Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Выставка "Беларусь- Экспо- 2006" как зеркало восстановления латвийской государственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выставка "Беларусь- ЭКСПО- 2006" как зеркало

восстановления латвийской государственности

   Я проснулся среди ночи после посещения белорусской выставки (она проходила в Риге с 13 по 16 декабря с. г.). Настроение было скверное, сон поверхностный. И тут мелькнула мысль, как назвать работу и соответственно о чем писать.
   Утром нашел статью. В. И. Ленин. Лев Толстой как зеркало русской революции. Опубл. в газете "Пролетарий" 11 сентября 1908 г. "Не называть же зеркалом того, что очевидно не отражает явления правильно?".- Но если принять А. Г. Лукашенко за зеркало, то он и не обязан отражать явления нашей латвийской действительности. Но оттеняет (в сравнении) в полной мере. "Но наша революция- явление чрезвычайно сложное".- Это правильно, действительно наша латвийская "революция"- явление чрезвычайно сложное, тщательно скрываемое от глаз посторонних, но результаты ее- налицо.
   С выставки, которая традиционно проводится раз в два года, я принес увесистую кипу рекламных проспектов- от скромных листков до роскошно изданных каталогов Белорусского государственного концерна по нефти и химии, завода "Горизонт", открытого акционерного общества "Химволокно".
   Что бросается в глаза? Если это научные разработки Национальной Академии Беларуси, университетов (в том числе, белорусско- российского), НИИ, то направлены они на решение наиболее актуальных, животрепещущих проблем.
   В автомобильных авариях и катастрофах погибают тысячи людей, повреждается или приходит в негодность техника.- Разрабатывается новая система управления торможением колесных машин.
   Лет через 40 (по мнению ряда авторитетных специалистов) при нынешних темпах потребления мировые запасы нефти будут исчерпаны.- Разрабатывается технология получения биотоплива из рапсового масла. У меня, правда, и ряда специалистов технология вызывает большие сомнения. Как говорится, дай Бог, чтобы мы оказались неправы, но технология разрабатывается, и получены уже важные результаты.
   Цены на конструкционные, инструментальные, жаропрочные стали, а также на цветные сплавы непрерывно растут.- Разработан технологический процесс поперечно- клиновой прокатки, который позволяет до 60% уменьшить норму расхода материалов. И много других подобных примеров.
   У предприятий максимально широкая (в разумных пределах) номенклатура выпускаемой техники и оборудования, предусмотрено агрегатирование с другими механизмами, выпускаемыми , опять- таки, в Беларуси. ОАО "Лидаагропроммаш", например, выпускает свыше 25 наименований и типоразмеров сельскохозяйственных машин.
   А как не упомянуть о карьерных самосвалах, в т. ч. грузоподъемностью 55- 60 тонн, о сравнительно недорогих телевизорах с жидкокристаллическими экранами и СВЧ- печах с внушительным перечнем сервисных услуг, пылесосах со средним сроком службы 12 лет завода "Горизонт", часах с современным дизайном, недорогих, а также в корпусах из золота с высокоточными швейцарскими механизмами завода "Луч".
   Министерство лесной промышленности поставляет на экспорт более чем в 20 стран мира не только пилопродукцию и балансовую древесину, но и заготавливает семена, выращивает саженцы, собирает ягоды, не только собирает, но и выращивает грибы, производит живицу, организует охоту в охотничьих хозяйствах.
   На выставке был представлен большой выбор алкогольных напитков. Гомельский ликеро- водочный завод представил такие шедевры как бальзам "Черная королева", "Хрустальная особая водка". Бутылку этой водки я купил. Ее состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС", мед натуральный, ароматный спирт полыни. Указано на бутылке: система менеджмента качества производства водок сертифицирована в соответствии с... (сертификат ЕС).
   Конечно, широкий выбор косметики и предметов гигиены.
   Купил зубную пасту с антимикробными свойствами, содержащую коллоидное серебро.
   И почему-то вспомнилось, что и мы недавно использовали в производстве своих изделий серебро. Но у нас другой "профиль"- выпустили однолатовую монету в виде многогранника. Какая-то у нас другая направленность, другой менталитет.
   Кстати, о менталитете. Много лет тому назад минский завод "Горизонт" внедрил мое изобретение, касающееся производства печатных плат радиоэлектронной аппаратуры. Изобретение было широко внедрено в Советском Союзе. Завод "Горизонт" первым выплатил крупное вознаграждение. А были заводы, в т. ч. в Латвии, которые всяческими способами открещивались от выплаты. После 1991 г. "без боя сдали" свой флагман Союза и разбежались, кто куда смог, в т. ч. в США.
   Из выставки я возвращался в подавленном настроении. Единственным утешением стало то, что латвийцы активно включились в продажу продукции белорусских заводов и стали зарабатывать на этом. Хотя бы так. Не хочешь или не умеешь производить сам, то перепродывай чужое.
   Со своим активным изучением латвийских дайн, обсуждением проблемы государственного языка, организацией съездов, конференций в защиту демократии и даже саммита НАТО мы как-то упустили, что есть еще и другие виды деятельности, позволяющие выглядеть достойно, несмотря даже на скрежет зубов со стороны некоторых организаций и отдельных лиц.
   Была липкая влажная ночь. В 17-зтажном Доме печати, обреченном уже на продажу, горел свет в единственном окне. Конец недели, да и что там делать, о чем писать- и так все ясно. Напротив победно пылало огнями иллюминации здание Hansabanka.
   К центру города (около двух километров) ехали более 30 мин. В автобусе непрерывно звонили мобильники. "Мы стоим в пробке",- была основная фраза. Надрывно- растерянно выли машины скорой помощи. Но никто не спросил: "А где наше метро? Почему не построили? Кто виноват?- Фамилии, адреса...". Покорный, благодатный для управления народ...
   Возле памятника Свободы терпение иссякло. Попросил выпустить меня. После здания Hansabanka памятник выглядел каким- то мрачным, слабо освещенным, с подтеками на поверхности. Так и хотелось сказать этому банку, хрен Вы у меня стоять здесь будете, если не поделитесь хотя бы частью своих огней с нашей национальной святыней. Но это так, если бы был начальством.
   Где- то совсем недалеко от памятника функционировали рижские массажные салоны. Девицы в черных ажурных трусиках массировали клиентов всем своим телом, удовлетворяя их все возрастающие потребности.
   Дома открыл купленую бутылку водки. Она как- то мягко "осадила" мои эмоции. Взял и углубился в непрочитанную раннее фундаментальную статью об инновациях- в одной из латвийских газет.
   Кстати, когда поворачивал пробку влево- против часовой стрелки, сорвалась акцизная марка и вышла трубочка для налива водки. Это и есть инновация.
   А когда как- то раньше пытался вытянуть штопором пробку из бутылки вина, произведенного в странах ЕС, и он "сложился" (с таким усилием забивают!), то инновацией будет, если стойки для штопора изготовят из высокопрочной стали, возможно, упрочненной по технологиям Национальной Академии наук Беларуси).
   На фоне очевидных успехов науки и промышленности Беларуси наши дела плохи. Скажу больше. Это трагедия латвийского народа, хотя далеко не все это осознают.Хотя мы и обогнали их- белорусов по количеству иностранных наград, врученных Президенту страны, в пересчете на 1000 чел. населения, по количеству гусей, скормленных иностранным делегациям, по числу глав и официальных лиц государств, награжденных латвийскими орденами, по количеству нанесенных зарубежных визитов в месяц, в пересчете на 1000 жителей и т. д.
   То,что (по оценке инвестиционного банка ING) возможен коллапс экономики стран Балтии, в том числе Латвии, не является открытием. Да, вполне вероятен обвал национальной валюты и резкое снижение ВВП.
   Большой дефицит платежного баланса происходит в значительной мере вследствие неуклонного роста кредитования.Это видно и невооруженным взглядом. Посмотрите содержание рекламных пауз между телевизионными передачами. В основном, возьми кредит (и спи спокойно, как рекламировали раньше).
   В стране наблюдается бум потребления продукции, произведенной вне Латвии, за которую чем- то надо платить.
   Поэтому крайне важно осознать, почему это случилось, кто виноват и что же делать в сложившейся ситуации.
   Выставка "Беларусь- ЭКСПО- 2006" дает в определенной мере ответ на эти самые актуальные для Латвии вопросы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"