Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Дворец в Елгаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Латвии

  В небольшом латвийском городке Елгава, на берегу реки Лиелупе высится красивый дворец в стиле барокко. Сейчас в нём располагается Сельскохозяйственный университет. А когда- то по его залам и коридорам гуляли Граф Калиостро, Мария Тереза, Людовик XVIII. Хотя... это был другой дворец.
  Поэтому начнём по порядку. Впервые на этом месте свой замок возвели ещё крестоносцы в 1265 году. Но он был деревянным и со временем потомки рыцарей построили на этом месте уже каменную крепость. Но не всегда камень может противостоять осадным орудиям. Почти через 500 лет после постройки замок был разрушен.
  В 1738 году по проекту Бартоломео Растрелли на этом месте начинается возведение крупнейшего в Прибалтике дворца в стиле барокко. Да, да, это тот самый Растрелли, который спроектировал Петергоф и Зимний дворец в Санкт- Петербурге. Отсюда и схожесть в пропорциях и украшениях. В 1817 году вокруг дворца был заложен парк. Хорошее сочетание каналов , островов и мостиков сделало этот парк очень романтичным. Надо сказать, что рядом, на Дворцовом острове живёт небольшой табун вольных лошадей. Перо не поднимается назвать их дикими.
  После окончания строительства замок часто менял своих хозяев. Здесь жил Бирон и его потомки. Во времена французской революции здесь отсиживался Людовик XVIII. Племянница короля Мария Тереза сочеталась в замке браком с герцогом Ангулемским. В замке гостил граф Калиостро... В 1918 году дворец был разграблен и сожжён отступавшими войсками Бермондта, которые воевали против новой Латвийской Республики. В течение четырёх лет дворец был восстановлен. И в 1939 году в нём открыли Елгавскую сельскохозяйственную академию. Во время Второй мировой войны дворец снова горел. Но снова был восстановлен. Сейчас здесь Сельскохозяйственный университет, в одном из корпусов которого располагается усыпальница герцогов. Это место открыто для посетителей. Здесь погребены 24 представителя династии Кетлеров и шесть - Биронов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"