Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Как три латыша в Лондоне отличились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Латвии

  В Лондоне, на улице Сидней, солдаты выкатили несколько орудий и стали бить из них прямой наводкой по жилому дому.
  Руководил обстрелом министр внутренних дел Британии господин Уинстон Черчилль. Это был единственный артиллерийский бой в городе за всю историю Лондона. Ответным выстрелом из окна, Черчиллю отстрелили мочку уха. Но что это в сравнении с десятками убитых и сотнями раненных солдат? Так что же предшествовало осаде?
  
  Эта история началась поздней ночью 1910 года в Лондоне со звонка сторожа ювелирной лавки в полицию. Сторож пожаловался на подозрительный шум за стеной, который очень напоминал удары молотком. Прибывший отряд полиции позвонил в квартиру, граничущую с лавкой, чтобы убедиться, что там всё в порядке. Открывший дверь молодой человек говорил по английски с сильным акцентом. На просьбу полиции впустить их в квартиру, он молча достал два пистолета и хладнокровно застрелил троих полисменов. Выглянувшие из- за плеча хозяина товарищи тоже открыли огонь.
  
  Полицейское подкрепление, которое прибыло на звуки перестрелки, обнаружило двух тяжело раненных полицейских и трёх убитых. А в квартире - почти готовый пролом в ювелирную лавку. Бандитам удалось скрыться.
  
  Перестрелка в столице и гибель троих полицейских вызвали неподдельный страх у горожан. Скотланд Ярд уже к утру выяснил, что квартиру сняли трое латышей. Поскольку в то время Латвия входила в состав России, то всех российских эмигрантом стали усиленно проверять. Особое внимание уделяли большевикам и анархистам.
  
  Благодаря информаторам полиция выяснила, что это дело рук латышских революционеров, которые таким образом собирают средства для закупки оружия.
  
  2 января 1911 года полиция получила сведения, что скрывшиеся бандиты находятся в четырёхэтажном доме по улице Сидней. Тут то всё и закрутилось!
  
  Помня о потерях в личном составе, начальник городской полиции отправил к дому 200 вооружённых полицейских. Близлежащие улицы очистили от жителей и полиция вступила в переговоры. Вернее попыталась вступить. Ответом стал шквальный огонь из маузеров. Как потом оказалось, в квартире было достаточно боеприпасов, так что осаждённые патронов не жалели. У полиции не было опыта ведения боя в городских условиях и они стали нести большие потери.
  
  Ситуацию попытался взять в свои руки министр внутренних дел Уинстон Черчилль. Увидев, сколько трупов лежит вокруг осаждённого дома, он вызвал на помощь 800 шотландских стрелков и артиллерийские расчёты. Во время перестрелки Черчилль лишился части уха и почти семидесяти солдат. Около 120 были ранены. Из- за артиллерийского обстрела в доме начался пожар и одному осаждённому удалось выскочить из оцепления. После того, как пожар был потушен, в квартире нашли трупы двоих мужчин и документы. По которым смогли узнать имена оборонявшихся. Это были Фрицис Думниекс и Янис Вотель.
  
  Кстати, по событиям того дня снято несколько фильмов. А сама история вошла в летопись под названием "Siege of Sidney Street".
  
  Но и на этом история не закончилась. Через некоторое время на границе был задержан третий участник перестрелки Яков Петерс. Но доказать его участие в лондонской заварушке не удалось. Петерс с негодованием давал интервью журналистам: "Несмотря на гнусные попытки английских империалистов оклеветать и осудить невинного борца с кровавым российским царским режимом, справедливость восторжествовала. Конечно, я не виновен в преступлении, которое мне пытались вменить!" После освобождения, Яков Петерс поселился в Лондоне, сойдясь с племянницей Черчилля.
  
  А ещё через семь лет, Яков Петерс, став к тому времени первым заместителем начальника Российского ЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского усмехаясь заявил: "Эсеры с двумя тысячами штыков не смогли взять Москву, которую защищала тысяча стрелков. Мы несколько лет назад втроём тысячу англичан положили! А эти эсеры слабаки!"
   В 1939 году во время чисток в ЧК Якова Петерса расстреляли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"