Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Матерью поклянись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солдатские истории

  В закрытом мужском коллективе, будь то зона или армия, очень щепетильно относятся к произнесённым словам. Нельзя просто взять и сказать, а потом не ответить "за базар".
  Дело было в армии. Один парень из нашего призыва пошёл в увольнение и вернулся пьяным. Причём настолько, что это было видно невооружённым взглядом. И попался на глаза офицеру - дежурному по части. И тот стал его отчитывать за проступок. Но солдат упёрся. Дескать, никакой я не пьяный, а ваши подозрения - это подлая инсинуация.
  Всем было интересно, чем же закончится спор. Подтянулись любопытные. Стоят, смотрят за развитием событий. И тут дежурный по части запальчиво сказал:
  - Поклянись матерью, что не пьян!
  Конечно, нет в воинском уставе такого метода получения истины. Но видно допекла офицера наглость вернувшегося из увольнения.
  И солдат в присутствии столпившихся сослуживцев поклялся именем своей матери, что он трезвый. К моему удивлению никаких репрессий со стороны офицера не последовало. Он молча повернулся и ушёл. Никто из солдат, стоявших рядом, тоже ничего не сказал "герою". Ему с того дня вообще мало что говорили. Служили рядом с ним, как с пустотой.
  Вот так, одной ложной клятвой он обрушил свой авторитет.
  Был солдат, да спёкся.
  Был мужчина, да весь вышел. Был чей-то сын, а стал сукин кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"