Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Стой, кто идёт?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солдатские истории

  Вторая половина срочной службы прошла на военном аэродроме в Нивенском, недалеко от Калининграда. Я был стрелком роты охраны и большую часть своего служивого времени проводил в карауле. Отдельное спасибо тому начальнику, который для караулки выделил на пол белый линолеум. Это чтобы служба мёдом не казалась. В армии часто многие вещи делались так, чтобы солдат по достоинству почувствовал все тяготы и лишения, о которых говорилось в воинском уставе. Поэтому по караульному помещению солдаты передвигались, как правило, вдоль стен. Исключение было сделано лишь для начальника караула. Он мог ходить как ферзь, в любом направлении.
  Территория аэродрома большая, поэтому на посты развозили на машине. Иначе бы смена караула длилась около часа. Водитель - такой же солдат, как и мы. Это первогодки, при приближении машины обязаны кричать: "Стой, кто идёт?" Как и требовалось по уставу. А мы уже были "стариками" познавшими службу. И значит, научились обходить ненужные условности и формальности.
  Машина со сменой караула подъезжала к посту. Из неё молча выпрыгивал заступающий на пост, а отстоявший 2 часа так же молча забирался в кузов. Без лишней суеты и цитирования устава караульной службы.
  Впрочем, если в кабине, рядом с водителем сидел проверяющий или начальник караула, то все исправно кричали всё, что положено по уставу. А откуда знали, что в кабине проверяющий? Ведь инспектируют как правило по ночам. Да всё очень просто. Если едет проверка, то водитель включал подфарники. И на посту издалека видно, что молча запрыгнуть в кузов не получится. Придётся всё делать по уставу.
  "Стой, кто идёт? Начальник караула ко мне, остальные на месте! Остальным продолжать движение!" Уж более 30 лет прошло, а я до сих пор помню эти команды. Впрочем, как и номер своего автомата.
  Анатолий Кольцов, современный мужчина, трижды папа, дважды дед.
  
  Нам не пришлось пожить при коммунизме.
  Да мы и не жалеем ни о чём.
  Ведь есть присяга данная Отчизне. Два года юности и дембельский альбом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"