Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Необычные места Латвии. Водопад Вентас Румба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Латвии

  Самый широкий водопад в Европе. По линии изгиба его длина 249 метров, а высота 2.2 метра. Кстати, ширина Рейнского водопада, в котором Шерлок Холмс утопил профессора Мориарти, всего 150 метров. Так что, в нашем водопаде, знаменитый сыщик мог бы утопить ещё и Себастьяна Морана, второго "злодея" знаменитого произведения Конан Дойля. Благо, места предостаточно.
  
  Но, вернёмся к водопаду. Он находится в центре города Кулдига. Рядом с водопадом проложен кирпичный мост. Его возвели в 1874 году по стандартам тех времён. Стандарт предписывал, что мосты должны иметь ширину, достаточную для проезда рядом двух карет.
  
  Кстати, во времена Ганзейского союза река Вента была такой полноводной, что корабли местных купцов могли выходить в Балтийское море. А оттуда - и до своих колоний Тринидад и Тобаго. Курляндский герцог Екаб приблизительно в 1640 году придумал новый способ ловли рыбы. Он приказал установить на водопаде специальные корзины. Рыба, идущая на нерест, сама запрыгивала в эти корзины. Понаблюдать за этим зрелищем можно и сейчас. С апреля по май вверх по течению идёт лосось, вимба, осётр. К этому времени в город традиционно съезжаются большие группы туристов.
   И, раз уж мы говорим про Кулдигу, то уместно будет вспомнить, что здание городского музея было перевезено в город из Парижа в 1900 году. Оно было частью русского раздела Всемирной выставки. В церкви Святой Троицы есть прекрасный алтарь, который был подарен императором Александром I. Там же находится "Мадонна с младенцем", датирующаяся XIV веком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"