Кольцов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Очевидец автоаварии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело было в 2008 году.
  Постараюсь без выводов.
  Возвращаюсь вчера из аэропорта Домодедово в Москву. Только отъехал от поста ГАИ у аэропорта километров шесть (еду в правом ряду скорость 80) как замечаю, что сзади несется машина по обочине в облаке пыли. Прижимаюсь к разделительной насколько можно - по левой тоже едет авто. На расстоянии меньше метра справа проносится машина (показалось, что я просто стою на месте). Кадиллак, кажется С-300 (потом уже нельзя было понять). Выскакивает в левый ряд , мчится дальше, видимо цепляет разделительный барьер, потому что поднимается облако пыли. Его начинает кидать из стороны в сторону мимо едущих машин и в итоге он ныряет направо в кювет в глубокую балку, недоехав до отбойников на правой стороне метров 10. Две машины, которых он "обогнал" последними, останавливаются в конце балки. Я и еще одна, останавливаемся в начале балки, где он съехал. Три-четыре машины, которые все это прекрасно видели, почти не снижая скорости уезжают.Не мне их осуждать...
  13.15. Тишина. Огня не видно, да и саму машину не видно. Балка глубиной метров 20, и длиной 50-70, кругом лес. Машина пролетела наискосок от дороги через всю балку, срезая кусты, мелкие деревца, разбрасывая куски самой себя, и врезалась в деревья на противоположном склоне. По пути к машине набираю 911 - вызов сбрасывается два раза. Идущий со мной дозванивается, кажется на 112.
  К машине подошел уже вторым или третьим. Машина лежит горизонтально вдоль склона, вверх дном градусов под 30. Машина сверху расплющена, спереди и сзади сильно укорочена, по крыше поперек вдоль заднего ряда сидений полукруглая вмятина почти до пола, видимо след от дерева. Бензином не пахнет, и ни звука. У машины четверо: два кавказца, парень и я, наверху на дороге напротив, стоит компания женщин, они не стали спускаться - очень крутой склон и скользко. Чуть позже подошли еще двое.
  Первого пассажира - молодого парня не сразу заметили. В джинсах и одной майке, задравшейся по горло, повторяя контур рельефа, с окровавленными плечами и руками, он лежал перпендикулярно машине, и его голова была прямо под краем машины. Казалось, что машина стояла и на его голове. Все быстро приподняли машину (приподнять её сантиметров на десять получилось не с первой попытки), а один оттащил парня от машины. Вид страшный. Окровавленная голова, какие то лохмотья кожи свисают, неподвижен, но по животу видно, что дышит. И весь парит - мороз градусов под 18-20. Лежит на боку с отрицательным уклоном головой вниз. Все стоят рядом и не знают, что делать. Кровь явно не течет, и решают лучше лишний раз не трогать.
  13.25. Из покореженной машины раздается злой голос с требованием открыть дверь. К этому времени у машины находятся трое. Начинаются судорожные метания вокруг машины с попытками отогнуть искореженные двери. Нифига, все так перекошено, что не поддается ни на йоту. Выясняется, что в машине их было двое, он водитель. Можно было попробовать перевернуть машину вниз по склону, но передним мостом машина находится в распорке деревьев, втроем не перевернешь и еще под ней лежит парень, которого боимся трогать. Просим водителя подождать спасателей и скорую.
  13.30. Подъезжают гаишники, спускаются вниз, анализируют ситуацию, сами вызывают скорую и спасателей, успокаивают зажатого водителя, просят его подождать спасателей и начинают наезжать на нас, чтобы мы укрыли чем нибудь раненого. К этому времени у машины осталось двое - я и кавказец. У меня в машине нет ничего чем бы можно было укрыть человека, ни чехлов на креслах, ни какой нибудь спецовки. У него, с его слов тоже. Только еще раза два он звонил и требовал, чтобы быстрее приехала скорая, гаи или спасатели. И вот гаи приехало.
  Гаишники пошли наверх искать покрывало, кавказец тоже пошел наверх. Раненый открыл глаза, начал стонать. Зажатый водитель время от времени ругается, просит открыть дверь и пытается раскачивает машину. Я прошу его беречь силы и дождаться спасателей, но это на него не действует. Проходит минуты четыре. Никто не возвращается. Снимаю с себя куртку и накрываю раненого. Возвращается кавказец с большим рулоном бинта. Голову поднимать боимся, поэтому просто укладываем на неё бинт слоями - хоть какая то защита от холода. Спускается один из водителей и гаишник с каким то прозрачным целлофаном в руках. Видя укутанного раненого, кидает пленку в сторону и говорит, что на машинах, которые они останавливают, нет ничего подходящего для укрывания?! Еще раз успокаивает зажатого, просит его дождаться спасателей и уходит наверх. Холодно. Пришедший водитель предлагает мне пальто своей жены, которую он уже проводил в аэропорту, видимо в теплые страны. И я поднимаюсь с ним наверх.
  13.40. Гаишника заполняют протокол происшествия, привлекая оставшегося водителя, а я иду вниз. Ситуация немного изменилась. Раненый шевелится, пытается с головой спрятаться под куртку, его бьет крупная дрожь. Кавказец монтировкой-крестовиной пытается отогнуть верхнюю дверь, в узком проеме которой в глубине видно лицо зажатого водителя. Водитель крутится и снова и снова просит поскорее его вытащить, а не то он замерзнет. Поднимаюсь наверх к гаишникам и прошу их что-нибудь придумать с обогревом, в ответ слышу, что скорая подойдет вот вот. Иду вниз. Раненый уже стоит, вернее лежит стоя на днище машины, покачиваясь. Спрашивает - <что случилось?> и плюхается на землю сидя.
  13.45. Приезжает скорая. И еще две три милицейские машины. Двое медиков, мужчина и женщина медленно, осторожно спускаются вниз. Меня просят отогнать мою машину подальше, и я поднимаюсь наверх. Отгоняю машину и вижу, что раненого на мягких носилках уже поднимают наверх. Подъезжает еще одна скорая, кажется медицина катастроф, не спасатели это точно. Спускаюсь вниз, здесь новые лица. После того как наехало столько <власти>, стали останавливаться и желающие помочь и просто любопытные. У машины гаишники новые, старые, двое медиков и мужчина лет 50 в дубленке и меховой шапке. Все те же разговоры - не понятно в каком состоянии водитель, чем и как он придавлен, машина расплющена, передним мостом заклинена между деревьями - в общем надо ждать спасателей с спецтехникой и пусть они разрезают машину. Тут водитель в первый раз изменил свои требования и попросил отстегнуть его ремень безопасности. Мужчина в дубленке попросил меня как самого худощавого пролезть в проем двери и попробовать отстегнуть ремень. Видимо я делал все медленно, таки немного промерз, потому что когда я повернувшись спиной к машине снял с себя пуховик, повесил его на дерево и обернувшись собирался снимать с себя свитер, мужчина был уже по пояс в машине. Ничего у него не получалось, он попросил нож и фонарь. Нож и длинную отвертку ему принесли через пару минут, а вот фонарь нет. Ремень на ощупь он перерезал и стал выбираться обратно. Пришлось направлять и придерживать его, пока он пятился, при этом руки я все-таки немного порезал. Потом, внимательно осмотрев машину, в том числе видимо и тогда изнутри, этот мужчина обратил внимание <спасателей>, что сзади из под машины с трудом можно рассмотреть ступни водителя, придавленные корпусом авто. Как-то коллективно решили, что машину нужно попробовать перевернуть. Он же зычно начал кричать любопытствующим на обочине, что бы они срочно спустились вниз и помогли перевернуть машину. Спустилось человек пять. Перевернули на раз, медики быстро выдернули водителя, потерявшего сознание, и начали колдовать над ним. Я посмотрел на часы - 14.15. Начало аварии и её завершение - это точное время, промежуточные моменты плюс-минус.
  Настроение паскудное. Досада на себя, что не все сделал, что мог. И куртку сразу пожалел, в проем не попробовал залезть, ноги водителя под машиной не увидел, и может быть трассу надо было перекрыть - в остановившихся машинах и медики могли быть и более решительные люди, и гаишники не на 100% сработали. Плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"