Александрова Александра : другие произведения.

Глава 2 - Странности начинаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коридоры, которые никуда не ведут, комнаты, в которые нету входа, какие еще загадки хранятся в Вороньем Гнезде? Беззаботная жизнь очень скоро подойдет к концу.

  ГЛАВА 2
  Странности начинаются
  
  На следующее утро к десяти часам все наши вещи уже были упакованы и погружены в машину, а сами мы спускались по ступеням крыльца ставшей нам почти родной "Графской Охоты".
  Когда мы отъезжали от гостиницы, мое внимание вдруг привлек стоящий за углом парень, в котором я тут же узнала нашего вчерашнего "незнакомца".
  Только теперь мне удалось как следует его разглядеть. На вид Киту Дженкинсу было лет шестнадцать. Высокий, темноволосый. Его серые глаза пристально следили за нашей машиной, лицо было угрюмым. Я ткнула Мэг под бок, головой указывая на Кита. Она кивнула мне, давая понять, что тоже видит его, и лукаво улыбнулась. Те страхи, которых мы натерпелись в наше первое посещение Вороньего Гнезда, уже давно улетучились. Теперь мы вспоминали о них уже с улыбкой и приятным возбуждением, предвкушая новые приключения.
  Машина выехала за пределы городка и быстро помчалась по шоссе.
  - Мы проделали огромную работу и, честно сказать, я осталась очень довольна результатом, - заговорила мама, даже не пытаясь скрыть явного самодовольства в голосе. - Когда я осмотрела поместье, я просто ужаснулась его запущенности: там не осталось ни одного живого места. Водопроводные трубы насквозь проржавели, во многих местах их вообще разорвало. Пришлось полностью менять проводку, сантехнику, настилать новые полы, крыть крышу, вставлять окна. Все панели были изъедены жучком, обои где отслоились и повисли клочьями, а где так почернели от сырости и времени, что невозможно было разобрать рисунок, - рассказывала мама с радостным энтузиазмом. - Гора хлама, которую мы вынесли из комнат дома, получилась чуть ли не выше его самого. Чего там только не было! Поломанные стулья, искореженные подсвечники и кастрюли, битая посуда, порванные книги, картины, почерневшие до того, что на них ничего не было видно, платья, сгнившие ковры и прочее, и прочее. Но и это еще не все! Видели бы вы, сколько еще барахла хранится на верхнем, чердачном, этаже. Но я подумала, может, не стоит выкидывать все это богатство, доставшееся нам в наследство от прежних владельцев. Там можно найти столько всего интересного! - Мама улыбнулась нам в зеркало заднего вида. Мы дружно осклабились в ответ. - Кстати говоря, к моему удивлению почти вся мебель в доме сохранилась в довольно сносном состоянии, и, после небольшой реставрации, оказалась вполне пригодной. Поэтому у нас с вами в интерьере появится много замечательных предметов антиквариата.
  Как раз в это время машина, миновав рощицу, въехала в аккуратную подъездную аллею, посыпанную новым гравием. Еще один поворот дороги, и мы остановились перед главными воротами. Как непохожи они были на ту ржавую развалину, которую мы видели два месяца назад! Ворота были заново выкрашены и смазаны, арка над ними восстановлена, и теперь там красовался герб в виде щита с двумя ажурными переплетенными буквами: "ВГ". Те оскаленные чудища, что раньше стояли по бокам ворот, были заменены двумя великолепными каменными вóронами, замершими с расправленными крыльями.
  - Супер! - восхитилась я, открывая окно и выглядывая наружу, чтобы получше рассмотреть герб. - А что значат эти буквы?
  - "Воронье Гнездо", - ответила мама, улыбаясь. - А еще я подумала, что тех тварей, которые стояли здесь раньше, с успехом заменят более безобидные существа. Пусть гостей Вороньего Гнезда встречают вороны.
  Она нажала кнопку на пульте, и ворота медленно раскрылись. Мы миновали аллею, по бокам которой тянулись подстриженные кусты сирени и за ними - деревья наполненного солнцем парка. Через пару минут машина остановилась перед домом. Мы с Мэгги мгновенно выскочили наружу и замерли в восхищении.
  Как можно было всего за два месяца сделать из того серого унылого здания, каким было Воронье Гнездо в день нашего приезда, такой уютный и приветливый дом?
  Начать с того, что перед домом появилась клумба, пестрящая всевозможными цветами. Кусты сирени под окнами фасада теперь стояли ухоженные и аккуратно подстриженные. Окна первого этажа были распахнуты, и через них в дом, колыша занавески, проникал свежий ветерок и запах цветов.
  Крыльцо, терраса над ним, колонны - все выглядело свежо и ново. Дом уже не казался одинокой серой скалой, а больше походил на великолепную усадьбу богатого лорда. Таким Воронье Гнездо, вероятно, было в те далекие времена, когда здесь часто собиралась знать на балы и охоты.
  - Мамочка, ты настоящая волшебница! - воскликнула я, подбегая и обнимая ее. - Это просто здорово! Тут стало так красиво!
  - Да ладно, - смущенно и довольно улыбнулась мама, - просто мне очень хотелось, чтобы вам здесь понравилось. Идемте, я вам все покажу.
  Только тут я обратила внимание на одну странность: на перилах террасы над крыльцом сидела целая стая больших серых ворон. Они сидели не шелохнувшись и не издавая ни звука, вот почему я сначала их не заметила. Внезапное воспоминание о нашем первом приезде в Воронье Гнездо ярко встало перед глазами, да так, что я даже замерла на месте, охваченная непонятным, но явно не приятным чувством. Мама заметила это мое движение и проследила за направлением моего взгляда.
  - А, опять эти вороны. Вот где противные создания. Ну никак не оставят нас в покое. Весь ремонт тут просидели! А ну кыш пошли!
  Мама сделала вид, что поднимает с земли камень, чтобы бросить им в ворон. Те медленно повернули головы в нашу сторону и, ленивым, привычным движением расправив крылья, бесшумно снялись с места. Только далеко они не отлетели, а расселись на окружавших площадку деревьях парка.
  - Вот опять. И что их так тут привлекает, не пойму, - вздохнула мама. - Хотя с другой стороны, они придают этому месту некий колорит. Ведь не зря же поместье называется Воронье Гнездо.
  Мы поднялись на крыльцо и прошли в дом через застекленную дверь, которую поставили вместо прежней, мощной и неприступной. Холл, в котором мы оказались, больше не напоминал мрачное царство пыли и паутины; он был очень уютным и слегка величественным благодаря старинной мебели и скульптурам. Массивная лестница на второй этаж была устлана красным ковром.
  Слева в холл выходили стеклянные двери гостиной - искусно обставленной комнаты, куда при желании вместилась бы по меньшей мере сотня гостей. Левее входа в гостиную, почти скрытая кадкой с пузатой пальмой, виднелась арка, за которой начинался узкий коридорчик.
  Справа же вглубь восточного крыла тянулся еще один коридор, длинный и широкий, упиравшийся в двери кухни. В этот коридор, объясняла нам мама, пока мы по нему шли, выходило множество самых разнообразных комнат: от кладовок до спален прислуги. Оказалось, мама наняла нескольких горничных, садовника, повариху и даже дворецкого - в одиночку управляться с этим поместьем нам было не под силу.
  На кухне мы поздоровались с кухаркой и девушками-служанками, которые от нечего делать судачили о последних деревенских новостях (по сути, К. был всего лишь большой деревней, а не городом). Кухарка, полная, веселая женщина, колдуя над плитой, прощебетала, что мы должны быть счастливы, что живем в таком прекрасном доме, и что она очень рада здесь работать. Миссис Поттен сразу же нам понравилась своим дружелюбным нравом и добродушной улыбкой.
  Перекинувшись с ней парой словечек, мы вышли из жаркой кухни и по длинному коридору снова вернулись в холл.
  - А куда ведет этот коридорчик? - поинтересовалась я, только теперь заметив его за раскидистой пальмой.
  - Потерпи немного, чуть позже расскажу, - улыбнулась мама. - А пока я хочу показать вам второй этаж и особенно библиотеку.
  Мы поднялись по лестнице на второй этаж, где наше внимание, как и тогда, два месяца назад, приковало к себе зеркало в красивой резной раме. Оно светилось! Теперь в этом не было сомнений. Мягкий голубоватый свет струился вокруг него, как лучи вокруг солнца.
  - С этим зеркалом что-то странное, - пожала плечами мама. - Как мы ни пытались снять его со стены, у нас ничего не вышло. Вмуровано намертво... Но оно просто чудесное, правда? Чем больше ты на него смотришь, тем сильнее оно тебя завораживает. А еще это свечение! По-видимому, оно сделано из горного хрусталя или какого-то другого кристалла, который преломляет свет в такое вот голубое сияние... Ну, ладно, - вдруг весело воскликнула мама, лукаво подмигнув нам. - Идемте, я покажу вам нашу библиотеку. Слово даю, вы ахнете!
  Распахнув соседние двери, мы оказались в библиотеке. Мама оказалась права: у нас с Мэг одновременно вырвался вздох удивления.
  Просторная комната была уставлена высокими, до потолка, деревянными стеллажами, сплошь забитыми книгами. Стеллажи стояли вдоль стен, в несколько рядов тянулись через всю библиотеку. Тут и там к ним были приставлены лесенки, поскольку просто так до верхних полок было не дотянуться. Насколько я смогла рассмотреть, тут, в основном, были старинные книги, блестящие на солнце золотом и серебром корешков.
  По левую руку от дверей, у стены, между двумя стеллажами зияла дыра камина. Перед камином лежал пушистый коврик и стояли три кресла. Напротив входа высились большие стеклянные двери, ведущие на полукруглую террасу над крыльцом. Справа же от нас, примыкая к противоположной от камина боковой стене, метрах в двух над полом возвышался неширокий балкон. Его подпирали деревянные витые колонны, а взобраться на него можно было по винтовой лесенке. На балконе тоже в стеллажах стояли книги, но в одном месте между полками была арка, занавешенная пологом. Под этим балконом за колоннами опять же располагались полки с книгами.
  - Это потрясающе! - воскликнула Мэг. - Да тут книг больше, чем в Городской Библиотеке Л.! Откуда они все?
  - Эти книги остались здесь от прежних хозяев. У меня не было времени просмотреть их, но мне кажется, что здесь можно найти очень старинные и ценные издания. Это невероятно, но все стеллажи сохранились в превосходном состоянии. Мы даже книги во время ремонта с полок не снимали!
  - А что это за арка, - полюбопытствовала я.
  - Пойдем посмотрим.
  Мы поднялись по винтовой лестнице и очутились на балконе. Арка находилась как раз между двумя полками. Мама раздвинула бархатный бордовый полог, и мы вошли в маленький уютный кабинетик. Тут располагались массивный дубовый секретер, еще один стеллаж с книгами и статуэтками да удобная софа. В комнатке не было даже окна, поскольку она оказалась зажата со всех сторон стенами примыкающих к ней комнат. Я уже представляла, с каким уютом тут можно расположиться с книжкой на коленях, и мысленно облизнулась.
  - Ну что, пошли дальше? - спросила мама, когда мы снова оказались в библиотеке. - По правде говоря, в этом доме такая тьма комнат, что я не представляю, что мы будем с ними делать. Наверняка в некоторые из них мы годами заглядывать не будем!
  В этот момент со стороны подъездной аллеи через открытые двери террасы до нас донесся звук подъезжающей машины. Обогнув дом, она заглушила мотор где-то на заднем дворе. Должно быть, очередной грузовик подвез остатки наших вещей.
  Еще битых три часа мы изучали все комнаты, залы, каморки, коридоры и переходы нашего нового дома. Мы с Мэг не могли сдержать восторга: такими красивыми и роскошными были ковры, гардины, люстры, картины, статуи, кофейные столики, диваны, кресла! Все выглядело так великолепно, что дух захватывало от восхищения.
  Под конец осмотра мы добрались до чердака, который занимал весь третий этаж дома.
  Мама была права, когда говорила, что это - настоящая сокровищница. Все огромное помещение чердака было заставлено стеллажами и сундуками, в которых хранились самые разнообразные вещи: от роскошных старомодных платьев до поломанных игрушек, от старинных романов до поеденных молью париков.
  У нас с Мэгги загорелись глаза от предвкушения, и мы пожелали немедленно приступить к раскопкам этого драгоценного барахла, но мама, взглянув на часы, запротестовала:
  - Время уже давно обеденное, так что мы сейчас же спускаемся в столовую и садимся за стол. Миссис Потен очень не любит, когда кто-то пропускает прием пищи. И никаких возражений я не принимаю. Но раз уж мы сюда забрались, я хочу вам кое-что показать...
  Мама стала ловко пробираться сквозь нагромождение стеллажей, сундуков и коробок, увлекая нас в самую глубь чердака. Через несколько минут лавирования между угрожающе пошатывающимися полками и перешагивания через груды рухляди мы оказались на самом краю чердака. Перед нами выросла стена. Маму это, однако, не остановило. Она свернула влево и решительно направилась в самый темный угол. Когда же мы пробрались туда вслед за ней, то увидели, что угол скошен другой стеной, и в этой стене имеется низенькая дверца, которую мы сперва не заметили.
  Мама ловко достала из кармана увесистую связку ключей, нашла самый маленький и ржавый из них и вставила в светящуюся в темноте чердака скважину. Она попыталась повернуть ключик, но тот, похоже, заел в скважине. Подергав ключ, мама поднажала на дверь - с громким щелчком замок поддался. Мы, согнувшись в три погибели, вошли в дверцу.
  И где бы вы думали мы оказались? В одной из тех башенок, которые еще в первый день привлекли наше внимание!
  Башенка имела форму пятиугольника со стороной около двух метров. Три из пяти сторон имели окна, соединявшиеся в одно большое трехстворчатое окно-фонарь. Около четвертой стены стоял высокий шкаф со стеклянными дверцами, за которыми виднелись корешки книг и какие-то колбочки и баночки. Пятая стена соединялась с основным зданием. Посреди комнатки лежал пестрый коврик, стоял круглый стол и три стула.
  - Это Правая башня, - проговорила мама, в то время как я подбежала к окну и, раскрыв его, выглянула наружу, а Мэгги подошла к шкафу и принялась изучать его содержимое. - Она расположена в восточной части Гнезда. Отсюда открывается великолепный вид на парк и окрестности.
  - Здорово! - воскликнула я, уже успев насмотреться на парк и поменяться с Мэг местами.
  - А теперь идем вниз, - сказала мама, когда мы в восторге закончили осмотр башни.- Обед уже, наверное, стынет на столе.
  Когда мы спускались по лестницам через весь дом, я вдруг вспомнила:
  - Мам, насколько я помню, башенок же было две. Почему ты не показала нам вторую?
  - Хм... - замялась мама. - Поговорим об этом после обеда.
  Мы с Мэг удивленно переглянулись: за мамой никогда не водилась привычка скрытничать или темнить. Странно.
  Столовая, располагавшаяся недалеко от кухни, оказалась большущим залом, посреди которого протянулся длинный стол, накрытый белоснежной скатертью и уставленный серебряными подсвечниками. Комната была обшита темными панелями, на стенах висели тусклые картины с изображениями всевозможных натюрмортов, вероятно, для подогрева аппетита.
  Центральный стол был слишком велик для нас троих, так что мы попросили накрыть нам небольшой круглый столик, где с удовольствием и отведали кулинарные шедевры нашей кухарки.
  Как ни пытались мы разговорить маму за обедом и вытянуть из нее что-нибудь насчет второй башни, она или отмалчивалась или переводила разговор на другие темы. Лишь когда мы встали из-за стола и от всей души поблагодарили миссис Поттен за превосходное угощение, мама сказала:
  - Вот теперь можно продолжить наш разговор. Идемте, я вам еще кое-что покажу.
  Пока мы шли по длинному коридору от кухни до холла, мама рассказывала:
  - Я обнаружила дверь в Правую башню совершенно случайно. Как-то раз, когда основные ремонтные работы уже подходили к концу, я решила дать себе вольный часок. И не удержалась от искушения полазить по чердаку. Когда мои "раскопки" уже близились к завершению, мое внимание внезапно привлек тот самый дальний угол. Мне показалось, что там в темноте что-то светится. Я протиснулась между стеллажами и увидела в стене низкую дверь. Через скважину пробивался солнечный свет. Он-то и привлек мое внимание. Я осмотрелась кругом в поисках ключа и, к моему счастью, обнаружила его висящим на цепочке на гвозде, вбитом в косяк. Мне не с первого раза удалось повернуть ржавый ключ в скважине. Но когда я все-таки это сделала и зашла внутрь, то увидела почти то же самое, что увидели там сегодня вы. Только все это было покрыто толстым слоем пыли и завешено паутиной.
  - Когда я обнаружила вход в Правую башню, - продолжала мама, а мы с Мэг слушали ее, раскрыв рты, - я, естественно, решила, что где-то там, на чердаке, должен быть вход и в Левую. Но его там не оказалось! Я обшарила все углы и закоулки чердака, даже стены простучала, но двери как не бывало! Куда она могла подеваться? Неужели кто-то специально ее замуровал? Но зачем? Это показалось мне странным, но ответа я так и не нашла.
  В это время мы вышли в холл, и мама, поманив нас рукой, направилась к толстопузой пальме в плетеной кадке, за которой скрывался вход в узенький коридорчик. Пол коридорчика был каменный, стены сложены из кирпича.
  - А еще этот коридор. Здесь тоже есть что-то неладное, - озадаченно говорила мама по мере того, как мы по нему продвигались. - Он, понимаете ли, никуда не ведет... То есть нет, вести-то он ведет. Все дело в том, что он никуда не приводит. Просто заканчивается тупиком, и все. Непонятно, зачем он вообще здесь нужен. В него не выходит ни одна дверь и ни одно окно. Коридор бесцельно петляет по западному крылу, и в итоге вообще упирается в голую стену... Да, и когда я говорю "петляет", я именно это и имею в виду! Коридор все время изгибается под всевозможными углами и то поднимается в гору, то спускается под уклон. Такого я еще за всю свою архитектурную карьеру не видела.
  Вскоре мы сами смогли в этом убедиться. Коридор, казалось, жил своей собственной жизнью. Его изгибы и уклоны не подчинялись никаким законам симметрии или здравого смысла. Местами он расширялся, местами так сужался, что нам приходилось идти гуськом. После получаса таких нескончаемых поворотов, подъемов, спусков, обогнув очередной угол, мы уперлись в глухую стену.
  - А, может, это вовсе не тупик, а дверь с секретом? - У меня мгновенно загорелись глаза. - Ты не пробовала искать на стенах какие-нибудь потайные кнопки или рычаги?
  Я мигом приступила от слов к делу, начав прощупывать руками стены коридора по обеим сторонам от тупика.
  - Представляешь себе, - смутилась мама, - мне тоже пришла в голову эта идея. Я осмотрела и проверила каждый кирпичик, но ни один из них не пошевельнулся под моей рукой. Это самые обыкновенные кирпичи.
  - Тогда это действительно странно, - задумчиво проговорила Мэг. Словно про себя она добавила: - Странного здесь, пожалуй, даже многовато.
  - Э-э, да это все пустяки, - громко возразила я, подмигнув Мэг исподтишка. - Я бы не променяла этот дом даже на Букингемский Дворец! Тут так здорово!
  - Я очень рада, - мама потрепала меня по голове. - А теперь у меня для вас остался один последний сюрприз.
  - Что, еще сюрпризы? - мы с Мэг расхохотались.
  Через какое-то время мы снова вышли на крыльцо. Погода стояла прекрасная, жарко припекало солнышко, легкий ветерок шелестел в листве деревьев, обдувал наши лица, принося с собой запах цветов.
  И снова мама поманила нас за собой, спустилась с крыльца и вышла на обсаженную кустами сирени дорогу, убегавшую за угол дома, на задний двор. Этот дворик, куда выходили задняя дверь кухни и черный ход, был обнесен живой изгородью из ежевики. Дальше высились деревья фруктового сада.
  В изгороди имелась калитка, а за ней начиналась убегавшая в глубь сада тропка.
  Когда последние деревья, буквально усыпанные яблоками и грушами, правда, еще зелеными, остались позади, перед нами открылся вид на большой зеленый луг, обнесенный деревянным забором. Слева вплотную к забору располагалось длинное низкое здание, к которому мы, вслед за мамой, и направились.
  Внезапно оттуда донеслось приглушенное ржание. Я резко остановилась - а вдруг показалось? Но через миг волнительный звук повторился, да так, что сомнений никаких не осталось: там внутри были настоящие, живые лошади!
  - Это правда? Да? Правда? У нас будут свои лошади?
  Мама с улыбкой кивнула.
  - У нас будут свои лошади! Настоящие! Ур-ра!
  Я вприпрыжку понеслась к конюшне, на ходу вопя во все горло: "Гип-гип ур-раа!" Мама и Мэгги, улыбаясь моей радости, поспешили следом.
  В конюшне оказалось три лошади: первая - молочно-белая, права на которую тут же застолбила Мэг; другая - серая в яблоках, мамина; и третья - черная, как смоль, - больше всех приглянувшаяся мне.
  Не могу даже передать, как я была счастлива! Я стояла возле кормушки моего жеребца и не сводила с него влюбленных глаз. Сорванец (да-да, имя я уже давным-давно придумала... так, на всякий пожарный) хрумкал чем-то в яслях, то и дело вскидывая голову, отчего его прекрасная грива взметалась иссиня-черной блестящей волной. Мэг, стоявшая у соседнего стойла, тоже не могла оторвать глаз от своей белоснежной лошадки, которую она тут же окрестила Эсмеральдой. Мамин жеребец, самый крупный из всех, звался Танцор.
  Восторженную тишину внезапно нарушил звонкий мальчишеский голос, вежливо обратившийся к нашей маме:
  - Здравствуйте, миссис Суонн! Пришли посмотреть на своих новых лошадей? Поверьте мне, таких красавцев я в жизни не встречал. А какие они смирные! Просто чудо что за кони!
  Я обернулась на голос и обмерла. К нам, выйдя из комнатки конюха, находившейся в конце конюшни, и улыбаясь во все тридцать два, приближался Кит Дженкинс.
  Вот сюрприз так сюрприз!
  Я взглянула на Мэг и увидела, что она поражена не меньше, если не сказать больше, моего. Мама же, как ни в чем не бывало, улыбнулась ему в ответ и ласково сказала:
  - Здравствуй, Кристофер. Лошади действительно чудесные. Не могу на них налюбоваться! Когда их привезли?
  - Около полудня, - проговорил Кит, взглянув на нас с Мэг так, словно только что сыграл с нами отличную шутку. - Не поверите, мэм, с ними не было никаких проблем! Сразу видно, лошади чистокровные, хорошо воспитанные.
  - Да, кстати, познакомьтесь, девочки, это Кристофер Дженкинс, наш новый помощник конюха. А это мои дочери - Маргарет и Дженет.
  - Приятно познакомиться, - слегка склонил голову Кит, уверена, лишь для того, чтобы скрыть злорадную ухмылочку. Вот подлец. Делает вид, что нас не знает.
  Мы скованно ответили на приветствие, с ненавистью сверля Кита глазами.
  От неловкого молчания нас спас пожилой мужчина в одежде конюха, как раз в этот момент вошедший в конюшню. Мама, воскликнув: "А вот и вы, мистер Спенсер!", - направилась прямо к нему, и они о чем-то оживленно заговорили, кажется, о поставках сена для лошадей.
  Воспользовавшись тем, что нас на минуту оставили в покое, я подскочила к Киту и зашипела:
  - Ты что здесь делаешь?
  - Как что? - словно ничего не понимая, ответил тот. - На конюшне работаю.
  - Мы и без тебя прекрасно это видим. Зубы не заговаривай, - отрезала Мэг. - Какого черта ты работаешь именно на нашей конюшне? Что ты здесь забыл?
  - Вообще-то, здесь в округе только одна конюшня... - пространно начал Кит, но тут его перебила мама.
  - Ну, я вижу, вы уже подружились (при этих словах мы бросили на Кита уничтожающие взгляды). А теперь, если вы не против, я предлагаю провести первый урок верховой езды! Кристофер, помоги, пожалуйста, мистеру Спенсеру оседлать лошадей. Мы будем ждать вас у загона. Идемте, девочки!
  Весь остаток того долгого дня мы провели в загоне. Мама, которой как-то раньше приходилось садиться на лошадь, держалась в седле уверенней нас, мы же с Мэг, судорожно вцепившись в поводья, визжали от ужаса и восторга, когда лошадь переходила с шага на легкую рысь.
  Мой Сорванец бежал по кругу на поводу, другой конец которого крепко держал Кит, не давая лошади пуститься в галоп. Но несмотря на это меня так трясло и раскачивало, что, казалось, в любую минуту я могла оказаться на земле. Все мои мышцы были напряжены до предела, а все мысли были направлены лишь на то, как бы удержаться в седле.
  Несмотря на это нас пришлось буквально за уши оттаскивать от лошадей. Только когда стало уже совсем темно, и дядюшка Джок (тот самый мистер Спенсер) с Китом вконец утомились водить лошадей по кругу, мы с Мэг согласились отложить дальнейшие уроки на потом.
  Мы обещали, что каждый день будем приходить на конюшню и кататься верхом. Дядюшка Джок похвалил нас и сказал, что при таком рвении мы очень скоро станем настоящими амазонками. Весело рассмеявшись, мы простились с конюхами и лошадями и, счастливые до восторга, вприпрыжку понеслись домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"