Александрова Александра : другие произведения.

Глава 5 - Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закрутилось-завертелось, и уже не остановить. Загадка тянет за собой очередную, и конца им не видно. Что таится за голубым сиянием родового зеркала?

  ГЛАВА 5
  Зеркало
  
  Часы на каминной полке пробили десять.
  - Ой, черт! - вспомнила я, хлопнув себя по лбу. - Я обещала тетушке Амелии, что мы спустимся к ужину через десять минут, а тогда было только восемь! Надо немедленно приводить себя в порядок и бежать на кухню!
  Через пятнадцать минут, умывшись и переодевшись, мы уже торопливо спускались по парадной лестнице. Прошмыгнув на кухню, мы, к своему счастью никого уже там не застали (ой, что завтра будет нам от тетушки Амелии!). А потому, отыскав кое-какую еду в холодильнике, даже не разогревая, наскоро все проглотили и снова побежали в библиотеку.
  Повернули в замке ключ и в волнении устроились с найденными свертками на коврике перед догорающим камином. Я подбросила в него пару бревен и пошуровала кочергой, пока пламя опять не разгорелось, отогревая наши заледеневшие ноги и руки.
  Мы наскоро освободили находки от грязных мокрых тряпок и в ярком свете огня увидели перед собой два предмета: книгу в темном кожаном переплете и небольшую резную шкатулочку.
  - Ого! - восхитилась я, проводя рукой по гладкой блестящей поверхности шкатулки.
  В это время Мэг взяла в руки книгу:
  - Какая тяжелая!
  Она расстегнула пряжку, и я в предвкушении подалась вперед, даже рот приоткрыла. Но то, что ждало нас внутри, "превзошло" все мои ожидания.
  Книга оказалась совершенно пуста! Плотные, местами заплесневевшие страницы (вероятно, в сундук все же затекала вода) были абсолютно чистыми, без единой буковки или хотя бы какого-нибудь маломальского значка. Я выхватила книгу из рук изумленной сестры и быстро пролистала ее от начала до конца. Так и есть: ни-че-го. Ровным счетом. Обманули!
  - Слушай, а может тут тоже какой-то секрет? - предположила я, недоверчиво рассматривая пустые страницы. - Я читала, что есть такие чернила, которые проявляются, если их подогреть.
   Мэг лишь плечами пожала. Я неуверенно поднесла раскрытую книгу к огню камина, подержала несколько минут, всмотрелась в страницу. Ничего.
  Разочарованно вздохнув, я отложила книгу и снова взяла в руки шкатулку. Сделана она была из темного блестящего дерева и украшена тонкой резьбой. Кроме того, на двух противоположных боковых сторонах шкатулки имелись небольшие медальоны из слоновой кости с выгравированными рисунками. После беглого осмотра шкатулки у меня снова вырвался вздох разочарования: присмотревшись, я поняла, что это скорее было похоже не на шкатулку, а на цельный кусок дерева, так как никаких признаков крышки у нее не наблюдалось. Я потрясла шкатулку - внутри что-то перекатывалось. Но вот как достать это что-то?
  - Да-а уж, - протянула я обиженно, передавая шкатулку Мэг. - Ерунду какую-то мы с тобой нашли: книгу без текста да шкатулку "без окон, без дверей". Красота!
  Мэг, не говоря ни слова, тщательно осмотрела шкатулку со всех сторон. На лице у нее была написана сосредоточенная задумчивость, словно она что-то пыталась вспомнить. Я тут же оживилась и внимательно за ней следила: не иначе, она что-то придумала.
  Наконец, ее лицо просветлело, она довольно улыбнулась. Уверенно нажала на один из резных медальонов - и боковая панелька шкатулки с легким щелчком отскочила. Сестра сделала мне знак, я послушно подставила руку. Мэгги наклонила коробку, и мне на ладонь упал большой, с голубиное яйцо, драгоценный камень голубого цвета, который засветился и заискрился в полумраке библиотеки.
  - Ух ты! Как красиво! - я восхищенно рассматривала камень. - Как ты догадалась, что шкатулка именно так открывается?
  - Читать надо больше, - наставительно проговорила Мэг.
  Мы внимательно осмотрели драгоценную находку со всех сторон. Камень был красиво огранен, изящно отшлифован и восхитительно преломлял на своих гранях лучи скудного света. Мы не могли налюбоваться его сказочной красотой. Как ярко он сверкал, как волшебно переливался, озаряя мои ладони голубоватым светом!
  Вдруг Мэг с озабоченным выражением на лице взяла камень из моих рук и пристально в него вгляделась. Сделала из ладоней лодочку и, зажмурив один глаз, заглянула внутрь. Потом задумчиво промолвила:
  - А знаешь, Дженни, этот камень мне что-то напоминает... Представляешь, он светится своим собственным светом. А я сначала думала, что мне показалось.
  Я тут же выхватила у сестры камень и проделала тот же трюк с "лодочкой". Мэг оказалась совершенно права: в темноте камень продолжал излучать голубоватое сияние.
  Внезапный вскрик Мэг заставил меня аж подпрыгнуть на месте:
  - Ну, конечно! - она хлопнула себя ладонью по лбу. - И как я сразу не догадалась. Да он светится так же, как и наше загадочное зеркало! Наверное, он сделан из того же минерала.
  Мы одновременно подскочили на ноги, готовые бежать. Я подхватила обе наши книги: заклинательную и ту, что мы нашли в Левой башне.
  - Зачем они тебе? - удивилась Мэг. - Ты их повсюду будешь за собой таскать?
  - После того, что было в башне, я по этому дому без магической книги не хожу, - буркнула я.
  Мы выбежали в коридор и застыли в изумлении и восхищении.
  Наше зеркало теперь светилось нестерпимо ярко, переливаясь всеми цветами радуги: от алого до фиолетового. Его сияние играло на стенах различными оттенками и искрами, буквально заполняло коридор. Мэг взглянула на зажатый у нее в руке камень. Он сверкал, как маленькое солнце, и тоже теперь переливался различными цветами.
  Мы стояли как завороженные, не в силах отвести глаз от зеркала. Руки и ноги у нас обмякли, по всему телу разлилась приятная слабость, в голове словно клубился туман. Я хотела что-то сказать, но голос даже не подумал подчиниться. Мне хотелось вечно вот так стоять и любоваться чарующими переливами красок, купаться в теплых обволакивающих лучах, слушать этот сладкий, манящий голос. Голос? Только сейчас я осознала, что в моей голове, словно вытекая из заполнившего ее тумана, уже давно тихо-тихо, украдкой, шепотком, звучит Голос:
  "Идите ко мне! Идите! Вам будет хорошо со мной! Я дам вам счастье и любовь, радость и легкость, богатство и славу, я дам все, чего вы только не пожелаете. Идите ко мне, идите!" - шептал этот чарующий голосок, и у меня не было сил противиться ему.
  Как зачарованные, мы с сестрой шли по коридору, а зеркало и драгоценный камень сверкали все ярче и ярче, ослепляя нас всполохами то огненно-красного, то лазурно-синего. Камень в руке Мэг постепенно стал нагреваться, от зеркала на нас дохнуло жарким дыханием.
  Когда мы уже совсем близко подошли к зеркалу, в его глубине вдруг разверзлась черная дыра и стала стремительно увеличиваться. Когда она достигла рамы и закрыла всю сверкающую поверхность, в глазах у меня потемнело, голова налилась тяжелым свинцом, и я провалилась сквозь переливающиеся пятна света в жаркую тьму.
  Потом я потеряла сознание.
  
  ***
  Очнулась я все в том же коридоре второго этажа на полу, возле зеркала. Я медленно открыла глаза, закрыла их снова, пошевелила руками и ногами, чтобы проверить, целы ли они. Вроде целы, хотя и кажутся отлитыми из чугуна. Смогу ли я встать? Э, нет: в голове что-то пребольно кольнуло. Тихо, тихо. Полежу-ка я еще чуть-чуть.
  Только через пару минут я смогла приподняться и сесть, а затем и встать на ноги и оглядеться по сторонам. Понемногу туман в голове рассеивался.
  Первым, что бросилось мне в глаза, было зеркало. Теперь оно уже не сияло и не переливалось всеми цветами радуги, а было черно и бездонно, и внутри него, где-то в глубине, медленно клубился серый туман. Как ни вглядывалась я в поверхность зеркала, а своего отражения так и не увидела.
  Я окинула взглядом коридор.
  Несмотря на то, что я узнала его и была абсолютно уверена, что нахожусь на втором этаже Вороньего Гнезда, коридор показался мне чуточку другим. Что-то в нем изменилось. Панели на стенах потемнели, а двери и вовсе вместо наших прежних, голубых с латунными ручками, сделались дубовыми и изъеденными жучком. Вместо электрических бра на стенах появились подсвечники. Лишь в трех из них слабо чадили толстые свечи, так что в коридоре было довольно темно.
  Я перевела взгляд и только теперь заметила Мэг. Та в беспамятстве лежала тут же на полу. Я присела около нее, легонько потрясла за плечо и позвала:
  - Мэг, Мэгги, ты меня слышишь? Очнись!
  Через несколько секунд сестра открыла глаза и, посмотрев на меня затуманенным взглядом, попыталась подняться. Но тут же опустилась обратно и поморщилась. Потом тихо спросила:
  - Где мы?
  - Мы в нашем коридоре, на втором этаже Вороньего Гнезда, - ласково ответила я.
  - А что это было такое?
  Полежав с минуту, Мэг с трудом поднялась на ноги и тоже всмотрелась в гладь зеркала.
  - Оно ведь, кажется, сияло и переливалось... потом голос, дыра... Хм. Голова-то как болит. - Она снова скривилась. - Ты уверена, что это нам не приснилось?
  - В чем я абсолютно уверена, так это в том, что ни в чем не уверена. Хотя по идее, разве может один и тот же сон присниться сразу двоим? Ведь не приснилась же нам башня и все остальное. А вот и наша книга заклинаний тут лежит!
  Я уже наклонилась, чтобы поднять ее, но во вовремя отдернула руку: книга ни с того не с сего вдруг вспыхнула ярким фиолетовым пламенем и в мгновение ока сгорела, не оставив на полу даже пепла. В воздухе противно запахло гнилью и чесноком.
  - Ничего себе, - произнесла я таким невозмутимым тоном, что сестра громко рассмеялась.
  Я посмотрела на нее и тоже весело улыбнулась, подмигнув ей. Немного помолчав, я вспомнила:
  - Но у нас ведь и вторая книга была. А она где?
  Я оглянулась по сторонам и увидела ее возле зеркала.
  - Ну, хоть эта осталась цела, - проговорила я, поднимая фолиант. - Хм, я точно помню, что раньше она была гораздо легче... А, кстати, тот камень все еще у тебя?
  Мэг разжала ладонь, и на ней мутно блеснул магический (в этом уже не было никаких сомнений) камень. Только теперь он был кроваво-красным.
  - Нет, ну а все-таки, что это было такое? - спросила Мэг, оглядываясь по сторонам. - И вообще, ты сказала, что мы в нашем коридоре в Вороньем Гнезде, но что-то он на наш не похож. - Она подошла к одному из канделябров, осмотрела толстую серую свечу, провела рукой по шершавой панели. - Да он словно постарел!
  Я пожала плечами:
  - Знаешь, после всего, что с нами приключилось, я уже ничему не удивляюсь. Может, то жаркое сияние из зеркала нагрело панели, и они потемнели и потрескались?
  - Ага, а двери от этого сияния поменяли свой цвет, - усмехнулась Мэгги. - Хотя, честно говоря, меня сейчас гораздо больше интересует, откуда это сияние вообще взялось?
  - Э... - я хотела что-то сказать, но меня вдруг ужасно потянуло ко сну и вместо этого я широко зевнула. - У меня от этих всех загадок и тайн голова разболелась. Да и спать ужасно хочется. Пошли спать, а завтра будем со всем этим разбираться. Утро вечера мудренее.
  Я направилась к двери своей спальни, как вдруг сзади, со стороны зеркала, раздался звук, словно кто-то мягко спрыгнул на пол четырьмя лапами. Мы быстро обернулись и увидели огромного черного-пречерного кота, бесшумно приближавшегося к нам в призрачном сумраке коридора. Шерсть его была длинной и шелковистой, пушистый хвост стоял трубой, и только кончик нервно вздрагивал. Кот казался бы вполне обыкновенным, даже несмотря на огромные размеры, если бы не его глаза. Они были не желтого и не зеленого цвета, как обычно бывает у кошек, а светились кроваво-красным светом. Зрачка не было, в глубине пробегали всполохи огня. Когда кот взглянул на меня, нервный мороз пробежал у меня по спине.
  - Брысь! - крикнула я, холодея.
  К моему удивлению, животное, словно послушавшись, медленно растворилось в воздухе.
  - Черт! - только и успела вымолвить я до того, как остолбенела от ужаса, увидев, что появилось перед нами вместо жуткого кота.
  Туманная муть в волшебном зеркале неожиданно пришла в движение, заклубилась быстрее, и мы увидели, что она начала медленно вытекать из зеркала, заполняя темный коридор. Мы стояли в оцепенении и наблюдали за тем, как в дальнем от нас конце коридора постепенно образовался темный сгусток, похожий на грозовое облако. Время от времени по нему пробегали алые жилки молний.
  Но даже не это было самым страшным. По облаку вдруг быстро задвигались переливающиеся красные шарики и начали собираться в одном месте. Мэг вскрикнула и больно схватила меня за руку: это были не просто светящиеся шарики, это были маленькие красные глазки с кошачьими зрачками! Посреди облака они соединились в один большой мутно-кровавый глаз, который стал дико вращаться в разные стороны, словно что-то высматривая. От этого сгустка исходила такая ненависть и всепроницающий ужас, что липкий страх пробежал по всему моему телу, а горло сжало стальным кольцом так, что стало трудно дышать.
  Когда взгляд Глаза остановился на нас, мы едва удержались на ногах от окатившей нас волны панического ужаса. Око сверкнуло яростным торжеством. Кошмарный сгусток медленно пополз по коридору в нашу сторону. И тут раздался Голос.
  - Наконец-то вы здес-сь... Долго ж-же я вас ж-ждал. Вы причинили мне много, оч-чень много хлопот и бес-спокойства, а я не люблю, когда меня бес-спокоят!.. Но не с-стоит меня боятьс-ся. Моя с-сила велика, но вам я не причиню вреда, - сладко шептал Голос, по мере того, как облако с Глазом все приближалось.
  Я уже не чувствовала своих конечностей, а сердце словно перестало биться. Голова раскалывалась, внутренности болезненно сжались - я физически ощущала поглотивший меня страх. Я едва удерживалась от того, чтобы рухнуть в обморок, таким отвратительным и ужасным был взгляд этого Глаза.
  - Просто отдайте то, что вам не принадлежит. И тогда я пощ-щажу вас-с...
  И вдруг, несмотря на мое оцепенение, я вздрогнула, словно меня кто-то подтолкнул, и, глядя на облако неподвижным, остекленевшим взглядом, громко и ясно сказала:
  - Убирайся прочь, подлый убийца, ты ничего от нас не получишь! - а в подсознании немедленно закружился водоворот перепуганных вопросов: неужели это я сказала? что все это значит? почему убийца? да как я вообще нашла силы, чтобы рот раскрыть?
  - Вы даже не предс-ставляете, чем завладели! Вы не имеете прав на эту вещ-щь, она моя! Моя! - голос вдруг сорвался на визг. - Отдайте мне Великую Книгу! Отдайте!
  - Нет! Убирайся! - чисто и звонко крикнула я... или кто-то крикнул это за меня моим голосом?
  - Вы пожалеете, очень пожалеете об этом! - голос перешел на угрожающее бормотание. - Вы не представляете, с кем связались! От одного моего имени люди сходят с ума! Я могу одним словом заставить вас стонать от боли! Я могу... - но тут, на секунду смолкнув, он переменил тон и злобно зашипел, да так жутко, что меня передернуло: - Что ж-ж, забрать эту вещ-щь из ваш-ших мертвых рук будет даже прощ-ще!
  И тут вдруг Мэгги, с силой рванув книгу у меня из рук, с криком: "Подавись, мерзкое отродье!" швырнула ее со всех сил в сгусток.
  - Мэг! - крикнула я, схватив сестру за руку, да только слишком поздно. - Что ты натворила!
  - Правильное реш-шение, малыш-шка, - зашипел Голос. - Но за то, что вы не повиновалис-сь с-сразу...- и вдруг дико рявкнул: - Вас ждет смерть!
  С этими словами клубок с бешено вращающимся кровавым глазом сделал большой прыжок и стал стремительно к нам приближаться. В ту же секунду Мэг громко вскрикнула и разжала ладонь. Магический камень, который все еще был у нее в руке, снова засиял ярким огнем и с каждой секундой нагревался все больше.
  В ледяном оцепенении мы стояли посреди коридора, смотря, как сгусток ненависти и ярости все ближе подбирается к нам, когда у меня в ушах вдруг раздался тот самый чистый и звонкий голос, крикнувший всего одно слово: "Бегите!". Не было времени разбираться, кто послал этот зов, однако оцепенение спало, и я, схватив Мэг за руку, ринулась в дальний конец коридора. "В дверь!" - снова прозвучал у меня в ушах звонкий голос. Я быстро распахнула ближайшую дверь, за которой таилась непроницаемая тьма, и с разбегу прыгнула внутрь, увлекая за собой сестру...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"