Александрова Александра : другие произведения.

Глава 1 - Воронье Гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заброшенное поместье на севере Англии ревностно хранит свои тайны и репутацию Поместья ужасов. Это, однако, нисколько не пугает молодую мать и двух ее дочерей, когда они решают тут поселиться. Странности и пугающие события не заставят себя ждать.

  ГЛАВА 1
  Воронье Гнездо
  
  Началось все с того, что мы переехали в К., небольшой тихий городок на севере.
  Не скажу, что нам с Мэг, моей старшей сестрой (мне тогда было двенадцать, ей - четырнадцать), так уж хотелось уезжать из большого, шумного Л. Еще меньше нам улыбалось променять его на захолустный, скучный городишко на севере, где, насколько мне было известно, только и было, что бескрайние серые холмы, унылые вересковые пустоши да туманные болота. Но мы недавно переболели тяжелой формой воспаления легких (попали под сильный ливень) и по словам мистера Ллойда, нашего врача, нуждались в перемене мест и климата. Он уверял, что северный горный воздух пойдет нам на пользу, так что наша мама, не долго думая, собрала вещи и увезла нас из Л.
  Надо бы сказать, что мы с Мэгги не очень-то и похожи, несмотря на то, что мы родные сестры. Она довольно высокая, с каштановыми волосами и карими глазами, а я - среднего роста, щуплая, как восклицает бабушка каждый раз, когда меня видит, сероглазая, причем волосы у меня русые. Однако любому, кто на нас взглянет, сразу понятно, что мы сестры. Мама говорит, что нос (у обеих жутко курносый), уши (слава Богу, не лопоухие) и рот (рот как рот, ничего особенного) у нас папины, хотя его я не помню.
  Но я отвлеклась. Итак, нам предстояло поселиться на новом месте, познакомиться с новыми людьми, пойти в новую школу, оставив позади своих прежних друзей и знакомые места. От этого наше настроение в последние дни перед отъездом не отличалось особым подъемом. Мама, видя наши хмурые лица, все время лукаво улыбалась, обещала, что в К. нам непременно понравится, и намекала на то, что приготовила нам сюрприз.
  
  Тот майский день, когда мы должны были прибыть в наш новый дом, с самого утра не предвещал ничего хорошего. Едва мы отправились в дорогу, как зарядил скучный дождь и небо плотно укуталось в светло-серый плед туч. По обеим сторонам убегавшего на север шоссе монотонно тянулись вересковые пустоши, лишь кое-где оживляемые мокрыми рощицами. Настроение наше совсем упало, к тому же нам ужасно хотелось спать, потому что выехали мы еще затемно, да и время тянулось слишком уж медленно.
  Время уже приближалось к полудню, когда впереди за дымкой серой мороси наконец очертились крыши К., но и это не принесло облегчения. К. оказался маленьким заурядным городком, из тех, где все дома на одно лицо и все обо всех все знают. Разочарованию нашему не было предела. Похоже, нам суждено всю молодость прожить в этой глуши среди древних старушек и постепенно покрываться плесенью.
  Мы с Мэгги, мысленно уже похоронив себя заживо, ожидали, что машина свернет к одному из тех серых двухэтажных домиков с черепичной крышей и кирпичной трубой, ровный ряд которых тянулся по обе стороны дороги. Но к нашему удивлению, машина продолжала на той же скорости бежать по центральной улице городка и вскоре оставила его позади. Мама, словно почувствовав наше с сестрой изумление, подмигнула нам в зеркало заднего вида:
  - Вот тут и начинается мой сюрприз! Мы будем жить не в самом городке, а двумя милями дальше, в большом старинном поместье под названием Воронье Гнездо. И если вам там не понравится, то я обещаю: завтра же мы с вами собираем наши пожитки и улетаем на Луну!
  Мама засмеялась, и мы тоже, поскольку после такого поворота дел наше настроение резко поднялось. Мама же продолжала:
  - Это поместье досталось мне в наследство от вашей прабабушки Гортензии. Я никогда раньше не бывала там и не вспоминала о существовании этого места, пока нам не понадобилось переехать из города. Помнится, однако, что в Вороньем Гнезде никто из нашей семьи никогда не жил, а вашему прадедушке оно досталось в уплату какого-то долга. Не понимаю, почему прабабушка оставила его именно мне, но так или иначе, поместье теперь полностью наше. Я не уверена, впрочем, что дом будет пригоден для жилья. Скорее всего, там потребуется ремонт. И все же я думаю, нам там понравится.
  Мы окончательно развеселились, и теперь уже с интересом стали следить за окрестностями дороги. Пелена мороси осталась позади, но воздух был еще зябким и сырым.
  Вскоре машина свернула на боковую проселочную дорогу, по обеим сторонам потянулась запущенная живая изгородь. Протрясшись с полмили по раскисшим грязным ухабам, мы миновали небольшую рощицу, свернули налево, и дорога пошла в гору. Стало чуть посуше. Но дома все еще не было видно за исполинскими деревьями парка.
  Теперь мы ехали очень медленно.
  С промокших серых листьев мерно скатывались крупные бусины капель, гравий хлюпко похрустывал под колесами машины. А на деревьях вдоль подъездной аллеи расселись, как мне показалось, все вороны Британии. Мне стало немного не по себе, и через пару минут я поняла, в чем дело: в аллее царила абсолютная, давящая тишина. Вороны, как мрачные монахи, давшие обет молчания, в полной тишине зловеще провожали машину своими острыми глазками. Казалось, стоило чуть-чуть напрячь слух, и мы бы различили их хриплый сдавленный полушепот: "Чужаки"...
  Через какое-то время из-за очередного поворота вынырнули старинные, основательно проржавевшие ворота с кое-где еще различимыми следами отлупившейся краски. По обеим сторонам ворот на больших каменных тумбах восседали странные крылатые твари с оскалившимися пастями. Над воротами возвышалась погнутая железная арка, на которой, по всей вероятности, некогда красовался герб предыдущих обитателей Гнезда.
  Ворота были приоткрыты, как будто последний, кто побывал здесь, в спешке покинул это место, забыв или не успев запереть их. Под случайными порывами сырого ветра створки жалобно поскрипывали. Открыть же их достаточно широко, чтобы смогла проехать машина, у нас не получилось. После нескольких тщетных попыток мы решили оставить машину у ворот, а сами отправились дальше пешком. Пройдя еще сотню ярдов вдоль аллеи таких высоких деревьев, что, казалось, они совсем смыкались над нашими головами, мы наконец увидели наш будущий дом.
  Наверное, на всех, кому доводилось видеть Воронье Гнездо собственными глазами, поместье производило гнетущее впечатление, но на нас с сестрой оно произвело прямо противоположный эффект. Воронье Гнездо очаровало нас с первого взгляда. Как позже мы узнали, все население К. не называло поместье иначе, как Дом с привидениями или Поместье ужаса, и боялось приближаться к нему ближе, чем на милю. Их можно понять: вид у Гнезда действительно был мрачный.
  Это было высокое, в три этажа, здание из серого камня, во многих местах поросшего серовато-рыжим мхом, а кое-где и вовсе раскрошившегося. Дом состоял из двух крыльев, каждое из которых венчалось небольшой башенкой. Многие окна нижних этажей были выбиты, а верхних - заколочены досками. Широкое крыльцо с четырьмя серыми колоннами венчалось полукруглой террасой с балюстрадой. И вороны, вороны были везде; лениво взмахивая растрепанными промокшими крыльями, переступая на когтистых лапах или перелетая с ветки на ветку, они не переставали следить за каждым нашими движениями, по-прежнему не издавая ни звука.
  Нечего сказать, зрелище было впечатляющим, и в то же время печальным и жутковатым. Это огромное поместье, построенное, вероятно, лет двести назад, без человеческого ухода приняло вид угрюмой одинокой серой скалы, единственными обитателями которой были черные зловещие птицы, свившие в ее расщелинах свои гнезда. Печально было смотреть на выбитые стекла и обвалившиеся ступени крыльца. Кусты сирени, когда-то красивыми ровными рядами росшие под окнами фасада, неимоверно разрослись, спутавшись ветвями. Поместье производило впечатление разрухи и забвения. И в то же время казалось, что Воронье Гнездо всем своим суровым видом стремилось показать, что не нуждается в помощи человека, что прекрасно обходилось и впредь обойдется без него.
  - Что ж... вид у него, надо сказать, не очень-то располагающий, но внутри там может быть очень даже мило. Ну что, заглянем? - Мама сделала несколько шагов в сторону дома и жестом пригласила нас идти за собой.
  Мы с готовностью последовали за ней, поднялись по обветшалым ступеням крыльца и остановились перед массивной дубовой дверью, окованной железом. Именно такая дверь должна быть у такого жилища! Дверь была не заперта, более того, она была полуоткрыта, что, так же как и с воротами, создавало впечатление, что последний человек покидал Воронье Гнездо в спешке, если не в панике.
  Мы вошли внутрь.
  Ни один луч света не проникал в комнаты через увитые неимоверно разросшимся плющом и сиренью окна первого этажа. Но даже в том скудном свете, что скользнул внутрь вместе с нами, нам удалось разглядеть, что мы оказались в огромном по высоте и ширине холле.
  - Для таких случаев у меня кое-что припасено. Побудьте здесь, я через минутку вернусь. Мама скрылась в дверном проеме, оставив нас с Мэг одних в темном холле. Мы даже моргнуть не успели.
  Я оглянулась по сторонам, пытаясь рассмотреть зал, но ничего не увидела кроме расплывчатых смутных силуэтов у стен. В доме стояла давящая, затаенная, пыльная тишина. Мы с Мэг внезапно почувствовали себя здесь очень неуютно. Я поежилась, сердясь на маму за то, что она оставила нас одних.
  Я уже хотела развернуться и выйти на свежий воздух, как вдруг что-то заставило меня замереть на месте. Откуда-то из глубины дома на нас вдруг пахнуло ледяным холодом, всколыхнув свисавшие со стен пологи паутины, и совершенно отчетливо и ясно донесся приглушенный зловещий смех. Тихий голос зашипел, казалось, изо всех углов: "А вот и вы, наконец... Долго же я вас ждал..."
  Мое сердце на миг перестало биться, подпрыгнув к горлу и там застряв, мороз пробежал по коже. Прошло мгновение оцепенения - и с диким воплем: "Мамааа!" я пулей выскочила из дома и рванула вниз по аллее, спотыкаясь и скользя по гравию.
  Остановилась я только тогда, когда мама, возвращавшаяся от машины к дому, схватила меня за руку и силой удержала. Еще несколько секунд я, не помня себя, бешено пыталась вырваться, меня колотило от страха, а в голове снова и снова звучали те жуткие слова и сдавленный смех. Когда же я пришла в себя, то первое, что я увидела, была Мэг, которая стояла тут же, с трудом глотала воздух и смотрела на меня полными ужаса глазами. "Значит, она тоже слышала это! - подумала я, и меня передернуло. - Значит, это было на самом деле!"
  - Да сколько можно спрашивать, - нервно проговорила мама, которую не на шутку взволновал наш вид. - Что такое с вами случилось?
  - Мам, там... там... - запнулась я, не находя слов, чтобы описать то, что только что произошло. - Там... Смех, голос... Мамочки, какой кошмар! - у меня вдруг мелькнула жуткая догадка: - Там ПРИВИДЕНИЕ!
  - Аа-а, - протянула мама, слегка улыбнувшись, - я-то думала, что вы увидели крысу!
  И она облегченно рассмеялась.
  Ее веселый тон и особенно этот смех вывели меня из себя. Как она может смеяться, когда в доме такое творится! А может, она не верит мне?!
  - Мам, но я говорю правду! Там было привидение, или еще что-то вроде того. Я слышала, слышала! - слезы обиды брызнули из моих глаз.
  - Ну, ну, не плачь, - стала успокаивать меня мама, присев возле меня на корточки и взяв за плечи. - Расскажи, что именно ты слышала?
  Я принялась сбивчиво рассказывать про смех и про голос. Мама понимающе кивала, но было видно, что она не верит мне. Мой взгляд упал на Мэг, и я воскликнула:
  - Мама! Но Мэг тоже слышала привидение! Спроси у нее, если ты мне не веришь!
  Мама вопросительно взглянула на Мэг, и та утвердительно закивала головой, все еще вздрагивая от пережитого страха.
  - Ничего не понимаю, - наморщила лоб мама, задумавшись.
  Похоже, ее наконец убедила наша горячая уверенность в том, что все это было на самом деле, а не просто нам послышалось. Через какое-то время она заговорила снова, сначала неуверенно, но постепенно ее голос набирал твердость:
  - Ну, хорошо, я допускаю, что вы могли что-то слышать... какой-то звук, похожий на смех...или на голос...но это было не привидение, нет, а просто... дайте подумать... да-да... это просто была летучая мышь, которую мы вспугнули, открыв дверь и впустив в комнату свет. Точно! - Мамино лицо просветлело. - Держу пари, что именно так все и было! Ее писк вы и приняли за смех или на что там еще это было похоже. И нечего было так пугаться, девочки. Дайте я вас обниму, и вы пообещаете мне, что никогда больше не будете так меня пугать. Ну вот! А теперь мы вместе пойдем в дом и все там осмотрим. Идемте. И никаких возражений я не принимаю!
  Мы с сестрой все еще не решались сдвинуться с места, несмотря на все мамины уговоры.
  Но наконец страх улегся, и мне, как это часто бывает, уже начало казаться, что, может, мама действительно права. Что ничего не было, а смех и голос и взаправду были всего лишь криком летучей мыши, которую мы на свою голову вспугнули. Да-да, скорее всего так и было. Привидений же не бывает, что за глупости!
  Поэтому я после недолгих колебаний все-таки взяла маму за руку и выказала готовность идти за ней. После того, как к нам присоединилась Мэг, мы снова направились к дому.
  Небо уже немного расчистилось от туч, в голубые чистые оконца лазури проглядывало умытое радостное солнце. Мокрые листья деревьев, плотной стеной окружавших Воронье Гнездо, блестели и лоснились в солнечных лучах. Да и само поместье стало выглядеть чуть приветливей.
  К крыльцу я подошла уже с чистым сердцем и полной уверенностью в правоте мамы. Мы снова оказались в холле, и мама включила фонарик, принесенный из машины. Первым, на что упал луч света, была широкая лестница, ведущая на второй этаж. По обе стороны лестницы на тумбах сидели оскалившиеся крылатые твари, такие же, каких мы встретили у ворот, но поменьше.
  Мама побыстрей отвела луч фонарика от их разинутых клыкастых пастей, и дальше он заскользил по стене, выхватывая из пыльного сумрака накрытые белыми простынями силуэты, в которых мы угадывали то диван, то столик, то какую-нибудь скульптуру. По всему было видно, что некогда это был роскошный, богато обставленный холл, но за то время, что дом простоял без человеческого присмотра, он постепенно превратился в мрачное царство паутины и пыли.
  - Насколько мне известно, Воронье Гнездо было построено еще в XVIII веке неким лордом Невиллом, - заговорила вдруг мама, по мере того, как фонарик освещал все новые и новые предметы интерьера. - Лорд был очень состоятельным человеком, любил устраивать пышные балы и охоты. Кстати, в те времена Воронье Гнездо имело другое название. Охотничий Рог - вот как оно называлось. Кроме того, лорд Невилл был очень образован и начитан и владел богатейшей библиотекой, говорят даже, что она не уступала размерами и богатством королевской. После смерти лорда поместье досталось в наследство старшему сыну, но тот, заядлый игрок, проигрался и продал Гнездо, чтобы разделаться с карточными долгами. Все последующие хозяева поместья сменялись очень быстро, а Гнездо постепенно приходило во все больший упадок. Кстати, именно благодаря одному из последних владельцев, оно и получило все те жуткие прозвища, вроде Поместья ужасов или Дома с привидениями, какими величают Гнездо в К. Как мне удалось выяснить у хозяйки местного паба, поговаривают, что он занимался то ли черной магией, то ли алхимией, в общем, какой-то чертовщиной вроде этого. Он жил тут больше тридцати лет, постоянно наводя на округу ужас своим соседством, а потом внезапно исчез, как сквозь землю провалился, и никто его больше не видел. Никто даже имени его не помнит. После него Воронье Гнездо много лет пустовало. Но позже его купил какой-то богатый фабрикант, владелец угольных шахт и лесопилок. Он не поверил во все те истории, которые жители городка рассказывали о поместье, называя их "местным фольклором", и был единственным, кто предпринял попытку отреставрировать и модернизировать дом. Он провел сюда водопровод, электричество, телефон. Было это около полувека назад, так что, я боюсь, мы с вами найдем здесь все в весьма плачевном состоянии. А потом поместье перешло к вашему прадеду и снова стояло без присмотра долгие годы. Ага! А вот и плоды цивилизации! - В это время луч фонарика как раз осветил выключатель, и мама быстро подошла и нажала на него.
  Где-то высоко под потолком что-то щелкнуло, загудело. Вспыхнул слабый свет.
  В ту же секунду сверху на нас с пронзительным писком спикировала огромная летучая мышь и, сделав несколько резких испуганных виражей над нашими головами, метнулась в открытую дверь.
  В следующее мгновение послышался треск, звук лопающегося стекла, и люстра потухла, снова оставив нас в темноте.
  - Уфф, ну и мерзкая же тварь! Ей почти удалось меня напугать! - воскликнула мама, сильнее обычного сжимая меня за плечо. Затем, улыбнувшись, продолжила: - Зато мы нашли подтверждение нашей теории. Я оказалась права: то, что вас так напугало, оказалось всего лишь летучей мышью! Но теперь нам бояться нечего - эта мерзость больше нас не потревожит... Как насчет подняться на второй этаж? Конечно, если эта лестница не развалится под нашими ногами...
  Только теперь у меня окончательно отлегло от сердца. Мама была права, и нам все послышалось. Не было ни смеха, ни голоса. Нам просто послышалось. Да, у кого-то просто очень богатое воображение. Даже, прямо скажем, чересчур. Уф. Уфф. Уффф...
  Мы начали осторожно подниматься по скрипучим ступенькам лестницы, постанывавшим под каждым нашим шагом.
  Второй этаж Вороньего Гнезда представлял собой длинный широкий коридор, облицованный дубовыми панелями, с множеством выходящих в него запертых дверей. Луч фонарика скользнул по ряду одинаковых дверей и вдруг отскочил от противоположной стены, осветив наши лица. В дальнем конце коридора высилось большое, во всю стену, зеркало в красивой резной раме. Зеркало было почти полностью занавешено густым пологом паутины, но там, где оно было свободно от нее, стекло мерцало призрачным голубоватым светом, словно было сделано из какого-нибудь кристалла или драгоценного камня.
  Несколько минут мы простояли перед зеркалом как завороженные, не в силах отвести от него взгляд, дивясь его изумительной красоте, очарованные его призрачным мерцанием.
  Наше оцепенение было резко нарушено хлопнувшей где-то в доме ставней. Должно быть, опять поднялся ветер.
  Мама попробовала открыть одну из дверей, но, убедившись, что та заперта, сказала, что оставаться здесь дольше нет смысла и что подниматься на верхние этажи было бы делом небезопасным и даже рискованным. Было решено отложить дальнейший осмотр Вороньего Гнезда до тех времен, когда ремонт здесь будет завершен. Спустившись по скрипучей парадной лестнице, мы пересекли холл и вышли на свежий воздух.
  На несколько секунд нам пришлось зажмуриться: яркое солнце, сиявшее с уже совсем очистившегося неба, больно резануло глаза, привыкшие к полумраку тихого дома. Затем мы спустились по подъездной аллее к главным воротам и, сев в машину, направились в сторону К.
  Через какое-то время машина притормозила у дверей местной гостиницы под названием "Графская Охота" (вероятно, это старинное на вид здание было построено еще в те времена, когда поместье графа Невилла славилось своими великолепными охотами). Тут мы и провели следующие два месяца в ожидании переезда в наш новый дом.
  
  ***
  Июль в тот год выдался на редкость жарким. Даже на севере чувствовалось горячее дыхание лета. Природа утопала в зелени и жаркой неге, а мы с Мэг не находили себе места от скуки.
  Мама целыми днями пропадала в Вороньем Гнезде, где руководила ремонтными работами. По профессии она сама была архитектором. Возвращалась она только поздно вечером, неизменно восхищаясь быстротой и качеством работы строителей и получающимся результатом. Это дело захватило ее целиком, нам же с сестрой оставалось только верить ей на слово и с нетерпением ждать того дня, когда мы сами воочию увидим "новое" Воронье Гнездо. А пока что мы были предоставлены самим себе и вынуждены были сами искать себе развлечения.
  По правде говоря, удавалось нам это с трудом. К концу первой недели мы уже знали все улочки и закоулки К. лучше, чем его коренные обитатели. За вторую неделю мы облазили все окрестные дороги и выяснили, куда какая из них ведет. Всю третью неделю мы сидели в нашем номере в гостинице и... в общем, ничего мы не делали, сгорая от желания поскорей перебраться в Воронье Гнездо.
  Было, однако, и кое-что, что заслуживает упоминания здесь.
  ...Однажды, когда мы с Мэг вечером возвращались после одной из наших прогулок, около дверей гостиницы нас окликнул и поманил за собой какой-то парень. Приложив палец к губам, он дал нам понять, чтобы мы безо всяких разговоров следовали за ним. Солнце бросало последние косые лучи на пыль дороги, сумерки уже понемногу сгущались, так что мы не смогли толком разглядеть нашего спутника и, недоумевая, старались только не отстать от него. Вскоре он нырнул в какой-то переулок, и мы, повернув следом за ним, столкнулись нос к носу.
  - Вы - это те самые, которые поселились в Поместье Ужасов? - безо всяких предисловий спросил незнакомец, тревожно оглядываясь по сторонам.
  - Не знаю, кого Вы имеете в виду, - слегка пренебрежительно ответила Мэг. - Мы, например, поселились в Вороньем Гнезде, - добавила она с особым ударением.
  - Ну, да, - поспешно согласился парень. - Вас-то мне и надо. Вы должны меня выслушать, - он еще раз опасливо осмотрелся по сторонам и, помолчав пару секунд, объявил: - Если вы хотите остаться в живых, убирайтесь подобру-поздорову из Поместья ужасов!
  - Ух ты, как интересно! - изумилась Мэг. - Чего нам действительно здесь не хватало, так это чтобы разные э... личности нам указывали, что делать в собственном доме.
  Мэг развернулась и направилась было назад к гостинице, показывая, что не хочет больше продолжать этот разговор. Незнакомец схватил ее за руку, пытаясь удержать. Сестра резко обернулась, вырвала руку и сверкнула на него глазами, начиная сердиться, что, в принципе, случалось с ней довольно редко. Только когда кто-нибудь проявлял крайнюю степень тупости или бестактности.
  - Простите меня, - смущенно пробормотал парень, отдергивая руку и неловко пряча ее за спину. - Конечно, я на вашем месте сказал бы то же самое. Вы правы. Я не имею права вам указывать, и вы не обязаны мне верить... Но никакая я не личность. Зовут меня Кит Дженкинс. Я просто хотел предупредить вас о той опасности, которая таится в поместье.
  Спокойный тон и твердость в его голосе придали больше веса его словам. Мы с сестрой насторожились.
  - Какой такой опасности? - вздрогнула я. Мне припомнился наш первый визит в Воронье Гнездо.
  - Два года назад там пропал один парень. Ричард Дженкинс. Мой старший брат.
  - Как так пропал? - уставилась я на нашего собеседника.
  - Ну, как пропал? Просто так пропал. Без следа. Дело было так. Как-то раз мы с ребятами поспорили, кто не сдрейфит войти в Поместье У... ой, простите, в Воронье Гнездо, да еще пробыть там целый час в одиночестве. Тогда там никто не жил, и о доме этом ходили скверные слухи, связанные с какой-то чертовщиной. Так вот, - Кит запнулся, но через мгновение уже продолжал: - Дик вызвался идти первым. В общем, мы проводили его до ворот, а дальше он пошел один. Мы видели, как Дик зашел в дом, но через час он не вернулся. И вообще никогда не вернулся.
  Кит сглотнул. И продолжал, уставившись взглядом поверх плеча Мэг:
  - С тех пор прошло уже почти два года, но все попытки отыскать моего брата неизменно заканчивались неудачей. Полиция не нашла ни в доме, ни вокруг него никаких следов. Отец организовал небольшой поисковый отряд. Они прочесали окрестности, опросили всех знакомых, но тоже ровным счетом ничего не обнаружили. В конце концов, мои родители, которые не очень-то и верят во все те слухи, что ходят о поместье, решили, что Дик просто сбежал из дому. Тем более что за пару дней до исчезновения он крепко поссорился с отцом. Но у всех остальных нет сомнений насчет того, что виной всему - та чертовщина, что засела в доме. И тут приезжаете вы и, как ни в чем не бывало, собираетесь там поселиться. Как только я узнал об этом, я счел своим долгом предупредить вас. Верите вы мне теперь?
  Мы с Мэг переглянулись, и, руку даю на отсечение, перед ее глазами встала та же картина, что и у меня: темный пыльный коридор, морозное дыхание и зловещий шепот: "Долго же я вас ждал"...
  И куда мог деться тот парень? Не мог он так просто взять и испариться! Определенно, здесь что-то неладно, и с этим поместьем связана какая-то тайна. Меня передернуло, но, к моему удивлению, внутри, вместо ужаса, защекотало какое-то другое, приятное чувство. Не то предчувствие, не то предвкушение. Глянув на Мэг, я, к моему удовольствию, прочитала в ее вспыхнувшем взгляде те же мысли.
  Вообще-то Мэг всегда считалась намного более благоразумной, чем я - статус "старшей" обязывал. Ее не так легко было подбить на какое-нибудь опасное или рискованное дело, но тут она проявила похвальный авантюризм.
  - Мы верим тебе и очень благодарны за то, что ты предупредил нас. Но к сожалению, мы не можем последовать твоему совету. Ведь решаем не мы, а наша мама. А она не поверит в эту историю. И не потому, что она бессердечная. Просто она отрицает всякую возможность существования чего-либо сверхъестественного. Да и тем более, она вложила слишком много сил в ремонт Гнезда, чтобы вот так просто покинуть его из-за зловещих голосов и исчезновений.
  - Каких таких "зловещих голосов"? - вдруг насторожился Кит, поймав сестру на слове. Он не сводил своих серых глаз с ее лица.
  Мэг поняла, что сболтнула лишнего, поэтому тут же пошла на попятную. Она небрежно махнула рукой:
  - Это, собственно говоря, не так уж важно. Главное, что мы не сможем последовать твоему совету и уехать отсюда как можно быстрей. Это не в наших силах. Но спасибо тебе еще раз за предупреждение. Всего доброго!
  Она поспешно взяла меня под руку, и мы бодрым шагом направились прочь от дальнейших расспросов.
  Завернув за угол, мы увидели перед крыльцом гостиницы мамину машину. Время было позднее, вечер давно уже лег на тихие улочки города. Мы прибавили шагу.
  - Как я понимаю, - заговорщически зашептала я, - маме совсем необязательно узнавать историю о пропавшем Ричарде Дженкинсе?
  Старшая сестра только взглянула на меня и улыбнулась.
  Когда мы поднялись в свой номер, мама разговаривала по телефону. Увидев нас, она быстро попрощалась со своим собеседником и, положив трубку, улыбнулась нам.
  - Ну, что, гулёны, у меня для вас приятная новость. В поместье все готово, и мы с вами можем переселяться хоть завтра!
  - Ну, ну, - успокаивала она нас, весело смеясь, когда мы принялись обнимать и целовать ее от переизбытка чувств. - Все уже спят, не ставьте гостиницу на уши, а лучше ложитесь-ка в постель, чтобы завтра как можно раньше приступить к сбору вещей.
  Несмотря на то, что мы были до крайности взволнованы предстоящим долгожданным переездом, заснули мы очень быстро и до утра проспали без сновидений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"