Колычев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Адмирал. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал продолжение первой главы рассказа "Адмирал". Всем приятного чтения, с радостью приму любые отзывы

  Когда Рик зашел в зал, там не было никого, кроме него. "Странно", - подумал он. "Где адмирал? Где секретарь? Где хоть кто-нибудь?" Разумеется, на его невысказанный вопрос отвечать было некому, и Рик сел на один из стульев, стоящих около большого стола, рассчитанного примерно на пятьдесят-шестьдесят человек. От скуки он начал считать количество стульев, и насчитал их пятьдесят семь штук. Никто не появился. Рик начал считать количество полос, которые представляли собой узоры на стульях, - это было довольно долгое занятие, и этих полос оказалось суммарно восемьсот шестьдесят три. В зале также никого не было, и Рик сидел один. Когда он начал пересчитывать количество полос на стульях в третий раз, в зал начал вливаться большой поток людей. Первым заходил командующий четвертым авианосным флотом, за ним шли его два секретаря и два адъютанта, а за ним шли все остальные командиры кораблей, которые находились у него в подчинении - два контр-адмирала, командующие большими ударными авианосцами, и большое количество старших офицеров, командующих различными кораблями поддержки или эскадрильями.
   Рик знал часть из вошедших людей, около восьми человек - это были те люди, с которыми он иногда встречался в служебное время. Всех остальных он не знал, хотя и был приписан к этому флоту - служба на рейдере, к сожалению, работа одиночки, и контакты с сослуживцами являются очень редкими - только во время пополнения припасов и ремонта корабля.
   Адмирал сел во главе стола, прокашлялся. Шум рассаживающихся людей стал понемногу стихать, все взоры обратились на адмирала. Он протер глаза, зачем-то посмотрел на потолок и начал говорить.
   - Итак, господа, я собрал вас всех здесь с целью донести последние новости о боях на нашем фронте и обсудить план предстоящего сражения.
   - Как вам всем хорошо известно, против нас на нашей линии фронта действуют военные силы расы Цазев и расы Кноллов, с которыми мы боремся с переменным успехом. Аналогично, как все вы могли заметить, в системе Клоан, в которой мы базируемся, ведется строительство звездной крепости. И по этому поводу я вас и собрал здесь.
   Адмирал замолчал. Все его подчиненные внимательно вглядывались в лицо адмирала, ожидая его дальнейших слов. Он продолжил.
   - Цазев каким-то образом узнали о строительстве звездной крепости в нашей системе. Как - я не знаю. Скорее всего, мы упустили их разведывательный корабль, и теперь они хотят провести разведку боем. И это наше большое счастье!
   Один из сидящих капитанов второго ранга подал знак, что у него есть вопрос.
   - Говорите, капитан, - разрешил адмирал.
   - Адмирал Шпрее, а почему это хорошо, можете пояснить? Если они увидят строящуюся крепость - не удивлюсь, если в нашу систему завалится парочка ударных флотов Цазев и Кноллов и притащит с собой штуки две-три линкоров и под восемь ударных авианосцев, не считая даже тех же самых кораблей поддержки, не говоря уже о тяжелых крейсерах, которых они притащат не меньше трех десятков, готов побиться об заклад! У нас на весь фронт не наберется столько кораблей. Нас просто развеют в мелкую пыль по космосу! Да что говорить, если они будут бить такими силами, то, при большом везении, такой силищей можно и оборону Земли пробить, не говоря уж о нашей не самой важной планете.
   - Да, я понимаю ваши опасения, спасибо за вопрос, - адмирал кивнул.
   - Я отвечу на него. Во-первых, постройка крепости практически завершена - у нее уже есть командующий, который прибудет к нам на следующей неделе с Земли вместе с очередным конвоем. Я даже открою небольшой секрет вам - этот конвой будет одним из последних, который привезет жизненно необходимые компоненты для крепости. При очень жесткой необходимости она даже может принять участие в бою, но, как вы могли видеть сами, главный калибр на ней еще монтируется, и поставлена только часть вспомогательного вместе с каркасом, - адмирал прокашлялся.
   - Поэтому наша задача - не допустить возможности проведения врагом такой разведки боем. Мы должны уничтожить их разведгруппу полностью. И следующую, если она будет. И все остальные группы, которые только сможет послать враг. Нам нужно минимум два месяца не дать им никакой информации - это время потребуется для того, чтобы крепость стала боеспособной хотя бы частично и могла нас поддерживать.
   Адмирал замолчал. В зале установилась тишина. Все думали. Рик понимал, что за эти два месяца враг при желании сможет узнать о ведущемся строительстве - это не мелкий корабль, который можно спрятать. Что будет со всем строительством и со всем флотом вообще, если в систему одновременно войдут несколько вражеских группировок, даже не хотелось представлять.
   - ... курс цели 4-5-9, повторяю, 4-5-9! Всем, кто может двигаться хоть как-нибудь - остановить цель любой ценой! Любой!! - надрывались динамики голосом адмирала Шпрее. Шел третий час боя - эскадра адмирала в составе двух больших ударных авианосцев, пяти легких крейсеров, десяти рейдеров и множества кораблей сопровождения обнаружила разведотряд врага, но он оказался слишком крупным - скорее всего, разведгрупп было несколько, и сейчас они вместе возвращались на базу. Почти гарантированно - с полной информацией о строительстве, потому что разведчики врага были обнаружены в системе Клоан только тогда, когда они уходили оттуда в гиперпрыжке.
   По курсу 4-5-9 летела группа вражеских радарных кораблей, являвшихся основой разведывательного флота - они не несли вооружения, но были нашпигованы всевозможной технической аппаратурой и локаторами. Эту уходящую группу прикрывал вражеский отряд из восьми немного поврежденных рейдеров, и штук пятидесяти малых вспомогательных кораблей. Это были всего лишь остатки нескольких разведывательных флотов и кораблей прикрытия - за время боя враг потерял пять авианосцев поддержки, два легких крейсера, двенадцать рейдеров и больше полутора сотен вспомогательных катеров и малых корветов, однако, среди разведчиков потерь не было вообще - все удары, предназначенные им, принимали на себя корабли охранения. Им оставалось продержаться еще около двадцати минут, пока разведывательные корабли не смогут уйти в прыжок от земного флота - разведчики не были приспособлены для боев и маневров, и из-за этого любые передвиженя занимали у них массу времени.
   Враг начал убегать еще до начала огневого контакта, и по скорости он превосходил крупные корабли адмирала Шпрее, из-за чего авианосца и крейсера могли только беспомощно пытаться догнать противника, никак не успевая за ним, а радиуса полета истребителей и бомбардировщиков не хватало для нанесения ударов.
   Рейдер Рика вздрогнул в очередной раз, получив в левый борт залп из восьми малых ракет и лазеров вражеских катеров, но щиты спокойно приняли на себя этот удар. Ответный залп из вспомогательных орудий впустую прошил космос совсем рядом с парой вражеских катеров, которые успели увернуться от него и начали быстро отходить от рейдера.
   Эта изматывающая карусель продолжалась уже очень долго - да, враг не наносил практически никакого ущерба союзным кораблям - ослабление щитов не в счет - и сам время от времени нес потери, но ему надо было потянуть время, а не выиграть битву. На глазах Рика один из рейдеров флота практически полностью отключил щиты и передал всю энергию на двигатели, резко сблизившись с убегающим врагом в надежде уничтожить разведывательные корабли.
   Внезапно, все вражеские рейдеры, как один, выключили главные двигатели и развернулись бортами к вырвавшемуся вперед рейдеру. Его капитан не понял, что произошло, и изо всех сил рвался вперед - до дистанции уверенного поражения разведчиков оставалось лететь не более пяти минут, как борта вражеских кораблей в некоторых местах налились малиновым свечением и исторгли из себя по три полноценных выстрела лазерами главного калибра. Крейсеру, даже легкому, такой залп был бы весьма неприятен, но далеко не смертелен - так, неприятный пропущенный удар. Но это был рейдер, и все двадцать четыре выстрела вошли точно в его носовую часть, которой он летел вперед. Залп первого врага серъезно ослабил чисто номинальный остаток щитов, но повреждений никаких не нанес. Второй залп в ту же точку перегрузил их, и они отключились из-за этого. Следующие три залпа полностью расплавили и уничтожили всю броневую обшивку рейдера на носу и в передней половине корпуса, - у рейдера еще оставались бы шансы - внутренние системы задеты не были, он мог бы перераспределить энергию щитов и отступить к своим силам, но оставшиеся девять лазерных лучей прожгли сквозные семь отверстий в незащищенных ничем внутренностях корабля, жуткими взрывами превратив его нос в кучу перекрученных обломков - даже с такими повреждениями корабль мог выжить. Но два выстрела не пробили его насквозь - они прошли вдоль корабля сквозь все его внутренности, за миг уничтожив капитана и девяносто процентов команды, взорвав топливные отсеки на корме, и дальше по инерции продолжал лететь только один обломок, периодически озаряющийся внутренними взрывами.
   После этого рейдеры синхронно развернулись и продолжили отступление. Желающих повторить судьбу погибшего капитана не было, и врагов продолжали преследовать, не вступая в бой - пример уничтожения был устрашающим.
   - Мать вашу, через десять минут они уйдут в прыжок к своим системам, а потом к нам заявится весь их ударный флот и сотрет нас в мелкую пыль! - ожил коммуникатор у Рика в рейдере, говоря голосом адмирала.
   - Немедленно приказываю без промедления атаковать и уничтожить противника! Кто первым ворвется во вражеские ряды - обещаю повышение и награду всей команде! - несколько неожиданно закончил адмирал и отключился.
   Это был шанс. Шанс сделать что-то стоящее, продвинуться вверх и получить что-то получше простого рейдера, и Рик понимал это. Но также он и понимал, что капитан-инициатор фактически будет самоубийцей, и повышение ему присвоят посмертно - та восьмерка рейдеров явно провела вместе не один десяток боев и была крайне опасной.
   - Отключить энергопитание всего вооружения, перераспределить всю энергию на двигатели, полное ускорение на группу разведчиков врага! - отдал приказ Рик и устало присел на капитанское кресло, закрыв глаза и потерев их руками, облаченными в скафандр. У него был план, как можно выжить под огнем врага - как-никак, это был его не первый бой, но и этот план был крайне рискованным, а уж без повреждений из этой атаки нельзя было никак выйти. Рик тяжело вздохнул, услышал от штурмана, что до контакта осталась минута. Весь экипаж уже был в скафандрах, когда ему в голову пришла еще небольшая идея.
   - Выпустить весь воздух из корабля! - отдал он приказ. Он казался странным, потому что оборудование в вакууме приходило в негодность крайне быстро, запасы кислорода пополнить до прилета на планету или станцию будет невозможно, и при ранениях любого члена экипажа он практически гарантированно умрет - оперировать в вакууме было невозможно никак.
   Командующий разведывательным рейдом капитан первого ранга, в переводе на звания Империи, явно был рад - об этом свидетельствовал его окрас чешуи, плавно переливающийся всеми цветами радуги. Длинный зеленый змеиный раздвоенный язык, не показывающийся наружу, свидетельствовал о его спокойствии. Он знал, что еще немного времени - и разведчики смогут спокойно уйти в столичную систему и передать доклад непосредственно Верховному Жрецу, и тогда... Его глаза мечтательно прикрылись белесой поволокой, потому что он уже предчувствовал скорый удар и уничтожение непонятной конструкции непонятного назначения, которой узнали разведчики. К сожалению, они сами не могли сказать, что это такое и для чего требуется - данных было слишком много, и они находились в зашифрованном виде на разных кораблях, и расшифровке и слиянию в единое целое подлежали только на базах. Его флотилия понесла серьезные потери, но когда он доставит их вместе с информацией в столицу - ооо, тогда его точно повысят в жреческом, военном и гражданском ранге. Тогда он сможет наконец сам вести службу в капище, которое сам выберет, и будет руководить не жалкой кучкой кораблей, а полноценным соединением, и это все будет его через совсем небольшое время...
   Когда один из земных рейдеров с безумием кинулся вперед, он подумал, что тут кроется какой-то хитрый план, но в голову ничего не приходило. Поэтому слетанные экипажи всех восьми рейдеров получили приказ как можно быстрее ликвидировать врага, даже ценой уничтожения. Однако, все оказалось намного проще - это был самоубийца, который всерьез намеревался уничтожить ценнейшие данные. Представитель расы Цазев покрылся желтыми и розовыми пятнами, символизирующими смех и превосходство. Однако, этот безумец оказался не один - практически сразу вперед вырвался еще один рейдер.
   - Повторение маневра. Приказ - уничтожить, - кратко отдал он приказ и начал наблюдать за смертником, гадая, сколько секунд он проживет. Внезапно, рейдер кутался густыми белыми клубами. "И что это значит?", - с недоумением подумал командующий, прощупывая воздух языком в знак волнения. "Попаданий еще не было"...
   Увидев маневр Рика, остальной флот также ускорился, но недостаточно быстро.
   - Всю энергию на правый борт, разворот к врагу правым бортом, двигаться навстречу под углом! - отдал приказ Рик. Корабль мгновенно исполнил его распоряжение, и ничего не произошло. Он продолжал сближение с врагом и находился на дистанции огня, но ничего не происходило. Внезапно Рику как будто ударили молотом по голове, а в сознании пронеслась мысль, что не более чем через пять секунд он умрет.
   - Разворот левым бортом к врагу, на правом держать максимальные экраны! - закричал Рик, понимая, что он говорит полный бред и подставляется незащищенным ничем бортом, и очень скоро разделит участь сослуживца.
   Однако, его чутье не подвело - когда корабль начал разворот, вражеские рейдеры синхронно повернулись к Рику бортами с уже готовыми к выстрелу орудиями, целясь в скрывающийся от них правый борт рейдера, логично предполагая, что там нету щитов. На счастье Рика, враги выстрелили очень метко и успели это сделать первыми. Перед отключением щитов правого борта они приняли на себя все шесть полных залпов с рейдеров, и седьмой погасили, уже отключаясь. Оставшиеся три лазера попали в броню, сожгли крайние 18, 19 и 20 вспомогательные лазерные орудия и оплавили броню на задней части корпуса около двигателей, не нанеся никакого ущерба. На счастье Рика, у врага уже не было ракет - все они были израсходованы еще в первые два часа битвы. Он развернул рейдер носом на врага и продолжил двигаться вперед. До ухода разведчиков врага оставалось семь минут, союзные корабли смогут начать огонь не ранее, чем через минуту, но их надо еще прожить...
   Он развернул свой рейдер левым бортом под углом, чтобы враг уничтожил максимум брони, не задев внутренности корабля, и угадал. Когда вражеские орудия начали наливаться малиновым цветом во второй раз, рейдер начал резкий разворот влево, из-за чего залп четверки рейдеров пришелся в левый борт, походя пробил щиты и сжег целиком всю бортовую броню вместе с точками ПРО, тремя орудиями главного калибра, всеми вспомогательными и пятьюдесятью членами экипажа, заживо сгоревших в расплавленном титане и лазерном огне. Вторая половина залпа пришлась на нос и правый борт корабля, довершив полное уничтожение всей орудийных систем корабля, а один из выстрелов прошел насквозь через незащищенные внутренности рейдера, подорвав узел связи, пустые ракетные погреба правого борта и дубликат системы жизнеобеспечения.
   От ста девяноста штатной численности экипажа в живых осталось не более трети, но корабль еще мог двигаться, сохранил двигатели, реактор, и генераторы щита, на которые была направлена вся энергия и которые в спешном порядке ремонтировались.
   Собой Рик отвлек врагов, и серьезная ударная сила в составе пяти легких крейсеров, которые на форсаже смогли догнать их, и восьми оставшихся рейдеров (одного из десяти уничтожили при попытке прорыва, а рейдер Рика не мог вести бой - отсутствовало оружие в принципе). В открытом бою, при равных навыках капитанов и экипажей, восьмерка рейдеров имела шансы уничтожить один легкий крейсер и наоборот. Но тут одних только крейсеров было пять единиц, не считая рейдеров.
   Первым же залпом этот отряд вывел из строя два рейдера, просто прошив их насквозь и уничтожив двигатели - щиты и броня рейдеров недостаточно сильно для противостояния крейсерам. В скоротечном бое, пока земляне прорывались к разведывательным кораблям Цазев, они уничтожили три рейдера, обездвижили четыре, и еще один оставался цел. Ответным огнем была повреждена броня двух легких крейсеров, и больше повреждений не было. До ухода врагов оставалось тридцать секунд, когда крейсеры и рейдеры дали в них залп лазерами. Сразу перед тем, как из орудий начали вылетать сгустки света, враги осуществили перестроение. Четверо вражеских разведчиков заслонили собой оставшийся пятый. У них не было ни одного шанса - минимальные щиты, номинальная броня - выстрелы рейдеров прошивали каждый из разведчиков насквозь. Первые двое были изрешечены и сожжены за мгновение, но ослабили удар по оставшимся трем. Рейдерам требовалось время на перезарядку, которого не было, но орудия легкий крейсеров были не в пример мощнее, и даже прошив насквозь разведчик и подорвав его, не полностью теряли разрушительную силу, вонзаясь, взрывая и пробивая навылет оставшуюся пару врагов. Несмотря на ослабленные выстрелы, их было слишком много, и оба разведчика превратились в пар в космосе, остановив собой выстрелы. Пока орудия перезаряжались, разведчик врага активировал гипердвигатель и исчез из системы. От понимания того, куда он исчез и что произойдет в скором времени, побледнели даже бывалые капитаны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"