Колычев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Адмирал. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая глава моего произведения "Адмирал". Приятного чтения, все так же надеюсь на отзывы и комментарии)

  Штаб юго-западного фронта Империи, система Бернарда, два дня спустя.
   - ... и существует риск потерять всю систему целиком. Также есть вероятность, что они решатся на серьезное наступление и атаку по всему фронту. У меня все, - закончил говорить адмирал Шпрее.
   - Хорошо, адмирал, я вас услышал, - сказал командующий фронтом, полный адмирал Краузе.
   - Сколько кораблей вы мне можете выделить? Мне нужны основные боевые и тяжелые, кораблей поддержки у меня хватает - на них сгодятся те же самые рейдеры, - сказал адмирал Шпрее.
   - Вы должны хорошо понимать, что ситуация у нас везде тяжелая и по первому запросу я не могу предоставить в ваше распоряжение все вооруженные силы в моем подчинении, - усмехнулся Краузе, - я, конечно, понимаю, что линкор, пять крейсеров, восемь авианосцев и сорок ударных фрегатов не худшей постройки, да еще и с полями невидимости - это так, детские пистолетики для вас, хотя любой - подчеркиваю - абсолютно любой командующий обороной группы систем был бы просто счастлив, если бы у него в охране находились такие силы. Однако, вам мало и этого. Хорошо. Тогда скажите, сколько и чего вы хотите получить, чтобы быть полностью спокойным?
   - Если не делать запросы сверх нормы, то, думаю, мне хватит двух линкоров, семи крейсеров, двух авианосцев и около пяти сотен кораблей поддержки, желательно ударных фрегатов, но можно и обычных.
   Адмирал Краузе иронично посмотрел на него и сказал:
   - Вы серьезно? Вы действительно считаете, что я отдам вам все резервные силы в моем подчинении? А если Кноллы начнут наступление - а предпосылки к этому есть серьезные, - с месяца на месяц это может начаться, - чем я тогда смогу поддержать наши силы? Словами поддержки и одобрения?
   - Мне нужны корабли через неделю и не больше, чем на десять дней! Я уверен, что они нападут через десять-двадцать дней, не позднее. Это будет вполне в их духе. После этого я со спокойной совестью верну вам весь флот и буду весьма благодарен!
   - Мой ответ - нет. Я верю, что враги могут напасть. Но такие силы я выделять не вправе. Два линкора я вам не дам. Согласен выделить один, и то только потому, что хочу вас успокоить. Касаемо других отрядов - два крейсера и один авианосец вы получите. Кораблей поддержки я выделю вам чуть больше - шесть сотен могу дать. И это все, запомните это. Если из-за ваших запросов наша линия фронта будет прорвана - это будет очень тяжелый удар по Империи, и я не вправе это допустить.
   Адмирал Шпрее налился багровым от злости, которая не могла найти себе выход, Почему постоянно кто-то ему мешает? Почему этот идиот не понимает, что он просто не удержит систему? Почему все так происходит? К сожалению, выхода у него не было. Он подтвердил готовность взять эти корабли.
  
   Пять дней спустя, система Коэл. Флот подкрепления вышел из гиперпространства и отправился занимать позиции. Строящаяся космическая крепость, разумеется, была еще не готова, но уже приобрела форму овала, сужающегося к центру, с минимальной шириной в пятьдесят километров (вместо ста, которые можно было видеть изначально - скорее всего, то были временные конструкции) и длиной двести километров. Высота ее была не настолько значительной, если сравнивать ее высоту с остальными размерами - она имела пятнадцать километров в высоту. Флот начал двигаться а маршевых двигателях, занимая свои позиции. Крепость начала провожать их движением своих вспомогательных орудий - скорее всего, орудийные системы еще проходили тесты для выявления и устранения возможных неполадок. Многослойные толстые плиты из титанового сплава, закрывающие орудия главного калибра наглухо, оставались неподвижны.
   Адмирал Шпрее раздавал указания капитанам флотилий, постоянно изменяя их расположение для достижения максимальной плотности огня в любой точке, откуда бы противник ни решил напасть, и заодно создавал и тестировал планы перемещений флота в бою, обсуждая это с подчиненными ему капитанами.
   - И все же, адмирал, если моя крейсерская флотилия будет находиться в верхней трети кадрата D25, то она сможет идеально выполнить функцию резерва, несмотря на то, что удаление от первой линии кораблей будет максимальным среди всех возможных вариантов.
   - Хорошо, согласился адмирал, - вы и займетесь полноценным размещением на позиции.
   - Теперь перейдем к следующему вопросу. Итак, давайте обсудим возможны повреждения двигателей и уменьшение скорости и маневренности всей флотилии при выходе противника двумя флотилиями из квадрата HY56 и V9...
   Командующий космической крепостью был обеспокоен тем, что близится нападение врага, и отдал все возможные и невозможные приказы для максимального ускорения строительства, но даже выделение неограниченных ресурсов и работа монтажных кораблей в три смены не могли мгновенно завершить процесс строительства. Фактически, целиком и полностью не был готов ни дин из важных элементов крепости - маневровых двигателей было поставлено всего лишь десять процентов, из трехсот восьмидесяти термоядерных реакторов, требующихся для гарантированного бесперебойного снабжения энергией было готово всего лишь сто семьдесят, из которых прошли все тесты и вышли на рабочий уровень только шестьдесят. Генераторы щита были готовы и работали только на двадцати процентах мощности, а накопителей энергии было готово только пять процентов от планируемого числа. Фактически, более чем на восемьдесят процентов было готово только два слоя внешнего бронирования из плановых пяти. Единственное, что внушало оптимизм, - это орудия главного калибра. Которые должны будут просто раскалывать врагов, - недаром их строили в первую очередь и они были готовы тогда, когда реакторы для них еще даже не построили в коренных мирах!
   "Впрочем, если повезет - мы подождем еще год-два, и крепость приобретет уже практически готовый вид", подумал командующий. Его размышления были прерваны адъютантом адмирала Шпрее, который пригласил его на военный совет. Не мешкая, тот отправился вслед за посыльным.
   Яркий, режущий глаза, ослепительно-белый свет плазменной сварки бил прямо в лицо даже через искусственно затемненное стекло промышленного сварочного робота. Один глаз управлявшего им человека привычно щурился, в то время как второй смотрел прямо на шов, наблюдая за тем, чтоб он шел строго по разметке и не отклонялся ни на миллиметр в сторону. Через два метра шов начал изгибаться, и руки человека привычно дернулись, нажимая на управляющие рычаги и уменьшая скорость движения робота, чтобы угловой стык получился качественным. В зубах у него торчала старомодная сигарета, которая источала едкий дым, от которого непривычный человек мог закашляться. Рабочий, находящийся за штурвалом робота, выглядил несуразно - он был одет в скафандр, согласно ТБ, на нем был подшлемник для секундного одевания шлема и герметизации скафандра, и поверх нашлемника была надета старая линялая выцветшая кепка с золотой молнией и надписью "Д.К. 31 КД 20-38". С этой кепкой сварщик не расставался никогда - коллеги по бригаде шутили, что он купается тоже в кепке, потому что он уже приросла в его голове. После этой многолетней шутки, как и в первый раз, обычно слышалось дружное всеобщее ржание, на которое старый сварщик лишь слегка улыбался и кивал, как бы говоря: "Да, это все правда, вы меня раскусили".
   Он был глубоко погружен в свои мысли и действовал на автомате, когда начал громко и противно жужжать зуммер, оповещающий, что его смена подошла к концу. Доварив шов межотсечной переборки до конца, он отвел робота в ангар на подзарядку, открыл защитный колпак и пошел обедать в столовую. Там как раз сидели его сослуживцы и что-то обсуждали. Он подошел к раздатчику, заказал порцию, забрал ее и подсел к своим ребятам.
   - А вот ты скажи мне, что ты думаешь про атаку Цазев, о которой трындят все, кому не лень, будет она сейчас или нет? - обратился к нему один из сидящих за столом людей.
   - Чему быть, того не миновать, - философски ответил он и приступил к еде.
   - Нет, ты все ж ответь на вопрос, а то у нас тут с ребятами спор серьезный идет, рассуди нас, - с этими словами он посмотрел на мужчину с раскрасневшимся от спора лицом.
   - Ну если вам всем так уже интересно мое мнение, то нападут эти выродки, тут уж ничего не поделаешь. Да вот только как нападут, так и получат по мордасам и уйдут восвояси, как уже не один раз было. Взяли б чтоли наши адмиралы, да прошлись бы ядерными боеголовками по их мирам - глядишь, и успокоили бы их. А то сидят все наши флотские по норам, как крысы, и носу никуда не показывают, - закончил он.
   Краснолицый мужчина, молчавший до этого времени, победно посмотрел на своего оппонента и залепил ему щелбан, проговорив:
   - Вот и не спорь тут с умными людьми, победитель сварочный!
   Все захохотали, даже проигравший в споре, и дальше ужин продолжился уж в спокойной обстановке, не накаляемых никакими политическими страстями.
  
   Система RX-80, сутки до атаки Цазев с союзниками
   Флот расы Цазев вышел из гиерпространства. Да, тут было на что посмотреть - пузатые авианосцы, готовые в любой момент выпустить сотни истребителей и торпедоносцев, которые своими торпедами могут пробить броню любого корабля вплоть до крейсерского класса. Тут были хищные силуэты трехкилометровых крейсеров, чрезвычайно маневренных кораблей, предназначенных для ликвидации авианосцев и оборудованных натыканными одна на одной системами противоракетной обороны и ПВО. Висели тяжелыми тушами тяжелые крейсеры, которые были гораздо более сильно бронированы и могли в одиночку вести бой с половиной обычной крейсерской флотилии. Роились тучами корветы и ударные фрегаты, готовые помножить на ноль любое количество истребителей и торпедоносцев. И, как венец этой мощи, величественно плыли в космосе величественно плыли в космосе три линкора, венец военного судостроения, превосходно бронированные и вооруженные корабли, уничтожить даже один из которых было сверхсложной задачей за счет огромной силы силовых щитов и многометровой многослойной брони, которую с одного попадания не могло пробить ни одно известное во всей Галактике оружие. Даже целенаправленных попаданий главного калибра из корабля аналогичного класса требовалось не менее пяти в одну и ту же точку - даже если бы нашелся такой сверхснайпер на корабле противника, а капитан линкора его подставил бы как неподвижную мишень.
   Линкоры отрабатывали совместные маневры. Очень тяжело было синхронизировать одновременный выход из гиперпространства как можно ближе к вражескому орбитальному городу, чтобы вся эскадра единым залпом могла нанести один смертельный удар, чтобы после него оставалось только добить паникующих выживших, не давая им ни единого шанса. Ну а после этого уж заняться методичным уничтожением вражеского флота.
   Адмирал расы Цазев с гордостью разглядывал на огромном, диагональю в восемьдесят метров, экране свой флот, совершающий финальные учебные маневры перед атакой. "Да, это будет значимая победа", - с гордостью подумал он.
   Однако, через пять систем от них, по странному стечению обстоятельств, флот Кноллов занимался тем же самым, подготавливая часть эскадры к атаке, а часть - готовя для выхода на помощь своим после победы, чтоб Цазев особо не пытались сопротивляться. Уже скоро, очень скоро начнется масштабное наступление, в котором фронт должен быть прорван.
  
   Планета Кеплер, Земная Империя, загородный дом
   - Мы должны свергнуть узурпатора! Мы должны прекратить эту войну и дать всем планетам отделиться и стать свободными и демократичными! - надрывался молодой мужчина, выкрикивая эти лозунги. Его глаза сверкали, вся фигура выражала уверенность, правая рука была поднята вверх, как бы призывая следовать за ним.
   - Да! Да! - вторили ему собравшиеся люди.
   - Мы должны свергнуть тирана и установить справедливость! Нам не нужна эта война, и она не нужна никому! Мы готовы биться со всем злобным космофлотом Империи и мы победим, наше дело восторжествует! - продолжал свою пламенную речь мужчина.
   Это было уже далеко не первое их собрание. Они себя называли борцами за мир, свободу и всеобщее равенство. Они считали, что все планеты должны быть независимыми, чтобы исчезли наемные рабочие и каждый работал только сам на себя. Как они это собирались сделать - было загадкой, но их это не волновало. Их грела сама мысль о том, что они - благородные повстанцы, которые хотят покончить со Вселенским злом, оторым, в их представлении, являлась Империя. Их не волновало то, что сама Империя переживает тяжелые времена, что на всей границе идут жестокие бои, что сейчас явно не время и не место для подобных выступлений, потому что в случае их успеха все Человечество рискует прекратить существование как организованное общество.
   Предводитель продолжал говорить свою пламенную речь, встречая отклик в сердцах собравшихся. Наконец, когда он практически выдохся, он произнес завершающую фразу:
   - Братья и сестры! Сейчас самое время выступить против узурпатора, и через неделю к нам придет груз с энерговинтовками, и также у меня будет очень большой и приятный сюрприз для всего нашего народного освободительного движения, который вам всем понравится. И мы, наконец, сможем выступить гласно, с оружием в руках, и уничтожить эту ужасную Империю, нещадно эксплуатирующую граждан! - закончил он.
   Его последние слова потонули в восторженных и яростных Криках. Люди били друг друга по спинам, кричали ему: "Веди нас! Мы хотим битвы!", и находились в полном экстазе. А предводитель смотрел на это и верил, что он послан Провидением для великой миссии, и он выполнит ее.
   В это же время, когда стены загородного дома сотрясались от криков, реальность космоса в системе Коэл вспучилась, зарябила, и недалеко от крепости начал материализовываться флот Цазев и Кноллов, запуская прогрев маршевых движков и зарядку орудийных накопителей. Радисты землян уловили возмущения космоса и увидели флот вторжения на радарах. Заревели тревожные сирены на всем флоте, оповещая о боевой тревоге. Очень скоро все должно было решиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"