Колычев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Адмирал. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая глава книги "Адмирал". Получилась объемной, на 19 печатных страниц суммарно, прям как две главы) Перезалить для не готовой 6 главы не смог - почему-то не получается. Приятного чтения!

  Глава 6.
   Корабли Цазев и Кноллов вышли из гиперпространства и сразу же начали построение. Кноллы, помимо заявленного, решили немного усилить свой единственный линкор - вместе с ним дополнительно прибыл один тяжелый крейсер, три обычных, и тридцать пять авианосцев, не считая восьмисот малых кораблей поддержки, которые сразу же начали формировать боевое построение, и еще один находился поблизости - его было решено оставлять не в соседней системе, а в пустом участке космоса неподалеку, чтобы он мог в течение получаса при необходимости прийти на помощь. Цазев также оставили один линкор в резерве, не ставя об этом в известность никого, и имели в системе все те силы, которые и планировали - в атакующие порядки выстраивалось три линкора, шесть авианосцев, четыре тяжелых и двенадцать обычных крейсеров, вместе с шестьюстами кораблями поддержки. Проведя построение за какие-то двадцать минут, они начал сближаться со станцией, которую должны были разрушить.
   Линкор "Носемо", новый штаб адмирала Шпрее.
   Утро, по земному времени, началось для адмирала относительно спокойно. Как обычно, он позавтракал после сна и отправился в штаб, чтобы продолжить прорабатывать с подчиненными ему капитанами возможные планы обороны вверенной ему системы. На третьем часу обсуждения, во время выяснения оптимального расстояния между кораблями и обоими флотами (один из которых был флотом охраны, находившемся в невидимости, а второй - оперативным соединением адмирала и отданными ему резервами) в штаб буквально влетел адъютант и прокричал:
   - Адмирал! Там! Чужие! Атака! Двадцать минут, - и замолчал, тяжело дыша.
   Адмирал, до конца еще не веря тому, что сбылись его худшие предположения, переспросил:
   - Успокойся и говори внятно и четко, мне нужен конкретная информация: какие Чужие, где атака, что за двадцать минут? Я тебя внимательно слушаю, - с этими словами он посмотрел на адъютанта, и его движение повторили все, находящиеся в каюте.
   - Так точно! Флот Чужих двадцать минут назад появился в нашем секторе. Сигнатуры кораблей пока что мне трудно определить, но по внешним очертаниям и сигналам видно, что к нам движется флот Цазев, имеющий в своем составе предположительно линкор, четыре авианосца и десять крейсеров с многочисленными кораблями поддержки, и флот Кноллов, чей количественный состав определить крайне проблематично из-за того, что их сигнатуры сливаются с сигнатурами флота Цазев.
   Адмирал перевел дух. Если это так - не все потеряно, отбиться им будет по силам, даже, скорее всего, потери не будут сильно велики - с этими мыслями он улыбнулся и приказал:
   - Боевая тревога по флоту! Капитанам и офицерам - план действия А-1. Это не должно быть трудно. И он улыбнулся.
   Капитан строящейся крепости был обеспокоен. Да, с ним связался адмирал Шпрее и сообщил о том, что нет никакой опасности ни для него лично, ни для крепости, и что враги просто не успеют добраться до нее - как минимум, их слишком мало. Однако, что-то грызло капитана изнутри, заставляя сильно нервничать. В итоге он все же решился: приказал немедленно прекратить все строительные и монтажные работы и начать усиливать величину накачки энергощитов, чтобы быть готовым к любому исходу событий. Военному персоналу станции он приказал занять свои места согласно боевому распорядку и начать подготовку орудий к стрельбе. Единственное, чего он не сделал - это не отдал приказ о немедленной активации реакторов, не прошедших все контрольные тесты - он не хотел рисковать, опасаясь того, что какой-то из реакторов может оказаться ненадежным и выйти из строя или даже взорваться. Это была его станция, и это был его выбор.
   В это же время рейдер Рика стоял на приколе около ремонтной станции, потому что экипаж, да и сам капитан отгуливали положенные им выходные дни, бездельничая и развлекаясь, как кто мог, и они имели на это право - многомесячные рейды по территории противника, когда бывает так, что возможности отдохнуть нет ни у кого абсолютно, очень тяжелы морально и физически.
   Рик сидел в каюте своего приятеля Алекса и распивал вместе с ним Боэльский келет - алкогольный напиток средней крепости - поднимая тосты за Императора, за Империю, за успешные рейды, за пятый пищеблок, за день рождения сестры младшего техника, - в общем, от недостатка поводов мужчины не страдали. Когда адмирал связался с Риком и сообщил, что в систему вторглись враги и он ожидает от Рика доклада о часовой готовности его корабля, Рик, резко отставив стакан с добрым боэльским, сказал:
   - Допразднуем после. В систему вторглись Чужие. Видимо, настало время размяться. Где у тебя универсальный антидот?
   Универсальный антидот был одним из выдающихся изобретений земных ученых - он при введении в кровь за считанные секунды определял основную специфику любого яда и задействовал против него уникальный набор молекул, который как максимум полностью ликвидировал разрушающее действие яда, нейтрализуя его полностью, а как минимум - давал возможность человеку прожить вплоть до семи дней, выступая в роли защиты внутренних органов от поражения им, если распознание отравы было затруднено или невозможно. Кому первому пришло в голову использовать универсальный антидот для снятия любого опьянения - это неизвестно, но такой способ его применения не был чем-то сверхъестественным или удивительным.
   Взяв ампулу с антидотом и шприц, Рик набрал шприц и воткнул его себе в середину ноги, до конца выжимая рычажок введения лекарства в кровь. В ответ на удивленный вопрос Алекса, который поинтересовался, почему Рик не использовал автоматический инъектор или хотя бы капсулы для глотания, он ответил:
   - Некогда, друг, некогда! Каждая минута промедления может стоить жизни мне, тебе, или же кому-то из людей, за которых мы отвечаем.
   После этого Рик встал на ноги и побежал на свой корабль, попутно срывая с пояса коммуникатор, на общей волне своего рейдера и рейдера-ведомого объявляя, что у них всех есть максимум час для прибытия на корабль.
   Алекс времени зря тоже не терял - после его приказов ремонтная станция вместе с людьми, которые, на первый взгляд, находились в броуновском движении, начала напоминать растревоженный улей: закрывались бронещитками все иллюминаторы, ремонтные команды открывали склады, готовясь мгновенно приступить к ремонту, а две трети персонала станции занимались тем, что подтягивали к ремонтным докам все имеющееся оборудование, в том числе и то, которое числилось в резерве. У Алекса были плохие, очень плохие предчувствия, а им он привык доверять.
   Прошло всего лишь каких-то сорок минут с момента появления в системе врагов, а они уже приближались на дистанцию уверенного поражения земного флота, который был видимым и лихорадочно завершал маневр перестроения, одновременно пытаясь отступить. Увы, времени было дано им слишком мало на полноценную подготовку, но на минимально необходимую его хватить было должно. Уже начали подниматься бесцветные купола защиты вокруг кораблей - пока что еще совсем прозрачные, которые не будут помехой даже обычному пехотному ручному плазмомету, но с каждой минутой купола усиливались, набирая силу за счет корабельных реакторов, выходящих на полную мощность.
   Сверхмалый разведывательный корабль класса "Комар" находился в середине флотского построения кораблей земного флота, которые в спешке выходили в режим полной боевой готовности, готовясь отступать к позициям, на которых в спину врагам сможет ударить флот, находящийся в невидимости, и будет доступна огневая мощь строящейся орбитальной крепости, которая тоже сможет нанести хоть какой-то урон.
   - Капитан Ио, сигнал к передаче готов, гипердрайв заряжен, - произнес навигатор корабля - один из трех человек, входящих в штатный состав "Комара".
   - Отлично, Рубен, отлично. Отправляй сигнал нашим друзьям и жди, - с этими словами капитан радостно-хищно заулыбался.
   - Сигнал отправлен, две минуты до прибытия. Осмелюсь напомнить, что нам надо подождать это время, никуда не перемещаясь, иначе маяк для флота будет сорван.
   - Хорошо, с этим проблем не будет. Когда флот Цазев и Кноллов в полном составе появится посередине их расположения - всем уже будет не до нас. Ах да, у меня же осталось еще одно дело... - продолжил говорить капитан, доставая бластер и отправляясь в двигательный отсек, одновременно зовя третьего члена экипажа, инженера, который не был куплен, и от которого надо было избавиться перед тем, как тут начнется мясорубка. Последняя мысль, которая пронеслась в мозгу инженера, когда в его тело входил заряд плазмы, была "за что?".
   Рейдер Рика отстыковался от станции и уже через десять минут начал занимать место в строю, когда он обратил внимание на одну странность - в середине строя летел сверхмалый разведчик, непонятно что тут делающий. В его душе колыхнулся непонятный страх, который присущ всем людям без исключения, кроме ненормальных психически, только кто-то держит свой страх внутри, а кто-то позволяет прорываться ему наружу. Рик относился к первой категории людей, и он начал вызывать на связь капитана разведчика, чтобы узнать, что происходит.
   Вызов шел долго. Примерно секунд тридцать никто не выходил на связь, когда на экране все-таки показалось одутловатое лицо человека, который, по всей видимости, и был капитаном корабля. Он смотрел на Рика с каким-то превосходством и надменностью, и молча ждал. Рик начал первым, без предисловий.
   - Капитан, почему вы находитесь в середине боевого строя? Ваш корабль относится к классу разведчиков, а не боевых. Настоятельно прошу вас соединиться с разведотрядом на окраине системы, координаты у вас должны быть. Тут вам не место.
   - Я нахожусь тут по личному распоряжению адмирала Шпрее, и не собираюсь отвечать ни на какие вопросы или исполнять какие-то ваши требования, ка-пи-та-н, - с издевкой в голосе произнес собеседник.
   Рика начала охватывать злость от того, что этот человек, с которым он общался, попросту презирал его и даже не считал нужным что-либо пояснять. Разумеется, распоряжение адмирала - вещь более чем серьезная, но в этот момент его охватили сомнения - а стал бы лично адмирал, у которого в распоряжении практически неограниченное количество помощников, командиров кораблей и эскадрилий, отдавать лично приказы какому-то единичному разведчику? Рик молча погасил экран и начал пытаться связаться с адмиралом, хотя и понимал, что сейчас адмиралу явно нет дела до какого-то командира какого-то там рейдера, пусть и успешного - на них надвигается два вражеских флота, которым надо противостоять, а тут еще и он лезет со своими ничем не подтвержденными подозрениями. Из-за этих сомнений, которые, в конечном итоге, были побеждены обеспокоенностью Рика, были потеряны драгоценные секунды. Адмирал не выходил на связь примерно минуту, после чего, появившись на экране, жутко раздраженно сказал:
   - Что у тебя? Учти - если это пустяк - строжайший выговор и лишение полугодового оклада я тебе обеспечу!
   - Дело в том, что в середине нашего построения находится наш разведчик. Он выглядит очень подозрительно, его корабль вовсю излучает какие-то сигналы, а его капитан говорит, что эти распоряжения отдавали вы лично. Что делать?
   Адмирал Шпрее внезапно вспомнил, что еще за много месяцев до этого события лично руководитель разведывательной службы его участка фронта сообщал о каких-то подозрительных людях в штатах разведывательного отряда. Тогда он отреагировал оперативно и было обезврежено двое диверсантов, планировавших саботаж в двух ремонтных доках. Его еще тогда удивило, насколько легко оказалось их раскрыть. Похоже, это было всего-лишь обманкой, призванной успокоить его и разведку.
   Пока адмирал обдумывал ответ, тревожно завыли тревожные сирены на флоте, оповещая о нахождении поблизости крупного вражеского корабля - рядом с разведчиком появилась громада вражеского крейсера, часть бронеплит которого сразу же стала расходиться в стороны, обнажая готовые к бою лазеры и ракетные пусковые установки.
   - Стреляй, Рик, стреляй! Уничтожь этот разведчик во что бы то ни стало! - закричал адмирал и отключился.
   Еще на первых словах адмирала Рик начал отдавать приказания, заваливая свой рейдер вправо и вниз, отчего компенсаторы ускорения корабля засбоили, мгновенно увеличив гравитацию до 4g, и все, кто не сидел в креслах, попадали на пол. Вражеский разведчик продолжал испускать импульсы, но больше рядом с ним не появлялся никто.
   "Наверное, вражеский флотоводец не поверил в такую удачу и решил, что это ловушка" - криво усмехнулся Рик в тот момент, когда его рейдер выпустил два последовательных ракетных залпа с одноразовых установок, расположенных по бортам.
   Ракеты беззвучно вспороли черноту космоса и бессильно взорвались , не достав до вражеского шпиона - вражеский крейсер предпочел уйти в глухую оборону, защищая разведчика от атак союзных кораблей - Рик был первым, кто начал атаку, но вслед за ним также поспешили вступить бой малые корабли поддержки - фрегаты и корветы, три сотни - все те, кто находился в радиусе поражения своего оружия или был недалеко. Более тысячи малых ракет стремительными росчерками рванулись к разведчику, но он уже подошел впритирку к вражескому крейсеру, и все малые ракеты начали беспомощно взрываться об энергощит, озаряя вражеский крейсер оранжевыми всполохами взрывов. И тогда открыл огонь "Носемо", который был исключительно лазерным линкором - это был третий по счету линкор в новой выпускаемой линейке, которая была попыткой инженеров Империи сделать разделение, создавая отдельно лазерные, и отдельно ракетные линкоры для максимальной эффективности. Главный калибры левого борта и нижней полусферы налились ослепляюще-белым сиянием и открыли непрерывный огонь по вражескому крейсеру, стремительно опустошая запасы энергии в накопителях и усиливая нагрузку на реакторы. В тот же момент начали вести огонь и вспомогательные орудия. Тут сторонний человек мог был посмеяться, сказав:
   "Ну и что в этом такого? Это всего-лишь вспомогательные, что они могут сделать!", но это было не так. Вспомогательных орудий, способных серьезно ослабить энергощит обычного крейсера и повредить броню, было немало - помимо главного калибра, новейших сорокаметровых лазеров непрерывного действия, которых было пять, имелся основной вспомогательный калибр, который на универсальных линкорах был главным - тридцать два двадцатиметровых лазера с шириной луча в три метра, расположенные вдоль бортов, и малый вспомогательный, предназначенный для отстрела кораблей более легкого класса, чем линкор или тяжелый крейсер, которых по штатному расписанию на корабль приходилось аж целых сто шестьдесят штук. Разумеется, они были не настолько мощные - энергетическая подпитка у них была слабее, на них шли остатки от энергии, оставшейся после главных калибров, но семиметровая длина орудия и метровый диаметр направляющего отражателя был серьезным аргументом против практически кого угодно. Разумеется, различных противоистребительных и противоракетных систем было вообще без счета. Вся эта мощь, только в половинном размере (за счет того, что технически все орудия не могут быть направлены в одну сторону - это не живой организм), обрушилась на единственный вражеский крейсер. Удар был страшен - в первый же десяток секунд после того, как смертоносные лучи начали соприкасаться с энергощитом, он начал крайне быстро истончаться, периодически разрываясь в различных местах, где по нему велся особенно сильный огонь, и пропуская удары по корпусу крейсера. Он еще держался легко - щит не погас полностью, а небольшие повреждения брони - выплавленные в ней ямки и каналы глубиной не более тридцати сантиметров - не представляли никакой угрозы, но долго так продолжаться не могло.
   Третий линкор, капитанский мостик главнокомандующего, Девятого шипа.
   Представитель расы Цазев пребывал в кратковременном шоке от увиденного - земляне не обманули его и правда решили продать жизни и систему своих собратьев за какие-то гроши! Как это было возможно - он не понимал, и это не могло уложиться в его голове, но это было фактом. Крейсер под командованием Шестого шипа Карзщ, посланный им для проверки правильности сигнала, сейчас находился под сильнейшим обстрелом, и жить ему оставалось явно недолго. Поэтому, недолго думая, Девятый шип начал мерцать всеми оттенками красных и оранжевых оттенков, эмоционально подкрепляя свои слова:
   - Всему флоту! Немедленный прыжок по указанным координатам! Никого не ждать, по прибытии действовать по стандартной схеме.
   Его приказ, только в форме пожелания, был продублирован союзному флоту Кноллов, на что Девятый шип получил согласие. Теперь им не нужен был разведчик, передающий точные координаты - они перемещались на сигнал своего крейсера, который был явно крепче и который сможет прожить до их появления.
   Щит крейсера спустя еще секунд пять мигнул на прощание и окончательно погас, как бы приглашая атаковать его всем, кому это захочется. Словно отвечая на приглашение, одна за другой появились две торпедных эскадрильи, выпущеных с авианосца, и отправили свои торпеды прямиком на вражеский крейсер.
   Тем временем, Рик даром времени не терял. Он сел в капитанское кресло, загерметизировал скафандр и продолжил командовать своим рейдером, уже летящим в зоне досягаемости вражеских турелей и вспомогательных орудий:
   - Всем занять свои места и загерметизироваться! Штурман - увеличить ускорение еще в полтора раза через десять секунд!
   Это было уже третье по счету увеличение ускорения. Рейдер уже превратился в одну сверкающую точку, с все возрастающей скоростью сближавшейся с вражеским разведчиком, до которого оставалось около минуты лета. Ускорение возросли многократно - компенсаторы гравитации уже стали практически беспомощными - даже сидя в спецкреслах, с полностью герметичными скафандрами, которые за счет своей конструкции серьезно гасили эффект от ускорения, внутри них люди ощущали уже 7g, которые продолжали возрастать, а на самой палубе, безлюдной в этот момент, сила гравитации была впятеро больше, то есть совершенно несовместимой с жизнью. Рейдер уже практически достиг своей цели, когда значительный кусок обшивки вражеского рейдера взорвался, выбросив в космос кучу различных кабелей, шлангов и емкостей с какими-то жидкостями, которые мгновенно начинали замораживаться. На взры, к их несчастью, обратили внимание операторы турельных установок, и скорострельные лазеры замолотили по щиту, покрывая его сетью вспышек. В этот момент рейдер был уже совсем близко, и капитан отдал приказ:
   - Залп из ракетных установок обоих бортов! Залп лазерами через пять секунд! - рейдер себе е мог позволить так спокойно тратить энергию, как это делал линкор - у него просто-напросто не было столько реакторов и конденсаторов.
   Капитан Ио смотрел на ракеты, летящие прямиком на его корабль, и понимал, что он уже обречен: турели и огневые точки противоракетной обороны на разведчике отсутствовали в принципе, а крейсер, до недавнего времени прикрывавший их, теперь только трясся, пропуская попадания одно за одним - за каких-то две с половиной минуты от некогда одного из грозных кораблей осталась только большая куча мусора с отдельными уцелевшими защитными системами и орудиями. Он уже не мог спокойно перехватывать все ракеты - едва ли две из десяти уничтожались на подлете, а остальные влетали в пробитые бреши и взрывались внутри, добивая остатки уцелевшего оборудования и экипажа.
   Разведчик пытался уйти в прыжок от надвигающейся смерти, тем более что у него было и топливо, и координаты были занесены в навигатор, но почему-то отказали двигатели, причем сразу все. Ио понял, что это конец. Адмирал Шпрее, напряженно вглядывавшийся в экран, с облегчением откинуся на спинку кресла.
   "А этот парень явно не промах!" - подумал он.
   "Приказ был по всем мелким и вспомогательным на уничтожение разведчика, а он исхитрился опередить в этом деле все - надо будет запомнить".
   Удовлетворение капитана не длилось долго - уже далеко разлетелись обломки злосчастного разведчика, крейсер врага к четвертой минуте начал озаряться внутренними взрывами боеприпасов, топлива и реакторов - фактически, с ним было все кончено, причем абсолютно без потерь и повреждений со стороны его флота, как вдруг, вместе с финальным взрывом, уничтожившим рейдер, в середине строя его флота начали возникать корабли Цазев и Кноллов, открывая свои орудия. Силы были слишком неравны, но адмирал надеялся еще побороться.
   Первыми вышли посередине построения землян одиннадцать крейсеров. Они вышли из прыжка не монолитным строем, а вразброс, из-за чего весь небольшой имевшийся в наличии адмирала флот открыл огонь, вместе с появившимися из невидимости силами - адмирал Шпрее решил сразу пойти с козырей. Два линкора, девять авианосцев, пять крейсеров, сорок ударных фрегатов и шесть сотен кораблей поддержки против пятнадцати крейсеров - преимущество явно было на стороне адмирала, на это было временно. Через полторы минуты, к моменту выхода оставшейся части вражеской эскадрильи, от двух вражеских крейсеров остались только затухающие огненные шары, еще один из крейсеров под концентрированным огнем двух линкоров терял крайне быстро броню, и еще три получили легкие повреждения, практически не сказавшиеся на боеспособности. Однако, эти потери оказались не пустыми - ответным огнем вражеские крейсера, стреляя вразнобой, не имея единого командования, все же смогли немного повредить один из крейсеров и уничтожить семь ударных фрегатов. Размен был просто катастрофический, когда прибыла основная часть флота врагов - три линкора, сорок один авианосец, пять тяжелых крейсеров, три обычных и восемь сотен кораблей поддержки, которые тотчас заполонили весь экран адмирала Шпрее.
   Адмирал побледнел и отдал приказ:
   - Продолжать концентрировать огонь на крейсерах! Нам надо максимально ослабить врагов. Авианосцы - оказывать максимальное содействие, кораблям поддержки на давать подойти к нам вражеским торпедоносцам любой - повторяю - любой ценой!
   Рейдер Рика оказался на границе новой россыпи красных маркеров. В качестве цели он выбрал вражеский авианосец средних размеров, который находился совсем рядом. Ракеты уже перезарядились и лазеры были готовы. Набирая ускорение, рейдер понесся навстречу авианосцу.
   Момента внезапности у Цазев и Кноллов уже не было, и за неполную минуту подготовки к бою своего флота они потеряли от максимально усилившегося лазерного и ракетного огня, больше похожего на лавину, погребающую под собой все живое и не живое, еще три крейсера, один из которых был почти добит, а два было уцелевших.
   "Пока что потери неприятны, но приемлемы" - подумал Девятый шип.
   "Да, сейчас мы вроде как в ловушке и окружении, но когда мы прорвем кольцо... тогда я им не позавидую", - подумал адмирал и приказал:
   - Концентрация на линкорах! Приоритет - линкор "Лютер".
   "Лютер был устаревшим стандартным универсальным линкором с ракетно-лазерным вооружением, пусть и немного лучшим по параметрам, чем вражеские аналоги, но все же это была старая модель без новейших лазерных орудий сорокаметровой длины, и в него ударили лучи с трех вражеских линкоров и тяжелых крейсеров. Энергощит сразу же начал перегружаться, сигнализируя о критических нагрузках, которые он не сможет выдерживать вне зависимости от количества энергии, которая будет на него подана, но он еще держался. С авианосцев врага вылетело сто тридцать пять торпедных эскадрилий, по три с каждого авианосца, и еще по одному комплекту машин было в резерве. Вспомогательные корабли землян хлынули навстречу, поливая торпедоносцы из всех возможных орудий и схлестываясь с превосходящими силами врага.
   Рик, приближаясь к вражескому авианосцу, видел, как одна за одной взрывались вражеские эскадрильи торпедоносцев, за три минуты потеряв около трети машин еще на взлете. Землян за это заплатили большую цену, теряя фрегаты и корветы от огня вражеских турелей с крупных кораблей и увязая в схватке с малыми. Потеряв полторы сотни кораблей и уничтожив сотню вражеских, земляне отступили ближе к своим позициям, которые все более отчетливо представляли собой сферу вокруг вражеского флота.
   Рейдер подошел вплотную к авианосцу, игнорируя его лазерные турели, которые не могли даже нагрузить щит, и разрядил накопители за пару залпов, превратив вражеский авианосец в пылающих костер, довершая разрушение поочередно выпущенными залпами ракет с обоих бортов. Это не могло остаться безнаказанным - сразу же два малых лазера с ближайших крейсеров захватили рейдер в прицел и с пятисекундным промежутком начали вести огонь в сторону рейдера Рика. Освещение мигнуло, сразу же восстановившись, а главнй инженер доложил:
   - Щиты на семидесяти процентах, капитан! На них мы проживем еще максимум полминуты.
   - Спасибо, Джек. Штурман - возвращаемся к нашим.
   В спину им попали еще пять раз, последним попаданием перегрузив генератор щита и уничтожив один из маршевых двигателей.
   К этому моменту "Лютер" и "Носемо" уже опустошили свои энергетические резервы, а щиты "Лютера" уже были похожи на токую паутинку, но за это врагу пришлось заплатить гибелью еще двух крейсеров и полутора сотнями кораблей поддержки, которые, эскортируя и защищая собой оставшиеся в живых вражеские торпедоносцы, сближались с "Лютером". Мигнули в последний раз щиты и исчезли, и корпус линкора просто утонул в огненных вспышках лазеров и единичных попаданиях ракет, но это был не какой-то фрегат с картонной броней, которую пробить не составляет труда - линкор жил и даже вел ответную стрельбу всем оружием, которое только было - враги его уже окружили со все сторон, и не проходило ни секунды, чтобы на его корпусе не скрещивались прожигающие попадания лазеров, выжигая причудливые узоры глубоко в броне корабля.
   Адмирал Шпрее взирал на все это с беспокойством - его "Носемо" был более совершенной конструкции, и мог бы выдержать такой вал огня одной лишь броней довольно долго, не менее двадцати минут до того момента, когда враги имели бы шанс пробить броню, но "Лютер" мог серьезно пострадать. На поверхности "Лютера" внезапно вспух огромный огненный шар, от которого он затрясся - это взорвалось одно из ракетных хранилищ, хотя с момента начала обстрела прошло всего лишь восемь минут. После взрыва в корпусе осталась воронка диаметром в триста метров и глубиной в сорок, в которой автоматически стали опускаться бронеплиты, герметизируя корпус. Да, они были очень прочными, но по этому параметру явно не могли соперничать с основной броней, и враги знали это. Адмирал Шпрее, сохраняя спокойствие, приказал:
   - Сближение с "Лютером" со стороны пробоины. Прикроем его собой.
   Гигантский корпус корабля пришел в движение, сближаясь с "Лютером" и не прекращая стрельбу, от которой погиб тяжелый крейсер, неосмотрительно попытавшийся сунуться между двумя гигантами и просто испепеленный перекрестным огнем. Вражеский адмирал явно заметил маневр адмирала и бросил наперерез все оставшиеся у него крейсера в количестве восьми штук - только они могли успеть перегородить путь.
   Адмирал Шпрее удивился такому решению, но приказал замедлить ход - таран - это последнее средство, потому что урон от него непредсказуем. Линкор, разворачиваясь бортом, продолжал изрыгать смертоносное лазерное пламя, непрерывным потоком поливая вставших на пути у него самоубийц. Две пары по восемь эскадрилий торпедоносцев зашли на один из крейсеров перекрестными курсами, и, выпустив по сто шестьдесят тяжелых торпед, отвернули в стороны. Крейсер, лихорадочно пытаясь уклониться от них, уничтожил зенитным огнем четверть залпа, еще от тридцати ему удалось уклониться, но оставшиеся торпеды, подрывая бронированную оболочку, входили во внутренности крейсера, уничтожая ракетные запасы, термоядерные реакторы и подрывая все вокруг. Спустя пару мгновений вперед летела только рассыпающаяся куча мусора.
   Крейсера открыли беспорядочный огонь по "Носемо", почему-то игнорируя "Лютера". Даже вражеские линкоры перенесли вес своих залпов, заставив индикаторы щитов тревожно замигать значками перегрузки.
   Внезапно, прямо перед носом у "Носемо", выскочили вражеские торпедоносцы, держащие точный курс на "Лютера". Адмирал, покрывшись липким потом, скомандовал:
   - Всей эскадре - огонь по торпедоносцам! Уничтожить их во что бы то ни стало! Сбивайте их, сбивайте как хотите!
   Четыреста пятьдесят кораблей поддержки - все еще довольно крупные силы, вышли на перехват вражеского ударного крыла, которое шло в зоне прикрытия крейсеров, подбираясь к подбитому "Лютеру", который начал отчаянно пытаться совершить разворот, отдалив удар. Корветы и фрегаты Земной Империи вошли как нож в масло в строй вражеского флота, уничтожив одномоментно восемь вражеских эскадрилий по десять машин в каждой. Союзные торпедоносцы отстрелялись по еще одному вражескому крейсеру, превратив его в огненный шар, а очередной вражеский крейсер спешно отходил вглубь строя, уходя от губительных главных калибров линкоров.
   Но за это пришлось заплатить дорогую цену - зенитный огонь шести крейсеров и присоединившихся к ним двух тяжелых был убийственным - каждую секунду один из вспомогательных кораблей превращался в огненный шар, неспешно рассеиваясь по космосу, а потом ударили полтысячи вражеских корветов и фрегатов.
   Адмирал сжимал руки в бессильно злобе, глядя на то, как одна за другой гаснут маленькие отметки дружественных целей - ценой огромных потерь - за четыре минуты контакта было потеряно двести пятьдесят кораблей - они суммарно уничтожили тридцать восемь вражеских эскадрилий, оставив уцелевших еще шестьдесят две вместе с нетронутым прикрытием. В этот момент семь земных крейсеров практически достигли поврежденного линкора, но они явно не успевали. Огонь вражеского главного калибра по "Лютеру" не утихал - он успел развернуться другим, неповрежденным бортом, но огонь его уже сильно ослаб - стреляло только два лазера главного калибра, пять основного и двадцать малого вспомогательного. Броня линкора тоже была на исходя, грозя быть пробитой сразу в двенадцати местах одновременно, но пока еще держалась. Внезапно, прямо перед вражескими торпедоносцами вышел из гиперпрыжка рейдер. Адмиралу Шпрее он казался знакомым по очертаниям, но кто бы это мог быть?
   - Капитан, сингнатуры торпедоносцев обнаружены! - крикнула штурман.
   - Принял, Лиза. Орудиям - ликвидировать эскадрильи под номерами двадцать и тридцать семь! - сказал Рик, напряженно глядя но монитор и отстукивая на клавиатуре планы действий.
   - Принято! Правый и левый борта - пли!
   - Сходящимся зенитным головного режь, головного! - надрывался голос командира лазерной ПРО.
   За какие-то мгновения было уничтожено две эскадрильи, но столь дерзкое появление рейдера не могло остаться незамеченным - полторы сотни ближайших фрегатов наводнили мониторы и выпустили по рейдеру залп в три сотни средних ракет.
   Рик сглотнул. Три сотни они не выдержат. Зря он полез, очень зря.
   - План-8, работаем! - скомандовал он.
   Рейдер, отстреливаясь из зениток, начал выполнять "бочку", пытаясь принять ракеты на себя во время выполнения маневра, чтобы равномерно распределить повреждения. Взвыли сирены, кричащие о пожаре и разгерметизации, десяток ракет, попавших довольно точно, снес кусок брони и буквально выгрыз генераторы щита, которые, впрочем, уже приняли на себя весь удар. Жалобно заскрипели сминающиеся под собственным весом разорванные переборки, и рейдер вышел из боя.
   Отчаянная попытка Рика могла бы быть успешной, но он был всего лишь один. Вражеские торпедоносцы вышли на дистанцию удара и выпустили тысячу двести тяжелых торпед - по две с каждого торпедоносца, которых в каждой эскадрилье было десять. "Носемо" отчаянно пытался заслонить собой слабеющий с каждой минутой линкор - он уничтожил еще два крейсера, но дальше перед ним просто встала сплошная стена из металла, поливающая и его огнем и практически снявшая щиты. "Лютер", пытаясь отстреливаться оставшимися в живых зенитными орудиями, стоящими посреди озер кипящего металла, кратеров и провалов в броне, которых было уже четыре, делал что мог и сбил сотню торпед. Оставшаяся тысяча с лишком вошла в него целиком. Плеснуло ослепительно-белым светом, и остатки бронепояса пятнадцатикилометрового линкора старой конструкции просто взорвались и перестали существовать, а торпеды продолжали безжалостно влетать внутрь, уничтожая не успевающие герметизироваться бронедвери, взрываясь в жилых помещениях, уничтожая энергетические системы накачки лазеров, выгрызая огромный глубокий кратер в середине корабля. Полыхнул еще ряд ярчайших вспышек, от которых содрогнулись остатки корпуса и пошли трещинами - это взорвался первый блок термоядерных реакторов. Линкор выжил после этого залпа, но вновь врезавшиеся в него лазеры трех вражеских линкоров дали понять, что шансов у него уже не осталось.
   На пути отхода на победно возвращающихся врагов накинулись подошедшие крейсера и ввязались в битву вспомогательные корабли - адмирал Шпрее был крайне зол и повторил приказ на уничтожение торпедоносцев. Зенитный огонь был сильнейшим, друг друга не жалел никто, пока все до одного торпедоносца не были сожжены вместо с двумя сотнями кораблей прикрытия, но за это пришлось заплатить страшную цену - сто восемьдесят кораблей поддержки и два крейсера было уничтожено.
   Пока шел бой, Рик не терял даром времени. Уходя на полной скорости от поля боя, он совершил круг и зашел в спину вражеским авианосцам, израсходовав весь боекомплект на уничтожение двух из них, и еще три ликвидировав лазерами. Это был превосходный результат, но за него рейдер Рика заплатил попаданием двух средних торпед, по одной в двигательный отсек и в уже пустующий ракетный соответственно. Тяга снизилась значительно - он не мог уже выдавать больше тридцати процентов от максимальной скорости и был довольно легкой добычей.
   Внезапно ярко-белая вспышка осветила монитор Рика, да так, что он автоматически включил затемнение. Линкор "Лютер" перестал существовать.
   Зарябил экран. На нем появилось лицо адмирала. На заднем фоне были видны сыпящиеся искры из проводки и аварийные бригады пожаротушения и ремонтные, спешно ремонтирующие командный пункт.
   - Всему флоту. Отступаем к недостроенной крепости. Будем пытаться принять бой там, - произнес адмирал разорванными губами, по которым текла кровь, и отключился.
   Забегали руки навигатора на клавиатуре, и рейдер ушел в сверхкороткий прыжок, чтобы появиться уже около ремонтного дока. Он пришел туда первым и сразу начал стыковаться, чтобы его могли залатать по максимуму.
   Адмирал стоял на мостике и криво улыбался. Ну да, покрошил он вражеские крейсера , больше половины. Уничтожил торпедоносцы, большую часть вспомогательного флота, но сам он остался практически без ничего. Да, сейчас надо уходить к ремонтным докам и отступать из системы.
   - Адмирал, курс проложен, - сказал навигатор.
   Адмирал посмотрел на навигатора, криво улыбнулся и сказал:
   - Активируй двигатели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"