Колычев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Чернорусь. Новая земля. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава книги "Чернорусь. Новая земля". Выкладываю сейчас только одну, потому что не уверен, будет ли она писаться дальше. Если будут 2, 3 главы и так далее - создам отдельный файл с книгой, а пока что приятного чтения!

  Шум волн. Солнце. Яркое и до рези в глазах ослепляющее солнце над головой. Птицы, с криками носящиеся над морем и над телом какого-то человека, лежащего на берегу. Вот одна из них села на землю и начала ходить кругами около неподвижно лежащего на земле человека. Следом за ней приземлилась вторая, потом третья, а потом и вся птичья стая начала садиться на прибрежный песок и приближаться к человеку. Первая птица осторожно подошла к человеку и клюнула его в ладонь. Реакции не последовало. Тогда она клюнула в спину и затем в голову, человек не шевелился. После этого, осмелев, стая набросилась на человека и начала бить его клювами, пытаясь разодрать брюки и футболку. По их уверенным действиям было похоже, что это им делать не впервой...
   Что-то дотронулось до руки. Потом до спины. Слегка тюкнуло по голове. "Еще 5 минут, только 5 минут и я встану. Надо попросить маму меня не будить сейчас, у нас же сокращенный рабочий день, на час позже приходим..."
   Эта мысль исчезла из моей голову вместе с тем, как на меня посыпался целый град ударов, весьма ощутимых и болезненных даже во сне. Я попытался отмахнуться от них рукой, но в руку тотчас кто-то вцепился и начал пытаться вырвать мой палец из ладони. Это уже было слишком больно, и я очнулся окончательно. Вокруг была целая стая птиц, причем они клевали меня, и далеко не с дружелюбными намерениями - это было видно по их попыткам расклевать мне кожу и разодрать рубашку и брюки, которые пока что еще сопротивлялись натиску их клювов.
   - Кыш! Кыш отсюда, тупые птицы! Идите ищите жертву полегче! - я закричал и начал отмахиваться от них руками, пытаясь подняться. После непродолжительных попыток это окончилось успехом, и стая взлетела в воздух, недовольно крича из-за ушедшей из клюва добычи. Я огляделся. Сзади было море, причем края его видно не было, слева и справа тянулось все то же песчаное побережье, а прямо передо мной были деревянные одноэтажные дома, на первый взгляд, - жилые, потому что не было видно никаких следов запустения.
   - Так-так. Хорошо бы знать, где я очутился и что это вообще за место. Надо бы еще вспомнить, кто я такой и где был до этого....
   На ум не шло ничего. Все, что удалось вспомнить - это сон на диване и слова мамы о том ,что пора вставать и идти на работу, а то опять просплю. Еще удалось вспомнить свое имя - Александр. Александр Пахомов, если не изменяет память. Вопросов, помимо этих, было еще великое множество, причем часть из них - это почему я одет в брюки и откуда у меня в них фонарик с батарейкой? Все выглядело очень странно.
   - Что ж, пора в узнать, где я нахожусь вообще и попросить людей хотя бы о ночлеге, - подумал я и пошел к дому. Солнце было еще очень высоко, был всего лишь день, но я решил быть предусмотрительным и позаботиться о ночлеге заранее.
   Я окончательно встал на ноги, отряхнулся от налипшего на одежду песка и направился к ближайшему дому. Через пять минут я подошел уже к нему и нашел дверь. которая была закрыта. Звонка на двери не было - наверное, просто очень глухая деревня попалась на дороге. "Что ж , выбирать мне сейчас не из чего", - подумал я и постучал в дверь кулаком. Мне ответила тишина. Я постучал еще раз, но эффект был аналогичен. "Наверное, хозяева ушли из дома в поле работать - день, как-никак, самое время для работы" - подумал я и пошел к следующему дому. Он выглядел внушительно даже издали - три этажа, стены равномерно покрашены бежевой краской, в рамах установлены металлопластиковые стеклопакеты, крыша крыта красной черепицей, а сам дом огорожен высоким, почти двухметровым забором - не иначе как дача какого-то богатого человека. "Тут уж все должны быть дома, от нехватки денег они явно не страдают", - подумал я и позвонил в звонок. Ответа не последовало. Я позвонил еще раз, потом постучал в дверь - тоже никто не ответил. "Странно все это", - подумал я и решил обойти все дома подряд в этом поселке - хоть где-нибудь, но должны быть местные жители.
   По прошествии часа я не нашел никого. Абсолютно. Во всех домах было пусто - ну или же мне просто не хотел никто открывать. Делать было нечего, мне обязательно нужно было узнать, где я нахожусь, - или хотя бы узнать расположение ближайшего города. Немного подумав, я решил подойти к тому деревянному дому, который первым встретился мне на пути, и попробовать зайти в него. Если что - просто извинюсь перед хозяевами, да и все - не грабить я же иду.
   Дверь открылась на удивление легко. Зайдя в коридор, я осмотрелся - вокруг не было абсолютно ничего, за исключением разломанной тумбочки, которая могла сгодиться разве что для костра. Я толкнул вторую дверь и вошел в следующую комнату. Там было перевернуто все вверх дном - стол лежал вверх ногами, старенький телевизор с разбитым экраном лежал на полу, дверцы платяного шкафа были открыты, и внутри него было пусто. В остальных комнатах было тоже самое, только в одной я нашел банку с грибами. Подумав, я положил себе ее в карман брюк, потому что начал чувствовать голод. Попробовав обойти близлежащие дома, я увидел ту же самую картину.
   - Сашка-Сашка, куда ж тебя занесло..., - вслух произнес я и решил отправиться к домам, видневшимся неподалеку - если уж угораздило меня попасть непонятно куда и непонятно как, то надо хотя бы найти себе еды и хоть какое-то оружие, потому что это место выглядит очень странным.
   Обшаривая очередной дом, пятый по счету, я все больше и больше убеждался в том, что люди здесь все-таки есть - это было понятно не только по тому, что все двери легко и без малейших усилий открывались, но и по тому, что внутри домов мало что осталось целого - почти все, что можно было перевернуть или разломать, было перевернуто или разломано. За все время поисков, помимо обломков мебели и различной техники, которые не сгодились бы ни на что, мне попадались одни рваные вещи, а в четвертом доме по счету я нашел окровавленные обрывки бинтов и большие пятна йода и еще какой-то непонятной жидкости на полу - скорее всего, еще какого-то лекарства. Отсутствие людей, разбитые вещи в домах и эти куски бинтов меня начали настораживать и пугать все больше и больше, в первую очередь из-за того, что непонятно было, чего именно следует опасаться.
   Выйдя из дома, и увидев перед собой колонку с водой, я попил из нее, сел возле нее и задумался.
   - Итак, что мы имеем? Я нахожусь на побережье какой-то земли, причем непонятно, острова или материка, не помню о себе практически ничего и даже не знаю, в какую сторону мне следует двигаться и чего опасаться...
   Мои размышления были прерваны самым неожиданным и очень неприятным способом - в затылок мне врезался чей-то кулак, после чего меня ударили в голову еще несколько раз, пока я разворачивался лицом к неведомо откуда взявшейся опасности. Развернуться я успел как раз вовремя - кулак незнакомца ударил в водоколонку и он зашипел от боли и затряс ушибленной рукой, пытаясь другой ударить меня еще раз. Я предпочел не дожидаться этого и быстро отбежал метров на пять от незнакомца и стал лихорадочно осматриваться вокруг в поисках хоть какой-нибудь палки или камня. К сожалению, под рукой ничего не оказалось, и я предпочел отступить еще на несколько шагов, впрочем, не убегая от враждебного незнакомца, который был в красном мотоциклетном шлеме, - мне жизненно необходимо было знать, что это за место и как я в нем оказался, и по сравнению с этим пара лишних синяков не значила абсолютно ничего.
   - Э, слыш, парень, че ты с кулаками лезешь?! Я тут сижу и никого не трогаю, ты куда лезешь?? - крикнул ему я.
   - А ты вообще кто такой? Что, тоже хотел подкрасться ко мне и задушить, да?? - начал кричать он на меня. Похоже, у него было что-то не в порядке с головой. Я предпочел отойти еще на пару шагов и заговорил спокойнее, поглядывая на его руки, которые были сжаты в кулаках:
   - Спокойнее, парень, спокойнее! Я сам очутился на побережье несколько часов назад и вообще не в курсе, что происходит тут и как я сюда попал. Ну а ты - вообще первый человек, которого я тут встретил.
   - Хмм, мда? Ну-ну. Был тут один уже. Так я тут только отдохнуть прилег - он мне ножкой от стула в висок дал в размаха. Так бы я там и остался навечно отдыхать, если б не шлем этот. Ты сам-то вообще кто будешь? - спросил он.
   - Сашей звать меня. Пахомов Александр я, если быть точным. Больше ничего не помню абсолютно, извиняй уж, - ответил я.
   - Что ж, будем знакомы тогда, мне как-то не улыбается тут одному ходить. Илья, - незнакомец протянул руку для рукопожатия.
   Пожав ее и посматривая друг на друга с небольшой осторожностью, мы разговорились. Оказалось, что он не помнит абсолютно ничего, кроме своего имени, даже фамилия осталась где-то там, в другой жизни. Из вещей у него тоже не было практически ничего - те же брюки, что и у меня, синяя рубашка, белая футболка и шлем, который был надет на нем. И, как ни странно, фонарик, аналогичный тому, который был у меня в брюках.
   - Пошли, проверим оставшиеся дома в этой деревне, - предложил я. Илья согласился и мы вместе пошли к следующему деревянному дому, стоявшему возле колонки с водой. В нем мне повезло - я нашел себе бейсбольную биту, - конечно, это далеко не идеальное оружие, но бегать с пустыми руками мне не улыбалось совершенно. Илье повезло чуть меньше - он нашел банку с тунцом, которую сразу же убрал в карман брюк. Выйдя из этого дома, мы направились к дому, находящемуся через дорогу, как вдруг заметили человека, который бежал навстречу нам с неизвестной целью. Я на всякий случай перехватил биту поудобнее и закричал ему:
   - Эй, парень, ты кто будешь и что хочешь??
   - Я не знаю... Я людей ищу, жителей местных. Мне нужна помощь ,нужно добраться до дома.. я заплачу! - начал быстро говорить парень, подходя к нам. Он выглядел весьма растерянным и сильно ошарашенным происходящим.
   - Спокойнее, спокойнее. На расстоянии держись, не подходи близко, - сказал я и посмотрел на него внимательнее. Незнакомец был с короткой стрижкой, одетый в грязно-зеленую футболку и джинсы. Скорее всего, у него тоже есть фонарик, как и у нас с Ильей, - подумал я и продолжил:
   - Парень, мы сами тут только что очутились, буквально часов 5-6 назад и сами ничего не понимаем. Мы даже не знаем, где находится ближайший крупный населенный пункт, в котором могут быть люди. Ты сам-то хоть что-нибудь здесь видел или знаешь об этом месте что-нибудь? - поинтересовался я.
   - Нет, понятия не имею. Я появился на берегу недалеко от какого-то островка и только вдалеке несколько портовых кранов видел. Но я решил сюда прибежать, потому что боюсь входить в город один...Мне правда домой нужно!
   - Боюсь, с домом придется подождать. Сначала нужно найти местных жителей и хотя бы узнать направление, в котором нам следует двигаться, - сказал я и подошел к незнакомцу поближе.
   - Предлагаю нам втроем сейчас держаться вместе, потому что неизвестно, что нас впереди ждет, а вместе всегда сподручнее что угодно делать, - сказал я и представился, протягивая руку:
   - Саша.
   - Нафиз, будем знакомы.
   Илья поколебался, но все же тоже протянул руку незнакомцу, хоть и с некоторой опаской:
   - Илья.
   -Нафиз.
   В это время с неба начал капать дождь, и я предложил укрыться в ближайшем доме, чтобы обдумать дальше наши совместные действия и что мы можем предпринять в ситуации, которая сложилась с нами.
   Зайдя в дом, мы поднялись на второй этаж и зашли в одну из трех комнат, крыша над которой выглядела самой целой. Придвинув друг к другу две кровати с растянутыми пружинами и диван с отломанной спинкой, которая была грубо разрублена на куски, которые валялись на балконе, мы присели на них и решили провести ревизию всего имущества, которое имелось у нас. Суммарно обнаружилось три фонарика с батарейками в каждом, моя банка с бобами, мотоциклетный шлем Ильи и консервы с тунцом и наручные часы Нафиза с разбитым стеклом, которые он нашел в одном из домов до встречи с нами. Тем временем дождь на улице продолжал усиливаться и уже были слышны пока что отдаленные раскаты грома, и небо начало темнеть.
   Разумеется, при такой погоде идти куда-либо было бы очень глупо, поэтому было решено остаться в этом доме и переночевать, а утром двинуться в сторону портовых кранов, которые мельком видел Нафиз. Заночевать мы решили в той же комнате, в которой проводили ревизию нашего имущества - в ней было сухо и было три спальных места, как раз по одному на каждого человека. Также, после недолгого раздумия, было решено закрыть вход на балкон кусками спинки дивана, чтобы с улицы было труднее понять, что кто-то есть в помещении, а в самой комнате поставить обе кровати и диван вплотную друг к другу и припереть ими дверь - врядли найдется человек, который будет способен руками сдвинуть с места такой большой вес, да и еще с тремя взрослыми мужчинами на нем.
   Порешив на этом, мы так и поступили, после чего решили приступить к скудному ужину. С открытием консервов из тунца проблем не возникло - на самой крышке было кольцо для открывания крышки, а вот с грибами возникла проблема - у нее такого приспособления не было, а у нас ничего не было для того, чтобы открыть ее - и фонарик, и мотоциклетный шлем для этого не подходили совсем, а бить битой означало просто разломать банку и рассыпать всю еду по полу. Время шло, но никаких предметов для открытия ее не находилось, и тогда свое предложение выдвинул Нафиз:
   - А давайте выйдем на улицу, разобьем банку об дом, потом соберем с пола всю еду, помоем ее под водой из колонки и нормально ее съедим?
   Идея выглядела здравой, и мы с Ильей сразу же поддержали ее, после чего и последовали ей.
   Более-менее утолив голод, мы забаррикадировали дверь кроватями и улеглись каждый на свое спальное место. Дождь на улице перешел в ливень, который шумел очень сильно, и вдобавок к нему свою лепту вносил и гром, время от времени оглушительно грохотавший над нами. В какой-то момент ливень немного поутих, и мне захотелось поговорить с моими неожиданными попутчиками, но на свое имя не откликнулся ни Илья, ни Нафиз - они уже спали - день и правда выдался очень тяжелым морально и, скорее всего, они просто оказались чуть менее устойчивыми к стрессу и просто заснули. Встав со своей кровати, я подошел к окну и начал смотреть вдаль сквозь небо, поливаемое обильным дождем. Постояв так немного, я пошел к своей кровати, стянул с себя майку и футболку и соорудил из нее самодельную крошечную подушку, на которую и положил голову, как вдруг через шум дождя мне послышались два негромких хлопка, за ними - тихий и приглушенный крик, а за ним - еще один выстрел, после чего продолжал шуметь только дождь. "Наверное, показалось", - подумал я, прилег поудобнее на импровизированную подушку и быстро уснул.
  
   Двадцатью минутами ранее, на километр ближе к Электрозаводску, заросли кустов на прибрежном холме.
   Снайпер перехватил винтовку Мосина правой рукой и немного повернулся на земле. Он лежал в этих кустах уже около трех часов и ждал человека, который гарантированно будет идти по побережью. Это ему передал наниматель, который только сообщил маршрут незнакомца и его вооружение - обычный пожарный топор , простой рюкзак, кепка, штаны и куртка. Почему он не смог захватить его или убить сам - снайпера не интересовало, он просто всегда молча выполнял свою работу. Когда-то он служил снайпером в спецназе и знал свою работу очень хорошо, ликвидировав в свое время около двадцати боевиков. Однако, сейчас все стало ровно наоборот и он сам превратился в того, кого отстреливал в свое время.
   Ливень продолжался, но теперь к нему добавился еще и гром с молниями. Это было даже на руку - гром скроет звук выстрела, а молнии позволят вовремя увидеть идущую цель. Единственное небольшое неудобство создавал дождь, брызгая своими каплями на лицо, но в остальном он не мешал совершенно - помогал водонепроницаемый плащ, резиновые сапоги и брезент, которым был обтянут рюкзак. Ну а саму винтовку было повредить практически невозможно, даже если просто бить ее об асфальт - очень уж надежное оружие это, и сейчас это нужно было как нельзя больше.
   Сверкнула очередная молния, и показался человек, идущий вдали по побережью. Он был абсолютно беспечен и даже не смотрел по сторонам - да и в самом деле, какая опасность может поджидать во время такой ужасной погоды? Кто угодно предпочтет отсидеться в такую погоду в сухом месте, нежели мокнуть под проливным дождем и рисковать заболеть.
   Ствол винтовки навелся на человека, и глаз снайпера совместился с оптическим прицелом, а голова человека уже попала в прицел, но молния уже погасла, и вновь наступила непроглядная темнота. Снайпер встретил эту неудачу молча, он не привык тратить ни одного лишнего действия. Прошла минута, за ней еще три. Снайпер через прицел винтовки выцеливал то место, где в следующий момент должен был появиться человек. Вот снова сверкнула молния, и голова оказалась прямо в середине прицела. Стрелок задержал дыхание, на мгновение чуть крепче сжал винтовку и нажал на спусковой крючок. Выстрел, и ствол винтовки в ту же секунду переводится на то место, где находится сердце цели и снова следующий выстрел, но тут человек начал очень громко кричать - видимо, первый выстрел был неудачным, а второй просто попал в тело. Он падает прямо в грязь и пытается скрыться за ближайшим камнем - но голова снова на прицеле и в этот раз пуля летит точно в цель, вслед за чем крик замолкает.
   Снайпер еще немного посидел на вершине холма, осматривая окрестности, после чего начал спускаться к трупу. Дойдя до него и начав обшаривать, он не нашел практически ничего ценного - обычный топор дровосека, несколько банок с консервированной рыбой, открывашка, пара упаковок бинтов с надписью "стерильно", обычный рюкзак и прочая мелочь, не заслуживающая особого внимания. Снайпер снял с трупа консервы, положил их себе в рюкзак, после чего за ноги стянул труп в море - пусть теперь все, кто будут идти этим маршрутом, будут гадать, откуда здесь это тело. Ну а дождь скроет все следы. Усмехнувшись чему-то своему, он закинул винтовку на плечо и взял в руки револьвер, после чего направился обратно на гору, в сторону своего убежища, внимательно смотря по сторонам. Потому что тут нельзя расслабляться вообще никогда, или он повторит судьбу своей сегодняшней жертвы. Впрочем, задание уже выполнено и он может спокойно отправиться на отдых, а через день уже встретиться с заказчиком, который обещал ему хорошие вещи - зеленые маскировочные сапоги, противогаз с защитным шлемом и двадцать пять саморазогревающихся натовских пайки.
   Снова на побережье наступила тишина, и только в одном доме мирно спали три человека, выброшенные судьбой на этот берег, да шел снайпер вглубь земли к себе в жилище.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"