Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Глава 25.
  
   - Значит, здесь? - тихо спросила я.
  
   Надзиратель кивнул.
  
   - Твоя мать и Лингвар унесли тебя отсюда семнадцать лет назад.
  
   В занимающемся рассвете громада замка казалась расплывчатым черным пятном, неровным и мрачным, и на секунду показалось, что оттуда прямо на меня смотрят глаза членов Ордена, внимательно и чуть изумленно, словно не в силах поверить, что Наследница, которую искали столь долго и тщательно сама заявилась по их душу. Впрочем, стоило чуть сощуриться, и иллюзия развеялась. Пятно превратилось в очертания здания - и в самом деле, огромного, с темными провалами узких окон, неровной линией зубчатых стен и башней, настолько высокой, что пришлось запрокинуть голову, чтобы увидеть ее макушку. Справа замок окружал высокий и густой лес, левой стеной он упирался в отвесный утес, и даже отсюда были слышны звуки волн, равномерно бьющихся о камни.
  
   Орден выбрал идеальное место для укрытия. Подобраться незаметно практически невозможно.
  
   - Ты знаешь, где их держат?
  
   - Да.
  
   - И где же? - нетерпеливо поторопила я, когда Надзиратель замолчал.
  
   - В подземельях.
  
   Пробежавшую по телу ледяную дрожь сдержать не удалось, когда до меня дошло - чтобы найти друзей, нужно добровольно пойти туда, где я сейчас боялась оказаться больше всего, откуда целый месяц удирала со всех ног, не понимая, что это кошмарная иллюзия, вреда от которой лишь бешеное сердцебиение да бессонная ночь, а страшные пальцы, почти сомкнувшиеся на загривке, исчезнут и останутся там, стоит открыть глаза, рывком садясь на постели.
  
   Впрочем, иллюзии вот-вот были готовы обернуться реальностью.
  
   - Боишься? - безошибочно угадал мое настроение Надзиратель.
  
   Я пожала плечами.
  
   - Там мои друзья.
  
   - Никак не могу понять, - покачал головой мой собеседник. - Ты либо слишком смелая, либо слишком глупая.
  
   Я промолчала, а Эриас беспокойно заворочался, дернув хвостом.
  
   - Что дальше?
  
   - Вокруг замка барьер. Чувствуешь?
  
   Я прислушалась к себе и покачала головой.
  
   - Правильно. Заклинание сплетено столь искусно, что не создает фона. Поэтому уловить магию подобного уровня очень сложно.
  
   - И как его снять? - Я прищурилась, еще раз пробуя обнаружить преграду. Бесполезно. С тем же успехом можно пытаться потрогать воздух.
  
   - Я сделаю это через несколько минут. Но дальше тебе придется справляться самой.
  
   - Что ж, спасибо и на этом, - я дернула плечом и вдруг не выдержала. - Слушай, ты ведь даже не щелчком пальцев, а просто по мановению мысли можешь сделать так, чтобы эти мерзавцы всю ночь проспали крепким сном не открывая глаз, даже если их замок начнут разбирать по кирпичику! Или вообще упали замертво! Так какого черта...
  
   - Мы не вмешиваемся в...
  
   - Вот только не надо опять сказок! Они ничего не стоят с того самого момента, как ты согласился помочь! Неужели сам не видишь?!
  
   - Степень вмешательства имеет очень большое значение, - Надзиратель даже не кинул взгляда на мои сжатые кулаки и побелевшее от злости лицо. - Если продолжишь в подобном тоне, у меня останется только один выход.
  
   - Что, отдашь им? - Я мотнула головой в сторону замка.
  
   - Отправлю туда, куда и намеревался с самого начала.
  
   Я тут же притихла, как-то сразу понимая, что вот сейчас он не шутит и не угрожает, а, и в самом, деле закинет на плечо глупую и неуправляемую девчонку, которая оказалась Наследницей по нелепой и досадной ошибке, унесет подальше от замка Ордена и спрячет так далеко, что ее драгоценной шкуре не будет угрожать ничего, кроме скуки.
  
   Нет, на плечо закидывать вряд ли будет. Но суть от этого не меняется.
  
   - Я уберу барьер. На время. - Как ни в чем не бывало продолжил мой собеседник. - И еще одно. Как только почувствую, что твоей жизни угрожает реальная опасность, мне не останется ничего иного, как забрать тебя отсюда без промедления.
  
   - Поняла, - я кивнула, все еще злясь. - Что ж, валяй.
  
   Ничего не произошло, и через несколько секунд я вопросительно подняла брови.
  
   - Чего ты тянешь? Опять боишься нарушить свое хваленое равновесие?
  
   - Барьера уже нет.
  
   - Как - нет? - Я ошеломленно уставилась в пустоту. - Но я... я даже ничего не почувствовала.
  
   - С восточной стороны замка в ограждении имеется щель, - проигнорировал меня Надзиратель. - Недостаточно широкая, чтобы туда пролез взрослый человек, но ты вполне сможешь протиснуться. И еще одно.
  
   - Что? - Нетерпеливо спросила я, но Надзиратель, не сказав ни слова, вложил мне в руку небольшой предмет, разглядев который, я почувствовала, что глазам вот-вот снова станет горячо.
  
   - Он захотел вернуть. "У них сейчас на счету будет каждый камень, верно?" - процитировал Надзиратель и исчез, оставив меня в полном одиночестве.
  
   Хотя почему в одиночестве? Эриас все также недовольно бил хвостом по земле и тихо шипел, а я на несколько долгих минут застыла столбом, не в силах отвести взгляда от амулета одноклассника.
  
   - Спасибо, - тихо пробормотала я и повернулась к дракону. - Придется тебе пока подождать. Не выдавай себя и не улетай, ладно?
  
   Сейчас дракон только привлечет внимание. Я позову его, если станет совсем плохо. Уж не знаю, что там Наздиратель имел в виду, когда говорил про реальную опасность - может, по его меркам она настанет, когда я буду привязана к алтарю, а крови в теле останется ровно та капля, после потери которой неизбежно наступает смерть. Или буду лететь с вон той высоченной башни, и от столкновения меня будут отделять считанные мгновения...
  
   - Жди здесь, - напоследок шепнула я Эриасу.
  
   Каждый шаг давался с трудом, и только мысль о том, что пока я тут раздумываю, с Сопротивлением могут сделать все, что угодно, заставляла идти вперед. И все же в считанных метрах от стены пришлось остановиться, прикидывая, в какой стороне может находиться щель. Где сейчас север, запад, юг и восток я не знала, а Надзиратель, конечно же, не мог просто взять и указать направление!
  
   За спиной медленно занимался рассвет, но встает ли и в Эмедрилле солнце на востоке, я утверждать не могла. А значит, придется обходить весь замок кругом.
  
   Стараясь не наступить на сухую ветку, не споткнуться и вообще производить как можно меньше шума, я медленно брела вдоль стены, скользя ладонью по холодной шероховатой поверхности. Шаг, еще один, пальцы почти тут же наткнулись на небольшое углубление, я, не веря своей удаче, замерла, ощупывая его, и почти тут же разочарованно двинулась дальше - просто небольшая выемка в стене, через которую не то что не проберешься, капле воды на ту сторону просочиться нет никакой возможности.
  
   Сама трещина обнаружилась, когда я, ободрав ладони, с трудом забралась на большущий выщербленный валун, и уже прикидывала, смогу ли пробраться вдоль утеса, не свалившись в воду. Пальцы без особой надежды скользнули по стене, а потом вдруг провались в пустоту.
  
   - Наконец-то, - тихо пробормотала я, во все глаза рассматривая щель. Надзиратель был прав - взрослому человеку здесь ни за что не пробраться, да и мне-то удастся с трудом. - Вот что тебе стоило сделать ее чуточку больше?
  
   Никогда и ни за что не поверю, что Орден, выстроивший замок в столь неприступном месте, мог проглядеть подобную брешь. Наличие барьера ничего не меняет, Маттиас рассказывал, как эти типы помешаны на сохранности своих жизней и этого места. Маги Экресса пробрались сюда всего раз - в ночь, когда должен был родиться Наследник, и только потому, что Орден сам позволил им подобное.
  
   "Надзиратель может сколько угодно вести высокопарные речи о своем невмешательстве", - зло подумала я, стягивая куртку, - "но мне помог вот уже второй раз".
  
   - Чертов лицемер. - Пальцы коснулись острых каменных сколов.
  
   Невольно вспомнилось, как мы с Нао, обдирая колени и локти, пробирались сквозь такую же щель в лагере добытчиков. Сломанная рука страшно болела, не оставляла тревога за Ивара, а мысли, что узкий проход может закончиться тупиком или ловушкой вовсе не способствовали спокойствию.
  
   Как однокласснику даже тогда удавалось сохранять хладнокровие?
  
   - Хватит, - раздраженно пробормотала я, потому что горло тут же сдавило. - Он дома, в безопасности. Чего тебе еще надо?
  
   На той стороне я оказалась три минуты спустя, чуть поморщилась, когда рукава куртки коснулись содранной кожи, и беззвучно выругалась, поняв, что валун резко обрывается буквально через пару шагов, а дальше не видно ничего, кроме серенькой предрассветной мглы.
  
   Я прикрыла глаза, вспоминая свой путь сюда. Вверх он начал идти только под конец, да и уклон был несильным, а значит здесь просто не может быть высоко, если конечно, Ордену не пришло в голову выкопать прямо под камнем большущую яму.
  
   Эх, была не была.
  
   Прыгать вниз я все же не решилась, легла на живот и, покрепче вцепившись в неровный край, осторожно сползла по холодному камню. Ноги встретили землю даже раньше, чем я предполагала, и уже через секунду я вжалась в него спиной, настороженно оглядываясь.
  
   Рассвет понемногу набирал силу, да и глаза успели привыкнуть к полумраку, поэтому пусть не сразу, но удалось разобрать очертания просторного двора, я прищурилась, стремясь разглядеть его получше и почти сразу встрепенулась - справа отчетливо тянуло сыростью. Причем не морской свежестью, ею я вдоволь надышалась, пока пробиралась вдоль стены, а тем самым затхлым воздухом, какой можно было уловить, если подойти вплотную к подвалу в доме Говорящего с мертвыми.
  
   Неужели повезло?
  
   Подойти к небольшой и покосившейся двери было действительно страшно. Протянуть руку, осторожно толкнув прогнившую створку - еще страшнее. А сделать внутрь первый шаг я заставила себя только отчетливо представив, что Орден может сделать с каждым из Сопротивления.
  
   Судя по всему, ходом давно не пользовались, но и полагать, что можно вот так запросто проникнуть внутрь или выбраться наружу было бы верхом глупости. Собственная догадка подтвердилась несколько шагов спустя - воздух впереди колыхался от едва уловимого присутствия магии.
  
   Я замерла, боясь пошевелиться. Барьер. Не столь тонкий, с которым мне помог Надзиратель - иначе бы я вообще не уловила его присутствия, но куда сложнее того, с которым пришлось повозиться вокруг поместья Логмэдра.
  
   Что ж, справилась там - придется и здесь. К тому же с того момента минул не один день. И не одна прочтенная книга.
  
   Нить за нитью, шаг за шагом я по символу вытягивала нужную формулу, и, получив ее целиком, обессиленно привалилась к стене. Кажется, я переоценила свои возможности - здешняя магия на несколько уровней выше той, с которой приходилось иметь дело до этого. И если столько сил ушло только на барьер, то чего стоит ожидать, окажись я лицом к лицу даже с самым слабым адептом Ордена?
  
   В воспоминаниях возникла тесная камера подземелья, куда нас с одноклассником без особых церемоний швырнул здоровенный Урд. Гудящая голова, сознание охвачено жуткой паникой, стоило осознать кем на самом деле является наш пленитель, и ровный, спокойный голос Нао: он всего лишь маг, понимаешь?
  
   Я перевела дыхание. Не стоит забывать, что без артана могущественный Орден ничем не отличается от кучки зауряднейших крестьян. Разве что чуть более обеспеченных. А еще жестоких, напыщенных и высокомерных. И главным по-прежнему остается лишить их любого контакта с камнем.
  
   Не самая сложная задача. Впрочем, простой ее тоже не назовешь.
  
   Но на моей стороне еще одно преимущество. Меня здесь никто не ждал.
  
   Я осторожно двинулась дальше. Страх никуда не ушел, просто затаился на время, да и то лишь после того, как я отчетливо поняла - позволить ему и дальше брать верх равносильно тому, чтобы развернуться и пойти навстречу Надзирателю, признавая, что выдержать там, куда я так настойчиво просилась сама, смелости попросту не хватило.
  
   Не знаю, сколько я шла в полной темноте, кончиками пальцев касаясь шероховатой поверхности, но слабый свет впереди оказался столь неожиданным, что я не сразу замерла на месте, по инерции пройдя еще несколько шагов вперед.
  
   Добралась.
  
   Я натянула перчатки. На лицо набежала грустная улыбка - те самые, которые когда-то отдала мне Лигия - и осторожно двинулась дальше, стараясь ступать как можно тише. Спереди не доносилось ни звука. Либо там никого нет, либо камеры охраняет кто-то один. А может их несколько, и стерегущие пленных просто хранят молчание.
  
   Еще один осторожный шажок, еще один, и еще. По-прежнему тихо и безлюдно. И тогда я решилась. Вжалась в стену в глупой надежде что так, в случае чего, окажусь как можно менее незаметной, прикрыла глаза и попыталась нащупать малейший отголосок чужой магии.
  
   Вот он, почти рядом, но столь слабый, что сомнений не осталось - пленник. След от магии, взаимодействующей с артаном ощущается яркой вспышкой, здесь же едва заметное тление. Маг. И почему-то совсем один, никто его не стережет. Он не может быть кем-то из Сопротивления, но проверить все же стоит. Вдруг я смогу помочь?
  
   Длинный ряд дверей, освещаемый единственным факелом, обнаружился, стоило еще немного пройти вперед. Я покрепче вцепилось в его древко и не без усилий отодвинула в сторону тяжелый засов.
  
   И чуть не выронила факел, во все глаза уставившись на изрядно похудевшего, заросшего, но вполне узнаваемого "Яна Гилла".
  
   - Надо же, - он криво ухмыльнулся. - Я думал, что за прожитые годы удивляться попросту разучился. Но именно тебе, Наследница, удалось разубедить меня в этом уже в третий раз. Или четвертый?
  
   - Какого черта ты здесь делаешь? - Отмерла я.
  
   Схватка с рукокрылами не прошла для него бесследно. Лицо пересекала сетка мелких и не очень шрамов - залечивая повреждения, я не заботилась о его внешнем виде. Да и вообще от того самоуверенного мерзавца, что когда-то запер нас в том тупике, теперь мало что осталось, да и от не менее уверенного в себе главы отдела распространения - тоже.
  
   - Скажем так, - он все с той же кривой ухмылкой дернул плечом. - Моим провалом остались недовольны.
  
   - Когда ты меня упустил?
  
   - Дважды.
  
   - И впрямь успехи так себе, - согласилась я. - Как тебя оставили в живых?
  
   В последнее на фоне всего, что я знала об Ордене, не очень-то верилось.
  
   - Ну, - глава отдела распространения кинул на меня пристальный взгляд. - Скажем так, я умею торговаться.
  
   - Подробнее, - я нахмурилась.
  
   - Мне единственному повезло, - тут он снова ухмыльнулся, - общаться с тобой достаточно продолжительное время.
  
   - И? Ты рассказал им все, что знал, да? И про мою магию, и про артан... Святые Хранители, какой же ты мерзавец...
  
   - Успокойся. - Он поморщился. - О способностях Наследницы Орден был осведомлен с самого ее рождения. А про то, что артан ей вовсе не требуется стало известно после твоего впечатляющего визита в дом Говорящего с мертвыми.
  
   - Черт. - Пальцы с силой стиснули древко факела. - Тогда я не понимаю. Что еще такого ты мог про меня рассказать?
  
   - Ты вряд ли поверишь.
  
   - Валяй. Там посмотрим.
  
   - Знаешь, что такое магический отпечаток?
  
   Я растерянно кивнула:
  
   - Ну да. Скажем так, это образ, индивидуальный для каждого мага. След, оставляемый его магией.
  
   - Именно. И мне удалось получить твой.
  
   - И что с того?
  
   Удивиться было чему. За время, проведенное в Эмедрилле, этих образов довелось считать не так уж и мало. Маттиаса, Ивара, да хоть любого из Сопротивления. Никакой информации сам по себе он не нес, зато с легкостью помогал определить, кем было наложено то или иное заклинание.
  
   - Ты вряд ли об этом слышала, но существуют способы поиска мага по его отпечатку.
  
   - Так ты... - Губы задрожали от едва сдерживаемого гнева. - Ты передал его им?
  
   - Перед этим как следует исказив.
  
   - Врешь! Они ведь меня нашли!
  
   И тут же осеклась, вспомнив рассказ Надзирателя и способ, как именно Ордену удалось меня обнаружить. И про магический отпечаток там не было ни слова.
  
   - Но... но зачем?
  
   Глава отдела распространения не ответил, а я кинула еще один взгляд на его испещренное шрамами лицо и поняла, что больше не буду спрашивать. И так все понятно.
  
   - И они купились?
  
   - Поначалу да. Пока не поняли, что поиск не работает.
  
   - Дай угадаю. Они до сих пор пытаются вытянуть из тебя истинный образ.
  
   - Именно.
  
   - И как?
  
   - Как видишь, - а вот теперь он усмехнулся невесело. - Я все еще здесь.
  
   - Не думай, что скажу спасибо. Ты все равно мерзавец.
  
   Глава отдела распространения молча пожал плечами, и это равнодушие вдруг вывело из себя больше всего остального, заставив с силой сжать кулаки.
  
   - В тебе шевельнулось хоть что-то, когда ты заставил настоящего Яна Гилла съехать с моста прямо в реку? Между прочим, в той машине была и его восьмилетняя дочь!
  
   - Он сам это сделал.
  
   - Что?! - Настолько ошарашенной я себя давно не ощущала.
  
   - Не так давно он узнал, что у его жены появился другой мужчина.
  
   - Но это... - я растерянно потрясла головой. - Это вовсе не повод, чтобы...
  
   - Люди - вообще существа непредсказуемые. Ян Гилл убил свою семью сам. Мне оставалось только воспользоваться ситуацией.
  
   - Но об этом не было ни в одном полицейском отчете. Нигде, ни единой строчки упоминания! Как ты узнал?
  
   - Я маг.
  
   - Ты врешь, - беспомощно пробормотала я, почему-то сразу понимая, что на этот раз он предельно честен. Наверное, сидя в тесной камере и подвергаясь регулярным пыткам, как-то постепенно отучаешься врать во всем, кроме того, что у тебя так упорно пытаются выведать. А, может быть, это я, пройдя через столькое, просто научилась отличать правду от лжи.
  
   Глава отдела распространения молчал, и я тоже не знала, что сказать. Мне не стало его жаль, вовсе нет. Но и понять, что сейчас чувствую, тоже никак толком не удавалось.
  
   - Как тебя хоть зовут? - Наконец выдавила я из себя.
  
   Он - в который уже раз? - невесело усмехнулся:
  
   - А это имеет значение, Наследница?
  
   - Понятия не имею, - теперь пришла моя очередь пожать плечами. - Я в последнее время вообще не задаюсь этим вопросом. Так как-то спокойнее.
  
   - Огнар.
  
   - "Ян Гилл" мне нравилось больше.
  
   - Мне тоже.
  
   Наверное, я окончательно сошла с ума, потому что не выдержала и расхохоталась. Впрочем, он, через пару мгновений присоединившийся ко мне, тоже. А еще в голове возникла совершенно дурацкая мысль - вряд ли эти подземелья хоть раз за несколько сотен лет слышали пусть не громкий, но столь искренний смех.
  
   ***
   Бывший глава отдела распространения не задавал лишних вопросов, наверняка полагая, что я не настолько доверилась ему, чтобы рассказать все до конца. И такой вариант был просто превосходным. Вряд ли Надзиратели допустят, чтобы их секрет узнал кто-то еще. Скорее всего, в темпе выдернут болтливую Наследницу от невольного слушателя, а уж в том, что по крайней мере один из них за мной сейчас наблюдает, сомневаться не приходилось.
  
   - Нужно убираться отсюда.
  
   - Я пришла за своими друзьями. И без них не уйду.
  
   Огнар помолчал, обдумывая мои слова, а потом обвел взглядом крохотное помещение.
  
   - Меня перевели сюда два дня назад. До этого...
  
   - Здесь есть еще камеры? - Сообразила я.
  
   - Ярусом выше. И теперь, судя по всему, заняты.
  
   - Этот ход совсем заброшен, - потрясенно пробормотала я. - Они ведь так и не пришли больше, да?
  
   Он коротко кивнул.
  
   - Они нашли Наследницу. Без твоей помощи. И ты... ты им стал больше не нужен.
  
   Следующий вопрос сорвался с языка раньше, чем я успела его прикусить.
  
   - Здесь не держат пленников. Сюда отправляют только умирать. Я права?
  
   Он дернул плечом, а я сжала зубы. Ивар как-то рассказывал, что маги более выносливы, к примеру, вполне смогут продержаться несколько дней без воды и еды, но... но вот это...
  
   - Да они... - я помотала головой, пытаясь уложить в мыслях подобное зверство. - Они вообще - люди?
  
   - Нужно идти. - Ровным тоном отозвался он. - Артан?
  
   Я сокрушенно покачала головой и тут же осеклась, понимая, что ошибаюсь.
  
   - Держи.
  
   Пальцы ничуть не дрожали, когда я протянула тому, по чьей вине оказалась здесь, охранный амулет Нао. Он взглянул на него с немалым удивлением, но, слава Хранителям, опять не задал не единого вопроса.
  
   - Ты... ты вообще - как?
  
   Огнар сидит здесь уже пару дней. Без воды и еды. Поэтому уж точно не в самой лучшей форме.
  
   - Сейчас буду лучше, - его пальцы сжали фиолетовый камень.
  
   - Стой! Я... я сама.
  
   Он помедлил, а потом коротко кивнул.
  
   - Оставь факел здесь, - посоветовал Огнар, когда все закончилось. - Там достаточно света.
  
   Я кивнула, на всякий случай закрывая за собой дверь камеры.
  
   - Сколько их?
  
   - Меня охранял только один. Но вряд ли нам так повезет.
  
   Мы шли едва слышно, и вскоре он вскинул руку, призывая остановиться.
  
   - Сейчас будет лестница, - его голос звучал не громче шелеста травы, и пришлось напрячь слух, чтобы разобрать хоть что-то. - Сразу за ней - короткая площадка, поворот, а потом коридор.
  
   - С камерами? - Так же тихо уточнила я.
  
   - Да.
  
   Последние ступени мы преодолевали, боясь даже дышать, потому что прямо из-за поворота отчетливо доносился разговор, но, как я не силилась, не смогла разобрать ни слова.
  
   Двое? Нет, кажется, трое. Точно, трое.
  
   Я кинула взгляд на своего спутника. Бывший глава отдела распространения замер, закрыл глаза, и, кажется, даже не дышал, сосредоточенно прислушиваясь к разговору. Секунды складывались в минуты, в любую из которых мы могли быть с легкостью обнаружены, но наконец он посмотрел на меня и коротко качнул головой - отходим.
  
   - Их трое, - подтвердил мои догадки Огнар.
  
   - Очень сильные?
  
   - Ярд и Эйстред - да. Третьего я не знаю. Но другие сюда просто не попадают.
  
   Я кивнула, лихорадочно соображая.
  
   - Усыпить? Оглушить? Раскрошить артан? Нет, - тут же отмела я последнюю идею. - Он, сколько ни есть, пригодится Сопротивлению.
  
   - Мгновенно они не заснут.
  
   Я прикусила губу.
  
   - В замке слышны звуки из подземелий?
  
   - Нет.
  
   - Замечательно, - я посмотрела на Огнара. - Я справлюсь со всеми. Не трать артан попусту.
  
   - Уверена?
  
   Я кивнула. На тренировках в штабе Сопротивления порой приходилось сложнее.
  
   - Хорошо. Идем.
  
   Замерев на площадке перед поворотом, я глубоко вдохнула и выдохнула, а затем перехватила взгляд своего спутника.
  
   Едва заметный кивок. И звук трех упавших тел, раздавшийся практически одновременно.
  
   - Давай быстрее, - я завернула за угол, рывком сдирая с шеи первого шнурок с артаном. - Обыскивай остальных.
  
   Тяжелый засов никак не желал поддаваться, поэтому я просто раскрошила его вдребезги и распахнула дверь. И тут же с трудом удержалась на ногах, для надежности вцепившись пальцами в дверной косяк.
  
   - В-вы... вы... да что он-ни... - пораженно пролепетала я, наотрез отказываясь узнавать в искалеченном, покрытом ссадинами и запекшейся кровью теле некогда сильного и крепкого Хесса.
  
   Хотя с чего я взяла, что невидящими глазами уставилась сейчас на старшего из близнецов?
  
   - Обездвижены, - раздался за спиной голос Огнара. - Очнутся не сразу. Арт... - и прервался на полуслове, оттеснив меня плечом. - Святые Хранители...
  
   - Проверь остальных, - голос не желал слушаться, поэтому пришлось откашляться. - Быстрее, пожалуйста!
  
   Нестерпимо хотелось сорваться с места, броситься в коридор и распахивать каждую дверь, чтобы лично убедиться: они все здесь, и, по крайней мере - живы. А еще было нестерпимо страшно за одной из них вот таким же безвольным мешком обнаружить Ивара, мальчишку, за все эти дни умудрившимся стать куда ближе любого из Сопротивления. И мы оба, вполне осознанно оставляя его в поместье, все равно дико скучали, а мысли о том, что он оказался здесь и по нашей вине тоже...
  
   Я резко мотнула головой, отгоняя непрошенные мысли и падая на колени возле неподвижного тела.
  
   - Огнар справится и без тебя. Сосредоточься! - И тут же повторила его недавние слова. - Святые Хранители...
  
   Грудная клетка - сплошное месиво. Ноги переломаны, руки, кажется - тоже. Уже отмеченные ранее многочисленные синяки и ссадины. Но каким-то неведомым образом жизнь еще теплилась в нем, а стоило осторожно коснуться запекшегося кровью лица, огонек магии внутри меня ощутил пусть едва заметный, но устойчивый отклик. Дрожащие пальцы провели по подбородку - шрама нет, значит, все-таки Хесс.
  
   Взгляд заметался, выискивая наиболее пострадавшие участки. Перелом; еще один - уже открытый, внутреннее кровотечение в районе печени, черт, а вот это совсем плохо. Голова не пострадала только каким-то чудом (если это слово вообще здесь уместно), и хорошо, иначе я бы просто не знала, за что браться в первую очередь.
  
   Ох, как же тяжело. Рука смахнула выступившие на лбу капли пота. С таким мне справляться еще не доводилось.
  
   Хесс шевельнулся, приоткрыв глаза.
  
   - Насл... Наследница? Как...
  
   - Не шевелитесь, вам сейчас нельзя, - не понимая, от чего на глаза опять навернулись слезы, быстро забормотала я. - Иначе придется вас обездвижить, а мне бы этого...
  
   - Они... забрали его.
  
   Сердце укололо иглой страха, и я с силой прикусила губу, возвращая ясность мыслям, потому что отвлечься сейчас и поддаться эмоциям значит совершенно точно не справиться. Губы приготовились шептать очередное заклинание, а потом плечо сжала рука и мягко отвела его в сторону. Я машинально оглянулась и натолкнулась на взгляд, мягкий и понимающий, и - как и в самый первый раз - успела удивиться: как глаза одного человека могут вобрать в себя столько тепла?
  
   - Позволь мне, - Аэр мягко отстранил меня. - Я справлюсь.
  
   Он выглядел изможденным, измотанным и уставшим, но, слава Хранителям, совершенно целым и невредимым, а зажатый в его ладони артан уже слабо мерцал фиолетовым. Я кивнула, понимая, что от целителя здесь будет куда больше пользы, поднялась на ноги и развернулась.
  
   Они просто стояли и смотрели на меня - Ивар, Маттиас, Лигия и Кьярд. Молчали, и я тоже была не в состоянии произнести ни слова.
  
   - Где ос-стальные? - Наконец удалось выдавить сквозь стиснутые от волнения зубы.
  
   - Что ты здесь делаешь?
  
   Ивар не двинулся с места, и я, стараясь не обращать внимания на вставший в горле комок, тоже просто кивнула в ответ.
  
   - Пришла за вами.
  
   - Где Нао?
  
   - Уже дома, - я сама удивилась, как холодно прозвучали эти слова.
  
   - Где?!
  
   - Айрин, - движением руки Маттиас заставил его замолчать и сделал шаг вперед. - Мы можем тебе доверять?
  
   "Да как вы можете так говорить!", - чуть было не заорала я. - "Ради вас всех я пошла на такое, что..."
  
   И тут же поняла, что не скажу ни слова. Иначе снова вмешаются Надзиратели. А еще не могла не понимать, что после всего случившегося Маттиас имеет полное право на подобный вопрос. Поэтому просто сдавленно кивнула, получив в ответ такой же сдержанный кивок.
  
   - Тогда ты расскажешь все. По порядку и до конца. Но не раньше, чем мы уберемся отсюда.
  
   В коридоре слышалось все больше возбужденных голосов. Кажется, Огнар добрался до последней из дверей.
  
   - Здесь все, - запоздало ответила на вопрос Лигия и тут же поправилась. - Почти все.
  
   - Эйден, - также быстро сообразила я. - Так вот почему Хесс...
  
   - Пытался его защитить. Но его брат зачем-то слишком сильно понадобился Ордену.
  
   Ритуал, поняла я. Эйдену ведь почти удалось получить для него формулу. И Орден решил, что с его помощью справится в разы быстрее.
  
   А значит, Надзирателям придется подождать еще немного.
  
   - Уходите. Сразу за коридором - лестница. По ней спуститесь на второй этаж, оттуда попадете на задний двор. Сразу у стены найдете каменный уступ, нужно забраться на него. В стене щель, достаточно широкая только для Ивара, и, может быть, Лигии, поэтому придется ее расширить. Только не привлекайте внимания.
  
   Маттиас повернулся к Лигии - растрепанная и поцарапанная, с ввалившимися щеками и обкусанными губами глава Сопротивления в первый раз на моей памяти выглядела растерянной.
  
   - Запомнила?
  
   - Но... - На ее лице отразилось замешательство, сразу сменившееся упрямством. - Никуда я без тебя не пойду.
  
   Маттиас сжал ее плечо.
  
   - Пойдешь. И проследишь, чтобы все выбрались.
  
   Ее губы шевельнусь, наверняка собираясь произнести что-то вроде "они справятся и без меня", но Маттиас нахмурился, сжимая пальцы на тонком плече еще сильнее.
  
   - Ты их лидер. И всегда привыкла... рассчитывать только на себя.
  
   Я понимала, о чем он. Артан - неотъемлемая часть каждого мага, его уверенность в своих силах, стабильность, в конце концов. Наряду со зрением, слухом, осязанием еще один способ взаимодействия с миром. И лишиться вот этого... Не знаю, какая аналогия здесь подойдет лучше всего, но мне, используя то или иное заклинание, пару раз случалось перехватить потухший взгляд Коула. Нет, бывший помощник распорядителя не сошел с ума, и даже ни разу не дал понять, что лишение магии как-то его тяготит, но... Это был совершенно другой человек.
  
   И если вот такое творилось с Коулом спустя уже не один месяц после случившегося на шахте, то что говорить о магах, артан у которых отняли лишь несколько дней назад? Нет, они не стали беспомощными, словно дети, но присутствие главы Сопротивления, никогда от силы камня не зависящей и вынужденной научиться давать отпор безо всякой магии, уж точно не будет лишним.
  
   Лигия нехотя кивнула и перевела взгляд на Хесса.
  
   - Сможешь поднять его на ноги?
  
   - Точно не сейчас. - Аэр покачал головой. - Срастить переломы можно в несколько минут, но изнутри повреждения куда серьезнее.
  
   - То есть, даже с целыми ногами он не сможет идти?
  
   Первый раз в жизни я слышала, чтобы тихий и спокойный Аэр огрызался.
  
   - То есть, если я отвлекусь на что-то еще, ноги ему могут уже и не понадобиться.
  
   - Мерзкие отродья, - пробормотала глава Сопротивления, и, закусив от злости губу, выскочила в коридор. - Коул! Цел? Живо сюда.
  
   Кажется, мелькнула в голове мысль, Маттиас оказался прав. Лигия справится превосходно.
  
   Я взглянула на него.
  
   - Вы... вы не пойдете с ними?
  
   Он кивнул:
  
   - Дашь мне это?
  
   Я растерянно взглянула на свои руки и только теперь поняла, что пальцы по-прежнему сжимают сорванный со стражника шнурок с артаном.
  
   - Нет, - я сунула камень в карман. - Вы ведь знаете, что...
  
   - Твоего совета я не спрашивал.
  
   - А мне плевать! - Я рассердилась. - Ордену удалось запереть всех вас без особых усилий! Я ведь права?! На что вы сейчас рассчитываете - один!?
  
   - Давай, - Маттиас протянул раскрытую ладонь. - Я все равно пойду. С ним или без.
  
   Я нехотя отдала требуемое.
  
   - Есть еще?
  
   Упрямый голос мальчишки заставил меня обернуться. Ивар пристально смотрел на Аэра. Точнее, на камень в его ладони.
  
   - Даже не думай, - немедленно отозвался тот, не отрывая взгляда Хесса. - Иначе он не выдержит.
  
   - Ты не идешь.
  
   На Маттиаса мальчишка посмотрел почти с ненавистью.
  
   - Черта с два, - тихо, но очень спокойно произнес он. - И у нас нет времени на споры.
  
   Мне живо вспомнился коридор монастыря, отец Эгиль, трясущий мальчишку за грудки и то же упрямое выражение на его лице.
  
   "Я смогу! Я много тренировался!"
  
   Ты опять решил защищать Наследницу до последнего?
  
   - Ивар...
  
   - Заткнись, - он даже не взглянул на меня. - Лучше придумай, где достать артан.
  
   На плечо легла ладонь, я дернулась от неожиданности и резко обернулась.
  
   - Нужно торопиться, - Огнар был раздражен царившей вокруг суетой. - Охрана сменяется каждые несколько часов, а убраться на значительное расстояние от замка без порталов не так-то просто.
  
   - Слушай, - я замялась. - Я пока остаюсь.
  
   Его брови взметнулись вверх, и я торопливо продолжила:
  
   - Здесь не все. Его брат, - быстрый взгляд на неподвижного Хесса, - понадобился Ордену, и...
  
   - Тогда уж не трать силы и время попусту. Просто заявись и позволь им закончить то, что они не успели. Я провожу.
  
   - Уж после этого Эллин точно простит тебя, правда?
  
   - Вполне возможно, - так же зло процедил Огнар. - Не неси ерунды. Ты не понимаешь, куда лезешь и с кем связалась.
  
   - Да неужели?
  
   - Хватит!
  
   Маттиас даже не скрывал охвативших его чувств.
  
   - Так. У меня целая куча вопросов, и самые простые из них - где вы оба пропадали столько времени, с какой стати ты решила объявиться сейчас, как ты вообще здесь оказалась и почему вместо Нао с тобой человек, одежда которого указывает на принадлежность к типам, которые чуть нас не перебили, а потом заперли здесь. Тихо! - Рявкнул он, заметив, что я уже открыла рот. - Перспектива идти дальше, не получив ответа хотя бы на один из них меня не радует совершенно, но, как правильно заметил твой спутник - времени нет совсем. Поэтому сейчас все, повторяю - все, прекратили споры, и, по крайней мере, выяснили, сколько артана у нас имеется!
  
   Я нехотя кивнула и перевела упрямый взгляд на Огнара. Он покачал головой, но ответил незамедлительно:
  
   - Камней три. По одному с... - Кивок головой в сторону коридора, - каждого. Два уже у вас. Этот, - он протянул руку, - последний.
  
   - Я возьму, - Ивар тут же оказался рядом.
  
   Маттиас пристально посмотрел на него, и мальчишка ответил не менее тяжелым взглядом.
  
   - Хорошо.
  
   - Вы серьезно? - Наверняка готовый спорить и убеждать до хрипоты Ивар выглядел ошеломленным.
  
   - Бери, пока я не передумал.
  
   Кажется, на языке у Огнара вертелось множество слов, когда он протягивал мальчишке камень, но, слава Хранителям, бывший глава отдела распространения предпочел оставить все их при себе.
  
   - С этим разобрались. - Маттиас был все еще зол, и, поворачиваясь к нему, не старался скрыть раздражения в голосе. - Я правильно понимаю, что весь замок вам хорошо знаком?
  
   - Да.
  
   - Отлично. Я спрошу только один раз - вам можно доверять?
  
   - А если я скажу "нет"? - Тот криво усмехнулся.
  
   - Тогда я положу вас прямо здесь, и дальше мы вполне справимся.
  
   - Сомневаюсь, - сквозь зубы процедил Огнар. Не знаю, на какую из частей фразы он дал ответ, может быть - и на обе сразу, но Маттиас не спешил уточнять, равно как и Огнар явно не собирался накалять обстановку дальше. - Можете.
  
   - Надеюсь на это, - Маттиас собирался сказать что-то еще, но тут в камеру вернулась Лигия в сопровождении бывшего помощника распорядителя. - Как остальные?
  
   - Мы готовы идти.
  
   Коул замер на пороге, вытаращив глаза.
  
   - Айрин?!
  
   - Потом, - я мотнула головой и посмотрела на главу Сопротивления. - Недалеко от замка ждет Эриас. Какое-то время он сможет вас защитить.
  
   Та кивнула и повернулась к Маттиасу.
  
   - Мы постараемся убраться как можно дальше. Встретимся в...
  
   Последние слова она проговорила ему на ухо, а я почти убедила себя, что ничуть не задета таким показным недоверием, и просто молча смотрела, как Коул и Кьярд осторожно подхватили Хесса, а Аэр двинулся за ними, ни не секунду не прекращая шептать исцеляющих заклятий.
  
   У самой двери Лигия обернулась и посмотрела на меня:
  
   - Спасибо.
  
   Я только кивнула. Да и что на это можно сказать?
  
   - Что ж, - протянул Огнар, когда в подземельях снова воцарилась тишина. - Не вижу нужды тянуть и дальше.
  
   Я посмотрела на Маттиаса, за внешним спокойствием наверняка скрывающего целую бурю эмоций, упрямо сжавшего губы Ивара, и снова - на Огнара.
  
   - Тебе-то это зачем?
  
   Он ответил хмурым взглядом.
  
   - А тебе не все равно?
  
   - Учитывая, что нам, вполне возможно, вскоре придется драться плечом к плечу - нет.
  
   - А тебе? - Вызывающе спросил Ивар.
  
   Я повернулась к нему. На лице мальчишки сейчас явственно проступало все то, что ему почти удалось скрыть при первой встрече - злость, обида, непонимание. Он обхватил себя руками, нахмурился и выжидательно уставился в ответ.
  
   - Послушай, - я не знала, в самом деле не знала, что сейчас ему сказать. Как объяснить то, чего я и сама понять никак не могла - ты вроде бы и делаешь все правильно, а потом тебе приходится расплачиваться невесть за что. - Я все объясню. Но не сейчас.
  
   - Совершенно точно не сейчас, - подтвердил Огнар. - Потому что времени все меньше.
  
   Ивар зло зыркнул на него, но промолчал.
  
   - Вы знаете, где они могут держать Эйдена? - Позволив себе краткую вспышку раздражения в самом начале, Маттиас теперь был спокоен, как скала. А покрытое шрамами лицо лишь подчеркивало сходство с иссеченным камнем.
  
   - Это зависит от того, зачем он им понадобился.
  
   - Может, сначала уберемся в безопасное место? - Не выдержала я.
  
   - Ты в замке Ордена, - бывший глава отдела распространения посмотрел на меня почти с жалостью. - Здесь нет такого места. - И, прежде чем я успела что-то вставить, продолжил. - Но тут нам больше делать нечего.
  
   В коридоре я почти равнодушно уставилась на связанных, пришедших в себя и пытающихся протолкнуть хоть звук сквозь крепко посаженные кляпы стражников.
  
   - Твоя работа? - Я в полной мере оценила качественно завязанные узлы.
  
   Огнар не ответил - он втаскивал неподвижное тело в опустевшую камеру. Маттиас и Ивар ухватили оставшихся два.
  
   Я подавила тяжелый вздох.
  
   Бывший орденец, в благодарность за спасенную жизнь перешедший на сторону Наследницы. Мальчишка, когда-то поклявшийся ее защищать и теперь смертельно на нее же обиженный. Правая рука главы Сопротивления, кажется, прекрасно понимающий, что шансов вытащить одного из них почти нулевые, и все равно упорно идущий вперед. И три куска артана на всех.
  
   Превосходная группа по спасению.
  
   Кажется, Надзиратель заберет меня отсюда куда быстрее, чем рассчитывал.
  
   Глава 26.
  
   В занимающемся рассвете утра замок был тих и безлюден. И это устраивало полностью, но в то же время и настораживало - судя по словам Надзирателя, сегодня Орден должен был напасть на поместье Говорящего с мертвыми. Оттачивали последние детали плана? Начинали готовиться к ритуалу? Попросту решили выспаться перед ответственным днем? Хотя, вполне может статься, Огнар сейчас просто ведет доверчивую и глупую Наследницу прямиком в лапы Эллину, которому только и осталось дождаться ее спокойно и без суеты.
  
   - Сюда, - шепнул Огнар, резко забирая влево.
  
   Я не сразу поняла, куда он исчез, и лишь как следует прищурившись, разглядела узкий проход, куда и нырнула следом за Маттиасом.

- Теперь - ни слова. И старайтесь ступать как можно тише.
  
   Предупреждение было излишним. Мы и так двигались в гробовой тишине, боясь лишний раз даже вдохнуть. И хоть помимо магии моих спутников я не ощущала чьей-либо еще, рисковать все равно не хотелось. Они же были лишены даже этой хлипкой уверенности, не решаясь растрачивать артан почти впустую и изредка довольствуясь моим еле слышным: "поблизости никого".
  
   Только теперь я поняла, что без бывшего главы отдела распространения вся затея сразу полетела бы к чертям. Коридоры замка изобиловали поворотами, развилками и пересечениями, и даже если Огнар, тихо выругавшись, раз забрел в тупик, то что уж говорить про тех, кто шел по ним в первый раз?
  
   Какой идиот придумал подобное?
  
   Я совсем потеряла счет коридорам и поворотам, когда Огнар потянул на себя ручку малозаметной в полумраке двери.
  
   - Входите. - Он дождался, пока мы протиснемся в темное помещение. - Здесь можно говорить.
  
   Я огляделась, но разобрать мало что смогла. Судя по запаху пыли и затхлости, комнатой давно не пользовались.
  
   - Свет лучше не зажигать, - предупредил он.
  
   - Где мы? - Вполголоса спросил Ивар.
  
   - В нежилой части замка.
  
   - Поэтому здесь никого нет?
  
   - Мы тоже надолго не задержимся. Рассказывайте.
  
   - Что?
  
   - За кем мы вернулись и что Ордену от него понадобились.
  
   - Эйден, - растерянно пробормотала я, не зная, как все объяснить и при этом не сболтнуть лишнего. - Это его брат был... в таком состоянии.
  
   - Он сильный маг?
  
   - Нет, - в темноте раздался голос Маттиаса. - Он вообще не маг.
  
   - Тогда зачем... - начал было Огнар, но я не дала договорить:
  
   - Ритуал.
  
   В воцарившемся молчании было отчетливо слышно, как бьется собственное сердце.
  
   - Причем здесь Эйден? - Непонимающе спросил Маттиас.
  
   - Нет, - хоть этого никто и не мог видеть, я покачала головой. - Не тот ритуал, что Орден собирался проделать изначально. Они больше не хотят забрать мою силу...
  
   - Да не тяни ты! - Раздраженно прошипел Ивар, и я стиснула зубы.
  
   - Вы совсем ничего не знаете, да? Он вам не сказал...
  
   И раньше, чем кто-либо из них успел опомниться, я начала рассказывать. Про амулет Нао и сложности, возникшие при его изготовлении. Про то, что пришлось разорвать связь с камнем, чтобы не быть обнаруженной Орденом. И про то, что Эйден, закончив работу, пошел дальше - вывел ту самую формулу, которая навсегда уничтожит зависимость между артаном и носителем магии, сделав того практически непобедимым.
  
   - Он понял, к каким последствиям это может привести и хотел уничтожить формулу, - почти дословно повторила я слова Надзирателя и закончила совсем тихо. - Но не успел.
  
   - Поэтому вы сбежали, - процедил Маттиас. - Решили, что...
  
   Он не договорил, тихо выругавшись, а я не нашлась, что тут можно ответить.
  
   - Когда вас схватили, Орден обыскал поместье. И в записях Эйдена наткнулся на то, что в корне изменило их планы.
  
   - Вот почему им не нужна твоя сила, - проговорил Ивар. - Они сами станут почти всесильными, если ритуал удастся.
  
   - Но, наверное, все пошло не так гладко, как им хотелось бы, - тихо отозвалась я. - Поэтому они и забрали Эйдена.
  
   - Откуда тебе это известно?
  
   А вот этого вопроса я боялась больше всего.
  
   - Расскажу потом. Времени нет совсем.
  
   - Она права, - уже собравшегося было возразить Маттиаса Огнар остановил коротким движением руки. - Отойдите в сторону. Все.
  
   Я сделала два шага назад, тут же споткнулась о какую-то рухлядь и для надежности вжалась спиной в холодную стену, во все глаза наблюдая, как в воздухе появилась первая зеленоватая линия.
  
   - Это же... - первым выдохнул Ивар.
  
   Я тоже узнала заклинание, и теперь смотрела как прямо перед глазами черта за чертой вырисовывается схема замка. Куда быстрее, чем это в свое время удалось мальчишке, к тому же эта была в разы, если не в десятки раз больше.
  
   - Лучше вам ее запомнить, - отозвался Огнар несколько минут спустя. На его лице не было ни капли пота, а в голосе - ни следа усталости. Вспомнилось, как изможденного тем же заклинанием Ивара по коридорам монастыря тащил на себе одноклассник. Что ж, слабаков в Ордене никогда и не держали. - Скорее всего, вашего Эйдена держат в одной из лабораторий. Впрочем, библиотеку я бы тоже исключать не стал.
  
   На схеме ярко вспыхнули четыре красных точки.
  
   - Здесь, здесь, здесь, и здесь, - палец Огнара поочередно ткнул в каждую из них.
  
   - Ты можешь показать здесь своих бывших дружков? - поинтересовалась я, вспомнив, что Ивару в свое время это удалось.
  
   - Чтобы они этого не заметили - нет.
  
   - Жаль, - я жадно пожирала глазами точную копию замка, стремясь запомнить каждую черточку и уже зная, что буду делать дальше.
  
   Схема постепенно бледнела, и вскоре от нее осталось лишь зеленоватое сияние. А следом я тихо проговорила несколько слов, от чего мои спутники кулем осели на пол.
  
   - Простите, - я присела на корточки и закусила губу. - Но вы ведь знаете, что шансов выстоять против Ордена нет. У вас - так точно. А я постараюсь.
  
   Естественно, они не ответили. Я провела ладонью по встрепанным волосам Ивара, и, не оборачиваясь, вышла за дверь. Заклинания хватит на несколько часов, а к тому времени я либо вернусь с Эйденом, либо Надзиратель заберет меня с собой. А если так, у меня будет к нему еще одна просьба.
  
   Схема ярко горела перед глазами, когда я, стараясь шуметь как можно меньше, бежала по коридорам замка. То, что в первой лаборатории никого нет, стало понятно, стоило приблизиться к ней на несколько шагов. Я не ощутила не единой души.
  
   - Да где же они все, - вполголоса пробормотала я, все-таки толкая дверь и не находя за ней ничего, кроме пустоты. - Сквозь землю провалились?
  
   И сразу за поворотом ощутила чужое присутствие, разворачиваясь назад и ныряя в ту самую лабораторию даже раньше, чем вдалеке послышались шаги.
  
   Я замерла, вслушиваясь в приближающиеся голоса и только сейчас понимая, какую глупость совершила. Этот коридор заканчивается тупиком, а значит те, кто сейчас спускался по лестнице могли идти либо туда, откуда я сейчас пришла, либо прямиком в мое укрытие. Вряд ли их заинтересовала нежилая часть замка, а вот лаборатория...
  
   Я молнией метнулась в самый дальний угол, и вовремя, потому что уже в следующий миг в лаборатории вспыхнул свет.
  
   - Заходи. Видишь, здесь куда просторнее.
  
   Я по стенке сползла под какой-то стол, во все глаза уставившись на незнакомца, а рядом с ним - на живого и невредимого Эйдена.
  
   Мысли лихорадочно заметались. Меня вошедшие не заметили, а, значит, на моей стороне по-прежнему огромное преимущество - эффект неожиданности, который помог в подземельях, а, значит, не должен подвести и сейчас.
  
   Не прошло и пары секунд, как брат Хесса озадаченно уставился на неподвижно лежащее тело.
  
   - Эйден! - Я выскочила из укрытия, с трудом удерживаясь, чтобы не повиснуть у него на шее. - Цел...
  
   - Айрин?
  
   - Ты в порядке? Они ничего тебе не сделали?
  
   - Как ты здесь оказалась? - Младший из близнецов не сводил с меня изумленного взгляда.
  
   - Потом расскажу, - я все-таки не выдержала и коротко обняла его. - Идем, быстрее. Тут недалеко.
  
   И замерла от неожиданности, когда он коротко покачал головой.
  
   - Что ты здесь делаешь?
  
   Я озадаченно моргнула.
  
   - Пришла за тобой. Идем же!
  
   Брат Хесса присел на край стола. Сложил руки на груди.
  
   - Почему вы ушли тогда? Ты и Нао.
  
   - Эйден! Сейчас не время!
  
   - Почему?
  
   Я уставилась на младшего из близнецов широко раскрытыми глазами. Он всерьез?
  
   - Мы должны убраться отсюда, быстрее! Я все объясню, но, пожалуйста, сейчас пойдем!
  
   - Не могу, - на его лице отразилась почти мука.
  
   - Почему? Боишься, что они навредят Хессу? Кому-то из Сопротивления? Они в порядке, ждут недалеко от замка. И с ними Эриас!
  
   - Вот как, - отрешенно пробормотал он. - Но не в этом дело.
  
   - Орден наложил на тебя какое-то заклинание? Ты не можешь уйти без их согласия? Да говори же ты, не молчи!
  
   - Ты видела мою формулу, - Эйден постучал по столешнице костяшками пальцев. - И поэтому вы сбежали. В тот же вечер.
  
   - Да, - я нетерпеливо притопнула ногой. - Но это сейчас неважно. Неважно, совершенно!
  
   - Ошибаешься. Важно.
  
   - Да что Орден сделал с тобой, - растерянно пробормотала я. - Вышиб последние мозги?
  
   В виске засвербело, я уже подняла было руку, чтобы его почесать, и вдруг замерла.
  
   Нет, не верно. Это не я замерла. Рука отказывалась даже шевельнуться. А висок уже просто ломило от боли.
  
   Что произошло, я поняла слишком поздно. А поняв, не успела сделать вообще ничего.
  
   - Нет, не вышиб, - брат Хесса отрицательно качнул головой. - Наоборот, поставил на место.
  
   - Ты... - Ошарашенно прошептала я, невидящим взглядом уставившись, как спутник Эйдена медленно поднимается на ноги, в свою очередь не отводя глаз от меня. - Сейчас ты просто тянул время...
  
   Он кивнул, а я мысленно застонала.
  
   Идиотка...
  
   Какая же я идиотка! Прошла через столькое - и ничему не научилась.
  
   Потерять бдительность - вот так просто! Сначала от радости, что младший из близнецов - цел и невредим, а потом я была слишком ошарашена, чтобы убедиться, что противник действительно обезврежен.
  
   А вот он не терял времени даром. Невидимые путы стягивались все сильнее, и вскоре не то что шевельнуться - как следует вдохнуть стало попросту невозможно.
  
   - Какой сюрприз, - орденец сложил руки на груди. - Ты знал?
  
   Эйден нахмурился.
  
   - Нет. Откуда?
  
   - Впрочем, уже неважно. Наконец-то.
  
   - А она... - Неуверенный взгляд в мою сторону. Очень хотелось отвернуться, но шевельнуться по-прежнему не было сил.
  
   Ну давай же... Сосредоточься. Ты ведь Наследница!
  
   Злость неожиданно предала сил, но последние слова спутника Эйдена лишили всякой надежды на спасение.
  
   - Мы слишком часто ее недооценивали. Больше этого не повторится.
  
   Мысли исчезли. Все до одной. А потом сознание окутала непроглядная тьма.
  
  
   ***
   Я как будто поднималась на поверхность из глубокого темного колодца. Об его каменные стенки гасились все посторонние звуки, а далеко впереди можно было различить нечеткие, размытые толщей воды лица, но до них было так далеко...
  
   - Пить...
  
   Почему я об этом прошу? Ведь кругом полно воды.
  
   - Она просыпается.
  
   - Рано.
  
   И воды колодца стали непроглядно черными.
  
   ***
   Когда я очнулась в следующий раз, никакого колодца не было и в помине, но пить хотелось все также немилосердно. И я по-прежнему не могла пошевелиться.
  
   А вот открыть глаза удалось.
  
   - Хочешь пить?
  
   - Иди к черту.
  
   Эйден скривился.
  
   - Не стоит упрямиться. Ты потеряла много крови.
  
   Так вот откуда жажда.
  
   - Твой брат пытался тебя защитить, - проговорила я, с трудом ворочая пересохшим языком. - Ты хоть видел, что они с ним сделали?
  
   В лице младшего из близнецов что-то дрогнуло, но оно тут же приняло прежнее безразличное выражение, а я попыталась осмотреться. Разглядеть удалось немногое - прямо над глазами нависал темный потолок, а скосив их чуть в сторону, я заметила уже знакомое оборудование.
  
   Лаборатория. Та самая?
  
   - Чем они тебя купили? Ведь не разговорами же о всеобщем благе, если Экресса вдруг не станет!
  
   - Вряд ли ты поймешь, - на лице Эйдена не дрогнул ни один мускул.
  
   - Не отвлекайся.
  
   Если бы я могла, непременно бы вздрогнула, а так удалось лишь пробуравить взглядом шагнувшую из полутьмы фигуру.
  
   Он был стар. Да что там - стоящий передо мной, казалось, вот-вот рассыплется на глазах или вовсе растворится в воздухе, а на этом свете удерживается только какой-то неведомой, необъяснимой силой.
  
   Нет, не так. Он сам был этой силой.
  
   Она буквально исходила из древнего, иссушенного возрастом тела, а перехватив направленный на меня взгляд, я ощутила желание поежиться - он не утратил остроты и осмысленности, с иссеченного морщинами лица на меня смотрели глаза много повидавшего, умудренного жизнью, но вовсе не старого человека.
  
   И понимание, кто же сейчас так пристально разглядывает меня, пришло само, безо всяких подсказок.
  
   Глава Ордена.
  
   Эллин.
  
   Тот, кто жаждал моей крови больше всего. Затеявший всю эту суету с Наследником. И, кажется, готовый вот-вот праздновать победу.
  
   - Теперь-то вы довольны? - прохрипела я. При всей ненависти к этому человеку обратиться к нему на "ты" язык просто не повернулся.
  
   - Ты доставила нам массу хлопот, - его голос, глубокий и сильный, тоже не соответствовал возрасту.
  
   - Извините, - огрызнулась я, и только теперь вспомнила о Надзирателе. Почему он до сих пор не забрал меня отсюда? Не углядел реальной опасности? Нашел дела поважнее? Наблюдает за разворачивающимся представлением?
  
   Эллин проигнорировал мой ответ, а к губам прижалось горлышко глиняного сосуда.
  
   - Пей.
  
   Я послушно проглотила воду. Я по-прежнему здесь, значит, Надзиратель (если и в самом деле про меня не забыл) не счел ситуацию критической. Поэтому всегда остается шанс выбраться, и жажда будет только помехой.
  
   А еще можно попытаться хоть что-то выяснить. Пока известно только, что я в лаборатории (наверняка в одной из указанных Огнаром), под спиной холодная неровность камня, рядом Эйден, одним Хранителям известно почему перешедший на сторону Ордена, а вся моя операция по его спасению оказалась провальной и совершенно не нужной.
  
   - Что вы со мной сделаете?
  
   Он промолчал, снова пристально меня разглядывая. А потом медленно покачал головой.
  
   - Я ошибся.
  
   - В чем? - Машинально отозвалась я.
  
   - Сила Наследника вполне может храниться и в женщине.
  
   Впоследствии я долго думала, но так и не поняла, почему он, сильнейший из магов, вообще снизошел до разговора со мной? С девчонкой, мало что из себя представляющей, которой и жить-то оставалось всего ничего? Неужели таковой меня не считал, а смог разглядеть ту же самую силу, которая мне в свою очередь не позволила обратиться к нему без должного уважения?
  
   А тогда я не нашлась что ответить. Точнее, мыслей было слишком много, чтобы вот так просто решить, какая сорвется с языка первой.
  
   Я ошибся.
  
   Святые Хранители, он ошибся.
  
   Вот так спокойно признал, что моя мать, Лингвар, да все, кто оказался втянут в историю с Наследником и погибли - все это было напрасно, потому что он - всего лишь совершил ошибку?!
  
   - Всех жертв можно было избежать, - как будто прочел мои мысли Эллин. - А из тебя сделать идеальное оружие.
  
   - Да черта с... - Начала я и тут же осеклась, признавая, насколько он прав. Выросшая в замке Ордена, с раннего детства напичканная рассказами о "злых людях" из Экресса, мечтала бы ли я о чем-то еще, кроме как раз и навсегда избавиться от них?
  
   - Долго же до вас доходило, - вместо этого пробормотала я, на всякий случай кидая взгляд на Эллина - вдруг старик решит наверстать упущенное и еще попытается перетянуть Наследницу на свою сторону?
  
   Но глупцом тот, к сожалению, не был.
  
   - Это уже неважно. Сегодня все закончится.
  
   Я закрыла глаза, давая понять, что разговаривать больше не намерена. Вытянуть из Эллина ничего не удастся - он для этого очень умен, а Эйден совсем притих, сосредоточенно гремя своими склянками. Больше в комнате никого не было. Хотя кто знает, я могу видеть только потолок и часть стены, вдруг у противоположной Орден в полном составе наблюдает за неподвижной и поверженной Наследницей?
  
   Я сосредоточила все внимание на солнечном сплетении, пытаясь вернуть ушедшую магию. Бесполезно, вместе с возможностью двигаться, исчезла и она. Но мне просто необходимо отсюда выбраться.
  
   А с другой стороны - зачем? Что меня здесь еще держит? Сопротивление в безопасности, Огнара, Маттиаса и Ивара Надзиратель тоже вытащит, а Эйден...
  
   В груди кольнуло. Эйдену моя помощь больше не требуется.
  
   Разгромить Орден? Не оставить от него камня на камне?
  
   А зачем? Наследница скоро окажется так далеко, что не дотянуться даже Эллину, и все существование Ордена разом потеряет смысл. Найдут другой, конечно, вряд ли разбредутся каждый куда глаза глядят, ну уж Сопротивление-то должны оставить в покое.
  
   Впрочем, и им тоже придётся искать иные пути борьбы с Орилейндом. Или чего там хотела Лигия? Отомстить только Ордену?
  
   В общем, пусть разбираются без меня.
  
   "Уверена?"
  
   Голос Надзирателя раздался в голове столь неожиданно, что я чуть не вздрогнула. Точнее, вздрогнула бы, если б могла.
  
   "Тебе же плевать на людские заморочки", - ехидно подумала я.
  
   Надзиратель колкость проигнорировал.
  
   "Мы можем отправляться?"
  
   Я растерялась.
  
   "Стой! Я... Я не знаю".
  
   "Не вижу смысла и дальше держать тебя здесь".
  
   Я прикусила губу, осознавая его правоту. И тут же поняла, почему никак не могу решиться раз и навсегда убраться отсюда.
  
   "Нет. Еще не все".
  
   Я вспомнила первую встречу с младшим из близнецов. Как он улыбнулся и подмигнул, когда я, еще не до конца поверив, что наконец-то удалось вернуться, осторожно осматривалась и жалась к однокласснику. Как после часами напролет торчала в его лаборатории. И как постепенно подружилась и сблизилась с ним, вспомнила тоже.
  
   И теперь все закончится... вот так?
  
   "Ты не можешь решать за него", - я не видела Надзирателя, но готова была биться об заклад - он сейчас пожал плечами.
  
   "Хватит лезть в мою голову", - огрызнулась я. - "Дай мне еще время".
  
   Он молчал почти минуту - совещался с кем-то? - пока не проронил безразличное:
  
   "Как знаешь".
  
   И ушёл. Точнее, я сразу поняла, что его голоса какое-то время больше не услышу.
  
   Я осторожно огляделась. Эллин скрылся из поля зрения, брат Хесса все также стоял ко мне спиной, а магии в теле по-прежнему ни ощущалось ни на йоту.
  
   Давай, сосредоточься. Ты ведь сильнее каждого из них. Даже Надзиратель...
  
   Я нахмурилась.
  
   А и в самом деле. Почему он пока отступил?
  
   Свою часть соглашения он выполнил и был в полном праве выдернуть меня отсюда, забрать неведомо куда и лепить очередного хранителя Равновесия, а он вот так просто взял и согласился на ещё одну мою... не назвать по-другому - прихоть?
  
   Надзиратели самые сильные существа в этом мире. Да что там, далеко за пределами всех существующих. Кроме того, они умудряются следить за каждым из них, успевая вмешаться в события до того, как чаша весов качнется в ту или иную сторону.
  
   За Наследницей они тоже присматривали. Сначала за её матерью, потом - за ней самой, и когда её закинуло в другой мир, на какое-то время почти забыли. Вспомнили только теперь, когда Орден подобрался к ней вплотную, а ритуал, способный пошатнуть оберегаемое ими Равновесие, стал вопросом только времени. И заодно воспользовались ситуацией, перетянув её в свои ряды.
  
   Это рассказал Надзиратель, а я безоговорочно приняла его слова на веру. Да тогда и не было времени раздумывать.
  
   Но теперь, стоило прокрутить всё в голове ещё раз...
  
   Что-то не сходится.
  
   Глупости. Не сходится всё.
  
   - Почти все готово.
  
   Голос раздался внезапно, но я едва обратила на него внимание.
  
   Как становятся Надзирателями? Как много их, этих хранителей Равновесия? Насколько они стары? Часто ли пополняют свои ряды? И самое главное - как?!
  
   Мысль, молнией ворвавшаяся в голову, была столь нелепа, что в первый момент я лишь раздражённо отмахнулась. А потом ошарашенно уставилась в потолок.
  
   Как там сказал ночной гость?
  
   Сам факт существования Наследницы вовсе не мешал равновесию.
  
   Какая чушь!
  
   Они не всесильны, но не могли, просто не могли не знать - или хотя бы догадываться! - об уровне силы, которую несёт в себе Наследник. Или будет нести Наследница. И вот так спокойно позволили ему - ей - появиться на свет?!
  
   Хорошо, стражи Равновесия вполне могли предугадать и то, что Лингвар предаст своих, Наследница окажется там, где сила не сможет проявиться, а самое главное, чтобы найти пропажу, Ордену придется вывернуться наизнанку.
  
   Но Надзиратели не могли не знать, что они - ищут. И спокойно смотрели? Знали, во что это может вылиться и просто так наблюдали?
  
   Как я на это купилась?!
  
   А еще ритуал.
  
   Нао читал мне ту книгу. Да я и сама листала её потом не раз.
  
   Да только подготовка к нему шла десятилетиями!
  
   Ночь рождения Наследника. Одна из самых кровавых в противостоянии Орилейнда и Экресса. Вся сила, накопленная за эти годы, должна была перейти к нему.
  
   Когда я расправлялась с рукокрылами - по словам все того же Надзирателя - соседний мир почти целиком оказался затоплен ливнями. А ритуал, чудовищное по своей силе и человеческим жертвам действо никак не повлияло на Равновесие?! Совсем, ни на йоту?!
  
   Свечи вспыхнули ярче, а затем в повисшей тишине снова раздался голос Эйдена.
  
   - Готово.
  
   Когда-то эти слова вызвали бы леденящий ужас. Сейчас я едва придала им значение, потому что наконец-то поняла все. Теперь целиком.
  
   Нет здесь никаких ошибок. Ни Эллина, ни Надзирателей. Ни чьих-либо еще.
  
   Всё, от начала и до конца было запланировано. Расписано как по нотам и по ним же разыграно. Рождение девочки, предательство Лингвара, преследование Орденом, пленение Сопротивления - всё, что так или иначе должно было привести к пробуждению силы Наследницы.
  
   Нет, не так.
  
   Будущего Надзирателя.
  
   Я не сразу поняла, что снова могу шевелиться. Поморщилась от боли в затекшем теле, села, и только потом поняла еще одно - все вокруг меня замерло подобно неподвижной картинке. А прямо напротив стоял Надзиратель.
  
   - Ты обо всем догадалась.
  
   Не вопрос, утверждение. И все тот же лишенный эмоций голос.
  
   - Скажи мне одно, - проговорила я, чувствуя, как в груди поднимается холодное бешенство. - К чему такие сложности?
  
   - Какие? - Поднял бровь Надзиратель.
  
   - Мальчик, воспитанный Орденом был бы куда сильнее меня.
  
   - Нет. Не был.
  
   - Ах да, - вспомнила я. - Мужчины не столь сильны.
  
   - Именно.
  
   - Ты сам мужчина. И как-то справляешься.
  
   - Будущий Надзиратель должен был родиться в этом мире. Этого мы изменить не можем. Но в наших силах сделать его как можно сильнее.
  
   Я замолчала, переваривая услышанное. А потом с силой сжала кулаки.
  
   - Вы...
  
   Больше слов не было.
  
   - Ты вправе злиться, - столь же спокойно продолжал Надзиратель.
  
   То, что бушевало внутри меня сейчас - это вот так называется? Злость?
  
   Нет никакой Наследницы. Нет, и никогда не было.
  
   Спасительница, в которую так верило Сопротивление, на чью силу уповал Орден, оказалась фальшивкой. В чем-то Эллин был прав - все жертвы оказались напрасны. За Наследницу, за силу, которую она несет в себе, умирали абсолютно зря. Вот только причина этой бессмыслицы крылась в другом.
  
   - Вам просто понадобился очередной Надзиратель, - медленно, словно ставя точку в размышлениях, проговорила я. - Кашу с Наследником заварил вовсе не Орден. Это были вы.
  
   Он молчал, но подтверждения и не требовалось.
  
   - Орден никогда не смог бы осуществить свой план. Вы бы не допустили. Но охотно позволили за мной гоняться, чтобы я... - я замялась, подбирая слова, - чтобы у меня не осталось выбора, кроме как развивать свою силу.
  
   - Да.
  
   Я изо всей силы хватила кулаком по каменному ложу, не в силах уложить в голове только что открывшееся.
  
   Все будущие Надзиратели проходят через такое? Все? До единого? А стоящий сейчас передо мной - как готовили его? Какими байками кормили? Он также был готов орать и крушить все вокруг, когда узнал правду?
  
   - Тише, - он наконец-то разомкнул губы. - Иначе Равновесие...
  
   И это оказалось последней каплей.
  
   - Да плевала я на ваше гребаное Равновесие! - Я орала что есть сил, наконец-то находя выход одолевавшему бешенству. - Вы хоть понимаете, что со мной сделали?!
  
   Да конечно понимали! До последнего ходила в дураках только ты! А еще Сопротивление и десятки людей, отправившихся на смерть ради тебя. Да даже Орден - и тот обвели вокруг пальца, заставив гоняться за девчонкой, получить которую ему никто и никогда бы не позволил!
  
   Злость становилось контролировать все тяжелее. Но я и не собиралась.
  
   Ради их плана я не раз рисковала жизнью. Теперь-то понятно, что попусту - кто даст умереть будущему Надзирателю? Но ладно я, со мной все было решено за годы до моего рождения, а остальные? Отец Эгиль, Ивар, Маттиас, Лигия? Нао?
  
   Черт возьми, ради них я добровольно отказалась от человека, которого...
  
   Это было даже не бешенство. Что-то подобное я чувствовала, когда не позволила рукокрылам заживо сожрать Яна Гилла. Вот только теперь оно бушевало внутри во много, во много раз сильнее.
  
   - Ну все, - Надзиратель сделал шаг вперед. - Хватит.
  
   И вдруг замер на месте.
  
   Я так никогда и не поняла, почему это произошло. Может, я просто перестала сдерживать то огромное, что показало сущность лишь раз и напугало до полусмерти. От чего после выворачивало наизнанку. Что я назвала злом, чего боялась и что пообещала себе больше никогда не выпускать наружу.
  
   И сейчас оно снова вырвалось. Нет, не так. Я сама позволила ему выйти.
  
   И это было... потрясающе.
  
   Кончики пальцев покалывало от струящегося по ним жара, через минуту огнем охватило все тело, но это не беспокоило, вовсе нет.
  
   Потому что теперь я могла... всё.
  
   Словно во сне я видела, как Надзиратель снова сделал шаг. Вся его сила - поистине огромная, чудовищных размеров сила ясно читалась в каждом движении.
  
   Вот только я четко видела еще одно.
  
   Тому, что теперь представляла из себя я, она и в подметки не годилась.
  
   Почему, я тоже никогда не узнала. Наверное, где-то Надзиратели все же допустили ошибку, позволив Ордену создать нечто подобное.
  
   А я, столько времени сдерживая это в себе, даже не подозревала, что на самом деле могу.
  
   Например, коротко бросить "не подходи", и Надзиратель вновь замрет, не решаясь приблизиться.
  
   Вот почему он так спокойно позволил мне задержаться еще ненадолго. Догадывался, на что Наследница способна на самом деле и лишний раз не решаясь с ней спорить.
  
   - Не подходи, - повторила я, понимая, что достаточно даже не движения пальца - мысли, и он будет отброшен назад, а то и вовсе исчезнет навеки.
  
   И он - я тоже откуда-то знала - прекрасно это понимал.
  
   Со зрением тоже творилось что-то странное. Стены замка постепенно теряли четкость, растворялись, а перед глазами вставала иная картина.
  
   Схема. Сложнейшая и запутанная. В первый момент я ничего не поняла в этом хаотичном сплетении, и только спустя несколько долгих мгновений сообразила, что вижу перед собой.
  
   Миры, все до единого. И тысячи тонких нитей от одного к другому - сдерживающее их Равновесие.
  
   Я смотрела на схему во все глаза. Смотрела и не могла поверить. Надзиратель был прав, когда говорил, каких дел я могу наворотить. Уже наворотила.
  
   Где-то разражались войны. Где-то набирали власть катаклизмы. Люди умирали сотнями. Нет, тысячами.
  
   И я совершенно точно знала, чья это вина.
  
   Что я наделала?!
  
   - Остановись!
  
   Источник звука удалось определить не сразу, да и то изрядно прищурившись. Надзиратель. Нет, уже не один. Два, пять, десять, сотня. Мужчины, женщины, непонятные мне существа. Они что-то кричали, но теперь я не могла разобрать ни слова.
  
   И самое главное - я по-прежнему оставалась сильнее их всех вместе взятых.
  
   Что я такое? Как так получилось?!
  
   Руки тряслись, жар из тела тоже никуда не делся, а я никак не могла оторвать взгляда от разворачивающейся перед глазами картины.
  
   Несколько нитей оборвались, и один из миров схлопнулся и исчез, оставив после себя лишь пустоту.
  
   ***
   На то, чтобы глубоко вдохнуть и выдохнуть, ушли последние силы. Но это помогло - паника начала отступать.
  
   Я лихорадочно скользила взглядом по схеме. Что мне делать?!
  
   "Только ты можешь распоряжаться тем, что тебе досталось. Но и ответственность за все случившееся будет целиком и полностью тоже лежать на тебе".
  
   Я не знаю, почему в голове возник тот давний разговор с одноклассником. Но внезапно дышать стало легче. А еще спустя мгновение я поняла, как все исправить.
  
   Взгляд вернулся к схеме. Сложнейшая, запутанная, но неведомым образом понятная мне до последней черточки.
  
   Все верно. Я не ошиблась.
  
   На лицо набежала горестная улыбка. Оказывается, решение лежало на поверхности, причем не один месяц. Вот только принять его оказалось не так-то просто.
  
   Страшно не было. Грустно - может быть, самую малость. Но времени раздумывать не осталось - грохот сотрясаемого Равновесия был слышен, казалось, даже застывшим сейчас членам Ордена, а разлитые в воздухе вибрации силы ясно давали понять - Надзиратели всеми силами пытаются восстановить то, что я умудрилась разрушить. Но им не справиться. Не справиться ни за что.
  
   Рядом со мной вдруг оказался Надзиратель.
  
   - Ты понял, да? - Тихо спросила я.
  
   - Это безумие.
  
   - Но сработает?
  
   Он молчал не больше секунды.
  
   - Да.
  
   - Тогда я справлюсь. Вы... вы только не мешайте. И... Извини, что так получилось.
  
   Он кивнул.
  
   - Удачи.
  
   Я ответила таким же кивком.
  
   - Мои друзья. В нежилой части здания. Вытащи их и отправь к остальным.
  
   А потом крепко зажмурилась.
  
  
   ***
  
   - Все готово.
  
   Я открыла глаза. Свечи горели все также ярко. Я лежала все на том же каменном ложе.
  
   Один в один, как и несколько минут назад. Кроме одного.
  
   Магия снова была со мной. Чудовищная сила, которой я позволила выйти, теперь наполняла каждую клетку тела, и я точно знала, что достаточно лишь пожелать, и от Ордена не останется даже воспоминаний.
  
   Когда-то, убегая и прячась, о подобном исходе я не могла даже мечтать. А теперь, имея силы воплотить его в реальность, продолжала лежать неподвижно. Потому что качнуть чашу весов Равновесия в обратную сторону можно только одним способом. Забрать у Наследницы всю ее силу. А это значит - позволить Ордену провести ритуал.
  
   Того, что я успела натворить - уже не исправить. Но на то и существуют Надзиратели. Они справятся. У меня же сейчас другая задача - остановить тот хаос, в который вот-вот было готово провалиться все вокруг.
  
   Я глубоко вздохнула и снова закрыла глаза, не сразу поняв, что меня подхватили на руки.
  
   Эйден. Только теперь удалось разглядеть его как следует. Под глазами залегли глубокие тени, лицо уставшее и изможденное.
  
   - Пожалуйста, - шепнула я. - Когда все закончится... Не оставайся с ними. Ты ведь... Я тебя знаю.
  
   Не знаю, расслышал ли он, но вокруг рта залегла горестная складка.
  
   Больше мы не разговаривали, и несколько шагов спустя он опустил меня на пол.
  
   Ну давайте же, быстрее!
  
   Я заставила себя осмотреться. Свечи, свечи везде. Чуть дальше - артан. Немыслимо много. А в воздухе яркими линиями проступала та самая формула.
  
   - Раздень ее.
  
   Я скривилась, но стыда, когда Эйден снял с меня все до последнего клочка, не испытала. Наверное, когда понимаешь, что вот-вот умрешь, такие мелочи перестают волновать.
  
   Боль пришла не сразу. Я почувствовала ее, только когда уже лежала на холодном полу с заведенными за голову руками. Одновременно с первыми словами, произнесенными Эллином.
  
   Крика тоже не было.
  
   ***
   Больно!
  
   Ерунда. Бывало и хуже.
  
   Нет, хуже - еще не было. Боль разрывает тело на части, выкручивает длинной судорогой. Но ты просто не можешь, не можешь позволить себе затеряться в ней!
  
   Стисни зубы. Кричи, если хочешь. Царапай пальцами каменный пол. Но недолго. После этого ты обязана глубоко вдохнуть. И еще раз. Давай, ты сможешь.
  
   Вот так.
  
   Отрешиться от всего. И отстраненно наблюдать за проведением ритуала. Ведь в самый ответственный момент ты должна будешь в него вмешаться, потому что задуманное Орденом способно лишь пошатнуть Равновесие. Но не исправить содеянного.
  
   И именно поэтому нельзя позволить себе пустить все на самотек.
  
   У Ордена пока все шло гладко, если так можно было назвать выступивший на их лицах пот и трясущиеся руки - только теперь я поняла, что в самом Ритуале участвуют лишь пятеро. Все остальные, немилосердно черпая силу из артана, поддерживают их.
  
   Заклинание за заклинанием, ровный гул пятерки голосов, пока вдруг:
  
   - Остановитесь! Хватит!
  
   Святые Хранители, Эйден.
  
   Как же не вовремя!
  
   Я прикрыла глаза. Сосредоточилась, и через секунду на лице младшего из близнецов возникло изумленное выражение, а голос, помимо его воли, включился в общий речитатив.
  
   Значит, ты все же не выдержал... Спасибо.
  
   Я снова открыла глаза.
  
Уже скоро.
  
   ***
  
   Перед внутренним взором разворачивалась, символ за символом, произносимая формула, а боль стала почти нестерпимой, когда я, чувствуя, что каждый из Надзирателей сейчас наблюдает за мной, начала вплетать в неё свои строчки. Осторожно, не нарушая ход Ритуала, а лишь направляя его по другому руслу. И самое главное - не позволяя исполнителям до последнего заметить вмешательства.
  
   Когда-то на то, чтобы вывести из простой формулы более сложную, потребовалась уйма времени и сил, теперь же символы вплетались в канву заклинания один за одним. Знать бы тогда, к чему это может привести...
  
   Не отвлекайся!
  
   Собственный окрик вернул к реальности, где тело по-прежнему ныло от боли, а разум достраивал собственное заклинание. Ему меня никто не учил, оно пришло само, вместе с тем решением, давшимся так неожиданно просто.
  
   Может быть, и тут не обошлось без Надзирателей.
  
   Что там полагается делать перед... концом? Вспомнить все самое лучшее?
  
   Увы, даже на это времени нет. Потому что Орден вот-вот почует подвох, и мне придется сдерживать каждого, а это, несмотря даже на нынешнюю силу, неизмеримо сложнее.
  
   Вот оно!
  
   Отклонение, едва заметное, но вполне достаточное для того, чтобы нарушить весь ход Ритуала.
  
   Не отвлекайся! Не дай им вмешаться! Держись!
  
   Эллин первым почуял подвох, следом за ним - и остальные, и я стиснула зубы, заставляя каждого "остаться в строю".
  
   Давай же...
  
   Руки дрожали, на лбу выступили капли пота, боль по-прежнему скручивала тело спазмами, а я, на всякий случай затянув "поводок" посильнее, шевельнула губами, внося в заклинание последние и уже необратимые изменения.
  
   Еще немного!
  
   Болезненный толчок в висок - в последний миг Эллин чуть не сорвался с привязи. Наверняка на его языке, да и не только его, вертелось не одно проклятье, но сейчас они, сверля меня ненавидящим взглядом, могли лишь продолжать Ритуал, который теперь полностью перешел под мой контроль.
  
   В их голосах не должна измениться даже интонация...
  
   Это было сложно. Пот катил со лба уже градом. Минута за минутой. Символ за символом. Строчка за строчкой. Но у меня получалось.
  
   И пусть управлять Орденом становилось все труднее, пусть кровь текла по венам жидким огнем, от невыносимой боли глаза застилали слезы, а кожа на пальцах, кажется, содралась совсем...
  
   Это было правильно.
  
   Я почти наяву увидела одобрительный кивок Надзирателя, а перед глазами снова развернулась картина миров - и пусть она пока была далека от идеала, я видела, что начало восстановлению Равновесия положено.
  
   А значит, я справилась. И скоро уже не понадоблюсь.
  
   Как сказал бы Эйден - процесс запущен и необратим.
  
   Еще несколько слов в общую вязь заклинания - последний штрих, уже совсем от себя. Небольшой подарок Сопротивлению, вина перед которым никуда не делась. И не самый приятный сюрприз для Ордена.
  
   Жар в теле начинал стихать. Значит, все идет правильно, и сила, та, которая чуть было все не испортила, теперь покидает Наследницу, вкладываясь в исполнение задуманного.
  
   Скоро она уйдет совсем. Вся, целиком. И жизненная - тоже.
  
   Когда-то я рыдала что есть сил, только поняв, к чему приведет Ритуал. Всхлипывая и сбиваясь на словах, рассказывала однокласснику, на что наткнулась в записях младшего из близнецов. И отчаянно, всеми силами не хотела умирать.
  
   А теперь только улыбнулась.
  
   Интересно, когда все закончится - что Орден сделает с моим телом? Попытается воскресить? А, отчаявшись - вытянуть все, что осталось от силы Наследницы?
  
   Ах да. После того, что я сделала сейчас, уже не смогут.
  
   Так не все ли равно?
  
   Перед глазами темнело. И я скорее не увидела - почувствовала, как пять фигур вокруг меня, а позади них еще шесть бессильно опустились на холодные каменные плиты.
  
   А значит, можно облегченно выдохнуть и еще раз улыбнуться.
  
   - Я сделала все, что могла, - прошептала я искусанными губами. - Теперь - ваша очередь.
  
   Ответа не последовало, но я знала - Надзиратель услышал. Услышал, и сосредоточенно кивнул.
  
  
   ***
  
   Темнота обступила со всех сторон, погружая в забытье. Время остановилось. Боли тоже больше не было.
  
   Это и есть - смерть?
  
   Либо самые к ней подступы.
  
   Наверное, та самая минута у меня теперь есть.
  
   Нория, Лингвар, Финиан, отец Эгиль, Лигия, Маттиас, Хесс, Эйден, Коул, Аэр, Верден, Кьярд, Ивар, Нао.
  
   Живые и мертвые. Те, многим из которых я так и не сказала "Спасибо".
  
   Их лица пронеслись в сознании одним коротким видением.
  
   А потом тьма сомкнулась надо мной окончательно.
  
  
   ***
  
   Почему так... плохо?
  
   Медленно, очень медленно, по всему телу снова разгорался огонь. Он выжигал внутренности, заставляя шевелить пересохшими губами, но издать хоть какой-нибудь звук не получалось.
  
   Иногда к ним прижималась прохлада наполненного водой сосуда - и тогда я жадно глотала, не понимая, почему через несколько мгновений снова хочется пить.
  
   После смерти всегда - так?
  
   Наверное, другого я и не заслужила.
  
   Снова прикосновение чашки к губам, снова жадные глотки.
  
   "Она справится?"
  
   "Не знаю".
  
   Тихий шепот где-то вдали, звуки можно разобрать с трудом. Но вслушиваться в них и не хотелось.
  
   Еще несколько глотков. Торопливых и судорожных.
  
   Жар и боль по всему телу.
  
   Время, как и тогда, остановилось, растянулось в нескончаемую вереницу муки и жажды, которую - гораздо реже чем хотелось бы - нарушали лишь жадные глотки живительной прохлады.
  
   Я запнулась на этом слове. А потом проговорила про себя еще раз.
  
   Живительной.
  
   Надзиратели ошиблись? Ордену, несмотря на все мои усилия - удалось вернуть Наследницу?
  
   Вот Логмдэдр - тот точно смог бы...
  
   Мысль оборвалась. Думать тоже было больно.
  
   Куда проще оказалось раз за разом проваливаться в спасительное забытье. И выходить из него всякий раз хотелось все меньше.
  
  
   ***
  
   Казалось, пытке не будет конца.
  
   "Пожалуйста..."
  
   Боль. Глоток воды. Снова боль.
  
   "Я больше не могу".
  
   Жар по всему телу. Теперь я чувствовала, что оно - есть. Охваченное болью, изнывающее от жара тело. Значит, и в самом деле, жива. Вот только ни пошевелиться, ни даже открыть глаз никак не удавалось.
  
   Встревоженный шепот на самом краю сознания.
  
   "Пусть это закончится".
  
   Снова шепот, уже громче, и теперь уже точно обращенный ко мне. До боли знакомый мальчишечий голос.
  
   - Айрин, не умирай. Не умирай, не умирай, не умирай...
  
   "Н могу", - хотела ответить я. - "Не мучайте. Отпустите. Пожалуйста".
  
   Но пытка продолжалась.
  
  
   ***
  
   Я не знаю, сколько это длилось. Может быть, несколько часов. Может быть, несколько дней. А может быть - вечность.
  
   А потом прекратилось.
  
   Нет, совсем не сразу. Просто промежутки между глотками становились все реже. Сначала сознание яростно протестовало, пока я не поняла, что припадаю к чашке уже не так жадно, а иногда и вовсе от нее отворачиваюсь, потому что жар в очень медленно начинает сходить на нет.
  
   А еще через какое-то время удалось открыть глаза.
  
   Полутемная комната, неяркое мерцание вокруг.
  
   Свечи. Много свечей.
  
   Меня похоронили?
  
   Готовят к очередному ритуалу?
  
   Я попыталась шевельнуться и тут же болезненно застонала. Стон вышел хриплым и тихим, больше похожим на дуновение ветра, чем на звук, но к постели тут же метнулась тень.
  
   Мы смотрели друг на друга, не отрываясь. Как и тогда, когда я ревела изо всех сил, обнимая Эриаса, а он - отбросив факел, почти сразу кинулся мне на шею.
  
   - Ну чего ты ревешь, - также тихо прошелестела я и тут же закашлялась.
  
   - Молчи, - Ивар смахнул слезы тыльной стороной ладони. - Тебе нельзя...
  
   Дверь скрипнула, и он поспешно отступил от кровати, давая место Аэру.
  
   - Очнулась, - в его голосе слышалось немалое облегчение.
  
   Я слабо кивнула. Кажется, смерть на сегодня откладывается.
  
   И чуть ли не первый раз в жизни мне не хотелось докапываться - почему.
  
  
   Эпилог.
  
   Я стояла во дворе штаба Сопротивления. Ивар замер рядом, почти привалившись к плечу и теребя в пальцах бесполезный кусок артана.
  
   - Зачем ты его таскаешь? - Я кивнула на шнурок.
  
   Он неловко усмехнулся.
  
   - Привычка.
  
   Невероятно, но у меня получилось. Принятая в спешке, безумная по своей сути и убийственная по исполнению идея удалась от начала и до конца.
  
   Магия Эмедрилла, как и много веков назад, больше не была зависима от силы камня.
  
   Нарушило ли это Равновесие? Несомненно. Но именно этим непостижимым образом и привело его в порядок.
  
   Надзиратель пришел ко мне всего раз. Почти в самом начале, когда я только-только и могла, что сидеть, откинувшись на подушки.
  
   - Спасибо.
  
   - Вы теперь справитесь?
  
   Он кивнул.
  
   - Несомненно.
  
   - Жаль, что без меня. В самом деле.
  
   Впервые на моей памяти он улыбнулся. Слабо, самым уголком губ.
  
   - Восстанавливайся.
  
   Больше я его не видела. Интересно, он до сих пор злится, что та, которая была готова вот-вот стать Надзирателем теперь не представляет из себя ничего?
  
   - А тебе как - без нее? - Тихо спросил Ивар. В первый раз за все прошедшие дни.
  
   - А знаешь, - я толкнула его плечом. - Превосходно.
  
   Когда-то мне казалось - лишившись магии, человек всей душой желает ее вернуть. А может быть, так и есть, и я, практически повторив судьбу Коула, просто исключение.
  
   Именно она, уходя из тела, сохранила мне жизнь. Крохи оставшейся магии, как когда-то было и с помощником распорядителя, удержали на самом краю, а потом растворились бесследно.
  
   Никто из Сопротивления так и не узнал о Надзирателях. Я держала слово, объяснив все успехи внезапно проснувшейся силой Наследницы. Не знаю, поверили ли они, но теперь, когда никакой Наследницы больше и нет, а Орден, лишившись магии, перестал представлять угрозу, наверно, все это уже стало неважно.
  
   Да, самые сильные магии Эмедрилла лишились могущества. Магического - так точно. Тот самый штрих в заклинании, который я решила добавить в самом конце. Пусть считают это искуплением за то, что сотворили с Сопротивлением, Лингваром, Норией, да со всеми теми, кто оказался на их пути. Я не видела никого из них, только слышала от Ивара что через несколько часов после Ритуала Эллин скончался.
  
   Разговор с Матиасом и Лигией затянулся на несколько часов. Не самый простой, но за спасение они благодарили искренне. О том, что в застенках Ордена Сопротивление оказалось, пусть и не прямо, но по моей вине, не было сказано ни слова.
  
   Жаль, что настоящими друзьями стать так и не удалось.
  
   На плечо легла рука и я обернулась.
  
   - Готова?
  
   Эйден. Немного смущенный, как и всегда передо мной теперь. Я улыбнулась, едва кивая - "Не бойся. Я никому не расскажу". Он ответил столь же благодарным кивком.
  
   Эмедриллу предстояли перемены. Гильдии добытчиков разваливались, и только самые упорные продолжали добывать артан - вдруг магия снова исчезнет? И тогда цену за него можно будет вскрутить до небес...
  
   Где-то вспыхивали стычки. Кажется, на юге начинали готовиться к войне. Больше не сдерживаемые артаном, маги не скупились на заклинания. Правда и целителям экономить на нем тоже больше приходилось.
  
   Я знала, что идеально для всех сделать и не получится. Так не бывает. Но они разберутся.
  
   Только пусть без меня, ладно?
  
   Я еще раз кивнула Эйдену и крепко обняла Ивара.
  
   - Учись поскорее.
  
   Он ответил не менее крепким объятием.
  
   - Вот увидишь, совсем скоро я открою портал и... - Он похлопал себя по карману, в котором лежал крохотный листок с координатами нашего мира.
  
   - Не обольщайся, - я все никак не могла разомкнуть объятий. - Мне потребовался не один месяц.
  
   - Айрин!
  
   Я сжала мальчишку что есть сил и обернулась на зов, почти тут же зажмурившись от яркого сияния портала. Огнар стоял совсем рядом.
  
   Его выбору я почти не удивилась. Наверное, он все же кривил душой, когда называл отдел распространения кучкой лоботрясов.
  
   Я обернулась еще раз. На секунду вспомнился Эриас - как ему там, в родном доме? А потом шагнула навстречу ослепительному сиянию.
  
  
   ***
  
   Тот самый тупик заливал солнечный свет. Совсем ранний, утренний. А потом в поле зрения появилась ладонь.
  
   - В порядке?
  
   Я кивнула, принимая руку.
  
   - Ты уверен, что хочешь остаться здесь?
  
   Глава отдела распространения ухмыльнулся.
  
   - Когда подрастешь - приходи. Помогу определиться.
  
   Я ухмыльнулась в ответ.
  
   - Непременно, - и переступила с ноги на ногу.
  
   Он все понял правильно.
  
   - Иди уже.
  
   Я крепко обняла его, сама удивившись подобному порыву, а потом сорвалась с места. Быстрый шаг почти сразу перешел в бег, и у дома я оказалась всего-то двадцать минут спустя.
  
   Быстрее, еще быстрее!
  
   В собственную квартиру я ворвалась стремительным вихрем, даже не успев подивиться тому, что дверь не заперта. Он... Ждет меня? Квартира, хоть и была пустой, больше не выглядела необжитой, но везде чисто, а по углам и в мусорном ведре - ни одной бутылки. Что ж, с отчимом я поговорить успею. Сейчас предстоит куда более серьезный разговор.
  
   Идея пришла в голову почти незамедлительно. Я рванула в комнату, наспех переодеваясь в школьную форму. Запасную. Та, наверное, так и лежит под деревом где-то в Мертвом лесу.
  
   Вторая сумка нашлась под кроватью, я опрометью покидала туда несколько учебников и бросилась к выходу.
  
   Сердце стучало как сумасшедшее, когда я замерла перед знакомым домом. В некотором отдалении, потому что было страшно, и еще как. А если часы меня не обманывают...
  
   Он появился всего через несколько минут. Спасибо Хранителям, совершенно один. С трудом подавив порыв броситься к нему со всех ног, я сглотнула пересохшим горлом и просто сделала несколько шагов, преграждая дорогу.
  
   - Привет.
  
   Нао застыл. Замер всем телом и просто смотрел, не произнося ни слова.
  
   Стало совсем страшно. Он... Он забыл - все? Надзиратель стер ему память?
  
   - Я... Ну, в общем. Вот.
  
   Получилась какая-то ерунда, но уже в следующий миг воздуха стало катастрофически не хватать, потому что одноклассник прижал меня к себе так крепко, что сожми чуть сильнее - и затрещат ребра.
  
   И почти тут же выпустил, делая шаг назад.
  
   - Ты... Ты вправе злиться, - проблеяла я, смотря на его хмурое лицо.
  
   - Ну, по крайней мере, теперь я знаю, как это называется, - Нао стиснул зубы.
  
   - Прости. Я не могла. Я правда не могла по-иному, потому что иначе бы... И я... Я знаю, ты наверняка тут с ума сходил, и...
  
   Я тараторила без умолку, сбиваясь на словах, и все сильнее стискивая в пальцах ручку портфеля.
  
   - И ты можешь злиться, хоть год, хоть два, хоть десять, а можешь вообще сейчас прогнать, но я надеюсь, что все же... нет, потому что я... я ужасно, невозможно соскучилась. И еще... Ты когда-то... Обещал.
  
   И чуть дрожащей рукой протянула ему свой портфель.
  
   Нао молчал. Долго. А потом также молча взял портфель, развернулся и первым зашагал вперед.
  
   В противоположную от школы сторону. Как раз к тому самому парку.
  
   И в самом деле, мне многое нужно ему рассказать.
  
   Кажется, года, чтобы вымолить прощение, мне вовсе не понадобится.
  
   Я улыбнулась и двинулась следом.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"