Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11.
   - И как мы переберёмся на ту сторону? - я задумчиво смотрела на овраг, идти вдоль которого дальше не было никакой возможности, потому что широкая расселина резко повернула вправо, преградив нам путь.
   - Попробуем спуститься.
   - А Герда? - я с трудом могла себе представить, чтобы лошадь добровольно согласилась идти по крутому каменистому обрыву.
   - Придётся тащить силой.
   План провалился сразу же, поскольку упрямое животное, как оказалось, было куда сильнее нас, и только упиралось да норовило вырвать повод из рук на все попытки заставить спуститься её вниз по склону.
   - Ну, давай же! - Нао с силой дёрнул поводья и едва успел отпрыгнуть в сторону, потому что передние копыта взметнулись в нескольких сантиметрах от его виска, - зараза!
   Я промолчала, пытаясь осмыслить сложившуюся ситуацию.
   - Вариант первый - мы оставляем её здесь и пытаемся перебраться через овраг, второй - продолжаем идти вдоль него, может быть, ситуация изменится, и третий - тащим Герду вниз до тех пор, пока она не пробьёт нам голову.
   - Мне не нравится ни один, - честно признался одноклассник.
   - Мне тоже, поэтому с радостью жду твоих предложений.
   - Идём в обход, - неохотно произнёс он после почти минутного раздумья, - других вариантов нет.
   Под оживлённое щебетание птиц мы двинулись дальше. Я украдкой посматривала на перетянутую ногу одноклассника, но тот пока что шёл вполне уверенно, если не считать лёгкой хромоты.
   - Болит?
   - Нет, если не наступать слишком уж сильно.
   - Может, сядешь на Герду?
   - Непременно, как только снова захочу что-нибудь растянуть, вывихнуть или сломать.
   Я, в полной мере оценив иронию, тихо фыркнула и продолжила идти вперёд, стараясь не обращать внимания на боль в собственных ногах и усиливающееся с каждой минутой головокружение.
   Интересно, где сейчас наши спутники? Наверняка уже начали поиски - не может же Лигия позволить, чтобы Наследница, только-только объявившись, вновь пропала без вести, да и Ивар...
   - Айрин, - из размышлений меня вывел голос одноклассника, - тебя шатает.
   - Ну, я же всё-таки приложилась головой.
   - Стой, - он слегка надавил мне на плечи, заставив опуститься на землю, - посмотри на меня.
   Я честно попыталась сконцентрироваться на лице одноклассника, но вот взгляд никак не желал фокусироваться в одной точке, делая и без того нечёткие предметы ещё более расплывчатыми.
   - Сотрясение, - сразу за диагнозом последовало сдавленное ругательство, - ну и что прикажешь с тобой делать?
   - Бросить, как и Герду, - сообщила я, чувствуя, что голова начинает кружиться с удвоенной силой.
   - Хорошо же тебя стукнуло, - протянул Нао, - ляг на спину и закрой глаза.
   Я послушно выполнила требуемое, мимоходом отметив тот факт, что головокружение самую малость уменьшилось.
   - И сколько мне так лежать?
   - Пару суток, - незамедлительно последовал ехидный ответ.
   - Очень смешно.
   - Я серьёзно. При сотрясении в первую очередь необходим покой.
   - Может быть. Но у нас нет и пары часов.
   - Тут ты права, - одноклассник вздохнул, - придётся сажать тебя на Герду. Сможешь держаться за седло?
   - У меня есть выбор? - я чуть-чуть приоткрыла один глаз.
   - Не особо. Только полежи так ещё хотя бы минут десять. Если сможешь заснуть, будет просто замечательно.
   - Точно не смогу, - я попыталась перевернуться на бок, но была остановлена твёрдой рукой.
   - Лежи на спине.
   - Мне неудобно, - пожаловалась я, а потом без всякой паузы спросила, - Нао... Сильно скучаешь по дому?
   - Достаточно, - он ответил не сразу, - но если ты ещё раз заведёшь разговор на тему того, чтобы вернуть меня в лоно семьи, вновь нарвёшься на грубость.
   - Прости, - мне стало стыдно, - я просто хотела...
   - Я прекрасно знаю, чего ты хотела. Но можно я сам решу? - почти в точности повторил он вчерашние слова Ивара.
   Однокласснику осталось только сообщить, что он здесь по собственной воле и сходство будет очевидным.
   - А ты? - не дождавшись ответа, спросил он, - скучаешь по отчиму?
   Я снова фыркнула.
   - Что, - Нао помедлил, - всё настолько плохо? Ты как-то говорила, что он тебя не замечает.
   - Знаешь, - медленно проговорила я, - лучше бы не замечал.
   - Расскажешь?
   - Да особо и нечего, - я открыла глаза и тут же зажмурилась, потому что головокружение сменилось тошнотой, - просто когда-то он начал пить, и наша жить по наклонной покатилась ко всем чертям.
   - А та, которую ты считала матерью? - в голосе одноклассника ясно читалась горечь.
   - Нашла себе нового мужа до того, как отчим спился окончательно.
   - Он бил тебя?
   - Только когда напивался, а я не успевала увернуться или запереться у себя в комнате.
   - Чёртов ублюдок, - выругался Нао, - так вот почему ты иногда приходила в школу в синяках.
   - Эй, - тут я снова распахнула глаза и уставилась на одноклассника, - откуда ты...
   Удивиться было чему, потому что отчим обладал определённым талантом при нанесении телесных повреждений - синяки и ссадины были только под одеждой.
   - Лежи спокойно. Даже если ушибов не видно, человек всегда будет принимать неудобные позы, стараясь не причинять себе лишних страданий.
   - Детство на велосипеде не прошло даром, да?
   - Именно. Как ты себя чувствуешь?
   - Всё также, - я прислушалась к внутренним ощущениям, - давай двинемся дальше?
   - Ещё пять минут, - непререкаемым тоном заявил он, - хочешь пить?
   - Ага.
   С помощью одноклассника мне удалось сделать несколько глотков, а потом снова опуститься головой на твёрдую землю.
   - Ну а ты? - теперь настала моя очередь спрашивать, - живёшь с родителями?
   - И с младшей сестрой.
   Определённо им с Иваром есть о чём поговорить.
   - Сколько ей лет?
   - Девять.
   - Совсем ещё ребенок, - я улыбнулась, - как её зовут?
   - Сакура.
   В его голосе вновь послышалась горечь, и я смутилась.
   - Прости. Тебе, наверное, тяжело вспоминать о них.
   Нао уже собрался что-то ответить, но раздавшийся вдали треск веток заставил нас испуганно застыть, не осмеливаясь даже вдохнуть.
   - Вы уверены, что шум доносился отсюда, хозяин?
   Голос был мужской, незнакомый, и я испуганно вжалась в землю, изо всех сил стараясь казаться незаметной.
   - Да. Такое чувство, будто что-то большое неслось прямиком через лес.
   Я похолодела и распахнула глаза, проклиная неудобную позу, которая никак не позволяла бесшумно развернуться и поймать взгляд одноклассника.
   - Айрин, - он сам появился в поле моего зрения, едва заметно шевеля губами, - овраг.
   Я расширившимися от страха глазами указала на Герду, сосредоточенно жующую сочную траву.
   - Нет выбора, - всё также бесшумно произнёс он, - давай.
   Голоса приближались достаточно быстро, поэтому медлить, и в самом деле, было нельзя. Стараясь двигаться как можно тише, я начала отползать в сторону оврага. Головокружение тут же стало практически нестерпимым, и пришлось с силой сжать губы, чтобы сдержать вновь подступившую тошноту.
   Только бы не сорваться на самое дно.
   - Держись за меня.
   Сил осталось только на то, чтобы слабо кивнуть и вцепиться в плечи одноклассника. Не знаю, как ему удавалось двигаться с такой ношей на спине, но он достаточно быстро оказался внизу, втащив меня под какой-то каменный выступ.
   - Не двигайся, - прошептал он, устраиваясь рядом, - постарайся даже не дышать.
   Наше убежище было настолько тесным, что носом я упиралась прямо в затылок Нао, в лицо падали мелкие камешки, к тому же страшно чесалась правая нога, но пошевелиться не было никакой возможности, поэтому всё, что я могла - изо всех сил пытаться сдержать тошноту и как можно дольше удерживать себя на зыбком краю сознания.
   - Вот и лошадь! Значит, я не ошибся, - второй голос, куда более высокий, раздался прямо над нами, - интересно, где наездник?
   - Может, она просто сбежала, хозяин?
   - И сама привязала себя к дереву?
   Мне захотелось пнуть предусмотрительного одноклассника.
   - Нет, они где-то здесь. Проверь овраг, Урд.
   - Нао, - я в ужасе вжалась в закаменевшее каждой мышцей тело, - что нам...
   - Молчи!
   Мысль о том, что нас вот-вот обнаружат, вытеснила даже тошноту. Цепенея от ужаса, я слышала, как со склона начали осыпаться мелкие камни, а потом с трудом сдержала крик, потому что в поле зрения появились две внушительные, если не сказать, огромные, ноги.
   Пожалуйста, уходи отсюда... Не смотри вниз! Уходи, уходи, уходи!
   И словно противореча моим беззвучным молитвам, под навес проникла жуткая волосатая лапища, схватила одноклассника за шиворот и вытащила наружу.
   - Нашёл, хозяин! Прятался на самом дне!
   - Нао!!! - я слишком поздно прикусила язык, а в следующий миг вторая рука точно также выволокла за шкирку и меня.
   - Хозяин, ещё одна!
   Я брыкалась, кусалась и царапалась, но неведомый гигант, кем бы он ни был, перекинул меня через плечо, словно не слишком тяжёлый мешок с картошкой, сильнее сжал извивающегося и пытающегося пнуть его внушительный живот одноклассника и с лёгкостью начал подниматься на поверхность.
   - Отпусти немедленно! - я колотила кулаками по огромной спине, - поставь нас на землю!
   - Очень интересно, - напомнил о себе второй голос, и я почувствовала, что руки и ноги сковало невидимыми путами, заставив вспомнить переулок, с которого всё и началось, - весьма занятно, я бы сказал.
   То, что от этих двоих не стоит ждать ничего хорошего, стало ясно с того самого момента, как громила разжал руки, и мы с Нао рухнули прямо на землю.
   Один, и в самом деле, был огромен. Почти в полтора человеческих роста, он больше всего напоминал раскормленного борова. Правда глаза у него, в отличие от тех же свиней, были большими и широко расставленными, а вот их выражение опять-таки наводило на мысли о близком родстве с кабанами.
   Второй, в этом не было никаких сомнений, являлся магом, о чём свидетельствовал тёмно-фиолетовый резной посох, в навершии которого покоился необыкновенно большой кусок артана. Плащ в тон посоху скрывал довольно высокую и прямую фигуру, а правильные черты лица и аккуратно подстриженная борода заставили вспомнить об аристократах, к коим принадлежала и Лигия.
   Большего мне разглядеть не удалось, потому что, обнаружив, что всё ещё не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, я с новой силой завопила.
   - Да что вы себе позволяете?! Отпустите нас!
   - Не кричи, девочка, - незнакомец поморщился, - вот твой приятель отличается куда лучшим воспитанием.
   Нао, и в самом деле, сидел молча. Сжав зубы, он со злостью смотрел то на этого Урда, то на его "хозяина".
   - В конце концов, и рот вам заткнуть ничего не стоит, - продолжал тот, - кто вы такие?
   - Сбежали из Экресса, - зло проговорил одноклассник, - что вам нужно?
   - Ты немного не в том положении, чтобы задавать вопросы, - равнодушно произнёс маг, - почему вы сбежали?
   - А если я не стану отвечать?
   - Тогда твоей очаровательной подружке будет немного больно. Урд!
   В два шага громила оказался рядом, и я не смогла сдержать крика, когда его лапища приподняла меня над землёй, схватив за собранные в хвост волосы. Из глаз тут же брызнули слёзы, и я замотала головой, пытаясь вывернуться из стальной хватки.
   - Прекрати! - судя по напрягшимся мышцам, Нао попытался рвануть мне на выручку, но преуспел в этом так же, как и я в попытке освободиться.
   - Ещё будешь спорить? - мои волосы всё ещё были намотаны на кулак, и лицо одноклассника исказила гримаса боли.
   - Нет! Отпусти её!
   Хватка ослабла, и я без сил упала на землю, изо всех сил стараясь сдержать беззвучные рыдания.
   - Так почему вы сбежали?
   - Мы добытчики, - голос Нао сочился ненавистью, - продали добытый артан на стороне и с трудом спаслись от преследования.
   Что он несёт?
   - И девчонка тоже?
   - Да. Она моя сестра.
   Идиот! Двух настолько непохожих друг на друга людей нужно ещё поискать!
   - Воры, значит, - с удовольствием произнёс незнакомец, - ваша Гильдия?
   - Рассвет Эмедрилла.
   - И вы решили обмануть самую захудалую Гильдию Экресса?
   Нао промолчал, мне же чуть-чуть удалось повернуть голову, чтобы заметить тень самодовольства на лице этого типа.
   - Что ж, - задумчиво произнёс он, - этой дыре, лишь по ошибке именующейся Гильдией, вы точно больше не нужны. Урд, идём.
   - А если мальчишка - маг, хозяин Логмэдр?
   Ну и имечко...
   - Ты видел его шею? - длинные пальцы рванули ворот рубашки одноклассника, - артана нет. Он не представляет опасности.
   Ублюдки.
   - Отпустите!!! - снова завопила я, как только Урд взвалил нас на спину Герды.
   - Я же просил, - поморщился Логмэдр, сделал едва заметное движение рукой, и дальше я могла только возмущённо мычать, обездвиженным телом привалившись к спине одноклассника.
   - Идём.
   Я с трудом удерживалась в седле, а в глазах стояли злые слёзы, когда Урд развернул кобылу, и вслед за своим хозяином двинулся вперёд.
   Кто они такие? Куда нас везут? И что им нужно?
   - Айрин, - если бы я могла двигаться, то непременно вздрогнула бы от едва слышного шёпота одноклассника над самым ухом, - можешь в таком состоянии что-нибудь сделать?
   Он обращался ко мне по-японски, и я только чуть заметно помотала головой, потому что с возможностью двигаться исчезла и та тёплая искра, к которой я настолько привыкла за последние несколько дней, что в груди без неё стало холодно и пусто.
   - Не перечь им. Когда-нибудь нас "развяжут".
   Ещё одно лёгкое движение головы, обозначающее кивок.
   - Молодец. А теперь тихо.
   Наша процессия неспешным шагом углублялась в лес, шею щекотало дыхание Нао, и я, всей душой ненавидя схватившую нас парочку, с нетерпением ждала, когда это короткое путешествие закончится.
   Они ещё не знают, что магией бывают наделены не только мальчики...
   ***
   - Куда их, хозяин? - пробасил Урд, как только копыта Герды ступили на просторный двор огромной каменной усадьбы, возвышающейся почти в самом центре леса.
   - Тупица, - раздражённо произнёс Логмэдр, - в первый раз убираешь материал?
   Материал?!
   - Понял, хозяин, - кажется, этого борова совершенно не задело грубое обращение.
   - Потом займись лошадью. Она тоже пригодится.
   - Да, хозяин, - Урд взвалил нас на плечи, и первым двинулся в сторону дома.
   Я попыталась вывернуть голову, чтобы попытаться запомнить расположение комнат. Первое, на что измученное сознание обратило внимание - мёртвая, давящая тишина. Здесь что, никого нет, кроме этих двоих?
   Громила миновал пару дверей, за которыми мне краем глаза удалось разглядеть богато обставленные комнаты, а затем его путь лежал вниз по массивным ступеням и кажущемуся бесконечным лабиринту коридоров. Уже дважды моей голове только чудом удалось избежать столкновения с каменными стенами, и на пятом повороте я сбилась со счёта, окончательно запутавшись во всех этими поворотах и ответвлениях. Правда, сосредоточенно шевелящиеся губы одноклассника говорили о том, что с этой задачей он справляется не в пример лучше меня.
   - Приехали, - объявил Урд, потянув на себя широкую деревянную дверь.
   Спина заныла от удара о жёсткий пол, когда верзила свалил нас с плеч, и, не сказав ни слова, развернулся и вышел, предварительно заперев дверь. Почти тут же с рук и ног спали неведомые путы, и я первым делом со стоном схватилась за голову.
   - Айрин! - пальцы одноклассника осторожно обхватили мой лоб, - очень больно?
   - Терпимо, - я не без труда приняла сидячее положение, - где мы?
   Наша камера была тесной, без каких бы то ни было признаков мебели, потому что вряд ли грязный и рваный тюфяк в самом её углу можно было счесть таковой. Крохотное зарешёченное оконце под самым потолком совсем не давало света и больше всего напоминало самое обыкновенно вентиляционное отверстие.
   - Очевидно, в доме этого типа, - перешёл на японский Нао, - как ты?
   - Буду значительно лучше, как только мы выберемся отсюда, - я нерешительно откинулась гудящим затылком на плечо одноклассника, - можно?
   - Не неси ерунды, - он немного развернулся, чтобы мне было удобнее, - так лучше?
   - Ага. Как думаешь, кто эти типы?
   Воцарившееся за этим молчание вызвало самые дурные предчувствия.
   - Нао?
   - Есть одна мысль, - нехотя произнёс он, - но...
   - Говори! - потребовала я.
   - Ты видела его посох? - также нехотя продолжил мой сокамерник.
   - Ну да, - я вспомнила необычно большой кусок артана на самом его навершии, - странный инструмент для мага.
   - Когда мы просиживали ночи в библиотеке монастыря, - кажется, Нао тщательно подбирал слова, - я наткнулся на информацию о... говорящих с мёртвыми.
   - Говорящих с мёртвыми? - я впервые слышала подобную формулировку.
   - Да, - кажется, Нао не собирался продолжать. Что ж, не впервой вытягивать из него клещами каждое слово.
   - И что они делают? - вопрос был чисто риторическим, потому что ответ почти полностью вытекал из названия.
   - Они могут обращаться к тем, кто давно покинул этот мир, питаясь их силой. А самые искусные - даже поднимать их из могил.
   - Погоди, - в памяти заворочалось знакомое слово, - так он некромант?
   - По сути, да, - ответил одноклассник, - вот только это понятие здесь не используется. Их всегда было очень немного, а теперь так и вовсе остались считанные единицы.
   - Почему?
   - Это очень сложный уровень магии, к тому же призыв мёртвых находится под страшным запретом.
   - Нао, - в душе начали рождаться смутные подозрения, - как он это делает?
   Одноклассник снова замолчал, а разум, уже подкинувший страшную догадку, вот-вот грозил погрузиться в панику, лишив всякой возможности спокойно мыслить.
   - Им... им обычно нужны жертвы, да? И эти жертвы...
   - Мы с тобой. Материал для его... экспериментов.
   Меня затрясло от страха и ужаса, горло сжалось в спазме, а бешеная скачка мыслей вихрем завертелась в голове, выдав короткое и отчаянное:
   - Нет!
   - Успокойся! - Нао не дал мне вскочить на ноги, с силой схватив за плечи, - хочешь ещё раз приложиться головой?
   - Но он... он... - дыхания не хватало, руки тряслись, а тело было охвачено мелкой противной дрожью, - он... хочет...
   - Тихо, - одноклассник ослабил хватку, развернул меня спиной и прижал к себе, надёжно зафиксировав от лишних движений, - что-нибудь придумаем. Ты ведь тоже маг, помнишь?
   - Да какой маг? - меня всё ещё трясло, - так, пара заклинаний!
   - Он не знает даже об этом, - голос Нао был ровным и спокойным, и страх, когтистой лапой сковавший моё сердце, понемногу начал отпускать, - к тому же он всего лишь маг, понимаешь?
   - То есть?
   - Он ничто, когда поблизости нет артана.
   - Ты хочешь сказать... - в голове, наконец-то, начали формироваться связные мысли.
   - Утром ты раскрошила камень на мелкие осколки. Сделай то же с его посохом.
   - А второй? - где-то вдали забрезжил слабый огонёк надежды на благоприятный исход.
   - Он туп как пробка, а значит, не так опасен.
   - А если не удастся?
   - У нас только один шанс, и весь он основан на том, чтобы застать этих типов врасплох.
   - Мне страшно, - нехотя призналась я.
   - Не бойся, - он чуть крепче прижал меня к себе, - выберемся. Что с твоей магией?
   Я закрыла глаза, прислушиваясь к точке в центре груди. Она, подобно кокону, привычно пульсировала, наполняя тело теплом, и я уже собралась было потянуться к ней, как вдруг что-то, куда более яркое, почти горячее заставило распахнуть веки.
   - Нао!
   - Что такое? - одноклассник встрепенулся, когда я резко развернулась к нему лицом.
   - Здесь что-то... - я силилась подобрать определение, но подходящих слов всё никак не находилось, - ещё чья-то магия.
   - Так что в этом такого? - он недоумённо пожал плечами, - наверняка того типа.
   - Нет, - я помотала головой, - это не обычный маг.
   - Можешь объяснить чуть подробней?
   - Ивару то и дело приходилось применять магию, он ведь учил меня, и Маттиасу сегодня утром тоже. Но я... не ощущала её настолько ярко, понимаешь?
   - Не совсем. Но тебе виднее, - Нао о чём-то задумался, - это опасно?
   - Не знаю, - я попыталась прислушаться к чужому источнику магии, что ярко пульсировал где-то в стороне, - кажется, нет.
   - Разберёмся, - пробормотал одноклассник, - в любом случае, сейчас нам остаётся только ждать.
   Потянулись томительные минуты ожидания. Я то принималась мерить шагами тесную камеру, то начинала простукивать стены, то вновь пыталась тянуться к непонятной для меня магии. В конце концов, Нао, вновь погрузившемуся в раздумья, надоело моё мельтешение, и он почти силой уложил раздражающую помеху головой на свои колени, умоляя хоть немного вздремнуть.
   - Ни за что не усну, - попыталась вяло сопротивляться я, хотя глаза, несмотря на всё напряжение, начали закрываться сами собой.
   - Тебе ещё потребуются силы, - он был непреклонен, - спи.
   В конце концов, спорить надоело, и вскоре я провалилась в беспокойное забытьё.
   ***
   - Айрин! - кто-то с силой тряс меня за плечо, - проснись!
   Я резко подскочила, не сразу сообразив, где нахожусь, и кто это так бесцеремонно пытается меня разбудить.
   - Слышишь? - в полутьме возникло лицо одноклассника, и остатки сна мигом слетели, возвращая меня в камеру, громкий скрежет в замке которой извещал о том, что наше уединение подошло к концу.
   - Да, - я лихорадочно кивнула, безуспешно пытаясь выровнять сорванное от резкого пробуждения дыхание.
   - Разбей посох, - дал последние инструкции Нао, - не давай коснуться артана. А дальше - по обстоятельствам.
   - Идёмте, - огромная фигура Урда возникла в дверном проёме, - и если решите бежать, хозяин мигом примет меры.
   Вот уж этого я сейчас делать точно не собиралась, потому что полная неподвижность грозила отправить к чертям все наши планы, поэтому, хоть ноги и тряслись от страха, я заставила себя подняться, и, изобразив на лице полную покорность, следом за Нао направилась к выходу.
   - За мной, - пробасил гигант, неторопливо поднимаясь вверх по лестнице. Я растерянно оглянулась назад, туда, где оставался до сих пор непонятный мне источник магии. Мысль о том, что он с каждым шагом становится всё дальше и дальше, причиняла непонятный дискомфорт, но мне некогда было разбираться в собственных чувствах.
   - Я привёл их, хозяин.
   Всё свободное пространство огромной комнаты было уставлено свечами, поэтому свет достигал даже самых отдалённых углов, открывая взгляду такое, что я в страхе начала искать руку одноклассника.
   Кровь. Потемневшая от времени, уже давно въевшаяся в стены, пол, и больше всего - в каменное возвышение в самом центре жуткого зала.
   Это... алтарь?
   Лезвия многочисленных ножей тускло поблёскивали в свете свечей, отбрасывая на пол неяркие блики, едва заметно раскачивались несколько свисающих с потолка цепей, а от разнокалиберных крюков, зажимов и прочих приспособлений к горлу снова подступила тошнота, поэтому мне с силой пришлось вцепиться в плечо Нао, чтобы не упасть.
   - Не смотри туда, - прошептал он едва слышно, - Айрин, не смей терять сознание!
   Я судорожно вдохнула, пытаясь справиться с накатившей дурнотой. Во рту пересохло, язык словно прилип к нёбу, по спине прошла волна озноба, и я до боли закусила губу, чтобы хоть таким образом заставить находящееся в ужасе сознание мыслить хоть сколь-нибудь здраво.
   Зубы застучали, когда я заметила хозяина всё в том же неизменном плаще, артан на конце посоха ярко светился фиолетовым, а лицо Логмэдра при виде нас исказилось кривой улыбкой нескрываемого торжества, которое, впрочем, в одну секунду сменилось раздражением.
   - Я же сказал привести только девчонку! - бросил он, кидая на Урда злой взгляд, от которого, впрочем, тот даже не поёжился.
   - Сейчас уведу, хозяин, - равнодушно бросил тот и толкнул Нао в спину, заставив сжавшего зубы одноклассника двинуться к выходу.
   - А хотя, - говорящий с мёртвыми о чём-то раздумывал, - пусть посмотрит.
   Одно движение руки - и Нао бессильно осел на землю, посылая мне полный предупреждения взгляд.
   - Раздевайся, - всё также равнодушно бросил Логмэдр, посмотрев на меня.
   Что?!
   - Вот ещё! - я прекрасно понимала, что спорить нельзя ни в коем случае, иначе рискую вновь оказаться "связанной", но... это?!
   - Или сделаешь это сама, или тебя, полностью обездвиженную, будет раздевать Урд.
   - Ублюдок... - послышался сзади полный ненависти шёпот Нао.
   Мысли лихорадочно перескакивали одна на другую, не принося, впрочем, никаких толковых идей, и в результате я решила тянуть до последнего.
   - Пожалуйста! - ноги подогнулись, и я шлёпнулась на колени, заламывая руки, - не убивайте нас! Я не хочу, мне так страшно, хозяин!
   По лицу текли слёзы страха и ужаса, пальцы с силой сжали полу тёмно-фиолетового одеяния говорящего с мёртвыми, и я уткнулась лбом в пропитавшийся кровью пол, содрогаясь от новых рыданий.
   - Хозяин? - кажется, Логмэдру пришлось по вкусу такое обращение, - а ты далеко пойдёшь, девочка.
   Неужели поверил?
   Не веря своим ушам, я судорожно всхлипнула и подняла заплаканные глаза на довольно ухмыляющегося некроманта.
   - П-пожалуйста... Сделаю что х-хотите, только не надо... применять к-ко мне... эти ужасные ш-штуки-и-и!
   Я снова разревелась в голос, стараясь, чтобы плач звучал как можно убедительнее. Слёзы, застилавшие глаза, несколько смазывали картину, но, всё же я успела пройтись взглядом по плащу некроманта, и, что самое главное - по его голой шее.
   Артана нет. Но это не значит, что он не мог спрятать его под одеждой.
   - Ты смелая девочка. Айрин, так ведь?
   Я затравленно кивнула.
   - Так вот, Айрин, почти все в этой комнате бились в истерике, прося о пощаде, - на лице мага появился неподдельный интерес, - правда, никто из них так и не осмелился назвать меня хозяином.
   Повисло молчание, в течение которого Логмэдр с неподдельным интересом рассматривал меня, словно какое-то диковинное насекомое, а затем в его глазах возник странный блеск.
   - Ты могла бы стать неплохим развлечением, - медленно протянул он, - но с чего ты взяла, что в этом доме мне нужен кто-то, - кивок на Урда, - умнее, чем он?
   Кажется, мой план заболтать его с треском летел в тартарары.
   - Не убивайте меня...
   - Айрин! - выкрикнул одноклассник, вовремя решив подыграть, - не унижайся перед ним! Что на это сказал бы отец?!
   - Вставай, - в голосе Логмэдра появились твёрдые нотки, а в колено пребольно ткнулся конец посоха, - быстро!
   На трясущихся ногах я заставила себя встать, украдкой кидая взгляд на ближайшие полки. Там артана тоже не наблюдалось. А вдруг нам повезло, и единственный камень в этой комнате - на его посохе?
   - А теперь раздевайся, - увидев, в каком ужасе расширились мои глаза, некромант криво улыбнулся, - сделаешь это сама и быстро - обещаю, что твоя смерть будет как можно менее болезненной.
   - Обещаете? - по лицу снова покатились слёзы.
   Кажется, он не счёл нужным отвечать, поэтому я торопливо кивнула, вытягивая из петли первую пуговицу. Кажется, пришло время действовать. Урд стоит позади, а значит, сделать ничего не успеет, вот только больше всего меня волновал неспособный двигаться одноклассник.
   Но другого шанса не будет.
   Святые Хранители, пусть этот гигант окажется ещё тупее, чем представляется на первый взгляд и просто не успеет среагировать на мои действия!
   - Мне долго ждать? - лениво поинтересовался Логмэдр, пристально наблюдая, как я расстегнула вторую пуговицу.
   - С-сейчас, - испуганно пискнула я, протянула руку к третьей, а потом сфокусировала взгляд на посохе, разомкнула губы, и, вложив в слова всю ненависть, на которую только была способна, громко произнесла несколько слов.
   - Нет!
   Посох разлетелся на мелкие осколки, артан упал на каменный пол, и, пару раз подскочив на месте, замер в трёх шагах от никак не ожидавшего такого поворота некроманта.
   Но он слишком близко к камню!
   Сзади раздался громкий вопль Урда, свидетельствующий о непередаваемых муках. Значит, с Нао спали путы и он быстро овладел ситуацией, но оборачиваться было некогда, потому что моментально пришедший в себя Логмэдр уже тянулся к отброшенному в сторону источнику магии.
   Я не могу позволить, чтобы он добрался до него первым!
   Тело рванулось вперёд, совершив какой-то немыслимый кульбит, я шлёпнулась на пол, и, проехав несколько метров на животе, кончиками пальцев ухватила фиолетовый камень, резко перевернулась на спину и с силой заехала ногой в солнечное сплетение уже готовому схватить меня за шкирку некроманту.
   - Ах ты, дрянь!
   Щеку обожгло болью, но мне некогда было раздумывать, чем он меня зацепил, я каким-то совершенно немыслимым движением вскочила на ноги и стремглав кинулась в противоположную сторону. На ходу перескочив самую настоящую дыбу, чуть не свалилась ещё раз, но потом взгляд заметил крохотное оконце в самом конце комнаты, и в голове моментально сформировался план.
   Только бы успеть...
   - Стоять!
   Чужая пятерня мазнула по спине, я метнулась чуть в сторону и прибавила ходу, с силой сжимая тёплый камень в пальцах.
   Быстрее! Я ведь могу бежать быстрее!!!
   Наконец-то! Теперь, главное, всё не испортить.
   Впоследствии я не раз пыталась повторить этот прыжок, но, как ни пыталась, ни разу не смогла прыгнуть так высоко. Правда, всё это было потом, а сейчас я, что было сил, оттолкнулась от земли, выбросила вперёд руку с зажатым в ней камнем и с размаху запустила им в маленькое отверстие.
   Звон разбитого стекла прозвучал как музыка для ушей, свидетельствующая о том, что мой бросок достиг цели. А потом пришла боль.
   Логмэдр сбил меня с ног и навалился сверху, с силой сжимая пальцы на шее. Я извивалась, пыталась схватить воздух ртом, потому что перед глазами тут же заплясали цветные круги, лёгкие сдавило болью, но стальные тиски всё сильнее сжимались на находящемся в агонии горле.
   В глазах начало темнеть, грудь жгло всё сильнее, и из последних сил я ещё попыталась как можно сильнее пнуть своего мучителя. Бесполезно. Нога только чуть скользнула по ткани плаща и бессильно замерла на холодном полу.
   Кажется, это конец.
   Всё закончилось внезапно - просто пальцы, сдавливающие моё горло, вдруг исчезли, я судорожно вдохнула, и в лёгкие вихрем ворвался кислород. Согнувшись пополам в жестоком приступе кашля, я, всё же, успела заметить фигуру одноклассника и массивный подсвечник, который он с силой сжимал в руке.
   - Айрин! - он упал передо мной на колени, - дышишь?
   Я попыталась ответить, но из измученного горла вырвался только хриплый кашель, поэтому всё, что мне удалось - слабо кивнуть, и как можно дальше отползти от неподвижно замершего в некотором отдалении тела.
   - Где... Урд? - прокашляла я.
   - Получил в глаз горящей свечой и потерял сознание от боли, - он коснулся моей шеи, заставив скривиться от неприятных ощущений, - следы останутся надолго.
   Только теперь я заметила, что и лицо Нао украшает солидный кровоподтёк, рукав куртки разодран напрочь, а сквозь прореху проглядывает иссиня-чёрный синяк.
   - Я... прикоснулась к артану. Нужно бежать.
   - Ублюдок... - нога одноклассника с силой вошла под рёбра распростёртому на полу Логмэдру, - какой же ты...
   - Не... надо, - прохрипела я, с трудом поднимаясь и обхватывая себя руками, - идём отсюда.
   - Нельзя оставлять его так, - покачал головой Нао, - ему ничего не стоит догнать нас.
   - Давай свяжем его, - предложила я, оглядываясь в поисках верёвки.
   - Слишком ненадёжно, - в руке одноклассника непонятно откуда возник нож, и я испуганно шарахнулась в сторону, - Айрин... выйди из комнаты.
   - Нао... - потрясённо прошептала я, - нет...
   - Он освободится, возьмёт из хранилища новый камень, настигнет нас и сделает то, что не успел, - его глаза опасно сузились, - ты этого хочешь?
   Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. Отчаянно кашляя, я пыталась хоть как-то докричаться до сжавшего кулаки друга.
   - Нао! Должен быть другой выход! Ты не убийца! Давай запрём его в камере, где угодно, пожалуйста!
   - Айрин. Выйди.
   - Нао! Пожалуйста, нет!
   Да, он последний ублюдок, да, вряд ли заслуживает жизни и чуть не погубил нас обоих, но я не могла позволить, чтобы из-за этой сволочи одноклассник...
   - Прошу тебя! - из глаз брызнули слёзы, я силой выхватила из его руки нож и отбросила в сторону, - ну пожалуйста!
   - Идиотка! - зло прошипел Нао, - если он нас догонит, я сам раздену тебя и кину к нему на алтарь!
   - Нао...
   Он, не удостоив меня более не единым взглядом, не без труда перекинул безвольное тело через плечо, и, слегка пошатываясь, направился к камерам. Мне, тихо всхлипывая от облегчения, не оставалось ничего, как направиться следом за ним.
   - Довольна? - поинтересовался одноклассник, стоило ему только с силой швырнуть Логмэдра в нашу темницу, запереть дверь и спрятать ключ в карман.
   - Да... - я бессильно прислонилась к стене, - спасибо...
   - Идём отсюда.
   Мы уже почти достигли выхода, как вдруг я резко замерла на месте.
   - Нао. Та магия.
   - Что с ней? - он всё ещё подчёркнуто не смотрел в мою сторону.
   - Мы не можем уйти, не поняв, что это такое.
   - С ума сошла?! Эти типы вот-вот могут очнуться, никто не знает, как нам отсюда выбираться, а ты собираешься проверять какую-то там магию?!
   - Эта "какая-то там магия" только что спасла нам жизнь!
   - У тебя пять минут, - сквозь зубы процедил Нао, - пошли, быстро.
   Я почти бегом кинулась к темницам, снова пытаясь сосредоточиться на том ярком источнике тепла, что непонятным образом манил к себе с самого начала. Он должен находиться совсем рядом с камерой, где сейчас в бессознательном состоянии был заперт хозяин дома.
   - Здесь! - я резко затормозила у соседней двери и тут же разочарованно уставилась на массивный замок, - заперто...
   - Подожди, - Нао опустился на колени, сосредоточенно изучая замочную скважину, и достал из кармана ключ, не без труда проворачивая его в пазах замка, - готово.
   Осторожно потянув на себя дверь, мы не без опаски заглянули в комнату. Пусто. Хотя нет, прямо посреди неё стоял небольшой деревянный ящик, из которого доносилось еле слышное ворчание.
   - Там что-то живое? - Нао снял со стены факел и приблизился к коробке, не решаясь открыть крышку, - а вдруг оно укусит?
   - Ты что, не чувствуешь? Ему же плохо! - тело действовало быстрее разума, а пальцы уже схватили крышку и тут же разжались, когда взгляд упал на маленькую сморщенную ящерицу, свернувшуюся на самом дне импровизированной клетки.
   - Что за игуана? - разочарованно протянул одноклассник, но тут существо подняло голову и расправило самые настоящие крылья, выдохнув изо рта совсем слабый язычок пламени.
   - Нао! - я задохнулась от шока, - это не игуана! Это... это...
   - Дракон, - обалдело заключил одноклассник, - но их перебили... Ты сама рассказывала.
   - Знаю. Но он же здесь...
   Я никак не могла оторвать взгляда от самого настоящего чуда, которое смотрело на меня с такой болью и доверием, что дыхание перехватило, и я, сама не понимая, что творю, подхватила его на руки.
   - Ты в своём уме? Положи немедленно! Он же спалит тебя заживо!
   - Не спалит, - прошептала я, всё ещё в шоке наблюдая, как дракон клубком сворачивается на руках, - он же совсем ещё крошечный.
   - Когда-нибудь он вырастет, - всё ещё пытался воззвать к моему разуму одноклассник, - мы не можем взять его с собой.
   - Я его не оставлю! Через три дня здесь будут маги Орилейнда, а тот тип вскоре очнётся. Ты хоть представляешь, что с ним сделают?!
   - Айрин, включи мозги! Что ты будешь делать с драконом?!
   - Он. Здесь. Не останется, - зло припечатала я, и первой двинулась к выходу из подземелий, - и ты мне не помешаешь.
   - Сумасшедшая, возьми хотя бы коробку, - Нао подхватил ящик, - не будешь же ты вечно таскать его на руках.
   Я кивнула, и, проведя пальцем по сморщенной спинке, осторожно опустила дракона на дно.
   - Крышку закрывать не буду. Ему и так страшно.
   - Сумасшедшая, - повторил Нао, быстрым шагам поднимаясь на поверхность, - я найду Герду.
   - Поедем верхом?
   - Придётся, хоть и не уверен, что смогу с ней справиться.
   - Научишься, - пробормотала я, глядя в удаляющуюся спину одноклассника.
   Уже через минуту я с облегчением гладила рыжую морду, изо всех сил надеясь, что больше Герде не вздумается проявлять характер, выкидывая своих наездников из седла.
   - Залезай, - Нао помог мне сунуть ногу в стремя, - и держи крепче своего дракона.
   То, что с ящиком на лошади поместиться нет никакой возможности, стало ясно, как только одноклассник присоединился ко мне.
   - Пересаживай его в сумку, - нехотя произнёс он, - только не раздави.
   - Ага, - я с умилением смотрела, как моя находка сворачивается на холщовом дне, и, перекинув ремень через плечо, вцепилась в талию одноклассника, - поехали?
   - Давно пора, - Нао сдавил лошадиные бока, и она неспешной рысью потрусила в сторону леса.
   - Куда поедем?
   - К месту, где нас забрали эти двое. Потом двинемся вдоль оврага.
   - Нао... Спасибо.
   Он не ответил, только сильнее подстегнул лошадь, и Герда, негромко заржав, ускорила ход, всё дальше и дальше углубляясь в лес.
   ***
   Я уже с трудом держалась в седле, когда мы, вконец измученные, под вечер выбрались на дорогу.
   - Теперь только прямо, - Нао уже давно повесил на своё плечо сумку с драконом, потому что я то и дело клевала носом, и однокласснику пришлось пересадить меня вперёд, чтобы иметь возможность поймать, если я вдруг засну и надумаю свалиться.
   - Смотри, там костёр, - прошептала я пару минут спустя, изо всех сил пытаясь держать глаза открытыми, - что будем делать?
   - Оставайся здесь, - он тоже заметил неяркий огонёк вдали, - я попробую подобраться поближе.
   - Стой! А если это опасно?
   - Поздно. Нас заметили.
   И в самом деле, навстречу лошади стремглав неслась невысокая фигурка, рассмотреть которую в темноте не представлялось никакой возможности, но то, с какой уверенностью она к нам приближалась...
   - Нао! Это Ивар!
   Я соскочила с лошади, а в следующий миг мальчишка уже повис у меня на шее.
   - Вы живы! Живы, живы, живы!!!
   - А ты сомневался? - усмехнулся одноклассник, взъерошивая его волосы.
   Ивар, наконец-то, отцепился от меня и теперь тряс руку Нао, треща без умолку.
   - Когда вы понеслись в лес, мы с Маттиасом хотели догнать вас и развернуть на дорогу, но перепуганная лошадь неслась за Лигией, земля сзади обваливалась, и когда всё это прекратилось, не было никакого шанса добраться до вас! Мы начали прочёсывать лес, и...
   - Погоди, - я прервала словесный поток, - где остальные?
   - У костра, - мальчишка махнул рукой, - идём быстрее!
   Он унёсся вперёд, наверняка чтобы первым сообщить радостную новость, а я с немалой долей облегчения перевела взгляд на одноклассника.
   - Ты в порядке?
   - После пары часов сна и глотка воды всё будет просто замечательно, - я постаралась улыбнуться, - а ты?
   - В полном, - он уже начал двигаться в сторону костра, когда я решилась задать вопрос, что весь день вертелся на языке.
   - Нао... тот маг...
   - Что? - одноклассник резко развернулся, пристально смотря на меня.
   - Ты... в самом деле... убил бы его?
   Он какое-то время молчал, всё также не отводя взгляда.
   - Я сделаю это с любым, кто осмелится причинить тебе вред. И больше тебе не удастся помешать.
   Сердце ухнуло вниз. Нао уже шёл в сторону костра, откуда раздавались радостные вопли Ивара, а я всё продолжала стоять столбом, будучи не в силах сдвинуться с места.
   И только мысли о находке, которая всё ещё оставалась у Нао, заставили меня двинуться вперёд. Ведь передо мной стояла почти нечеловеческая задача - убедить Ивара, Маттиаса и Лигию, что дракон не причинит нам вреда. И вряд ли на помощь одноклассника в этом вопросе можно было рассчитывать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"