Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 20.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Глава 20.

   Проснулась я от того, что к боку жалось что-то большое и тёплое.
   - Какого чёрта, - недовольно пробормотала я, и чуть не заорала от возникшей перед глазами морды дракона, - ох... К тебе так сразу и не привыкнешь.
   Сесть удалось с трудом - после проведённых в Японии месяцев тело отвыкло от ночёвки на жёсткой земле. А может, виною ломоты в мышцах стал вчерашний забег.
   - Извини, - рядом появился Маттиас, с усилием оттаскивая дракона, и я только теперь обратила внимание на плетёный кожаный ремешок, украшающий основание шеи нашего странного питомца, - отвлёкся буквально на минуту.
   - Ну так пусть и спал бы со мной, - я пожала плечами, - он ведь безвреден?
   - Как тебе сказать, - Маттиас присел рядом, - помнишь наш ночной разговор?
   - В дыре, которая гордо звалась постоялым двором?
   - Да. Вспомнила?
   - Вы говорили, что его будет тянуть ко мне, - я потёрла пальцами виски, - потому что мой потенциал... выше, чем у любого мага, так?
   - Точно. Что ещё?
   - Восполнение магии! - Осенило меня, - дракон не сможет прожить без "источника"! Стойте... И кто "кормит" его сейчас?
   - Я, - отозвался мой собеседник, - внешне этого не заметно, но на нормальное поддержание Эриаса необходим почти весь магический потенциал. Поэтому сейчас даже Ивар куда сильнее меня.
   - Но... - я внимательно посмотрела на Маттиаса, при свете дня подмечая и излишнюю бледность, и крайне измождённый вид, - вы ведь залечивали мои раны. И вчера... он весь вечер жался ко мне, а я ничего не чувствовала!
   - Чтобы срастить царапины, много сил не надо, - Маттиас вздохнул, - и вечером оттащить его не удалось бы никому, к тому же я внимательно следил, чтобы он не вытянул больше, чем ты можешь отдать. Но оставлять Эриаса рядом на всю ночь... в общем, мы решили не рисковать.
   - Давайте попробуем? - как ни крути, кашу с драконом заварила я, а расхлёбывать теперь вынуждены мои друзья, - если станет совсем плохо, вы ведь увидите?
   - Вообще, это я и хотел сделать, - кивнул головой Маттиас, - но не раньше, чем уберёмся отсюда. Выспалась?
   - Ага, - я покрутила головой в поисках одноклассника, - а где Нао?
   Он обнаружился около костра, и, кажется, с помощью одного из близнецов пытался соорудить нехитрый завтрак.
   - Доброе утро, - я собрала в хвост выбившиеся за ночь волосы - помочь? И где остальные?
   - Не нужно, - Нао улыбнулся в ответ, - отошли осмотреться. Ты в порядке?
   - Ага, - я присела рядом, - за исключением ощущения, что по мне пробежалось стадо диких лошадей.
   - Вечером ляжешь на нормальную кровать, - обнадёжил одноклассник, а его сосед весело усмехнулся:
   - Неужели передо мной сама Наследница? Я Эйден.
   - Айрин, - машинально отозвалась я, - вы тоже из Сопротивления?
   - Ну да, - Эйден протянул мне полоску почти забытого на вкус вяленого мяса, - его научная, так сказать, составляющая.
   Он казался куда моложе Маттиаса, и, думаю, по возрасту больше всего приближался к Лигии. Забранные в короткий хвост тёмные волосы являли странное сочетание с глазами ярко-зелёного цвета, правильные черты лица и идеальная осанка заставляли вспомнить о всё тех же аристократах, к коим относила себя и глава Сопротивления, в ухе поблёскивала изящная серьга, а небольшой шрам на подбородке ничуть не портил приятную, в общем-то, внешность.
   - Научная?
   - В распоряжении Эйдена целая лаборатория для проведения исследований, - вмешался одноклассник, - так что по большей части он пропадает там.
   - И что вы... эээ... исследуете?
   - Разное, - туманно отозвался Эйден, - к примеру, в данный момент я ищу способ увеличить мощность артана. А ещё пытаюсь понять, как вернуть силы в полностью израсходованный камень.
   - А что, - заинтересовалась я, - такое возможно?
   - Вполне. Но мне пока не удалось.
   - У вас получится, - решила подбодрить я, чувствуя расположение к новому знакомому, - а ваш брат?
   - Хесс сильный маг, поэтому мои колбы и пробирки с детства рассматривал не иначе как средство отвлечь дотошного братца от своей вечно занятой персоны, а теперь всё чаще использует их в качестве обычной посуды. Наверное, до ужаса рад, что нашёл ещё один способ вывести меня из себя.
   - Так вы не владеете магией?
   - Как видишь, - Эйден продемонстрировал голую шею, - нет.
   - А так вообще бывает? - я нахмурилась, - ну... вы близнецы. А значит, должны быть одинаковы во всём.
   - Родители тоже не понимали, - невесело усмехнулся мой собеседник, - вот только когда в семье рождается двойня как-то глупо подозревать мамочку в хождении на сторону, а нас с Хессом считать неродными, правда?
   - Вы не ладите?
   - Не сказал бы, - Эйден пожал плечами, - просто слишком разные. Да к тому же он старший.
   - Просто кто-то при всём своём уме чересчур легкомыслен, - раздалось сзади, и я чуть не подпрыгнула на месте, резко обернувшись.
   - Не хотел напугать тебя, Наследница.
   - Меня зовут Айрин, - всё ещё испуганно пробурчала я, разглядывая точную копию Эйдена, вот только шрам на подбородке отсутствовал, шею украшал витой шнурок с артаном, да и весь облик Хесса казался более... суровым? Нет, скорее всего на язык просились понятия "ответственность", "надёжность" и "основательность".
   - Рад знакомству, - Хесс склонил голову в почтительном жесте, - хорошо, что ты теперь с нами.
   - С-спасибо, - пробормотала я, совершенно сбитая с толку такой "официальностью", - я т-тоже.
   - Не обращай внимания, он жуткий зануда, - сообщил мне на ухо Эйден, и я фыркнула.
   - Айрин! - Ивар чуть не сбил меня с ног, - ты в порядке?
   - В полном, - я взъерошила мальчишке чёлку, рассматривая его при дневном свете, - а ты вырос.
   - Просто вытянулся, - он дёрнул плечом, - и дико хочу есть.
   - Я бы тоже не отказалась, - Лигия выглядела уставшей и раздражённой, - вокруг спокойно, так что замолчите все и дайте спокойно позавтракать.
   - На горизонте тихо? - Маттиас протянул ей полоску мяса.
   - Да.
   Я опустила голову, пытаясь осмыслить происходящее. "Ян Гилл" ещё вчера должен был добраться до замка Ордена и доложить, что Наследница совсем рядом. А значит, на мои поиски уже должны были бросить лучшие силы. Тогда почему вокруг никого? Ведь замок не больше чем в трёх часах бега отсюда.
   Мне что, не удалось его спасти? Но раны затянулись, дыхание выровнялось, и он даже пришёл в себя. Или глава отдела распространения по какой-то причине решил не возвращаться в замок?
   Но почему?
   - Айрин, - я вздрогнула и уставилась на Маттиаса, - что случилось?
   - Вокруг точно никого?
   - Абсолютно, - ровным голосом подтвердил Хесс, и я вздохнула.
   - Наверное, пора всё рассказать.
   - Начинай, - кивнул Маттиас, - мы слушаем.
  

***

   Когда я закончила, над поляной воцарилась тишина. Надо отдать должное моим спутникам - на протяжении всего рассказа ни один из них не перебил мою сбивающуюся речь, только Лигия пару раз выругалась, Ивар по мере приближения к концу всё больше бледнел, а одноклассник с такой силой стиснул зубы, что казалось ещё чуть-чуть, и они превратятся в мелкое крошево.
   Историю с родителями Нао я тщательно обошла стороной. Он и так уже знает, а остальные... их это не касается.
   - С ума сойти, - первым заговорил Ивар, - ты просто... Святые Хранители, да как ты справилась?!
   - У меня был выбор? - после долгого рассказа в горле пересохло, и я с благодарностью приняла от одноклассника кружку с водой.
   - Выбор есть всегда, - задумчиво произнёс Маттиас, - но мы не об этом. То, что ты рассказала, и в самом деле, невероятно, но у тебя, должно быть, куча вопросов.
   - Пока только один. Почему я оказалась в Японии? Ведь координаты портала...
   - Рассчитываются заранее, да. Но... Айрин. О чём ты думала во время перемещения?
   Я густо покраснела. Если бы можно было не отвечать! Но терпеливое ожидание красноречиво давало понять, что отмолчаться не удастся.
   - Злилась, - не поднимая глаз, я мотнула головой в сторону одноклассника, - на него. За то, что втащил меня в портал, в очередной раз решив всё сам.
   - В очередной раз? - настойчиво повторил Хесс, заставив покраснеть ещё больше.
   - Ну, да... Просто тогда... Еще в Японии, он толкнул меня туда, и...
   - Стоп! - Хесс говорил медленно, тщательно разделяя слова, - в момент перехода ты вспоминала именно это?
   - Ну... да...
   - И где именно очутилась?
   - В том же самом переулке, откуда всё началось...
   Я замолчала, озарённая внезапной догадкой. Не может быть...
   - Потрясающе, - почти благоговейно проговорил Эйден, - ей удалось изменить координаты перехода.
   - Он тоже это понял, - тихо проговорила я, - тот тип... когда переносил меня сюда, запретил думать вообще о чём-либо.
   - Кому, как не Ордену знать, что он создал? - Маттиас казался бесконечно усталым, - когда-нибудь ты станешь величайшим магом в Эмедрилле.
   - Мне уже говорили, - я поёжилась, покосившись на потрясённого Ивара, - а рукокрылы... они не вернутся?
   - А вот это самое странное, - Маттиас сделал паузу, прежде чем продолжить, - рукокрылы вообще здесь не водятся. Их стаи встречаются только в Экрессе за много дней пути отсюда.
   - Но... - я помотала головой, сбитая с толку, - они же были! Целая туча... Огромные, с когтями, как бритвы и острыми зубами!
   К ноге прижался всеми забытый дракон, и я вздрогнула от неожиданности.
   Так вот почему глава отдела распространения оказался застигнутым врасплох! Естественно, он не ждал тех, кто здесь вообще не живёт!
   - Конечно, мы не можем исключать возможность миграции, - протянул Эйден, - но...
   - Это тоже я, да?
   - Я не знаю, Айрин, - Маттиас выглядел раздосадованным, - нельзя утверждать наверняка.
   - Да что же я такое? - я растерянно посмотрела на свои ладони, словно многочисленные царапины и обломанные ногти могли дать ответ на этот вопрос. Память тут же услужливо подкинула воспоминание о вчерашнем чувстве, которое заставляло с упоением вслушиваться в треск ломаемых костей и рвущихся сухожилий. Насколько же страшной должна быть подобная сущность, если даже сотни рукокрылов предпочли не связываться с ней, а убраться восвояси? И это - тоже я?
   Я передёрнула плечами, ощутив внезапный озноб. Делиться невесёлыми мыслями пока не хотелось. Разобраться бы сначала самой...
   - Успокойся, - Лигия прищурилась, глядя на языки костра, - вряд ли ты представляешь опасность.
   - Утешила, - невесело фыркнула я, - а если они снова прилетят?
   - Будь уверена, как-нибудь отобьёмся, - кажется, Маттиас размышлял вовсе не об этом, - Ордену теперь известно, что Наследница совершенно точно жива, находится где-то рядом, может использовать магию, и, к тому же, не нуждается в артане. А значит, надо убираться отсюда.
   - Мне стоило убить его, да? - тихо произнесла я.
   - Мы уже говорили об этом. И, кажется, ты тогда поняла.
   - Да, - ещё тише откликнулась я, - ладно... А что у вас?
   - Ну... - слово взяла Лигия, - для нас эти месяцы не были столь насыщены событиями, но кое-что рассказать всё-таки можем.
   - Говорящий с мёртвыми, - это волновало больше всего, - что с ним?
   - Убит, - отозвался Нао, - а его свита рассыпалась в прах, стоило Логмэдру навечно закрыть глаза.
   Не знаю, что я почувствовала. Наверное, всё-таки облегчение.
   - Как вы справились?
   - Не без потерь, - коротко ответил Хесс.
   Кожу вновь продрало ознобом.
   - Как много...
   - Пять человек, - Эйден на секунду прикрыл глаза, а мне пришла в голову мысль, что братья в этой битве потеряли кого-то большего, нежели просто соратников по оружию.
   - Мне... правда, жаль.
   - Верю, Наследница, - кивнул Хесс, - но каждый член Сопротивления знал, на что идёт.
   Повисло молчание, спустя какое-то время нарушаемое тихим голосом Ивара.
   - Когда мы переместились в Орилейнд, и выяснилось, что портал там даже не открывался... - он прикусил губу, - мы пришли в ужас и в первую очередь начали подозревать Орден. Нечеловеческими усилиями Маттиасу и Хессу удалось собрать координаты перехода всех открывшихся в те минуты порталов, но ни один из них не закрывался в пределах их замка.
   - Утешение было слабым, ведь по части запутывания следов Ордену нет равных, - продолжила Лигия, - к тому же замок далеко не единственное его укрытие.
   - Поэтому мы начали проверять каждый, - глухо произнес Нао, - все сто пятьдесят семь.
   - Сколько?!
   - Сто пятьдесят семь, - повторил одноклассник, - на это ушло три недели, но результат был нулевым. Ты словно провалилась сквозь землю. А попытка получить хоть какую-то информацию от "твоего" портала окончилась полным провалом. След просто обрывался наглухо.
   - Это же адский труд, - потрясённо пробормотала я, - вы хоть спали?
   - Иногда, - дёрнул плечом Нао, - но это неважно. В общем, на исходе первого месяца мы не продвинулись ни на йоту. Тогда и пришло время использовать главные козыри.
   - Какие?
   - Членов Ордена, подкупленных Лигией, - Эйден подбросил веток в затухающий костёр, - но и здесь нас ждало разочарование. Никто в замке даже не слышал о том, что Наследница теперь в их руках.
   - Мы перевернули Экресс и Орилейнд, и опять безрезультатно. И, Айрин...
   - Что?
   - Оставалось только два варианта. Либо тебя забросило настолько далеко, что самой никак не выбраться, либо...
   - Считали меня мёртвой? - я поняла, что до смерти боюсь увидеть сейчас лицо одноклассника. Когда-то, всерьёз осознав, что вернуться не удастся, я твёрдым шагом направилась в ванную, чтобы открыть шкафчик и достать бритвенные лезвия. А что при мысли о моей смерти должен был чувствовать человек, которому я - чёрт, Айрин, называй вещи своими именами! - уже давно была небезразлична?
   - Мы не хотели верить до последнего, - поник Ивар, - и не думай, что прекращали искать. Весь последний месяц мы исследовали карту иных миров.
   - Карту чего?
   - Других миров. Ты же не думаешь, что их всего два?
   - Да я вообще об этом не думала, - растерянно призналась я, - а что, переходы между ними не редкость?
   - Вообще-то редкость. На открытие портала в другой мир тратится уйма артана, к тому же хорошо бы оттуда ещё и вернуться, а значит, нужно тащить с собой запас камней хотя бы ещё на один переход, на чём, кстати, и попался твой "приятель". Далее, открывая неизвестный мир, никогда не знаешь, где тебя выкинет - а вдруг окажешься посреди логова драконов или кого похуже?
   - Но ведь проходы всё равно открывают?
   - С тех пор, как магия начала взаимодействовать с артаном, такие случаи можно пересчитать по пальцам. Но последние шестнадцать лет...
   - Орден искал меня, да?
   - Да. И с помощью всё тех же подкупленных Сопротивлением, нам удалось узнать, где именно. За полтора десятка лет его членам удалось открыть порталы в восемь миров. Ну, а в девятом они тебя нашли.
   - И вы хотели искать там же?
   - Да. Если в твоём исчезновении всё же был замешан Орден, существовала вероятность, что тебя могло выбросить в одном из них. И мы уже собирались последовать их примеру, но тут Эриас словно сорвался с цепи... Ну а дальше ты знаешь. Мы открыли портал, я кинулся за драконом, где и нашёл тебя, уже рыдающей на его шее.
   - Он невероятен, - я провела пальцами по жёсткой чешуе, - ну, и что теперь?
   - Прямо сейчас мы отправляемся в штаб Сопротивления, - Маттиас поднялся на ноги, - поэтому советую вспомнить, как сидеть на лошади - скакать будем долго.
   - Скакать? - я с удивлением посмотрела на "пирата", - но как же портал?
   - Мы уже открыли один, когда со всех ног кинулись за драконом, - терпеливо начал объяснять мой собеседник, - как думаешь, сколько артана ушло на перемещение шести человек и четырёх лошадей?
   - Но зачем вообще стоило...
   - За время, что тебя не было, - Маттиас внимательно посмотрел на дракона, - мне так или иначе приходилось взаимодействовать с ним, так что изучил я его весьма неплохо. Так вот, Эриас никогда не стал бы сходить с ума по пустякам.
   - Так вы... вы знали, что идёте за мной?
   - Предполагали, - кивнул Ивар, - но увидеть тебя всё равно было полнейшей неожиданностью.
   - Могли бы захватить лишнюю лошадь, - проворчала я, наспех прикидывая количество скакунов и всадников.
   - То есть, моя компания Наследницу уже не устраивает? - уточнил Нао, и я покраснела.
   - Тебе напомнить про Герду?
   - Ну, - одноклассник развёл руками, - не я же погнал её в лес.
   Я только фыркнула, пытаясь в самом прямом смысле оторвать дракона от ноги.
   - А как он передвигается?
   - Летает, - пожал плечами Ивар, - в сумку-то его больше не запихнуть.
   - А его точно не заметят?
   - Не беспокойся, - мальчишка присел на корточки рядом с Эриасом, - давай, покажи ей.
   До меня не сразу дошло, что произошло, просто я только что не сводила глаз с дракона, и вдруг поняла, что могу смотреть куда угодно, но только не на тот пятачок земли, где он только что расправлял крылья.
   - Поразительно, - пробормотала я, когда возможность видеть Эриаса вернулась, - и он со всеми так?
   - Да. Мы тоже поначалу опасались, что кто-то сможет его разглядеть, но он, судя по всему, в некоторых вещах куда умнее нас.
   Чтобы собраться в дорогу, отряду потребовалось не больше пяти минут. Мне собирать было нечего, свою единственную поклажу, пронесённую ещё из Японии, я уже навьючила на лошадиный бок, и, не с первого раза попав ногой в стремя, неловко взгромоздилась в седло.
   - Садись спереди, - одноклассник критично оценил мои попытки устроиться с максимальным удобством, - по крайней мере, так я смогу тебя поймать.
   - Я вовсе не собираюсь падать, - проворчала я, сдвигаясь вперёд, - а ты значит, теперь лихой наездник?
   - Пришлось научиться, - он с завидной лёгкостью вскочил в седло, - всё в порядке?
   Я ответила не сразу, потому что одноклассник тронул пятками лошадиные бока, и для уверенности пришлось вцепиться руками в луку седла,
   - Ещё вчера утром я была в Японии, где меня пленил член Ордена, чтобы перенести сюда и поскорее кинуть на алтарь в подвалах его замка. Что там дальше? А, под его стенами нас чуть заживо не сожрали рукокрылы, и чтобы унести ноги, пришлось бежать часа три, не меньше. Только я, полностью вымотанная, закрыла глаза, на меня сверху спикировал дракон, напугав до полусмерти. После этого я думала, что бояться не смогу уже никогда, но сейчас сижу на лошадиной спине, и совершенно не уверена, что на ней и останусь, стоит нам прибавить шаг. Так что, конечно же, всё просто отлично.
   - Совсем не изменилась, - рассмеялся Нао, придвигаясь ближе, - я тебя держу.
   Я промолчала, наблюдая как дракон, неторопливо взмахивая крыльями, сделал круг и плавно набрал высоту.
   - Он не улетит?
   - Куда он от тебя денется? - одноклассник крепче сжал поводья, - Айрин... это был ад.
   Я вздрогнула, и, радуясь, что наша лошадь движется самой последней в процессии, прислонилась затылком к его плечу.
   - Как ты выдержал?
   - Не знаю. А ты?
   - Лучше не спрашивай.
   Я никогда не расскажу ему про момент, в котором всерьёз задумывалась об остро заточенных лезвиях. Не стоит. Нао и так досталось.
   - Всё-таки стоило тогда связать тебя и не спускать глаз, - сообщил одноклассник, - кстати, ты не захватила из Японии наручников?
   - Идиот, - вот теперь и я рассмеялась, - лучше молчи.
   - Иначе используешь на мне пару заклинаний?
   - Всерьёз над этим раздумываю.
   А ещё через минуту мне стало не до разговоров, потому что Маттиас первым пустил коня в галоп, и задача удержаться в седле начала стремительно приближаться к разряду невыполнимых.
   - Успокойся! - когда я в третий раз начала сползать на бок, рука Нао крепко обхватила меня за талию, - я тебя держу, слышишь?
   - Д-да... - я до боли в пальцах вцепилась в седло, впрочем, уже успокаиваясь.
   Пусть не сразу, но забытые навыки возвращались, и уже через полчаса я смогла расслабиться и сесть куда более уверенно, а когда Маттиас, дабы не загнать лошадей, велел сбавить ход, так и вовсе забрала поводья у одноклассника.
   - Вы в порядке? - вороной жеребец близнецов нагнал нас, - кажется, тебе пришлось нелегко.
   - Уже всё хорошо, - только по серьге в левом ухе я смогла определить, что обращается ко мне младший из братьев, - ой... это что, артан?
   Удивиться было чему: раньше я не замечала, чтобы единственный источник магии в этом мире использовали просто как украшение, но спутать фиолетовый блеск с чем-то другим было попросту невозможно.
   - Бросается в глаза, правда? - фыркнул Эйден, коснувшись мерцающей поверхности, - вот и я считаю, что это попросту глупость, но мой братец...
   - Эйден... - предупреждающе начал Хесс.
   - Так это, - я потрясла головой, - не для красоты?
   - Ты когда-нибудь слышала о парной магии? - спросил Хесс.
   - О парной? - я задумалась, - это когда два мага объединяют силы? Но... ваш брат ведь не маг.
   - Не совсем так, Наследница, - отозвался старший из близнецов, - парная магия - это способ защитить человека, не наделённого магией вообще.
   - А такое... - совершенно сбитая с толку, я опять помотала головой, - такое вообще возможно?
   - Видишь серьгу в его ухе? - тем временем продолжил объяснять Хесс.
   - Её не видит только слепой, - недовольно пробормотал Эйден.
   - Так вот, - полностью проигнорировав брата, продолжил Хесс, - инкрустированный в неё артан, во-первых, в случае опасности сможет создать пусть и не сильный, но достаточно прочный и устойчивый щит, а, во-вторых, подаст сигнал об опасности, если меня не будет рядом.
   - Ну тогда, - я задумалась, - почему подобные украшения не носит каждый, кто лишён магии? Ведь это было бы логично.
   - Ты верно рассуждаешь, - заметил Хесс, - но есть одно условие. Вернее, даже два. Первое: дать подобную защиту может только сильный маг.
   - Наподобие вас?
   - Или Маттиаса, до того, как он стал "кормить" дракона.
   - Понятно, - мне опять стало стыдно, - а второе?
   - Дающий защиту и защищаемый должны испытывать друг к другу очень сильные чувства. Причём неважно, любовь это, или ненависть - на первый план выходит именно сила эмоций, а не их качество.
   - Вот как, - я почему-то покраснела.
   - Я всегда считал, что братик меня ненавидит, - фыркнул Эйден.
   - А по-моему, просто пытается защитить, - никогда не думала, что два совершенно неотличимых друг от друга человека могут быть настолько разными. Хесс казался средоточием силы и уверенности, тогда как Эйден всё больше напоминал никак не желающего распрощаться с детством подростка, любимым развлечением которого до сих пор оставались подколки в сторону старшего брата. Но при всём этом они странным образом дополняли друг друга, создавая ощущение целой, неделимой, а главное, удивительно слаженной команды.
   Небольшая тропинка тем временем превратилась в широкую дорогу, по обеим сторонам которой тянулась всё та же заваленная камнями и заросшая кустарником пустошь. Я к тому времени настолько освоилась, что позволила себе откинуться спиной на грудь одноклассника и принялась в подробностях описывать свои злоключения в Японии.
   - Значит, отчим решил лечиться?
   - Ага. Вот уж не ожидала.
   - Почему?
   - Как тебе сказать, - сразу сформулировать не удалось, - в течение прожитых с ним десяти лет я ни разу не заметила, чтобы он как-то пытался исправить сложившуюся ситуацию. Вот обвинять в ней кого-то - пожалуйста.
   - Ты его ненавидишь?
   Ещё полгода назад я, не раздумывая, ответила бы утвердительно. Но после всего, что довелось узнать и пережить, пришлось в корне изменить для себя само понятие "ненависть".
   - Не знаю, - я, насколько позволяла поза, дёрнула плечом, - я ненавижу Орден, "Яна Гилла", а его... наверное, теперь это просто жалость.
   А дальше нам опять стало не до разговоров, потому что, Маттиас, сочтя передышку оконченной, скомандовал полный ход.
   К вечеру я так устала, что с трудом держалась в седле, и в который уже раз мысленно благодарила Нао за то, что заставил сесть спереди. Тело болело от непрекращающейся тряски, мышцы давно затекли, и, не держи меня одноклассник обеими руками, я бы давно свалилась под лошадиные копыта. Оставалось только завидовать остальным, ибо они, хоть и выглядели крайне измотанными, по крайней мере не норовили ежеминутно выпасть из седла.
   - Осталось немного, - Маттиас придержал своего коня, - дотянешь?
   - Боюсь, у меня нет выбора, - я постаралась улыбнуться, - а вы? Дракон ведь...
   - Эриас тянет только магию, - он понял полуслова, - а вот физической силой я могу распоряжаться по своему усмотрению. Держись, мы почти на месте.
   В его словах я смогла убедиться довольно скоро, когда лошади, переступив ногами, внезапно остановились.
   - Что случилось?
   - Посмотри вперёд, - шепнул Нао, - видишь?
   Я прищурилась, пристально вглядываясь в сгущающиеся сумерки.
   - Ой... Это щит?
   Между деревьями и впрямь можно было различить тонкое, едва заметное марево.
   - Не совсем так. Помимо защиты подобный барьер парализует любого, кто попробует пересечь его границу.
   - Ничего себе... Он проходит по всему периметру?
   Я затылком почувствовала кивок одноклассника, наблюдая, как под действием произнесённого Хессом короткого заклинания прозрачная стена расступается как раз настолько, чтобы через неё один за другим могли пройти несколько всадников.
   Приближаясь к барьеру, я заметно нервничала. А вдруг проход закроется раньше, чем нужно? Или... Что может случиться ещё, я придумать не успела, потому что лошадь совершенно спокойно пересекла невидимую черту, и я облегченно вздохнула.
   - Сколько ж артана требуется для её поддержания?
   - Много, Наследница, - отозвался Хесс, - но мы не настолько беспечны, чтобы экономить на безопасности.
   Да когда он прекратит так меня называть! Однако сказать об этом прямо я не решилась, всё же с более разговорчивым и улыбчивым Эйденом разговаривать было куда проще, нежели с его братом.
   - О нашем прибытии уже знают, - вполголоса пробормотал Нао, - так что готовься.
   - К чему?
   - Там, - одноклассник неопределенно мотнул головой, - двенадцать членов Сопротивления, для которых Наследница - единственная, кто сможет сокрушить Орден, а когда-нибудь и закончить войну.
   - Эй! А они могли хотя бы поставить меня в известность?!
   - Они хотели, - фыркнул Нао, - но ты пропадала в Японии.
   Я во все глаза смотрела на высокий каменный забор, огромные ворота которого уже распахнулись навстречу, а потом лошади ступили на просторный двор, и я поняла, о чем говорил одноклассник.
   Небольшая толпа встречающих не сводила с меня пристального взгляда. Мужчины, женщины и мальчишка чуть старше Ивара не говорили ничего - просто смотрели, но мне внезапно стало стыдно за собственный вид, словно излишняя худоба, вввалившиеся глаза, и безмерная усталость могли заставить всех недоуменно развернуться и разбрестись по своим делам, потому что вместо Наследницы по какой-то причине приехала тощая, растрёпанная и крайне измождённая девчонка.
   - Здравствуйте, - надеюсь, улыбка вышла не очень жалкой.
   - Добро пожаловать, Наследница, - от толпы отделился один из встречающих, - видеть тебя честь для каждого здесь.
   - Да я вовсе... - я покраснела, и, не придумав ничего лучше, добавила, - спасибо.
   Кажется, они не так уж разочарованы...
   - Ты еле сидишь в седле, - высокий статный мужчина протянул мне руку, помогая спешиться, и тут же подхватил, потому что затёкшие ноги отказались держаться на твердой земле, - да и стоишь тоже с трудом. Альта!
   - Идём, - названная Альтой низенькая темноволосая женщина улыбнулась, протягивая руку, - думаю, ты просто мечтаешь о горячей ванне.
   - Но... - я растерялась и обернулась на одноклассника.
   - Иди, - кивнул он, - еще успеешь со всеми перезнакомиться.
   - Отдохни, - подтвердил Маттиас, - здесь ты в безопасности.
   Наверное, я и в самом деле заслужила несколько часов отдыха...
   - Как здесь красиво... - следуя за Альтой я рассматривала словно сошедшее с полотен живописцев старинное поместье, - кому оно принадлежит?
   Посмотреть и в самом деле было на что. Увитые плющом стены высокого здания с трёх сторон заключали внутренний двор в ровный квадрат, что навеяло воспоминания о монастыре. И пусть плитка под ногами не была подогнана идеально ровно, а живую изгородь, протянувшуюся вдоль дома давно следовало бы постричь, все это ничуть не портило очарования места, в которое я, кажется, начинала влюбляться.
   - Когда-то здесь были частные владения, - кажется, Альте пришлось по душе моё восхищение, - но потом хозяева разорились, так что дом достался Сопротивлению практически за бесценок.
   Я восхищённо рассматривала простую, но вместе с тем очень уютную обстановку. Здесь не было ни картин, ни статуй, ни гобеленов, столь присущих подобным местам, просто очень много дерева, изысканно выструганная мебель, аккуратные занавески и удивительной красоты мозаика, выложенная практически от пола до потолка.
   - Это Хранители? - я заворожённо уставилась на огромного дракона, распростёршего крылья над тремя фигурами. Старец, мужчина и мальчишка - бьюсь об заклад, именно их изображала статуя во внутреннем дворе монастыря.
   - Именно, - Альта замедлила шаг, давая мне возможность как следует рассмотреть мозаику, - ты ведь слышала о них, да?
   - Еще в монастыре, - я нашла в себе силы оторваться от завораживающей картины, - Ивар рассказал.
   - Точно, - улыбнулась женщина, - ведь вы прятались там какое-то время.
   Мы завернули налево, пересекли длинный коридор, и, судя по всему, оказались в левой части здания. Несколько факелов давали свет узенькому закутку, в котором поместились лишь две расположенные друг напротив друга двери.
   - Здесь библиотека, - Альта кивнула на одну из дверей, - а тебя поселим как раз напротив.
   Размеры библиотеки я оценила, как только оказалась в собственной комнате. Если моё более чем скромное жилище единственное, что делит с нею целое крыло... Да у них должна быть чёртова уйма книг.
   - А вы тоже принадлежите к Сопротивлению? - спросила я, рассматривая светлые стены и окно с голубыми занавесками. Кровать, платяной шкаф, тумбочка и крохотный столик занимали почти все свободное пространство, но вместе с тем создавали столько уюта, что я невольно вспомнила собственную комнату, которая в первые годы моей жизни у приёмных родителей тоже ассоциировалась с понятием "дом".
   - Нет, что ты, - Альта махнула рукой, - какой от меня толк без магии? Я присматриваю за домом. Нравится?
   - Очень, - честно призналась я, - а много здесь народу?
   - Двенадцать членов Сопротивления, - начала перечислять Альта, - с ними ты еще успеешь познакомиться, плюс двое следят за кормлением и здоровьем лошадей. Три женщины на кухне, включая меня, ну и твой друг Нао. Вроде как все.
   - Восемнадцать человек?
   - Девятнадцать, - с улыбкой поправила Альта, - ты забыла посчитать себя. Оставляй сумку и идём.
   Через пять минут я, ощущая крайнюю степень блаженства, лежала в горячей воде и изо всех сил старалась держать глаза открытыми. Хороша же будет Наследница, если придется вытаскивать её сонное тело из остывшей ванной.
   Только теперь я в полной мере ощутила, что напряжение, не отпускающее долгие месяцы, начало отступать. Вот только...
   Мне удалось вернуться, более того, в очередной раз вырваться из лап Ордена и даже найти друзей. А что теперь?
   Как ни крути, но всё вернулось к моменту нашего бегства из Креона, когда Маттиас и Лигия спасли тогда ещё совершенно зелёную Наследницу, и да, хотели использовать её в своих целях. Но с тех пор случилось столько всего, что я и думать забыла об истинных мотивах Сопротивления, но теперь я снова с ними, и вопрос "Что же дальше?" встал со всевозможной неотвратимостью.
   - И что теперь? - спросила я, когда вымывшись и переодевшись в чистое наткнулась на Ивара, Нао, Матиаса и Лигию все в той же библиотеке.
   - Проходи, - кивнул Маттиас, и я опустилась на диван рядом с одноклассником, - ты в порядке?
   - Да, - я кивнула, - просто... Я буду учиться дальше, да?
   - Ты давно смотрела на себя в зеркало? - поинтересовалась Лигия.
   - Нет, - я не сразу поняла, к чему она клонит, - а что?
   - Ты стала вдвое тоньше, чем раньше, не удивлюсь, если удастся пересчитать ребра, глаза ввалились, под ними синяки, - безжалостно перечислила глава Сопротивления, - ты вообще хоть раз ела за эти месяцы? Спала?
   - Как придётся, - буркнула я.
   - Оно и видно. Ты правильно сказала - нужно учиться дальше, но не раньше, чем придешь в нормальное состояние!
   - И сколько же ждать?! - меня совсем не устраивал такой поворот событий, - Орден...
   - Раздавит доведенную до измождения Наследницу одной левой и без особых усилий!
   - Прости, - мне стало стыдно за свою настойчивость, - просто я...
   - Понимаю, - куда мягче произнесла Лигия, - но пока тебе нужно набраться сил.
   - Но книги-то можно читать? - я обвела взглядом многочисленные полки.
   - С перерывом на еду и сон, - поддержал Маттиас, - всё, расходимся. Завтра рано вставать.
   - А чем вы сейчас занимаетесь? - мне вот спать расхотелось совершенно.
   - Последние месяцы искали тебя, - усмехнулась дочь Лингвара, - и кое-где наломали дров.
   - То есть?
   - Где-то спросили лишнего, где-то привлекли ненужное внимание, - ответил за неё Маттиас, - и теперь пришло время исправлять ошибки.
   - А как? - мне стало страшно, - вы ведь не собираетесь...
   - Мы не убиваем без веской на то причины, - голос Маттиаса стал жёстким, - есть и другие методы. Ивар завтра тебе расскажет.
   - Извините, - я смутилась, - спокойной ночи.
   - До завтра, Айрин, - следом за Лигией Маттиас покинул библиотеку.
   - Идите спать, - я повернулась к Ивару и однокласснику, - почти сутки в седле никак не способствуют бодрости.
   - Черта с два, - мальчишка перебрался поближе, подобрав под себя ноги, - а вдруг ты опять решишь исчезнуть?
   Я рассмеялась, привычно взлохмачивая его шевелюру.
   - Расскажи, чему успела научиться, - попросил Ивар, - ты ведь больше двух месяцев просидела над книгами.
   Под конец моего рассказа он завистливо вздохнул.
   - С ума сойти... Ты давно переросла мой уровень. А я-то думал, буду учить тебя дальше.
   - Ты был чересчур строг, - я фыркнула, - пожалуй, по этой твоей составляющей я скучать не буду.
   - Я старался быть объективным, - в том же тоне отозвался он, - зажги вон ту свечку.
   Я только фыркнула. Для таких мелочей уже давно не требовалось даже произносить заклинание - огонёк на конце фитиля вспыхнул по мановению мысли.
   - Здорово, - кажется, мальчишку и впрямь впечатлил мой уровень, - на ком ты тренировалась?
   - На крысе, - вспомнив Сару, я погрустнела, - не поджигала, конечно, а только оттачивала внушение.
   - Вот только не заставляй меня танцевать на столе, - ухмыльнулся Ивар, - и что с ней стало?
   - Отнесла в зоомагазин перед тем как вернуться.
   Разговор с ними затянулся почти до рассвета. Уже под утро я задремала, привалившись к плечу одноклассника а потом и вовсе положив голову ему на колени, а уходящее в сон сознание ещё продолжало вслушиваться в тихий голос мальчишки, рассказывающий о жизни в Сопротивлении.
   - Хватит, - раздался шепот Нао, - она уже спит.
   Я улыбнулась. Наверное, Лигия права. От отдыха, если он будет проходить подобным образом, порою вовсе не стоит отказываться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список