Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Глава 22.

  
   - Эй, - тихо позвала я, когда тишина стала совсем невыносимой, - не молчи, а?
  
   - Думаю, - плечо под моей щекой чуть дрогнуло, - дай мне пять минут.
  
   Стена перед глазами начала расплываться, и я поспешно смахнула навернувшиеся слезы. Ну почему все - так?
  
   Внезапно захотелось спать. Лечь на кровать, закутаться головой в одеяло, и провалиться туда, где Наследницу не пытаются кинуть на жертвенник, либо же попросту пустить в расход, прикрываясь благородными целями.
  
   Хотелось туда, где я вообще могу не быть Наследницей.
  
   Наверное, пора бы уже привыкнуть к тому, что жизнь имеет обыкновение переворачиваться с ног на голову, привыкнуть еще тогда, когда отчим начал пить, а "мама", вместо того, чтобы попытаться что-то исправить, предпочла более легкий путь - тот, где в нескольких сантиметрах от головы не рассыплется на осколки бутылка из-под спиртного, а приемная дочка не вцепится в руку потной от страха ладошкой.
  
   Я закусила губу. Почти каждый в Сопротивлении относился к Наследнице с уважением, граничащим чуть ли не с благоговейным трепетом. Хесс, к примеру, до того разговора в библиотеке не признавал обращения по имени, а в какой-то момент даже заставил принять, да что там принять, чуть ли не гордиться, что я - та, кому суждено когда-нибудь расправиться с Орденом.
  
   Вот только старший из близнецов, да и все остальные тоже забыли упомянуть, каким именно путем.
  
   По телу пробежали мурашки, когда перед глазами встала картина чудовищной бойни, одна из сторон которой никак не может понять - почему противникам больше не нужен артан? А ведь их собственные запасы уже подходят к концу...
  
   Ну хотя бы здесь Сопротивление было предельно честным. От Ордена в результате не останется камня на камне. А потом?
  
   - На кого распространится эффект от этого ритуала? - словно прочел мои мысли одноклассник.
  
   - Только на тех, кто будет принимать в нем участие.
  
   Нао опять погрузился в молчание.
  
   Да, двенадцать человек, из которых магов - всего лишь одиннадцать, не так много, но одиннадцать магов, не нуждающихся в заемной силе? Еще в монастыре нам довелось встретить на потемневших от времени страницах заклинания, насколько поражающие своей мощью, настолько и неосуществимые из-за слишком высокого расхода артана.
  
   "В распоряжении Сопротивления есть преданные люди, готовые в короткие сроки достать информацию, выполнить ряд указаний, ну и..."
  
   Что ж... Они все продумали.
  
   Нао встал столь резко, что я тут же потеряла равновесие и завалилась на бок, но одноклассник едва обратил на это внимание, принявшись мерить шагами комнату, впрочем, почти сразу рухнув на стул и утыкаясь лбом в сложенные ладони.
  
   - Мы уходим отсюда.
  
   - Куда? - вяло спросила я, с трудом выпрямляясь.
  
   - Еще не решил.
  
   - Значит, сбегаем?
  
   - Можешь называть это так.
  
   - Понятно.
  
   - Эй, - Нао рывком поставил меня на ноги и несильно встряхнул за плечи, - прекрати.
  
   - Что?
  
   - Вести себя так, будто уже лежишь на жертвеннике.
  
   - Вряд ли, - я отвернулась, - скорее всего, я буду орать и требовать немедленно это прекратить.
  
   - Ударить тебя еще раз?
  
   - Да что ты понимаешь! - я знала, что кричать глупо и опасно, но вся скопившаяся горечь неконтролируемым ядовитым потоком уже хлынула наружу, - мы верили этим людям, верили, понимаешь?! Они спасли мне жизнь, а в обмен на что?! Чтобы растить - как теленка на убой?! Так значит, да?!
  
   - Да тише ты!
  
   - Еще скажи, ты меня предупреждал! - начинающаяся истерика, вопреки просьбам одноклассника, лишь набирала обороты, - "они тебя просто используют", да?! И я была на это согласна, потому что, черт возьми, думала что хочу того же!
  
   - Замолчи!
  
   - Но чего я точно никогда не хотела - так это сдохнуть ради кучки жадных до власти магов, прикрывающихся благородными целями о мести и возмездии!
  
   - Хватит! - Нао с силой тряхнул меня, попытался зажать рот ладонью, а потом вдруг резко отдернул руку, - черт, Айрин!
  
   Уже собравшись дернуться посильнее, я недоуменно замерла, не в силах понять, откуда на столешнице вдруг взялся уже опадающий язычок пламени, а запястье одноклассника украшает свежий ожог.
  
   - Успокоилась? - раздраженно прошипел Нао.
  
   - Прости, - стыда за накатившую истерику не было, а вот за повреждения - очень даже, - больно?
  
   - Терпимо, - Нао отмахнулся, - и будет еще лучше, если ты пообещаешь держать себя в руках.
  
   - Постараюсь, - я привела запястье в порядок, - просто...
  
   - Послушай, - одноклассник приподнял мое лицо за подбородок, - я не дам им этого сделать. Понятно?
  
   - Тебя не спросят, - буркнула я, отворачиваясь.
  
   - Именно поэтому мы отсюда уходим.
  
   - Куда? - повторила я недавний вопрос, устало опускаясь на покрывало.
  
   - Придумаем, - Нао присел рядом, - Маттиас уезжает, верно?
  
   - Да. В Орилейнд. Я как раз шла выяснить у Эйдена, зачем, и вот... стой... - я запнулась, озаренная внезапной догадкой, - думаешь, это связано?
  
   - Все зависит от того, как давно он получил формулу.
  
   - Амулет ты носишь уже месяц. Так что мог в любое время.
  
   - И сегодня решил оставить на самом видном месте?
  
   - К чему ты клонишь?
  
   - Просто пытаюсь понять, - дернул плечом Нао, - смотри, получается весьма странная картина.
  
   - Ну? - поторопила я, потому что одноклассник снова впал в задумчивость.
  
   - С самого начала ты была их главным козырем в борьбе с Орденом. Поэтому тебя искали. Но, держу пари, никто из Сопротивления не мог даже предположить, что Наследница притащит с собой парня, который вдруг окажется ей настолько дорог, что она задумается о создании для него дополнительной защиты.
  
   - Ну извини, - я покраснела, - в следующий раз останешься дома.
  
   - Ага, - невпопад ответил Нао, раздумывая о чем-то своем, - и если я прав, то все это не что иное, как цепь случайностей. То есть, они не врали тебе во всем, понимаешь?
  
   - Вроде бы, - до меня тоже начало доходить, - а если Эйден узнал об этом только сегодня?
  
   - Этого я тоже не исключаю. И Маттиас тут же решает покинуть поместье...
  
   - Чтобы доложить Лигии об открывшихся... возможностях?
  
   - Это больше похоже на правду. И никто не знает, как поведет себя Сопротивление, узнав, на что ты, в самом деле, можешь быть способна.
  
   - Так что, - тихо спросила я, - все-таки уходим?
  
   - А у тебя есть варианты? - также горько откликнулся Нао.
  
   - Я не знаю, - желание спрятаться под одеяло вернулось с новой силой, - а у тебя?
  
   - Ты уже слышала.
  
   Повисло молчание, в тишине которого мне удалось разобрать чьи-то голоса, стук копыт и приглушенное ржанье.
  
   - Маттиас уехал.
  
   Нао никак не отреагировал, задумчиво созерцая рисунок на занавесках.
  
   - Скоро стемнеет, - отозвался он почти минуту спустя, - Маттиас не говорил, когда вернется?
  
   - "До завтра можете быть свободны", - вспомнила я, - так что вряд ли надолго.
  
   - Или занятия продолжит Верден. Или Хесс. А может быть, ты права, и он, в самом деле, вернется в течение суток.
  
   - И что это значит?
  
   - Что уходить нужно сегодня.
  
   - Сегодня? - такого я никак не ожидала. - Ты в своем уме?
  
   - Абсолютно, - парировал одноклассник, - если Маттиас отправился поведать Лигии о столь радостных для всего Сопротивления вестях, дальше произойти может что угодно.
  
   - Но это же безумие...
  
   - Безумие - оставаться здесь.
  
   - И что, - я потрясла головой, - мы никому ничего не расскажем?
  
   - Разумеется.
  
   - Даже Ивару?!
  
   - Само собой.
  
   - Но... Ему плевать на Сопротивление, он сам говорил!
  
   - Когда это? - заинтересовался Нао.
  
   В одну минуту я пересказала недавний разговор с мальчишкой.
  
   - Странно, - протянул одноклассник, - с чего это он решил заговорить об этом сейчас?
  
   - Вообще-то я сама спросила.
  
   - Или он сделал так, чтобы ты завела об этом речь?
  
   - Да хватит! - я потрясла головой, сдерживая желание побиться ею об стену, - это бред.
  
   - Сколько он скрывал, что принадлежит к Сопротивлению?
  
   - Но... - я запнулась, - он ведь не сделал нам ничего плохого.
  
   - Сопротивление пока тоже.
  
   - Да. Но это уже перебор.
  
   - Айрин, - Нао взял меня за плечи, и, развернув к себе, отчетливо произнес, тщательно разделяя каждое слово. - Я. Сейчас. Не верю. Вообще. Никому.
  
   - Но ведь он, - принять такое решение было трудно, да что там - почти невозможно, - был с нами с самого начала.
  
   - В самом начале был Мертвый лес.
  
   - К черту, - я решительно вывернулась из его рук и встала с кровати, - ты как хочешь. Но я шагу отсюда без него не ступлю.
  
   - Нет.
  
   - И что ты сделаешь? - я снова начала закипать.
  
   - Попросту не пущу, - на моей руке сжались решительные пальцы.
  
   - В самом деле? - честное слово, взгляд на запястье одноклассника упал совершенно случайно, но этого хватило, чтобы он вздрогнул, наверняка поняв все совершенно неправильно.
  
   - Хочешь - можешь продолжать свои игры с огнем. Но я все равно не выпущу.
  
   - Ты идиот! - я все-таки вырвала руку, - за кого меня принимаешь?! Просто... ну хватит решать за меня!
  
   - Я всего лишь хочу тебя защитить. Неужели еще не поняла?
  
   - Поняла. Но ты не прав насчет Ивара.
  
   - Я буду только рад, если это окажется так. Но и обратной ситуации - не хочу тоже. Айрин. Пожалуйста...
  
   Я долго молчала, опустив голову и борясь с вновь подступающими слезами, а потом, решаясь, и чувствуя, как внутри все леденеет, еле слышно произнесла:
  
   - Хорошо.
  
   Он с силой сжал мои пальцы, и я стиснула зубы, чтобы не разреветься. Вспомнился Ивар - с недовольным видом распахнувший перед нами дверь монастыря, лишенный за ночные прогулки завтрака, увлеченно рассказывающий про драконов и Хранителей, кубарем кинувшийся под ноги магам Орилейнда... А еще он дважды спас мне жизнь, научил чувствовать и использовать магию, и, самое главное - повесил на плечо ту сумку с книгами, без которой я, наверное, до сих пор сидела бы в Японии.
  
   - Нао... - я в бессилии стукнула кулаком по кровати, - ну почему все так, а?
  
   - Не знаю, - одноклассник отвернулся. - Айрин, я, правда, не знаю.
  

***

   - Куда мы пойдем? - прошло не так мало времени, прежде чем я нашла в себе силы отстраниться. За окном медленно сгущались сумерки, вот только, посмотрев на оплывший огарок свечи, я поняла, что магией пользоваться совершенно не хочется. Пальцы сжали горсть тонких палочек для розжига, когда-то за ненадобностью брошенных в ящик стола. С непривычки первая "спичка" переломилась надвое, кончик следующей осыпался серой крошкой, и только с третьей попытки комнату осветил неяркий огонек.
  
   - Я думал об этом, - Нао не без удивления следил за моими манипуляциями, но, к счастью, удерживался от комментариев, - нас будут искать.
  
   - Еще бы.
  
   - Не знаю, сколько на самом деле человек исполняет приказы Сопротивления, но в гостиницах, постоялых дворах, да и вообще в любых поселениях нам показываться нельзя.
  
   - Так что остается? Прятаться в лесу? Опять прикинуться добытчиками и отправиться в горы?
  
   - Горами я сыт на всю оставшуюся жизнь, - передернул плечами Нао, - и разрешения от Гильдии у нас нет. А в лесу существует немалый риск встретиться с местным зверьем или умереть с голода.
  
   - Останемся здесь? - невесело фыркнула я.
  
   Нао не ответил, сосредоточенно созерцая пламя свечи, словно крошечный огонек на конце фитиля мог ответить на все наши вопросы.
  
   - Ну хорошо, - я забралась на кровать с ногами, обхватила колени и тяжело вздохнула, - давай думать.
  
   - А я чем, по-твоему, занимаюсь?
  
   - Ладно, рассуждать, - поправилась я, - нам нужно место, достаточно уединенное, чтобы не привлекать внимания, никому не нужное, и желательно всеми заброшенное.
  
   - Да, - Нао, наконец-то, оторвал взгляд от свечи, - и я знаю одно такое.
  
   - Где?!
  
   - Тебе не понравится.
  
   - Да говори же!
  
   Одноклассник ответил не сразу, явно пытаясь собраться с мыслями.
  
   - Когда Сопротивление уничтожило Говорящего с мертвыми, его дом тщательно обыскали, уничтожили все, что представляло опасность, а после Маттиас установил защитный барьер, чтобы избежать нежелательных визитов кого бы то ни было.
  
   - П-погоди, - я опешила настолько, что начала заикаться, - то есть ты... предлагаешь... прятаться там, где нас обоих чуть не освежевали?
  
   - Я же говорил, что тебе не понравится, - пожал плечами Нао.
  
   - Может, проще сразу отдать меня Ордену?
  
   - Не неси ерунды, - поморщился одноклассник, - дом давно опустел, свиты Логмэдра там больше нет, и никто совершенно точно не почтит его своим присутствием.
  
   - А барьеры? - я уже понимала, что Нао опять оказался прав, но продолжала упорно цепляться даже за мельчайшую возможность избежать визита в дом Говорящего с мертвыми.
  
   - Ты их снимешь.
  
   - Как? Наверняка Сопротивлению уже через три секунды станет известно, что...
  
   - Не станет, - перебил меня Нао, - барьер ставил Ивар. Маттиас решил, что для мальчишки это будет неплохой практикой.
  
   - И что это меняет? - не поняла я.
  
   - Он великолепно справился, - начал объяснять одноклассник, - и был настолько воодушевлен, что битый час рассказывал, как ему это удалось.
  
   - Хочешь сказать, сможешь объяснить?
  
   - Скажи, сколько я уже здесь?
  
   - Около четырех месяцев, - растерянно ответила я, не понимая, к чему он клонит.
  
   - И сколько из них мне пришлось просидеть над книгами?
  
   - Сначала монастырь, - я начала загибать пальцы, - потом был Креон, потом я исчезла...
  
   - Даже тогда я торчал в библиотеке с Иваром.
  
   - Почему?
  
   - Не спалось, - коротко отозвался одноклассник, всем видом показывая, что обсуждать эту тему дальше не намерен, - и вот теперь тоже пришлось. В общем, волей-неволей, но я начал разбираться в этой вашей магии. Естественно, только в теории, и в самых ее основах, но уж принцип работы заклинания объяснить смогу.
  
   Я какое-то время молчала, крутя в пальцах обгоревшую спичку.
  
   - Ты давно это продумал, да? Знал, что все может повернуться вот так?
  
   - Вот так - нет, - не стал отпираться Нао, - просто всегда хотел иметь запасной вариант.
  
   - И что дальше? - тихо спросила я, - знаешь, мне как-то не доводилось раньше срываться с места, бросая все и пытаясь замести следы.
  
   - Правда? - горько возразил одноклассник, - оказавшись здесь, мы только этим и занимаемся.
  
   - Пусть так, - я зябко передернула плечами, хотя в комнате было достаточно тепло, - просто... а что потом? Будем вечно прятаться в том ужасном доме?
  
   - Давай поговорим об этом, когда уберемся отсюда?
  
   Удушливая тяжесть в груди никак не хотела отпускать, поэтому я только кивнула, устремив невидящий взгляд куда-то в сторону окна.
  
   Все вернулось к начальной точке. Нао не ошибся, все эти месяцы мы только и делали, что уносили ноги, прятались, запутывали следы, а проще говоря - всего лишь пытались выжить. И теперь опять, только во главу погони вот-вот встанет Сопротивление.
  
   - Нао, - едва слышно произнесла я, - не хочу быть Наследницей.
  
   - Знаю, - одноклассник взял меня за плечо, разворачивая лицом к себе, - я тоже этого не хочу. Но оно уже есть. Поэтому надо что-то решать, понимаешь?
  
   У меня хватило ума не ляпнуть: "Тогда давай просто отдадим меня Ордену, или дождемся, что решит Сопротивление". Вряд ли после подобного заявления Нао будет способен сохранять хладнокровие, а оно чуть ли не единственное из того немногого, на что мы можем сейчас рассчитывать.
  
   - Уже стемнело, - тем временем отозвался одноклассник, - поэтому сейчас мы идем на ужин.
  
   Что? Он это серьезно?
  
   - Ты это всерьез? - уже вслух спросила я, чувствуя, как внутри все снова сжимается от страха, - я не смогу!
  
   - Сможешь, - он стиснул мое плечо пальцами, - сядешь за стол вместе со всеми, не меняясь в лице, спокойно поужинаешь, если будет необходимо - поддержишь разговор, и только потом уйдешь в свою комнату.
  
   - Н-но... - от страха я начала заикаться, - т-там будет Ивар!
  
   - Да, - кивнул Нао, - а еще Эйден. И все Сопротивление.
  
   Меня затрясло. Как я смогу посмотреть в глаза младшему из близнецов, ничем не выдав, что знаю? И как ни в чем не бывало болтать с Иваром, понимая, что совсем скоро те, кого мальчишка всего несколько часов назад назвал друзьями, попросту сбегут, оставив его?
  
   - Я... Я не пойду.
  
   - Хочешь все испортить?
  
   - Черт возьми, - взорвалась я, - нам и так предстоит я даже боюсь представить, что, так не требуй с меня еще и этого!
  
   Нао вздрогнул, и, после почти минутного молчания, коротко бросил:
  
   - Я скажу, что у тебя разболелась голова.
  
   - Спасибо...
  
   - Сиди здесь, никуда не выходи, и если сможешь - постарайся заснуть.
  
   - Спасибо, - повторила я, но одноклассник молча вышел из комнаты, прикрыв дверь.
  

***

  
   Заснуть я ожидаемо не смогла и уже через четверть часа пожалела, что одноклассник не стал настаивать на моем присутствии за общим столом, потому что оказаться наедине с собственными мыслями вдруг оказалось куда тяжелее необходимости оставаться невозмутимой и держать лицо, когда внутри все переворачивается от страха и отчаяния.
  
   Это было невыносимо.
  
   Не выдержав, я принялась мерить шагами крохотную комнату, однако уже через три круга резко остановилась напротив шкафа, распахивая створки и выдергивая убранную в самые его недра сумку. Так меня и застал вернувшийся одноклассник - сидящей на полу и перебирающей ее нехитрое содержимое.
  
   - Совсем рехнулась?! - он раздраженнно захлопнул дверь, - а если бы вместо меня зашел Ивар?!
  
   - Он, в отличие от тебя, всегда стучит, - я так устала, что огрызаться в ответ не было ни сил, ни желания, - и вдруг я просто захотела прибраться?
  
   - Ладно, показывай, что у тебя там, - уже куда спокойнее отозвался Нао, усаживаясь рядом и перебирая найденное: уложенные еще в Японии, а потом в суматохе забытые несколько шоколадок, пачку сока, фонарик, книги Ивара, и - непонятно как здесь оказавшиеся - две тетради и ручку.
  
   - А это зачем? - Нао покрутил ручку в пальцах, - с ума сойти, скоро совсем забуду, как выглядят нормальные вещи.
  
   - А я с трудом вспомнила, как держать палочки, - воспоминания вызвали слабую улыбку, наверное, первую за весь вечер, - а это... - я потянулась к тетради, - наверное, сунула в суматохе. Меня тогда лихорадило от страха, и... Ладно, как все прошло?
  
   - Нормально, - одноклассник пожал плечами, - Аэр собирался зайти к тебе и помочь разобраться с головной болью, да и Ивар тоже, но я их отговорил.
  
   - Спасибо, - растерянно отозвалась я, - и что, он даже не стал настаивать?
  
   - Пытался, - нехотя отозвался одноклассник.
  
   - А ты?
  
   - Пришлось придумывать на ходу, - Нао отвернулся, - в общем, теперь на этот счет можешь не волноваться.
  
   - Погоди, - в голове заворочались нехорошие подозрения, - что ты ему сказал?
  
   - Да какая разница? - начал раздражаться одноклассник, - главное, он точно не придет!
  
   И тут до меня дошло.
  
   - Ты... ты что... - я густо покраснела, обреченно застонав, - сказал, что я... мы... Нао, какого черта?!
  
   - Да какая разница! - вышел из себя одноклассник, - все хуже некуда, а тебя волнует только то, что подумает Ивар?!
  
   - Ты... Ты... - Взять в себя руки удалось с трудом, да и то лишь сжав от злости зубы и отвернувшись. - Ладно. Что дальше?
  
   - Нужно решить, что возьмем с собой, - так же напряженно отозвался Нао, - запастись едой. И, как только все заснут, уходить.
  
   Я растерянно уставилась на собственные пальцы. Нао описал ситуацию очень точно - все хуже некуда. И, учитывая сложившиеся обстоятельства, в ближайшее время будет только так.
  

***

  
   - Все тихо? - едва слышно спросила я.
  
   - Да. Идем.
  
   В темноте знакомый до последней выщербленной плитки двор поместья выглядел чужим и незнакомым, двигаться приходилось с чрезвычайной осторожностью, а значит - медленнее. Поэтому всегда такой короткий путь до конюшен сейчас казался вдвое длиннее, а еще изобиловал выбоинами, расшатанными плитками, да и просто хрустящими под ногами ветками.
  
   - Они не начнут ржать? - я мотнула головой в сторону конюшни.
  
   - Не должны, - еле слышно отозвался одноклассник, - но все же постарайся не шуметь.
  
   Внутри и правда было тихо, лишь изредка до уха доносилось редкое всхрапывание лошадей, да едва заметный стук переступаемых копыт.
  
   - Стой здесь, - велел Нао, удаляясь вглубь, - я приведу Айдо.
  
   Я не стала спорить. Собрать двух лошадей, а особенно в темноте, ему точно удастся лучше. О том, что в седле придется держаться почти двое суток, я пока старалась не думать - все равно ведь не избежать, так чего раньше времени забивать мысли еще и этим?
  
   - Держи, - Нао сунул мне в руки поводья, и я растерянно потрепала Айдо по теплой шее, - ждите снаружи.
  
   Я с облегчением сгрузила тяжелую сумку на лошадиную спину. Не сказать, чтобы мы взяли много, только самое необходимое - кое-какую одежду, запас еды на пару дней и несколько книг, но в итоге ноша все равно вышла достаточно тяжелой.
  
   - Идем, - одноклассник умудрился вывести свою кобылу так незаметно, что я вздрогнула и торопливо кивнула, - и старайтесь ступать только по траве.
  
   Я опять кивнула, вспомнив, что сама не раз была разбужена стуком лошадиных копыт по каменной плитке.
  
   Тихо, медленно, и осторожно. Шаг за шагом, стараясь не производить лишнего шума...
  
   Хлопот крыльев за спиной раздался столь неожиданно, и в тишине ночи показался настолько громким, что я испуганно втянула голову в плечи, а лошади шарахнулись в сторону, слава Хранителям, не издав не звука.
  
   - Эриас!
  
   - Угомони его! Быстро!
  
   Я крепко схватила повод, но одновременно успокоить и коня и дракона оказалось гиблым делом.
  
   - Не получается!
  
   - Давай сюда Айдо!
  
   Я поспешно сунула поводья в руки одноклассника и опрометью бросилась к загону.
  
   "Тише. Я здесь".
  
   Бесполезно. Эриас продолжал хлопать крыльями, уже собираясь взлетать, а отклик в груди оказался настолько болезненным, что я, охнув, была вынуждена присесть на ограду.
  
   - Нао. Он меня не отпустит, - понимание этого пришло меньше, чем за секунду.
  
   - Прикажи ему!
  
   - Не могу, - я покачала головой, - он сильнее. И, кажется, собрался с нами.
  
   - Ты в своем уме?! Куда мы пойдем - с драконом?!
  
   - Не знаю, но... - я замолчала, пораженная внезапной догадкой, - Нао, он ведь опять меня найдет. И Сопротивлению останется только открыть очередной портал, чтобы...
  
   - Черт! - одноклассник с силой пнул каменную стену, - тогда хотя бы прикажи ему не шуметь!
  
   - Не нужно, - я растерянно смотрела, как Эриас мгновенно успокоился, взлетая без единого звука, - он и так все понял.
  
   - Тогда быстрее, если конечно, своим шумом он еще не перебудил каждого.
  
   Я прислушалась, но вокруг по-прежнему было тихо. Ни лошадиная возня, ни хлопанье крыльев, судя по всему, никак не сказались на сне обитателей поместья.
  
   Оказавшись за воротами, я не без помощи Нао забралась в седло и в последний момент не удержалась - повернула голову, кидая взгляд на почти скрытый забором и темнотой дом.
  
   Мы уходили быстро, но перед лабораторией шаги замедлились сами собой, а у двери комнаты Ивара я и вовсе остановилась. Может быть, хотела попрощаться хотя бы мысленно, или попросить прощения, или же вовсе ослушаться Нао и позвать мальчишку с собой. Но пальцы одноклассника с силой сжали мои, и я кивнула, ускоряя шаги и чувствуя, как к глазам снова подкатывают слезы.
  
   - Эй, - голос Нао заставил очнуться и отвести глаза, - опять плачешь?
  
   - Нет, - я покачала головой, - но нам ведь было здесь хорошо, правда?
  
   - Да, - согласился одноклассник, - готова?
  
   Я кивнула.
  
   - Тогда идем.
  
   Барьер вокруг поместья мы миновали быстро - он защищал только от тех, кто пытался проникнуть внутрь, тогда как в "обратную сторону" позволял пройти совершенно беспрепятственно. С одной стороны, это казалось вполне логичным, с другой - Сопротивление наутро вряд ли обрадуется, что именно это помогло нам уйти совершенно незаметно.
  
   Эриас держался над макушками деревьев, и спустился ниже лишь когда лес остался позади. На всякий случай я крепче сжала повод, но Айдо, кажется, вовсе не собирался вставать на дыбы, кидаться в сторону или с места срываться в бешеную скачку.
  
   - На самом деле, лошади к нему давно привыкли, - Нао заметил мои манипуляции с поводьями, - просто тогда он вел себя уж очень... необычно.
  
   - Знаю, - я поежилась, вспомнив сдавленную болью грудную клетку, только теперь полностью и до конца осознавая, насколько силен Эриас, и какой же нужно быть идиоткой, чтобы считать его кем-то вроде домашнего любимца. То, что он способен положить голову на колени или обвить ногу хвостом вовсе не делает его безвредной домашней собачкой. Они, кстати, тоже могут укусить весьма ощутимо, а вот дракон... что ж, сегодня он как раз показал характер.
  
   - Нам туда, - кивком головы одноклассник обозначил направление.
  
   - Не заблудимся?
  
   - Нет, - Нао покачал головой, - но поедем сильно в обход. Удержишься?
  
   - Да, - я кивнула, сильнее сжимая ногами лошадиные бока.
  
   - Все равно держись впереди и как можно ближе. Поехали.
  
   По макушке прошлась ладонь, взъерошивая собранные в хвост волосы. Я кивнула, сжала зубы и первой отправила Айдо в галоп.
  

***

  
   Первый привал мы сделали только на рассвете, больше заботясь о лошадях, чем о себе, но все же со спины Айдо я почти свалилась кулем и без сил растянулась на траве.
  
   Нао ничего не спрашивал, просто поставил рядом со мной ту самую упаковку сока, а потом также молча принялся растирать затекшие до онемения руки и ноги. В них тут же впились тысячи мелких иголок, но боль помогла снять оцепенение, а вскоре и вовсе сошла на нет, оставив после себя только легкое покалывание.
  
   - Спасибо.
  
   - За что? - он удивленно поднял бровь.
  
   - За то, что не просишь, - я села, обхватив колени руками, - разобраться с этим... самой. Ты ведь не можешь не знать, что есть заклинания...
  
   - Знаю. Есть, - перебил одноклассник, - а еще знаю, что магией тебе пользоваться все равно придется, хотя бы для того, чтобы снять барьер у дома Говорящего с мертвыми. Но если после... всего, чувствуешь, что она тебе, - он замялся, явно пытаясь подобрать подходящее слово, - кажется чуждой, то вот в таких мелочах - не буду давить, понимаешь?
  
   Я ничего не стала говорить, просто тихо вздохнула и привалилась к его плечу, отрешенно наблюдая, как Эриас приземлился неподалеку, ковыляя в нашу сторону. Летать у него получалось куда лучше чем ходить, Аэр как-то рассказывал, что так устроены все драконы, и...
  
   Так. Не думать о Сопротивлении.
  
   Надеюсь, мы больше никогда не увидимся.
  
   Нао дал отдохнуть коням еще полчаса, а после, ежась от промозглой предрассветной сырости, мы продолжили путь на север, туда, где нас точно никто не ждал.
  
   Тем лучше. В кои-то веки мне не хотелось ни соответствовать чьим-то ожиданиям, а уж тем более - потакать им.
  
   Я смахнула с лица выбившиеся из хвоста волосы, и крепче утвердилась в седле, набирая скорость.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список