Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Глава 24.

  
   Кухню освещало лишь пламя единственной свечки, поэтому рассмотреть собственное отражение в наполненной водой кружке удавалось с трудом. Впрочем, не больно-то и хотелось. О ввалившихся глазах и глубоких тенях под ними я знала и без созерцания оного - минувшим вечером одноклассник почти силой выпроводил меня из библиотеки, отправляя в постель.
  
   - Выспись хотя бы сегодня, - непререкаемым тоном заявил он, и я согласно закрыла глаза, почти тут же проваливаясь в непроглядную черноту.
  
   Которая всего пару часов спустя была прервана очередным кошмаром.
  
   Я вздохнула, отрешенно созерцая тут же разбежавшуюся по водной глади рябь. Спать больше не хотелось, будить Нао - тем более, и, покрепче обхватив кружку пальцами, я зябко передернула плечами, мысленно подготавливаясь к ночному бдению.
  
   Губы искривила горькая усмешка. Когда-то, ещё в Японии, приступы бессонницы тоже случались, и в те времена в борьбе с ними лучше всего помогало одно средство - старая-престарая растрепанная книжка, сейчас не вспомню даже названия, но там, на её страницах, ничем не примечательный мальчишка по воле случая перенесся в книгу, и оказался единственным, кто мог спасти от разрушения пусть выдуманный, но мир. Кутаясь в одеяло, я жадно вчитывалась в каждую строчку, всей душой мечтая оказаться на его месте: быть не просто школьницей из неблагополучной семьи, а кем-то значимым, важным и нужным. Оказаться полезной пусть не для мира целиком, но хотя бы для кого-то в нем - вот чего я хотела.
  
   Скажи мне кто-нибудь в то время, что через несколько лет выпадет такая возможность, я бы радостно воскликнула в ответ: "Что надо делать?!" И даже представить себе не могла, что со всех ног буду убегать от тех, кому эта помощь понадобилась.
  
   Я вздохнула. Все же детские мечты редко совпадают с реальностью.
  
   Можно просидеть так всю ночь, предаваясь не самым веселым размышлениям, или вернуться в библиотеку, где ждет никак не складывающаяся формула, или попросту накинуть на плечи куртку и выйти на свежий воздух - вдруг после удастся снова заснуть?
  
   Ничего из этого не хотелось.
  
   Взгляд рассеянно блуждал по кухне - пробежал по темным силуэтам шкафов, стараясь проследить каждый завиток едва различимой сейчас резьбы, скользнул по черному провалу очага, а потом замер на неплотно задернутой занавеске.
  
   Я нахмурилась. Привычка закрывать окна шторами родилась сама по себе и была продиктована постоянным страхом быть обнаруженными. И пусть мы понимали - мало кто посреди глухого леса может заметить льющийся из окна тусклый свет (к тому же дракон во дворе и так выдавал наше убежище с головой), все равно с наступлением вечера тщательно проверяли, чтобы каждая занавеска оказывалась наглухо задернутой.
  
   Щель была совсем крохотной, вряд ли в такую удастся что-то разглядеть, но пальцы все равно потянулись поправить толстую ткань, чуть отвели ее в сторону, я машинально кинула взгляд на улицу, а в следующую секунду в жилах застыла кровь, и я с силой вцепилась в подоконник, отказываясь верить собственным глазам.
  
   Не слишком яркий, но вполне различимый шарик света завис прямо посреди непроглядной тьмы. И если поначалу я, оцепенев от страха, еще пыталась принять его за отражение свечи, зыбкая иллюзия рассыпалась в прах, стоило ему переместиться вправо и чуть-чуть вверх.
  
   Тело действовало быстрее охваченного паникой сознания. Рука дернула занавеску, я резко отпрянула назад и вжалась в стену, не в силах отвести широко раскрытых глаз от плотно занавешенного окна, словно тот, кто снаружи, сможет вот-вот ворваться сюда.
  
   Что это? Кто? И как давно находится там?
  
   Нас обнаружили? Тогда почему до сих пор не дали о себе знать?
  
   Кто-то просто бродит вокруг? Зачем?!
  
   - Нао!
  
   В комнату я влетела, как только к оцепеневшему от ужаса телу вновь вернулась способность двигаться, а одноклассник, кажется, проснулся еще до того, как пальцы с силой вцепились в его плечо.
  
   - Что такое? - он рывком сел на кровати, - опять кошмары?
  
   - Н-нет! То есть, да. Черт, не в этом дело! - от страха я почти ничего не соображала, - там... снаружи... Нао, там кто-то есть!
  
   - Где? - одноклассник сжал зубы, одним движением оказываясь на ногах.
  
   - На кухне! За окном. Я хотела поправить занавеску, выглянула наружу, и...
  
   - И?
  
   - Там свет. Неяркий, но вполне отчетливый. Как будто кто-то бродит вокруг дома...
  
   - Черт, - коротко бросил Нао, на ходу натягивая штаны, - оставайся здесь,
  
   - Еще чего!
  
   - Ладно, - он досадливо дернул бровью, - только тихо.
  
   На кухне Нао первым делом потушил свечу, и, не без опаски придвинувшись к окну, осторожно отвел в сторону штору.
  
   - Никого, - спустя несколько очень долгих и томительных секунд заключил он.
  
   - Ушел? - рискнула предположить я.
  
   Одноклассник молча двинулся в соседнюю комнату, раздвинул занавески и пристально вгляделся в оконный переплет.
   - Здесь тоже.
  
   Восемь окон, за каждым из которых мы не обнаружили ничего, кроме темноты. На второй этаж Нао подниматься не стал, да и какой смысл, если окна в доме расположены точно одно под другим?
  
   Свеча на кухне снова занялась неярким пламенем, а чуть подумав, Нао зажег и вторую, тут же заметив и оставленную кружку, и почти полностью истлевший огарок.
  
   - Понятно... - он покачал головой, - кажется, именно сегодня я просил тебя как следует выспаться.
  
   - Попробовал бы сам, - огрызнулась я, - после этих... снов.
  
   Он промолчал, и только теперь до меня начал доходить смысл происходящего.
  
   - Погоди... Ты что, хочешь сказать, что вот это, - не в силах поверить, я потрясла головой и кивнула в сторону занавешенного окна, - мне просто привиделось? По-твоему, я совсем идиотка?!
  
   - Эриас.
  
   - Что - Эриас?!
  
   - Как думаешь, будь кто-то снаружи, он бы не заметил?
  
   Я замерла, почти полностью обескураженная правотой одноклассника. И в самом деле, дракон не мог не почувствовать присутствия чужого, а если так - почему не предупредил, и, при нашей-то связи - никак не дал знать?
  
   - Нао, - я упрямо сцепила зубы, - я его точно видела.
  
   Но даже мне было понятно, насколько жалко и неуверенно это прозвучало.
  
   - Идем, - он вздохнул, - и в этот раз постарайся заснуть.
  
   Я не ответила, послушно двинувшись следом за одноклассником. Нао может думать что угодно, но свет за окном мне совершено точно не привиделся.
  
   Ну и ладно. Не хочет верить - разберусь сама.
  

***

  
   Все следующее утро мы не разговаривали. Нао до сих пор злился за совершенно бессмысленную, с его точки зрения, ночную побудку, я - что он вот так запросто может приписать мне склонность к галлюцинациям.
  
   - Эй, - тихо спросила я у Эриаса, спустившись во двор, - здесь вчера кто-то был?
  
   Дракон недовольно дернул хвостом. Мол, думаешь, я способен прозевать кого-бы то ни было?
  
   - И ты туда же, - удрученно пробормотала я.
  
   Может, и в самом деле просто померещилось?
  
   - Все еще злишься? - спросил одноклассник, уже после обеда показываясь в библиотеке.
  
   - Вот еще, - я поглубже забралась в кресло, не поднимая глаз.
  
   - Я обошел вокруг дома несколько раз. И заглянул в лес.
  
   - Один?! - я настолько опешила, что собственные обиды на какой-то короткий миг почти отступили, - совсем ненормальный?!
  
   - Нет. С Эриасом.
  
   - Ну ладно, - проворчала я, уже успокаиваясь, - и какого черта тебя туда понесло?
  
   - Можно подумать, ты не знаешь, - Нао опустился на подлокотник кресла, - Айрин, помнишь траву? Ну, ту, что растет в лесу?
  
   - Сухая и ломкая, почти как солома, - кивнула я, уже понимая, куда клонит одноклассник.
  
   - Так вот, она даже не примята. Сейчас мы с Эриасом порядком ее вытоптали, но до этого - ни один стебелек даже не потревожен. Либо твой ночной гость летал по воздуху, либо...
  
   - Его вовсе не было, - глухо заключила я. Смотреть на Нао по-прежнему не хотелось.
  
   - Послушай, - он сжал мое плечо, - я понимаю, сколько всего на тебя свалилось. И, думаешь, не вижу, как ты устаешь? К тому же эти кошмары...
  
   - Вот только не надо сочувствия, - я помотала головой, - наверное, мне и в самом деле просто привиделось.
  
   - Извини.
  
   - Брось, - я отвернулась, - прогуляемся?
  
   Уже во дворе я украдкой кинула взгляд в сторону леса. Нет, отсюда ничего не видно. Да если и удалось бы, то что именно разглядывать? Вытоптанную драконом и одноклассником траву?
  
   - Как дела с формулой? Получается?
  
   - Что? - погруженная в свои мысли, я не сразу сообразила, что Нао вот уже какое-то время терпеливо ждет ответа, - а, ты про это. Не очень.
  
   С координатами перемещения дела и в самом деле обстояли неважно. То есть, они у нас были - в записях Говорящего с мертвыми царил идеальный порядок, но связать их формулой с конечной точкой все никак не получалось. Цепочка выкладок была длинной, сложной, и при более тщательной проверке раз за разом рассыпалась в прах.
  
   - Может, мы зря замахнулись сразу так далеко? Для первого раза достаточно и...
  
   - Нет, - я дернула плечом, - ему же удалось.
  
   - Вот только не нужно сравнивать себя с Логмэдром.
  
   - Еще не хватало. Просто... я справлюсь, ладно?
  
   - Как хочешь, - теперь пришла очередь одноклассника пожать плечами, - но если мы задержимся здесь еще на какое-то время...
  
   - Без тебя знаю, - угроза быть обнаруженными пусть и перестала быть столь явной, никуда не делась, - дай мне еще пять дней.
  
   - Хорошо. Но после этого обещай рассмотреть и... другие варианты.
  
   Я поморщилась, понимая, что он имеет в виду. Совсем рядом - если такое понятие применимо к другому миру - располагались еще два, похожие друг на друга, словно близнецы. Почти целиком покрытые льдом, холодные, мрачные, неприветливые и полностью лишенные магии. Каждый из них Логмэдр в свое время пометил как "пустые" и к записям о них больше не возвращался. Стоило ли говорить, что туда мы стремились попасть в последнюю очередь?
  
   - Обещаю.
  
   Остаток дня прошел в бессильных попытках привести вычисления хоть к какому-то подобию знаменателя. На этот раз формула сложилась идеально, и я почти ощутила скрытое ликование, но очередная проверка свела на нет три часа напряженных усилий.
  
   - Черт возьми, - зло пробормотала я, сминая в кулаке бесполезный лист, - ну что я делаю не так?
   В голове всплыли строчки из записей Говорящего с мертвыми. "Миров существует великое множество. Все они находятся в бесконечном пространстве и так или иначе должны подчиняться одним и тем же законам природы и мировым постоянным - земное тяготение, ночь и день, рождение и смерть. Разниться могут только мелочи - язык, религия, наличие или отсутствие магии. У каждого из них есть определенные координаты, узнать и высчитать которые не так-то просто, но мне удалось проложить путь к некоторым из них..."
  
   Вот они, начальные координаты, записаны четким и аккуратным почерком. И вот, чуть ниже - конечная точка. Нужно всего лишь проложить между ними путь. Ну почему мне никак не удается это сделать?
  
   Спать я в этот вечер отправлялась с тяжелым сердцем. Никак не удавалось избавиться от мысли: ответ вот он, почти на поверхности, я уже не раз смотрела на него, но не видела главного - того самого, что поможет понять, где же именно закралась ошибка.
  
   К тому же не давало покоя еще одно.
  
   Я с трудом дождалась, пока дыхание Нао станет ровным и размеренным, и лишь тогда бесшумно выскользнула из комнаты. Может быть, я напрасно теряю время и стоит вернуться обратно, не заниматься глупостями, и, в самом деле, как следует выспаться, но сознание упорно не давало забыть о произошедшем вчера, проставить рядом с ним галочку "показалось" и перенести в разряд ничего не значащих и уже прошедших событий.
  
   И пусть я была почти уверена, что за окном не окажется ничего и никого, чтобы отвести в сторону плотно задернутую штору потребовалась немалая храбрость. Впрочем, чтобы не дать себе отскочить от окна, едва завидев за ним вчерашний свет - тоже.
  
   Сердце колотилось как сумасшедшее, пока я, замерев на месте и даже боясь дышать вцепилась взглядом в чуть рассеивающий ночную тьму шарик. Значит, мне не показалось и не привиделось. Ночной гость, кем бы он ни был, действительно существует. А еще, откуда-то я знала это совершенно точно, если сейчас отправлюсь будить Нао, за окном вновь никого не окажется.
  
   Наверное, нужно быть сумасшедшей, чтобы всерьез раздумывать над тем, что я собираюсь проделать. Поэтому лучше вообще не задумываться. А изо всех сил сжать зубы, потому что страшно, и еще как, мимоходом отметить, что какая-то одежда на мне все же есть, а потом, пусть ноги и трясутся мелкой дрожью, заставить их сделать первый шаг в сторону выхода.
  
   Зубы застучали, стоило только, перешагнув порог, окунуться в стылый ночной воздух. Мысль вернуться за курткой промелькнула и тут же исчезла, вызвав нервный смешок. Я, вполне может статься, сейчас нетвердыми ногами иду навстречу собственной смерти - и при этом всерьез опасаюсь замерзнуть?
  
   Свет был виден со стороны кухни, значит, нужно обогнуть дом. Я сделала очередной шаг, и взгляд выхватил неподвижный силуэт растянувшегося на каменных плитах дракона.
  
   - Эриас, - тихо позвала я, - идем со мной.
  
   Никакой реакции. В чем дело? Он же спит настолько чутко, что пройти мимо совершенно невозможно, мы проверяли. А теперь не реагирует даже на голос.
  
   - Эриас!
  
   И тут до меня дошло, почему дракон не заметил вчерашней - да и только вчерашней ли? - ночью визит ночного гостя. Он заснул не сам, его попросту усыпили. А вслед за этой мыслью пришла следующая, сковавшая тело судорогой озноба. Если это существо способно воздействовать на дракона, то что против него могу сделать я?
  
   Нужно бежать. Немедленно и без оглядки. Вернуться в дом, разбудить Нао, пусть он злится сколько угодно, даже кричит, но пусть проверит каждое окно и там опять никого не окажется, ну пожалуйста!
  
   - Не бойся. Он и в самом деле всего лишь спит.
  
   Сердце пропустило удар, и я с ужасом поняла, что не могу пошевелиться. Вот только полная неподвижность на этот раз никак не была связана с использованием заклинания. Меня парализовало собственной паникой.
  
   - К-кто ты?
  
   Каждый звук из пересохшего горла выталкивался с трудом, да и заставить себя произнести эти слова пришлось с немалым усилием.
  
   - Вреда тебе я не причиню.
  
   Голос раздавался из-за спины, но повернуться, чтобы увидеть его обладателя я по-прежнему была не в силах. И пусть в последнее заявление не очень-то верилось, зато на смену бессилию пришла злость. Я уже давно не маленькая девочка, которую когда-то обманом заманили в портал, а потом и вовсе заставили плясать под чужую дудку. За спиной совершенно точно не друг, и бездействие сделает только хуже. Так почему я по-прежнему стою как истукан и не могу заставить себя даже шевельнуться?
  
   Пальцы сами сжались в кулаки, и следующую фразу я произнесла сквозь крепко стиснутые зубы:
  
   - И давно ты здесь... ошиваешься?
  
   Невидимый собеседник промолчал, а я наконец-то нашла в себе силы развернуться. И тут же удивленно уставилась в пустоту.
  
   - Ты... ты где?
  
   - Если тебе так проще - здесь, - перед глазами возник тот самый шар, заставив в страхе отпрянуть назад.
  
   - Не знаю, - честно призналась я, во все глаза рассматривая "пришельца" и с удивлением понимая, что паника пусть и постепенно, но сходит на нет. Может быть, пришло понимание - захоти мой гость причинить вред, сделал бы это давно. А может, я просто устала бояться.
  
   Шар дрогнул, подернулся рябью и исчез, а в следующую секунду я опять шарахнулась в сторону, не в силах отвести взгляда от очередной иллюзии - мужчина, среднего роста, совершенно обычного телосложения, да и все в нем, начиная от черт лица и заканчивая простым одеянием казалось неприметным и невыразительным. Пройдешь мимо подобного на улице - и не запомнишь, что видел.
  
   - Да кто ты такой?!
  
   - Долго объяснять, Наследница, - ночной гость совершенно по-человечески дернул уголком рта и кивнул в сторону скамьи, - поэтому лучше тебе присесть.
  
   Удивляться, судя по всему, я тоже устала, поэтому просто кивнула, занимая предложенное место.
  
   - Ты когда-нибудь слышала о Надзирателях?
  
   - Нет, - я нахмурилась, напрягая память, но слово оставалось просто словом, не рождая никаких ассоциаций.
  
   - Неудивительно. Информации о нас мало, и по большей части в закрытых архивах.
  
   - Так значит ты - Надзиратель?
  
   - Именно.
  
   - И за чем вы... - я потерла лоб, - надзираете?
  
   - За балансом. Или равновесием. Как тебе больше нравится.
  
   - Равновесием... - задумчиво повторила я, - между кем? Или чем?
  
   - Между мирами.
  
   - Чего?! - я вскочила на ноги, растерянно уставившись на своего собеседника, - так ты... ты...
  
   - Да. К Эмедриллу я имею отношение лишь косвенное.
  
   - С ума сойти, - я потрясенно опустилась на скамью, - и зачем ты здесь?
  
   - Ты наверняка уже знаешь, что миров существует великое множество, - начал Надзиратель, - какие-то из них наделены магией, какие-то - нет.
  
   - Да, - я все еще растерянно кивнула, - в своих записях Говорящий с мертвыми об этом упоминал.
  
   - И все они, - продолжил ночной гость, - должны, нет, обязаны находиться в определенном балансе сил.
  
   - Почему? - не поняла я.
  
   - Закон равновесия, - он пожал плечами, - так было и так будет всегда. Ничто ниоткуда не берется и никуда бесследно уйти не может.
  
   - Как это?
  
   - Если в одном из миров баланс магических сил резко изменится, - терпеливо пояснил Надзиратель, - в другом это может привести к необратимым последствиям.
  
   - Ну хорошо, - я потерла гудящую от напряжения голову, - и причем здесь я?
  
   - Баланс в Эмедрилле вот-вот возрастет до невообразимых пределов.
  
   - Это связано... - тихо проговорила я, начиная что-то понимать, - с Наследницей?
  
   - Да. Ее появление оказалось для Надзирателей полной неожиданностью.
  
   - Где ж вы были раньше, - с горечью спросила я, - тогда, шестнадцать, нет, уже семнадцать лет назад?
  
   - Я все расскажу, если обещаешь выслушать и не делать поспешных выводов.
  
   - Валяй, - я криво усмехнулась, - как будто у меня есть выбор.
  
   - Эмедрилл, - ночной гость помолчал, словно собираясь с мыслями, - изначально был наделен силой куда большей, чем любой другой мир. Магия присутствовала в теле каждого его жителя, и с легкостью давалась даже маленьким...
  
   - Погоди, - я помотала головой, - почему каждого? Женщины ведь...
  
   - Изначально считались куда более способными магами.
  
   - Н-но... - я уже ничего не понимала, - как получилось, что магия в них исчезла бесследно?
  
   - Их сила явилась первым фактором, пошатнувшим баланс этого мира.
  
   - Да что с ней было не так? - растерянно спросила я.
  
   - Попытайся ответить сама, - мягко отозвался мой собеседник.
  
   Ответ пришел неожиданно быстро, и я с силой прикусила губу.
  
   - Тогда... во время схватки с рукокрылами...
  
   - Правильно. Вспомни, что ты чувствовала.
  
   - Злость. Ненависть. Как будто что-то жуткое и страшное вот-вот сорвется с цепи...
  
   - Теперь понимаешь?
  
   - Но... - я обхватила себя руками, - такое было всего раз!
  
   И тут же осеклась, вспомнив тренировки в штабе Сопротивления, а еще - свое сожаление по поводу того, что на части разлетается только солома от манекенов.
  
   - Так подобное происходило с... каждой?
  
   - Только в моменты сильных эмоциональных всплесков. Мы не могли так рисковать, - Надзиратель пожал плечом, а я почувствовала, как тело охватило волной озноба.
  
   - Так это вы отняли у женщин способность к магии? Вы... вы же просто... чудовища!
  
   - В день, когда ты расправилась с рукокрылами, огромный район соседнего мира оказался затоплен небывалыми ливнями.
  
   - Много людей погибло? - тихо спросила я.
  
   - Да, - он не стал уточнять, сколько именно, а мне не хватало решимости спросить.
  
   - Но почему мужчины не испытывали... подобного?
  
   - Они не были столь сильны, - просто ответил Надзиратель.
  
   Повисло молчание. В голове крутились тысячи вопросов, но облечь их в слова никак не удавалось, а сидящий рядом, кажется, решил дать мне время разобраться в собственных мыслях.
  
   - Об этом нигде не упоминается, - наконец удалось выдавить мне, - каждый житель этого мира считает, что женщины с рождения не способны к магии. Я прочитала уйму книг, но ни в одной...
  
   - Это очень давние времена. Настолько, что упоминаний попросту не осталось.
  
   - Рассказывай дальше, - глухо попросила я, не в силах больше молчать.
  
   - Когда магии лишилась сильнейшая часть Эмедрилла, - послушно продолжил собеседник, - равновесие, пусть и не сразу, удалось восстановить, но через несколько сотен лет...
  
   - Дай угадаю, - мрачно перебила я, - мужчины достигли невероятных высот в изучении магии. И вы вновь начали волноваться.
  
   - Да, - коротко отозвался он.
  
   - Артан. Это тоже ваша работа?
  
   - Ты очень догадлива, Наследница.
  
   И вот теперь пришла злость. Нет, вряд ли настолько сильная, чтобы еще парочка миров оказалась затопленной, в руинах после землетрясения или превратилась в пустыню от засухи, но вполне достаточная, чтобы Надзиратель кинул тревожный взгляд на мое лицо.
  
   Но мне было наплевать на реакцию ночного гостя. Перед глазами встал Финиан, чью женщину убили маги Орилейнда, Мертвый лес, земля которого хранила в себе так и не разложившиеся останки нескольких тысяч человек, Ивар, Лигия, Эйден и Хесс, чьих близких отняла эта бессмысленная битва, разрушенный лагерь добытчиков и умирающий Коул, отец Эгиль и охваченный огнем двор монастыря.
  
   - Вы... вы хоть понимаете... - я изо всех сил сжала зубы, чтобы не заорать в голос, - что, стремясь принести ваше хваленое равновесие в этот мир, просто раскололи его на две части, погрузив в долгое, кровопролитное и беспощадное противостояние?
  
   - Нет, - голос Надзирателя был тверд, - мы не разжигали войны. Люди сами ввязались в нее, не сумев и не желая делить и делиться.
  
   - Но вы ведь могли, - процедила я, - могли сделать так, чтобы этого не случилось.
  
   Тот покачал головой.
  
   - Мы не вмешиваемся в дела людей. К тому же, если решить за них все проблемы - чем займутся они?
  
   - Придумали бы, - все еще злясь, проговорила я, - а то, что сделали вы... отвратительно.
  
   Между нами вновь воцарилось молчание. Холодное. Колючее. Неуютное. И пусть злость не отпускала до сих пор, я начинала понимать, что Надзиратель по-своему прав. В самом деле - что когда-то помешало Экрессу и Орилейнду разделить артан так, чтобы хватило на всех?
  
   Жадность. Алчность. Стремление наживы.
  
   - Вы... вы все про меня знаете, да? - наконец выдавила я.
  
   - Достаточно, - Надзиратель чуть дернул плечом, словно пытаясь сказать - такая работа, - готова слушать дальше?
  
   - Да, - я нехотя кивнула, - только один вопрос, - почему вы точно также не поступили с мужчинами? Ведь куда проще было отнять магию и у них, не заключая ее в артане.
  
   - В этом случае баланс сил неуклонно сместился бы к нулю.
  
   - Баланс... Равновесие... - пробормотала я, - вы вообще способны думать хоть о чем-то другом?
  
   Ночной гость промолчал, а я почувствовала себя полной идиоткой, которая не может понять простейшего объяснения, к тому же, складывая два и два каждый раз получает восемь.
  
   - Как много ты знаешь о Наследнике?
  
   - Его стремился создать очень выдающийся маг Орилейнда, чтобы навсегда стереть Экресс с лица этого мира. И почти преуспел, вот только... родилась девочка.
  
   - Ты уже поняла, почему?
  
   - Нет, - я недоуменно уставила на Надзирателя.
  
   - Эллин - так его звали, как и почти каждый в этом мире, не мог знать, что и женщины когда-то тоже были наделены магией. Поэтому просто не рассматривал варианта, что ребенок, в котором сосредоточена такая сила, может оказаться... тобой.
  
   - Вот как? - я нахмурилась, - думаю, он был порядком удивлен.
  
   - Он был в гневе. Дальнейшее ты знаешь.
  
   - Почему вы не вмешались уже тогда? - тихо спросила я, - Наследницы бы не было, а моя мать и Лингвар не погибли бы совершено зря.
  
   - Сам факт существования Наследницы вовсе не мешал равновесию, - также негромко отозвался Надзиратель, - но вот то, что с ней собирались проделать, и собираются до сих пор...
  
   - Ритуал, - голос звучал глухо, - я права, да?
  
   - Да. Позволить ему свершиться мы не могли.
  
   - Как же вам повезло! - во мне снова начала скапливаться злость, - конечно, что такое смерть двоих людей по сравнению с вашим гребаным равновесием! А потом Наследница и вовсе исчезла, и вы вздохнули свободно, да? Ведь там, в мире, лишенном магии, не было почти никаких шансов что она когда-то сможет узнать, для чего была рождена и кем является на самом деле! Наверняка вы присматривали за мной, так, краем глаза, на всякий случай, вот только какого черта не вмешались, когда Орден заманил меня сюда?!
  
   - Ты вполне справлялась собственными силами.
  
   - Собственными силами?! - вот теперь я почти задыхалась от гнева, - да вы хоть знаете, что родители Нао до недавних пор всерьез считали его погибшим под колесами автомобиля?! А сколько людей отдали жизнь, чтобы... да конечно, знаете, вы ведь все и всегда знаете, правда? Вот только не считаете нужным вмешаться, пока это не угрожает вашим чертовым балансу и равновесию!
  
   - Я понимаю твою злость, - ровным тоном проговорил Надзиратель, - и ты вправе нас осуждать.
  
   - Конечно, сидеть на лавочке и рассуждать о моих правах - что может быть проще! - мне уже было плевать, что обо мне подумают, - скажи только одно! Почему вы заявились теперь, столько лет спустя?!
  
   - Мы вплотную подошли к цели нашего разговора, - голос ночного гостя оставался столь же бесстрастным, - и причине, по которой мне пришлось оказаться здесь. Ритуал, способный пошатнуть равновесие, вот-вот будет приведен в исполнение.
  
   - Что?! - я поперхнулась воздухом, на один короткий миг словно забыв, как дышать, - но... к-как? Я ведь здесь!
  
   - Ты ведь не думала, что сможешь скрываться вечно?
  
   - Н-нет, - я растерянно покачала головой, - и мы вот-вот собирались...
  
   - На твои поиски были брошены лучшие маги Ордена и Сопротивления. Поэтому... произошедшее было только вопросом времени.
  
   - Что произошло? - спросила я, чувствуя, как в груди все замирает.
  
   - Ордену удалось обнаружить штаб Сопротивления. Вот только тебя там уже не было.
  
   - Нет! - страх и ужас раскаленным огнем пронеслись по венам, - Л-Лигия... Ивар... Маттиас... в-все... они... они...
  
   Произнести это вслух никак не получалось, но Надзиратель понял.
  
   - Они живы.
  
   - Где они?! - я изо всех сил вцепилась в его руку, - да говори же!
  
   - В замке, принадлежащем Ордену.
  
   - Они ведь сильные маги, - потрясенно прошептала я, - почему...
  
   - В этот раз Орден оказался сильнее.
  
   Меня затрясло.
  
   - И когда ты собирался мне об этом сказать? А если бы я вчера не увидела свет? А сегодня и впрямь решила, что мне просто почудилось?!
  
   - В первый раз я появился здесь только прошлой ночью. Вот только выходить на контакт, не будучи уверенным, что разговор действительно необходим, не собирался.
  
   - Убедился? - съязвила я.
  
   - Да, - не обратил внимания на колкость Надзиратель, - за минувшие сутки много чего произошло. Но ты не должна была увидеть меня вчера.
  
   - Почему тогда увидела?
  
   - Мы не можем уследить за всем, а твои кошмары...
  
   Кажется, изумиться еще сильнее попросту невозможно, но мне с лихвой это удалось.
  
   - Эти сны... Тоже ваших рук дело?
  
   - Нет. Ордена.
  
   - Рассказывай, - почти простонала я, утыкаясь лбом в сомкнутые ладони, - иначе я сейчас просто сойду с ума.
  
   - Для создания Наследника Орден использовал очень сильную и очень древнюю магию. Еще с тех времен, когда мощь мага не ограничивалась силой камня. Можешь представить, сколько артана потребовалось для того, чтобы осуществить задуманное.
  
   - Целая уйма, - протянула я.
  
   - Да. Причем концентрация его достигла таких величин, что твое тело до сих пор реагирует на любое взаимодействие с артаном.
  
   - Так вот почему...
  
   - Как только ты прикасаешься к камню, происходит мощнейший всплеск магии, отследить который не составит большого труда.
  
   - Причем здесь мои сны? - нетерпеливо перебила я. Сопротивление по моей вине находится где-то в подвалах Ордена, а я сижу на лавочке и рассуждаю о принципах работы заклинаний!
  
   - Я всего лишь даю представление о задействованном уровне силы. Что, в свою очередь, не могло не оставить связи, между тобой и теми, кто тебя... создал.
  
   - Ты про Орден? - последнее слово резануло слух, и я поежилась.
  
   - Да. Между вами всегда существовала связь. Почти незаметная, очень слабая и неустойчивая, но ее наличие никак нельзя опровергнуть.
  
   - Ты хочешь сказать, что они попросту влезли мне в голову?
  
   - Все не так просто. Если бы Ордену это удалось, нашего разговора сейчас бы просто не было.
  
   Что было бы в этом случае я спрашивать не стала, поэтому просто глубоко вздохнула и продолжила слушать.
  
   - Орден искал тебя шестнадцать лет. Как ты можешь догадаться, используя все доступные способы. В том числе и эту связь. И ее удалось сделать более-менее стабильной, как только ты оказалась в доме Говорящего с мертвыми.
  
   - Почему? - потрясенно пробормотала я.
  
   - Ты вряд ли чувствуешь, но эмоциональный фон этого места далек от идеала.
  
   - Чувствую, - я опять поежилась, - мне тяжело здесь находиться с первого же дня. Но как это связано?
  
   - Для осуществления тех или иных целей Орден часто использует те же методы, что и хозяин этого дома.
  
   - Человеческие жертвы? - тихим голосом уточнила я.
  
   - Именно. Все барьеры, через которые им не удавалось пробиться, ослабли, стоило только тебе оказаться в месте, по общему фону очень близкому к фону замка Ордена. Его маги пытались раз за разом завладеть твоим сознанием, перенося в подвалы, где когда-то держали и твою мать, но всякий раз тебе удавалось вырваться и ускользнуть. Вот только каждый раз, пусть и по крохотным кусочкам, но ты выдавала свое местоположение.
  
   - То есть, - я испуганно огляделась, как будто члены Ордена вот-вот выйдут из леса, взяв дом в плотное кольцо, - теперь они знают, где меня искать?
  
   - Да. Именно поэтому я здесь.
  
   - Погоди, - я помотала головой, - так это не Сопротивление выдало наше укрытие?
  
   - Нет. Оно ему до сих пор неизвестно.
  
   Я недоуменно взглянула в лицо ночного гостя.
  
   - Не понимаю. Как пленение моих друзей связано с тем, что Орден вот-вот окажется здесь?
  
   - Обыскивая поместье, Орден наткнулся на документ, который кардинально изменил его планы.
  
   - Записи Эйдена, - похолодела я, - так ритуал, о котором ты говорил...
  
   - Да. Вовсе не тот, что Орден планировал провести в самом начале.
  
   - Святые Хранители... - у меня закружилась голова, - Наследница нужна им вовсе не для того, чтобы забрать ее силу. Они хотят разорвать всякую связь с артаном, чтобы в итоге добиться того, чего и хотели - раз и навсегда расправиться с Экрессом.
  
   - Ты очень умна, - склонил голову Надзиратель, но мне было не до его похвал.
  
   - Скажи, - в горле пересохло и как будто царапало острыми колючими шипами, поэтому каждое слово приходилось выталкивать с трудом, - ты ведь наверняка знаешь... Сопротивление... Они планировали сами привести в исполнение этот ритуал?
  
   - В данном случае это не имеет знач...
  
   - Имеет! - выкрикнула я, - имеет, черт тебя раздери!
  
   - Нет, - нехотя отозвался мой собеседник, - маг, которому удалось вывести формулу, понял, к каким последствиям она может привести. Он хотел уничтожить все записи, но ты пропала на следующий день. Все силы и время уходили на поиски, он отложил листок в сторону, а потом и вовсе забыл.
  
   - Н-не... не может быть, - я с силой прикусила губу, чтобы не разреветься, - Эйден... какие же мы идиоты...
  
   Надзиратель молчал, давая мне время прийти в себя.
  
   - Зачем ты здесь? - наконец, глухо спросила я, - баланс сил вот-вот пошатнется. Что нужно, чтобы все исправить? Закончить то, на что вы не решились тогда? Раз и навсегда избавиться от Наследницы?
  
   - Ты даже не подозреваешь, сколь огромная сила заложена в твоем теле. Ее бесследное исчезновение не пройдет даром ни для этого мира, ни для какого-либо еще.
  
   Кто бы знал, как мне все это надоело...
  
   - Опять равновесие, да? - устало спросила я.
  
   - Именно, Наследница.
  
   - Ну и чего ты хочешь от меня? Возьми еще парочку подобных тебе, отправляйтесь к замку Ордена, несколькими словами разберите его на мелкие кирпичики, а всех членов лишите магии. Вряд ли ваш хваленый баланс пострадает.
  
   - Это не решит проблемы. Формулу уже не скрыть, а соблазн обрести ничем не ограниченную силу слишком велик. Рано или поздно найдется кто-то, желающий привести ритуал в исполнение.
  
   - Тогда зачем ты пришел?
  
   - Забрать тебя туда, где не найдет никто.
  
   Не знаю, какого ответа я ожидала, но уж точно не этого. Именно поэтому ошарашенно уставилась на Надзирателя, не в силах произнести ни слова.
  
   - Мир, в который невозможно попасть с помощью портала. Закрытый, отрезанный от общего пространства и абсолютно для тебя безопасный.
  
   - Значит, в тюрьму, да? - горько усмехнулась я.
  
   - Разве не этого вы, - кивок в сторону дома, - хотели? Там Наследницу не найдет никто, а значит, больше не будет нужды вечно скрываться от возможной погони.
  
   Я долго молчала, уставившись в одну точку. Информации было слишком много, чтобы она вот так сразу уложилась в голове. Да что там, мир в очередной раз переворачивался с ног на голову, стоило только представить - где-то, там, куда простым смертным ход заказан, кучка помешанных на равновесии типов следит за каждым из них, направляя, корректируя, а то и вовсе меняя судьбы, стоит только чаше весов слишком сильно качнуться в ту или иную сторону.
  
   - Что будет с ним? - взгляд остановился на спящем Эриасе.
  
   - Дракону здесь не место. Он отправится со мной.
  
   - В Фолстейр?
  
   - Там его дом.
  
   - Именно этого мы и хотели, - тихо отозвалась я, - только никак не удавалось составить формулу перехода.
  
   - Этот мир из-за сохранившихся в нем драконов имел очень большую ценность для Говорящего с мертвыми. К тому же Логмэдр не опускал возможности, что однажды его записи попадут в чужие руки. Именно поэтому изменил несколько символов в конечных координатах.
  
   - Как же все просто, - потрясенно пробормотала я, а в следующий миг недоуменно вскинула голову, - подожди... а что будет с Сопротивлением?!
  
   Надзиратель посмотрел на меня ничего не выражающим взглядом.
  
   - Не знаю. Зависит от того, что решит Орден.
  
   - Подожди! - я вскочила со скамьи, - это неправильно! Мы не можем бросить их там! Они ведь оказались в плену только по моей вине!
  
   - Мы не имеем привычки вмешиваться в дела людей.
  
   - Да вы только тем и занимаетесь! Неужели еще не поняли?!
  
   - Это не одно и то же, - лицо ночного гостя оставалось все столь же бесстрастным.
  
   - Все равно! Я не сдвинусь с места, пока Сопротивление находится в замке Ордена!
  
   - Ты переоцениваешь свои силы.
  
   - Заставите, да?! Переместите силой?! Конечно, вы ведь все и всегда решаете за всех!
  
   - Успокойся, Наследница.
  
   Как ни странно, но ровный голос Надзирателя, выводивший из себя своим равнодушием, в этот раз подействовал. Я обессиленно опустилась на скамью и до боли в пальцах стиснула ее край.
  
   - Пожалуйста... Я сделаю все, что хотите.
  
   - Нельзя разбрасываться такими словами, Айрин, - в первый раз за весь разговор обратился ко мне по имени ночной гость.
  
   - Даже не думала, - я помотала головой, - но там мои друзья, и я действительно...
  
   - Тебе придется все сделать самой. Но я помогу.
  
   - Спасибо, - еле слышно отозвалась я, - что взамен?
  
   - Ты станешь одной из нас.
  
   Мне послышалось?
  
   В который уже раз за эту ночь я вскинула ошарашенный взгляд на Надзирателя.
  
   - Такое возможно?
  
   - При тех силах, что ты таишь в себе - да.
  
   На душе вдруг стало тяжело. А еще - горько и больно. Возникло ощущение, что меня коварно обвели вокруг пальца. Заставили играть по чужим правилам и на чужом поле. Задали условия, при которых я могла поступить только так и не так иначе. И в итоге - все равно добились своего. Того, чего хотели изначально.
  
   Но, кажется, у меня нет выбора. Хотя нет, какие глупости, выбор есть всегда.
  
   - Я согласна. Но у меня тоже есть условие.
  
   - Слушаю тебя, Наследница.
  
   - Ты вернешь домой Нао. И все ему объяснишь, - я закусила губу, - там ведь сейчас безопасно?
  
   - Да. Орден знал, что ты не настолько глупа, чтобы прятаться в своем мире.
  
   - Ты сделаешь это?
  
   - Прямо сейчас. Хочешь попрощаться?
  
   - Нет, - я покачала головой, чувствуя, как горячо становится глазам, - только скажи... Как это будет?
  
   - Сейчас он спит. Очнется у себя дома. Родители будут уверены, что буквально этим утром он вернулся с учебы по обмену.
  
   - Хорошо, - я кивнула, чувствуя, что слезы все-таки катятся по щекам, - но расскажи ему все. Ты обещал.
  
   Нао, я сама заварила эту кашу. Мне и расхлебывать. Не знаю, чего мне, пусть и с помощью Надзирателя, будет стоить разобраться с Орденом и помочь Сопротивлению. Зато совершенно точно знаю другое - отдавая тебе тот амулет, меньше всего я хотела, чтобы он когда-нибудь сработал. И сейчас, когда такой шанс появился, я не могу его упустить. Ты будешь злиться, знаю. Но потом, пусть не сразу, очень надеюсь, поймешь. А когда-нибудь, может быть, и вовсе сможешь простить.
  
   - Не тяни, - я отвернулась, - это долго?
  
   - Несколько минут. В вашем мире время течет по-иному.
  
   Он, и в самом деле, вернулся достаточно быстро. Я только-только успела смахнуть слезы, чтобы увидеть, как просыпается Эриас. Дракон широко зевнул, и я не выдержала - все-таки разревелась, обняв его за шею.
  
   - Ты еще можешь отказаться, Наследница.
  
   Я поспешно вытерла глаза, проигнорировав предложение.
  
   - Он отправится со мной?
  
   - Да, - Надзиратель кивнул, - с ним тебе будет легче. Готова?
  
   Я еще раз посмотрела на дом, который ненавидела всей душой, но в котором всегда рядом был одноклассник. Вспомнила штаб Сопротивления, где впервые поняла, что и в этом мире тоже могут быть друзья. Которые у меня, как оказывается, все-таки есть, и которым сейчас нужна моя помощь. И пусть ставка за их спасение так высока, я вряд ли смогу спокойно жить дальше, зная, что хотя бы не попыталась помочь.
  
   Я еще раз вытерла глаза. Надеюсь, в последний раз.
  
   - Готова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список