Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 18

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
  
   []
  
  
   Глава 18.
  
   Прошла неделя, за ней другая. Я втянулся в работу, её было много и всякого рода. И петушков с цветочками написал на каруселях и людей покрутил с весомой прибылью для себя. У меня денег было столько, что я охотно делился с хозяином. Насчет прибыли не сочиняю. Когда русский человек веселится, он денег не считает.
  
   Один купчишка-мильёнщик катал своих дочерей, в коих души не чаял, заплатил мне сразу 100 коней. Это такая ассигнация - 100 коней, обеспечена серебром. Ларек на эти деньги вполне можно было открыть. Но я торговлей заниматься не собирался. Зато помог материально Ульяновым. Некую сумму отдал матери Владимира, сказав, что брал в долг. Это я расплатился за омнибус и вообще...
  
   А между тем Володю Ульянова сослали в Сибирскую ссылку. Я лично был свидетелем его ареста. Выхожу из ворот дома, где жила Мария Александровна, и как раз подходил Владимир. Он шел к матери один, без жены. Я уже хотел поднять руку для приветствия, когда шедшие навстречу Ульянову двое типов - плащи, шляпы, - вдруг зажали его с двух сторон. Один тип схватил за левую руку Владимира, другой - за правую. Подбежал третий и обыскал задержанного.
  
   - Эй, господа, вы что же это делаете?! - вступился я, однако сразу в шею мне уперлось что-то металлическое, холодное. Поворачиваюсь осторожно и вижу агента Охранки в цивильном костюме с револьвером в руке. И ствол смотрит мне в лоб.
   - Проходи быстро, - сказал агент. Я пошел, но оглядывался. Видел, как подъехала пролетка. Владимира посадили в коляску и туда же уселась группа захвата. Кто не поместился, ехал на подножке. Конка умчалась.
  
   Арест произвели грамотно, профессионально, без стрельбы и погони, без шума и пыли.
   Я вернулся и рассказал Марии Александровне об аресте её сына. О стенаниях и плаче несчастной матери писать не хочется. Атмосфера в доме была тягостная.
  
   В середине третей недели - погода выдалась серенькой, накрапывал дождик, публики было мало - нежданно-негаданно появилась Олимпия. Сердце у меня затрепыхалось. Однако я сделал вид, что не узнал девушку, следил за ней только периферическим зрением, хотел убедиться, точно ли ради меня она явилась? Олимпия поглядывала в мою сторону, но иногда отвлекалась и как будто ждала кого-то. Неужто опять этого Гектора?
  
   Но нет, оказывается Олимпия пришла с подругой, и с ними был еще мальчик лет пяти. И вот тогда они подошли ко мне и соизволили покататься на моей карусели. Сегодня я заведовал детской каруселью с лошадками.
  
   Пока усаживал их, разговорились. Подруга оказалась старшей сестрой Олимпии, звалась Аглая. А мальчик - её ребенок. После десяти кругов Аглая с мальчиком ушли на другие аттракционы, а я не отпускал Олимпию, заговаривал ей зубки и просил о свидании. Девушка не стала кокетничать, согласилась. Договорились, что в ближайший мой выходной, через два дня, встретимся на Невском в сквере перед Собором. В полдень.
  
   В назначенный день и час погода выдалась на редкость солнечной, и хозяин мой, наверное, пожалел, что отпустил меня и самому придется вкалывать. Публики будет много.
   Я сидел на лавочке в скверике перед фонтаном. Слева от меня возвышался Собор с весьма знакомой колоннадой. Чистая публика гуляла по скверу и отдыхала на скамейках. Справа полнился людским говором и тарахтел колесами Невский проспект. Хаживал ли по нему местный Гоголь или местный Пушкин? Я укорил себя за то, что до сих пор не удосужился ознакомиться с литературой этого варианта Российской империи. Может быть, здесь чествуют другие имена, а возможно, у Пушкина выдалась иная судьба? Хотя вряд ли. Уж больно он задиристый был. Так и лез на рожон, так и нарывался на пулю недруга, а то и друга.
  
   Надо сказать, что за эти дни я успел обзавестись кое-каким гардеробом. Пошил костюм-тройку, похожий на тот, что остался у меня дома. Буржуазный котелок примерил и купил. Набрал рубашек голландских, галстуки подобрал соответствующие. И приличную обувь справил. Короче, оделся франтом. Даже трость приобрел для солидности.
   И вот сижу жду любимую, что-то она запаздывает. Пойду пройдусь по кругу... Девушки в белых платьях в модных шляпках, с зонтиками от солнца, смеются и жеманничают. Мужчины в летних костюмах присматриваются к ним.
   Я к этим барышням равнодушен. Я жду свою богиню.
  
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"