Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Меж двух миров Глава 26

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   МЕЖ ДВУХ МИРОВ
  
  
  Глава 26.
  
   Кончилось бабье лето, выпал первый снег. В нашей времянке стало холодно, и мы с Викторией уехали в Петербург. Я думал, что работы продолжаться, но через несколько дней приехал прораб и сказал, что рабочие требуют расчета.
  
   Мой начальник стройки был мужчиной тех лет, когда еще в его личине проглядывал парень, хотя имел густые усы. От него попахивало спиртным, а от его пальто - песиком.
   - А чем они не довольны? - спросил я, стараясь держать дистанцию..
   - Дык зима наступает... - ответил прораб, вертя и сминая шапку с облезлым мехом.
  
   - А что зимой нельзя работать?
   - Знамо дело, нельзя. Мужики хочут до Стужи к семьям вернуться.
   - Но зима только началась, месяц еще можно работать...
   - Нет, оне требуют сейчас. Так как будете рассчитывать, по какой цене?
   - А по какой обычно платят?
   - Дык, справным рабочим по рублику за день, молодым по семидесяти копеек...
   - А вам сколько?
   - Это как ваша милость решит, - ответил парень и отвел взгляд.
   - Назовите цену?
   - Ну, рубликов пять-шесть, - осторожно прикинул прораб, почесав затылок.
  
   Я сел за стол, чтобы составить калькуляцию. После подсчетов вышла изрядная сумма. Почти весь наш капитал.
   - Вам выписать чек или мне самому придется ехать в банк? - спросил я.
   - Энто вы уж лучше сами-с, а то нашего брата в банке не шибко жалуют.
  
   Я переоделся, мы вышли на улицу, уже припорошенную снегом. Я поднял воротник шинели и затянул пояс - вдоль улицы мело и сильно пронзало холодом. Извозчичьих линеек было мало, но мы всё-таки одну нашли. Разбудили "ваньку" и поехали. Кучер уже был в тулупе, а его кляча - в попоне.
  
   В мраморном зале банка обслуживалась одна пожилая дама, других посетителей не было.
   - Мы уже закрыты-с! - сказал встретивший нас клерк.
   - Ну, раз уж мы здесь, придется вам нас обслужить, дело не терпит отлагательств, - как можно жестче сказал я.
  
   Клерк сдался и пригласил меня сесть к его столу. Прораб остался топтаться у двери, опять мял в руках шапку. Наконец мне выдали наличные. Я уже хотел их передать прорабу, но, поймав его алчный взгляд и увидев его трясущиеся руки отнюдь не от холода, вдруг подумал, что он может просто сбежать с этой суммой, никому ничего не заплатив.
  
   Я выдал ему только его зарплату, а про оставшуюся сумму сказал, что проведу оплату сам лично, после того, как приму стройку. Прораб сильно огорчился, но взял себя в руки, низко поклонился и пошел, судя по всему, в ближайший трактир.
  
   Домой я вернулся на той же линейке. Из классной комнаты вышла
   Виктория, провожая учеников.
   - Дорогой, где ты был? - спросила меня она заправским тоном жены. - Я уж волновалась, ты не предупредил меня...
  
   Я поцеловал жену, успокоил, сказав, что ездил в банк
   - Надо ведь рассчитаться с рабочими и принять стройку.
   - Ты сам туда поедешь?
   - Разумеется, может, составишь мне компанию. Возьмём сани и по снежку, с ветерком!
  
   Виктория протянула мне две карточки из гладкого картона. Там было написано:
   "Санкт-петербургский гибернаций, Московский вокзал, подземный зал нумер 3, место 2076-е.
   На другой картонке значилось то же самое, только место было 2077-е.
   - Что это? - спросил я и сразу вспомнил, о чем совсем забыл.
   - Наши места на Зимовку, - ответила Виктория.
  
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"