Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Краткий курс марсианской истории

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


  
    []
  
  
  
  
  
   Владимир КОЛЫШКИН
  
  
  
   КРАТКИЙ КУРС МАРСИАНСКОЙ ИСТОРИИ
  
  
  
  
   Им не повезло с самого начала. Находясь в непосредственной близости от пояса астероидов, Марс постоянно подвергался и продолжает подвергаться бомбардировкам из космоса. Едва жизнь начинала расцветать, как безжалостное небо наносило очередной удар. И так на протяжении многих миллионолетий. Но жизнь теплилась и даже, как ни странно, эволюционировала в разумную форму. Формика сапиенс можно было их назвать. Разумные муравьи.
  
   Из-за малой гравитации их тела не уступали по размерам человеку. Себя они называли просто и скромно - "Народ". По-марсиански звучит еще короче - "Лох". Они жили в подземных городах, овладели сложными технологиями, даже побывали на Земле и основали там свои колонии. Спустя многие миллионы лет колонии выродились, не выдержав усиленной гравитации (каждое последующее поколение уменьшалось в размерах). Приспособились немногие, став обычными муравьями...
  
   От исчезнувшей космической расы остались кое-какие документы. Это так называемые кухар-силемские таблички, найденные недалеко от города Кухар-Силем (Египет.)
  
   Ту часть текста, которую ученые-марсологи сумели расшифровать, предоставляем вашему вниманию.
  
  
  
   1
  
   В царствование Великой Матери Кук-Хру хох-та, получившей почетное прозвище "Великодушной почитательницы звезд", марсиане выловили в поясе астероидов и пригнали на орбиту Марса два космических "камушка", которые люди в последствии назовут Фобосом и Деймосом. Меньший, 8-ми километровый, оставили про запас на более высокой орбите, а тот, что покрупней - глыба с размерами 20х23х28 км. - перевели на низкую, скоростную орбиту, выдолбили изнутри, начинили аппаратурой и оснастили самонаводящимися снарядами. Эти два орбитальных комплекса, призваны были защитить цивилизацию от погибельных ударов из космоса. Однако сил и средств хватило освоить только один спутник. Но и эта победа была величайшим трудовым подвигом Народа.
  
   Постепенно стала обживаться поверхность материнской планеты. Отдельные смельчаки рискнули покинуть привычные, относительно безопасные подземные убежища и обосновались наверху. Естественное освещение способствовало богатым урожаям различных культур. Фермы "верхних" жителей процветали, в то время как "нижние" чуть ли не голодали. Пример был показательным, очевидным, но мало заразительным. Фермеры, или вольные земледельцы, пахари, по-марсиански - "к'лохо" (чаще, однако, их презрительно обзывали "плугарями"), усиленно агитировали горожан вливаться в их ряды, но многие упорствовали, не желая менять привычный образ жизни. Да и небезопасно было там, наверху. Безусловно, крупные астероиды подрывались снарядами еще на подлете к планете, а вот мелочь разную радары не засекали. Да и дорого стрелять по небольшому обломку. А между тем крупный метеорит приносил немало бед и хлопот фермеру. Ежегодно, примерно от одного до пяти процентов от числа всех фермерских хозяйств, усадьбы пахарей подвергались полному или частичному уничтожению. Но, как говаривали неунывающие работяги полей, кто не рискует, тот не шикует.
  
  
   2
  
   Шли годы, десятилетия. "Верхние лохи" - хох'лохи - плодились и размножались, нежась в теплых лучах солнца, питаясь хорошей пищей, дыша хорошим воздухом. А жители подземелий - о'лохи, - так и не переборовшие свой страх перед открытым небом, прозябали в затхлых переполненных подземных городах-ульях, болели жуткими болезнями и умирали в страданиях, не доживая до средней видовой продолжительности жизни, которая, как выяснилось, раза в два превышала общепризнанную норму. "Подземные" власти засекретили эту информацию от своих сограждан. Более того, стали поощрять разного рода грязные слухи, порочащие образ жизни "верхних". Не было более ругательного слова в лексиконе горожан, чем "плугарь" - "к'лохо'з". И обычно оно произносилось с эпитетами "поганый", "вонючий" или "грязный". Потому что префикс "к" в слове к'лохо (земледелец) означало не только "земля", но и "грязь".
  
   "Верхние" жители прослыли отвратительными индивидуалистами. За свой рискованный труд они требовали непомерную плату, которую общество не могло им дать. Тогда "верхние" сократили поставки продовольствия до реальной платежеспособности горожан. Черная зависть со стороны одних и презрение со стороны других, как ржа стала разъедать общество. Постепенно жесткий коллективизм, консолидирующий нацию, дал трещину. Некогда единый Народ распался на два враждующих лагеря. Так начался Великий раскол.
  
  
  
   3
  
   В шестой год царствования Великой Матери Крак-Тах хох-та, под лозунгом "Догоним и перегоним", "подземники", подгоняемые голодом и злобой, послали наверх специальных продовольственных эмиссаров с подводами с тем, чтобы силой изъять у вольных пахарей продукты питания, выращенные ими на благодатных полях. Никто из эмиссаров не вернулся. Это был прямой вызов верховной власти "нижних". Простить такое было невозможно. Царица по определению являлась владычицей поверхности планеты. Дело в том, что в языке марсиан слово "хох" означает и "верх", и "давать жизнь". Окончание "та" в этом многосложном слове означает "царица", "госпожа". Таким образом, почетный титул царицы "хох-та" означает "госпожа, дающая жизнь" или "госпожа верха", при том, что одновременно она была еще и "госпожой низа". Естественно, что фермеры, будучи подданными царицы, обязаны были подчиняться ее указам. Но они не подчинялись, и все тут! Им прощалось, что они завели собственных маток для прироста своего населения, но откровенное неподчинение Великой Матери жестоко каралось.
  
   Антигосударственные деяния вольных пахарей и их высокомерие подтолкнули "подземников" к крайней черте, и они нанесли по некоторым, наиболее зажиточным усадьбам ракетно-бомбовые удары. Впервые снаряды орбитальной станции обстреляли поверхность планеты, вместо того, чтобы ее защищать. В ответ на это неслыханное преступление плугари ответили еще худшим видом преступления - снарядили диверсионные группы, которые, сняв часовых, пустили в вентиляционные шахты двух городов-гигантов химические отравляющие аэрозоли, которые обычно применялись в борьбе с вредителями полей. Поражающий эффект был ужасен. Это обстоятельство надолго отбило у "подземников" охоту меряться силами с жителями верхнего мира. Преимущества явно были на стороне земледельцев. Плугари жили разрозненно, небольшими колониями, "подземники" - скученно. Население только одного погибшего города составляло 12 миллионов особей. Большинство погибли от удушья, остальные сдались в плен.
  
   Первая война принесла, кроме очевидных ужасов, еще один неожиданный эффект, положительный, по мнению фермеров. В их стане явно прибыло. Волей-неволей пленные "подземники" превратились в пахарей. Правда, с весьма урезанными правами.
  
   Жители уцелевших каменно-металлических городов-ульев считали пленных своих братьев погибшими. В лучшем случае, что их ждет, думали они, - тяжкий труд раба на плантациях. Слух этот усиленно поддерживался городской пропагандой. Однако шило правды в дырявой котомке не утаишь. Просочились слухи, что лишенцы добились полных гражданских прав и заделались богачами-фермерами. Их родственники, живущие в городах, стали получать письма из-за кордона, доставляемые смельчаками-почтальонами, а потом и богатые посылки. Многие из городских жителей впервые попробовали овощи и фрукты - эти сгустки солнечного света и жизненных соков плодородной земли. Это была своего рода революция в системе питания "подземников", скудный рацион которых в основном состоял из грибов, выращиваемых в затхлых подземельях.
  
  
   4
  
   Лед вражды таял, как полярные шапки весной. Психологический стереотип, основанный на инстинкте классовой ненависти, усиленно линял, мутировал и все чаще давал сбои. Нелегко признать недругом своего родственника. Треть подземного населения планеты уже не считала плугарей врагами Народа, гнусными злодеями, выродками, каннибалами-яйцеедами. "Не станут они питаться нашими яйцами, имея такое изобилие продуктов", - робко высказывались одни. "Вот именно! - подхватывали другие. - Расскажите эти сказки про убиенных младенцев трутню-маргиналу, он с удовольствием их послушает в свободное от безделья время".
  
   Вдруг стало модным одеваться под "верхних". Приверженцы идеологии вольных пахарей стали щеголять в бело-синих комбинезонах и широкополых колпаках, тем самым открыто бросая вызов общественному мнению. Над ними смеялись. Действительно, довольно странно надевать колпаки, а иногда и темные очки в городе, где отсутствуют осадки и крайне скудное освещение. Потому эти предметы туалета выглядели наиболее нелепыми. Но мода, как говорится, требует жертв. "Вырядился как к'лохо'зник", - добавляя уничижительный суффикс, говорили представители консервативных слоев населения этим модникам. "Ишь, ряшку наел. Харя как у пахаря", - ворчали другие, обделенные посылками с тучных полей. Но прежнего презрения в их словах уже не чувствовалось. "К'лохо'зник - навозник!" - еще дразнились дети, но прежнего энтузиазма в этих выкриках также не ощущалось.
  
   Удивительное дело: гнусная кликуха - плугарь - вдруг утратила свою вонючую ауру и приобрела притягательный романтический ореол, превратившись в недосягаемый статус, в хрустальную мечту миллионов жителей подземелий. Мечту о стране, где текут медовые реки и растут невиданные растения - деревья, увешанные загадочными плодами под названием "ба-бун-ти". Короче, началась у них, у "подземников", перестройка сознания.
  
  
   5
  
   В царствование Великой Матери Даду-Даду хох-та, прозванной "Судьбой отмеченная", была объявлена "Новая политика в отношении вольных земледельцев". Таможенные и иные барьеры были ликвидированы. На глазах одного поколения враждовавшие половинки вида формика сапиенс так близко сблизились, что почти соединились или вот-вот готовы были вновь воссоединиться в единый Народ. Но тут опять начались неприятности.
  
   Население "верхних" резко увеличилось за счет притока "подземников", которые хлынули наверх в поисках утерянного рая, словно все подземные вулканы разом припекли им задницы. Стремясь получить вид на жительство, переселенцы не гнушались никакой работы. И многие преуспели. Но желающих отведать сладостных плодов ба-бун-ти оказалось гораздо больше, чем произрастающих в садах деревьев. Да и либерализм фермеров на поверку оказался столь же неглубоким, как марсианские озера. Теперь фермеры уже не рассматривали новоприбывших как долгожданных помощников, пайщиков и дольщиков, а рассматривали как надоедливых нахлебников. Выходец из подземелий получил обидную кличку "едок" или "дарма".
  
   "Пора вам, ребята, у самих себя навести новый порядок и жить как марсианам, - говорили сытые пахари голодным собратьям, прибывающим из городов. - Гоните вы ко всем матерям вашу Великую Мать - эту общественную кобылу, узурпировавшую право воспроизводства потомства. Заводите индивидуальных маток. Заводите собственных детей. Вы знаете, что такое собственное дитё? Это вам не воспитанник интерната с голодными, жестокими глазами. Собственный ребенок - это ваш наследник! Преемник вашей собственности. Вы знаете, что такое собственность? Не гнилая подстилка в казарме и кружка с отбитой ручкой, а целый дом, с хозяйством, со скотом... Нет?.. Жаль... ну хорошо, не хотите собственности и детей, любите самок просто так, для собственного удовольствия. Вот ты, о'лох, ты знаешь, что такое секс?.. Темнота! Секса не знает..."
  
   Такие насмешки кого хочешь выведут из терпения.
  
  
  
   6
  
   И грянула перестройка общественной жизни "подземников". Еще как грянула! Великая Мать отреклась от престола и права прародительницы. Приняли закон о правах марсиан. Самочек больше не убивали, как раньше, и не держали в кельях, выпустили их на волю. Ввели институт индивидуальной семьи. Мало того, по просьбе общественности ввели институт храмовых проституток. Возникли новые профессии, такие как "делец", "воротила" и прочие в том же духе. Меняльные конторы росли, как грибы на хорошо удобренной навозом земле. Меняли убеждение на унижение, честь - на лесть, совесть на повесть. Ну и традиционные: шило - на мыло, часы - на шорты-трусы.
  
   Как и следовало ожидать, преуспели немногие. Их называли "су-кхи". ("Кхи" - денежная единица, "су" - непереводимое ругательство). Они всплыли на поверхность общества, как всплывает желтая пена в кружках с народным напитком из мухоморов - "сомар". "Ждите отстоя пены, - говорили наиболее дальновидные последователи Нового курса. - Процесс перестройки требует немало слез и крови. Путь тернист и необыкновенно скользок. Но те вершины, которых достигли "верхние", иначе не могут быть покорены, пока вы не бросите на нее все силы своего марсианского существа. Лентяям оно абсолютно не под силу. Это поистине нравственная кузница, в которой вы выковываете свой характер".
  
   Лох внимательно слушал эти и подобные им утренние и вечерние проповеди, но понимал их по-своему. Вообще, трудно понять психологию лоха. Он все понимает, но делает с точностью до наоборот. "В этот кхи-дом не кладите свои сбережения - вас обманут", - предупреждали сограждан дальновидные последователи. Но предупреждения эти тонули в песке удивительного невежества. Один горожанин по имени Балб, вышедши из конторы кхи-дома, куда он только что сдал в рост свои сбережения, встречает друга. "Привет, Балб!" - "Привет, Вакс! Слыхал, сюда кхи не клади - надуют". - "Слыхал, пусть поищут фука (неумный человек, глупец)". Расходятся. Балб идет домой, довольный собой, что предостерег друга от опрометчивого шага. А Вакс, подождав когда приятель скроется за углом, бежит в контору и сдает в рост все свои сбережения.
  
   Глашатае Нового Сознания. Грядущая Трансформация. Расширение сознания. Новые понятия, слова и выражения сыпались на бедных о'лохов как из рога изобилия. Рушились вековые устои общества. Культура, главным постулатом которой был культ бедности, была сметена лавиной невиданных товаров "верхних". Эстетика "одного угла", романтика соломенной подстилки, вдруг сменяется безудержной страстью к роскоши. Дух стяжательства (или как его еще называли "болезнь квадратных глаз") набросился на горожан, как подземный дракон, безжалостно, неудержимо. Конечно, все это должно было плохо кончиться, именно так оно и кончилось.
  
  
   7
  
   Мир, Вселенная развивается циклически. Все живое и неживое подвержено влиянию циклов той или иной продолжительности. Циклы вложены друг в друга, как матрешки: сверхбольшие, большие, средние, малые, сверхмалые. Подобно бронированным черепахам, медленно ползут геологические эпохи, сметая все на своем пути и изменяя лик планеты до неузнаваемости. Вращаются, покачиваясь прецессионно, огненные колеса галактик. Пульсируют солнца, дышат планеты, и все это делается не абы как, а строго по циклам. Неразумные твари и существа, наделенные разумом, любят и ненавидят - и везде циклы. Время собирать камни, и время разбрасывать их. Время обниматься, и время уклоняться от объятий.
  
   В отличие от Земли, где малый цикл межнационально-государственных отношений равен в среднем десяти годам, на Марсе этот период составляет строго 20 периодов. Итак, сменился период, и послушные воле вселенной существа - хотят они того или нет - начинают делать то, что требует от них закон цикличности и кармическая предопределенность. Закончилось время объятий, вновь пришло время уклоняться от них. В чем причина? Да ни в чем. Таков закон необходимости. Как сказал один мудрый писатель: "Необходимость есть то, в силу чего вещам становится невозможно быть по-другому". Просто и ясно.
  
   Коротко говоря, согласно частного закона "чересполосицы", в рамках общего закона Вселенского Маятника, отношения "верхних" и "подземников" мало помалу сворачивали в привычное русло конфронтации. Прежнее единство, которое, казалось, совсем близко - только лапу протяни, - так и не стало юридическим фактом. Формально спор возник из-за малого спутника, бывшего долгое время бесхозным. "Верхние" предъявили свои права на него на том основании, что они, как часть Народа, имеют на небесный камень все права. Дескать, нужно восстановить паритет, говорили "верхние". Раз "подземники" имеют свою боевую станцию (которая, сказать честно, им вовсе не нужна), то мы должны иметь аналогичную. Тем более, что для нас, "верхних", космическая база есть не вопрос престижа, как для "нижних", а вопрос выживаемости нации. Мы не можем ждать милости от горожан в деле защиты нашего населения от космических бомбардировок.
  
   Видя, что из их лап вырывают последний политический рычаг давления, "подземники" заявили, что если вы, "верхние", ступите, вашу Великую Мать, на поверхность дальнего спутника, являющегося неотъемлемой частью нашей подземной территории, то мы все - от мала до великого о'лоха - встанем грудью... И так далее, и тому подобное. Для пущей убедительности с нового года стали жить под лозунгом "Ни пяди Малой земли".
  
   В ответ на эти угрозы фермеры напомнили жителям подземелий, что воздуховоды городов по-прежнему так притягательно уязвимы, что... И так далее, и тому подобное.
  
   "Подземники", в чьей обонятельной памяти еще не выветрился запах "Сладкого Ветра", на время призадумались. Этого времени "верхним" как раз хватило, чтобы соорудить военную базу на высокой орбите. Испытательные стрельбы показали высокую эффективность новейших систем противоастероидной космической обороны.
  
  
   8
  
   Во время боевого дежурства глоб-лейтера Бакса (тихая дзоки-музыка, шипение кондиционера) "разумная" система высокоорбитального спутника дала сбой, получив ложный сигнал от включившегося холодильника, где дежурные хранили запасы пива. Последствия были ужасны. Система ошибочно приняла низкоорбитальный спутник, как раз вышедший из-за горизонта, за блуждающий астероид и выпустила по нему серию снарядов с ядерной начинкой. Бакс в это время пил национальный напиток "верхних" - кокс. Именно поэтому глоб-лейтер не вмешался и не предотвратил инцидент. Церемония коксования священна у жителей верха. Чтобы не случилось: землетрясение, ураган или конец света, во второй половине дня фермер пьет свой кокс в специальной комнате релаксации. Как видим, произошло редчайшее совпадение несчастливых обстоятельств.
  
   К счастью, военно-космическая база "подземников" сумела эффективно отразить внезапную атаку. Тут немалую роль сыграл аналогичный народный обычай: употребление сомара - настоя из галлюциногенных грибов. Сомавар - устройство для варки напитка сомар - уютно шипел на огне спиртовки. Сомарная церемония у "подземников" так же священна, как и церемония коксования у "верхних". Только в отличие от богатых, но грубых пахарей, у бедных горожан церемония являла собой эстетику сердечной простоты и нежности. Эстетизм церемонии спасал бедность от окончательного превращения ее в убогую нищету.
  
   Потолочные биосветильники вкрадчиво, мягко освещали пульты, доски которых отполированы локтями предшественников до янтарного блеска. Нежный аромат курительницы. Мужественный запах обмоток суперрядового Жоки. Неровные вздохи насыщенного антрацитом воздуха, гонимого мехами, которые приводили в действие "молодые", навевали думы о родном подземелье, оставленном где-то там внизу, за сотни лиг. Невероятной толщины потолок орбитальной станции, бесконечно падающей в ледяной тишине, внушал чувство уверенности, надежности, устойчивости мира. Вахтенный дежурный старослужащий Мома прикончил четвертую чашку зеленого напитка. В голове стояла тихая квадратная пустота, лиловато гудящая в мажоре, рождающая сине-фиолетовую в желтую крапинку умиротворенность.
  
   - Гляди, Жока, грибы летят,- сказал суперрядовой Мома своему напарнику.
  
   - Какие грибы? Где? - вытирая слезы умиления, лениво отозвался напарник, переживавший идеально круглую, минорно-углубленную стадию любви к ближнему.
  
   Суперрядовой Мома молча указал на экран, где горели яркие звезды, вмерзшие в черную пустоту.
  
   - В космосе грибы не растут, - отозвался напарник весьма здраво, быстро возвращая сознанию профессиональные навыки. - Значит, грибов там не может быть. Логика.
  
   - Мне это слово ничего не говорит, брат Жока. Ты и вам подобные нахватались у хох'лохов чуждых нам понятий. Вот ты - приверженец формальной логики, а того не знаешь, что формальная логика убивает разум. Я сторонник дедовского, интуитивного, трансцендентального сознания. Когда объект сливается с субъектом в единой абсолютной Пустоте... и тогда невозможное становится возможным, а возможное - невозможным, но реальным...
  
   - Тревога!!! Чем заняты, болваны! В какую задницу смотрите?! Отметки на радарах!
  
   - Грибы летят, старший брат наделенный командир сверхсрочной службы!
  
   - Какие, Великую Мать нашу, грибы?! Будут сейчас вам АТОМНЫЕ грибы. Это же снаряды!!! Десять суток суровой дедовщины вне очереди! Если жопы уцелеют...
  
   Сомавар опрокинулся, церемония была скомкана. Объявлена тревога степени "О".
  
   "Общая готовность! - гаркнул алый с белой каймой, развевающийся, как знамя, и постепенно синеющий глас Кума базы. - Первая линия товсь! Вторая товсь! Третья... ладно и две сойдут. Стандартными сериями!! Пли!!!"
  
   Вырвались из шахт и понеслись навстречу врагу, оставляя за собой длинные инверсионные шлейфы, управляемые по радио грозные снаряды. Но для большей надежности в снарядах, скорчившись в три погибели, лежали наводчики из "молодых", которые должны были, в случае отказа капризной автоматики и телемеханики, взять управление в свои лапы и довести снаряд до цели.
  
   Один снаряд врага они все-таки пропустили и получили по каменному кумполу. Миллионы тонн вещества испарились в одно слепящее мгновение. Многокилометровая воронка обезобразила своей искусственной правильностью природно-произвольные очертания военного спутника. Но в общем станция удар выдержала, как держит удар хороший боец.
  
   Когда чудовищная встряска кончилась и повисла треугольно-звенящая, серебристо-мерцающая тишина, из Ставки пришло срочное био-сообщение. Приказ Ее Величества: Куму базы присвоить звание Суперкума с широкими песочно-желто-коричневатыми и, в экстренных случаях, кубическими полномочиями.
  
   Через один виток боевая станция получила распоряжение из главной штаб-квартиры ВКС - "Всем постам: вскрыть оранжевые консерв-пакеты, понюхать и действовать согласно инструкции".
  
  
   * * *
  
  
  
   К сожалению, продолжение этой записи отсутствует. Большая часть документа утрачена вследствие разложения материала-носителя.
   Удалось надежно идентифицировать только один иероглиф - "хаку", но весьма многозначительный. Он часто встречается в марсианских документах некоего Маокуса Гхофа, большого любителя напитка сомар, придворного астронома, известного своими эсхатологическими видениями. Иероглиф означает "закрытие дискуссии", или в прямом переводе - "сливание воды из канала".
  
   Значит ли это, что Великая марсианская цивилизация умерла? Часть "подземников", возможно, уцелела. И существует по сею пору...
  
  
  
  
   -----------------------------------------------------------------------------------
  
   Владимир КОЛЫШКИН, "Краткий курс марсианской истории",
   глава из романа "Феникс". 2000 г.

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"