Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Сломанный телефон

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

Владимир КОЛЫШКИН

СЛОМАННЫЙ ТЕЛЕФОН

  
   1
  
   Леночка шла по коридору своего учреждения и говорила по телефону, когда Никита из отдела маркетинга случайно толкнул её. Девушка выронила аппарат, и тот упал на бетонный пол. Никита так смутился, что по неосторожности наступил на несчастную трубку. Там что-то окончательно хрустнуло, дисплей погас. Леночка подняла телефон -- задняя стенка лопнула, отвалился кусок корпуса и вдобавок вывалился блок питания.
   -- Ой, простите, пожалуйста! -- заюлил Никита, этот тюлень, этот увалень. -- Я возмещу вам стоимость, честное слово!..
   -- Как же, дождешься от вас... Ну, вот что я теперь должна делать? -- чуть не плача, сказала Леночка.
   -- Хотите, я вам свой отдам? -- предложил Никита, шаря по карманам, якобы в поисках сотового. -- Черт!.. Кажется, в отделе оставил...
   -- Да, ладно... -- махнула рукой Леночка. -- Потом... Но помните, с вас телефончик.
   -- О чем разговор, сударыня, -- расшаркался Никита. -- Кстати, что вы делаете сегодня вечером?
   -- То же, что и вчера, буду готовить ужин любимому мужу.
   Она так всегда отвечала, чтобы отделаться от неинтересных приставал. Глупый скромняга Никита сразу купился на эту байку и, наобещав с три короба про новенький сотовый, ускакал в свой отдел.
   А расстроенная Леночка тоже пошла в свой отдел, и, зайдя, с сожалением посмотрела на раздавленный аппарат. Помедлив секунду, наконец, выбросила его в плетеную корзинку для бумаг.
   -- Покойся с миром! -- сказала Леночка и уселась за свой стол.
  
  
   Где-то под вечер, когда трагедия почти забылась, вдруг заиграл вызов. Такие трели и музыки вспарывают воздух отдела бессчетное количество раз за день, и кое-кто потянулся привычно за трубкой, но понял, что звонят не ему.
   -- Чей сотовый звонит!? -- крикнул Саша Арбузов, старший бухгалтер их отдела.
   Все завертели головами, но телефон, издававший довольно пошлый мотивчик, не наблюдался.
   -- Наконец, Екатерина Ивановна, старейший работник отдела, сказала: -- Кажется, это в корзине играет... Эй, люди! Кто выбросил свой сотовый в мусорку? Тоже мне еще, Абрамовичи нашлись...
   -- Ой! -- подпрыгнула Леночка. -- Так это же мой телефончик ожил! Господи, как же так?...
   Она стремглав помчалась к корзинке с бумажным мусором, нырнула рукой под какие-то изорванные бланки и достала играющий мелодию вызова телефон. Дисплей его полыхал ярким голубым светом.
   Леночка поднесла аппарат к уху: -- Ало?
   -- "Ало! Ало! Это кто?" -- сквозь какие-то жуткие помехи прорывался далекий мужской голос.
   -- А кто ВЫ такой? Вы звоните на мой сотовый...
   -- "Девушка, только не кладите трубку... я ...трудом ...звонился о хоть ...кого-нибудь..."
   -- Простите, но вы, кажется, ошиблись номером...
   -- "...надо... ... кладите... ...бку! Черт! Бетономешалка!.."
   -- Что? Какая бетономешалка? Хм... отключился. Странно. Как же это мой мобильник снова заработал, он же...
  
   Едва она произнесла эти слова, как аппарат опять умер -- дисплей погас. И снова в руках у нее была сломанная, никому не нужная вещь.
   Но на этот раз Леночка не стала выкидывать аппарат. Никита, он когда еще купит новый, если купит, а этот, может, снова заработает.
   Решено было поле работы занести трубочку в ремонт сотовых, авось мастер сумеет починить. Заменит ей заднюю стенку...
   Выйдя со службы в положенное время, Леночка так и поступила. В ближайшем павильоне, где ремонтировали мобильные телефоны, она протянула свой аппарат мастеру.
   Мастер -- молодой парень, смышленый по виду, как все молодые люди, рубящие в электронике, повертел в руках аппарат, открыл заднюю панель, хмыкнул.
   -- Угрохали вы его капитально... Сожалею, но ваш сотовый починить никак нельзя. Слишком большие разрушения корпуса и внутренней начинки... Можете все это выбросить...
   -- Как выбросить?! Он вот недавно только звонил, я с человеком разговаривала.
   -- Когда звонил? До того, как на него наступил слон?
   -- В том-то и дело, что после...
   -- Вот в таком виде? У него даже питания нет. Как же он мог работать?
   -- А вот работал!
   -- Девушка, я вас, конечно, понимаю, но я вам уже ответил, этот аппарат ремонту не подлежит. Всего хорошего. Купите новый, у нас большой выбор.
   -- У меня денег сейчас нет на новую трубку.
   -- Сожалею, -- парень протянул ей куски сотового. Леночка, как могла, сложила все это в более-менее устойчивую конструкцию. Чтобы крышка не отваливалась, пришлось перетянуть покалеченный корпус резинкой для волос, как жлобы в кино перетягивают скрутку бабла.
  
  
   2
  
   Телефон зазвонил среди ночи. Лена вздрогнула и проснулась. Машинально протянула руку к тумбочки и взяла сотовый.
   -- Але! -- хриплым голосом сказала она, и, нащупав выключатель, зажгла настольную лампу. Прищурив глаза от света, она слушала, как кто-то кричал:
   -- "...олько не клади... ...рубку!.. -- Это был тот же голос. Он снова прорывался сквозь бешеный рев помех, временами угасал, словно уплывала волна приемника, потом вновь нахлынывала. -- ... еня слышите? Не кладите трубку! Я звоню из машины... из своей машины... еду по трассе... кругом туман... ...чего не вид..."
   -- Алло! Вы меня слышите? Кто вы такой?.. Черт возьми... ничего не понимаю...
   -- "омогите мне выбраться отсюда... не с кем не могу связаться. Ни один номер не отвечает. Только ваш..."
   -- Послушайте! Но что я могу сделать? Я простая девушка, а не МЧС... Алло? Вам какая помощь нужна?
   -- "Я сам не знаю!!! Но кто-то же должен помочь человеку в такой ситуации... Попытайтесь позво... а, черт, бетономешалка!!!"
   В трубке раздался четко слышимый звук удара, скрежет сминаемого металла, а потом наступила тишина. Сотовый опять умер. Погас дисплей.
   Дрожащей рукой Лена положила аппарат на тумбочку и откинулась на подушку. Сердце бешено стучало в груди. Это бред какой-то, подумала она и повернула голову. Маленький будильничек, стоявший тут же на тумбочке, показывал три часа ночи.
   Она долго не могла уснуть. Все думала про этого человека в машине. Кто он такой? Куда едет? И причем здесь какая-то бетономешалка? Уму не постижимо! Что я должна делать?
   Потом пришла спасительная мысль. Это, наверное, ребята-программисты над ней прикалываются. Вставили ей в телефон какой-нибудь чип, а теперь потешаются. Боже! Что я несу? Какой еще чип? Телефон я нигде не оставляла без присмотра. А потом на него наступил этот слон, этот дебил из отдела маркетинга... Этот чертов Никита. А потом... начались эти чудеса... Сломанный в хлам телефон, без батарейки звонит... С ума сбрендить можно!
  
  
   3
  
   Только под утро Леночка заснула. Ей приснился сон будто она едет с Никитой в машине Он за рулем сидит говорит по сотовому Было обидно что Никита общается не с ней а с этим дурацким телефоном Спрашивается зачем тогда позвал? Смотри куда едешь раздраженно сказала Леночка а то врежемся в бетономешалку...
   Тут запиликал будильник. Леночка проснулась, у нее было ощущение, что вовсе не спала. За завтраком она проанализировала свое сновидение и пришла к кое-каким выводам.
   Сновидение, а, вернее, её подсознание, подсказало, причем здесь бетономешалка. Этот парень звонит, просит помощи, и каждый раз с ним прерывается связь после его вскрика: "черт, бетономешалка!" Какой напрашивается вывод? Ей вдруг отчетливо представилась чертова бетономешалка, как она стоит у обочины, с потушенными габаритными огнями, а этот парень летит на легковушке, занят разговором по телефону, и тут он со всего маху врезается в брошенную кем-то машину с такой огромной вращающейся бочкой, разрисованной оранжевыми полосами. Всё точно сходится!..
  
   Однако, одно обстоятельство не поддавалось объяснению. Как этот парень снова ожил и опять с ней вышел на связь? Причем едет как ни в чем ни бывало, будто он даже не ранен... А потом снова -- бетономешалка! Такое впечатление, что заело обрывок пленки и показывают один и тот же эпизод.
   Нет, не обрывок, а закольцованный ролик. Черт! Я где-то ведь слыхала об этом. Или фильм смотрела. Там девушка попадала в прошлое и все время пыталась исправить ситуацию. Но с каждой попыткой ситуация не только не выправлялась, а наоборот усугублялась так, что число трупов множилось и множилось.
   Господи! Очнись, подруга! Какое кино? Какие петли времени? Ты в реальности! Просто какой-то шутник звонит наобум и разыгрывает таких простофиль, как ты... Хорошо, выступила адвокатская часть Леночкиного сознания, шутник, приколист, пусть... Но как он может звонить на мой телефон, если он СЛОМАН? А действительно, как? Или почему? Но ведь он звонит. Ничего не понимаю...
   На работе она сидела как на иголках и все ждала звонка. Но телефон лежал на её столе и молчал. И когда она уже совсем потеряла надежду, сотовый заиграл. Кстати, музыка была ей совершенно не знакомая. Вот почему в первый раз, когда аппарат играл, лежа в урне, она не узнала сигнала.
  
   Лена схватила трубку и выскочила в коридор, чтобы не шокировать сослуживцев идиотским разговором с этим несчастным...
   -- "...ите трубку! Ало! Ало!..." -- Он опять в своем репертуаре.
   -- Да, я вас слушаю, -- как можно спокойней произнесла Лена в трубку. Сегодня помех было не в пример меньше.
   -- "Кто это говорит? Алло! Не бросайте трубку! Никак не могу никуда дозвониться... Я попал в дурацкую ...ацию."
   -- Меня зовут Елена, а вас как зовут? -- перебила она его словопоток.
   -- "Меня зовут Геннадий! Я еду по этой чертовой дороге уже ...надцать часов... и никакого признака жилья. Кругом туман и туман. По моим расчетам давно должен быть пригород ...инска, а его все нет и нет. Номер моей машины..."
   -- Геннадий! Сбавьте скорость!
   -- "Что ..ы сказали?.. А, черт! Бетономешалка!"
   Удар. Скрежет, осыпаются стекла. Тишина. Мобильник гаснет.
  
  
   4
  
   Александр Павлович Арбузов, старший бухгалтер отдела, был скромным мужчиной лет тридцати, некрасивый, нос картошкой, с ранней лысиной, в очках с толстыми стеклами, отчего его глаза виднелись маленькими пуговками. Он никогда не был женат и, по-видимому, никогда не будет. Потому что он тихий, непьющий и некурящий человек. А таких тюней женщины не любят. Он носил кургузый пиджачишко, такие же невразумительные брюки и уже не модные туфли с загнутыми вверх носками. К тому же ростом он был маловат. Вообще, он походил на клоуна, если ему выкрасить нос красной губной помадой и подрисовать рот до ушей, обхохочешься.
  
   Леночка тупо смотрела на эти загнутые носки ботинок, пока, наконец, не поняла, что над ней стоит её начальник. Она резко вскинула голову и увидела маленькие глазки за толстыми стеклами.
   -- Леночка, -- сказал Александр Павлович, -- вы хорошо усвоили новую бухгалтерскую программу "1С: Предприятие"?
   -- Как "Отче наш", даже еще лучше, потому что "Отче наш" я не знаю, -- выпалила девушка.
   -- Замечательно, -- сказал старший бухгалтер, -- а что ж тогда вот это такое?
   И он показал лист ведомости. Леночка узнала свою ведомость, в смысле -- документ, который она обрабатывала. Она внимательно просмотрела бумагу.
   -- Вроде, все в порядке... -- не совсем уверенно произнесла она.
   -- Да? А в этой графе что написано?
   Леночка прочла вслух:
   -- "Бе...бетономешалка"... Господи, как это?
   -- Да еще 16 часов работы приписали ей. А мы не нанимали никакую бетономешалку. Мы не строительная фирма. Что это значит, голубушка, объясните?
   -- Я вам сейчас всё объясню. Это я задумалась... и машинально... Понимаете, один мой знакомый товарищ... ну, не то что бы знакомый... короче, это неважно... Так вот, он попал в беду...
   У начальника физиономия приобрела участливое выражение. Он очень добрый был, этот Александр Павлович.
   -... и никак не может по этой дороге куда-то приехать, -- почти закончила Леночка. -- Прямо какое-то "шоссе 666", не иначе.
   -- Ну, хорошо, -- после глубокого выдоха сказал начальник, -- а при чем здесь агрегат для замеса цемента?
   -- Так он в него... в нее... все время врезается!
   -- И что потом?
   -- А ничего. Он снова едет, снова звонит, и снова врезается! Петля времени, понимаете?
   -- Ах, дорогой вы мой человек... -- Александр Павлович нежно, где-то даже с любовью, погладил сотрудницу по спине. -- Я тоже в молодости увлекался фантастикой, можно сказать, и сейчас её люблю... Но не на работе же... Если мы все начнем думать о постороннем на работе и делать ошибки, которые могут нанести финансовый ущерб нашей фирме, то нас всех просто уволят и наймут других. На дворе кризис, голубушка. Безработица. Подумайте и не забивайте голову посторонними проблемами. Вот так. Ведомость переделайте. Вне рабочего времени.
   -- Слушаюсь, Александр Павлович, -- тихим голосом ответила подчиненная.
   -- А парню посоветуйте повернуть назад. Если вперед никуда не приезжаешь, то, наверное, есть смысл вернуться к истоку.
  
  
   * * *
  
   "Между прочим, этот совет весьма характерен для Александра Павловича, -- подумала Леночка, -- потому что он скрытый коммунист. Мечтает о золотом веке социализма... Ох, опять я отвлеклась! Мне же работать надо. Черт, уже 19 часов, а я половины не сделала!"
   Спина болела от долгого сидения, а если честно, то и попа тоже. Леночка встала, налила в электрокувшин воды из голубого баллона, включила на подогрев. Пока вода закипала, Леночка ходила по комнате и делала гимнастику. Благо все сотрудники ушли домой, и можно было заниматься, чем захочется. Ну да, чем захочется, как же...
   Чай получился ароматный, и она пила его с наслаждением. Делала обжигающие глотки и смотрела на сотовый, который лежал перед ней на столе. И еще за несколько секунд до того, как раздался сигнал, она почувствовала, что вот сейчас, сейчас...
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   5
  
  
   И он подал сигнал. Заиграла мелодия "Серёга -- Чёрный Бумер".
   Леночка схватила трубку, но прежде чем поднести аппарат к уху, она, наконец, догадалась посмотреть номер абонента. На дисплее светилась строчка "00000000000". Девушка от страха чуть сотовый не выронила, чтобы добить его окончательно. Но, собравшись с силами, она спокойно произнесла:
   -- Вас слушают.
   -- "Ало, куда я попал?!"-- голос был хорошо слышен.
   -- Геннадий, немедленно остановите машину!
   -- "Откуда вы знаете мое имя?" -- завывания эфира почти исчезли, только ветер посвистывает, наверное, в открытую форточку.
   -- Объясню, когда остановите машину.
   -- "Мне нет смысла останавливаться, тут никого нет, даже встречных. Я и так уже шестнадцать часов..."
   -- Нажми на тормоз, идиот!!!
   В трубке послышался скрип, взвизгнули шины, и завывание ветра прекратилось. Установилась зловещая тишина, потом раздался голос Геннадия:
   -- "Ну, остановился, и что дальше?"
   -- А теперь посмотрите вперед. Что вы видите?
   -- "Ну, посмотре... Ё-мое! Это я сейчас бы в нее врезался. Девушка, ангел мой, вы спасли мне жизнь!"
   -- Что вы видите?
   -- "Какая-то бетономешалка, мать её, стоит... Пойду посмотрю, может, там сидит водитель..."
   -- Не отключайтесь, Геннадий...
   -- "Что я сумасшедший, столько времени дозванивался... Может, скажете, откуда вы меня знаете?"
   -- Потом-потом... давайте рассказывайте, что вы видите?
   Слышно было, как хлопнула дверца, значит, Геннадий вышел из кабины.
   -- "Иду к бетономешалке, -- докладывал он, как какой-нибудь оперативный работник. -- Габаритные огни у нее погашены. Бандура эта не вращается В кабине темно. Значит, пустая..."
   Скрипнуло что-то, по-видимому, Геннадий открыл дверцу чужой машины.
   -- "В кабине пусто... алло, вы меня слушаете?"
   -- Да-да, не отвлекайтесь!
   -- "Я не могу так разговаривать. Скажите свое имя хотя бы..."
   -- Меня зовут Еленой, а с вами мы знакомы, потому, что говорим уже не в первый раз.
   -- "То есть, как это?"
  
   Елена вкратце разъяснила ситуацию, высказав свою гипотезу о петле времени. А про себя подумала, что это ужасная чушь. Но она объясняла всё. Значит, за не имением лучшего, надо придерживаться этой гипотезы.
   -- "И что, я действительно несколько раз... погибал?"
   -- Получается так.
   -- "Невероятно!.. И что теперь?"
   -- Если честно, не знаю. Теперь вы... слушай, давай на "ты"?
   -- "Согласен, кстати, моя фамилия Покрышкин".
   -- Серьезно?
   -- "Ага".
   -- Ahtung, ahtung! Pokrysсhkin in Himmel!
   -- "Вроде того... -- засмеялся Геннадий. -- А у тебя как фамилия?"
   -- У меня не такая знаменитая... Обыкновенная -- Лазарева.
   -- "Ну, спасибо тебе, Елена Лазарева, что спасла меня".
   -- Не за что... Слушай, ты извини, что я тебя обозвала...
   -- "Да ладно. Теперь я понимаю, что иначе было нельзя..."
   -- Ну, славненько. Теперь ты выдернут из временного круговорота. У тебя появилась альтернатива. Попытайся, ехать дальше. Авось, дорога куда-нибудь приведет. В конце концов, бесконечных дорог не бывает.
   -- "Что ж, попробую... В самом деле, иного выхода не вижу. Сейчас я сяду за руль и тихонько поеду, и буду с тобой на связи. У тебя как, заряд не кончится?"
   -- У меня его вообще нет, если честно...
  
   Опять пришлось объяснять. Но парень попался толковый, на лету схватывал. Впрочем, что ему еще оставалась делать.
   -- А как у тебя с зарядом, Геннадий?
   -- "Странно, но телефон мой заряжен под завязку. Я, перед тем как звонить, проверил. И горючее в машине... бензин не уменьшился ни капли, после того, как я заправился и свернул на эту чертову трассу".
   -- Шоссе 666, -- подсказала Лена.
   -- "Это ты точно подметила".
   Леночка услышала, как хлопнула дверца автомобиля, усилился звук мотора, парень поехал. Она представила, как он осторожно объезжает фатальную бетономешалку, и вот дорога свободна. Нога осторожно давит на педаль газа. Машина набирает скорость. Асфальт стелется, убегает под капот. Лучи фар пронзают студень тумана, он рвется клочками, ударяется в ветровое стекло и улетает назад, в прошлое, в прошлое...
   -- Ну, как ты там? -- она волнуется.
   -- "В порядке. Пять секунд -- полет нормальный! Ха-ха-ха!.."
   Он шутил, девушка тоже улыбнулась.
   -- "На спидометре 50. При такой скорости столкновение со стоящим объектом не опасно. Я пристегнут".
   -- Но все равно, не лихач. Мало ли что... К тому же ты на связи, а это отвлекает...
   -- "Я наушник вставил, обе руки свободны".
  
   Леночка тоже расслабилась на стуле, вытянула ноги и переложила телефон из уставшей руки в другую. Висок, там, где его касалась трубка, промок от пота. Все-таки она здорово перенервничала.
   -- "Слушай, Лена, я, кажется, вижу свет на горизонте... Точно! Кажется, встречная машина идет".
   -- У тебя там темно?
   -- "Да оно то темно, то светло, свет такой тусклый, словно фонари горят в полнакала. И вправду машина. Вижу две ярких точки в ореоле света. Встречная!"
   -- Посигналь ей, может, остановится!
   Леночка вдруг услышала звук: "Пи-бип!". Геннадий гудел и возможно, мигал фарами. Вдруг послышался нарастающий звук, усилился до максимума и резко ослаб. Так проносятся встречные автомобили.
   -- "Не остановился, зараза... Впрочем, я на его месте тоже бы не остановился. Сама знаешь, какие сейчас времена".
   -- Слушай, но это все равно победа. Раз появились встречные, это значит, что чертовщина кончилась.
   -- "Наверное, ты права... Вижу на горизонте много огней. Похоже на город. Господи! Неужели я выберусь?"
   -- Не сомневайся. Тут, главное, не сомневаться. Я где-то читала, что реальность это то, что мы себе представляем.
   -- "Тогда, чтобы встретиться, нам надо представлять одну и ту же реальность".
   -- А ты хочешь встретиться?
   -- "Ну, надо же мне как-то отблагодарить свою спасительницу. Ты где живешь?"
   -- В Москве.
   -- "И я в Москве. Встретимся в воскресенье... У памятника Пушкину, часиков в семь вечера".
   -- А не поздновато?
   -- "Видишь, я могу быть занят, а вечером точно буду".
   -- Хорошо.
   -- "На всякий случай, запиши мой адрес..."
   Леночка схватила ручку и на оборотной стороне старой ведомости приготовилась записывать. Но тут телефон без видимых причин сдох. Связь прервалась. Было ужасно обидно. Ну, что ж ничего не поделаешь, будем ждать воскресенья.
   Только теперь она обратила внимание на время. Часы на стене показывали полдесятого. На улице уже стемнело. "Черт, это когда же я приду домой?"
   Она ехала в метро, и все думала о том, как они встретятся. Геннадий, какой он собой? Хорошо бы был симпатичный. Ай-яй-яй, подруга! Уж не влюбилась ли ты заочно. А голос у него приятный, когда он не кричит: "не кладите трубку..."
   Леночка смотрела в темные окна вагона, сквозь вой и грохот несущегося в туннеле состава ей словно слышался голос Геннадия. Но вот за окнами вспыхнул свет, поезд стал тормозить и наконец замер. Это была её станция.
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   6
  
  
   Леночка ждала Геннадия уже около часа. Ходила вокруг памятника, как ученый кот, и читала про себя стихи Пушкина. "Я памятник воздвиг...", "Я помню чудное мгновенье..."
   Лето кончалось. Листья с деревьев облетали. Было холодно, того и гляди пойдет дождь. Зеленый от времени Александр Сергеевич тоже замерз, сунул руку за пазуху. Склонив "главу непокорную", великий поэт думал свою бронзовую думу. На ступенях из полированного камня, ведущих к пьедесталу, сиротливо лежали два тюльпана -- желтый и красный.
   А у Леночки цветов не было. Их подарит Геннадий, если придет...
   Она подняла воротник плаща и, приплясывая, старалась не смотреть на одного угрюмого парня, который, с упорством секьюрити, ждал свою девушку. Лена слегка обиделась. Почему не ждут её, а она должна ждать? Если бы Геннадий не предупредил тогда, в разговоре, что может задержаться, она бы давно уже ушла. Сумерки сгущались. Скоро зажгутся трехголовые фонари, сделанные под старину. Леночка загадала, как только они зажгутся, она уйдет.
   -- Девушка, не скажете, который час?
   Это тот парень подошел, смущенно пряча цветы.
   -- Не знаю, -- ответила Леночка и отвернулась.
   Она действительно не знала. Мобильник сломан, а часы нынче носят только пожилые люди из прошлой эпохи.
   Мимо проходили люди, кто по делам, кто прогуливался, кто спешил в кинотеатр "Россия". Кинотеатр манил светом, теплом, обещал хлеба с икрой и зрелищ, а тут стой на холодном ветру, как памятник собственной глупости.
   -- Девушка, а вас как зовут?
   Видимо, угрюмый "секьюрити" решил сменить хозяйку.
   -- Меня зовут Дура Набитая, а вас? -- зло сказа Леночка.
   Парень сначала растерялся, но взял себя в руки, ответил: "Андрей".
   -- Извините, но не вы герой моего романа.
   И сейчас же вокруг памятника зажглись трехглавые фонари. Леночка решительно направилась к станции метро.
   Потом ей все-таки жалко стало парня, она обернулась.
   Андрей в это время возлагал цветы к подножью пьедестала.
   Леночке хотелось одновременно смеяться и плакать.
   * * *
   В понедельник во время ланча она заглянула в отдел маркетинга. Маркетологи пили чай и громко спорили, разрабатывая очередную концепцию.
   Лена поманила пальцем Никиту. Тот сделал страшные глаза, показывая, что занят выше крыши. Тогда девушка вошла в отдел.
   -- О! кто к нам пожаловал! -- восторженно заорал Антон Синицын.
   -- "Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер...", -- запел хулиганистый Вовка Златогорский.
   -- Здравствуйте, пацаны, -- сказала Лена. -- Никиту на расправу выкиньте мне.
   -- А чем он провинился пред вами, сударыня? -- полюбопытствовал Юрий Иванович, старший маркетолог.
   -- Да уж провинился, -- сказала девушка тоном школьной учительницы.
   -- Давай, Никита, иди, загладь вину, -- сказал Златогорский. -- Да как следует погладь. А то нас позови на подмогу...
   Все засмеялись. Вовка у них шутник записной.
   Никита, весь красный, сдался на милость победительницы, она взяла его в плен и вывела в коридор.
   -- Никита, где мой телефон? -- строго спросила Лена.
   Никита закатил глаза:
   -- Ой! Ты знаешь!..
   -- Ладно, -- примирительно сказала Лена. -- У тебя есть шанс реабилитироваться, как говорил незабвенный Лёлик из известной комедии.
   -- Слушаю, -- сразу воспрял духом маркетолог.
   -- Чисто мужская работа...
   -- Кран что ли починить?
   -- Кран у меня в порядке. Тут другое дело... Помнится, ты как-то говорил, что у тебя друг работает в полиции...
   -- Родственник. Дядя.
   -- Ну это даже лучше. Вот тебе данные на одного человека, -- Лена протянула бумажку с именем, фамилией и примерным возрастом ее странного абонента, попавшего в беду. -- Попроси своего дядю, пусть он пробьёт по базе данных адрес этого парня.
   -- Никита принял бумажку, озабоченно просмотрел, почесал затылок. -- Хорошо бы знать отчество, тогда найдут наверняка. А так... ты знаешь, сколько в Москве проживает Геннадиев Покрышкиных?
   -- Я думаю, немного. Тем более, что меня интересует молодой мужчина до тридцать лет.
   -- Ладно, о'кей. В смысле -- сделаю. Попытаюсь. Покрышкин, х-хе... Чё, любовник сбежал и адреса не оставил? Чтоб ему ни дна, ни покрышки...
   -- Думай, что говоришь! Человек в беду попал. Выпал из реальности...
   -- Мы вчера со Златогорским тоже так ужрались в "Петровиче", я напрочь выпал...
   -- Кончай трепаться. Дело серьезное... Короче, найдешь адрес, все прощу.
   -- Землю рыть буду!
   -- Ну, давай иди...
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  7
  
   Разумеется, она пыталась сама дозвониться до Геннадия по его нелепому номеру с одними нулями. По выходным она навещала родителей и позвонила с их стационарного телефона. Но автомат женским голосом отвечал, что такого абонента не существует. Это означало, что Геннадий все еще не выбрался из сумеречной зоны. Что-то ему, видимо, мешает. А, может, все не так просто, как они это себе представляли. Может, огни города и сам город вовсе не спасение, а...
   Леночке не хотелось думать о плохом.
   Наконец в среду Никита зашел к ней в отдел с широкой радостной улыбкой на лице.
   У девушки от волнения забилось сердце.
   -- Ну, что, нашел? -- с надеждой спросила она, почти догадываясь, каким будет ответ.
   -- Тебе крупно повезло, подруга. Геннадиев Покрышкиных в Москве проживает трое, но лишь один подходит под твои параметры. Вот держи адрес.
  
  
   * * *
  
   Леночка вышла из метро на станции "Крапоткинская", что на Гоголевском бульваре. Тротуары были мокрые после дождя. Влажные тучи омрачали небо. И только златые купола Храма Христа Спасителя, царившие над соседними зданиями, сияли неземным светом. "Господи, помоги ему выбраться!" -- прошептала про себя неверующая девушка.
   Она свернула на Волхонку и пошла по улице в сторону Кремля.
   Волхонка. Стариннейшая радиальная улица. Кто здесь только ни жил! Мятежные стрельцы и тут же со стрельцами жили князья и бояре: здесь находились владения Нарышкиных, Шереметевых, Бутурлиных, Прозоровских.
   Даже сама Екатерина Великая во время своего визита в Москву, прожила здесь более года в имении Голициных, дом которого срочно переделали в дворец и назвали Пречистенским. Бывало сам Пушкин, Александр Сергеевич бегал сюда к художнику, писавшему его портрет, который впоследствии стал называться "Семейным портретом". Короче, Волхонка -- это Рублевка древности.
   Раньше, в советские времена фасады домов были в большинстве своём обшарпанными, невзрачными, теперь все было выкрашено в чистые цвета. Фасады радовали глаз. Но двор нужного ей дома, окруженный невысокими трехэтажными зданиями, имел все тот же убогий вид.
   Квартира находилась в третьем этаже, на самом верху, обитая коричневым кожзаменителем, с циклопьим стеклянным глазом.
   Леночка не без трепета надавила кнопку звонка. За дверью, едва слышимо, раздалась мелодичная трель. И вот она отворилась, и вышла хозяйка -- женщина лет сорока с "опрокинутым" лицом, как когда-то было модно писать.
   -- Вам кого нужно? -- без эмоций спросила женщина.
   -- Извините, хотелось бы увидеть Геннадия...
   Женщина долго глядела на пришлую девицу так, что Леночка почувствовала себя виноватой. Женщина, несмотря на изможденный вид, была красива.
   -- А вы, собственно, кто?
   -- Я знакомая Геннадия... близкая...
   -- Близкая? -- женщина вроде удивилась, но как-то не эмоционально. -- Гены нет дома... Он в больнице.
   У Леночки так и оборвалось сердце. Как? Что? -- стала она спрашивать. Женщина сначала не отвечала и, казалось, вот-вот заплачет, но не заплакала. Видно, что уже выплакалась досуха.
   -- Мы с мужем сейчас едем в больницу... в Ногинскую центральную, в отделение травматологии... можем вас взять с собой...
   -- Ой! Большое вам спасибо!
   -- Не за что, милая... может, пожалеешь, что поехала.
   -- Он искалечился сильно, да? -- у девушки перехватило горло нервным спазмом.
   -- Черепно-мозговая травма. ДТП.
   -- Когда?! Когда это случилось?
   -- Уже как месяц...
   -- Месяц?! Не может быть! Я недавно с ним говорила по телефону.
   -- По какому телефону? -- устало спросила женщина.
   -- Вот по этому, -- Леночка вытащила машинально из кармана плаща свой сотовый и только потом поняла, в каком дурацком свете себя выставила.
   Женщина, а точнее говоря, мать Геннадия, посмотрела на треснутый, перетянутый резинкой мобильник, место которому на свалке.
   -- Вот по этому аппарату звонили?
   -- Вы не смотрите, что он сломан, он работает. Временами...
   Неожиданно женщина обняла Леночку, прижала к груди и все-таки заплакала.
   -- Я понимаю, что вам тяжело осознать потерю, как и нам с отцом, -- сквозь всхлипы говорила мать. -- Вот вы и фантазируете... и правильно, его есть за что любить, вернее, было... Гена был хорошим мальчиком, честным...
   -- Почему был?! Почему?...
   -- Потому что прошел месяц, как он лежит в коме, доктора сказали, что надежды никакой. И сегодня мы едем проститься с ним. После нашего ухода у него выключат аппарат искусственного дыхания.
  
   Мать Геннадия оттолкнула Леночку и убежала в квартиру, оставив дверь нараспашку.
   Девушка осторожно вошла в прихожую. Сказала "здрасте", вышедшему навстречу суровому мужчине лет сорока пяти. Наверное, отец Геннадия. Мужчина был в полковничьем мундире, каких войск, Леночка не понимала.
   -- Сейчас поедем, -- сказал полковник.
   И тут вышла одетая его жена, и они все стали спускаться по лестнице. Молча.
   Во дворе резко пиликнула разбуженная сигналом приличная иномарка. Полковник открыл дверцу, уселся на водительское место, повозился, и тогда открылась задняя. Женщины разместились на заднем сидении. Полковник включил зажигание и повернул баранку руля. Осторожно выехали со двора и так же осторожно влились в поток транспорта.
  
  
  
  8
  
   Ногинскую центральную районную больницу недавно отремонтировали ко Дню Богородского края. С первого взгляда Леночка поняла, что они попали в лечебное заведение XXI века. Вдоль белоснежных стерильных стен стояли модерновые мягкие диванчики с кожаной обивкой.
   Еще на пути к подъезду полковник с кем-то переговорил по сотовому. Очевидно, с руководством больницы. И теперь Леночку и родителей Геннадия встретил сам главный врач травматологического отделения -- широколицый, крепкий молодой человек в очках в тонкой металлической оправе. Главного сопровождала женщина, очевидно, лечащий врач Геннадия.
   Вся эта процессия белохалатников быстрым здоровым шагом направилась в одну из реанимационных палат, где лежал больной Геннадий Покрышкин, поступавший в больницу с черепно-мозговой травмой в результате ДТП месяц назад.
   Леночка, как собачка семенила сзади этих важных людей. Невольно она обратила внимание, что мать Геннадия на полголовы выше своего коренастого мужа.
   Пришла несвоевременная мысль: хоть бы Геннадий оказался похожим на мать, в смысле роста. Леночке нравились высокие парни, а не такие как Никита, равного ей в росте.
   Господи, о чем она думает! В такие трагические минуты. Какое это, в сущности, теперь имеет значение.
   Геннадий умрет сегодня. И этот приговор был страшен.
   Палаты, как поняла Леночка, были рассчитаны на двух пациентов. Кровати были снабжена новейшими аппаратами вентиляции лёгких, аппаратами, позволяющими вводить строго нужную дозу лекарства в точно назначенное время, и мониторами, на которых отображаются температура тела пациента, его артериальное давление, пульс. Эти же данные передаются и на центральный монитор.
   Помимо этого, в палатах проведены сложнейшие технические коммуникации, с помощью которых поддерживается особый микроклимат: воздух стерилизуется, происходит постоянный воздухообмен.
   Об этом доложил полковнику, как бы оправдываясь, главврач. То есть, он хотел сказать, что все, что в их медицинских силах, они сделали. И если пациент не выживает, то виной всему полученные им травмы, несовместимые с жизнью.
   Полковник, набычась, сопел, ничего не отвечая.
   Кто лежал на соседней койке, Леночка так и не обратила внимания, потому что всем её существом завладел другой человек (явно высокого роста!), лежащий под зеленой простыней. Голова его не была забинтована, как представлялось Леночке, но к телу были подключены многочисленные датчики, подсоединены трубочки и всякое такое. Тихо и монотонно работал аппарат "искусственные легкие", мигали лампочки и на экране дисплея вздрагивали редкие пики на фоне продолжительных зловещих пауз.
   Лицо Геннадия было худым, с запавшими щеками, обросшими двухдневной щетиной. Видимо его все-таки брили дня через три. Ноздри были сплюснуты, как у покойника, и это пугало. Говорило о безнадежности положения.
   Они по очереди садились на единственный стул, который был приставлен к койке. Сначала села мать. Она взяла сына за руку, безвольную, безразличную. Поцеловала сухими губами бледную ладонь сына и стала мелко содрогаться в беззвучном плаче.
   Врачи тактично отошли и занялись больным номер два.
   Потом подошел отец. Он не стал садиться, потому что жена все еще сидела на стуле в совершенном оцепенении.
   Полковник преклонил колено, как солдат, целующий знамя полка. Сильная рука погладила щеку сына.
   Матери стало дурно, и её вывели под руки, полковник обреченным шагом тоже покинул палату. Леночка по праву преемницы села на стул.
   -- У вас пять минут, -- объявил главврач девушке, даже не спросив, кто она такая.
   Леночка тоже взяла руку Геннадия -- холодную, чужую, с выпуклыми венами. Пальцы длинные, артистические. Леночка так и не узнала, кем работает и вообще, что собой представляет этот человек, который сначала был эфирным фантомом, потом мысленным образом, и вот теперь почти мертвым телом, которое станет мертвым фактически, как только она уйдет отсюда.
   И поэтому Леночке казалось, что пока она здесь сидит, Геннадий будет жить. И тогда она стала с ним разговаривать. И говорила, не переставая все отведенное ей время. В тот момент, когда в палату вошла лечащий врач, Геннадий открыл глаза.
  
  
  
  
  0x01 graphic
  
  
  
   9
  
  
   Вереница машин торжественно двигалась в сторону районного загса. Свадебный кортеж состоял из семи машин. В центре величественно катил длиннющий белый "линкольн". В его объемном и шикарном салоне на почетном месте сидела, распушив белую пену свадебного платья, счастливая и потрясенная Леночка с огромным букетом роз на коленях. Её руки до локтей обнимали нежнейшие белые перчатки. Фата крепилась к волосам сверкающей диадемой.
  
   -- Ты такая красивая, -- сказал Никита Леночке, -- что у меня прям мурашки по спине бегут.
   -- Мурашки бывают от страха, -- поправила его Татьяна, которая была свидетельница и леночкина сослуживица. -- Не оскорбляй нашу невесту...
   -- Мурашки бывают еще и от восторга! Темная ты Танька, -- оправдался Никита.
   Геннадий молча смотрел в окно. Ему еще не до конца верилось, что это ему не чудится в предсмертной агонии.
   Врач сказал, что мозг его замкнуло на повтор. Образно говоря, его мозговой компьютер завис. Но благодаря его, врача, новейшей методике, пациент наконец пришел в себя. Геннадий отлично понимал позицию доктора. Однако, чудо совершила все-таки эта неожиданная девушка, ставшая теперь родной. Если бы не она, ехать бы ему в совсем другой процессии -- не в белом автомобиле, а в черном, не в загс, а на кладбище.
   Ну и конечно он сам потрудился. Потому что боролся за жизнь всеми силами. Партнер Геннадия по бизнесу Николай, верящий во всякие мистические штуки, сказал, что Геннадий, находясь при смерти, вышел в астрал. А сломанный леночкин телефон стал своего рода посредником между мирами. "Почему именно сломанный? -- спросил Геннадий. -- "Потому, -- ответил Николай, -- что, когда аппарат "умер", не смейся, вещи, брат, тоже имеют душу и также попадают в астрал..."
   В огромном зале толпился народ -- гости, родственники, женихи и невесты всех мастей. Наконец настал черед будущей (через пару минут) четы Покрышкиных.
   "Дорогие брачующиеся: Геннадий и Елена! -- торжественным голосом сказала представительница загса, через плечо которой была перекинута трехцветная под флаг страны лента. -- Именем Российской Федерации объявляю вас мужем и женой. Живите мирно, любите друг друга и растите детей во славу России! А теперь обменяйтесь обручальными кольцами. И подтвердите ваш союз поцелуем".
   Кто-то сзади крикнул "горько!", и громко хлопнула пробкой бутылка шампанского.
   Геннадий с высоты своего роста посмотрел на Леночку. Она прильнула к его груди. Губы жениха и невесты слились в поцелуе.
   Мать Геннадия платком вытерла слезу со щеки. Отец мужественно, как и подобает военному, пригубил бокал с шампанским.
   Родители Леночки, приехавшие на свадьбу из провинции, чувствовали себя среди важных гостей не очень уютно. Но дочкой своей гордились.
  
  
   HAPPY END
  
  
  
   -------------------------------
  
   Февраль 2010
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"