Колыванов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отключение интернета оказывается высвобождает ОЧЕНЬ много времени... Жаль что не будит музу в придачу...
    8.05 Либо сегодня такой "особый" день, либо я в творческом ступоре. Тупо не знаю о чём писать.
    9.05 С праздником всех!
    11.05 Перед сном, уставший мозг, как мог я изгалялся...
    13.05.2012... Празднечное обновление.

  Глава 7
  
   Никогда бы не подумал что острые чувства могут утомлять. Мир стал чётким настолько, что даже противно! Даже простые оттенки серого режут глаза, что уж говорить про многоцветье реяцу... Запахи и чужое присутствие, где-то там в дали, давит на мозг, чужая ненависть, отчаянье и голод порождают ответное желание истребить всё вокруг!!!
   Я, конечно, понимаю, через пару дней я привыкну к этому и стану получать такое же удовольствие как и в первые десять минут, но... Я же даже глаза прикрыть не могу! Ну не предусмотрены в этом теле веки, как, собственно, и возможность задержать дыхание. Моё обоняние это голые рецепторы без самого процесса дыхания. Знал бы что не смогу снизить количество реяцу в мозгу, сразу закачивал бы поменьше, а не впритык, видимо я нашёл где же у меня внутри находится Великий Хомяк, мучайся хозяин, но реяцу не отдам. Мне даже пришлось снизить скорость передвижения до нескольких километров в день. Повышение скорости вводило меня в ступор, мозг не успевал обрабатывать полученное: гляжу в книгу вижу фигу. Ускоряюсь - то глохну, то слепну, то с ног валюсь.
   Благо на моей боеспособности эта неприятность не сказалась. Стоило какому-нибудь пустому попытаться на меня напасть как меня накрывала волна дикой, первозданной ненависти! Тихий и неразборчивый шёпот чужого сознания на задворках моего собственного как будто открывал некую заслонку за которой плескалась чистая ярость. Этот чёртов шелест РАЗДАРАЖАЛ!!! В трёх из четырёх случаях я даже не осознавал как рвал на мелкие кусочки своих противников. Ел я их потом очень медленно, оправдывая бережным отношением к еде очередную остановку.
   Эта чёртова эмпатия своим усилением принесла больше проблем чем плюшек. Ладно бы я и вправду "слышал" чужие мысли и полностью читал намерения! Так нет! Это была именно эмпатия. Чужие чувства и эмоции? Да хоть подавись! Даже у одного пустого ненависти на десяток человек найдётся, что уж говорить о сотне постоянно находящихся в моём обзоре. Намерения? Да они ВСЕ хотят жрать и убивать, как оказалось, убийственная жажда крови буквально пропитывает Хуэко Мундо! И весь этот букет ощущений испускали в основном слабые пустые, которых большинство. Ну почему мне не достался простой гипноз как у моего донора?! Ну ладно, совсем даже не простой, но всё же...
   Этот сводящий меня с ума шёпот! Грррр. Я стал "слышать" как думают разумные, не сами мысли, нет, а лишь процесс мыслетворения. Тихое и неразборчивое многоголосье на краю восприятия, словно каждая мысль имеет свой уникальный голос. Я обозвал это ментальным шумом. Хотя... Как Пьеро не назови, веселей он от этого не станет.
   Вот так я и брёл к своей далёкой цели. Медленно и мучительно. Постепенно съезжая с катушек от сенсорных перегрузок, я даже начал тихо бормотать, пытаясь вторить ментальному шуму, сам того не замечая... А потом...
   Мир моргнул и я обнаружил что лежу уткнувшись маской в камень, а какой-то мелкий пустой пытается грызть мою лапу.
   Та-а-ак. Встать, убить полоумного, а в процессе похрустывания закуской оглядеться. "Что-то не так..." - это была первая моя полноценная мысль после... Обморока?! Я уж думал что все мои проблемы со здоровьем остались в прошлой жизни... Стоп. Я адаптировался!
   -Ха-ха-ха!!! - Над пустыней раздался мой немного, я надеюсь, безумный смех. Это наконец закончилось. Теперь вновь можно ускориться. Да и шёпот чужих мыслей теперь абсолютно не раздражает. Вновь попёр позитив. Хрен теперь от меня кто-нибудь спрячется. Если реяцу можно скрыть, а своё место в фоне "затонировать", я конечно не уверен, что это вообще возможно, но чем небо не шутит, то перестать думать не может даже самый тупой пустой!
  
   Дальнейший месяц был довольно уныл. Размеренное передвижение, слабые пустые, доведение моего стиля боя до совершенства... Хотя это я, пожалуй, хватил, просто до приемлемого, для моей паранойи, уровня. Медитации.
   Медитации оказались... Полезны. Если бы проблема которую они решали не была бы, даже не второстепенной, а третьестепенной, как минимум, то я бы вообще назвал их панацеей. Но они всего лишь снимали стресс, помогали поднять контроль и работать с сознанием и телом более плотно. Грубо говоря медитации экономили мне время, которого у меня было ОЧЕНЬ много, а стресс, накапливающийся из-за отсутствия сна, снимался в битвах. Особенность пустых. Мы лечим нервы в кровавых схватках, и чем больше крови и боли, как противника так и своей, тем нам комфортнее. В психологическом плане. Отсюда и берётся среди пустых такое количество маньяков. Убил кого-нибудь и мир стал прекрасней. Но всё это лирика.
   Главная проблема в том, что мне стало скучно. Серьёзных противников пока нет, а тренировки стали пресными. А больше способов развлечься в Хуэко Мундо нет. Ну или я их не знаю. Раньше, тренировки мне что-то давали, что-то новое или полезное, а сейчас мои тренировки это как... Точить уже острый нож. Есть, конечно, вероятность что он станет ещё острее, есть и неплохая. Но вот только хочется сменить нож на меч. Вернувшееся осязание помогло улучшить мой стиль и он теперь характеризовался не только высокой точностью и резкими, неожиданными движениями и ударами, но и некоторой плавностью в переходах.... И всё. Вообще всё. Больше ничего нового за месяц пути!!!
   Я чувствовал что почти достиг своего предела как простого пустого. Мне НУЖНО эволюционировать! Вот только гиллиан это совокупность нескольких сотен пустых, их сознаний, сущностей и реяцу. Родившийся в определённом месте с определённым напряжением фона реяцу. Обязательным условием ещё является определённый настрой пустых - участников.
   Боевое безумие. Лишь находясь на одной волне, потеряв себя в схватке, опустив все барьеры личности, огромная масса чудовищ может слиться в новое существо, что сильнее простой совокупности сил участников. Потерять себя это страшно, ведь нет никакой гарантии что потом найдёшь! Несколько сотен сознаний сойдутся в схватке за новое тело не понимая даже за что они дерутся, ведь боевое безумие проходит лишь с концом битвы, а тут одна схватка сразу переходит другую. И в этой схватке может и не быть победителя! Просто все сознания сольются в одно - серое как весь этот мир. Но вот если какое-то сознание окажется, не сильнее, удачливее и обретёт победу... Оно станет улучшать себя за счёт ресурсов побеждённых. В этом мире, мире где всё можно подчинить волей, ничего не пропадает бесследно. Особенно сознание, его руки - воля. Сознание в мире мёртвых может быть таким же ресурсом как сущность пустых.
   Можно достичь эволюции в Меноса Гранде и простой охотой, но вот только придётся сожрать три-четыре тысячи пустых, и то результат не гарантируется. Эволюцию стоит считать скорее ритуалом: особое состояние сознания участников, определённое место и минимальное количество этих участников, битва сознаний... Глупо отрицать магию, мистику и эзотерику будучи "как бы" мёртвым. Жаль я не знаю ни одного заклятья. Броситься на противника с криком "Файербол!!!" было бы забавно, первые два раза точно. Хм... Может мне просто хочется жареного?
   Ближайшее место где можно стать гиллианом это Серые горы. С пришествием скуки у меня стало на одну причину больше попасть туда как можно скорее. Я конечно пробовал поэкспериментировать с чем-то новым. Закачивал реяцу во внутренние органы, менял течение энергии внутри тела... Но тут либо ничего не происходило, либо мне становилось очень больно. Видимо моя главная фишка всё же в регенерации. Не забросил попытки повелевать окружающей меня реяцу своей волей. Мой максимум - изменение плотности и немного формы, да и то времени на изменение формы нужно много. Непозволительно много для боя, а бытовые умения... Только для общего развития этим и занимался. К тому же, если уплотнять реяцу можно быстро и на чистом желании, то чтобы изменить форму того же камня нужно заплатить. Парадокс: я могу сделать камень твёрже просто сильно этого захотев и сконцентрировавшись на этом. Это кстати позволило до конца разобраться с передвижением по воздуху. Почему на это вообще тратиться реяцу если я вроде бы только уплотняю, а не меняю форму? Так оказывается я всё же меняю "форму" духовных частиц воздуха, для того, чтобы можно было на него опираться. Я слегка правлю аллотропную модификацию частиц воздуха, а уже затем уплотняю их для опоры.
   Пытался уплотнять и свою реяцу, но тут вышел казус, уплотнение выходило СЛИШКОМ хорошо. Я с относительной лёгкостью уплотнял ВСЮ имеющуюся у меня в распоряжении энергии и на выходе получал капельку более качественной реяцу, с которой просто не мог ничего сделать! И не потому что ничего не смог придумать что. Более качественные духовные частицы меня не слушались. Моей воли хватало на создание, но не хватало на контроль, и как вывод: у воли тоже есть качественные уровни. Кого вы будете слушать охотней, трёхлетнего ребёнка или подростка? Тут похожая ситуация. Гиллиан имеет более значительный статус сам по себе и его право повелевать реяцу выше. Я хотел и не мог. В этом была вторая дополнительная причина эволюционировать.
   Мало кто может признаться что достиг своего потолка, раскрыл свой потенциал полностью. Я - могу. Но меня это совершенно не радует.
   В самом начале моих тренировок мне казалось что у меня нет ограничений! Что стоит нащупать тропку и всё получится! А потом пошли трудности: количество реяцу было первым что стало открывать мне глаза на наивность моих восторгов, потом деление реяцу на качественные показатели... Но окончательно разбило мою иллюзию, что путь к силе - это, может и извилистая, но дорога, наличие у воли степеней допуска. Дорога оказалась лестницей, где на каждой ступеньке фейсконтроль.
   Так же пытался развить успех от использования трюка украденного у близняшек. Не вышло. В этом вопросе мне не на что было опираться в дальнейшем развитии! Я смутно представлял что сложные конструкции из реяцу могут оказывать на духовный мир самые разнообразные воздействия, память об обобщённом образе синигами ясно говорила что это вполне реально. У меня были детали, но не было чертежей. Став гиллианом я получу новый "пакет" информации, навыков и инстинктов. Третья дополнительная причина поскорее эволюционировать.
   Но сколько бы у меня ни было причин, желанием можно управлять лишь реяцу, а не реальностью. Пичалька. Хех.
   С каждым следующим днём скука овладевала мной всё плотнее, её жестокие объятья смыкались на моей шее всё крепче. Хотелось завыть. Тоскливо, жалобно, обречённо и громко. Наверно, будь мой слух так же остёр как и зрение, я бы убедился что среди звуков в Хуэко Мундо властвует шум ветра и заунывный вой пустых. "Небо, не будь у меня возможности наблюдать за игрой красок духовных частиц, была бы полная безнадёга! А так меня грызёт только моя собственная скука." Подобные мысли немного меня успокаивали. Я уже успел насмотреться на пустых которые сломались под гнётом скуки и однообразия. Они отупели и потеряли всякую инициативу, не убедись я что в Хуэко есть настоящие растения, я бы присвоил это звание им. Моё спасение в наличие у меня ЦЕЛИ! Я хочу увидеть пустыню. Хочу увидеть синигами, адьюкасов и даже Вастер Лорда! А ещё лучше стать им. Глупые и наивные мысли, простые как камень подо мной, но такие нужные...
   Следующие три месяца запомнились плохо. Я даже не уверен что потратил именно три, а не, скажем, четыре месяца на дорогу до Серых гор. Где-то на периферии моего сознания блуждали образы съеденных по дороге пустых, постепенно возрастающего напряжения в фоне и другие бесполезные и неинтересные воспоминания. Можно конечно всё вспомнить досконально, но зачем?
   И наконец, предо мной возвышаются столь долгожданные скалы. Непрерывная череда исполинов внушает трепет и уважение к ним. Отвеcная неровная стена, будто кто-то вонзил в тело каменной равнины заострённые с верху одинаковые блоки, приобретшие различия только под действием эрозии. Вот только внешность в Хуэко вторична, по настоящему внушала картина поведения реяцу! Все потоки что подходили к горам ныряли в толщу породы исчезая в глубине скал или взмывали на недосягаемую высоту, абсолютно так же вёл себя природный фон. До этого, вроде бы, статичный и ОЧЕНЬ насыщенный фон, ну по крайней мере самый сильный из всего что мне удалось увидеть, закручиваясь утекал под землю и полностью скрывался в метре от серой стены. Я едва - едва мог ощутить как вся эта мощь единым фронтом движется к далёкой пустыне. Но вот на поверхности... Нулевой фон. Полнейшее отсутствие свободных духовных частиц. Теоретически можно преобразовать окружающий камень, но только теоретически. На практике это бесполезно. Я не поленился, проверил. На расщепление пары грамм камня на свободные нейтральные духовные частицы я потратил резерв среднего пустого. Лил воду из фляжки в ущелье, в надежде, что вода поднимется и я напьюсь. Вот так. Хорошо хоть реяцу не только присваивалось из окружающего фона, но и вырабатывалось моей сущность. В мизерных количествах, мне даже на компенсацию затрат на жизнедеятельность не хватало. Обычные пустые не самодостаточны. Будь иначе мир живых утонул бы в ордах безжалостных монстров, но... Хоть вне Хоэко Мундо можно восстановить силы пожирая людей, само отсутствие поддержки со стороны такого щедрого фона, да плюс ещё несколько малоприятных факторов, отпугивают низших пустых сильнее огня.
   Я правда подозреваю, что многие персонажи легенд были представителями местной фауны, но седая старина позволяет строить множество абсолютно фантастический предположений. Может раньше и вправду трава была зеленей, а люди сильнее?
   Ах, забыл упомянуть, в области Нулевого фона трюки с бегом по стенам и хождением по воздуху не работали. Фак. А то что выпущенная реяцу мгновенно поглощается окружающим камнем это вообще трёхэтажная конструкция. Ни сверх эффективного маневрирования, основанного на выпускании реяцу на подобии реактивной струи из разных частей тела, ни тебе дополнительной пробивной мощи.... И покров псевдо - Иеро потеряет свыше половины своей полезности. Куда ни кинь - всюду клин. Путь смелого, блин. Странно что воздействие волей с затратами реяцу вообще сработало.
   Во так я и шёл вдоль "стеночки" ища вход. Очень боюсь обнаружить тоннель вместо ущелья. Я не страдаю клаустрофобией, я вообще не верю в фобии у пустых, но вот оказаться окружённым со всех сторон камнем - паразитом... Хотя это может быть просто аномалия пространства... Но с какого ракурса не смотри на какашку, вонять меньше она не станет, да и без неба над головой мне как-то не уютно. Может я несколько поспешил с выводами о фобиях, хе-хе. Можно конечно подняться повыше и перейти НАД горами, но что-то мне не хочется окунаться в то-не-пойми-что в которое сливаются реки реяцу . Есть вполне оправданное подозрение что там меня либо растворит в потоке, либо накачает реяцу так, что я бесславно лопну. Да даже если просто вытолкнет! Толкать-то меня вниз будет, прямо на местные пики, а там без способностей к полёту будет бум, шмяк, плюх и тишина. Насколько бы не был этот мир духовным, законы физики тут работают отлично. В определённых пределах конечно.
   Но видимо в этот раз кто-то из небожителей решил отсыпать мне щепотку удачи. Всего через, каких -то, два часа я подошёл ко входу в широкое ущелье. Охраняемое ущелье. Прямо перед входом сидел ОЧЕНЬ высокий пустой с запасом реяцу никак не меньше моего. Добрые семь метров в холке, человекоподобен, ярко фиолетовая кожа, копыта с венчиком длинных шипов, так же короткая фиолетовая шерсть, но на пару тонов темнее, покрывала его тело на подобии жилетки и бриджей, недлинные и широкие когти на четырёхпалых ладонях. Весьма пропорциональная и мускулистая фигура с небольшой дырой на месте предполагаемого солнечного сплетения. Маска похожа на гибрид бараньего и крысиного черепа с зубами от крокодила. Большие светящиеся жёлтым светом глаза, как, собственно, и у большинства пустых. Ну и какого этот гад тут делает??? По опыту предыдущих схваток я сделал вывод: чем гармоничнее внешность пустого тем больше неприятностей можно от него ожидать. Не обязательно этот пустой будет умнее или же сильнее, но вот удивить такой сможет точно. Вспомнить хоть костяного рыцаря с Великим Червяком и сколько я от них натерпелся, эти правда были ещё и силушкой с интеллектом не обделены, но у меня сейчас похожий случай.
   Стражу, если это конечно страж, а не охотник в "своеобразной" засаде, явно надоело ждать от меня какой бы то ни было реакции кроме разглядывания его, стража, персоны. Он шумно вздохнул и стал ме-е-едленно подниматься. Это внушало, недооценил я его рост, сильно, не семь, а все девять метров, я конечно хорошо насобачился сражаться с противниками выше меня, но таких великанов я ещё не встречал.
   - Чего ищешь ты путник в сих горах величественных? - на удивление приятный голос для такой махины. Слегка вибрирующий бас. - Силы может, смерти? Или приключений?
   - А драться со мной ты не собираешься?! - Так как это был мой первый, относительно культурный разговор, я не нашёл ничего умнее этой фразы. Винюсь. Издержки воспитания.
   - Маленький пустой желает пошутить похоже. Как могут в сражении соизмеряться адьюкаса и низшего силёнки? Похоже обманул тебя успешно я. Не видишь истиной ты сути. Хотя... Так и быть должно. Как слабый не может постичь силы превыше его, так и слепец не может видеть света. Так зачем же ты пришёл к ущелью испытанья?
   Итить. Адьюкас. Я всё ещё жив после того как нагрубил адьюкасу! Небо, спасибо!!! Сегодня наисчастливейший день в моей жизни. Даже прослезиться захотелось. Что бы ему ответить... Глупая мысль. Правду конечно, что мне от него скрывать? Сколько у меня царапин на панцире? Так я сам этого не знаю. К тому же он явно в позитивном натрое. Можно его порасспрашивать слегка.
   - Простите меня многоуважаемый - А после того как он меня не прибил я его ОЧЕНЬ уважаю - вы первый встреченный мною адьюкас. Пришёл я сюда в поисках и силы и приключений - Ну в некотором роде это так. Желание попасть в пустыню всё же отдаёт авантюризмом. Слегка.
   - Честный ответ рад я слышать. Перед тем как пропустить тебя должен испытание я провести. - он явно хотел продолжить говорить, но я всё же позволил себе перебить его.
   - Кхым, а не скажите в чём суть этого испытания. Жить уж больно хочется. - И чуть-чуть просящих ноток в голос. Сильные любят когда окружающие подтверждают своим поведением что они сильные.
   - Не бойся маленький пустой. Я просто позволю ощутить тебе своё духовное давление. Выдержишь его, то сможешь дойти ты до цели своей. Ну, а если нет, то пусть твоя следующая жизнь будет успешней этой. - Последняя фраза была буквально пропитана благожелательностью!
   "Какое ещё к синигами(А кем ещё ругаться пустому???) духовное дав..." Я не успел закончить мысль. Адьюкас снял маскировку и от него ПОПЁРЛО. Я без понятия что это такое, нет, я догадаюсь что это было некое действо с участием реяцу, но ЭТО впечатало меня в камень равнины и давило. Давило на тело, на мою реяцу, на мою сущность и разум. Старалось, хотя, какое старалось, оно просто было - это я старался не разлететься на свободные духовные частицы, сама мысль о существовании под этим прессом казалась глупой и неуместной.
   Потом, когда адьюкас вновь скроет своё реяцу и я удалюсь на безопасное расстояние, я буду долго радоваться что мне не нужно дышать как некоторым другим пустым.
   Под духовным давлением время воспринималось несколько двояко. С одной стороны я точно знаю что плющили меня не больше двух минут, но вот натерпелся я явно на пару часов.
   - Удивил ты меня, маленький пустой, живым оставшись. Можешь пройти. - А этому... Этому... Синигами, думать сложно! Было абсолютно безразлично что меня чуть не развеяло. И про удивление он явно солгал, я это чувствую.
   Дьявол! Я только сейчас заметил что в эмпатическом плане я его почти не вижу! Ну блииин, как меня достало это неравноправие в уровнях.
   - Ч-что эт-то было? - Это мой голос?! А я оказывается хреновый актёр. ВОТ как на самом деле должен звучать жалостливый пришибленный тон в моём исполнение. Даже противно.
   - Это было духовное давление.
   А по подробнее мне пояснить никак, да?!
   - Как, я не понимаю?! Как просто ваше присутствие могло меня впечатать в землю?! - Я и вправду не понимаю этого. Да и в голове туман... Может потому и сорвало часть тормозов?
   - Маленький пустой ещё и глуп. Прискорбно, умирают рано глупые тут. - Сказал и уселся обратно. Типа закончил разговор. Ну раз так...
   По широкой дуге обхожу странного адьюкаса и вхожу в ущелье стараясь свисти истечение реяцу к нулю, но без внешнего покрова реяцу это несколько проблематично. Тут уже фишка с повторным поглощением не прокатит, надо изначально не дать реяцу покинуть тело. Правда меня сейчас больше волнует не паразитные свойства каменных массивов, а поведение адьюкаса. Какого синигами он там вообще сидит?! В то что его туда посадили я не верю. Он явно сидит там сам и ждёт очередного... Кого? И вправду, кто мы для него, развлечение? Явно нет. Иначе меня бы так просто не отпустили. Личные мотивы? Скорее всего. К сожалению найти обоснование под своё ХОЧУ может только сам хотящий. Сидеть у входа и ждать. Бред! В такие моменты понимаешь что ВСЕ пустые психи. Что-то часто у меня такие моменты пошли.
   Но всё это тлен и прах. Я таки добрался до этих треклятых Серых гор! Ну всё же, кто бы мог подумать! Адьюкас за привратника! Я ещё месяц буду мусолить этот случай.
  
   Серый пол, серые стены, хоть потолка нету. Кто бы мог подумать что бывает такой однородно серый цвет. Я уже привык что с моим зрением я наблюдаю сотни оттенков серого, но тут... Это не раздражает, просто странно, не привычно, да и это тянущее чувство на панцире, неприятно. Лучше чем в мире живых, там силы высасывало изнутри, а тут всего лишь выпущенную... Но. Раздраже. Я уже бреду по этому ущелью добрых полдня и не встретил ни одного пустого, что хорошо, ни одного поворота, что тоже не плохо, по прямой я попаду в пустыню быстрее, ни одной развилки, а вот это уже не есть гуд. Отсутствие возможности свободного пути после вольницы равнины как минимум неудобно. В таком темпе мне хватит реяцу ещё на три - три с половиной дня пути. Если тут нету места с нормальным фоном реяцу, то.. Тьфу-туфу-тьфу, даже не хочу думать что, то. Ускоряться не рационально, как не странно при увеличении темпа бега я пройду меньше чем неспешной трусцой.
   Вот так жалуясь на жизнь и смотря на свой резерв глазами жутко злого и жадного хомячка я и брёл всё дальше и дальше по прямой пока наконец не вышел на небольшое плато. Или полянку. Хрен его разберёт, никогда особо не интересовался как называются пространства радиусом в километр абсолютно круглых очертаний и свободные от горных образований.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"