Кошка : другие произведения.

Отчаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черт знает, какие мысли посещают во время серьезного вполне совещания...


   "- Тревожная, - катилось по рядам. - Обстановка тревожная.
   - Не было такого...
   - Лисы...
   - Собака покусала шестерых. И ребенка...
   - Девочка очень плакала, не давала застрелить.
   - Убежала?
   - Нет - вчера пристрелили. На экспертизу отправили. Девочка очень плакала - собаку жалела...
   - Уколы. Всем уколы...
   - Что за напасть в этом году - то пожары, то бешенство...
   - Срочно организовать отстрел лис!".

***

   Она бежала из последних сил - куда, ну куда теперь? Позади черный лес - пустой, мертвый. Впереди - чуть-чуть еще, вон она, зеленая полоса - живой. Но бежать - через каменный. А там злые звери - собаки. И железные люди. Со смертью в руках.
   Она плакала на бегу - детишек не сберегла. Двоих вместе с лесом Красный зверь сожрал - убежали посмотреть, не послушались, да так и не вернулись. Девочка - рыженькая, смешная, веселая - в капкан попала. Уж так кричала, бедная моя, так умирала - больно, мучительно. Не разгрызть мне человеческое железо - только зубы обломала. И выла бы над крошечкой моей волком, да не умею. Мальчика - мордашка черная, такой славный был, ласковый - охотники застрелили. Застрелили и бросили. Все тельце дробью разодрали. Хвостик худенький отрезали - зачем им? И последнего - с темной лентой по спинке - не уследила: мышку на рельсах увидел - замешкался. Да и как же уберечь деток, когда не в гнезде до осени, а в бегах - от Зверя, от человека? Они же несмышленые, детки-то, любопытные - везде носик курносый норовят просунуть.
   Она бежала, оставляя на усохшей до твердости сурепке клочья шерсти - вот еще и линька, и нездоровится - разбивая в кровь о колючую стерню лапы - голодная, усталая. Куда? Зачем? Задушила на краю деревни цыпленка, да только с пером белым и осталась - отобрали собаки. И зачем бегу? Недалек живой лес, а живой ли? Еще с сыночком бежала сквозь один - ни птицы, ни мыши - человеческое обиталище.
   Она остановилась на краю поля: за дорогой - каменный лес; за ним, вдалеке - живой, зеленый. Отдышалась - тяжело, хрипло. Нос поймал душные запахи - собака... много собак... человек. Не пробежать сквозь. Легла на пожухлую траву и прикрыла длинным хвостом нос - не хочу. Осмотрелась безнадежно - одними глазами - спрятаться бы, отдохнуть. А ночью попробовать вокруг. Негде спрятаться. Не заметила, как задремала.
   Разбудил яростный собачий лай - вскочила пружиной. Острой болью взвыли порезанные пальцы. Звери - сколько их? Много. Пасти оскалены, жаркая слюна с языка. Не отпустят. Рвать не будут, но уйти не дадут. Оглядела собак - сытые. Зубы целы - капканов не грызли. Что? Ну что я вам сделала? Всего-то - мимо хотела пробежать. В живой лес, нору выкопать. Мышковать зимой на белом снегу. Детишек весной принести...
   Она взглянула с последней нежностью на зеленую полоску вдалеке, вдохнула глубоко - воздух расправил худые ребра - и метнулась к сильной собачьей шее.

***

   "Нашей лабораторией была проведена экспертиза останков лисы и трупа собаки, доставленных из пос. Лесной на прошлой неделе. Бешенства не обнаружено".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"