Кошка : другие произведения.

Романтическая трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор текстов номинации "Романтическая комедия" конкурса женской прозы "Высокие Каблуки".


Ирония судьбы

   Фанфик - он и в Африке фанфик. Однако, хотелось бы чего-то более оригинального.
   Опять же, уж ежели фанфик, то в полный рост, а то Женя-то вполне себе Лукашин, а Надя отчего-то бесфамильная. А она была Шевелева.
   Совсем плохо у автора с 'не' с прилагательными (Розенталь в помощь), и насчет - это наречие и пишется слитно.
   Многовато повторов - то ключи в каждом предложении, то этажи. И уж совсем нехорошо с глазами и волосами - многовато будет даже для жп.
  

Туфли. Трагикомедия

   При чтении очередного конкурсного текста я выделяю все ошибки красным - для себя, чтобы был виден уровень грамотности автора. Вот на этот текст после моего прочтения без темных очков смотреть просто невозможно: чудовищно много грубейших ошибок и в орфографии, и в пунктуации.
   Но.
   История, рассказанная автором, довольно оригинальна и балансирует на грани фола, что мне лично весьма симпатично. И язык изложения, несмотря на ошибки, достаточно хорош.
   Вывод для автора - учите русский язык, если действительно хотите использовать его на литературном поприще.
   "Трагикомедия" в названии совершенно не нужна, потому как никакой трагедией в тексте и не пахнет. Да и вообще обозначение жанра в названии - моветон. За редчайшим исключением, коим сие произведение не является.
   И еще. Слово искусство пишется именно так и никак иначе (в тексте два неправильных варианта).
  

Путь к мечте

     О содержании. Позволю себе несколько перефразировать классика: непоследовательность - имя тебе, женщина. То уж замуж невтерпеж, то меня зовут Анна... А потом пеняем мужикам за "женскую логику". Сами и виноваты.
   Об исполнении. Так себе исполнение. Правда, довольно грамотное.
   Ну и самое главное: это - романтическая комедия?! И в каком, простите, месте надо смеяться?
  

Австрийский пиджак

или

Женская месть

       Чудовищно неграмотный, очень неаккуратный, будто наспех сляпанный текст. Если пользоваться аллюзиями автора - как скверный костюм дикой расцветки с кривыми швами и фалдами разной длины. Яркая иллюстрация того, что и качественный материал можно при желании безнадежно испортить.
  

Незадавшийся день

   Н-да... Текст не задался с самого начала. Ко всем его бедам, в нем слишком мало запятых и слишком много странных слов типа подскользнулась и какафонию. Ну и Бред Питт конечно (с Анжелиной конечно!) - как без них? - за одно только упоминание можно снижать оценку вдвое: классические штампы все же разнообразнее.
  

Рыжим всегда везет

   Все бы ничего, но - не верю! Никогда от красивой женщины мужчины не бросаются врассыпную. Там другие проблемы: как отбиться от ненужных и выбрать лучшего. Это раз.
   Числительные в тексте пишутся буквами, а не цифрами. Это два.
   Запятые должны стоять согласно правилам, а не просто так. Это три.
   Ни один вменяемый ювелир не вставит сердолик рядом с бриллиантом. Это четыре.
     

Шоколадница.

   Автор, видимо, не в курсе, что в русском языке существуют правила пунктуации. И что вовсе не обязательно начинать каждое второе предложение с абзаца.
   Собственно история за этим пунктуационным кошмаром совершенно потерялась (для меня).
  

Монстра.

   Всякое бывает в учительских историях. Не бывает одного - безграмотности. И "вы" с прописной буквы в художественной прозе никогда не употребляется, и инфинитивы всегда пишутся с мягким знаком, и правила пунктуации соблюдаются неукоснительно.
   Однако, если текст урезать раза в полтора и тщательно отредактировать, он станет вполне приличным. Правда, романтической комедией он не станет в любом случае.
     

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ...

   Замечательно! Тот самый случай, когда на ошибочки, которые здесь таки попадаются, можно с чистой совестью закрыть глаза: если автор пойдет в выбранном направлении, ошибочки в ее текстах будет править штатный корректор какого-нибудь издательства.
  

День секретарши

   Незамысловатая история незамысловато написана. И слишком бедный лексикон для литературного конкурса.
  

Пируэт актрисы

    Занятная история. Нестыковок тьма, ну да бог с ними, будем считать это художественным вымыслом. В конце концов, на то и романтическая комедия. Зато написано довольно лихо и задорно.
  

По части мужчин

   Мне стало нехорошо уже когда "меня клали на диване у окна", а когда я очень живо представила, "как на глаза лезут слёзы" - ползком, со всего лица и почему-то с ятаганами (ну богатая фантазия, что поделаешь?) - мне стало совсем дурно. Ужасный текст!
   Маленькое уточнение: закончить МГТУ и не выйти замуж (хотя бы немедленно по получении диплома) крайне сложно, практически нереально. Затем, собственно, девушки в большинстве своем и поступают в этот вуз - выйти замуж. Так что этот нюанс биографии героини я лично считаю фантдопущением.
  

Высокие отношения

   Хороший рассказ, перечла с удовольствием. Автор если еще не профи, то только по каким-то сугубо личным причинам.
  

Не виноватая я

   Копипаста - наше все, да, автор? И без мата - ну никак, да? Жаль, отрицательных оценок не предусмотрено. Отвратительный текст!
  

Лиса Алиса и кот Базилио

   Прелестная современная сказка! Хотя почему сказка? Всякое в этой жизни бывает.
   В любом случае, текст очарователен. Легкий язык, приятная история - может, и надо бы придраться к чему-нибудь, да совсем не хочется.
     

Язык любви

   Не верю. Ни одному слову, ни одной букве - ничему в этом тексте. То заниматься негде, то вдруг можно ставить на уши целый пансионат, когда оказывается пустующим концертный зал. Одуванчики в теплице - полный бред. Означенный сумбур вольготно гуляет по щедро усыпанному штампами тексту, который без ущерба для качества можно читать по диагонали.
  

Визуализация

   Если это и стилизация, то крайне неудачная. Подобные "трамвайные" откровения мало кому интересны и к романтической комедии никакого отношения не имеют. К тому же, текст безграмотен по-настоящему, читать его просто неприятно.
  

Сила красоты или Жена - хлеб

   Лейтмотив этого текста - классическое "коза закричала нечеловеческим голосом". А как иначе понимать такой, например, изыск: "мужчина просиял, если не сказать "засветился, переливаясь разноцветными перламутровыми лучами"" - инопланетянин, не иначе. Классические же повторы - в двух предложениях подряд слово "кабинет" встречается аж три раза, - привычное уже на этом конкурсе "вы" с прописной буквы... Слезы, а не текст.
  

Современная женщина или несколько слов о счастье

   Уже не единожды говорилось, что это не рассказ. Можно было бы с некоторой натяжкой назвать это эссе, но за такое "эссе" я лично как минимум оторвала бы штатному колумнисту голову. Соответственно, и разговаривать тут не о чем.
  

Последнее письмо

   "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Тигры, гадюки, вепри - как без чужого-то обошлись? Вот он бы точно сожрал всех чад и домочадцев. Автор ошиблась дверью - ей на конкурс фантастики. Впрочем, и там бы случился полный пролет, потому как не смешно и не интересно.
     

Кассирша Шакира

   Достаточно смешная постебушка на тему романтической комедии. Текст грамотно выстроен, запятые на месте, опечаток не замечено. Вот так всегда: хорошим текстам достается мало слов.
  

Один день из жизни Дарьи

   Вот он - классический пример жп, которую я совершенно не переношу. Дурацкая история, убогое исполнение. Перлы типа "моя ранимая женская душа могла вынести исключительно дорогие супермаркеты" или "глубокие морщины раздумий" имеют все шансы войти в анналы конкурсных идиом. Все бы ничего, будь этот текст стебом, так ведь нет - автор призналась, что писала искренне. За что и получит от меня лично абсолютно искренний кол.
  

Седьмое свидание

   Штамп на штампе и штампом погоняет. И дались вам эти золотистые волосы и длинные ресницы...
  

Желтый ирис.

   Вот интересно - автору так же скучно было это писать, как мне - читать? Одна подобная "романтическая комедия", кстати, закончилась у соседей сверху хладным трупом. И я из-за этого даже на работу опоздала - пришлось с утра пораньше давать показания симпатичному следователю. А потом - оправдываться перед шефом. И это было не смешно.
  
  
  

10 января 2010 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"