Кошка : другие произведения.

Privacy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




privacy

(частная жизнь)

  
   Муниципальный советник первого класса Александра Викторовна Чайковская, сорока двух лет от роду, замужем, образование высшее, ехала из областного центра домой, в небольшой уютный Волоцк, на черной служебной "Волге". Александра Викторовна была изрядно раздосадована полученными в министерстве указаниями и бумагами и потому почти всю дорогу молча курила, лишь изредка перебрасываясь парой слов не по существу с личным водителем Иваном Сергеевичем Камышовым.
   - Ты посмотрел бы задний мост - шумит.
   - Посмотрю. Завтра, если никуда не поедем.
   - Вряд ли, завтра прием населения.
   Александра Викторовна подумала, что завтра опять придет сумасшедшая старуха из третьего микрорайона, и опять станет жаловаться на соседей, которые якобы травят ее крысиным ядом. "Надо ее в СЭС отправить - пусть их достает. Они же могут выехать на место, отобрать образцы для анализов... Господи! Уже и думать стала, как чиновник: на место, отобрать... Однако, старухе именно так и надо говорить: Клавдия (как ее там?.. а!) Захаровна, обратитесь в санэпиднадзор, там есть специалисты, они вам помогут: приедут, отберут образцы пищи, сделают полный анализ. И если в вашей еде действительно окажется яд, проинформируют органы внутренних дел. Маразм? Маразм. Зато перестанет ко мне ходить. Хотя бы временно. Эх, пойду в аптеку-у-у-у, куплю я яду-у-у-у-у, сама себя я отравлю-у-у-у-у...".
   - Ты чего?
   Александра Викторовна и не заметила, что незамысловатый куплетик пропела вслух, карикатурно вытягивая трубочкой на каждом длинном "у" красивые, смело очерченные губы.
   - Не, ничего. Старуха одна вспомнилась. Не обращай внимания.
   - Процентщица?
   - Почти, - улыбнулась. Вспомнила, как однажды ей, доведенной до белого каления очередным старухиным бредом, вдруг до жути захотелось разбить об ее голову тяжелый хрустальный кубок - подарок братской республики. "И от безобразия этого избавлюсь, и от бабки сумасшедшей", - подумала тогда Александра Викторовна, достаточно живо представила себе затихшую бабку в осколках ненавистного хрусталя и успокоилась.
   - И что старуха?
   - Да ничего особенного - старуха как старуха. Не обращай внимания.
   - Ну ладно...
   "Хороший мальчик, - подумала она с нежностью. - Вот кому-то муж достанется..." - и загрустила, привычно перелистывая к титулу свои года, перебирая в памяти встреченных по дороге мужчин, припоминая собственную глупость двадцатилетней давности. "Старуха, - Александра Викторовна с тоской взглянула на длинные, не тронутые возрастом пальцы Ивана, обнимающие строгую кожу руля. - Для тебя я старуха". Она вздохнула и потянулась за очередной сигаретой.
   - Ты опять?
   Она глубоко затянулась, нервно стряхнула пепел, приоткрыла окно. "Чует. Как маленький ребенок, как звереныш чует".
   Иван свернул к обочине, остановил машину.
   - Саш, ты опять? Перестань. Прошу тебя, перестань. Ну пожалуйста!
   - Не, ничего-ничего. Все в порядке, не волнуйся.
   - Что "в порядке"? Я же вижу! Ну что опять?
   - Ничего. Все хорошо. Все хорошо, Ванюш, поехали.
   - Хочешь, поедем ко мне?
   - Хочу, конечно. Но к тебе мы сегодня не поедем: сегодня ты отвезешь свою строгую начальницу домой, чтобы она смогла выспаться и явиться завтра драгоценному населению в лучшем виде.
   - Саш!..
   - Все, малыш, все. Поехали.
   Замелькали придорожные столбы, изредка из тьмы выныривали тусклые, пустые деревеньки. "Господи, уже бы приехать!..". Скоро въехали в Волоцк. "Вот эта улица, вот этот дом...". В окне кухни горел свет.
   - Саша...
   - Все, малыш, все. Да завтра, - накрыла ладошкой его руку, сжала чуть - и быстро, чтоб не заметили снаружи, отдернула.
   - Хорошо. До завтра.
   Хлопнула дверь служебной "Волги", и Александра Викторовна вошла в подъезд стандартной пятиэтажки. Легко взбежала по лестнице, открыла дверь:
   - Есть кто дома?
   - А как же! - в прихожую, широко улыбаясь, вышел Петр Борисович Чайковский, сорока пяти лет, ее законный супруг.
   - Привет, Борисыч. Как дела?
   - Привет. Нормально. Ужинать будешь?
   - Угу. Сейчас переоденусь только.
   За ужином обсудили текущую семейную обстановку, положение дел на работе Борисыча и прочие важные и не очень новости. За чаем вернулись к разговору о сыне - Антошка растет редким раздолбаем, учится кое-как, вот и сейчас все шляется, об институте думать пора, но ведь на цепь не посадишь, а в армию - ни в коем случае.
   Александра Викторовна вдруг поняла, что страшно устала сегодня, с трудом заставила себя встать из-за стола и отправилась в ванную.
   - Сань, тебе постелить?
   - Угу. Что-то притомилась я нынче...
   Уже завернувшись в пушистый халат, она несколько минут разглядывала в зеркало свое лицо, проводя пальчиком вдоль морщинок. "Старуха. Никому ты не нужна. Ванечке? Ну если только для удовольствия. И то - пока нет альтернативы. Борисычу... Борисыч давно равнодушен, ему - лишь бы не мешала. Сын вечно неизвестно где шляется - ему вообще родители без надобности. Никому ты не нужна...".
   Александра Викторовна вошла в спальню, легла, свернувшись по-кошачьи клубочком под одеялом, и заплакала.

16 октября - 14 ноября 2003 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"