Кошка : другие произведения.

Весна в феврале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Весна в феврале

  

"И давно не любовь - просто чем-то похожие люди..."

Zемфира

   Она сидела у окна и смотрела на до времени лопнувшие почки. Весна в этом году началась в феврале.
   Настырно звонил телефон. Она знала, кто там - на другом конце провода - так ждет ее ответа. Но не подходила.

***

   Их представили друг другу на предновогодней вечеринке. Они вежливо раскланялись, обменялись парой ничего не значащих фраз.
   Он был не один, и хозяйка вечера, заметив ее заинтересованный взгляд, бросила вскользь:
   - Даже и не думай - там все очень давно и совершенно безнадежно.
   "Жаль", - впрочем, не особенно и досадуя, подумала она. Тем более что в безнадежность как-то не верилось - он явно выделял ее среди собравшихся.
   "Да и ладно", - решила она. Ей порядком надоели истории, подобные той, что могла случиться. Она знала, чем заканчиваются такие истории: борьба за вожделенную цель крошит главное в мелкие, незначительные кусочки. Остается примитивный винегрет: чуть желания, самая малость интереса, жалкие остатки нежности, капля прокисшего чувства. А хотелось свежести - весны. "Да и ладно"...
   Также вежливо и распрощались.

***

   Он стал появляться там, где бывала она, - неизменно блестяще остроумен и ненавязчив. Они уже совершенно по-приятельски болтали и изредка даже перезванивались. И она, помня о "давно и безнадежно", просто радовалась новому приятному знакомству.
   А на Рождество он пригласил ее в гости. В гости хотелось - развлечения ради. И она не стала отказывать себе в удовольствии.
   Расставаясь назавтра, они отметили, что провели вместе славные сутки, и что пролетели эти сутки досадно быстро.

***

   Странное дело - шаг за шагом он входил в ее жизнь и ни разу не споткнулся на той чуть заметной дорожке, где многие только вытаптывали траву. Ни одного неловкого движения, ни одного неверного слова - он будто читал ее мысли и говорил именно то, что она хотела услышать.
   Ей было тепло и уютно - рядом с ним казались мелкими и незначительными самые сложные проблемы. Ей было непривычно легко, и она, не задумываясь, искренне радовалась этой легкости.
   Пока не поймала себя на том, что думает о нем постоянно.

***

   Как-то, спускаясь холодным зимним вечером по Тверской, она вдруг остро пожалела, что у тротуара не стоит его машина. "А как было бы славно встретить сейчас его улыбку и поехать домой. Спокойно поужинать. Рассказать друг другу, как прошел день", - подумала она.
   Где-то внутри обреченно царапнуло: "Не будет этого". Она испугалась - царапнуло больно.

***

   Она рассказала ему. И о своем странном желании - вот уж не любительница она теплых семейных вечеров. И о том, как неприятна мысль, что этого не будет никогда.
   - Почему не будет? Все в наших руках, - без тени сомнения ответил он. И добавил - Если мы этого действительно хотим.

***

   И ведь хотели! Встречать друг друга после работы, готовить ужин в четыре руки, смотреть, обнявшись, вечерние новости...
   Уже не отпускало ощущение, что вообще-то они всегда жили вместе, и только теперь - по неудачному стечению обстоятельств - оказались порознь.
   Их бесконечно радовало появившееся вдруг понимание - с полуслова, с полувзгляда. Они были удивительно близки.

***

   - Ну зачем ты женат? - с досадой сказала она не столько ему, сколько своей, невесть откуда взявшейся мысли.
   - Какие проблемы? Надо только поставить себе цель и бороться за ее достижение.
   "Цель?" - чуть склонив голову к левому плечу, она примерила на него колючее слово. Не получалось - слово не хотело соединяться с ним... "Бороться и искать, найти и не сдаваться", - выдала зачем-то услужливая память. "Бороться?"...

***

   Она сидела у окна и смотрела на до времени лопнувшие почки. Весна в этом году началась в феврале. И кончилась в марте.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"