Комал Ксения : другие произведения.

Избранник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По воле случая оказавшись в обыкновенной российской глубинке, Даниил сталкивается с весьма своеобразным поведением местных жителей, обилием полумистических событий и загадочной красавицей, отчего-то прослывшей в народе колдуньей. Поначалу он более чем скептически относится к пересудам и предостережениям соседей, уверяющих, что все её поклонники с незавидной регулярностью отправляются в мир иной, однако вскоре на кладбище всплывает лишний труп, а обнаружившая его школьница бесследно исчезает...

  В село он прибыл ранним утром. Розоватый свет солнечных лучей мягко озарял дощатые заборы, тёмные потрёпанные крыши и широкие, налитые летними соками листья плодовых деревьев. Невысокие, по большей части одноэтажные домики кособоко ютились вдоль дороги, своими резными крылечками и цветными наличниками вызывая стойкие ассоциации с дореволюционной Россией. Внимательнее присмотревшись к стареньким избушкам, Даниил подумал, что многие постройки действительно могли застать начало двадцатого века, и с невольным уважением дотронулся до почерневшего от времени бревна, благо отсутствие забора позволяло делать это всем желающим.
  - Ну и чего мы тут стоим? - недовольно осведомились сверху.
   Молодой человек вздрогнул и, подняв глаза, обнаружил в проёме чердачного окна юное, почти детское личико, которое при иных обстоятельствах наверняка можно было назвать миловидным. Сейчас оно неприветливо хмурилось, ясно давая понять, что нежданным гостям здесь не слишком рады.
  - Доброе утро, - навесив на себя самую счастливую улыбку, выдал Даниил. - Не подскажете, где здесь можно снять комнату?
  - У чёрта на куличках, - буркнула девушка. - Прямо и за кустами бузины налево.
   Молодой человек впал в лёгкий ступор, а юная аборигенка с неохотой пояснила:
  - Чёртовы Кулички - это местный холм, у его подножия одни пенсионеры живут, они любым деньгам рады. Только у тёти Клавы не снимайте.
  - Спасибо, - обрадовался Даниил. - А почему не у неё? У вас тут жёсткая конкуренция, что ли?
  - Да нет... - Девчонка мрачновато улыбнулась и напустила в глаза лёгкой таинственности. - Сами скоро поймёте.
   Она исчезла из поля зрения, а молодой человек отправился в указанном направлении, с любопытством озираясь по сторонам. Село постепенно просыпалось и, прежде тихое, наполнялось шумным многоголосьем: отовсюду доносились звонкие крики детей, собачий лай и конское ржание. В нескольких дворах Даниил заметил телеги в рабочем состоянии и решил, что к автомобилям в поселении относятся с прохладцей, предпочитая более традиционный транспорт. Местные жители провожали его напряжёнными взглядами, однако вопросов не задавали, из чего он заключил, что приезжие тут хоть и редкость, но время от времени появляются.
   Кусты бузины среди плотных придорожных зарослей молодой человек определить так и не смог, зато сразу увидел нужный холм. Указанный ориентир имел весьма своеобразную продолговатую форму, с двух сторон приподнимался к небу, к тому же был практически лыс. Теперь ясно, откуда пошло название достопримечательности - не надо обладать богатым воображением, чтобы признать в ней макушку с рогами.
   Даниил остановился и принялся с интересом рассматривать возвышенность. Деревья на ней не росли, а трава была какой-то пожухлой, что особенно странно выглядело на фоне утопающего в зелени села. Зловещий вид слегка портил низкий домишко в полтора этажа, оказавшийся точно между "рогов". Оставалось только удивляться, кому пришло в голову поселиться в таком месте, да ещё на необлагороженном участке. Мысленно приписав жилище тёте Клаве, к которой ему категорически отсоветовали обращаться, молодой человек окинул задумчивым взглядом подножие холма, где тосковали приятные глазу ухоженные избушки, и решительно направился к ближайшей - с голубыми наличниками и припаркованным у крыльца трактором. Последний сиял свежей жёлтой краской, но чувствовалось, что на ходу он не был со времён "кукурузных" пятидесятых.- Двести рублей в сутки, - донеслось из-за трактора.
   Даниил не был уверен, что обращаются к нему, поэтому промолчал и медленно двинул вокруг древней техники.
   У самой двери на низкой деревянной скамеечке сидел совершенно седой старик - испещрённое глубокими морщинами лицо, пронзительный взгляд выцветших, почти белёсых глаз и самокрутка в жёлтых потрескавшихся пальцах. Одет он был в свободные льняные брюки и рубаху-косоворотку. Где дед откопал такое чудо и сколько ему лет, сказать было затруднительно, но молодой человек прикинул, что меньше восьмидесяти быть никак не может.
  - Здравствуйте, - громко поздоровался Даниил, понимая, что хороший слух в таком возрасте большая редкость.
  - Чего орёшь-то? - поморщился старик. Буквы "о" он проговаривал отчётливо и с каждой минутой всё больше напоминал персонажа русских сказок.
  - Мне бы комнату...
  - Сказал же, двести рублей. Чего понапрасну воздух сотрясать?
   Молодой человек смутился и невольно бросил взгляд в сторону дороги. Видеть его за трактором дед никак не мог, да и вообще, похоже, мысли читать умеет... Он снова повернулся к собеседнику и успел заметить в старческих глазах откровенное ехидство.
  - Согласен, - коротко буркнул Даниил, про себя подивившись местным расценкам.
  https://kseniakomal.ru/product/izbrannik
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"