Комалова Елена : другие произведения.

Смерть как оружие эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекое будущее, мир где человечество лишено смерти. Каким будет общество, когда каждый человек живет вечно? Будет ли оно счастливым или же напротив, произойдет полная деградация социума?


"Оружие эволюции"

  
  
   Я расскажу вам о мире, в котором вынужден жить, и о котором вы мечтали когда-то.
   Мой мир это расцвет человеческой цивилизации, эпоха поиска высоких технологий уже миновала, и нам остается только довольствоваться плодами, созданными вами. Этот мир идеален для вас и для тех, кто до сих пор не понял утопичность нашего бытия. Но не для меня. Я ненавижу это приторное, зажравшееся общество, я ненавижу себя, за то, что когда-то любил этот мир. Я жалею и ненавижу вас, за то, что когда-то вами был заложен фундамент моего настоящего. Но, к сожалению, я один из немногих, кто понимает уродство нашей эпохи.
   Мой мир -- это мир, лишенный смерти. И мой мир населен богами, потому что человек превратился в бога. В наших руках власть над каждым человеком в отдельности, над его жизнью. Мы лишены старости и никогда ни одному человеку не будет дано узнать, что такое смерть. Не важно какая: от старости, от глупости, от болезни, ее просто нет. Современный человек даже не задумывается об этих вещах, вам это сложно понять, так как в ваше время вас по всюду окружала смерть. Войны, болезни, самоубийства.... Можно перечислять до бесконечности причины, из-за которых человечество исчезало как вид. Именно тогда вы создали оружие против смерти. Для нас же она превратилась в миф, современные дети, если они появляются, даже не верят в ее существование, как люди древности не верили в круглую Землю.
   Вы желали избавиться от нее, и вы это сделали. Когда вы поняли, что в человеческий мозг, нервную систему заложен механизм к самоуничтожению, вы нашли выключатель. Ученые ваших времен ломали головы над тем, почему же некоторые люди совершают самоубийство и когда вы поняли, что во всем виноват этот инстинкт, вы нашли способ обмануть Господа Бога.
   И я хочу рассказать вам, как же я узнал, что такое смерть.
  
   В те времена я жил на Земле, мне было около пятисот лет, но выглядел я, как вы в двадцать. Впрочем, мы всегда молоды. Вы удивитесь, но мы не страдали от перенаселения, потому что человечество давно покорило космос и, любой житель мог путешествовать по вселенной, не появляясь на родной планете сотни лет. Но не только в этом была причина. У нас практически не было потомства. Забавно, данный феномен был побочным эффектом вашего эксперимента. Но это мало кого волнует....
   Это было солнечное яркое утро. Я сидел на лужайке, в озере резвились дети.... Это для меня дети, для вас они бы были уже зрелыми людьми. Они радовались жизни, потому что еще не пресытились ею. Мне помахали, приглашая присоединиться, я вежливо отказался и уткнулся в книгу.
   Послышались шаги, мягкая трава шелестела под тяжелой лабораторной обувью.
   -- Что читаешь? -- донесся до меня голос напарника. Он так же, как и я работал в Академии. Мы пытались отключить побочный эффект, но пока безрезультатно. -- Библия?! Неужели ты думаешь найти в ней что-нибудь полезное?
   Он присел рядом со мной.
   -- Я уже нашел, -- ответил я. -- Ты никогда не задумывался, почему Бог не позволил первым людям отведать плода с древа жизни?
   -- Он просто не хотел, что бы человек стал равен ему.
   -- Нет. Он не хотел, что бы мы превратились в то, чем являемся сейчас.
   -- Это глупо. Не забивай себе голову первобытным бредом. О такой жизни мечтали наши предки, мы победили основной закон природы.
   -- Да, но для чего был создан этот закон? -- в ответ было молчание. -- Ну вот посмотри на них, -- я кивнул в сторону детей, -- для чего они живут?
   -- Как для чего? Для себя.
   Он не понимал хода моих мыслей.
   -- Тогда скажи, для чего ты живешь?
   -- Я просто живу, как все....
   -- Но это не правильно....
   -- А что правильно?! -- воскликнул мой напарник и, выдернул из моих рук библию, -- правильно убивать друг друга?! Убивать из-за религии?! Убивать из жалости?! Убивать из-за ревности?! Убивать просто так?!
   -- Да! Потому что смерть необходима человечеству.
   Он посмотрел на меня, как на прокаженного:
   -- Ты в своем уме?
   -- Она необходима, что бы жить....
   -- Бред. Тебе пора в отпуск. Слетай куда-нибудь, развейся.... На Сатурне сейчас хорошо, скоро Парад Планет, говорят феерическое зрелище. Моя жена там была в прошлом столетии, до сих пор забыть не может.... Или вообще подальше, слетай в какую-нибудь другую галактику, на аборигенов полюбуйся....
   -- Я докажу тебе, что прав, -- и, не попрощавшись я ушел в лабораторию. Мне необходимо было найти способ вернуть инстинкт к самоуничтожению.
  
  
  
   Мои поиски оказались бесполезны, потому что вы полностью лишили наше ДНК этого инстинкта. Его просто не было. Тогда я решил сделать то, что не мог совершить ни один человек на протяжении тысячелетий. Но для начала я должен был доказать другу и всему миру, свою правоту.
   Наступила ночь, а я сидел в лаборатории, дожидаясь напарника. Я знал, что кабинет утыкан камерами и все, что происходит здесь доступно каждому человеку в нашей вселенной.
   Он вошел, тут же зажегся свет.
   -- О! Привет! -- воскликнул он, удивленно уставившись на меня, -- Ты все-таки послушал меня? Где был? На Сатурне?
   Я помотал головой и опустил глаза, он проследил за моим взглядом. Под моей рукой лежал револьвер.
   -- Что ты задумал? -- его голос потерял былую уверенность, он даже сделал шаг назад, -- Ты не сможешь воспользоваться им.
   -- Смогу. Ради эксперимента.
   -- Что ты хочешь этим доказать?
   -- Наша жизнь лишена всякого смысла. Зачем тогда жить, если причин для этого нет? Мы перестали размножаться, но я думаю это не побочный эффект. Мы давно бы нашли способ его устранить. В потомстве просто нет необходимости. А действительно, зачем нам дети, если мы живем вечно? Раньше, люди размножались для того, что бы передать свой опыт, для того, что бы потомство могло использовать достижения предков или даже усовершенствовать его. А теперь? Праздная, бессмысленная жизнь. Смерть ни что иное, как ступень эволюции. Каждая отдельная смерть -- это оружие судьбы. Из-за отсутствия смерти мы застряли в своем развитии. Христос был убит и религия получила толчок к развитию. Наши предки воевали, убивали друг друга, создавая государства, историю. Они умирали за идеи. Они совершали благородства, ради детей, жен, ради светлого будущего....
   -- И они создали это светлое будущее, мы живем в нем сейчас!
   -- Это не жизнь, а проклятье. Что будет дальше? Через сто, тысячу, миллион лет....
   -- Что за глупость? Как может смерть принести благо?
   -- Смерть может повлиять на ход истории, на сознание человечества и тогда, цивилизация совершает шаг вперед. И я докажу тебе это. Вот скажи, что произойдет с нашим, упорядоченным, логичным миром, если кто-то умрет?
   -- Ничего. Просто об этом со временем все забудут и жизнь вольется в прежнее русло.
   -- А вот здесь ты ошибаешься, -- усмехнулся я, приставив пистолет к виску. -- В истории человечества появиться новая эпоха, и что она принесет, я уже не узнаю. Мир, абсолютно лишенный смерти, сдвинется, все прежнее рухнет. Потому что человечество давно забыло, что такое конец жизни....
   Я читал, что перед смертью, у человека пролетает вся его жизнь, и хорошие и плохие поступки. У меня же была лишь пустота. Детей у меня не было, потому что они просто были не нужны. А даже если бы и были, я бы для них ничего не значил. Таков наш искаженный, уродливый мир. Нет ни каких ценностей. Мы даже жизнь не ценим, просто потому что нет смерти. Я нажал курок и, меня окутала тьма....

Февраль 2009

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"