Комалова Елена : другие произведения.

Безумие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знал он стоит позади меня и чистит клыки зубочисткой, это было его любимое занятие. Но я не хотел его видеть, слишком его образ для меня был страшен. Желтые с вертикальными зрачками глаза, наглая всегда ухмыляющаяся чудовищная морда, покрытая короткими, но густыми черными волосками. Длинные остроконечные уши, жуткие желтоватые клыки. Два извилистых рога. Огромные перепончатые крылья. Сильные мощные руки с острыми как бритва когтями. Ноги подобны лошадиным, но с раздвоенными копытами и длинный тонкий упругий хвост, покрытый чешуйчатыми волосками. Отвратительное создание.


Безумие

   Серый день, идет противный мелкий дождь. Я стоял перед окном, и тоскливо глядел на сад, раскинувшийся на сотни метров вокруг больницы. Любоваться красотой природы мешала мелкая решетка на окне, они боятся, что я попытаюсь сбежать. Как будто оно мне нужно. Нет, даже если появиться возможность, я не покину родные облупленные белые стены. Тот мир давно стал для меня чужим, а здесь я чувствую себя хоть в какой-то безопасности. Всегда есть санитары, которые поспешат на помощь, если что не так.
   За дверью раздались шаги, несколько человек стремительно шли по коридору. Надеюсь, они пройдут мимо, не люблю я выходить за пределы палаты, разве что в сад. Я вновь тоскливо посмотрел в окно.
   Возникла возня за дверью, зазвенели ключи, щелкнул замок. Дверь с жалобным скрипом отворилась. На пороге стояли двое молодых парней, с горящими энтузиазмом глазами, студенты медицинского института. Они проходят здесь практику в роли санитаров. Скольких же подобных им я повидал за свои сорок лет? Сотни. И все они одинаковые, мечтатели, надеются, что совершат прорыв в психиатрии, для этого нужно лишь получить диплом. Наивные глупцы. Прорыва не будет, пока они не поймут, что безумный человек более совершенное существо, чем серый обыватель. Уж я то это знаю точно, теперь знаю.
   -- Архип Анатольевич, пройдемте с нами, -- сказал тот, что держал ключи, высокий светловолосый парень с умным лицом. Из него бы получился не плохой баскетболист, выбери он иной жизненный путь. Наивность самый большой недостаток разума.
   -- Зачем?
   -- С вами хочет побеседовать ведущий психиатр страны, Симонов Владислав Георгиевич, -- сказал тот, что был пониже ростом, крупный и заносчивый студент. Да, этому в психиатрии самое место, он верит только тому, что видит. Пока есть подобные ему безумие будут пытаться лечить.
   Значит, Симонов явился? Что ж прекрасно, давно мы не виделись, пожалуй, более двадцати лет.
   Я прошел мимо санитаров и направился по длинному узкому коридору. Мне отлично известны все палаты, все комнаты в клинике и предназначение каждой из них. Мы направлялись в небольшой кабинет, прозванный анализаторским.
   Симонов стоял перед окном, так же как и я несколько минут назад, заложив за спину руки. Кабинет был пуст, не считая двух стульев, предназначенных для пациента и его врача. Я прошел и сел, молчаливо ожидая допросов Симонова. Краем глаза я оценил его, что ж почти не изменился, разве что постарел малость. Такая же горделивая осанка, самонадеянный взгляд черных маленьких глаз. Очки в тонкой золотой оправе смешно болтаются на кончике носа, как будто это ему добавляет ума. Тонкие губы плотно сжаты и глубокие морщины отпечатали на лице возраст. Наверное, морщины у человека имеют то же предназначение, что и годовые кольца у деревьев. Белоснежный халат поверх дорогого темно серого костюма. Ведущий психиатр страны! Кто бы мог предположить подобное сорок восемь лет назад.
   -- Вы можете идти, -- скомандовал Симонов санитарам и, когда дверь закрылась, он пристально посмотрел на меня.
   -- Архип, -- странным извиняющимся тоном сказал он, -- какой ты стал, до чего тебя довела болезнь!
   -- Я здоров, Влад.
   Симонов усмехнулся одними уголками губ и с преувеличенным сожалением покачал головой, медленно подошел к стулу и сел напротив меня.
   -- Все больные так говорят. Но ты же сам в прошлом врач-психиатр должен знать, что это не правда.
   -- Думай так, как ты привык, -- пожимая плечами, ответил я.
   -- Что с тобой случилось? Почему ты сошел с ума?
   -- Я лишь познал истину, а вовсе не свихнулся.
   -- И какова же, по-твоему, истина?
   -- Истина в том, Влад, не все, что мы не понимаем или не видим -- безумие. Мир не такой, каковым мы его знаем. Он более глубокий, многослойный. К сожалению не многие способны проникнуть за пределы, а тех, кто может ваш мир называет сумасшедшими. Возможно, когда-нибудь все люди смогут видеть, но пока это не произошло, нам придется сидеть в подобных клиниках.
   -- И что же ты видишь? -- усмехнулся Симонов, но в его глазах появился страх. Когда-то и я так же смотрел на людей, которые говорили правду, но я не верил. Давно это было.
   Он думал я смотрю на него, но на самом деле я заглядывал за пределы нашего мира, сквозь него и вокруг. Сложно описать данный процесс, я просто видел.
   -- Тебя пронизывает страх. За сорок лет практики ты повидал разных безумцев и большинство из них говорит о схожих вещах. Больше всего именно это тебя и поразило, как и меня в свое время. Есть сумасшедшие, которые видят нечто, но объяснить увиденное привычными словами они не способны. Поэтому они рвут на себе волосы, выкалывают глаза лишь бы больше не видеть то, что не поддается ни какому объяснению привычного мира. А подобные мне, напротив, могут проанализировать и спокойно воспринять истину. Хотя поначалу иррациональность увиденного пугает. А есть иные люди, которые видят, понимают, но прячут свое знание от других людей, что бы случайно не оказаться в психушке. Эти люди наиболее мудры, они даже используют знание для собственного блага. Так и появляются экстрасенсы. Но я бы не смог так жить, потому что здесь я имею возможность помочь тем людям, которые не понимают, что случилось с их правильным понятным миром.
   -- Если так, то почему ты превратился в обычного пациента, почему не продолжил быть врачом?
   -- Есть вещи в истинном мире, которых я боюсь. Точнее существо.... Мне кажется в палате безопасней, во всяком случае, здесь он не причинит ни кому зла.
   -- И кто же это?
   -- Мой персональный демон.
   -- Демон? Я не ослышался? -- спросил Симонов, промокнув вспотевший лоб платком.
   -- Нет, ты не ослышался. Он есть у каждого человека, если его власть достаточно велика, он способен влиять и даже подчинять волю человека. У тебя он тоже есть, но твой скорее больше развлекается, когда смотрит, как ты лечишь. Иногда он даже показывается твоим пациентам, чем их чрезвычайно пугает. Не обращал внимания, как некоторые твои пациенты вдруг ни с того ни с сего начинают кричать, умоляют прекратить, пытаются сбежать из анализаторской или из палаты.
   -- Да, бывает, но....
   -- Поверь мне, если бы ты видел, что он вытворяет, ты бы тоже предпочел сбежать. Вокруг тебя кишат бесы, которым он позволяет издеваться над пациентами.
   Симонов молчал, он смотрел на меня так, как будто не мог понять говорю я правду или выдумываю.
   -- Браво, Архип, ты ведь его с ума так можешь свести, -- раздался смеющийся шепот у меня за спиной.
   Я знал он стоит позади меня и чистит клыки зубочисткой, это было его любимое занятие. Но я не хотел его видеть, слишком его образ для меня был страшен. Желтые с вертикальными зрачками глаза, наглая всегда ухмыляющаяся чудовищная морда, покрытая короткими, но густыми черными волосками. Длинные остроконечные уши, жуткие желтоватые клыки. Два извилистых рога. Огромные перепончатые крылья. Сильные мощные руки с острыми как бритва когтями. Ноги подобны лошадиным, но с раздвоенными копытами и длинный тонкий упругий хвост, покрытый чешуйчатыми волосками. Отвратительное создание.
   -- Что тебе здесь нужно? -- спросил я, не обращая внимания на обалдевшее лицо Симонова.
   -- Да вот пришел посмотреть, как ты разглагольствуешь на тему истинного мира, о котором ты и сам мало, что знаешь.
   -- Так просвети меня.
   -- Мммм, я же предлагал тебе прогуляться, но ты не захотел, -- как-то даже обиженно сказал демон. -- Я давно не был дома, а ты не отпускаешь меня....
   -- Гуляй без меня, -- отмахнулся я.
   -- Без тебя не интересно, я и так все знаю, мне ведь хочется делиться впечатлениями. Сегодня еще один ангел покинул человека, Светлый отзывает своих, не заботясь о спасении человечества. Осталось не долго ждать, совсем скоро наша сила будет столь высока, что мы уничтожим преграду и ворвемся в ваш жалкий мирок. Так что, -- я почувствовал у себя на плечах когтистые лапы, -- еще не много и ваш мир сойдет с ума.
   Он захохотал, радуясь собственному остроумию.
   -- Я не верю, что Бог нас оставит, -- прошептал я, сбросив с плеч его лапы.
   -- Ой-ой, продолжай тешить себя бесплотными мечтами, ему нет дела до вас, как никогда и не было. Дурацкий эксперимент, под названием человечество, скоро завершиться. Представляешь, что будет с планетой, когда каждый человек увидит нас? Паника, страх, отчаяние! Скоро мы окунемся в море блаженства!
   -- Я тебе не верю.
   -- А...Архип, с кем ты разговариваешь? -- прошептал Симонов, бегая глазами по комнате.
   -- Со мной! -- прорычал демон, мгновенно оказавшись рядом с Симоновым, он вынырнул из пространства и тут же исчез, но Влад успел заметить его боковым зрением.
   Психиатр вскочил со стула и отбежал к стене, испуганно озираясь.
   -- Ч...что это было?
   -- Не обращай внимания, -- сказал я, озираясь по сторонам и пытаясь понять, куда мой демон подевался.
   -- Я тут, -- услышал я справа и обернулся. В его когтистых лапах был зажат ангел. Это был юноша, с голубыми глазами, длинными кудрявыми волосами, весь в белой сияющей одежде. Позади возвышались крылья. А бесы развлекались с мечом ангела и как они умудрялись его держать?
   -- Оружие света не причиняет им вреда, когда окроплено кровью ангела, -- пояснил демон, принюхиваясь к волосам узника.
   Я пригляделся, действительно на лезвии белого меча виднелись прозрачные светящиеся капли.
   -- Хватит обращать внимание на мелочи, Архип! Лучше посмотри, кого я привел! Правда, он мил? Такой юный, чистый и до безобразия полон света!
   -- Отпусти меня, проклятый! -- вскрикнул ангел и попытался вырваться, но демон еще крепче сжал его в своих объятиях.
   -- Зачем же опускаться до оскорбления, светлячок?
   Ангел прикусил губу, видимо подобное обращение они особо не любили.
   -- Зачем ты поймал его? -- спросил я, не понимая, что пытается доказать мне демон.
   -- Знаешь, почему Светлый отзывает ангелов? И почему мы побеждаем?
   Я смотрел на него и на бледного ангелочка, который боялся почти так же как человек.
   -- Не знаешь? Сейчас покажу, -- демон коварно улыбнулся, развернул ангела к себе лицом, одной лапой схватил его за золотистые кудри и приблизился вплотную к бледному напуганному лицу. -- Я хочу, что бы и твой друг видел это....
   Я перевел взгляд на Симонова, он был белее снега и большими, наполненными ужасом, глазами смотрел на происходящее.
   Ангел отчаянно пытался освободиться из лап демона, но тот держал его мертвой хваткой. До меня наконец дошло, что он хочет сделать!
   Демон вновь улыбнулся и поцеловал ангела.
   Мгновение и мое понимание мира рухнуло, почти так же, как тогда, когда впервые увидел демона.
   Ангел скрючился на полу, он кричал от боли, от страха. Медленно он менялся прямо на глазах. Сначала он покрылся шерстью, затем его лицо превратилось в чудовищную смесь животного и человека. Извилистые рога пронзили кожу, черная кровь брызнула на пол. Белые перья слетели с крыльев, превратившиеся в перепончатые. Тело стремительно менялось, становясь все более демоническим.
   Еще несколько чудовищных минут и передо мной стоял новый демон, озадаченно осматривающий свой новый облик.
   -- Видишь, Архип, мы уже победили свет.
   -- Нет! -- закричал Симонов, -- я не верю! Это не возможно!
   Мой друг стал биться головой об стену, он плакал от страха и отчаяния. Я и сам хотел плакать.
   Новообращенный демон посмотрел на меня и улыбнулся.
   -- А теперь, человек, смотри, как велика сила Света!
   Миг и комната озарилась светом, облик чудовищного демона исчез и в комнате стоял вновь ангел, но более сильный и могущественный. Он отшвырнул бесов и поднял с пола меч и молниеносным движением вонзил металл в демона.
   Демон смотрел на ангела, не понимая, как могло произойти подобное. Он медленно падал на колени, но не мог отвести взгляда от сияющего лица ангела.
   -- Как ты смог? -- прохрипел демон.
   -- Теперь мы знаем, как действует поцелуй, -- улыбнулся ангел и нагнулся к демону, -- отныне и навсегда, да прибудет с тобой Свет!
   И вновь комната озарилась ярким солнечным светом. Раздался крик, это кричал демон, но я не мог видеть, что происходит.
   Когда в комнате вновь воцарился полумрак. На полу лежал, тяжело дыша, неописуемой красоты ангел. Чудесные небесно голубые глаза испуганно озирались по сторонам. Белые волнистые волосы растрепались по сияющим белизной крыльям. В нем было меньше света, но это не надолго.
   -- Встань, Люцифер, -- сказал ангел, протягивая бывшему демону руку, -- ты прощен Светом.
   -- Я...я не могу поверить.... -- прошептал я.
   -- Во что ты не можешь поверить, Архип? -- улыбнулся ангел. -- В то, что на протяжении двадцати лет общался с возгордившимся и отвергнутым Создателем ангелом или в то, что тьма побеждена Светом?
   -- И в то и другое, -- прошептал я.
   -- Я освобожу тебя от этих мыслей, Архип, -- ангел протянул ко мне руку, -- я дам тебе свободу....
   -- Подожди, позволь хотя бы узнать, кто ты....
   -- Ты все равно забудешь.
   -- Но я хочу хотя бы на краткий миг узнать, кем был спасен наш мир.
   -- Ваш мир спасен мощью Света, я лишь принес свет в сердце любимейшего создания Господа. Ты знаешь мое имя....
   -- Да, Михаил, я знаю..... -- прошептал я.
   Архангел улыбнулся и коснулся меня. Свет вновь ослепил меня, теперь я освободился.

25 июня 2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"