Комалова Елена : другие произведения.

Анти-Дюринг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе я попыталась изобразить идеальный мир социолистического строя в рамках конкурса "СИ" "Светлое завтра". Рассказ делится на четыре разных истории про абсолютно разных людей, живущих в идеальном будущем. Это не антиутопия, но и не совсем утопия, скорее попытка представить и доказать самой себе, что такой мир может существовать.


Анти-Дюринг

  

"Государство было официальным представителем всего общества, оно объединяло его в одной видимой организации, но оно исполняло эту роль лишь постольку, поскольку было государством того класса, который сам являлся представителем всего современного ему общества: в древности государством граждан-рабовладельцев; в средние века -- феодального дворянства; в наше время- буржуазии. Сделавшись, наконец, действительным представителем всего общества, оно станет излишним. Когда не будет общественных классов, которые нужно держать в подчинении, когда не будет господства одного класса над другим и борьбы за существование, коренящейся в современной анархии производства, когда будут устранены вытекающие отсюда столкновения и насилия, тогда уже некого будет подавлять и сдерживать, тогда исчезнет надобность в государственной власти, исполняющей ныне эту функцию. Первый акт, в котором государство выступит действительным представителем всего общества, -- обращение средств производства в общественную собственность, -- будет его последним самостоятельным действием в качестве государства. Вмешательство государственной власти в общественные отношения станет мало-помалу излишним и прекратится само собою. На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами. Государство не "отменяется", оно отмирает".

Ф.Энгельс "Анти-Дюринг"

   История первая.
  
   -- Прекрасный день, правда? -- раздался позади сильный поставленный голос Т`Алфы.
   Я обернулся. На покрытой густой сочной травой поляне стояла босая миниатюрная девушка с длинными тугими косами, в небесно-голубом легком платьице, с радостно горящими лазурными глазами. Ее розовые губки в форме сердца растянулись в приветливой улыбке. На пухлых щечках выступил румянец. -- Я присоединюсь?
   -- Конечно, -- ответил я и помог ей расположиться. Принял из тонких ручек поднос с обедом, а другой рукой поддержал за локоть. Т`Алфа весело рассмеялась, свесив ноги с обрыва.
   Отсюда открывался безупречный вид. Бесконечное синее небо, без единого облачка, расстилалось над миром подобно покрывалу. А солнце блестело над самой головой, приятно припекая, истосковавшееся по летнему теплу, тело. Внизу шумели изумрудные воды океана, беспощадно разбиваясь о холодные камни утеса. Белоснежные чайки с пронзительным криком летали над водой. На горизонте блеском звезды сверкнул парусник очередных отпускников-путешественников или исследователей. Высоко в небе пронеслась бриллиантовая капля космического корабля, кто-то отправился в далекое путешествие, наполненное приключениями, или отправился домой. Я вздохнул и принялся за свежую порцию салата. Рядом посвистывал робот-помощник, круглый серебряный шар с двенадцатью лапками.
   -- Терри Линн, почему ты здесь, а не с остальными? -- спросила Т`Алфа, с блаженным удовольствием опустошая баночку с первым.
   -- Здесь так спокойно, тихо.... -- ответил я, -- да и вид что надо, чтобы подумать.
   Девушка замерла, растерянно посмотрела на меня и извиняющимся тоном прошептала:
   -- Прости.... Я не предполагала, что ты пришел сюда подумать. Если я мешаю, ты скажи, я тут же вернусь в столовую.
   -- Нет, что ты! -- воскликнул я и улыбнулся. -- Мне приятно твое общество и ты вовсе не мешаешь. Думать можно и в компании.
   -- Хорошо, -- кивнула она и скормила пустую баночку своему роботу, тот звонко отблагодарил звуками, напоминающими мурлыканье. -- Даже не верится, что завтра последний день в Академии! Скоро мы разойдемся по разным дорогам, кто куда....
   -- Да, -- согласился я, откупоривая бутылку со свежим яблочным соком. -- Скоро мы сможем приступить к реализации всех своих возможностей! -- процитировал я одного из великих реформаторов образования.
   Т`Алфа посмотрела на меня с любопытством:
   -- У меня такое ощущение, что ты не согласен с Дюрреном.
   -- Нет, с чего ты это взяла? -- спросил я, стараясь как можно лучше скрыть напряжение. У меня было ощущение, что я словно канатоходец, шагающий над пропастью.
   -- Скажу честно, Терри Линн, -- сказала она, отложив в сторону яблоко и пригладив непослушные русые кудри, выбившиеся из прически. -- Меня беспокоит твое поведение. И не только меня, всех!
   Я усмехнулся. Чего еще ожидать от людей, которым повезло?
   -- Ты стал замкнутым, последние дни избегаешь общества. Стал пропускать занятия! Что происходит?
   Я вздохнул и улегся в траву. На лицо послушно наползла защитная пленка от ультрафиолета. Благодаря этому глаза мои не слезились, и я мог спокойно смотреть на нашу звезду, равнодушно наблюдающую из тьмы космоса на людские угрызения совести, ничтожные победы и бесконечные стремления к светлому будущему.
   -- Кем ты хочешь быть?
   Мой вопрос настолько поразил девушку, что она недоуменно смотрела на меня несколько минут, ожидая, по-видимому, что я добавлю еще что-нибудь.
   -- Певицей, -- наконец ответила она. -- Для этого я и ходила на обязательные профильные занятия.
   -- Все так, -- сказал я, решив за эти несколько минут попытаться донести истину хотя бы до нее. -- Но это решили за тебя. Это не твое собственное стремление, это не ты проснулась однажды утром и решила превратиться в соловья. Это они решили! За тебя, за меня, за всех! А может быть, я не хочу становиться контактером? Может быть, я не хочу всю жизнь провести вдали от родной планеты в бесконечных попытках донести истину до аборигенов?! Я не хочу, чтобы где-нибудь на том конце Млечного Пути в отсталой цивилизации в честь меня возводили памятники или превратили бы в живое божество, которому надо каждый третий день в неделю приносить жертвы?! Я хочу жить здесь, стать музыкантом или спортсменом, кем угодно, только бы на Земле....
   Т`Алфа улыбнулась и погладила меня по голове.
   -- Значит, вот что тебя гложет. Но это нормально, все мы, кто-то раньше, кто-то позже, начинаем бастовать и сопротивляться решениям Образовательной комиссии. Только ты должен понять, что им наши предрасположенности известны лучше, они руководствуются сложными аналитическими программами, а мы действуем эмоционально и потому не всегда верно. Вот сам подумай. Ты хороший спортсмен?
   -- Нормальный, как все....
   -- А какой из тебя музыкант?
   -- Я отлично играю на фортепиано, скрипке, виолончели и даже на лире. К тому же пишу довольно неплохую музыку.
   -- Ну, это все умеют. А ты играешь разве лучше прочих?
   -- Нет, -- тихо ответил я, понимая что буря в моей душе затихает и я уступаю под напором логики Т`Алфы.
   -- Я понимаю твои мучения, ты думаешь, что если бы не комиссия, то ты бы смог реализоваться и выбрать тот путь, который наиболее тебе близок. Но это самообман. Вспомни наших предков. Многие люди на протяжении всей жизни не могли понять кто они: писатели или художники, музыканты или актеры, врачи или учителя. И скольких талантливых умных людей потерялось в том мире возможностей? И только потому, что ими всегда руководствовали инстинкты, эмоции. Любого человека можно научить всему, но это не значит, что он станет гением в любой области. Вот именно поэтому есть писатели, вошедшие в мировую классику, а есть те, про кого человечество уже забыло. Есть великие художники и их картины до сих пор вызывают яростные споры и восхищение, а есть те, чьи картины пылятся в архивах. И так было всегда, потому что людям свойственно ошибаться даже с мечтой. Но теперь можно смело шагать в будущее. Каждому по способностям! Ты станешь лучшим контактером, чем я, а я лучшей певицей, чем ты. Ты как никто другой умеешь говорить, можешь научить даже самую тупую обезьяну основным законам физики. Твое призвание там, в миллионах парсеков отсюда.
   Только сейчас Т`Алфа заметила, что я смеюсь -- смутилась, покраснела и опустила глаза:
   -- Что?
   -- Из тебя бы получился отличный контактер, ты просто разметала в пух и прах мои сомнения!
   -- Правда? -- лицо девушки озарила счастливая улыбка.
   Я резко встал, подал ей руку и посмотрел на горизонт:
   -- Т`Алфа, перед нами лежит весь мир, и от нас зависит, каким он станет. Итак, ты готова полететь со мной к далеким планетам, нести великую культуру нашего мира, открыть другим цивилизациям истинную красоту музыки и слов?
   Девушка улыбнулась, положила голову мне на плечо.
   -- Ты правда решился?
   -- Моя жизнь там, я это знал всегда, но боялся и потому сопротивлялся.
   -- Чего именно ты боялся?
   -- Одиночества, -- она подняла на меня нежный лазурный взгляд, и я тихонько коснулся ее щеки.
   -- Не бойся больше, я полечу с тобой даже в другую галактику. Земля навсегда останется в моей памяти, но ведь мы сможем иногда прилетать сюда, хотя бы в период отпуска?
   -- Конечно, -- сказал я и нежно поцеловал ее, -- в глубокой старости мы вернемся на Землю, чтобы жить среди цветущих садов, встречать рассвет и устраивать пышные праздники, когда наши дети и внуки будут прилетать в гости.
   Девушка вздохнула, крепко обняла меня, а я смотрел в небо. Блестящий корабль возник на небосводе, он медленно удалялся от планеты, погружаясь в далекие бесконечные миры. Стоит ли говорить о том, что я с замиранием сердца наблюдал за его виражами и мог лишь представлять свои ощущения при первом полете?
  
   История вторая.
  
   Большой зал, залитый солнечным светом, постепенно наполнялся людьми. Высокие колонны с позолоченными капителями поддерживали высокий расписной потолок. Через массивные деревянные двери, стилизованные под старину, входили высокие крепкие мужчины в одинаковых серебряных рясах, они рассаживались за высокой трибуной напротив небольшой сцены, на которой блестели различные научные установки.
   Как только они заняли свои места, из маленькой угловой двери вышел крепкий, но уже не молодой мужчина, одетый в белый халат. Рядом с ним шла женщина с безупречной осанкой, радостной улыбкой и блестящими глазами. Ее сильное, идеальное тело, скрывала короткая туника. Она прошла уверенным шагом, под пристальным взглядом наблюдателей, к приготовленному креслу.
   Ученый встал чуть позади женщины и обратился к присутствующим:
   -- Уважаемые члены Совета, с радостью хочу продемонстрировать новейшую разработку нашего института при Совете здравоохранения. Моя ассистентка -- Кли Отто -- с большим удовольствием покажет вам то, над чем мы работали последние пять лет. Предупреждаю членов Совета, если среди вас есть слабонервные -- прошу незамедлительно покинуть зал.
   Раздался смех, и аплодисменты. Когда зал вновь погрузился в тишину, один из советников сказал:
   -- Ирвинг, за кого ты нас принимаешь, за слабохарактерных, эмоционально несовершенных правителей прошлого?
   -- Нет, Булл Даг, -- ответил ученый, улыбаясь, -- наши предки так говорили, вот и я решил попробовать. Но, впрочем, вернемся к нашему эксперименту. Как вы знаете, мы существенно продлили жизнь людям, избавили человечество от болезней, которые раньше уносили жизни миллионов несчастных. Человек сейчас живет двести лет, наивысшая точка его существования, по последним данным, двести пятнадцать лет. Но до сих пор одна из проблем -- возможные ранения, отсечение конечностей и прочие ужасы, происходящие с нашими миротворческими силами на далеких враждебных планетах. Особенно среди тех, кто в силу своей генетической предрасположенности оказался в числе военнослужащих. Но и в колониях случаются несчастные случаи. И надо признать это наша беда, здоровые, молодые, крепкие и сильные люди превращаются в калек. Мы победили преждевременное старение, значительно продлили жизнь, но тело и наша физиология до сих пор были несовершенны. Кли Отто осознанно пошла на испытание нашего препарата на себе, теперь мы готовы продемонстрировать уникальную силу науки.
   Ученый взял со стола скальпель, подошел к женщине, она ободряюще ему улыбнулась и закрыла глаза. Мужчина рассек ей правую руку, кровь обрызгала халат и тунику женщины. Члены совета напряженно следили за происходящим, перед их изумленными взглядами рана мгновенно исчезла.
   -- Как видите поврежденные ткани восстанавливаются за несколько секунд. Для более серьезных ран требуются минуты, но этот недостаток мы преодолеем со временем. И сейчас я вам продемонстрирую главный результат нашей работы.
   Ученый взял тонкий электронный шприц и сделал укол женщине.
   -- Одним из разрабатываемых проектов, как вы знаете, является повышение болевого порока среднестатистического человека. Мы научились ни замечать незначительную боль, но родовая и телесная боль, пока не подвластна нашей воле. Наш институт занимается этой проблемой и со временем, я уверен, мы все же создадим идеальную, совершенную личность. А пока я ввел Кли Отто в наркоз. Моя ассистентка за последние несколько дней лишалась своих рук и ног, но как видите сейчас она вполне нормальна.
   Ученый достал из серебряного ящика лазерный инструмент для ампутации конечностей при серьезных ранах.
   Члены совета стоически выдержали процедуру лишения ног женщины. Зрелище было чудовищным и античеловеческим, но они знали, что все демонстрируемое ученым во имя и на благо человека, и если бы была малейшая угроза жизни Кли Отто, Ирвинг не посмел бы провести эксперимент.
   Долгие минуты тянулись подобно часам, становилось все более невыносимым смотреть на культяпки женщины, изуродованной добровольно и во имя науки. Но вот, предупреждая возмущение совета, сначала кости, а затем и ткани стали восстанавливаться. В общей сложности, на процедуру регенерации ушло полчаса. Женщина начинала приходить в себя.
   Члены совета повставали со своих мест и громко зааплодировали.
   -- Да, это несомненный прорыв, -- с благодарной улыбкой, сказал Ирвинг, -- но пока что нам не удалось преодолеть отсечение головы, к сожалению, мозг до сих пор несет множество загадок, и нам не удалось его регенерировать, но мы работаем над этим. Теперь же, благодаря нашей разработке, все инвалиды вновь обретут потерянные конечности.
   Высокий смуглый мужчина спустился с трибуны, пожал руку Кли Отто и ученому.
   -- Вы сделали многое для человечества, от Совета председателей вы будете приставлены к награде за уникальный вклад в развитие личности и человека, а ваш институт получит наивысшую награду: Коммунистический Орден Свободы!
   После продолжительных, как будто бесконечных рукопожатий, и непрерывных благодарностей все члены совета вышли из зала. Ирвинг и Кли Отто остались вдвоем.
   -- Значит, все прошло успешно? -- спросила она, разглядывая свои новые ноги, неотличимые от предыдущих.
   -- Вполне, -- ответил Ирвинг, приводя инструменты в порядок. -- Конечно, ты заставила их поволноваться, но они стойко выдержали это испытание.
   -- Я и не сомневалась в этом. В конце концов, разве стали бы они председателями, если бы были менее сильные?
   -- Да, -- вздохнул ученый, снимая окровавленный халат. -- Но все-таки, я поражаюсь твоей смелости, ты лишний раз доказала мне, что мы действительно стали идеальными. Ведь я был одним из тех в молодости, кто не верил в социализм и отчаянно сопротивлялся. Меня возмущала война, захлестнувшая человечество в середине двадцать первого века и я не верил, что смогу сделать нечто ценное для нового мира. Был уверен, что мои идеи, казавшиеся тому миру, невозможными и нереальными, никогда не осуществятся при новом миропорядке. Теперь я признаю, что был неправ. Вы и ваше поколение, нас никогда не поймет, но, наверное, это к лучшему. Лучше вам действительно не понимать тот мир, угнетенный человеческим эгоизмом. Единственное, что меня мучит до сих пор, это бессмысленные жертвы тех людей, которые думали, что борются за свободу. А истинная свобода оказалась здесь, в настоящем мире, созданным человеком для человека, во имя его самых лучших качеств.
   -- Не вините себя, -- умоляющим тоном, сказала Кли Отто, -- ведь тогда вы не понимали, что живете как-то не правильно, вам внушили, что мир бесконечного потребления, борьбы за существование, и беспрерывное сражение человека за возможность быть не таким как все -- и есть истинные ценности. Вы просто не могли и представить альтернативы. Не понимали, подобно детям, действующим эмоционально, что счастье не в тебе, оно вокруг. Если счастлив весь мир, то и ты становишься счастливым! Тебе нравится приносить людям счастье, потому что тогда ты чувствуешь себя нужным, даже необходимым обществу.
   -- Все так, Кли Отто, и потому я бесконечно завидую вашему поколению. Вы лишены чувства вины, что где-то допустили ошибку. Вы действительно счастливы, потому что не знаете того уродливого, беспощадного, эгоистичного мира, в котором я родился и вырос, бесконечно сражаясь за место под солнцем.
  
  
   История третья.
  
   За большим окном, во всю стену, все дальше уносилась голубая планета. Высокий, широкоплечий мужчина с кудрявыми рыжими волосами, со скучающим видом наблюдал за движением планеты.
   Играла спокойная, умиротворяющая музыка. Комната была обставлена в лучших земных традициях. Мягкие диван и кресла, обитые бордовым сукном. Пол покрыт большим теплым ковром. На стене висит большая картина с пейзажем соснового леса. Дубовые стеллажи заставлены многочисленными книгами. Такая обстановка как нельзя лучше подходила для долгого космического перелета, отвлекала от осознания, что родной дом далек и недосягаем.
   Автоматические двери, стилизованные под дуб, раздвинулись, и в комнату вошла высокая, немного худощавая, но стройная брюнетка. Ее длинные волосы были уложены на затылок "корзинкой", а серое платье отлично смотрелось на смуглой, даже бронзовой коже.
   -- Дорогой, почему ты ушел? -- спросила она, присаживаясь на край кресла, сохраняя идеальную осанку.
   -- Захотел побыть в одиночестве. Мы еще успеем надоесть друг другу в период выступлений, -- ответил он и улыбнулся.
   -- Что тебя беспокоит?
   -- С чего ты взяла?
   -- Но я же вижу, -- ответила она, озабоченно вглядываясь в лицо мужа. -- Ты как-то скован, задумчив...
   Мужчина вздохнул, подошел к ней, и опустился рядом на колени.
   -- Я устал. Я устал играть тех, кто необходим нашему обществу. Разве это творчество? Творчество, это полет эмоций и чувств. Да, думать только о себе это эгоизм, но творить, для правильного формирования личности всю жизнь невозможно. Почему я не могу сыграть, например, Ивана Грозного?
   Жена улыбнулась трогательно, немного удивленно.
   -- Ну, скажи на милость, чем вас творческих людей привлекают подобные личности? Что в них такого интересного и захватывающего, что вам кажется великим счастьем сыграть их? Это выше моего понимания.
   -- Ты так говоришь, как будто не я один задаюсь этими вопросами.
   Женщина вздохнула и откинулась на спинку кресла.
   -- Ты не один такой, это факт, -- кивнула она, -- я еще до встречи с тобой, общалась и с художниками, с потрясающей навязчивой идеей написать распятие Христа, и с музыкантами, и с писателями. У всех вас одна и та же проблема, вы хотите сделать что-то такое, что не укладывается в мир сегодняшний, выражаясь сленгом двадцать первого века, вы жаждете эпатировать. Но зачем?
   -- Затем, что я понимаю, что сыграть Ивана Грозного действительно трудно. Эти эмоции, решения, которые ему приходилось принимать, подписывать указы о смертной казни и многое-многое другое! Его личность и поступки пестрят красками гнева и жестокости, тех качеств, что лишены мы. И да, это интересно! Намного интереснее, чем играть отставного офицера, выращивающего ромашки на заднем дворе своего дома на Марсе и разглагольствующего о месте и роли человека в природе!
   Женщина понимающе улыбнулась, сжала дрожащие руки мужа и прошептала:
   -- Да, я все это понимаю. Я не понимаю другого, для чего? Раньше творческие люди мучились от отсутствия признания общественности, потому они стремились играть яркие неоднозначные роли. Первоклассно сыграть яркую историческую личность, это все равно, что купить билет в новую жизнь с толпами поклонниц и автографами. Но так было раньше. Сейчас мы живем в другом мире, совершенно другом. Вы признаны сотнями планет, миллионами разных рас, обитающих в нашей галактике, с абсолютно разными мировоззрениями и ценностями. И они подражают вам и восхищаются вашими талантами. Чего еще вам нужно?! Почему вы готовы посеять зерно сомнений в души людей ради своей сиюминутной выгоды?! Вы готовы разрушить хрупкий мир, в котором комфортно миллиардам жизней, ради собственного тщеславия?! Почему?! Зачем?!
   -- Я не знаю, -- сказал мужчина, -- просто это порыв души, желание открыть что-то людям, чего они не видят в силу своей ограниченности....
   -- А с чего ты взял, что они чем-то хуже вас? Каждый современный человек умеет рисовать, петь, танцевать, писать стихи, просто другие их качества сильнее, и творческие увлечения превращаются в приятный досуг. Но они много видят и знают, просто предпочитают не обращать на это внимание. Вы же своим неконтролируемым творчеством открываете ящик Пандоры, выпускаете джинна разрушения на свободу. Тебе это неприятно, но ты должен смириться, что являешься инструментом системы, которую потом и кровью строили наши предки. Не заблуждайся, сила искусства всегда была самой стихийной и непредсказуемой и она может разрушить даже самую великую империю, если будет постоянно указывать на проблемы конструкции. Мы все вместе должны стремиться к укреплению системы, в тебе же сейчас говорит человек прошлого, всюду ищущий собственную выгоду. Через сотни лет творческие люди не будут думать так, как ты, они станут более совершенными, не сомневающимися, не колеблющимися. А ты должен взять себя в руки и укрепиться в осознании того, что именно ты являешься винтиком, который заставляют работать наш мир, на благо всего человечества. Отбрось собственные амбиции. Все это прописные истины, ты это знаешь не хуже меня.
   -- Но иногда мне надо об этом напоминать, -- ответил мужчина и, приободрившись, встал. -- Я, пожалуй, пойду к друзьям, надо еще обсудить некоторые детали будущей постановки.
   -- Да, иди, я присоединюсь чуть позже.
   Когда за мужем закрылась дверь, женщина потянулась, разминая напряженные мышцы и, довольная собой, лукаво улыбнулась.
   -- Да, -- вздохнула она, не сводя взгляда со звезд, сверкающих в черноте космоса за окном, -- все-таки не зря я стала персональной музой, обученной наставлять на путь истинный всех обремененных талантами.
  
  
   История четвертая.
  
  
   Старая забегаловка в районе трущоб, давно превратилась в пристанище отбросов общества и, как всегда, сегодня десятки выброшенных системой граждан заливали алкоголем остервенелые души. Среди них были не только люди, но и представители иных рас, обитающие в галактике и входящие в могущественную империю социализма и всеобщего равенства -- Галактический Социалистический Союз Народов Млечного Пути, сокращенно, но не менее пафосно ГСС.
   Большинству из вас, уважаемые читатели, может показаться странным существование подобных заведений в строгой, отлаженной системе социализма. Но островки прежних заблуждений человечества исчезнут не сразу, ведь должны пройти столетия, прежде чем всякое разумное существо забудет об историческом пути, осуществленным предками. Анархисты, империалисты, монархисты, демократы, и многие другие методы управления обществом известные нашим инопланетным собратьям, которые здесь не возможно описать даже вкратце, так как каждая из них имеет какие-то свои тонкости и хитрости, смешались в одну общую зловонную кучу, каждодневно выплескивая яд эгоистического превосходства и лживой правоты на окружающих. Как могло такое произойти, спросите вы. Очень просто.
   В те времена, когда планета Земля потонула в хаосе противоборствующих конкурирующих систем различных государств, прогресс все же не стоял на месте. И многие тогда отправлялись в долгие скитания по Солнечной системе и за ее пределы, в слабой надежде наткнуться на мудрую цивилизацию и попытаться сбежать из родного сумасшедшего дома. Локальные войны, террористические акты, климатические катастрофы, кризисы общественного сознания сводили с ума любого здравомыслящего человека. Казалось, этому не будет конца. Как ни странно именно первые земляне, сбежавшие с родной планеты, наткнулись на новые цивилизации, но ожидания не были оправданы. Даже чужие планеты были раздираемы внутренними конфликтами. Тогда они уверились, что это проблема любой разумной цивилизации. Но за период их долгого монотонного скитания по просторам галактики, жизнь и история на планете Земля не замерла. Люди настолько устали от конфликтов, что пошли на крайние меры. И тогда вновь объединились народы, исконно единые по крови, чтобы остановить волну разрушительной для человеческого сознания капиталистического эгоизма. Да, это была кровавая война, и множество несчастных погибли как со стороны выступающих за гнилые идеалы демократии, так и со стороны тех, кто хотел вновь вернуть социализм. Сложно было тогда сказать, кто был сильнее, но народом в те времена двигало отчаяние, и победу одержали социалисты, те, кто готов был пожертвовать собой ради светлого будущего всего человечества. Безусловно, самоотверженность и героизм одержали победу. Эта победа стала началом нового мира, новой эпохи.
   Но те, кто покинул планету до той войны, не переживали все тяготы и лишения деградирующего общества и потому, они не желали признавать новый мир, страшась призрака коммунизма, маячившего на горизонте истории. Большинство из тех путешественников были люди, воспитанные на идеалах демократии и капитализма, со встроенной в сознание программой ненависти и презрения к принципам социализма. Но это не помешало им подстроиться под новый мир и создавать мелкие червоточины в пока еще неустойчивой системе. Естественно со временем они были обнаружены и сосланы на планеты, где по приговору они создавали подходящие условия для будущих колонистов. Для каждого в новом мире находилось достойное место, в том числе и мятежникам.
   Вот так и возникли островки несогласных, лишенных всякой надежды на борьбу с разрастающейся мощью ГСС, в систему которой охотно вступали другие расы.
   В таких местах зачастую возникали конфликты, на почве превосходства одной системы управления над другой, и возможно именно благодаря этим разногласиям они были не способны объединиться в одну слаженную силу, и служба безопасности ГСС закрывала глаза на их жалкие попытки вернуть былое, позволив жить в резервациях, поглощенных анархией.
   Тучный мужчина с густой шевелюрой каштановых волос и горделивым, непреклонным взглядом сидел за столиком в дальнем мрачном углу забегаловки. Он пил, и почти не прислушивался к нарастающему спору монархистов, разгорающийся в центре зала. Это могло закончиться двумя способами: ожесточенной дракой или дружной попойкой. Неожиданно за его стол сел худой молодой человек, явно землянин.
   -- Привет, Герхард! -- крикнул он, широко улыбаясь, и с силой опустил на стол бутылку водки. -- Как дела?
   -- Отлично, товарищ, -- не без издевки ответил немец, и шумно отхлебнул пиво.
   Мужчина поморщился, но не ответил, он водрузил на грязную поверхность стола две стопки и разлил национальную гордость. Герхард поморщился, уловив запах спирта.
   -- Опять ты свою гадость притащил. Где достал?
   -- Я своих поставщиков не выдаю, -- ответил русский.
   -- Что ты здесь забыл, строитель социализма? -- поинтересовался немец, почесывая обросший подбородок. -- Не боишься, что тебя здесь разорвут на части?
   Русский обернулся на спорящую толпу и нагловато улыбнулся:
   -- На мне же не написано, что я -- коммунист.
   -- Да вас, утопистов, видно за километр! -- вырвалось у Герхарда, и он быстрым движением опрокинул содержимое стопки.
   -- Вот это по-нашему, по-русски! -- восхищенно воскликнул мужчина. -- Ты знаешь, зачем я пришел....
   -- Слушай, Серега, -- сказал немец, после недолгого молчания, -- ты попусту тратишь время. Я не скажу тебе, где основная база повстанцев, я против вашей хваленой системы и никто меня в этом не переубедит!
   -- Но, почему? -- искренне удивился русский. -- Что вам так не нравится? Мы добились того, чего не могли достичь ни демократы, ни монархисты. Чего вы упираетесь как бараны?! Я понимаю, сто пятьдесят лет назад твои предки боролись с новой системой, но ты то куда лезешь? Зачем оно тебе? Ведь ты даже не жил при демократии, тебе не с чем сравнивать, а все туда же!
   -- Что мне не нравится? Мне все в вашей гребаной ГСС не нравится! Все за тебя решает кто-то и где-то, ты должен то одно, то пятое, то десятое! Бесконечный контроль во всех сферах жизни, ни шагу ступить без ваших комитетов и второстепенных союзов. Все подчинено одному стремлению -- строительству коммунизма, а то, что в принципе уравнивать всех людей не возможно, нельзя всех под одну гребенку, понимаешь?! Все люди разные, все расы разные, а вы хотите всех подвести под общий знаменатель, но это против природы! Не-воз-мож-но!
   Сергей только усмехнулся, вновь разлил прозрачную жидкость по крошечным стаканчикам.
   -- Это ты так думаешь. Это тебе вдолбили в голову, та же самая система, только с иной идеологией. Неужели ты не видишь? В сотнях миров социализм работает, а у вас, демократов, он почему-то не работает, как так? Объясни мне это противоречие. Твоим предкам запудрили мозги всей этой индивидуальностью, разделили человечество на элиту и быдло, мы же доказали, что возможно людей прировнять, научить их одинаково мыслить, стремиться к одной цели. Только наша система смогла обеспечить глобализацию, создать единое равное общество. Разделение людей по степени их интеллектуальных способностей было ошибочным, неужели ты этого не понимаешь? У всех с рождения один интеллектуальный уровень, но правильное воспитание, своевременное определение индивидуальных способностей человека и дальнейшее их развитие, помогло преодолеть разрыв. Вы все эгоисты, замкнутые на себе любимых. Вы отрицаете очевидное. Мы основа той вершины, которая может быть достигнута разумным существом.
   Немец устало вздохнул и покачал головой.
   -- Прости, хоть мы и выросли в одной колонии, я не могу признать твою правоту. Может быть, я ошибаюсь, но мне приятно думать, что я в отличие от тебя действительно свободный человек. А если тебе нравиться быть заключенным, рабом системы, ну что ж.... Это твой выбор.
   Герхард печально улыбнулся, встал и, не оборачиваясь, пошел к выходу. Сергей сидел и смотрел с грустью в глазах, в спину друга детства. И никак не мог понять, почему есть люди, которые упорно сопротивляются отлаженной, работающей конструкции нового идеального мира.
  

30 октября 2009г.

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"