Коман Д Ор : другие произведения.

Плач по Козе - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление:

    Несостоявшаяся битва, Природа свое возьмет, Сокол в курятнике, Я называю ее Лакшми, Дождь, Стать звездой, Восьмая сюита Нильса, Я буду любить тебя вечно... , Несбывшиеся ожидания, Башня расходящихся судеб.



   Нынче я более разговорчив. Но и менее добр. Приступим:
  
  
   Название
   Автор
   Оценка
   Комментарий
   День 2
  
  
  
   На Муромской дорожке
   Влюбчивая В.
   7
   Харрошая такая славянская фэнтезюха. Повелительница леса решила прибрать к рукам бессмертную душу простого русского парня Михайлы. Спрашивается, почему семь? Ну, во-первых, злой я сегодня. Во-вторых, финал ожидаем, хоть я и делал ставки на превращение ГлавГера в медведя. В третьих, приплетенный невесть зачем колдун мог бы и озаботиться, для работничков своих оберег от лесной нечисти сварганить. И, наконец, я не до конца просек, откуда взялись таинственные оборотнические таланты Михайлы. Если от фетчи - оно из рассказа неочевидно.
   Чуждые
   Выворотень
   6
   Очередная спекуляция за Тунгусский метеорит. Ах да, и еще шастающие по лесам СОБРовцы. И панки. И голые девки, неравнодушные к шестируким зеленым монстрам. Чего я не понял, так это какой исторический период имел в виду уважаемый автор? Короче, больше всего в рассказе мне полюбился фрагмент песни "Колхозный панк" группы "Сектор Газа". Что не есть хорошо.
  
   Развод
   Товкач А.В.
   5
   Ну да. Как говорила незабвенная Скарлетт О'Хара незабвенному Ретту Батлеру: "Я скорее поцелую хрюшку". Герою данного рассказа предстоит поцеловать нечто гораздо менее аппетитное, чем боров с ВДНХ, однако туда ему и дорога. Инсинуации на тему жульнического захвата инопланетной экономики меня не развлекли. В общем, вяло усмехнуло.
   Не любите, да не любимы будете
   Адра Ф.
   7
   Добрый рассказик о любви брауни и человечьей девицы. Вывод: при знакомстве по сети непременно требуйте фотографии, юные леди! А еще лучше, в видеочате с воздыхателями общайтесь. Еще припомнилось Орловское "он превратился в нечто зеленое и прозрачное и со звоном вознесся в Останкинское небо". Надеюсь, ДиДжею это не грозит
   Милосердие
   Данихнов В.Б.
   8
   Свой среди чужих, чужой среди своих.
  
   Хороший рассказ. Поставил бы девять, но инверсии чуть не свели меня с ума. Автор, Вы "Белого гоблина" с БД читали? Если нет, читните, а заодно посмотрите, что рецензеры написали о неоправданном использовании инверсий.
   Смола
   Остапенко Ю.
   8
   Приходи под вечер, приходи тишком, мы с тобой в могилке погнием вдвоем.
  
   И еще одна "почти девятка". Почему почти?
   Во-первых, фраза "Если ты повесишь на сосне того, кого ненавидишь больше всех на свете" выбила меня из колеи минут на пять. Я ржал. Не, я понимаю, что автора вдохновила к написанию данного рассказа песенка Бернса, где конкретно о повешении на сосне и говорится. Но в рамках повествования это смотрится, мягко говоря, забавно. Почему не на осине? Ладно, осина - деревце хилое. Но есть еще дубы, березы и грабы. К тому же, обладая обширным опытом в подобных делах, скажу без утайки : на сосне вешать как раз чертовски неудобно. Весь исколешься о хвою и в смоле изгваздаешься. Я бы понял, если бы чужак указал на конкретную сосну, а сам притаился в лесу неподалеку, чтобы насладиться спектаклем. В общем, что-то подобное он и сделал...
   Далее, видится мне и логический ляп. Допустим, некоторые из похищенных чужаками возвращались в деревню. И че, после того, как они такими иродами-оборотнями изрядный срок пробыли, смогли вернуться в лоно семьи и по-прежнему зажить? Или у них память поотшибало? Или чужаки мужиков в свое подобье обращали выборочно? А те, кто по конкурсу не прошел, у них фикус поливали и полировали дверцу шкафа? Непонятки.
   А понравился рассказ образом Кристиана-чужого. Мастерски сделано, аплодисменты в студию!
   В этом мире калек
   Сазонов В.
   7
   Ага. Возьмите Оруэла, Стругацких, Азимова и добавьте в коктейль капельку Бредбери - и получите созданный автором мир. Оригинальный, как яичница с ветчиной. Чем же хорош рассказ? А идеей. Мрачной такой идейкой - мол, найди каждый из нас запрограмированную под него экологическую нишу, и диссидентсво зачахнет на корню. Страшненькая мысля. Будем ее думать.
   Гнездо
   Терин М.В.
   7
   Добротная юморная сказочка о драконах и грузоперевозках.
   Перешагнуть ненависть
   Рашевский М.
   6
   Космоопера из серии "Стартрек", сомнительным украшением которой является описание сексуальных отношений представителей двух враждующих рас. А концовка напомнила достославную "La femme Nikita"
   День 3
  
  
  
   Невеста
   Якубская Е.Ю
   5
   Я его за муки полюбила, он меня - за состраданье к ним...
  
   Тэ-экс. Ща буду рвать пасть и выкалывать моргала.
   Во-первых, хочется поинтересоваться, куда смотрели почтеннейшие ВМ и КП? Автор явно не в ладах с запятыми - только в первом абзаце их пропущено штук десять.
   Не обделен текст и грамматическими перлами:
   Что-то много нечести в лесу развелось - и кто конкретно был столь нечестен в злополучном лесу?
  
   Если по сюжету:
   Лиза была не только красивая девушка, но и умная.
   Может, у меня завышенные требования к женскому интеллекту, но, по-моему, как раз умом героиня не блистала. Судя по тексту, за нее сваталось десятка два завидных женихов, красавица же выбрала... правильно, оборотня. По большой и чистой любви? Да нет, вроде. Так, шоб жизнь малиной не казалась. Подобный тип уже давно описан в "Короле-дроздовике", аллюзией которого рассказ, собственно, и является. Оборотень же вообще получился непонятный. Неясно даже, какие чувства он испытывает к героине. Похоже, что никаких, а где же лубофф?
   Имеется несколько забавных моментов, мимо которых не пройду:
   Он был очень похож на человека. Только покрывавшая тело густая шерсть выдавала в нем волка.
   Да уж, ощутите разницу... И далее:
   Оборотень вытянул немытую шею.
   Может, я чего не догоняю, но определить, мытая или нет шея под густой шерстью - задачка нетривиальная.
  
   Волк, выносящий дубовую дверь, да еще и припертую изнутри тяжелым бабушкиным креслом и массивным комодом - это тоже нечто новое. Не говоря уже о том, что слуги не обратили особого внимания на волчину, сорвавшегося с цепи, прикончившего гостя - рыцаря и разносящего комнату их госпожи. Возможно, они выехали всем коллективом на фестиваль по плетению макраме...
  
   Вика
   Данихнов В.Б.
   6
   Э-э. Кажется, я упоминал, что не испытываю любви к инверсиям. Так вот - Я-ТАКИ НЕ ИСПЫТЫВАЮ ЛЮБВИ К ИНВЕРСИЯМ! Если в рассказе "Милосердие" изобилие оборотов типа "шея жирафья, длинная по улице прогуливается не спеша, вальяжно" можно объяснить тем, что повествование ведется от лица героя - инопланетянина, то героиня "Вики" вроде бы нормальная тетка, из Москвы-матушки родом. Покажите мне москвича, который так изъясняется в реале, и я первый брошу в него камень! Шоб не мучился, бедняга.
   Что касается сюжета: нет, не люблю я, когда мне на жалость давят. Она, моя жалость, и так не того, а от подобного обращения звереет окончательно и превращается в полную свою противоположность. Ну, удочерила тетка маленькую вампирицу, ну, вспаивает ее кровушкой. То есть не вспаивает, а вскармливает. А тетку и дитя, как ни странно, никто за это не любит. Во ведь гады, они вомперов не любят! Загадочные люди...
   Финальным аккордом является героическое самопожертвование тетки, которое должно вызвать у читателя обильное слезоотделение. Вызывает же раздражение. Потому как, во-первых, изначально было понятно, чем дело кончится, во-вторых, так ей, дуре, и надо. Нечего с опыряками цацкаться!
   Серое перышко
   Клещенко Е.В.
   6
   Вернемся к перечислению вещей и явлений, которые я НЕ люблю. Я не люблю "старые сказки на новый лад". По-моему, богу-богово, кесарю-кесарево, и не стоит измерять алгеброй гармонию. Скорее всего, большинство лайт и не лайт-жюрей со мной не согласится, но это уж - дело вкуса. А так... профессионально, живо пересказанная баечка о Финисте-Ясном Соколе. Некоторые аспекты сказки объяснены автором даже не без изящества. Но - не мое.
   Победитель
   Русанов В.
   7
   Эх и ух. Классный рассказ. Но идеей очень уж похожий на "Любимца" К. Булычева. Гладиаторские бои - ням! Сиды - кул! Умело прописанные характеры, отличный язык и ударная концовка - все на месте. Однако не могу поставить больше семерки - на конкурсе много хороших рассказов с оригинальными идеями. Простите, автор!
   Зачет по любви
   Вадим Турецкий
   5
   То, что началось как довольно занудное описание будней шизофреника, продолжилось почему-то содранной с "Братвы и кольца" сценой вручения звездного амулета, а закончилось и вовсе несдачей зачета по любви. Извините, автор, не верю. Поставил 5 исключительно потому, что писать человек умеет, и начало (там, где речь идет о роще и больнице) меня заитересовало.
   Одиночество и счастье
   Панарин С.
   7
   Сынок, ты забыл, как тяжко болен твой бедный папа...
   (кликушествуя): Люди, люди, возлюбите друг друга! Слышишь, какой бред...
  
   Сложно мне судить этот рассказ. По природе своей я недобр, и рассказы, ессесно, предпочитаю соответствующие. Чернуху, т.е. А тут, одначе, такая белуха: призрак космического разума шатается по Вселенной и всюду сеет разумное, доброе, вечное. Подобные творения я способен оценить, если в них кроется изюминка - ну там, сюжет интересный, персонажи занятные, стиль написания классный. В данном рассказе я ничего такого не обнаружил. Обнаружил только помахивающую длинным хвостом мораль: "Люди-люди, возлюбите друг друга, хари-хари". Ну, хари так Харри...
   Двадцать минут
   Максимов Ю.В.
   10
   Ха. А вот наконец и мой рассказ-фаворит на этом конкурсе (не считая, конечно, двух десятков моих собственных шедевров ;)))) Похоже, кстати, что заценил его не только я...
  
   К делу:
  
   Рассказ НЕ ЯРОК. Здесь нет ни крутого экшна, не пронзительного эмоционального ряда, ни захватывающих дух описаний. Все очень просто. Просто церковь, в церкви сидит просто сторож, и в церковь приходит инопланетянин. Он просто хочет поговорить со священником, потому что на рассвете его просто убьют... А сторож просто должен запереть церковь. Через двадцать минут. Такая вот незамысловатая история. Однако я почему-то вижу все - сгущающийся сумрак под сводами, колеблющиеся огоньки свечей. И свечка в наверняка неловких лапах этого, чужака...
  
   Я не знаю, играет ли здесь автор с моими неповторимыми чувствами, давит ли он на мою неповторимую жалость, или просто пересказывает то, что увидел. Потому что еще одна отличительная особенность рассказа - это полная правдоподобность. Жизненность. Я не вижу за строчками автора, натужно выдумывающего очередной сюжетный ход. И мне это нравится.
  
   Я недаром поместил в обзоре комментарии к "Двадцати минутам" и "Одиночеству и счастью" рядом. И в том, и в другом рассказе говорится о гуманности. Но сделано это по-разному. Вариант Максимова подействовал на меня гораздо сильнее.
  
   * собирается преисполниться любовью к ближнему, но тут подходит очередь следующего рассказа *
   Мерси, Марк
   Поляков К.
   5
   Родила царица в ночь не то сына, не то бензопилу "Дружба".
  
   Текст изобилует перлами.
   Весело трепещется, купаясь в теплом воздухе, одежда.
   - что одежда делает?
   Белоснежная улыбка блестит как сумасшедшая, захотевшая соперничать по яркости с солнцем.
   Не знал, что сумасшедшие склонны соперничать по яркости с солнцем.
   Вдобавок, это уже третий или четвертый рассказ, где волосы на ветру "развиваются". Что, завивка была голимая? Парикмахера тогда менять надо!
  
   По сюжету: мужик полюбил русалку, у них был классный секс, а потом русалка родила невесть что и разлилась лужицей морской воды. No comments...
   Дама его сердца
   Леди К.
   8
   Славный, отлично сделанный и в меру юморной рассказик о принцессе и дра... пардон, о рыцаре и драконице. Истинный бальзам на раны усталого воина, два часа боровшегося с высокоидейными творениями остальных участников конкурса ;)))
   День 4
  
  
  
   Несостоявшаяся битва
   Бекренев К.Ю.
   6
   Обещал ругаться. И буду, буду ругаться!
  
   Так, начинается кино. Он, она, приморский городок, солнце, воздух и вода. Все очень живо и здорово. Появляется таинственный незнакомец. О! Начало интриги! Классно. Но вот далее сюжет катится под гору. Незнакомец оказывается "хозяином" (вежливый эвфемизм для вампира, взятый из американского сериала про этих самых, с глазным рабочим зубом и интересной бледностью), и, более того, утверждает, что ГлавГер того же поля ягода. Ладно. В глубине своей чрезмерно искушенной души я считаю, что вампиры - это та тема, где особо не разгуляешься, после всяких там Стокеров и Карпентеров, но, может, автору удастся? А вот фиг. Все идет по стандартному американскому сюжету - для обращения юноше необходимо нализаться крови своей любезной. О чем ему сообщает убеленный сединами старец, прям-таки местный Гэндальф (да, в кино их еще называют менторами). К этому моменту все действо скатывается в длинный диалог-объясниловку, абсолютно не сочетающийся с живеньким началом. На этом заканчивается акт N2. Далее: бывший пылко влюбленный прилежно следует инструкциям (да уж, истинного чувства не утаишь). И навлекает на себя позор и погибель, ибо все совсем не так. Ага! Опять перевертыш! Но, в отличие от первого рассказа, где твист подан в виде одной меткой фразы, здесь откровение неимоверно затянуто. Истина открывается нам в последней части текста посредством длинной и занудной объясниловки. Действие отсутствует как таковое. А ведь действие - это залог успеха жанра! Представьте себе кино, где на экране в течение десяти минут маячит мафусаилоподобный старец, с мерзким хихиканьем похваляющийся своими гнусными деяниями. Н-не очень увлекательно. Обычно, опосля такой похвальбы, в помещение врывается команда "хороших" ребят с бензопилами и шинкует старца в капусту. Шоб неповадно было. Будем считать, что я выполнил их почетную миссию...
  
   PS: Ну вот не верю я, что крутая тетка (а двухсотлетняя воительница из Сибири должна быть непременно крута!) даст запросто так убить себя идиоту-сопляку. Не верю! (с) Станиславский.
   Природа свое возьмет
   Бекренев К.Ю.
   7
   Один из немногих на конкурсе примеров удачного перевертыша. Я не любитель жанра, но изящный ход автора в конце заценил. Да и идея мимикраторства, хоть и не совсем первой свежести (о Грелка! О нанотехнологии! О генетически модифицированные трюфеля!), обыграна неплохо. А уж заигрывание с предполагаемой астрогуцулихой, испускающей облака веселящего газа... В общем, довольно забавный и интересный рассказ.
   Сокол в курятнике
   Ш. Ф.
   9
   Ох йес! Наконец-то! Мой второй фаворит. Лихо закрученное техногенно-триллерное фэнтезя с эльфАми и японцами (хотя - при чем здесь японцы? Ах, да, там призраки! Которые основной элемент японского фольклора). Есть у меня подозрение, что я знаю, кто автор. Не знал бы, решил бы непременно, что Еськов, продолжение "Последнего кольцерукого". Спешите видеть! ;)))
   Я называю ее Лакшми
   Логос Г.
   7
   Мультфильм, пантомима... но не совсем рассказ. Много красивой стилизации, картинку вижу... и все, собственно. К тому же любовь ГлавГера к девушке-переселенке кажется мне малость притянутой за уши. Длинные такие уши, с тяжелыми такими яшмовыми серьгами. Боги, насколько я с ними знаком, соперничества не терпят. Не говоря уж о том, что девушка-то скорей всего была не из касты брахманов...
   Дождь
   Данихнов В.Б.
   7
   Хороший рассказ со многими логическими ляпами. Управление погодой зависит от настроения обитателей планеты, в лице залетного космонавта, оранжевокожей красавицы и ее малолетней дочки. Любофф=жара, ненависть=дожди. Во-первых, непонятно, кто друг друга ненавидел до прилета нашего героического Темы. Но, допустим, оранжевая леди ненавидела своего бывшего супруга, с которым и разобралась по-свойски. Далее, малолетка влюбляется в звездного аса, и планете грозит великая сушь. Вместо того, чтобы прикончить космонавта (и вызвать тем ненависть дочурки и дожди) добрая родительница убивает собственное дитя. Сравните с рассказом "Вика", где воспевается материнская любовь...
   И вообще, зачем кого-либо убивать? Если вдуматься, достаточно закатывать постоянные скандалы, и орошение полей будет обеспечено. Из более мелких ляпов: через месяц чужак знал всего "несколько десятков слов", но при этом дословно понял диалог матери и дочери. Неувязочка. Ну да ладно. Все равно рассказ понравился. Задел чем-то, понимашь...
   Стать звездой
   Аномалия
   6
   Женская проза в фэнтезийной упаковке. Упаковка вполне хороша, но содержимое не в моем вкусе. Alas!
   Восьмая сюита Нильса
   Выворотень
   7
   Долго колебался, прежде чем поставить оценку. Да, характер Нильса хорош, но до высшего уровня работа не дотягивает. Кроме того, я начитался слишком много вольных переложений легенды о Крысолове, а переложение переложения - это малость чересчур. И автор чрезмерно долго распространялся в комах о том, как сфабриковал свой труд для уловления наивных читательских сердец. Если мое наивное сердце и уловилось, вот назло всем скрою сей факт! ;)))
   Я буду любить тебя вечно...
   Нил
   3
   Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...
  
  
   Автор малость напутал с жанрами, и, ИМХО, написал нечто вроде радиопьесы. О любви баньши к воину. Рассказ целиком состоит из бесконечного, как вечность, и заунывного, как стенание баньши, диалога. Если бы мне предстояла такая вечность, я бы... (умолчу из политкорректности). Единственным достоинством этого текста мне представляется его длина. А ведь можно было и на 20 Кб развернуться... * содрогается *
   Несбывшиеся ожидания
   Астахов М.
   8
   Булгаковщина! Гофманиада! Плюс "Dark city"! Обожам! Но больше восьмерки поставить не могу, извините, ибо перлы a la " круглые глаза таращились на пол лица " (угу. А у лиц бывает пол?) или "Руки, проросшие дикими длинными когтями" (мало того, что когти дикие, так в том же абзаце имеется еще и дикий вой. Дикость, господа!) непростительны.
   Башня расходящихся судеб
   Толкунов Д.Р.
   5
   Начало рассказа позаимствовано, ин май хамбл, из Дяченковского "Скрута". Концовка отсутствует. Весьма посредственно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"