Команда Кочующие : другие произведения.

История Кочующих В Байках - 1999 Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСТОРИЯ КОЧУЮЩИХ В БАЙКАХ - 1999 ГОД
  
  
  
  СТАВЬ ПУЗЫРЬ - БУДЕТ БАЗАР (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
  
  Заброска на Большую Кокшагу была поздней ночью, заезжаем в Красногорский, забрать пилу и топор.
  Пьем чай у дяди Асхата и тети Сары. Сидим за столом и молчим, как-то всем неловко стало. Кто-то пытается разговорить Асхата Зиннатовича:
  - Дядя Асхат, может побазарим о чем-нибудь?
  - За пустым столом какой базар? Ставь пузырь - будет и базар!!!
  
  
   КАК У БЕСХОЗНОЙ МАТРАСНОЙ КОМАНДЫ НАКОНЕЦ-ТО
   ПОЯВИЛСЯ НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
  
  Во второй день сплава встали на воду достаточно поздно, что сказывалось на графике прохождения маршрута. На этом сплаве впервые появился у команды Капитан в том классическом виде, как это подразумевает Концепция. У него был умопомрачительный вид:
  - черная повязка, закрывающая один глаз
  - трубка
  - тельняшка на понт
  - отборный мат сыпался от него во все стороны (что скрывал и стирал потом оператор при - монтаже фильма)
  - концептуальное лицо
  - бандана на башке
  - пронзительный взгляд
  - он пел под гитару пиратские песни:
  - эй, налейте чайники, налейте, или вы поссоритесь со мною
  - и т.д.
  
  Когда трубка раскурилась, то восторгу команды не было предела - живая Концепция предстала перед ними, эта Концепция существовала тут и в нашем времени, ее можно было потрогать, от Концепции можно было словить, в общем, произошла материализация той виртуальной идеи, которая формировалась в астральном пространстве и концептуализировалась в умах и интеллекте Кочующих, и я не виноват, что произошло это через меня.
  
  
   КАК РЫБАЧАТ КОЧУЮЩИЕ (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
  
  Стандартный рецепт рыбалки от Кочующих - выплываешь на фарватер реки, вынимаешь пузырь водки и ловишь зазевавшихся рыбаков!!!
  Так мы и рыбачили на Кокшаге:
  Однако вышла неувязочка -
  Поймали мы на реке мужика на моторке, который предложил ведёрко рыбки со льдом всего за бутылку (кефира), кефира у нас, конечно, не было, не было и простокваши, не было даже обычной минералки, и пришлось мужику предложить водки.
  Мужик противно сморщился, долго отказывался, посылал нас на..., пару раз отплывал, но потом все-таки согласился и даже показал нам по карте путь. Причем у него были такие суперштурманские способности, что он читал нашу карту вверх ногами.
  Видя такое дело, наш Штурман призадумался, ведь никто не знал, что на Б.Кокшаге могут быть такие спецы.
  
  
   КОМАНДЫ ЁЛКИ-ПАЛКИ И ЛДПР (то есть имени Жириновского-Эдельштейна)
   (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
  
  Фарватер реки был настолько просторный, что рядом можно было плыть вчетвером или впятером, так и на видео замечено трехполосное движение по реке, причем это движение активно менялось: кто-то обгонял, а кто-то отставал. Ширина русла достигала 100 и более метров. Плесы были настолько просторные, что видимость вперед по течению достигала более километра. Так что на такой реке проблем с прохождением не было, кат мог спокойно идти самоплывом, единственная проблема состояла в том, что надо было держаться стремнинки, где максимальная скорость течения. А при заходе в омут надо было следить, что бы не залететь под расческу, или просто держаться вдалеке от берега. Особых подводных препятствий также не было обнаружено, ни мелей, ни топлёнок из-за высокой воды почти не встречалось.
  Попадались очень интересные команды, например, "Елки-палки", которые предлагали обменять своих женщин на наших, на что женатая половина нашей команды скромно промолчала, а неженатая явно согласилась. Однако этим была возмущена женская половина Кочующих - и с ними нам приходилось считаться. Видимо, тогда и зародилась идея про Диких Баб, которые должны быть в любой настоящей Команде, и которых бы мы ни на каких чужих баб никогда не променяли (разве что на цистерну КЖ).
  
  Плыла также агитгруппа ЛДПР (имени Жириновского-Эдельштейна), которые на фарватере кричали лозунги Жириновского, винили во всех бедах жидов, коммунистов и масонов, и пороли прочую чушь, чем мешали движению на фарватере. Но мы на них не обращали никакого внимания. Мало ли, что могут нижнетагильцы наболтать. Только Гриша немного хмурился.
  
  
   АНДРЕЙ+СОЛОВЕЙ+ГРИШКА-ЧЕЛУБЕЙ (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
  
  Утром третьего дня потеплело, в пол глаза поглядело солнышко, но заметило, что у Андрюхи на башку одета ушанка:
   - Ага, еще зима! - подумало оно, и скрылось за тучи.
  Мы тут же подкрались и ловко сбили с его башки ушанку веслом, но было поздно: солнце пропало, причём надолго.
  На крутом яру стоял былинный дуб-богатырь, на нем сидел Витька-Соловей и свистел как Соловей - разбойник, это был местный рыбак в болотных сапогах с кем мы с удовольствием спели пару песен. Он обещал нам ведро клюквы по осени на московском рынке, а видеотехнику Штурмана назвал колдовством.
  Река все более расширялась, плесы удлинились, а ширина реки возросла. Прошли Гришкино, все поздравляли Гришу, что в честь его был назван населенный пункт в таком почетном месте. После этого Гриша стал себя считать человеком богоизбранным!
  (это был его последний некошерный поход).
  Потом был такой длинный прогон с сосновым бором по правому берегу, что мы устали удивляться. Это было настоящее чудо природы!!!
  
  
   КОМАНДА, С КОТОРОЙ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ (Б.КОКШАГА - МАЙ -1999)
  
  На Б.Кокшаге произошел смешной случай - мы встретили двух мужиков на байде, которые также были из Казани.
  Они спросили у нас - где мы достали такой суперкат.
  Нам припомнилось, что ровно год назад мы их же видели на М.Кокшаге, где они нас спрашивали про тот же катамаран.
  То ли это было совпадение, то ли мы уже проконтачили с черными катамаранщиками, которые используют именно такие способы воздействия на психику - это было неизвестно.
  Мы поплевались, пострелялись, и поплыли дальше.
  Больше на реках они нам не попадались.
  
  
   ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ КОМАНДЫ И КАПИТАНА (ЯЛЬЧИК - ИЮНЬ - 1999)
  
  В этот год мы немного изменили традиции (т.к. Капитану исполнялось 30 лет, а Команде уже 6 лет) - отмечали свой праздник на озере Яльчик - турлагерь Кугу ер.
  Отмечали ярко, широко, весело.
  На территории турлагеря было специальное костровище, а рядом лесники навезли кучу брёвен, чтобы не портили окрестный лес. Тем более недавно прошёл ураган - в лесу полно было поваленных деревьев, так что недостатка в дровах не было.
  КАК ВОДИТСЯ - РАЗВЕЛИ ВЕЧЕРОМ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ КОСТЁР.
  Это был настоящий великан - высота пламени достигала 4-5 метров, есть свидетели.
  Тут Саша (жена Гриши) спрашивает у Гриши:
  - А кроме размера, чем ещё отличается Концептуальный Костёр от обычного???
  - Эх, деревня, отличие точно такое же - как отличается Еврей от го..., ой, то есть от обычного человека!!!
  - Нет, Гриша, - мудро промолвил Кэп, - Концептуальный Костёр от обычного отличается также, как Обрезанный Еврей от необрезанного еврея!!!
  Это Саше было более понятнее - хвалили все мудрый ответ Капитана!!!
  
  
   КЛЕНОВОГОРСКИЙ ПРОРЫВ (ИЛЕТЬ - АВГУСТ - 1999)
  
  Когда на сплаве Илеть-1999 трио Гриша+Света+Володя собрались пойти в прорыв, чтобы пораньше сняться с маршрута, то мы им предоставили следующую информацию:
  - До Кленовой горы тут максимум 4 часа сплавного хода на Байде!
   (правда, это было в ахатоединицах - смотри Байку про Мушан ер 1994 года).
  - Неужели всего 4 часа? - переспросила Света.
  - Мы тут уже плавали: от Стекловара до Кленовки даже на кате не больше 7-8 ходовых часов! И это точно - можно не сомневаться!!! - подтвердил Штурман Арчи.
  Группа отщепенцев спокойно позавтракала, взяла буханку хлеба + 1 банку тушенки, и в полдень отчалила со спокойной совестью, чтобы успеть на вечерний поезд в Казань.
  Оказалось, что всё не так просто...
  Мы прошли этот маршрут на кате аж за 5 дней (до ж/д моста)!!!
  Илеть обмелела, было много коряг и топлёнок, тут и там встречались мели и банки, зажоры и завалы из брёвен.
  "Мать честная..., как же наши байдарочники прошли этот маршрут за 4 часа???" - думали мы.
  Развязку мы узнали только в Казани:
  Маршрут они закончили глубокой ночью, причём доплыли только до Зелёного ключа, а оттуда с приключениями добрались до ст. Илеть, откуда уехали в город только утренним поездом.
  Реально маршрут был пройден за 12 часов. При этом запас еды был уничтожен в течение первых 3 часов сплава. Потом пошли мели и коряги, зуботычины и лихоматы, а также добрые пожелания в адрес Кэпа и Штурмана, которые послали их в такой легендарный прорыв!!!
  Когда стемнело - Байда несколько раз порывалась перевернуться, порваться и наскочить на топлёнку, а река в тех местах была уже достаточно глубока.
  Стало голодно и холодно! И все они пожалели, что не сошли с маршрута на Красностекловарском мосту.
  Плюс ко всему они абсолютно не знали - где они находятся и как выбираться из леса, если что-нибудь случиться!!!
  Когда они ночью доплыли до Зелёного ключа, то свято и торжественно поклялись - прочитать И ХОРОШО УСВОИТЬ Байку про ахато-км, чтобы больше никогда не ходить на сплавы и не испытывать судьбу, а Байду сжечь на медленном огне, тыкая в её прорезиненные борта ржавым топором!!!
  МОРАЛЬ: НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ОТКАЛЫВАТЬСЯ ОТ КОЛЛЕКТИВА !!!
  ЕЩЁ МОРАЛЬ: В ПРОРЫВ СЛЕДУЕТ ПОСЫЛАТЬ ТОЛЬКО САМЫХ ПРОВЕРЕННЫХ ТОВАРИЩЕЙ !!!
  
  
   ФИЛЬМ ПРО МАРИЙСКИХ ПАРТИЗАН -1 (ИЛЕТЬ - АВГУСТ - 1999)
  
  На этом сплаве снимали второй постановочный фильм Кочующих легендарный блокбастер - МАРИЙСКИЕ ПАРТИЗАНЫ.
  Я играл немецкого офицера СС - Ганса, Андрей - солдата СС - Фрица.
  Дубль первый.
  Мы вдвоём выбегаем из леса, у меня в руках сигнальный револьвер, у Андрея - шмайсер.
  Видим на берегу Илети землянку, я кричу Андрею:
  - Фриц, дас ист партизанен лагер! (нем: это партизанский лагерь).
  - O! Yes! - отвечает Фриц.
  - Мать твою!!! Ты нас не выдавай, - шепчу я ему, - Марийские партизаны злые - американцев здесь даже в плен не берут!
  
  
   ФИЛЬМ ПРО МАРИЙСКИХ ПАРТИЗАН - 2 (ИЛЕТЬ - АВГУСТ - 1999)
  
  Съёмка фильма.
  Двое немцев подходят к партизанской землянке, и маскируясь под местных, начинают такой разговор:
  Тук-тук-тук.
  - Кого там черти носят?!? - из землянки раздаётся грубый, громкий и грозный голос.
  - Бис немецлар-эсэсовецлар! - кротко отвечают гости.
  (с татарского: мы добрые немцы, приехали с гуманитарной помощью).
  - Чо, нахер, надо!?!
  - Партизанлар, Коммунистлар бар ме?
  (с татарского: есть ли тут партизаны, чтобы им передать продукты).
  - Нет тут никого! Идите на @@@! - уверенно и грозно отвечает тот же страшный голос.
  - Извините, пожалуйста... - снова кротко отвечают каратели и уходят в чащу леса.
  Уже в лесу Фриц говорит Гансу:
  - Хорошо, что партизан в лагере не было, а то бы нам живым от туда не уйти!!!
  
  
  
   БАЙКА ПРО КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ ТИШИНУ (ИЛЕТЬ - АВГУСТ - 1999)
  
  Автором этого Концептуального понятия был уважаемый Штурман.
  Мы плыли по заповеднику Марий Чодра, вокруг стояла лесная тишина, лишь наши бабы без умолку целый день щебетали на катамаране.
  Арчи, наконец, додумался - как заставить их замолчать, и при этом не словить от жены по кумполу.
  - УРА !!! КОНЦЕПТ - ЭТО КОНЦЕПТ !!! - закричал он.
  - Какой контрацепт? - спросили женщины.
  - Я ПРОЗРЕЛ - Я ОТКРЫЛ КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ ТИШИНУ !!!
  -Это как???
  - ДАВАЙ-ТЕ, ВСЕ ПОМОЛЧИМ ТРИ МИНУТЫ !!!
  Не болтать для баб - всё равно, что не дышать для поросёнка, но наши тётки поднапряглись, постарались, затаили дыхание, прикусили языки -
  И О ЧУДО !!!
  МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ТИШИНЫ !!!
  НА САМОМ ДЕЛЕ В ПРИРОДЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКАЯ АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ТЫ ГЛУХОЙ, А СИДЯЩАЯ РЯДОМ ДЕВУШКА - НЕМАЯ !!!
  ЧУДО !!!
  ВЕЛИКОЕ ЧУДО !!!
  ШТУРМАНСКОЕ КОЛДОВСТВО !!!
  Эта тишина растворялась в Природе, она глушила в себе робкий шелест листьев, мягкий шёпот воды, тихий плеск речной волны под носом судна.
  Лично я почти ничего не помню из тех долгих походных разговоров, но зато запомнил на всю жизнь эту КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ ТИШИНУ !!!
  Казалось, что сам Мир затаил дыхание - и тоже слушает эту небывалую тишь...
  Время застыло и стало медленно перетекать в вечность...
  Лесные дали замерли в непостижимом безмолвии...
  - Ну, что, прошли три минуты??? - спросила жена Арчи...
  и КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ТИШИНА, словно Синяя птица, взмахнув ультрамариновым крылом, неуловимо пропала навсегда...
  
  
   ПОСМОТРИ, КАК ИМ ПЛОХО (ИЛЕТЬ - АВГУСТ - 1999)
  
  На сплаве Илеть-99 мы почти в сумерках подошли к заповеднику "Марий Чодра", примерно к устью реки Вонча (что, по-марийски означает "перейти"). Тут же к нам пожаловали гости: пасечник и лесник, которые пригласили нас к себе. Но мы достаточно устали и пообещали прийти утром.
  Рано утром, оставив спящего Штурмана охранять девчонок и лагерь, мы с Андреем отправились на пасеку и...
  ...Как водится, до безбожности надрались медовухой, а лесным жителям взамен оставили пачку кубинских сигар...
  Как с пасеки вернулись - уже не помнили, однако, после отсыпания пришел отходняк: мы ныряли в речку до посинения, чтобы смыть похмелье.
  В это время Штурман укорял нас в том, что мы не взяли его с собой на пасеку, мол, тоже хотел продегустировать медовуху. На что его жена Алла парировала:
  - Ты что, Артур?! Правильно, что на пасеку не пошел, смотри как им плохо!!
  Бедный Артур в тот момент согласен был испытывать муки вдвое большие, чтобы только иметь возможность приложиться к той бочке, где хранилась брага. А бочка та была не хилая...
  
  
   СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ (ИЛЕТЬ - АВГУСТ - 1999)
  
  Не менее примечательной оказалась встреча в окрестностях Зеленого Ключа со сплавщиками из Казанского ГосУниверситета, путешествующих уже не первую неделю. От общения с ними команда испытала легкий шок: никто из нас не предполагал, что с такими, как у них, минимальными запасами еды можно совершать такие долгие переходы. При этом про Питье разговора вообще не было!
  
  Поразмышляв у ночного костра, мы решили: что видимо, это один из видов экстремального туризма, который только распространяется в Казани. Иметь на ужин горсть риса на сухом молоке, кусок хлеба и леденец с чаем, да еще одну сигарету на двоих - это выходит за пределы понятия Кочующих.
  При этом мы, уже заканчивая сплав, затарились в санатории КЛЕНОВАЯ ГОРА пряничками, фисташками, пивом, минеральной водой, картошкой, шоколадом и др. деликатесами. Теперь уже ребята из Универа, глядя на это, пребывали в состоянии шока (что отдаленно напоминало голодный обморок), так как мы встали одной стоянкой.
   Видно, что они также размышляли над тем, что мы продвигаем какую-нибудь версию экстремального туризма, только абсолютно противоположную ихней.
  СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"