Комаркевич Марина Александровна : другие произведения.

Сказочка о королевском садовнике и его короле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказочка о королевском садовнике и его короле
  
  
  Жил в одном королевстве королевский садовник.
  Ой, извините. Жил в одном королевстве король. А садовник у него на службе состоял, при королевском саде. У него еще и повар был, но тот больше все травки в сушеном виде любил, а садовник с королем на пару в живом.
  Король, надо сказать, садоводством очень увлекался. Правда, раньше он кулинарией увлекался и вместе с поваром торты украшал взбитыми сливками и марципанами, но потом у него эта страсть прошла и другая появилась - гербарии собирать. Пришел он в сад - решил поначалу в своем саду попрактиковаться - увидал, сколько там всего, и про гербарную сетку напрочь забыл.
  Он и саму сетку забыл. На лужайке у фонтана. Там теперь орешник растет, рамка у гербарной сетки была из орехового дерева - проросла.
  Повар от обиды на короля в тот день суп пересолил, но король этого не заметил. Он вообще обедать не пошел, он с садовником розовый куст окапывал.
  Так и повелось. Садовник сажает, поливает, прореживает, а король утром ему помогает, а после обеда с ботаническим определителем по саду ходит и выясняет, как какая травка или дерево по научному называются. Идиллия.
  Только через две недели король пришел в сад не с ботаническим определителем, а с большой книгой "Освещение в помещении", какого-то магистра изящных искусств.
  - Посмотри, - сказал он садовнику, - Вот здорово, верно?
  А в книге было написано, как лучше расставить в будуаре канделябры, если, скажем, в том будуаре шторы малинового бархата, и картинка к этому прилагалась - симпатичная акварелька.
  - Красиво, - согласился садовник и тут же раскаялся, но было поздно.
  Король его назначил придворным осветителем.
  С того дня начали они вместе переставлять канделябры во всех залах дворца. Достоинство книги магистра в том и состояло, что для создания уюта он вовсе не предлагал поменять весь интерьер, а только удачно расположить свечки. Еще в этой книге описывалось, как содержать в порядке камины и какими породами дерева их лучше топить, чтобы получать пламя разных оттенков. Поэтому садовник был назначен еще и придворным истопником.
  Распорядок дня тоже поменялся. Днем садовник и король спали, а ночью ходили по комнатам и придумывали новые формы для свечей и подсвечников, чтобы получать еще помимо всего красивые трепещущие тени - этому в книге посвящалась целая глава. А садовник носил с собой большие садовые ножницы и снимал ими нагар.
  Завтрак, обед и ужин превратились у них в вечерник, полночник и предутренник. И надо бы вам видеть, какими глазами смотрел повар на садовника, когда подавал на стол. Бедолага садовник от огорчения даже кусочка проглотить не мог.
  А еще через пару недель король вдруг увлекся коллекционированием колокольчиков, и садовник стал у него составителем каталога королевской коллекции. Работы, правда, было мало: вся коллекция - пара колокольчиков, подаренных рыбаком, один, снятый с шеи королевской коровы, да еще тот, что во дворцовой церкви, но его снимать было нельзя, и он только так - числился.
  Потом король увлекся певчими птицами, потом хрустальными шариками, потом составлением красок, потом вязанием, перетягиванием каната, инкрустацией, аптекарством и, наконец, бумажными игрушками.
  Одновременно с увлечением короля бумажными игрушками садовник был назначен придворным кукольником.
  Именно в этот вечер он сидел и клеил бумажную цепочку из разноцветных полосок, как вдруг... Что с ним случилось, он потом понять так и не смог. Он увидел гвоздики, пылающие, как угли в золе камина, и угли, рдеющие как гвоздики; розы, трепещущие, как пламя свечи, и свечи, оплывающие, как увядшие розы; садовые колокольчики, звенящие, как серебряные, и серебряные, благоухающие, как садовые; георгины, порхающие, как птички-малиновки, и птичек-малиновок, растущих на тонких стеблях, как георгины. Он увидел хрупкие былинки, на которых вперемешку висели ягоды крыжовника, капли росы и хрустальные шарики, он увидел канаты, выпустившие узкие льняные листочки, он увидел жимолость, сматывающую шерстяной клубок, и полынь, смешивающую краски в аптекарской банке...
  Когда садовник очнулся, очередное звено цепи было испорчено - он склеил его, повернув полоску на сто восемьдесят градусов. Получилась лента Мебиуса.
  Встряхнувшись от наваждения, садовник отложил испорченное звено, быстро доклеил цепочку и пошел спать.
  А утром он застал короля за внимательным изучением испорченной полоски.
  - Ваше Величество, будем жирафа склеивать? Бумага готова.
  - Явный парадокс, - пробормотал в ответ король, проводя пальцем по ленте, - А может в этом решение вопроса о бесконечности?
  И он медленно пошел из зала, натыкаясь на канделябры и задевая головой птичьи клетки.
  - Ваше Величество, - печально вопросил королевскую спину садовник, - А мне-то что теперь делать?
  - Оставь меня в покое, - посоветовал король.
  Садовник так и поступил. А чтобы покой короля , не дай Бог, не прервался из-за каких-нибудь мелочей, он всячески о нем позаботился.
  Он прибрал сад, чтобы король в задумчивости не споткнулся где-нибудь на дорожке, он вычистил все камины и регулярно топил их по вечерам, он расставил свечи так, чтобы король внезапно не оказался в темноте (пока не ляжет спать), он выпустил всех птиц, чтобы не отвлекали короля своим пением, он сложил хрустальные шарики в пепельницу, а шерстяные клубки в корзинку и регулярно пополнял королевскую аптеку травами из своего сада.
  Он даже помирился с поваром, чтобы тот опять случайно не пересолил суп и не отвлек короля от размышлений.
  А как это оказалось славно, сидеть вечером с поваром на кухне, пить горячий чай и неспешно читать вслух книги короля, временами затевая шуточный спор о достоинствах двойной английской резинки перед чулочной вязкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"