Комаркевич Марина Александровна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Долина прощалась с тихим летним вечером.
  Смеркалось. Последние, уже совсем не слепящие лучи солнца скользили по головкам ромашек, что росли вдоль обочины, разбрасывали золотистые блики на волнах неторопливой Исойоки. Листья кувшинок бронзовыми зеркальцами качались на темной воде.
  Внизу, у реки, земля еще хранила дневные краски: зелёным ковром стелилась трава, буро-розовой пеной карабкался на взгорки иван-чай, колыхались серебристые метёлки тростника, - а вершины холмов уже казались совершенно чёрными на фоне бледно-розового закатного неба.
  Земля тонула в тишине подступающих сумерек. Смолкли скрипки кузнечиков, а хор лягушек ещё не начал своей торжественной ночной песни. Молчали ветры, оставив в покое листву деревьев, молчали сами деревья. Тихие дымы тянулись к небу, обозначая то место, где между холмами в укромном уголке долины стояла маленькая деревушка, но и здесь ничто не нарушало тишины. И только где-то далеко-далеко под сводами сонного леса одиноко и печально кричала ночная сплюшка: "Сплю. У-у... Сплю..."
  Все домики в деревушке уже погрузились во тьму, лишь на черепичной крыше самого большого и самого таинственного дома долины ещё лежал отсвет севшего солнца. Вот в последний раз сверкнули чердачные окошки, да под самым карнизом, на покоробленной доске блеснули золотые буквы: "ПОЛЁТ ЗВЕЗДЫ" - и всё исчезло.
  Долина уснула.
  Ах, нет. Оказывается, нет ещё.
  Справа от дороги, где в зарослях сирени прятался маленький домик, послышался скрип открываемой двери. В освещенном дверном проёме возник чёрный силуэт Пиксы. Вот она спустилась по ступенькам, подняла лапу с большими садовыми ножницами. Белоснежные кисти сирени склонились почти к самой её мордочке. Одна ветка, ещё одна, ещё... И вот она вновь стояла на крыльце с огромным, влажным от росы букетом.
  Пикса уткнулась носом в цветы, мечтательно вздохнула. Потом кинула взгляд в сторону самого таинственного дома долины. Второго её вздоха никто не услышал, разве что толстобокие воробьи, гнездившиеся под крышей, но они к этому уже привыкли.
  Да и не одна Пикса сгорала от любопытства, посматривая изредка на дом дядюшки Укконена. Пожалуй, только, Пикса сгорала сильней остальных, впрочем, ее можно понять, ведь она жила совершенно одна.
  - Ещё не спят, - прошептала Пикса, привстав на цыпочки и вглядываясь в единственное освещённое окно странного дома. Потом она отряхнула с букета холодные капли, потянулась и ушла в домик, затворив за собой дверь. Прямоугольник света исчез.
  Над верхушкой сиреневого куста с жалобным стоном пронеслось какое-то неведомое ночное существо, заставив испуганно вздрогнуть во сне капризную фею белой сирени, и закружилось невдалеке, над сонным лугом. Вскоре к нему присоединились другие.
  Ночь вступила в свои права.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"