Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 01в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-... Да причём тут степень достоверности источников!

- Да при том! Ну как ты себе это представляешь: вот я звоню начотряда - так и так, мол, по авторитетному мнению проезжих журналистов, в эту ночь решили мудьжахеды перейти границу у реки... Знаешь, что он ответит? "Пойди проспись, Сергей Иваныч, и чтобы я тебя больше в таком виде не наблюдал!"

Денис тоскливо посмотрел в окно, где гулял пыльный ветер. Не верит... понятно, что не верит. А даже если и верит в душе, вида не подаст. И в штаб звонить не станет - кому охота перед начальством выглядеть дураком? Журналисты, тыры-пыры... тоже ещё агентурный источник.

- Сергей Иваныч, ну а если? Ну хорошо... но хоть наряды-то на заставу отозвать можно?

Против ожидания, капитан Веленев ответил не сразу.

- Ладно, с постами решим вопрос. - начзаставы тоже поглядел в окно. - Да... неспокойно у меня на сердце, Дениска. Ты в курсе, Басманов рапорт написал?

- Так не утвердили вроде пока...

- Устарелые сведения у тебя, лейтенант. Утвердили, мля. Так что назад его ожидать не приходится... да и слава Богу. И на замену нынче надеяться... Так что ты да я, вот и весь мой наличный офицерский корпус. Половина бойцов первогодки, и ладно когда ещё бойкая шпана, вроде Гвоздева... Не то и вовсе рядовой Кефалий - смотришь и думаешь, за что недокормыша от мамкиной титьки оторвали. А начальству всем пох...й, похоже. Хорошо, миномёт у нас забрать руки не дошли. И боеприпасы выгрести... - капитан витиевато выматерился.

- Так я пойду? Ну, в смысле, боезапас на позиции...

- Панику тут мне поднять хочешь?

- Никак нет, - Иевлев одёрнул форму. - Хочу, чтобы всякие неприятности были загодя устранены. Если что, таскать патроны со склада под огнём...

Капитан сморщился, будто разжевал лимон.

- Давай, Дениска... Семь бед, один ответ.

...

Мотор негодующе ревел на подъёме, машину то и дело подбрасывало на колдобинах так, что колёса едва не теряли дорогу. Последние лучи заходящего солнца золотили горы, но здесь, в ущелье, уже копилась помалу густая синяя мгла.

Вцепившись в руль двумя руками, сержант Гвоздев гнал и гнал "уазик", будто стремясь уйти, оторваться от себя самого. М-да... вот это попал... Если бы кто-то продемонстрировал её портрет, он ни разу не усомнился бы - да фигня, фотомонтаж это. Просто из чувства самосохранения отверг бы иные варианты. Не может быть на целом свете таких нереально громадных глазищ.

А тут не фотомонтаж, выходит... Тут они в упор. Глаза в глаза. Чего теперь делать-то? Попал, ох, как попал ты, Саня...

Дорога пошла под уклон, и Гвоздь, давая отдохнуть натруженному мотору, пустил машину накатом. Ладно... Для начала попробовать перетерпеть. С глаз долой, из сердца вон, ага. Ну а коли не ага... что ж. Отбухать срочную, тут уже не так и долго осталось. Москва, конечно, городишко немаленький, но и не бесконечный. Много ли в Москве корреспондентов? Корреспонденток, то есть... Тысячи три? Ну даже если и пять... Что скажет, когда встретит? А фиг его знает. Будет день, будет пища. Главное, ввязаться, а там бой покажет...

"Уазик", с выключенным мотором катящийся под уклон почти бесшумно, вывернулся из-за поворота, едва не въехав в группу бородачей в мешковатых штанах, чего-то раскапывающих посреди дороги.

- Алллааа!!!

Мелькающие вспышки, и мир вокруг со звоном рассыпался на мелкие осколки...

...

-... Всё вытаскивать, ребята. Всё до последнего патрона. Чтобы склад пустой стоял.

- Надорвёмся же, лейтенант, - коренастный веснушчатый "дед" счёл возможным проявить независимость. Но вместо уставного окрика "разговорчики!" Иевлев перешёл на задушевно-доверительный тон.

- Может так статься, Гоша, что к утру мы молиться будем на каждую гранату и каждый патрон. И потом, ты прикинь, какой случится фейерверк, если в этот склад попадёт хоть одна мина.

Сплюнув, Гоша вцепился в патронный ящик и попёр к выходу. Денис улыбнулся. Задушевный разговор вместо начальственного крика на русского человека всегда действует намного благотворней.

Последние лучи заходящего солнца золотили горы, но здесь, в ущелье, уже копилась помалу густая синяя мгла. И под покровом густеющих сумерек на заставе кипела осторожная, невидимая издали работа.

- Ну как дела, Петя?

- Эти уже отчистил, товарищ лейтенант! - распаренный рядовой Кефалий продемонстрировал четыре двадцатилитровые канистры зелёного цвета, установленные рядком. - Сейчас дочищаю пятую! Ещё одна только остаётся...

- Давай-давай, Петя, поторопись. Пёс с ним, пусть даже последняя приванивает бензином немного.

Идёю это подал умудрённый службой капитан Веленев. Вода для осаждённых ценность ненамного меньшая, чем патроны, и значительно большая, чем еда. И можно не сомневаться, что водонапорная бочка, сваренная из обрезка магистральной газовой трубы большого диаметра под огнём продержится всего ничего. Копаного колодца на заставе нет, насос в скважине для работы требует электричества... то есть, дизель-генератор должен быть в работе - а будет? Крайне сомнительно. И окажется весь наличный водяной запас - по паре солдатских фляжек на нос... К речке под огнём ползать прикажете? Так что шесть двадцатилитровых канистр с водой на огневой позиции вполне могут оказаться не лишними.

За приземистым зданием казармы расчёт единственного миномёта обихаживал своё детище. Восьмидесятидвухмиллиметровый "поднос" был установлен в импровизированном каземате - широкое железобетонное кольцо, вкопанное в землю до верхнего края и вдобавок окружённое бруствером делало скрытую позицию весьма трудноуязвимой. Рядом виднелся свежеотрытый окопчик, куда бойцы с пыхтением опускали ящики боезапаса. Иевлев слабо улыбнулся. Капитан прав - как удачно, что за перипетиями дележа постсоветского имущества между суверенными державами Таджикистан и Россия высокое начальство позабыло про миномёт. Какая-никакая, а всё же артиллерия. С одними гранатомётами пришлось бы совсем туго.

- Лейтенант Иевлев!

- Да, товарищ капитан!

Подходивший начзаставы был хмур и озабочен донельзя.

- Слушай, когда Гвоздев увёз этих... корреспондентов?

- Да давненько уже.

- Я спрашиваю, когда точно?

Денис поднёс к лицу часы, вгляделся в светящиеся стрелки и метки циферблата.

- Один час сорок... сорок пять минут, - внутренне холодея, произнёс он.

- Понятно... - капитан принялся хлопать себя по карманам. - Сигарету дай?

Иевлев тоже зашарил в кармане, вытянул вконец измятую пачку.

- В общем, так... - Веленев жадно затянулся. - Телефон не пашет. Не хотелось бы думать дурного, но так полагаю, обрезали, бл...ди. По рации у дежурного кое-как удалось выяснить, что сержант Гвоздев, не заезжая в отряд, высадил этих самых корреспондентов на автобусной станции. Это с его слов. После чего таки соизволил явиться к дежурному и объявил, что выезжает назад, на заставу. Точное время дежурный не засёк... дежурный, мать его! - капитан сочно выругался. - Но по всему выходит, едет он уже примерно час. Как минимум.

- Час? - беспомощно-глупо переспросил Иевлев.

Начзаставы остро взглянул на лейтенанта-двухлетку, вчерашнего студента.

- Значит так, лейтенант. Становись-ка ты на АГВ... Гвоздя в расположении нет поскольку. Гошка Санаев на "корд", это у него лучше всех выходит... Ну и вообще принимай командование с того края. А я отсюда, так выходит... После первого же бабаха дадим алярм в эфире. А дальше... дальше останется только стрелять и молиться.

Капитан криво улыбнулся.

- Нам до первых петухов простоять, всего делов. На рассвете "духи" сами развеются, подобно туману. Это они орать "аллахакбар" все как один мастера, а шахаду-то принимать реальных охотников негусто. Вертушка прилетит, и отправятся аллахакбары к гуриям всей толпой, роняя тапки.

...

-... Ну что там, Керим-бек?

- Ахмад говорит, десять его бойцов почему-то не явились к месту сбора.

Назир выругался.

- Проклятые трусы, да покарает их Аллах! А ты говорил, "надёжные друзья, отважные друзья..."

- У Ахмада есть ещё много людей.

- Но они точно удержат дорогу?

- Если на то будет воля Аллаха.

- Слушай, Керим... - полковник Назир едва сдерживал готовый прорваться гнев. - Я понимаю, на всё воля Аллаха. Но ты передай Ахмаду - если он пропустит к кафирам на заставу подмогу, он ведь не только не получит ни гроша. И хорошо, если голову отрежут только ему, а не всей семье. Ты славный боец и почти святой хаджи, Керим, но ты даже не представляешь размеров этого дела. Так что сегодня Аллаху лучше бы правильно изъявить свою волю.

...

Горные вершины ещё отчётливо выделялись на фоне серо-стального неба, но внизу, на грешной земле уже господствовала ночная тьма. Пейзаж в панораме оптического прицела сиял ядовито-зелёным цветом, и перемещающиеся фигурки выглядели натуральными чертями из преисподней. Изображение будто пузырилось, кипело мелкими вспышками - электронный умножитель-светоусилитель работал на максимуме. Отличная оптика, в совке такую делать не умели, а уж в рашке и подавно. Что особенно ценно, эффективная защита от любого рода засветок...

Ну чего там ещё копаются эти обезьяны? Сколько можно ждать?

Он и так уже слишком долго ждёт. Он всю жизнь ждёт. Ему, Тынису Вайно, уже тридцать лет, а он всё ждёт и ждёт. Разве в вонючем совке можно было жить по-человечески? Вместо нормальной машины - "жучка". Вместо приличного дома - панельная "двушка". Вместо заслуженных гонораров и миллионных контрактов - золотая медаль из нержавеющей стали и диплом мастера спорта по стендовой стрельбе. Проклятые русские свиньи!

Ладно... Сегодня всё это закончится. Закончится прежняя убогая жизнь и начнётся новая, вполне достойная. Все эти обезьяны, конечно, положа руку на сердце, ещё хуже русских... дальше по шкале дикости, наверное, только папуасы-каннибалы. Наплевать. Они платят деньги, а это главное. Долларами платят. Сегодняшние премиальные, пожалуй, позволят уже и соскочить. Пусть обезьяны и дальше бьются со свиньями, ему, Тынису Вайно, на их дикарские разборки наплевать. Он же уедет в Германию и поднимет собственное дело. Да, да, да! Маленький уютный бар, где будет играть негромкая музыка... Господи, ну неужели он хочет от жизни чего-то лишнего?!

Фигурки в прицеле всё шевелились, не успокаивались. Да, похоже, начальник заставы что-то почуял... Во всяком случае, жаждавшие вырезать пограничные дозоры обезьяны не встретили ни единой живой души. Окопались русские, к обороне готовятся... а это что у них тут? Ба, да никак это крупнокалиберный пулемёт? А вон там ещё позиция... и там... уууу, как всё серьёзно-то выходит... Ладно, ему, Тынису, на эти пулемёты грудью не лезть, он снайпер... Помнится, главный обезьян, он же работодатель, сетовал, что на заставе у русских имеется миномёт. Миномёт, это уже совсем серьёзно...

Маленькая японская рация в нагрудном кармане издала негромкий, но настойчивый писк. Вынув аппарат, Тынис нажал на лонгету.

- Слушаю.

- Готов?

- Да.

- Твой выстрел первый. Сигнал всем. Убери прежде офицера. Действуй!

- Хорошо.

Ухмыляясь, Вайно припал к прицелу. Спорить с альфа-самцами обезьян последнее дело. Особенно когда этот альфа-самец твой же работодатель. Очевидно, обезьяне невдомёк, что с четырёхсот метров в ночном прицеле что офицер, что генерал выглядят совершенно одинаково - шевелящиеся контуры и только. Однако, кого бы шлёпнуть? Глубоко ведь вкопались, свиньи... о, вот этот вылез! Неосторожно, голубчик... держи привет от Тыниса Вайно!

...

Горные вершины ещё отчётливо выделялись на фоне серо-стального неба, но внизу, на грешной земле уже господствовала ночная тьма. Спустившийся с гор ночной холодный ветер шуршал и пришепетывал, скрадывая отдалённые звуки, и в шёпоте том чувствовалась недобрая, скрытая враждебность.

- Товарищ лейтенант... - голос рядового Кефалия приглушён до минимума, точно он вот-вот готов поведать страшную военную тайну.

- Ну?

- А может, у него машина просто сломалась? Ну там, сцепление полетело... А связь у нас в горах сами знаете какая... ну и не слышим мы его...

Денис горько улыбнулся. Хороший ведь парнишка. Вот, пожалуйста, переживает за товарища... Эх, Петя, Петя...

- Всё может быть, Петя, - не стал отнимать у человека последнюю надежду Иевлев.

И снова тишина, нарушаемая лишь шёпотом ночного ветра.

"Но не верьте этой тишине..." - послушно всплыло в памяти. А вот такой вопрос - кому можно верить? Господа эльфы толковали чего-то насчёт проплаченного начальства... во времена СССР дикий эксцесс, сейчас же времена не те, увы - сейчас чуть ли не каждый генерал мечтает быть подкупленным... Иевлев поёжился. Ну-ка их к лешему, сейчас, такие мысли...

- Дарьин, куда?

- Дык отлить, товарищ лейтенант!

Звук, как будто хлестнули мокрым кнутом в середине неба, и рядовой Дарьин, успевший сделать от окопа лишь пару шагов, мешком повалился навзничь.

- Аллахакбааааааар!!! - горы вокруг взорвались жутким единым воплем.

- В укрытие!

В первый залп, очевидно, была вложена вся наличная огневая мощь. Мины и снаряды перепахивали плац, гранатомётчики явно метили по крайним окопам. Пулям, казалось, тесно в воздухе. Согнувшись в три погибели на дне ячейки, Денис вытянул вверх ракетницу и нажал на спуск. Справа и слева взвились ещё осветительные ракеты, стало светло как днём, и в неверном трепещущем свете обозначились мешковатые фигуры, лезущие через ограждение.

- К оружию! Огонь без команды!

- Аллахакбааааааар!!!

Первым ожил "корд", и уже почти одолевшие "колючку" моджахеды кучей осели на проволоке.

- Аллахакбааааааар!!!

Автоматы и ручники ударили дружно, со всех сторон. Бородатые залегли, кто-то не выдержав кинулся бежать... разумеется, сбежать удалось очень и очень недалеко.

- Аллахакбааааааар!!!

Снаряд безоткатки рванул совсем близко от обложенного мешками "корда", но пулемёт не заткнулся. Лейтенант повёл стволом АГВ-17, многозарядного станкового гранатомёта. Да где же вы, твари?!

- Аллахакбааааааар!!! - сами горы, казалось, исходили звериным воем.

- Это ничего, лейтенант! - на загорелом лице Санаева в ночной темноте блестели только глаза и зубы. - Это они шарманку завели, чтобы казалось, что их больше чем дох...я!

Мины перепахивали заставу, склад уже горел, выбрасывая в небо языки багрового пламени. Осветительные ракеты взлетали одна за другой, не оставляя противнику шанса навалиться толпой во тьме.

- Аллахакбааааааар!!!

АГВ гулко выплюнул первую гранату, и кто-то из бородатых, уютно устроившийся за камешком, раскинул мозгами... ну и другими органами, очевидно. Поводя стволом вправо-влево, Иевлев выпускал одну гранату за другой, не давая моджахедам поднять головы. Вот так, твари... ага, похоже, ещё один к гуриям! А вот ещё! Лови, тварюга...

- Аллахакбааааааар!!!

"Духи", утратив надежду толпой дорваться до резни, палили по-арабски - выставив над укрытием автомат и поливая тёмную ночку пулями, куда аллах пошлёт.

- Аллахакбааааааар!!!

Ефрейтор, работавший на ручном пулемёте, резко дёрнул головой и сполз в окоп. За зданием размеренно бухал единственный миномёт погранзаставы, обрабатывая горку, с которой били безоткатки. Что касается вражьих миномётов, то достать их за бугром, без коррекции, было нереально. К счастью, выучка бородатых была весьма неважной, и мины рвались негусто, притом по площадям. Иевлев поёжился, представив, что на месте этих убогих оказались бы настоящие миномётчики. Двадцать мин в минуту с каждого ствола, да с коррекцией... право, оборона продержалась бы полчаса, не более.

- Аллахакбааааааар!!!

Ещё один боец сполз на дно окопа. Денис злобно выругался.

- Лейтенант, бля буду, снайпер! - проорал Гоша, не отрываясь от пулемёта. - Лейтенант, загаси его! Он нас тут всех перещёлкает!

...

Кривые, изогнутые под самыми невероятными углами стебли растений переплетались в единую гигантскую сеть, заслонявшую небо. Даже самый буйный полёт фантазии отказывался воспринимать пейзаж как лес, скорее это напоминало заросли морских водорослей... Впрочем, на Тананге, чей пейзаж сейчас воспроизводил корабельный материализатор, воздух по плотности не слишком уступает воде. Вот интересно, смогли бы аборигены Громмы жить в тамошней среде? Вряд ли... у хомо уже при двадцатикратном увеличении атмосферного давления наступают судороги, там же, на Тананге, здешних атмосфер все тридцать... так что заполненные водородом полости внутри стеблей обеспечивают этим джунглям нулевую плавучесть и позволяют экономить массу древесины, которую леса Громмы расходуют на древесные стволы и ветви...

-... Рекам, ты уж пожалуйста отвлекись от своих гениально-художественных размышлений, - Элентари сердито пошевелила ноздрями тонкого носа. - Речь идёт о важных вещах.

- Да-да, прошу прощения, - повинился молодой валар, устраиваясь поудобнее и всем видом выражая готовность внимать начальственным речам.

- Итак, что мы имеем. На планете сформировался конгломерат цивилизаций, в большой мере антагонистических. Первая из них, которую сами аборигены определяют как "западная", наиболее развита в культурном, социальном и техническом плане.

На объёмном экране вспыхнули кадры - улица огромного мегаполиса с высящимся на заднем плане лесом небоскрёбов, колоссальных размеров завод, супертанкер, ползущий по океанской глади, летящий над облаками "боинг" и наконец космическая ракета, уходящая ввысь.

- Базисом и центром этой цивилизации по сути является вот эта страна, которую с полным правом можно назвать Главной. Прочие страны этой группы можно назвать сателлитами Главной страны, в большей или меньшей мере.

Валарка перевела дыхание, на секунду прервав доклад.

- Вторая цивилизация, именуемая аборигенами как "страны социализма", не так давно представлялась довольно могучей, и по существу представляла собой некую попытку создать альтернативу "западной". Базисом этой цивилизации служила вот эта страна, занимавшая добрую шестую часть планетарной суши. Цигрус назвал её Самая Большая страна... Она имела вполне самостоятельную материально-техническую базу и весьма высокую, по сравнению с прочими цивилизационными альтернативами культуру, по степени гуманизма в ряде случаев превосходившую "западные" творения.

На экране мелькали кадры - первомайская демонстрация, весёлая толпа под песни из репродукторов тащит плакаты и портреты каких-то вождей.

- Но незадолго до нашего прибытия цивилизация эта рухнула, так что подробно рассматривать её особенности для нашей миссии смысла не имеет.

Элентари извлекла из воздуха стакан с водой, сделала пару глотков, и стакан так же бесшумно канул в никуда.

- Третья цивилизация имеет базисом вот эту страну, в которой сейчас проживает свыше миллиарда аборигенов. С лёгкой подачи нашего Цигруса я буду называть её Огромной, для определённости. Страна эта имеет древнюю и своеобразную культуру, но трагические катаклизмы истории сильно задержали её развитие. Сейчас она максимальными темпами старается наверстать упущенное. Проблема в том, что при этом вынужденно повторяются все технические аспекты "западной" модели, а вслед за ними и культуральные. Можно ли при таких условиях считать Огромную страну отдельной цивилизацией, большой вопрос. Цигрус считает - нет, я же склоняюсь всё-таки к положительному ответу.

Кадры на экране сменялись клипами, и все члены маленькой команды Сеятелей внимательно вглядывались в образы чужого мира.

- Четвёртая цивилизация самими аборигенами определена как "исламский мир". Уровень технического развития различных частей этого мира различен, но в целом гораздо ниже "западного". Причём технический уровень этот глубоко вторичен. По сути это закупленные на "западе" машины и технологии, без всяких попыток осмысления и тем более стремления сделать что-то своё. Ещё глубже пропасть в морально-социальном плане.

На экране уже мелькали кадры - огромная толпа, одетая в хламиды, оттопырив к небесам задницы, ковром устилала обширную площадь. Ещё кадр - бородатые субъекты в пыльном тряпье, радостно щерясь, держат над головой чью-то отрезанную голову.

- Ужас какой... - вновь не выдержала юная Циала.

- "Исламский мир" с полным правом можно охарактеризовать как первично-варварскую цивилизацию, в ходе контакта с технической цивилизацией "запада" приобретшая некие несвойственные дикарям предметы. Вообще-то случаи контакта технической и первично-варварской цивилизаций известны, но типовой сценарий таких контактов - разрушение менее развитой культуры, полная деструкция варварского общества и в дальнейшем ассимиляция более развитой. Либо, при отягчающем протекании процесса, прямой геноцид дикарей. Увы, но такие варианты известны. И морщиться тут нечего - мы Сеятели, Циа.

Элентари обвела крохотную аудиторию взглядом.

- Однако тут, на Громме Три, мы имеем уникальный случай. "Исламский мир" по сути объявил "западному" войну, тотальную войну на уничтожение. Они называют это "джихад" Причём война эта ведётся фактически односторонне, поскольку "запад" никаких оборонительных и тем более наступательных мер не предпринимает. Огромная рождаемость варваров позволяет им вести геноцид более развитых соседей методом инфильтрации и далее замещения, цинично используя гуманизм самого же поражаемого "запада" Впрочем, на конечном этапе, я полагаю, зачистка будет производиться уже методами, характерными для дикарей - к примеру, отрезанием голов.

Пауза.

- Из предварительного анализа пока не ясно, падёт ли единственная хлипкая перспектива этой планеты под натиском варваров, либо меры по организации самообороны будут всё-таки приняты. Однако есть веские основания полагать, что в случае успеха варваров заработает сценарий "перевёрнутая черепаха", исключающий благоприятный исход в принципе.

Элентари вновь взяла паузу, давая коллегам возможность осознать сказанное.

- Однако даже если "запад" сумеет организовать отпор, отдалённые перспективы Громмы мне представляются мрачными. Кривая технического прогресса уже очень далеко отклонилась от требуемой экспоненты, и не факт, что переходный процесс от варварской цивилизации к высокоразвитой космической будет завершён. Инверсная стратификация социума и господство олигархата - факторы, делающие прогноз весьма неблагоприятным. Детали нам изложит Рекам, с великим усердием закончивший наконец свой замечательный анализ.

- У меня вопрос, - подал голос пышноволосый валар, уютно сидевший с краю.

- Давай свой вопрос, Цигрус, - улыбнулась начальница.

- Если меня не подводит чутьё, дело склоняется к экстремальной коррекции?

- Тебе ещё рано иметь такое чутьё, ты не так уж давно работаешь в нашей службе. И тем не менее. Если будет доказано, что шансов у аборигенов так и так никаких... ну какая, собственно, покойникам разница? По крайней мере сейчас на планете ещё имеется некоторое количество легкодоступных ресурсов. Позже их не останется вовсе. И тогда не поможет уже никакая степень коррекции.

Пауза.

- Похоже, коллеги, вам нужно время для осмысления. Ладно... Рекам, давай немного отложим твой доклад.

...

Огненные вспышки взрывов заливали экранчик сплошным фоном, но умная электроника мгновенно гасила засветку, и пейзаж в панораме прицела приобретал привычно-зелёный вид. Осветительные ракеты вообще не мешали - засветку сверху гасила бленда, прицел сам подбирал коэффициент усиления в зависимости от освещённости... Отличная машинка. Вообще-то пора бы сменить позицию, но больно уж эта хороша. Четыреста метров - то, что доктор прописал. Ближе опасно, отойти на гору - там метров семьсот, промахи пойдут. Попробуй-ка постреляй с семисот метров по головным целям... да ещё движущимся... а то и осветительные ракеты в поле зрения попадать начнут, и тогда вообще конец стрельбе... Так что эта россыпь камней с валуном-укрытием самое то. Вообще-то справа тоже есть неплохое укрытие, но там засел пулемётчик обезьян - вон как старается, так и ствол пережечь недолго... И потом, винтовка с глушителем, обнаружить место расположения снайпера на слух невозможно. Остаётся только звук от самой пули - словно щёлкнули мокрым кнутом в самой середине неба...

Тынис достал из подсумка новую обойму, принялся неторопливо менять. Кругом трещали частые короткие очереди - обезьяны попусту жгли патроны, неприцельно паля в сторону противника. Бахнул РПГ, граната с шипением унеслась на заставу. Гранатомётчики у обезьян, по крайней мере, старались стрелять прицельно. Правда, особых успехов от обстрела пока не наблюдалось, если не считать порушенных сараев. Застава по-прежнему плотно огрызалась огнём. Ха, наверное, он, Тынис Вайно, один перебил свиней больше, чем все эти вонючие "воины аллаха"...

Короткое змеиное шипение гранаты нарастало стремительно, и через долю секунды оборвалось. Удар!

Сознание возвращалось медленно, неохотно. Правый бок саднил невыносимо, правая рука, напротив, не ощущалась вовсе. Как, впрочем, и правая нога. Как больно... зачем же так больно?..

Чьи-то грубые, жёсткие руки перевернули его лицом вверх, и Тынис глухо застонал от вновь накатившей боли. Бороды... разве у ангелов есть бороды? А, понятно... это же апостолы...

- Саид, ну что там?

- Керим-бек, он ещё дышит!

- Ну так добей! Это был полезный кафир, да простит Аллах его заблудшую душу.

Один из "апостолов" вскинул АКМС, и последнее, что увидел Тынис Вайно - чёрный зрачок автоматного дула.

...

-... Сколько мы ещё должны держаться?! До каких пор мы будем тут держаться?!

- Столько, сколько нужно будете держаться! - радиоголос мужественный и уверенный донельзя. Настоящий командирский голос. - Вспомни сорок первый, капитан. Тогда наши заставы против дивизий вермахта по двое суток держались, а тут какие-то душманы!

- Вермахт, значит... - капитан Веленев скрипнул зубами так, что во рту ощутились крошки эмали. - Слушай сюда, полкаша. Наш разговор в эфире слышат, не сомневайся. И когда дело дойдёт до назначения виновных, ты пойдёшь на подтирку. Так что надеюсь я, помрёшь ты дурной смертью.

- Ты меня не пугай, капитан! - всё-таки в голосе собеседника прорезался испуг. - Резервная застава вышла к вам на помощь! К ней придан взвод усиления из мотострелков! Дан запрос нашим товарищам по оружию из вооружённых сил Таджикистана, они обещали помочь! Всё у меня!

Командный радиоголос резко оборвался. Некоторое время капитан смотрел в одну точку остановившимся взглядом, словно силился увидеть перед собой нечто, обычному человеку незримое.

- Сергей Иваныч! Ну что там?!

Словно очнувшись, начзаставы увидел перед собой чёрное, как у негра, лицо - только глаза и зубы блестят. Обвёл взглядом развороченную заставу, напоминающую уже вполне лунный пейзаж. Ни одного здания не осталось... В бетонном кольце угадывались останки разбитого миномёта - попали таки гады...

- Хреновей некуда, Дениска. Потери?

- У меня одиннадцать бойцов на ногах. Ещё один легкораненый, в руку. Четверо тяжёлых. Остальные убитые. Снайпер, бля... - Иевлев сплюнул. - Но я его таки уконтрапупил, из агэвэшки.

- Санаев?

- Убит. И "корд" вдребезги. Снаряд из безоткатки.

Совсем рядом грохнула очередная мина, оба офицера вжались в дно окопа.

- Вот что, Денис... Не будет нам помощи, я так понял. Резервная застава и взвод усиления не могут пробиться через душманский заслон. О вертушке не мечтай. Так что не выстоять нам. Надо пробиваться по темноте, пока не поздно.

- А раненые?

- "Скорую помощь" вызвать желаешь?! - капитан Веленев витиевато выругался. - На себе понесём, неужто неясно?

Близко рванула граната, за ней вторая.

- Не уйти нам... - лейтенант блуждал глазами. - С "трёхсотыми" никак не уйти, Сергей Иваныч...

- А иначе смерть! Всем, до последнего человека!

...

"Ну, ты довольна?"

"Пока ещё нет. Я успокоюсь, когда мы вытащим этого парня"

"А тебе не приходит в голову, что при определённом раскладе нас самих могут отсюда вытащить... как это говорят аборигены... вперёд ногами?"

"Ну, Таур... Неужели ты трусишь?"

"По выражению тех же аборигенов, на "слабо" дураков ловят"

Две тени, совершенно незримые для невооружённого человечьего взгляда, укрывались за скальным выступом совсем недалеко от вершины горки, с которой вели огонь моджахеды. Сейчас они менее всего напоминали московских журналистов. Боевые комбинезоны-"невидимки" с накинутыми капюшонами даже при ярком солнечном свете делают их обладателя трудноразличимым - настоящее привидение, сотканное из текучего воздуха. Сейчас, в неверном свете ракет, эльдар вряд ли удалось бы узреть и на расстоянии в несколько шагов.

"Ну что там, Таур?"

"Всё плохо" - напарник всматривался в крохотный экранчик прибора. - "Если они не решатся на прорыв, живым из них никто не останется"

Ахнула безоткатка, выметнув спереди и сзади драконовские языки огня. Справа дважды бухнули миномёты. Заунывный вой про аллахакбара разносился по окрестностям, давил на психику.

"Что это их вопильная машинка долдонит одно и то же?"

"По их дикарским понятиям, если непрерывно вопить насчёт величия Создателя Вселенной, Создатель непременно придёт на помощь, дабы лично решить все проблемы вопящего. Скажем, начнёт за них опускать мины в ствол миномёта"

Осветительные ракеты с шипением взвивались то там, то сям, не давая ночи ни секунды передышки.

"Я, конечно, не Создатель, но считаю возможным помочь им немного. Как это правильно-то... принять шахаду?"

"Туи, ты меня доведёшь"

"Да лучше не спорь, Таур. Вон те две кучки, что копошатся при трубах, стоят очень удобно для принятия шахады"

"Отсюда не достать. У нас же портативные десинторы, дальность сто пятьдесят шагов"

"А мы подойдём поближе" - девушка незримой тенью выскользнула из укрытия.

"Бездна безумия! Угораздило же меня связаться с полоумной!"

"Не ругайся, Таур. Лучше помогай!"

...

- Аллахакбааааааар!!!

Безоткатка изрыгнула огонь, точно сказочный ифрит. Снаряд уменьшающейся огненной точкой улетел в сторону пылающих развалин кафирского логова... взрыв!

- Аллахакбааааааар!!!

- Саид, ещё снаряд!

Радостно щерясь от возбуждения, Саид поспешил к разложенным прямо на камнях снарядам. Вот так, проклятые кафиры, вот так... Аллах, как всегда, мудр. Кафиры сделали это ужасное оружие, и сейчас оно убивает самих кафиров. Правда, ответным огнём кафиры уничтожили две шайтан-трубы, но ещё две остались и вот-вот доведут дело до конца!

Уже подняв снаряд, подносчик замер - камешки на осыпи скрежетали и двигались, будто по ним ступали невидимые ноги. Что за наваждение?

- Саид! Ты уснул?!

- Иду!

Обратный путь к орудию моджахед проделал рысцой. Пушка уже ждала с распахнутым затвором.

- Заряжай!

Снаряд взорвался в руках заряжающего внезапно, и с такой силой, что пушку буквально разнесло в пыль. От расчёта осталось воистину мокрое место.

- Аллахакбааааааар!!!

Второе орудие постигла та же ужасная участь - никаких трупов и разлетающихся конечностей, только пыль и брызги. Десинтор разрушает межмолекулярные связи, и твёрдые материалы превращаются в тончайшую пыль, как в кратере от ядерного взрыва. Живые существа, состоящие на восемь-девять десятых из воды, соответственно превращаются в грязные лужи. Энергия же любых взрывчатых веществ мгновенно высвобождается.

Склад боезапаса на обратной стороне сопки со страшным грохотом взлетел на воздух, и всё вокруг потонуло в туче пыли.

- Аллахакбааааааар!!! - ничто в этом мире не могло отвлечь магнитофон от восхваления своего бога. Тем более участь дюжины бородачей, принявших шахаду столь странно...

...

- Ну, ребята... пошли!

- Ааааа!

Взбешённая волна бойцов ринулась на прорыв, заливая противника огнём. Денис поводил стволом АГВ вправо-влево, выпуская гранаты - последние тридцать гранат в последнем барабане. Вот так, твари! Вот так! Чтобы не смели поднять от земли свои мохнорылые башки...

- Уходи, лейтенант!

- Аллахакбааааааар!!! - похоже, шарманка моджахедов имела источником питания танковые батареи. Любые другие уже сдохли бы, несомненно...

- Алла!.. - что там дальше хотел произнести бородач, для лейтенанта Иевлева осталось тайной. Ещё двое, устроившись за камнями, увлечённо палили из "калашей", выставив стволы, но не головы. Нажав на курок подствольника, Денис положил гранату точно меж ними, и назойливый автоматный треск умолк. Невесть откуда в пустой, гудящей от воплей и грохота голове всплыл старый одесский анекдот: "Рядовой Рабинович, шо ви таки отрыли? Это не окоп, это шахта! Как ви оттуда намерены видеть противника?" "Ой-вэй, товарищ лейтенант, ви думаете, мне так интересно на них смотреть?" Вот любопытно, откуда оно берётся?..

- Аллахакбааааааар!!!

Ещё неизвестно, где легче при прорыве, в авангарде или в арьергарде. Спохватившиеся "духи" палили так, что автоматные и пулемётные очереди превратились в сплошную шрапнель. Хорошо, что из-под миномётов ушли, мелькнула новая лихорадочная мысль, не успеют "духи" перенацелить... и что-то заткнулись их клятые безоткатки...

- Батю убили!!! - чей это такой отчаянный крик?

- Не стоять, не стоять! Вперёд! - а это чей голос, неужто свой собственный?

- Аллахакбааааааар!!! - смутить механического глашатая было ничем невозможно.

Пуля саданула в спину, сбив шаг, но "броник" выдержал удар, ослабленный расстоянием.

- Лейтенант!

- Аллахакбааааааар!!! - наверное, этот механический вопль будет преследовать меня до конца жизни, пронеслась очередная посторонняя мысль...

Новый удар, уже по голове, и мир вокруг погрузился во мрак.

...

Рассвет занимался медленно и неохотно. Жемчужно-белый сияющий свет оттеснял багровый ворочающийся мрак, и тот уползал прочь, ворча на разные голоса. Какой странный рассвет... никогда не видел такого рассвета... и речь странная... не русская, это понятно, но разве у "духов" могут быть такие певучие голоса?

Певучие голоса всё никак не унимались, негромко бормотали о чём-то своём, сокровенном. Вздохнув, Денис открыл глаза. Потолок над ним сиял тем самым жемчужно-белым светом, каким-то непонятным образом проникшим сквозь веки. По краям поля зрения виднелись головы, обыкновенные головы в зелёных масках и чепчиках. Вот только глаза у них необыкновенные... непонятно, откуда такие глазищи...

- Вы слышите нас, Денис Аркадьевич?

- Слышу, слышу... - на манер зайца из мультика "Ну, погоди" отозвался Иевлев.

Головы переглянулись и начали куда-то рассасываться. Взамен масок-чепчиков в поле зрения возникли две новые головы, на сей раз знакомые.

- Денис, ты лежи пока. Данные медикома вполне удовлетворительные, но лучше всё-таки немного полежать.

- Туи... Таур... где это я?

- В медикоме.

- В больнице? - на всякий случай уточнил Иевлев.

- Ну пусть будет так. В больнице.

На каждое вращение глазных яблок голова отзывалась отдалённой болью - впрочем, от оборота к обороту всё менее явной. Поворочав глазами ещё немного, Денис поднапрягся и сел.

- Лежи, тебе говорят.

- Некогда мне лежать, ребята, - Иевлев озирал помещение с нарастающим чувством удивления и тревоги. Помещение без окон было довольно тесным, не намного больше кухни в панельной многоэтажке. Мягкие, не слишком ровные стены, и из этих стен торчат какие-то не то шланги, не то провода... не то и вовсе щупальца. И углы сглажены, поди ж ты... нет, как хотите, а непохоже это на больницу. В памяти услужливо всплыло подходящее выражение - "Иона в чреве кита"

- А куда тебе торопиться?

- Мне на заставу надо. Срочно.

Вновь быстрый перегляд. Ну да, они ж телепаты, могут слова меж собой и не тратить...

- Нет больше той заставы, Денис Аркадьевич.

- То есть? - Иевлев сглотнул.

- Разгромлена она.

Пауза.

- Девять бойцов всё же выбрались оттуда, растворились в темноте. Остальные...

В воздухе вспыхнул виртуальный экран. И на экране - отрезанная голова рядового Кефалия.

- Тебя мы вытащили благодаря беспримерному упрямству вот её, - Таур кивнул в сторону соратницы. - Автоматная пуля, очевидно, с изрядной дистанции всё же пробила каску, но черепную кость толком одолеть уже не смогла. У тебя очень хороший череп. Прочный, так скажем. Шейные позвонки тоже ничего, кстати, раз нет перелома со смещением.

В ладонь лёг кусочек металла. Некоторое время Иевлев тупо разглядывал деформированную пулю, и в голове вместо связных мыслей проносились какие-то идиотские обрывки. Хорошо всё-таки сделали, что приняли на вооружение "калаш" калибра 5,45... был бы старый АКМ, калибра 7,62, так нипочём бы череп не выдержал...

- Где я всё же?

- Сто раз тебе сказано - в медикоме, - Таурохтар был сегодня терпелив, как сама земная твердь.

- А медиком?..

- Медиком - в корабле, естественно. В космическом корабле, если тебе до сих пор непонятно

Пауза. Мысли в голове проплывали, как снулые рыбины. В корабле... невесомости нету, однако... понятно, искусственная гравитация...

- Так мы сейчас в космосе... ну... на орбите?

- Нет, - Туилиндэ чуть улыбнулась. - Мы сели на поверхность.

- Где?

Пауза. Не скажут, вдруг отчётливо понял Иевлев. Вот интересно - откуда это явственное ощущение?

- И что теперь?

Вновь быстрый перегляд.

- А вы бы вслух, ребята, - попросил Денис.

- В общем, так... - Таур сделал паузу. - Есть два варианта. Поскольку тела твоего не нашли - заявиться в штаб и как-то объяснить, где находился в течении трёх суток. Да, имплантат на затылке тоже придётся как-то объяснить, если начнут копать всерьёз. Биокарбиновых имплантатов, насколько я понимаю, на этой планете пока ещё не делают.

Денис помолчал.

- Второй вариант?

- Второй вариант прост и самоочевиден. Ты отправляешься в Бессмертные Земли.

Пауза. Долгая, долгая пауза.

- Я всё же хотел бы попробовать трудный вариант, ребята, - Иевлев чуть улыбнулся.

- О Бездна! - не выдержал Таурохтар. - Туи, я предупреждал. Ты довольна?

- Скажи, Денис Аркадьевич, - голос бессмертной небожительницы так и переливался хрусталём, - отчего даже самые гениальные из людей так упорно и настойчиво норовят оказаться в дураках?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"