Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 02б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-... Так, значит, нападение было не внезапным?

- Внезапным.

- Тогда по какой причине капитан Веленев снял наряды? Вот эти вот осадные приготовления откуда возникли?

Худой долговязый гэбист, двигая кадыком, вперил свой взор в допрашиваемого, очки в стальной оправе тускло отблескивали. Ещё один Берия, млять, со злостью подумал Денис... тот тоже такие вот очочки предпочитал...

- Я не в курсе, кто информировал Сергея Ивановича, мне он не сообщил. Лично я полагаю, что никто. Сам заподозрил и решил перестраховаться.

- Удивительная проницательность, не находите?

- Нет, не нахожу, - Иевлев уже едва сдерживался. - Понимаю, с вашей точки зрения все, кто тянет лямку на заставах - неудачники по жизни, портянки безмозглые, откуда бы им соображать?

- Обратите внимание, я этого не говорил, - блеснул стальной оправой гэбист. - Ладно, пока оставим... Нападение на заставу произошло в ночь на двадцатое. Вас обнаружили утром двадцать третьего. Как вы объясните эту маленькую нестыковочку?

- В чём же здесь нестыковочка?

- Ну-ну... Не станете же вы всерьёз утверждать, что человек может проваляться без сознания целых трое суток? Трое с лишним, если быть точным.

- Ну вы же видите, у меня получилось, - криво улыбнулся Денис.

Гэбист снял очки, утомлённо потёр переносицу.

- Ну вот что, лейтенант, хватит врать. Где вы были с ночи двадцатого до утра двадцать третьего?

Иевлев скрипнул зубами.

- Повторяю для окончательно и неизлечимо умных. Последнее, что я помню - мы шли на прорыв, и потом удар по голове. Следующий фрагмент картинки - пацан-таджичонок с ишаком.

Майор задумчиво протирал очки.

- С тех пор, как распался нерушимый, с патриотизмом у нас никак. Многие стали думать о собственной драгоценной шкуре любой ценой. Желательно, подороже. Вот, к примеру, загремел на дальнюю заставу некий недавний студент... ну так получилось, не сумел откосить. Лейтенант-двухгодичник, что может быть горше? А тут вдруг деловое предложение. Солидные люди, и сумма довольно солидная. И главное, делать-то особо ничего вроде и не надо. Подкалымить информатором - пуркуа бы и не па? А оно вон как вышло...

Гэбист водрузил очки на нос.

- Только вернулся ты на этот раз зря. Жадность фраера губит. Или категорический приказ хозяев?

Иевлев устало посмотрел на потолок.

- Гнида ты, майор. По себе всех судишь. Ты ведь не только меня - ты всех наших ребят, что там полегли, обосрал.

- А вот наших ребят ты сюда не впутывай. Ребята пали смертью храбрых, бесспорно. А кто не пал, двадцатого вышли в расположение наших... Двадцатого, гражданин Иевлев. А не гуляли под видом контузии трое суток.

Майор нажал кнопку, привинченную к изнанке столешницы.

- Как решитесь сказать правду - дайте знать, гражданин Иевлев. Чистосердечное признание реально облегчает судьбу, кто бы что там не говорил. Хорошо подумайте. Пока обращение вежливое... Уведите!

...

Звёзды над головой тускло мерцали, переливаясь на разные цвета. Три ночных светила явственно старались перебить их призрачный свет, но удавалось им это плохо. Вот на дневной стороне - не вопрос, там свет Эвитара задавит ночь как кошка мелкого грызуна... "То, что положено Юпитеру, не положено ослу"

Вздохнув, Таур повернулся на бок. Весь этот роскошный небосвод, имитация ночи на обратной стороне Аоли - всё это иллюзия. Голограмма, и ничего более. Стоит протянуть руку, и ощутишь под пальцами гладкую стенку каюты. Да, и каюты тут тесные, натуральные каморки. На гиперпространственных кораблях всегда стараются ужать всё до предела. Во всяком случае на кораблях эльдар. Вот у Сеятелей проблем с экономией кубатуры не возникает, если верить древним хроникам...

То, что положено Юпитеру, не положено ослу.

"Не спится" - глаза Туилиндэ словно отражали звёздный свет.

"Аналогично"

"Хочется на воздух"

"Все спят. Телепорт в режиме "только на приём" И шлюз заблокирован. Регламент безопасности по второму уровню"

"Регламент, регламент... Стоило садиться... С таком же успехом можно было крутиться на орбите"

"Капитан считает, что находиться на орбите в присутствии Сеятелей - верх безрассудства"

"Нужно ли так явно опасаться своих же создателей?"

"Вполне" - Таур переменил позу, оперев голову на локоть. - "Мы ведь не те Перворождённые, кои вышли из ниды их звездолёта в незапамятные времена. Мы подопечные... пусть и гораздо более продвинутые, чем здешние аборигены-хомо. А они... они боги. И даже любимчики богов никогда не должны забывать об этой существенной разнице"

Глаза Туилиндэ блуждали по искусственному небу, невольно задерживаясь на ярких лунах. Ближайшая и ярчайшая Лаири выглядела крупнее земной Луны, и притом раз в десять ярче, ведь облачный покров - не мёртвый лунный реголит, чёрный почти как сажа. Более далёкая Таури на фоне роскошно-ослепительной подруги смотрелась скромно. И совсем крохотной выглядела Эари, пятый спутник материнской планеты-гиганта. Шестая и крайняя луна Эвитара, Эле, была не видна - компьютер добросовестно соблюдал программу-имитатор движения спутников по орбите. Что касается Руллы, луны первой и ближайшей к планете, то увидеть её с самой сердцевины обратной стороны Аоли невозможно в принципе. Поскольку Аоли вторая луна, и, естественно, обращается к гиганту всегда одной стороной.

"Я сделал пейзаж именно обратной стороны твоей родной Аоли, чтобы ты могла насладиться таинственным полумраком. И видом звёздного неба, совершенно верно"

"Заботливый ты мой... А ещё ты спишь с той девчонкой-аборигенкой"

"Где же сплю? На всё уходит час, редко больше. Хотя да... один раз она всё же уснула, переполненная впечатлениями. Но я не спал, я тихонько встал и ушёл"

"Таур, я знаю тебя уже бездну времени. Однако бывают моменты, когда банально хочется... ну, скажем, засветить тебе по уху. По-первобытному, голой рукой"

"Это ревность?"

"Отнюдь. Ревновать можно к сопернице. Разве эфемерка может быть соперницей для эльдар? Она сморщится раньше, чем у меня в очередной раз успеют смениться зубы"

"Тогда в чём дело?"

"Не знаю... в женской солидарности, что ли... Она хоть и эфемерка, но всё-таки девушка. Как ни крути, а она подарила тебе свою первую любовь..."

"... и я её принял. Туи, я бы предпочёл, чтобы она подарила свою первую любовь какому-нибудь славному аборигену. Но отказать было невозможно, и ты это знаешь. Нет, я её не люблю, однако уважаю... и жалею по-доброму. Я не мог нанести ей такой незаслуженной обиды"

"Тут у меня по графику визит к уникальному художнику намечен. Он тоже, по всему видать, в меня по уши влюбился. Интересно, что будет, если я лягу с ним в койку?"

"Глупейшая выйдет шутка с твоей стороны. Художник вполне счастлив и платонической любовью"

"А может, койка сделает его ещё счастливее?"

"Я же говорю - шутка совершенно идиотская"

"Это ревность?"

"Вовсе нет. Просто я стараюсь быть объективным"

"Стараешься, но выходит это у тебя из рук вон плохо" - Туи тихо рассмеялась. - "Как это в местном анекдоте-то... а... если я сплю с кем-то, то это эротика, а если моя жена с кем-то, то уже бл...дство"

"И анекдот тоже дурацкий. Между прочим, вопрос остаётся. То есть я-то тебя люблю безоговорочно. Чего нельзя сказать об обратном"

"О как! Доказательства сего постулата? Или это нынче аксиома?"

"Элементарно. Женщина эльдар, которая беззаветно любит, не отказывается рожать от любимого детей. А ты всё тянешь. Куча отговорок..."

"Ах вон в чём дело... А тебе не приходит в голову, мой милый, что некоторым препятствием этому служат в том числе и такие вот рабочие моменты, как с этой девчонкой-аборигенкой?"

"Вот я и говорю, ревность... Глупо"

"А может и глупо... Пойди-ка разберись в загадочной женской душе"

Глубоко вздохнув, Туилиндэ встала. Щёлкнула пальцами, и голографическая панорама бескрайнего звёздного неба сменилась жемчужно-перламутровыми, вполне осязаемыми стенками, сразу сделавшими каюту крохотной.

- Нет, так не пойдёт. Не снотворное же глотать. Хочу на воздух, регламент там или нет. Прошу обеспечить.

Второй щелчок, и из стены выдвинулся маленький столик, стена же над ним враз превратилась в зеркало. На столике лежали драгоценные украшения, переливающиеся алмазным блеском.

- Будить капитана из-за твоей блажи... - Таурохтар тоже перешёл на звук.

- Не надо будить капитана. Обеспечь мою блажь лично. Ты в состоянии разблокировать шлюз? - Туилиндэ примеряла ожерелье с бледно-голубыми бриллиантами.

- Можно в принципе... - Таур почесал скулу. - Капитан, правда, нам накатит... но ведь это будет потом, по твоему мудрому выражению. Одевайся, снаружи прохладно.

- Неа... Не хочу. И ты ничего не надевай, угу?

- Вот за что я тебя особенно люблю, так это за буйство твоих фантазий. Эротических особенно.

- Положим, пока они не эротические. Пока что я просто хочу танцевать.

- Ты учти, я в таком виде долго не выдержу. Оглянуться не успеешь, как будешь опрокинута навзничь.

- Ты выдержишь, я в тебя верю, - теперь в глазах женщины плясал смех. - И опрокинешь меня строго по команде.

Перепонка двери с мягким чмоком раскрылась, образовав правильный вертикальный эллипс. Туилиндэ тряхнула головой, массивные палладиевые серьги звякнули подвесками.

- Идём же!

В овальном, со скруглёнными углами коридоре, настолько узком, что идти приходилось гуськом, царила глубокая бархатная тишина. Мягкий жемчужный свет, изливавшийся с потолка и стен, скрадывал детали, отчего казалось, что плывёшь в безбрежном море тумана. Идти, впрочем, пришлось недалеко. Десяток шагов, и вот уже перед носом дверь в шлюзовую.

- Шлюз блокирован, - приятным мужским баритоном возвестил компьютер.

- Срочный выход! - отчеканил Таурохтар. - Под угрозой здоровье членов экипажа!

Туилиндэ издала сдавленный смешок.

- В наблюдаемых окрестностях нет ни одного члена экипажа, - в голосе автомата, казалось, появилась растерянность. - Весь экипаж "Хитроумного" в данный момент находится на борту.

- Вот именно! Двум членам экипажа, находящимся на борту, с целью стабилизации душевного здоровья необходим срочный выход наружу!

Пауза. Очевидно, машинный мозг изо всех сил пытался расшифровать смысл сказанного.

- Кому именно угрожает расстройство здоровья?

- Таурохтар Иллорум и Туилиндэ Иллорум!

Долгая пауза.

- Вы собираетесь выйти в таком виде?

- О нет! - эльдар даже выставил перед собой ладони, словно защищаясь от такого кощунственного предположения. - В скафандрах и со включенными системами безопасности.

Долгая, долгая пауза. Наконец перепонка люка с мягким чмоканьем открылась.

- Скафандры номинального уровня защиты приготовлены для вас в шлюзовой камере. Просьба не покидать охранный периметр корабля.

Шлюзовая камера была ещё теснее, чем каюта, и только отсутствие в ней койки позволяло не толкаться задницами. На выдвинутом из стены столике лежали два туго скатанных чёрных рулончика, накрытые прозрачными мыльными пузырями шлемов.

- Всё-таки заставил одеться, механизм... - эльдар с видимым отвращением натягивала лёгкий планетарный скафандр номинального уровня защиты. - Скользкий, как рыбьи потроха...

- В противном случае нас бы не выпустили, - улыбнулся Таур. - Расчёт показал бы, что риск расстройства здоровья снаружи нагишом значительно превышает таковой в недрах корабля.

Туилиндэ вновь сдавленно хихикнула.

- К выходу готовы! - возвестил Таур, закончив одевание. Выглядел он сейчас точь-в-точь герой каких-нибудь местных комиксов про лорда Вейдера - чёрный скафандр с различными прибамбасами, широкий пояс... вот только отсутствие непременного плаща до пят и прозрачный легкомысленный пузырь шлема вместо броневой каски несколько смазывали впечатление.

Наружный люк раскрылся точно так же, как и внутренние - просто в монолитной стене протаял овальный проход. На срезе входного отверстия текуче переливалась полуметровой толщины магнитогидродинамическая броня, способная мгновенно заращивать любые повреждения. Длинный язык пандуса протянулся до земли.

- Удачного возвращения! - голосом родины-матери, отправляющей своих сынов-дочерей на трудный подвиг, произнёс компьютер.

Едва выйдя наружу, Туилиндэ отключила систему замкнутого газообмена и стянула шлем. С наслаждением вдохнула воздух, пропитанный ночной свежестью. Луна низко стояла над горизонтом, заливая округу серебряным светом, и в этом свете медленно, плавно струились над землёй призрачные полотнища тумана. Ночной туман над Атакамой - привычное дело.

"Смотри, Туи... воздух тут буквально пропитан водой, а местность вокруг - безжизненная пустыня. Мне часто приходит в голову аналогия с хомо. Они точно так же не в состоянии наслаждаться сияющей жизнетворностью окружающего их мира"

"Ты намерен философствовать? - Туилиндэ стягивала с себя скользкий скафандр. - Учти, сейчас мне нужен знойный партнёр по танцу, а не учёный оппонент"

"Будет сделано, моя госпожа!" - эльдар сунул в ухо фасолину микроплеера.

... Тяжёлая сферическая туша корабля впечаталась в земную твердь, словно гигантское пушечное ядро. Растопыренные "усики" толщиной в полметра своими концами обозначали границы внешнего охранного периметра - силового пузыря вкупе с экраном оптической маскировки. Вообще-то пустыня Атакама на редкость безлюдна, но если бы даже кто-нибудь из аборигенов и обратил свой взор на данную местность - с самолёта, скажем - то увидел бы нетронутый пейзаж. И ни малейших признаков космического корабля. Чтобы его увидеть, придётся преодолеть внешний периметр... вот только это не под силу аборигенам-хомо.

Две фигурки танцевали в пространстве между внешним периметром и корабельной бронёй, заливаемые призрачным серебряным светом. Танцевали беззвучно, под музыку, слышную лишь им двоим.

"Отличный танец, слушай. Как называется?"

"Ламбада"

"Приятно удивлён. Не ожидал от аборигенов"

"Ты забыл высокомерно оттопырить нижнюю губу"

"Да ладно тебе... Слушай, а давай теперь нашу?"

"Иллину Аллуну?"

"А врежь!"

"А врежу!"

И вновь две фигурки танцуют свой беззвучный танец - на этот раз столь стремительно, что под ногами взвихривается пустынный песок. "Иллина Аллуна" - танец, сравниться к которым мог бы, пожалуй, разве что земной джайв.

- Уффф... - едва окончилась музыка, Туи повалилась прямо на песок. - Здорово. Вся тягучая немочь из тела вон.

- А с души?

- А для начала мне достаточно, чтобы крепко спать.

- Очень, очень рад за тебя, - Таур с удовольствием ласкал высоко вздымающуюся грудь любимой. - Ну-ка, шире раздвинься... да-да, вот так хорошо...

... Они лежали на песке, согретом жаром их тел и теплом близости корабля. Лежали и смотрели на текучий туман за незримой стеной охранного периметра.

"Пойдём в корабль?"

Туилиндэ вдруг подняла на мужа мерцающие в темноте глаза.

- А этого парня, расшифровавшего скрижали, мы таки вытащим.

- Слушаю тебя внимательно.

- Нужно организовать статью. Мы же там были под видом журналистов?

- Легко сказать - статью...

- И всё-таки это придётся сделать срочно.

...

- Вызывал, Семён Степаныч?

Пожилой рыхловатый мужчина в очках, сидевший за столом, заваленном бумагами, оторвал взгляд от читаемого текста и остро глянул на вошедшего поверх очков.

- Вызывал, вызывал... Вот, полюбуйся, - он кинул вошедшему экземпляр свежей газеты, ещё источающей запах краски. - Узнаёшь?

- Хм... - посетитель повертел прессу. - Ну. Последний номер наш. В чём дело-то?

- Я там статью карандашиком обвёл. Ты почитай, почитай.

Вошедший зашарил в нагрудном кармане, извлёк очки и некоторое время молча вчитывался.

- Н-да... острая статейка, не спорю. Однако я не понял...

- Вот и я не понял. Откуда эта статья?

Посетитель захлопал глазами.

- Откуда и все прочие. Из ваших ручек собственноручно.

- Я не подписывал к печати эту статью. Я её вообще не видел. Кто такой Эльдар Эльфиев? Есть у нас такой в штате? Ты вообще типографии начальник или мудями заведующий? - очки главреда льдисто блеснули.

- Нет, шалишь, Семён Степаныч, - ответно сверкнул глазами зав. типографии. - Вот тут у меня в папочке всё как раз. И за твоей подписью. Смотри, вот, вот и вот! Так что ежели что, за мной вины никакой нету!

Некоторое время хозяин кабинета изучал содержимое папки, оттопырив нижнюю губу.

- Так... Ладно. Ты посиди, не уходи никуда. Сейчас я народ кой-какой соберу и будем разбираться.

...

Серая грязная "шуба" на стенах гаупвахты была щедро украшена под потолком тёмными разводами. Наверное, крыша уже который год протекает, проползла вялая мысль. Наверное, в девяносто первом уже подтекала. Был бы цел Великий и Нерушимый, так уже починили бы, а сейчас - кому оно надо? Почитай, на чемоданах сидят шурави, нужен только толчок... скажем, штурм заставы. Потом газетная шумиха - "за что гибнут наши парни на чужой земле?!" И вот уже готово мудрое политическое решение - всех российских пограничников вывести нах фатерлянд. Дабы не мешали более проходу караванов с афганским героином.

Растянувшись на голых дощатых нарах, Денис думал. Ведь не соврал гэбэшный майор, обращение вполне даже вежливое... пока. Вот, пожалуйста, даже часовой не мешает днём на нарах валяться... И наседок нет, что характерно. Может, просто нет у майора наготове команды наседок, годной, чтобы колоть подозреваемых? Может, и нет. Всё сейчас может быть...

"Если ты задолжал этой своей родине так много, что не можешь отдать иначе, чем продавшись в рабство, возникает вопрос - что ты за мужик?"

"Не всё упирается в деньги"

"Да неужели? Ну хорошо, оставим эту учёную дискуссию. Поставим вопрос иначе. Или ты идёшь верно служить этой своей родине - как наша Альма служит - или женишься на мне и занимаешься наконец настоящим делом"

Иевлев усмехнулся. Если бы Алина видела меня сейчас... Прямое подтверждение её дамским подозрениям насчёт неудачника-идеалиста. Наглядно и убедительно, тскзть.

И ведь не удастся доказать ничего. Как сидели кроты в штабе, так и будут сидеть. А майор этот, ежели сумеет состряпать дело, ещё и вторую звёздочку на погон получит. А может, и этот майор тоже того... крот ссученный? Может быть. Всё сейчас может быть...

"Скажи, Денис Аркадьевич, отчего даже самые гениальные из людей так упорно и настойчиво норовят оказаться в дураках?"

Денис вновь усмехнулся. А вот действительно, как им объяснить?

Насколько он, Денис Иевлев успел понять, у них, у бессмертных, свои понятия о долге и чести. Да, некий долг ихней тамошней родине тоже имеет место быть. Только при одном условии - случись нужда, и родина встанет за своего сына-дочь стеной. Вся мощь Бессмертных Земель будет брошена на выручку, не считаясь ни с какими затратами. Бессмертные Земли обязаны обеспечить своим детям бессмертие - точка. И уже только по исполнении такового условия можно говорить о гражданском долге.

Пожертвовать жизнью? Да такое понятие у них там, пожалуй, отсутствует в принципе. А уж чтобы вот так, походя своих сынов слить... такое государство они не только родиной - они бы его, пожалуй, посчитали вражеским.

А уж что решат непостижимые и грозные Сеятели, чей корабль уже вынырнул где-то тут, в Солнечной системе... Бог знает.

"... есть все основания полагать, что Коррекция в данном случае будет экстремальной"

"И что это значит?"

"А то значит, что ваша нынешняя цивилизация прекратит своё существование. Совсем"

"Не понял..."

"Что тут непонятного? Лес небоскрёбов Манхэттена, супертанкеры, возящие нефть через океаны, таящиеся под толщей вод атомные подлодки с убийственными ракетами - всё это исчезнет. Всё исчезнет, понимаешь?"

У него шевельнулись волосы.

"А... люди?"

Печальный и в то же время твёрдый взгляд нечеловечески огромных глаз.

"А что сталось с людьми Сидоммы и Гиамуры? Вспомни свои чёрные скрижали"

Вздохнув как кашалот, Иевлев встал, напился воды из мятой алюминиевой кружки, прикованной к бачку цепью. И ведь никому ничего не докажешь... Впору выть от бессилия.

Заскрежетал замок, и грубо сваренная железная дверь с лязгом распахнулась.

- Иевлев! На выход с вещами!

Помедлив секунду, Денис двинулся на выход. Вещей у него было - только что на нём надето, так что проблем с имуществом никаких.

Итак, пошла первая отправка по этапу... Чего-то там настрочил гэбист. В Москву, в Лефортово направят, или как?

- Направо! - окрик конвоира. Недоумевая, Денис свернул направо. Странно... кабинет гэбиста-майора налево... выход на улицу дальше по коридору... что тут не так? Ба, да никак мы следуем к товарищу генералу?

Массивная, обитая дерматином дверь распахнулась, и пройдя через тесноватый "предбанник", Иевлев очутился в кабинете.

- О, а вот и он, наш герой! - товарищ генерал на фоне скукожившегося в углу очкастого майора выглядел весьма внушительно. Орёл орлом, прямо скажем. - Сержант, свободен! Ты проходи, сынок, садись вот сюда. Как самочувствие?

- Спасибо, товарищ генерал-майор, самочувствие бодрое, - по-уставному ответил Иевлев.

- Ну и славно. Уныние, оно ж смертный грех, - хохотнул генерал. - Вот, почитай, чего про ваш подвиг пресса пишет, - хозяин кабинета подвинул газету.

Вчитавшись в заметку, Денис еле сдержался, чтобы не ухмыльнуться. Понятно, товарищ генерал...

- Так что будешь представлен к правительственной награде, - тон генерала стал доверительным. - Вы свой долг Родине сполна отдали, ребятки, так что пора домой, в Россию. Конец твоей службе, лейтенант. А границу дальше пусть суверенные братья-таджики держат... раз уж взяли тот суверенитет, мля его тудыть...

- Служу Советскому Союзу! - Денис встал по стойке "смирно"

- Гм... - генерал закашлялся. - Ладно... Ты сейчас давай-ка в баньку, потом в столовке пообедаешь, а после обеда наша машина в Душанбе идёт. Подбросят тебя до вокзала. Да, после обеда сразу в канцелярию зайдёшь, документы твои будут готовы.

- Хорошо, товарищ генерал! Так точно!

- А на майора ты зла не держи. Работа у него такая, сам понимаешь. Не всегда можно сразу отличить зёрна от плевел, тскзть...

- Разрешите идти, товарищ генерал?

- Иди, лейтенант. В добрый путь!

Едва дверь закрылась, гэбист зашевелился.

- И всё же я бы не спешил с представлением, товарищ генерал...

- Закрой рот и включи мозги. Газетку внимательно прочёл? То-то. Ты думаешь, если тебя в ФСБ перевели, так и сам чёрт не брат? А ну как газетным фельетончиком дело не ограничится? Так что пусть получают свои медальки и по домам. Чем скорей отсюда свалят герои, тем спокойнее.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"