Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 06а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 6

Нулевые колебания

Вообще-то капитанская каюта даже на гиперпространственном корабле традиционно несколько больше прочих, однако до размеров настоящего Зала Собраний ей ой как далеко - любой лишний объём на гиперлётах категорически не приветствуется. В тесном помещении народу было битком - весь экипаж "Хитроумного" вкупе с прикомандированными учёными.

-... К сожалению, в последнее время торопливость и небрежность можно назвать рабочим девизом целого ряда наших соратников, - голос капитана суров и осуждающ. - Вот, к примеру, группа Ниэллона засветилась вот в этой островной стране, - тычок рукой в Японию на висящем в воздухе прозрачном виртуальном глобусе диаметром более метра. - Или последний вопиющий случай с группой Таурохтара. Это уже второй подобный прокол группы. Таур, я жду твои объяснения.

Таурохтар встал с пуфика. Сейчас великолепный эльдар чем-то здорово напоминал земного школьника, только что разбившего в альма матер окно.

- Храванон, мне в самом деле трудно подобрать разумные оправдания. Их нет. Ну просто какая-то дикая цепь случайностей... Неисправный "сторожок" в том хранилище семенного генофонда... ну кто вообще мог подумать, что "сторожок" может отказать?! Событие, по вероятности равное попаданию в голову метеорита...

- А сторож-абориген?

- Я не знаю... Индивидуальные особенности организма, или нестандартная реакция вследствие приёма алкоголя... но сеанс гипно я проводил со всей тщательностью.

- Хорошо, хранилище генофонда оставим покуда в покое. Любопытно послушать твои соображения по поводу второго инцидента, в хранилище бумажных книг. Или опять невероятный отказ "сторожка"? Как попадание в голову метеорита?

Теперь вид Таурохтара всё явственней напоминал знаменитую картину Репина "Опять двойка".

- "Сторожок" сработал нормально... Но что можно было успеть сделать?! Сканеры расставлены, полный комплект гроглов в работе... Да кто вообще мог предположить, что она туда заявится к ночи?!

Пауза.

- Эта женщина преодолела расстояние от бокового входа до книгохранилища буквально бегом. Так опасалась пожара... Мы и так работали с инфракрасной подсветкой, в полной темноте - аборигены же инфракрасные лучи не видят... Но она сразу схватилась за выключатель электроламп, и вот они мы, во всей красе...

- Воистину, "во всей красе"... - капитан сжал губы. - Туилиндэ, встань, пожалуйста.

Туи встала с пуфика, почти касаясь Таура локтем.

- Таурохтар, естественно, виноват, что как руководитель группы пошёл у тебя на поводу. Однако идея принять прямое участие в боевых действиях среди аборигенов целиком принадлежит тебе. Итак?

- Иначе они бы убили того парня. Того, который нам нужен. Мы были должны его вытащить.

- Превосходно, просто превосходно... И для того годятся любые средства - так?

Туилиндэ упрямо сжала губы.

- А других просто не оставалось.

Капитан сверкнул глазами.

- Инцидент с уничтожением десятка дорожных бандитов... ладно, тут самооборона. Хотя опытные сотрудники не должны попадать в такие ситуации вообще. Инцидент с ликвидацией четырёх аборигенов-насильников в лесу - просто блеск... Прямое участие в сражении аборигенов - ну это совсем уже что-то выдающееся. Ребята, да вы вообще-то в уме?

Пауза.

- И плюс два эпизода с засветкой гроглов и прочее. Хорошо, пусть это нелепые случайности. Понятно, рассказчикам никто не поверит. Но в сумме - ощущаете общий баланс?

Пауза.

- Если вы оба и дальше намерены работать в таком ключе, говорите прямо. Сейчас отсюда в камеру телепорта, и через пять минут будете в Бессмертных Землях.

Таур и Туи стояли, опустив головы. Первым молчание нарушил Таурохтар.

- Почтенный Храванон, мы с Туи хотели бы ещё тут поработать. Как старший группы прошу прощения за доставленные неприятности. Обещаем впредь вести себя предельно осмотрительно. В крайнем случае будем стирать память всем возможным свидетелям, хоть это и хлопотно.

Пауза.

- Ну хорошо, давайте попробуем. Все свободны!

...

Нет, сегодня он не пошёл шерстить карточки в ящиках паспортного стола. И не факт, что вообще вернётся к этому занятию. В свете последних открытий... Сегодня у него, старшего лейтенанта Холмесова, полноценный выходной. Время раздумий.

Папочка, всё ещё крайне тощенькая в сравнении с нормальными, многотомными уголовными делами лежала перед ним, и Алексей ощущал, как его колотит нервная дрожь. Тогда, сразу после разговора с библиотекаршей, не было такого ощущения. Не осознал ещё, совершенно верно... Осознание головокружительного масштаба докатилось только сейчас.

Итак, железные пауки - не бред. А самая что ни на есть грозная реальность. Американская спецтехника? Бросьте, бросьте! Это только в Голливуде американские супер-пупер-агенты фантастически круты... В жизни же ничего особенного, нормальные тихие шпионы. Нет у них ничего подобного, и ещё очень нескоро будет.

Холмесов осторожно вынул из папочки фото - увеличенный фрагмент того снимка, с лицом девушки. Инопланетянка. И не надо бояться называть вещи своими именами. Настоящая, без подвоха Аэлита со товарищами. И он ещё, осёл, искал её в паспортном столе, в карточках этих рылся... Ну где были его глаза? Разве непонятно с одного взгляда - на всей Земле такой девушки быть не может?

Осталось понять, что общего может быть между хранилищем семян и Российской национальной библиотекой города на Неве. Очень уж различные по содержанию объекты, право... Между тем какая-то связь между ними, несомненно, имеется. Раз Аэлиту и её друзей заинтересовали оба...

А что их вообще может интересовать на нашей грешной планете? Или поставим вопрос шире - зачем вообще летают через бездны космической пустоты? Вот нам, людям, чего нужно в космосе? Зачем на Луну летали, луноходами её укатывали? Ну, понятно, спутники там разные, телевидение, прогнозы погоды, разведка опять же... информацию собирают...

Алексей даже головой потряс от ощущения нахлынувшего озарения. Нет, положительно, он отупел за этим многодневным перебором карточек... Вот же она, разгадка, как на ладони. Единственная реальная ценность, ради которой имеет смысл преодолевать немеряные пространства и тратить на то немеряные силы и средства - ИНФОРМАЦИЯ.

И библиотека, и семенной банк - хранилища информации. И именно по этой, и только по этой причине и заинтересовали Аэлиту и товарищей её. И железные пауки в этом свете объясняются просто до банальности. В этом семенном банке четверть миллиона посудин, а где-нибудь в Москве, в "ленинке" книг да манускриптов разных вообще миллионы. Сколько народу потребовалось бы для разбора всех этих культурных залежей вручную? А с ордой специальных роботов, выходит, можно и втроём управиться... Как именно они отбирают всю эту информацию, куда девают, скажем, изъятые образцы семян, пауков этих откуда извлекают, да и сами куда потом деваются... всё это масса вторичных вопросов. Сейчас важно ухватить суть. Итак, они собирают на Земле информацию...

Холмесов вскочил, едва не уронив стул. Ну можно ли быть таким тупым! Ленфильм... как они там, работают ли в воскресенье?

Уже одев куртку, старлей не удержался, раскрыл папочку вновь. Девушка со снимка смотрела тревожно и строго, и он улыбнулся ей. Если вновь жутко повезёт, мы встретимся уже сегодня ночью. Или в самое ближайшее время. Я не знаю, как это будет, но пусть даже "брык с копыт". Главное - я увижу тебя, Аэлита. До скорой встречи!

...

-... Бабушка совсем умирала. Я ей сердце лечила как могла... изо всех сил, потом вечерами пальцы немели... Только помогало это совсем ненадолго - сперва на несколько дней, а потом на один всего... Я бы, наверное, надорвалась в конце концов... ну... потеряла дар, понимаешь?

Денис только молча кивнул, лаская её тело осторожно и нежно. Так не ласкают женщину, которой собираются овладеть. Так ласкают бесконечно любимого ребёнка...

- И тогда Таур принёс панацею. С виду ничего особенного - внутри пилюли чёрный порошок, как уголь аптечный... А как разведёшь, уже не чёрная она, перламутровая такая...

- И много таких пилюль нужно?..

- Да одну всего. Правда, бабушка дня четыре, или пять жаловалась - сердце как-то странно ноет... А потом всё прошло, и она резко поправилась. Резко, понимаешь? Мы в чужой поликлинике сделали рентген, ну, чтобы по-тихому - сморщенные клапана сердечные расправились, вообще сердце стало как у молодой... И до сих пор не жалуется.

В темноте глаза Изольды сверкнули.

- Я тогда в приливе благодарности ну не знаю, что готова была сделать. Хоть своё сердце вырвать... И я сказала ему - у меня больше ничего нет... возьми... И он почувствовал, не отказал. И взял... Так я и перестала быть девочкой.

Денис вновь кивнул, лаская её бесконечно нежно. Даже если бы ей пришлось торговать своим телом - право, сейчас это не имело никакого значения.

Она уткнулась ему лицом под мышку.

- Я ведь потом ещё не раз с ним спала, с Тауром... Сама предлагалась. Он хоть и остроухий, а всё же мужчина, мужчинам же нравится это дело... ну... и мне он был никак не противен, понимаешь?

Она подняла к нему глаза, кажущиеся в темноте бездонными.

- Я гадкая, да?

- Ты любимая моя. Ты отныне моя единственная...

Он нашёл её губы, и она ответила жадно и нежно.

- Я теперь умру без тебя... перестану двигаться, буду лежать, пока не остановится сердце... - прервав наконец бесконечно долгий поцелуй, девушка дышала глубоко и часто.

- Мы теперь с тобой будем жить долго-долго, - он вновь ласкал её так, как ласкают снизошедшую богиню. - И счастливо. Я так хочу.

Глаза Изольды вновь блеснули в темноте.

- Как думаешь, на этом самом ихнем корабле... ну... хороший компьютер? Всё же таки они высокоразвитые такие из себя... гиперзвездолёт... даже название у него подходящее - "Хитроумный"...

Иевлев замер.

- Изя, ты гений.

- Я-то? - она улыбнулась. - Неа... Гений у нас ты. А я... я просто смышлёная девчонка...

- Ты вот что... - Денис приподнялся на локте. - Побеспокой-ка своего Особого Друга. Раз уж он Особый Друг...

- Ага... а вдруг они опять сейчас спят? Неудобно тогда вышло...

- Так ведь и мы с тобой сейчас спим, - улыбнулся Иевлев. - Хочешь, откинем одеяло? И будем с ними совсем на равных.

Изя хихикнула.

- Ну если совсем на равных...

- Изя, ты не тушуйся. Речь идёт о судьбе миллиардов людей. Так что не грех и разбудить бессмертных.

...

-... Ну вот она, фильмотека. Решительно не понимаю, молодой человек, чего такого вы тут намерены найти, что не могло бы подождать до понедельника.

Сухонькая старушка осуждающе блеснула очками. Холмесов в ответ улыбнулся ей как можно более дружелюбно и располагающе. Вообще-то проникнуть в сии анналы отечественного синематографа оказалось ненамного проще, чем получить санкцию на осмотр трупа товарища Ленина в его мавзолее. Однако и возразить бабушке по сути нечего. В самом-то деле - в воскресенье всем добропорядочным молодым людям надлежит отдыхать, с девушками прогуливаться, а не лазить по всяким пыльным анналам...

Поскольку никакого эксперта при себе у Алексея в данном случае не было - какой ещё вам эксперт, товарищ старший лейтенант, вы что, очумели?! - то осмотр пришлось проводить единолично, но со всей тщательностью. Натянув тонкие пластиковые перчатки, старлей осторожно вытянул со стеллажа круглую коробку с кинолентой - самую верхнюю в стопке прочих - стараясь держать за донце и не касаясь верхней крышки.

Лупа не понадобилась. И без лупы были ясно видны три свободных от пыли округлых пятна, расположенные в вершинах некоего равностороннего треугольника. Точно такие же пятна обнаружились на второй, третьей и четвёртой наугад выбранной коробке из числа лежавших сверху стопок. После десятой Алексей дальнейшие изыскания прекратил. Зачем? Уже всё ясно... Опередила ты меня, Аэлита...

- Ну как, нашли что искали? - осведомилась старушка, ревностно наблюдавшая за неугомонным молодым лейтенантом.

- Чтобы да, так нет, - широко улыбнулся Холмесов. - Но кое-что всё же.

- А что всё-таки искали-то? - исконно женское любопытство всё-таки пробило старушку.

Алексей улыбнулся ещё шире.

- Следы инопланетян.

- Да ну вас, в самом деле! - рассердилась дама.

...

Нет, на сей раз ни малейших признаков постельных сцен. Эльдар стоял посреди какого-то помещения, стены которого будто состояли из текучего молочного тумана, в полном облачении - комбинезон-"призрак" с откинутым капюшоном, из-за отворота коего грозно отливал муаром чёрный планетарный скафандр, блестящий обруч на лбу, украшенный драгоценными камнями - ни дать ни взять корона принца из сказки, на пальце перстень-лучемёт. Более серьёзные игрушки, судя по всему, прятались в карманах "призрака". Рядом стоял знакомый кофр переносного телепорта.

- Изольда? Что случилось?

- Нет-нет, Таур, всё нормально, - несколько поспешно заверила девушка. - Просто нужно поговорить. О деле, не подумай чего...

Таурохтар оглянулся.

- Ты выбрала очень неудачное время.

- Две минутки!

- Ну хорошо, говори.

- У вас на корабле есть мощный компьютер?

Пауза секунды две.

- Что значит "мощный"?

- Ну который супер. У нас их тут так называют - "суперкомпьютеры"...

Пауза секунды три.

- То, что у вас называют "суперкомпьютерами" - калькуляторы, не более того. Ни в какое сравнение с корабельным мозгом "Хитроумного" они не идут. Изя, у тебя минута, чтобы изложить вопрос. Или давай отложим, сейчас правда не время.

- Если можно, я изложу, - заговорил Денис.

Он уложился в минуту. Даже с запасом. Всё коротко, сжато и точно.

- Понятно, - всё-таки мимика у этих эльдар суперменская, когда надо. Вот и сейчас на точёном лике не дрогнул ни один мускул.

- О, какая встреча! - в поле зрения коммуникатора возникла неразлучная напарница Таурохтара. - Привет шахидам.

- Почему шахидам? - захлопала глазами Изольда.

- Ну камикадзе. Или как правильней всего назвать тех, кто отказывается от предложения уйти в Бессмертные Земли, зная о том, что произойдёт здесь?

- Туи, у этих ребят деловое предложение, - прервал Таур.

Некоторое время они молчали, и Денис с Изей понимали - идёт дискуссия, не предназначенная для ушей аборигенов.

- Значит, программист... - задумчиво произнесла Туи. - Гениальный, под стать бородатому искателю грибов...

Она повернула лицо к землянам.

- Я знаю, кто вам нужен. И уверена, он не откажется.

- Осталось убедить нашего капитана допустить аборигена к корабельному мозгу.

- Н-да... - протянула эльдар. - Это действительно проблема.

Пауза.

- Однако, Таур, согласись - если что, это уже будет только наша с тобой проблема.

В поле зрения коммуникатора возникли ещё две рослые фигуры, облачённые в "призраки".

- Всё, времени нет ни секунды, - прервал беседу Таур. - Наш разговор не завершён, ждите сигнала. Пока-пока!

...

Папочка была раскрыта, и Аэлита смотрела на старшего лейтенанта Холмесова тревожно и строго, своим взглядом прожигая сердце насквозь. Взгляд же самого старлея был печален.

Вообще-то Алексей Холмесов никогда не держал себя за неудачника. Всё, чего он хотел, он рано или поздно добивался, и все его до сих пор нехитрые желания сбывались. Когда-то, школьником, он зачитывал до дыр томик про похождения английского сыщика, с фамилией, так похожей на его собственную. Он мечтал работать в милиции - что ж, "несчастный, ты будешь иметь что хотел". Его приняли ещё в ту, советскую Высшую школу милиции, и он успел закончить её на самом излёте СССР. Он хотел быть следователем - что ж, он стал им. И подколки друзей-знакомых, "как дела, мистер Холмс?" тут играли, пожалуй, даже где-то стимулирующую роль. Мобилизовали, так скажем.

И в отделе дела у него шли вполне даже ничего, раскрываемость выше среднего. Хотя какие такие уж дела обычно перепадают молодому лейтенанту? Так, бытовуха всё больше... как говорит майор Упрунин, "различные варианты убийства бабушек при помощи топора".

И вот впервые ему свезло. Такое дело... и он, старший лейтенант Алексей Холмесов, не знает, что делать. Надо мыслить реально - если со всем вот этим материалом заявиться к товарищу майору, то не факт, что дело закончится просто матюками. Вполне может дойти и до увольнения. И в качестве бонуса "дурка", ага...

Старлей судорожно вздохнул. Матюки, увольнение... ерунда это всё. Главное - он ведь нашёл, нашёл ту девушку, ради которой стоило перевернуть Землю. И что? "Ничего не сказала золотая рыбка, лишь хвостом по волне плеснула..."

Что же делать?

Алексей вновь вздохнул. Возможно, ФСБ, всей своей махиной навалившись на это дело, и сумела бы добраться до Аэлиты, и товарищей её. А может быть и нет. Потому как тягаться с людьми... или как правильно - гуманоидами?.. тягаться с ними, обладающими способностью проходить сквозь любые стены, скрытно и мгновенно перемещаться на огромные расстояния, владеющими офигенной силы гипнозом, повелевающими армиями железных пауков и чёрт-те знает чем ещё очень непросто тягаться даже громадной государственной махине. Для одинокого же следователя-старлея это... гм... "ещё сто миллионов вёдер, синьор, и золотой ключик у вас в кармане!"

Тряхнув головой, Холмесов решительно пододвинул чистый лист бумаги и принялся писать. Вот так... служебный подлог. Должностное преступление, совершенно верно, и тому две причины. Во-первых, рано ещё Алексею Холмесову в дурку. И во-вторых... я не хочу, чтобы тебя искал кто-то ещё кроме меня, моя Аэлита.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"