Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 09а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 9

Сияние Бессмертных

-... Да что это у них тут, все без штанов ходят?!

Ладнев расстроенно вертел в руках очередную тунику, выдернутую из вороха одежд, предоставленных гостям щедрой автоматикой. Денис понимающе вздохнул. Действительно, подобный костюм наверняка подошёл бы какому-нибудь древнегреческому юноше, но для зрелого русского мужика... совершенно верно - с волосатыми ножищами...

- А вот вроде шорт-комбинезон? - неуверенно предположил Иевлев, рассматривая новый костюм.

Художник, хмыкнув, растянул вещицу.

- А по-моему, это купальник...

- Сдурел?! Они тут купаются в чём мама родила.

- Ну и правильно делают. Нудизм, это по крайней мере просто и без изврата. Если бы кто-нибудь из парней там, у нас, заявился на публике в таком наряде... гм... - Степан оглянулся через плечо на Стасика, - не будем при ребёнке.

- Ну так что делать-то? - Денис отбросил в кучу сомнительную вещь. - Наденем туники или как? Иначе придётся ведь в трусах и майке путешествовать.

Художник почесал рукой в кудлатой шевелюре.

- Гм... А почему бы и нет? У тебя так вообще вон плавки, ноу проблем... Это у меня трусы сатиновые, олух, не сообразил, куда иду... Нет, я останусь в брюках, как угодно.

- Они же зимние у тебя, аж подклад с начёсом. Сопреешь нафиг.

- Чёрт! - ругнулся Ладнев. - Но тут и ещё нюанс, слушай...

Он приблизил лицо к самому уху собеседника.

- Не могу я спокойно на Туи смотреть, в этаком-то наряде. Одно её движение, и у меня эрекция. Во попал, да?

- Ну тогда штаны оставляй без вариантов, - ухмыльнулся Денис. - Тогда тебе эти короткие туники сплошной конфуз. И даже сатиновые трусы без всяких гарантий.

- Ну и решено! - голос художника окреп, как у человека, принявшего трудное решение. - А сандалеты вот эти мне вполне подойдут!

- Ну а я в плавках и майке продержусь, - подытожил Иевлев. - Станислав, ты скоро?

- Думаю, поиск оптимального варианта займёт ещё минут пять, - тоном Менделеева, заполняющего свою таблицу, отозвался мальчик.

- Поторопись, поторопись!

В главном зале центрального телепорта уже было полно народу - кто-то прибывал, кто-то убывал. Очевидно, в здешних пассажиропотоках тоже имелись некие часы пик. К счастью, народ спешил, или просто имел поголовно безукоризненное воспитание - во всяком случае, интерес к землянам ограничивался не слишком пристальными взглядами. Без всяких там толп зевак.

- Денис... ну как?

Иевлев невольно затаил дыхание - до того шёл Изе местный наряд. Туилиндэ постаралась, и вдобавок к платью-босоножкам щедро снабдила гостью роскошными браслетами, ожерельем и серьгами. Нет, кто спорит - сама эльдар выглядела ослепительно, но... чересчур порой бывает даже совершенство...

- Любит он тебя до умопомрачения, - сообщила девушке Туилиндэ. - Не сомневайся.

- А я и не сомневаюсь, - тихо ответила Изольда.

- Однако, задерживает нас Станислав Станиславович, - по лицу Туи пробежала лёгкая озабоченность.

- Я готов!

Юный гений стоял перед обществом в одних сандалиях. Правда, гардероб дополняли очки и клетка с Бонифацием, да на плече висела сумка дарёного ноутбука, но от этого общий эффект зрелища лишь усиливался.

- Мне кажется, исходя из температурного режима Бессмертных Земель, тут можно обходиться и без одежды, - мальчик ткнул пальцем в оправу. - Или я неверно воспринял информацию?

- Верно, - с необыкновенной серьёзностью подтвердила Туи.

- Ну, Станислав Станиславыч... - низким, неестественно ровным голосом произнесла Изя. - Убил наповал!

...

-... Уважаемые руссияне!

Не чересчур трезвый президент старательно проговаривал речь, слово в слово повторяя то, что Холмесов уже слышал вчера. Вздохнув, Алексей выключил звук. В самом деле, свой праздник он уже отгулял вчера, так что незачем повторяться. Думать надо, а не пялиться на ужимки и прыжки участников "огонька голубых" в телеящике...

Итак, ничего ещё не кончилось. Наоборот, всё только начинается. Дело, которое он так по-мальчишески самонадеянно посчитал закрытым, всплыло, как труп убиенного в пруду... прямо пред светлыми очами следственной бригады, ага. Нет, но каков жучила-то, товарищ майор Упрунин. Что значит опыт... другой бы послал подальше непонятную взбалмошную тётку с её идиотскими диффамациями. Вежливо, но строго послал. А майор углядел, углядел-таки перспективу... И что теперь делать?

По спине пробежал холодок. А что предпримут сородичи Туи, когда дойдёт до них? Нет, за самого себя Алексей не опасался. Он уже успел уяснить, что у остроухих имеется свой нерушимый кодекс чести, весьма своеобразный, но действенный. Охранной грамотой товарищу старшему лейтенанту служит его высокая любовь... и вообще, "мы в ответе за всех, кого приручили". И для того, чтобы прирученный не чувствовал себя обманутым и несчастным, следует бросить все дела, заявиться к нему и устроить удивительный праздник. Танцевать, хотя очень хочется спать... спасибо тебе, Туи.

А вот у других такой охранной грамоты нет. Да, они избегают ненужных жертв... до какой-то черты. Но когда надо, могут быть совершенно безжалостными и неумолимыми. Относиться к этому можно как угодно, но надежды, что гости будут свято чтить российский Уголовный кодекс - в данном случае полный идиотизм. С таким же успехом можно предъявлять тигру обвинения в браконьерстве.

И притом они не тигры. Что тигр - тигр, это же просто здоровенная кошка... Если он, старший лейтенант Холмесов, всё понял правильно, любая попытка, скажем, задержания или ареста обречена. Будут жертвы, более или менее многочисленные, в зависимости от масштаба операции.

Что будет с Иван Николаичем, в случае чего? Потеря памяти? Дурка? Или банальный инфаркт? Или того прямее - "ушёл из дома и не вернулся"? Ой, как всё скверно...

Алексей налил себе из пакета соку, жадно осушил стакан. Початая бутылка коньяка, по случаю официального Нового года всё-таки выставленная на стол, так и осталась нетронутой. Во-первых, ему хватило корпоратива в конторе, а во вторых - не время, не время, сейчас голова должна быть ясной, как никогда!

Итак, предварительный план действий. Как только вернётся Туи, дать ей знать о состоянии дела. Не тянуть ни часа, ибо всё равно скрыть что-либо от существ, способных читать чужие мысли, невозможно. Служебное преступление? В сравнении с тем, что затеяно, это совершенно несущественная мелочь. Фантик, брошенный мимо урны.

Теперь по старику. Упросить, как можно более убедительно, не трогать... или обойтись по минимуму. Ну пёс с ним, ну пусть с памятью чего-нибудь утворят, если уж никак иначе...

А вот с Ниной свет Андреевной пусть сами решают, с внезапным ожесточением подумал Холмесов. Сама ведь напрашивается тётенька, да ещё как активно. Диффамация, видите ли, коллеги в избе-читальне косо смотрят...

Вздохнув, Алексей выключил телевизор, на экране которого уже изощрялись какие-то хохмики, беззвучно строя гримасы. Ладно, всё равно до возвращения туристов делать нечего. И новогодние праздники всё-таки... мёртвый сезон везде. Так что не грех и отдохнуть. Ну-ка, где тот шарик, выданный напрокат?

Очистив стол от посуды, Холмесов осторожно водрузил игрушку в середине столешницы. Тронул пальцем вершину, придержав пару секунд - в воздухе вспыхнули огненные строки. Некоторое время он рассматривал затейливые зелёные руны, под которыми оранжево светились русские буквы - очевидно, кто-то из эльдар удосужился сделать перевод для рекламно-учебного пособия аборигенам. Так, начнём вот с этого...

Алексей ткнул пальцем в выбранную строчку меню, и вокруг словно по мановению волшебной палочки возник призрачный лес. Сквозь голограмму просвечивали стены квартиры, но всё равно зрелище было - упасть и не встать. Холмесов улыбнулся. И ещё раз спасибо тебе, Туи...

...

- Ох-хре-неть...

-... И чтоб я сдох, - в тон Ладневу добавил Денис, без малейших признаков насмешки.

Массивное здание центрального телепорта Эле, крайней из Бессмертных Земель, высилось за спиной, как ушедшая в грунт раковина циклопического моллюска. Земляне стояли на обзорной площадке башни, похожей на минарет, и над ними раскинулись небеса сказочного мира. Светило, полыхавшее довольно низко у горизонта, посылало свои ласковые утренние лучи джунглям, там и сям расцвеченными искрами цветов. Из моря зелени кое-где торчали шпили и башни, причудливо расширявшиеся на высоте, но в целом местность никак не производила впечатления густонаселённой.

А над головой, прямо в зените, висел громадный полосатый шар, заметно разбавлявший своим сиянием огненные лучи светила.

- Как вы называете ваше солнце? - голос Дениса от волнения отдавал хрипотцей.

Туи улыбнулась.

- Анор. Точно так же, как некогда называли его на Земле.

- Смотрите, смотрите! - глаза Изи горели от восторга. - Вон ещё луна! И вон ещё! И вон, и вон!

- Действительно, вам повезло. Все Бессмертные Земли как на ладони. Чаще одна, а то и две скрыты за Эвитаром.

Степан неопределённо хмыкнул. Вообще-то луны, если совсем откровенно, не впечатляли на фоне колоссального диска планеты-гиганта.

- Ну это сейчас, при свете дня, - засмеялась Туилиндэ, уловив невысказанную мысль. - А вот ночью, или особенно в часы затмения они очень даже ничего смотрятся.

- А скоро оно будет, затмение? - с затаённой жадностью спросила Изольда.

- Увы, - в глазах эльдар промелькнуло сочувствие. - Ваше путешествие к тому времени завершится. Это же Эле. Даже на Рулле сутки немного длиннее земных. А здесь, на Эле - почти вдесятеро.

- Скажите, Туилиндэ, - Стасик поудобнее перехватил ручку клетки, в которой изнывал Бонифаций, - верно ли я понял, что Бессмертные Земли вращаются в орбитальном резонансе?

- Верно.

- Орбитальные периоды в соотношении один-два-три-четыре-шесть-восемь?

- Тебе это кто сказал? - в глазах эльдар засветился неподдельный интерес.

Мальчик пожал плечами.

- Никто не сказал. Просто по положению на небе прикинул.

- Ну ты гигант! - восхитился Денис.

- Орбитальный резонанс... три-четыре... - Изя вздохнула. - Стасик, ты не обижайся, но есть в тебе что-то от ноутбука. Да ты просто посмотри, какая красотища!

- Одно другому не мешает, - тоном Сенеки изрёк юный гений. - Можно ведь восхищаться красотой зрелища и одновременно просчитывать орбиты. Разве нет?

- О небеса! - Изольда возвела к небесам очи. - Разве да.

- Ну, налюбовались? - Туилиндэ улыбнулась. - План таков. Сейчас мы идём кушать. А потом немного попутешествуем по окрестностям. Новый мир лучше всего смотреть не с парадных смотровых площадок, а изнутри.

...

Толстые деревянные брусья, обожжённые до коричневого цвета, концами уходили в толщу стены, сложенной из отполированных гранитных блоков. Лаирасул усмехнулся - отполированных, надо же... можно подумать, кому-то в голову придёт полировать камень. В этой жизни полно важных и неотложных дел, чтобы ещё и тратить время на всякие глупости. Просто гразер режет камень вот так, оставляя ровную, стеклянисто отблескивающую поверхность...

Вздохнув, эльдар повернулся на бок, лицом к окну. Узкая вертикальная бойница была перекрыта мощной решёткой из нержавеющей стали, позади которой ещё и имелась тонкая, как сито, стальная же сетка. Сетка эта здорово затрудняла вентиляцию, так что в полдень, когда солнечный жар пробивался-таки сквозь толстый гранит, в замке становилось невыносимо душно. Однако без сетки никак не обойтись. Особенно ночью - стоит только раз взглянуть на шевелящуюся с той стороны массу летучих кровососов, привлечённых светом... бррр!

Лаирасул повернулся на другой бок, носом к стене. Под скользкой поверхностью чёрной синтетической ткани захрустели стебли гуляй-травы - обычная набивка матрасов здесь, на Аоли. А вот на Лаири матрасы набивают мягким мхом... впрочем, это, наверное, единственное удовольствие тамошним отшельникам. Что касается Руллы, то отчаянные ребята там без затей спят на голых досках. На дощатых таких кроватях, чьи ножки поставлены в чашки с маслянистой отравой, преграждающей путь вездесущим трихинам... Впрочем, от тех ребят можно ожидать и чего похлеще. Вообще-то это надо быть больным на всю голову, чтобы поселиться на Рулле...

Летучий дракончик, блестя бусинками глаз, спустился по стене, цепляясь присосками за голый гранит, и затрепыхал крылышками, выпрашивая чего-нибудь вкусненького. Кот Дронго, лениво дремавший у хозяйского изголовья, недовольно заворчал, но никаких лишних движений не сделал. Вообще-то коты обычно недолюбливают нахальных и неумных рептилий, однако, с одной стороны, хозяйская живность священна, а с другой, дракончики эти в некотором роде коллеги, ибо охраняют хозяев от кровососов, сумевших прорваться через все препоны. И потом, любой котёнок, раз поохотившись на дракошек, на всю жизнь запоминает их отвратительно-едкий вкус.

- Нет у меня ничего, - сообщил дракошке-попрошайке Лаирасул. - Вернусь, принесу тебе личинок. Любишь личинки?

Убедившись, что в данный момент угощения от хозяина ждать нечего, дракончик перестал трепыхать крылышками и резво убежал вверх по стене.

"Лаир, ты же не спишь?" - бесплотные шелестящие слова возникли в мозгу.

"Конечно нет. Мы же договорились идти за улитками"

"Ну я сейчас, погоди чуть-чуть. Подождёшь?"

"Если усну, разбудишь"

"Хорошо"

Бесплотный шелестящий голос угас, растворился. Эльдар вновь опрокинулся на спину, закинув руки за голову, и улыбнулся. Куэ... Нет другой такой девушки в замке. И во всех Бессмертных Землях.

Кот, заурчав, принялся тереться головой о хозяйскую руку - требовал ласки. Лаир послушно принялся чесать животное под подбородком и за ушами, затем перешёл к поглаживанию. Славные они всё-таки, эти кошки. Живое напоминание о Прежнем Мире. В самом начале, если верить преданиям и старым видео, были ещё и собаки, но они тут не выжили. А кошки вот выжили. Должно быть, потому, что крайне осторожны и недоверчивы ко всем чужим, и ещё очень неохотно выбираются за пределы замка...

Хлопнула дверь, за ней вторая, и на пороге комнаты возникла лёгкая фигурка, облачённая в сетчатый комбинезон. В комнату немедленно впорхнули две крупные бабочки-кровососки. Дракончик сорвался с потолка, где пребывал в засаде, и с ходу поймал одну, затем вторую, и вновь уселся на потолок, довольно облизываясь.

- Ну вот и я! А ты так и не поспал?

- Поспишь тут с вами всеми, - улыбнулся эльдар, невольно любуясь девушкой.

- Нравлюсь, да-а? - засмеялась Куэ, перехватив его взгляд.

- Очень, - Лаир улыбнулся шире. - Ты садись, я сейчас.

Всё снаряжение было загодя разложено на столе. Проверено, отчищено и ещё раз проверено. Джунгли не шутят.

Одевание заняло четверть минуты, не более. Сетчатый комбинезон плотно облегал тело, и Лаирасул сделал несколько энергичных движений. Нет, нигде не жмёт. Замечательная всё-таки вещь. Внутренняя сетка, мягкая и толстая, отделяет наружную ровно настолько, чтобы хоботки мелких любителей крови не доставали до кожи. Обладатели более длинных, но и более толстых хоботков не могли просунуть их сквозь мелкие ячейки наружной сетки, сработанной из крученых монокристаллических алмазных нитей. Этой ткани нет износа, и потом, ведь на Аоли имеются не только обладатели кровососущих хоботков. На болотах полно любителей вгрызаться в сладкую плоть, однако нити-монокристаллы алмаза - преграда неодолимая даже для самых острых жвал и радул. И между ними ещё один, третий слой - тончайшая, как туман, алмазная же кисея, сквозь которую не в состоянии пробиться ядовитые споры

Он уже собрался нахлобучить шляпу с сеткой, как вдруг девичьи руки обвили его шею, и на губах запечатлелся лёгкий поцелуй.

- Ты чего? - заморгал Лаир.

- Так просто, - засмеялась Куэ. - Захотела вот поцеловать, и поцеловала. Разве нельзя?

- Разве можно, - вновь улыбнулся Лаирасул. - Но давай отложим поцелуи до возвращения.

...Звонок в дверь грянул, разом разрушая зыбкую вязь призрачного мира. Секунду-другую Алексей приходил в себя, возвращаясь из фильма в реальность. Звонок вновь затренькал настойчиво и часто, давая понять хозяину квартиры - просто так гости не уйдут.

Помедлив ещё пару секунд, Холмесов двинулся в прихожую.

- Кто?

- Эй, встречай, с победой поздравляй! - жутко фальшивя, затянул голос, явно принадлежавший соседу снизу. - Чарочку хмельную побольше наливайяйяйяй!

Алексей распахнул дверь. На пороге стоял сосед, как и было предсказано - уже весьма и весьма крепко поддатый.

- С Новым годом!

- С новым счастьем! - в тон откликнулся Холмесов, ненавязчиво пресекая попытки соседа ввалиться в дом. - Чего те не спится-то, дядь Коль?

- Как можно спать в столь славный час? - дядя Коля покачнулся, но равновесие удержал. - Новый год же! Слушь, Лёха, а давай к нам, а? Вон Зинаида моя приглашает... ик... и я... Ну чего ты один сидишь? Я слышу, тихо у тя, телик даже не бухтит, как и нежилая квартира вовсе...

- А кто сказал, что я один? Дама у меня.

- Дамаааа?! - заговорщически понизил голос сосед. - А я... ик... в таком виде... тссс...

- С Новым годом тебя, дядь Коль, - обезоруживающе улыбнулся Алексей. - Тёть Зине привет от меня!

Избавившись наконец от соседа, Холмесов вернулся в комнату, поневоле испытывая досаду. Нарушил-таки впечатление, болван... ладно... на чём мы остановились?

...

Внутри прозрачных труб, собранных в батареи и подсвеченных откуда-то снизу, бежали пузырьки, как в стакане с газировкой. Пузырьки эти тревожили огромных разноцветных амёб, с колыханием перемещающихся вверх-вниз, на ходу меняя цвет в широкой гамме.

- Интересный дизайн, - Степан озирался вокруг. - И освещение опять же...

К круглому столику, довольно плотно облепленному группой земных туристов, уже подходила девушка, одетая намного более вызывающе, нежели даже Туи. В таком виде удобно проходить общий медосмотр, промелькнула в голове Дениса посторонняя мысль, и раздеваться не надо - видно всё до мельчайших подробностей... Вдобавок дева буквально потрясала немыслимой, какой-то даже ирреальной красотой.

Девушка-официантка остановилась в двух шагах и мелодичным голосом произнесла некую фразу, для истолкования коей, пожалуй, переводчик не требовался. "Здравствуйте! Что будем кушать?" - ну в самом деле, трудно ли догадаться?

Туилиндэ заговорила, и в воздухе вспыхнули огненные строчки рун - вне сомнения, сегодняшнее меню.

- Степан Андреич, а где же непременное "охренеть!" и "чтоб я сдох!" - в глазах Изольды прыгали смешинки.

- Э... - художник сделал неопределённый жест рукой. - Я уже начинаю привыкать помалу. Как на нудистском пляже.

- "На дев красы взирая равнодушно..." - с улыбкой продекламировал Иевлев.

- О, как это грустно! - констатировала Изя, сдерживая смех.

Получив заказ, официантка двинулась в обратный путь и исчезла среди труб-колонн.

- Невероятно красивая девушка, - великодушно отметил Денис, тихонько поглаживая под столом бедро Изи.

- М? Ну ещё бы, - в глазах Туилиндэ тоже зажглись насмешливые огоньки. - Одна из красивейших женщин народа эльдар, точно.

- Даже как-то и неудобно, что ли... - пробормотал Ладнев. - Такая немыслимая красавица и обеды разносит...

- Простите, уважаемая Туилиндэ, - внезапно подал голос Стасик, до сих пор сидевший смирно в обнимку с клеткой. - Мне показалось, или это в самом деле голограмма?

- Не голограмма, а светоробот, - эльдар улыбнулась. - Макетом для них служат самые красивые женщины. Вы что, всерьёз полагали, что какая-то девушка эльдар будет тратить свою жизнь на разноску обедов? У живых женщин и девушек, как правило, полно более важных и приятных занятий.

Официантка между тем уже катила столик, уставленный всякой снедью.

- Не забудьте поблагодарить, - негромко подсказала Туи.

- Э... гхм... робота? - художник захлопал глазами.

- Я не шучу, - действительно, в глазах Туилиндэ не было сейчас ни капли смеха. - Все скажите "спасибо"

- Э... она понимает по-русски?!

- Она поймёт смысл фразы.

Ирреальная красавица между тем уже расставляла на столе кушанья и напитки в высоких узкогорлых графинах. Закончив, она с улыбкой произнесла совсем коротенькую фразу, которую Иевлев без колебаний перевёл как "приятного аппетита"

- Большое вам спасибо, - приложив руку к сердцу, ответил Денис, и все вразнобой пробормотали нечто похожее. Улыбнувшись уже совершенно ослепительно, официантка явно собралась удалиться, как вдруг вновь заговорила Туилиндэ, с явно просительными и извиняющимися интонациями - даже руки "лодочкой" сложила. На лице светоробота отразились последовательно - благожелательное внимание, осторожное удивление и наконец явное озорство.

Девица вдруг взорвалась со страшным грохотом, осыпав столик и всех за ним сидящих водопадом искр, точно от короткого замыкания. Остолбеневшие земляне ещё лупали глазами, а голый металлический каркас - всё, что осталось от светоробота - помахав на прощание рукой, двинулся прочь, катя перед собой столик.

- Ох-хре-неть... - первым обрёл дар речи Ладнев.

- И чтоб я сдох, - дополнил Денис.

- Это я её упросила, в виде особого исключения, - засмеялась Туи. - Обычно такое шоу предназначено гостям, позволяющим себе неуважение к обслуживающему персоналу. Его показывают лишь один раз, после чего посетитель переводится на самообслуживание - на первый раз временно, правда. Прошу обратить внимание - не в одном заведении, но по всей сети общепита. Если же позволять себе хамить неоднократно, то в итоге легко оказаться в гордом одиночестве. К столику, где расположился хам, официантка больше никогда не подойдёт, неважно, один он там сел или с компанией. У роботов память цепкая, и информационная сеть ничего никогда не забывает.

- Прошу прощения, Туи... - Денис повертел шеей. - Неуважение... но это же всё-таки робот...

Эльдар перестала улыбаться.

- В вашей стране, Денис Аркадьевич, бытует такая замечательная фраза: "это нужно не мёртвым - это нужно живым". Казалось бы, какая умершим разница, пляшут на их могилах или цветы сажают? Однако ведь в норме люди на могилах не пляшут, верно?

Пауза.

- Один раз проявил неуважение к изображению женщины, то есть светороботу, потом это войдёт в привычку и перенесётся на женщин живых. Шажок, ещё шажок... и от Кодекса Чести и Права ничего не останется. И это станет началом конца. Разруха ведь начинается в головах, Денис Аркадьевич. И лишь затем воплощается в реале.

Туилиндэ вдруг встрепенулась.

- Ого, а обед-то стынет! Ну-ка, навалитесь, ребята!

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"