Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Чёрные скрижали гл. 12а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 12

Масса сюрпризов

- Вот уже и февраль...

Изольда смотрела в окошко, за которым вихрился мелкий колючий снег.

- И небо серое... опять серое... почему всё время оно серое? Я уже забывать стала, какое оно из себя, солнце...

Вздохнув, Иевлев обнял девушку, прижал к себе. Осторожно нашёл губами ушко... а теперь шею...

- А вдруг у них ничего не получится? - девушка вскинула глаза.

Уточнять, у кого именно "у них", не требовалось. Бородатый гений и гений безбородый - ключевые фигуры в комбинации. Ударная сила крохотного отряда спасателей человечества от Конца Света.

- Получится, - он постарался придать голосу максимально возможную убедительность. - Обязательно.

- Ох, Дениска... - она прижалась к нему, как котёнок. - Хоть бы Степан Андреич и Лёха-лейтенант девушек себе нашли, что ли... а то втюрились как пацаны в Туи...

- Уж очень она красивая потому что, - улыбнулся Денис, не забывая по ходу беседы о поцелуях. Правый глазик... а теперь левый...

- Хм... Красивая, не то слово. Офигенно красивая, прям до невозможности... и умнющая ещё к тому же. И не стареет ни грамма... да на Земле за такое-то счастье бабы на любые пытки пошли бы.

Она вновь вскинула на любимого взгляд.

- А вот ты почему-то не втюрился в неё. Почему, Дениска?

- Тебя ждал, - тихо, серьёзно ответил Иевлев. - И дождался.

Изя порывисто обвила его шею руками и залепила рот поцелуем.

- Но мы отвлеклись, - отдышавшись, произнёс Денис. - Хочешь маленький сеанс телепатии?

- М? Давай!

- Вот ты почему упомянула про девушек-то? Мол, три семейные пары, уже не так мало. А если ещё юному гению какую-нибудь Манюню малолетнюю найти? Это уже четыре получается. А то и мама юного гения, она же вроде как женщина нестарая ещё. И пойдёт по-новой род человеческий плодиться-размножаться где-нибудь среди мещёрских болот...

- Злой ты, Дениска. Не стану больше тебя целовать, вот!

- Зато я тебя стану, - Иевлев вновь залепил девушке губы сочным поцелуем.

- Уф... - оторвавшись наконец-то, Изя облизнулась, как кошка. - Слушай, я тут чего подумала - а не устроят они нам ещё и новый Всемирный потоп?

И вновь она не стала обозначать, кто именно "они".

- Да кто его знает... - Иевлев неопределённо повёл плечом. - Вообще-то, если скрижали под нашей койкой не врут, потоп-то как раз устроили предки нашей очаровательной Туилиндэ. Ввиду несоблюдения техники безопасности. А валарам какой смысл?

- Ну как какой? Ты же сам говорил, три четверти человеков живут вблизи моря, или там на реках-озёрах низменных. А тут сразу - бац!

Денис потянулся рукой к затылку, чесать. А ведь и в самом деле, если подумать... Ежели растопить разом льды Антарктиды и Гренландии, это же мгновенно шестьдесят метров плюса к уровню моря. Даже с гаком плюс. И всё, и нет никаких Голландий, Бангладешей разных, набитых хомо сапиенсами как муравейники. Лондон, Токио, Санкт-Петербург и Нью-Йорк покоятся на дне, морские волны плещутся в бывших долинах Хуанхэ и Миссисипи... Все укромные атоллы, кстати, на которых надумают спрятаться от Века Голода и Убийств толстосумы, также скроются под водой.

Простейшие решения нередко бывают очень даже эффективны.

- Слушай, надо сообщить Стасику и Бороде. Гении-то они конечно гении, однако ж гениям свойственна рассеянность. Вдруг забыли учесть такой вариант?

- Денис... Это правда, что людей после Конца Света останется двести миллионов?

Иевлев помрачнел. Да, по подсчётам обоих гениев выходил совершенно кромешный и беспросветный мрак. Даже если злые боги примут меры, и кишащим муравейникам мегаполисов не будет предоставлена возможность расползтись, всё равно мародёров-каннибалов окажется чересчур много, чтобы можно было пытаться в этом аду восстановить мирное патриархальное сельское хозяйство. Особенно если учесть, что тягловых битюгов в Российской Федерации, Европе и Америке вместе взятых нынче меньше, чем в одном задрипанном российском уезде царских времён. И что - баб в соху впрягать? Да как же! Любая нынешняя эмансипированная мадам предпочтёт повеситься... и даже если и покорится жестокой судьбине, то банально ту соху не потянет.

То есть вообще-то кое-как прокормиться с огорода, вскопанного лопатами в принципе можно, но только при одном строго обязательном условии - если никто не будет пытаться отнять жалкий прибавочный продукт. Копать огород под картошку-капусту и пасти козу, одновременно отбиваясь от банд каннибалов с автоматами - задача совершенно нереальная.

- Дениска... а может, всё же начать уже готовиться? - голос Изи дрогнул. - Я бабулю с собой заберу...

- И как ты уговоришь её переехать из Москвы в мещёрские болота?

- Ой, да мою бабулю можно уломать на Марс переехать! Она же совершенно не умеет отказывать. Я как поднапру, да как прилащусь... скажу, мы дачу классную купили! Хорошо же иметь домик в деревне?

- Ладно... - Денис чуть улыбнулся. - Давай отложим разговор до апреля. Пока время есть.

- Ага, а ты же сам говорил, в половодье туда только вертолётом... - начала было Изольда, но звонок в прихожей оборвал её весьма разумные речи.

- Ну кто там ещё? - скорчив озабоченную гримаску, девушка направилась к двери. Щёлкнул замок.

- Девочка, чего тебе?

- Простите пожалуйста, это же вы Изя?

- Гм... ну да, я.

- Тётя Изя! Тётя Изя, спасите Гришку!

Зарёванная девчушка лет шести держала коробку с рыженьким котёнком, уложенным поверх мохерового шарфа. Котёнок тяжело дышал и смотрел на людей круглыми глазёнками, полными обиды и боли.

- В него мальчишки из рогатки! Гайкой! А он маленький совсем!

- Ну-ну, не реви... не реви, говорю! Сейчас посмотрим, что с твоим Гришкой...

Денис наблюдал за феей-волшебницей, склонившейся над болящим Гришкой, и в груди у него клокотала нежность. Каждый жест юной целительницы, каждый изгиб фигуры сейчас был таков... а впрочем, незачем сооружать громоздкие словесно-описательные конструкции. Чудо моё, невероятное чудо - и точка.

- Ну вот... - закончив, Изольда вытерла блестящий от пота лоб. - Будет жить твой Гришка.

- Спасибо, тётя Изя! - девчушка, почти не дышавшая в течении всего сеанса, вспыхнула счастливейшей улыбкой. - Большое-пребольшое спасибо!

- Большое-пребольшое пожалуйста! - улыбнулась фея.

- Тётя Изя, я что хотите для вас сделаю, вот! Всё-превсё!

- Всё-превсё? - рассмеялась Изольда. - Тогда не болтай никому, что я тут живу.

- Но как же... - девочка даже губки оттопырила. - А если кому-то ещё злые мальчишки гайкой? Ой, да ну все же уже и так знают, где вы живёте!

Когда обладательница исцелённого Гришки ушла наконец, прижимая к груди коробку с рыжим сокровищем, Денис осторожно обнял любимую, и та послушно уткнулась ему в грудь.

- А ты говоришь, мещёрские болота... Видишь, как скоро тебя отыскали в необъятной Москве.

Пауза.

- Этот мир только на первый взгляд кажется бескрайним. А так он очень тесен...

Иевлев вдруг легонько, чисто символически шлёпнул девушку ладонью по обнажённому краю ягодицы, бесстыже высунувшемуся из-под края сарафана.

- Ай! Ты чего, Дениска?

- Замечание вам, товарищ Жемчужина. До каких пор вы будете разлагать молодёжь демонстрацией интимных тайн? Здесь вам не Бессмертные Земли.

- О, как это грустно! - Изя возвела невинные очи к небесам.

И они разом расхохотались.

Баюн, стоически терпевший до последнего момента, наконец не выдержал - соскочил с кровати, где отдыхал после сна, и огласил квартиру негодующим мявом. Ну в самом деле, сколько можно?! Спасение котёнка, это чрезвычайно благородно, и против интима кто бы возражал... но разве можно забывать о главном - вовремя покормить кота?!

...

- Ну-с, как мы себя чувствуем, Нина Андреевна?

Исилиэль с большим трудом сдержала хищную усмешку. Ну наконец-то. Наконец-то главный палач соизволил заявиться в её узилище один, без мясистых подручных и даже без вертлявых помощниц. Теперь главное - не спугнуть.

- Опять ты здесь, палач. Чего тебе надо?

- Пустяки, совсем пустяки. Посмотрю я вас, послушаю и баиньки, - наверное, таким голосом эти обезьяны разговаривают с существами, ещё более низкими по уровню интеллекта, нежели они сами. Хотя, право, куда уж ниже...

- Делать тебе нечего. Впрочем, смотри и слушай, мне этого куска мяса не жаль, - пожилая дама встала с кровати и принялась расстёгивать халат, под которым ничего не было.

- Право, вы зря отказываетесь носить бельё, Нина Андреевна...

- Я не понимаю, о чём ты тут бормочешь. Смотри что тебе интересно и убирайся! - женщина широко распахнула халат.

Сдерживая ухмылку, доктор приложил стетоскоп к голому телу - кстати говоря, отнюдь ещё не дряблому. Вполне даже спортивная дама эта Нина Андреевна, вон как мускулы переливаются на бёдрах, и пресс на животе имеется, не сальное брюхо... груди, правда, заметно отвисли, ну да к полтиннику у кого они торчком...

Он даже не успел понять, что это - просто гортань пронзила острая боль, разом перехватив дыхание. Виталий Викентьич рванулся руками к горлу, но пациентка изо всех сил вцепилась ему в кисти рук и повисла всем телом, не давая возможности выдернуть заточку. Несколько секунд шла отчаянная борьба, затем глаза врача закатились, и он рухнул на пол.

Исилиэль запахнула халат, отёрла испарину со лба. А руки-то как дрожат, бездна... Спохватившись, бесшумно метнулась к двери, осторожно выглянула в коридор. Узилище мохнорылых было наполнено звуками, кто-то где-то кричал, совсем неподалёку перебранивались невнятные взвинченные голоса, однако в самом коридоре никого было не видно. Отлично, просто отлично...

Вернувшись к лежащей жертве, женщина деловито нацепила стетоскоп и сунула наконечник-раструб за пазуху. Вовремя, кстати - бешено стучащее сердце сбилось с ритма и вдруг затихло. Подождав ещё секунд двадцать, Исилиэль стащила с шеи стетоскоп и осторожно вытянула из горла убитого толстую иглу. Обмотанная тряпичной лентой импровизированная рукоять пропиталась кровью, но это было уже неважно. Так... теперь помощница палача, издевательски именуемая мохнорылыми "медицинская сестра"... нашли себе сестричку...

Затолкав труп под кровать, женщина вышла из бокса, аккуратно прикрыв за собой дверь. Или взять белый халат? Нет, не сейчас... сейчас рано... Халат возьмём у "сестрички".

Дежурная младшая палачиха перебирала у себя в камере пыток, именуемой тут "процедурной" какой-то инструментарий, звякала металлом и стеклом.

- Куда! Чего тебе? - нелюбезно окликнула она нахальную пациентку, без стука впёршуюся в кабинет. - Там на двери что написано, э?

Вместо ответа пожилая тётка в измятом халате привалилась к стене, хватая воздух ртом.

- Э! Эй, ты чего?!

- Се... рдце...

Бросив железки-стекляшки, медичка подбежала вплотную. Удар! На сей раз ввиду равенства в росте и удобной позиции Исилиэль била в ухо, и рука опять не подвела - "сестра" рухнула как подкошенная. Нагнувшись, женщина обшарила карманы убитой, повертела в руке блестящий никелированный ключ. Подошла к двери, однако ключ от процедурной уже торчал изнутри в замочной скважине. Повернув его, пленница уже не спеша огляделась. Ого, сколько тут убойных штуковин... и белый халат на крючке. И чёрный свитер свёрнут на стуле в углу как по заказу, ну надо же - никаких пятен крови не видно. Отлично, пока всё идёт как надо. Теперь будет самое трудное - вооружённый охранник.

Стянув с убитой колготки, женщина с отвращением напялила их на себя. Примерила сапожки - как раз, ну, может, на пол-размера больше. Теперь свитер... халат... и причесаться, привести себя в порядок - насколько это вообще возможно для нынешнего тела.

Зеркало отразило невысокую, подтянутую пожилую женщину хомо с бледным, решительным лицом. И тёмные круги под глазами... мда... увидел бы её сейчас её семейный эскулап... Ладно, сантименты по боку. До своих ещё нужно суметь добраться.

...

-... Нельзя сидеть столько времени за компьютером, Стасик. Ты же глаза испортишь.

- Не испорчу, мама. Я постоянно отвлекаюсь и гимнастику для глаз делаю. Вот так, - мальчик закрыл веки и повращал глазными яблоками, демонстрируя матери приёмы пресловутой гимнастики.

- И худющий стал, - мать взъерошила сыну волосы. - Уже и есть забываешь... Чего хоть ты тут считаешь-то, рассказал бы.

- Ну я же объяснял, мама! - Стасик ткнул пальцем в очки. - К следующему туру олимпиады готовлюсь. Мне же не зря такой ноут выдали!

- Ну-ну... - вздохнула женщина. - В школе-то как дела?

- Да нормально.

- Нормально... Учителя вот жалуются, рассеянный ты стал. Марья Михайловна говорит, зоологию запустил, и по географии тоже...

- Марье Михайловне, мама, следует коров доить, а не в школе работать.

- Стасик! Она же учительница, как не стыдно...

- Она не учительница. Она просто читает перед уроком кусок из учебника и потом пересказывает своими словами. Плохо пересказывает, кстати, лучше бы просто читала вслух прямо с книжки.

Мама грустно вздохнула.

- Ну а с географичкой чего вы не поделили?

- Да мне с ней делить нечего. Просто я имел неосторожность её поправить, а то она Каир с Заиром путает. Ну вот она и взъелась, тройки ставит. Авторитет же уронен перед классом.

Женщина вновь вздохнула.

- Как ты у меня жить будешь, просто не представляю... И друзей-то в классе у тебя нет.

- Нет, - покладисто согласился мальчик. - В классе нет. А так есть.

- Где же это, позволь поинтересоваться?

- Да вот здесь, - Стасик ткнул пальцем в ноутбук. - Вот сейчас знаешь с кем я контачу? Сам Перельман, Григорий Яковлевич!

- Это тот самый о котором ты хвастался? - улыбнулась мать.

- Ну да. Лично беседовал... ма, ты в курсе, что он даже с прессой не разговаривает? А со мной вот так вот...

- Ладно, не стану тебе мешать, - рассмеялась женщина, вставая. - А с географичкой ты больше всё-таки не спорь. И с Марьей Михайловной поаккуратнее. Ну наставят тебе троек за год, оно надо?

- Хорошо, мама, - вновь безропотно согласился сын. - Я постараюсь.

Уже в двери мать остановилась, взявшись за косяк.

- Грешно так говорить, конечно, но хорошо, что этот подонок Витька с компанией нашёл ту бомбу. Ты хоть не битый из школы приходишь...

- Не стану отрицать, мама, - Стасик поправил очки. - Бомба, это очень счастливая случайность.

...

Остановившиеся глаза охранника таращились перед собою жутко расширенными зрачками. Исилиэль прикрыла убитому веки и осторожно вытащила длинную заточку из уха. Да, и опять не подвела рука... при всей внешней неказистости это тело, надо признать, всё же кой-чего стоит. А вот охрана тут не стоит и плевка. Зачем вообще держать такую охрану?

Она быстро обшарила покойника, вышвыривая на столик всё, что находилось в карманах. Ключи от жилища... или что там у него, логово... а это, очевидно, от механической повозки, и брелок сигнализации нацеплен... документы, ну это не нужно... ага, вот, похоже - ключ от входа в это узилище!

Вынув из кобуры убитого пистолет, узница вытянула обойму, выщелкнула один патрон и чуть не застонала от досады. Газовый... газовый! Бездна, что же делать?!

Ладно. И сейчас ещё не всё потеряно. Повозка в умелых руках - тоже оружие.

На улице дул плотный, леденящий ветер, невообразимо холодный - такого нет нигде в Бессмертных Землях, ну разве что высоко в горах. Ёжась от холода, женщина торопливо пробежала до стоянки, ткнула пальцем в кнопку брелка, и одна из повозок отозвалась миганьем и бибиканьем. Дверь тоже открылась без проблем. Вставив ключ зажигания в замок, беглянка повернула его, под капотом зажужжало, и мотор мягко заурчал. Хорошо, что на курсах подготовки учат обращаться со всеми видами примитивного аборигенского транспорта. Так... белый халат надо снять или не надо? Пожалуй, лучше уже снять. Хотя колготки... бездна, тут же не принято ходить без юбок! Однако придётся рискнуть.

Ворота заведения оказались открытыми. Коллега убитого охранника лишь мельком взглянул в окошко, однако вид женщины за рулём успокоил его, и никаких дополнительных движений горе-страж не предпринял.

Исилиэль крутила баранку, лавируя в дебрях жуткого города, нагромождениях бетонных коробок, и на лице её играла хищная улыбка. Ничего, ничего... главное, вырваться из этих переулков. Добраться до ТОГО МЕСТА...

Бетонные ящики наконец закончились, дорога вырвалась на простор, ныряя в снулые перелески. Женщина невольно сморщилась - у них тут и леса-то не для радости души, так, стоячие дрова...

Она вдруг напряглась, вытянув шею. Удача... вот это уже точно удача!

Дорожный стражник, облачённый в ядовито-зелёный жилет, лениво поднял полосатую палку, давая знак машине остановиться. Его коллега, небрежно придерживая рукой автомат, болтал о чём-то с третьим, находившимся в машине.

Исилиэль дала газ, на ходу отпирая дверь, и грузное тело стражника отлетело на обочину. Не сбавляя газа, беглянка направила повозку на врагов, хотя автоматчик уже оборачивался, хватаясь за рукоять оружия. Удар! Ремень безопасности больно впился в тело, но до руля не допустил. Дверца аппарата распахнулась со страшной силой и буквально вывернула петли. Неважно - важно, что это экономит время.

Не теряя ни доли секунды, женщина выскочила из заметно покорёженной машины, вырвала из безвольной руки припечатанного железом к железу автомат, передёрнула затвор и в упор выстрелила в третьего стражника - тот в машине в общем-то не пострадал, если не считать испуга.

Выстрел оказался одиночный, но его вполне хватило - мозги из стражника брызнули веером. Оскалив зубы, Исилиэль двумя выстрелами добила несчастных, контуженных автомобилем, затем не спеша вынула из кармашка жилетки убитого запасной рожок. Ну вот, так-то лучше... Теперь мохнорылым уже не удастся взять её в плен. Только убить.

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"