Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Дева дождя гл. 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19

  
  
   -... И надо нам помнить, не забывать
   Что были мы, есть и будем...
  
   Гитара всплакнула последними аккордами и замолкла.
   - Спасибо, Йорик... - тихо сказал Агиэль.
   - Да не за что, Агуша, - так же тихо ответил рыцарь. Поймал взгляд Марины и чуть улыбнулся.
   - Здорово, - просто сказала она.
   Йорген встряхнул головой с отросшими волосами. Глубоко вздохнув, отложил гитару, прислонив к дивану, на котором сидел.
   Огонь в камине горел, выбрасывая мятущиеся оранжевые язычки, казавшиеся в солнечном свете неестественно бледными. Солнечные искры гуляли в хрустале, брызгая на стены крохотными весёлыми зайчиками. Уязвлённый предыдущим провалом, Агиэль на сей раз расстарался необычайно.
   "Хорошо, что сегодня солнце. И завтра с утра будет ясный день. Не люблю уходить из мира живых, когда над головой серое одеяло. Как будто Скривнус просвечивает сквозь Грань..." - поймала Марина мысль рыцаря.
   - Иногда я перебираю цепь своих прежних жизней, - медленно, задумчиво заговорил Агиэль. - Нам, ангелам, дана такая возможность - при желании вспомнить всё. Перебираю и думаю... которая из них лучшая?
   Как ни привыкла Кострова за последнее время к чудесам, ей вновь пришлось захлопать глазами.
   - Ага... Ты был человеком?..
   - Много-много раз подряд, - чуть улыбнулся ангел.
   - А я думала... - девушка прикусила язык. Действительно, в некоторых книжках утверждается, что ангелы суть духи... служебные.
   - Ы... - Агиэль насупился. - Ты меня с големом путаешь, похоже. Разве я похож на нежить?
   - Прости, Агуша, это я сдуру, - искренне раскаялась Марина. Присела рядом, гладя эфирное создание по руке, снизу заглянула в глаза. - Простишь глупую?
   - Два раза крепко поцеловать, - тоном мирового судьи огласил условия мирного соглашения мальчик, состроив уморительную мордашку. Марина рассмеялась и немедленно исполнила условия ультиматума.
   "Ангелами просто так не становятся" - Йорген помешивал кочергой угли в камине. - "Только когда цепь рождений достигнет критической, и все узлы кармы будут развязаны"
   - Учила про ионизацию? - рыцарь перешёл на звук. Бросил кочергу, присел к столу. - Если использовать всё ту же аналогию миров Шаданакара с электронными уровнями в атоме, примерно то и будет... Электрон отрывается и становится свободным. Не привязанным к какой-то орбите.
   - Не горюй, Йорик, - тихо сказал Агиэль.
   - Да ладно, Агушка... Господи, как умирать надоело!
   Глупых вопросов Марина задавать не стала. Она уже достаточно научилась читать в головах.
   "Когда-нибудь меня убьют настолько удачно, что я стану вот таким же пацанчиком с крылышками" - вновь чуть улыбнулся Йорген. - "Буду резвиться в восходящих потоках, бунтовать против любой одежды и сосать по ночам соски красивых девушек"
   - Спасибо вам, ребята... - тихо сказала она. - Спасибо... - и тихо заплакала. Светлые, как весенний дождь, слёзы...
   - Ну вот... - Агиэль оттопырил нижнюю губку. - Йорик, мы расстроили девушку своими мемуарами.
   - Расцеловать и успокоить, - распорядился герр рыцарь командирским тоном. - Тебе это будет удобнее, Ага, ибо я могу быть неправильно понят.
   Слёзы ещё лились из глаз, но тело уже сотрясал смех.
   "Всё у нас получится!"
   - Однако, давайте, доедайте-допивайте, и двинемся в путь, - Йорген оглядел стол. - До заката нам надо попасть к Варваре Великомученице. А дни сейчас очень короткие.
   ...
  
   - Вставай. У меня нет времени на тебя одного.
   Знакомый шипящий голос. Горчаков открыл глаза - так и есть... Балахон, висящий в воздухе.
   - Привет, Конвоир. Вот и вновь мы встретились.
   - Мы не знакомы.
   Алексей даже заморгал - как это... может, он просто не запоминает?..
   Всё вдруг разом встало на свои места. Конечно. Ну конечно! Как он раньше не дошёл до столь простой и очевидной мысли. В мире ежесекундно умирают десятки, если не сотни людей. По всему земному шару. ОДИН летучий балахон не справился бы при всём желании.
   - Всё верно. Нас много. Мы проводим сквозь Грань везде, за исключением Суфэтха, откуда ничто возвратиться не может.
   - И в Верхних Мирах тоже?
   - Там работают Белые Проводники.
   В камере царил ужас. Волгр, вытянув голову в некое подобие хобота, с урчанием высасывал труп, опадавший на глазах, как бурдюк. Несмотря на слабое освещение, картинка была достаточно кошмарной, чтобы узники забились под шконки.
   Дверь с лязгом распахнулась, и в камеру ввалились глиняные вертухаи во главе с железным.
   - Что такое? - жестяной голос, как из рупора. Волгр сжался.
   - Не утерпел... не утерпел я, господин Железный Голем... столько сочных... а этот вообще...
   - К господину Золотому Голему!
   Один из глиняшек уже держал в руках полуметровый рыболовный крючок, снабжённый цепью. Волгр заскулил, но голем без сантиментов всадил крюк в его уродливую тушу, и трое истуканов с явным усилием поволокли нежить из камеры - сила чудовища намного превосходила человечью.
   - Не хотел!!! Ведь не хотел я!!!
   Хлёсткая бледная молния подстегнула Алексея. Да, он же совсем забыл, здешние спектакли теперь не про него.
   - За ними. Тут кругом экраны, потом выйти тебе будет труднее.
   ...
  
  
   Тёмно-зелёная "Волга" катила по шоссе неспешно, не выделяясь из ряда других машин. Сидевший за рулём мужчина, пожалуй, даже превосходил герр рыцаря по габаритам. Белокурые длинные волосы и вислые усы на горбоносом лице делали его похожим на древнего викинга, и только в глубине светло-голубых глаз таилось ласково-озорное выражение, которое Марина уже успела запомнить. Так смотрят на мир Воины Света.
   - Как всё же хорошо, что русские большевики не снесли все церкви без разбора, - Сигурд (так его представил Марине Йорген) держал руль внешне небрежно, но цепко, как гонщик авторалли.
   - Не снесли, слава Богу... Однако Убежище можно устранить и не ломая стен, как ты знаешь. Все эти конюшни, склады и компрессорные в бывших храмах... Про тюрьмы и тем более расстрельные места я уже молчу.
   - Да-а... Ну, по крайней мере, там сейчас не застенок и не конюшня. Общество культурное...
   - Ещё надо разобраться, насколько культурное. Но да, всё-таки не застенок. И то хлеб, как говорит Валаам.
   Машина катила по Варварке. Движение возле гостиницы "Россия" было достаточно плотным, однако ближе к Красной площади рассасывалось. А впереди уже показалось здание с колоннами на фасаде и высокой башенкой колоколенки. Сигурд лихо развернулся поперёк движения и затормозил точно против дверей, ведущих в звонницу.
   - Ну, ни пуха вам ни пера.
   - Но-но, я попрошу! - котячьим голосом возмутился Агиэль. - Насчёт перьев поаккуратней!
   Все четверо рассмеялись. Хорошая шутка в напряжённый момент порой дорого стоит.
   - До свиданья!
   "Волга" взяла с места и скрылась в потоке других. Марина уже не сомневалась - сегодня этот автомобиль не раз сменит цвет и номер. А то и марку, пожалуй.
   На фасаде красовалась табличка "ВООПИиК", внизу мелкими буквами давался перевод таинственного слова: "Совет московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры".
   - Вот именно, - негодующе фыркнул Агиэь. - Вопиик полный, и это в храме Вайры...
   - Заходите, - Йорген лёгким движением руки распахнул дверь, как будто никаких замков и сигнализации в мире вообще не существовало.
   Войдя внутрь, Марина с любопытством оглядывалась. Старинные стены на ещё более древнем фундаменте источали какую-то непонятную силу, впрочем, сильно размытую...
   "А как ты хотела?" - рыцарь хмуро запирал дверь, на сей раз со всей тщательностью. - "Тут уже сколько лет не молился никто. Контора, а до того склад был. Любая намоленность выветривается постепенно, сколь бы сильна не была".
   - И всё же не зря мы Сига подтянули к этому делу? - Ага деловито осматривал обстановку.
   - Нормально. Сигурд боец опытный.
   "Когда он уходит?"
   "Сразу после нас. Он, Дариил и Ксюша"
   И снова Марина не стала задавать лишних вопросов. Всё было ясно. Отвлекающая группа.
   "Да ты не переживай так за них. Всё просчитано до миллиметра"
   Девушка только кивнула. План действительно был продуман достаточно тщательно. Учтена даже такая мелочь, как психология. Если за Гранью их ждут... Кто идёт вперёд? Естественно, отвлекающая группа! И, стало быть, всё внимание охотников на тех, кто выйдет вторым...
   - Им на несколько минут только отвлечь, если что, - Йорген раскладывал имущество из рюкзака. - Справятся.
   - Вот и солнце село... - Агиэль смотрел в окно, за которым пламенел закат на полнеба. - Когда видишь заход солнца, попрощайся с ним, ибо никто не знает, увидит ли он восход...
   - Что за декаданс, Ага? - герр рыцарь раскатывал спальные мешки поверх уложенных прямо на пол пенополиуретановых ковриков, какими обычно. пользуются разные туристы-альпинисты. - Давайте-ка проверим инструменты и баиньки. Свет мы зажигать не будем, уж извини, Мариночка. И вообще никакого лишнего волшебства тут. Бережёных и Бог бережёт.
   На конторском столе были разложены предметы, которые даже на неискушённый взгляд выглядели волшебно. Амулет, жезл, увенчанный богатым навершием с громадным камнем - не то голубым карбункулом, не то топазом - какой-то фонарик с рубчатой оплёткой...
   "Это и правда жезл. Личный магический жезл герр Йоргена. Он подчиняется только ему, намного увеличивая магическую силу в ряде... ммм... боевых приёмов"
   Йорген взял в руки "фонарик", и стало очевидно - это рукоять оружия, настолько характерно и удобно лёг предмет в ладонь.
   "А вот это меч. Смотри внимательно!"
   Из рукояти выплыла крохотная зелёная искра, отлетела на пару метров и зависла. Рыцарь шевельнул череном "меча" - искорка выписала в воздухе затейливую фигуру, как на экране осциллографа.
   "Этот огонёк обозначает конец лезвия. Само лезвие - тончайшая нить, её даже в микроскоп не видно. Режет всё, включая алмаз. Попробуй"
   Девушка осторожно взяла в руки волшебный меч, повела в сторону...
   "Аккуратней!"
   Но было поздно - соседний письменный стол с грохотом развалился на две неровные половинки, срезанные наискосок.
   - Ой... Я не хотела...
   Йорген мягко отнял у Марины опасную игрушку. Зелёный светлячок скакнул в рукоять и исчез.
   - Пустяки, переживут, - Агиэль взял в руки крупный кулон на серебряной цепочке. - А вот это тебе. Примерь. И браслеты. Мама Элора сама делала.
   Браслеты, достойные лучших индийских танцовщиц или коронованных особ, легли на запястья и щиколотки неожиданно плотно и удобно, будто приросли к коже тонким серебряным узором. Марина почувствовала лёгкий озноб. Она лишь несколько раз попробовала эти "ручные усилители"
   "Боевые браслеты - не шутка" - понимающе кивнул ангел. - "Жаль, что нельзя опробовать их прямо сейчас. Шуму будет много"
   В мозгу Марины возникла отчётливая картинка - храм Варвары разваливается, как песочный замок. Смешная шутка, ага...
   - Давайте-ка спать, - Йорген демонстративно зевнул. - Завтра воскресенье... трудный день.
   ...
  
  
   Огненные цветы в массивных платиновых вазах зловеще рдели, точно россыпь углей, провожая гостя пристальными свирепыми взглядами. Решётки на окнах состояли из косо перекрещенных огненных лазерных лучей, и каждый луч словно готов был ударить, рассадить на куски неподатливый вольфрам. Стальные истуканы замерли в немом молчании, готовые без слов ринуться, скрутить... Весь дворец дышал жаром, будто кузнечный горн. Открытой и явной угрозой.
   - Успеха, господин Алмазный Голем.
   - Успеха, господин Вольфрамовый Голем. Великий Игва ждёт вас.
   Ворота дрогнули и разошлись, давая гостю дорогу - словно в зев плазмотрона, где бесследно испаряется любой металл.
   - Докладывай, - огненный монстр на троне полыхал, точно пламя в мартене.
   - Новое осложнение, мой господин. Объект опустился в Агр.
   - Детали.
   - В камере, где он находился, помимо штатных провокаторов из числа узников был размещен волгр, которому придали внешний облик, примерно схожий с обликом прокормителей. Для создания соответствующей психологической обстановки, обычное дело... Он во время планового ежедневного побоища не сдержался, оглушил объекта и выпил. Прямо из сердца... Нужны более тонкие подробности?
   - Более тонкие? - голос Друккарги был страшен. - Так. Безмозглую тварь - в небытие. Всех, кто был в камере, на гаввах со списанием, вне зависимости от степени готовности. Золотого болвана раскатать в фольгу, пустить на облицовку дверей. Частями! Тебе ещё одно предупреждение. Ещё по теме?
   - Она вернулась в Энроф. Разумеется, как и можно было предположить, вся история с мотоциклом - отвлекающий маневр... Обратно она доставлена тихо, на закрытой машине. Если бы не тамошние технические средства наблюдения, вполне могли пропустить...
   - Зачем эти подробности? Когда она выйдет к нам? Состав группы?
   - Состав, очевидно, прежний. Выйдет, очевидно, через день-два, иначе бы не вернулась. Успокаивает родителей, готовит и прочее... Важная деталь - либо ей известно, что за ней следят, либо она, по крайней мере, это подозревает.
   - Аргументы?
   - Разговор с родителями, предваривший возвращение домой, шёл не с обычного телефона и в необычном режиме. Обычный "жучок" - так называют люди подслушивающее устройство - ничего не услышал. Только специальный зафиксировал разговор. И сам разговор свидетельствует...
   - Ты сильно рискуешь.
   - Я знаю, мой господин. Я не мог скрыть этого прискорбного факта. Если ты решишь, что я буду полезней в виде бруска вольфрама - воля твоя. В любом случае это лучше, чем полное небытие, каковое неизбежно для каждого, кто попытается обмануть Великого Игву Друккаргу.
   Огненный монстр громыхнул инфразвуковым смехом.
   - Ты прав, мой верный слуга. Ладно. Свободен!
   Алмазный секретарь работал сразу на двух клавиатурах, мерцая изнутри лазерными сполохами.
   - Всё благополучно, господин Вольфрамовый Голем?
   - Вполне! - голос главы Особой Службы был твёрже вольфрама, из которого он состоял.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"