Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Дева дождя гл. 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 23

  
  
   Центр города выделялся в море тьмы светлым пятном, напоминающим паука в паутине - радиальные улицы, полукольцо и кольцо... Там, в Энрофе, их называли Бульварным и Садовым. За пределами последнего светящиеся паутины-улицы истаивали, постепенно сходя на нет. Однако Инфра-город не заканчивался этими нитями-лучами. Вокруг всего обитаемого пространства замыкалось третье кольцо, в отличие от внутренних едва обозначенное мерцающим пунктиром перемещающихся огоньков. В Энрофе это кольцо светилось куда интенсивнее, и называлось странно звучащим словом МКАД.
   И только в самом центре с мертвенно-бледным сиянием "вечных ламп" спорил багровый свет рубиновых звёзд на высоких башнях. Туда, в ограждённое красными огнями пространство и направил своего крылатого "коня" вольфрамовый истукан, восседавший на его спине.
   Дракон сел перед массивным зданием, с урчанием сложил крылья. От крыльца хвостатые черти сноровисто раскатывали непременную ковровую дорожку.
   - Успеха и благополучия, господин Вольфрамовый Голем! - на пороге уже стоял раззолоченный истукан, украшенный каменьями не хуже, чем корона бывшей Российской Империи. Вольфрамовый голем подавил прилив раздражения. Что ж... Здешние золотые болваны всегда были самыми роскошными, поскольку и город это не чета другим в зоне влияния Великого Игвы Друккарги. Ладно, неважно... Важно, чтобы этот золотой болван справлялся со своими обязанностями.
   - И вам успеха, господин Золотой Голем. Пройдём в ваш кабинет.
   Кабинет местного градоначальника выглядел куда роскошнее, нежели у его коллеги в Соморре. Стены были украшены мозаичной смальтой, картинами, изображающими то сожжение ведьм, то пожирание Андромеды морским чудовищем, то умерщвление малолетних детей и прочими приятными для глаза сюжетами.
   - Прошу садиться, - вольфрамовый истукан с лязгом плюхнулся на платиновую скамейку, изображающую женщину, насилуемую двумя полосатыми чертями - один спереди, другой сзади. - Докладывайте.
   - Всё под контролем, господин Вольфрамовый Голем. С утра, по ряду косвенных признаков, в Неразрушенный прибыли гости... оттуда. Но попыток проникновения не было. Возможно, их разведка пронюхала что-то, и гости убыли восвояси ближе к вечеру.
   - Вы уверены?
   - В чём именно, господин?..
   - В том, что они отказались от проникновения.
   - Я могу лишь утверждать, что не было самого проникновения, господин Вольфрамовый Голем. Их мысли скрыты от нас... И мы до сих пор не в состоянии проникнуть ни к Вайре, ни даже в ходы, закрытые Печатью.
   Глава Особой Службы помолчал, размышляя. Что ж... логично. Прибыли, но узнали, что здесь их ждёт засада, и убыли назад, не рискуя чрезмерно. Однако для полной уверенности придётся вновь навестить старую каргу на болоте. Да, не забыть бы подарок капризной ведьме...
   - Хорошо, господин Золотой Голем. Где демоны, выделенные вам господином раруггом?
   - Группа захвата изнывает в бездействии.
   - Я сейчас дам им отбой. Нехорошо томить в бесплодном ожидании господ демонов. У них масса иных дел.
   ...
  
  
   "Ну как тебе здешний МКАД?"
   Марина только нервно сглотнула. Да-а-а... Пожалуй, такого и в бреду не увидеть...
   Движение на широкой дороге было пусть и не столь оживлённое, как на настоящем, "плотном" МКАДе, зато не в пример более разнообразное. Ободранные каркасы старинных автомобилей, какие-то громыхающие и скрежещущие танки времён первой мировой войны, ещё более древняя пожарная телега-бочка, влекомая вместо мерина пятнистым волгром, и совсем уже архаическая арба с дощатыми колёсами, больше похожими на кабельный барабан, запряжённая кошмарным чудищем - двухметровая лысая голова перемещалась при помощи ушей, опираясь ими на манер шагающего экскаватора, и при этом шевелила толстым хоботом носа. Марина даже зажмурилась - кошмар... этого не может быть, это же просто белогорячечные видения...
   "Всякие видения и кошмары могут стать реальностью при определённых условиях. Смотри, ты такого ещё не видела"
   По дороге с воем и лязгом катилось нечто, напоминающее спаренное колесо обозрения из парка культуры и отдыха. На раме-лафете колоссального механизма вверх и вниз торчали колоннообразные орудийные башни.
   "Это тоже в некотором роде танк, разработанный одним российским поручиком во времена Первой Мировой Бойни. Столь уродливые машины реплицируются в глубокие слои Шаданакара легче всего"
   Химерический механизм между тем настигал крохотную повозку рикши, запряжённую совсем молоденькой женщиной. Женщина была совершенно голая и босая, в повозке же восседал железный голем, держа в руке плеть. Марина пригляделась - руки несчастной были прикованы к оглоблям.
   В следующее мгновение рикша вдруг рванулась в сторону, и громадное колесо с хрустом наехало на повозку, смяв и седока, и тягловую лошадку. Чудовищная машина даже не замедлила ход, продолжая движение, и вскоре скрылась из виду. От несчастной женщины осталось размазанное тошнотворное пятно, зато господин голем, скрежеща, уже выдирался из асфальта, куда вдавил его адский каток. Встав, покорёженный истукан двинулся по обочине, вихляя из стороны в сторону - видимо, подобные ДТП пагубно отражаются даже на железном здоровье...
   "Неужели ничего нельзя было сделать?!"
   "Пойми правильно. Только пожалуйста, пойми правильно. Сюда, в Агр, так просто не попадают, особенно женщины. Если она детоубийца... сделать ничего нельзя"
   - Мрм... - из темноты возник кот Матвей.
   "Разведал?"
   "Дурные вести. Возле реки патруль железных истуканов, в трубе водостока дрыхнет дикий волгр. Если даже не успеет заблажить, вспышку заметят"
   "Так..." - рыцарь огляделся. - "Времени терять не будем, пойдём прямо здесь. Ага, приготовились... Делай!"
   Тяжёлый и неуклюжий английский танк, длинный, как вагон поезда, со страшным скрежетом развернулся поперёк дороги и встал, перегораживая проезд. Приближавшийся с другой стороны древний локомобиль попытался отвернуть и с грохотом опрокинулся, испуская клубы пара.
   "Бегом!"
   Три призрачных фигуры пересекли дорогу, воспользовавшись замешательством среди участников дорожного движения.
   "А Матвей?.."
   "За него не беспокойся, как и за нас"
   Понимание пришло в виде сложного мыслеобраза. Действительно, и Агиэль, и Йорген, и Матвой могли пересечь это адское шоссе совершенно спокойно, превратившись в настоящих, стопроцентных призраков - всего-то один квантовый сдвиг... Чего нельзя сказать о ней, мадмуазель Костровой.
   "Не переживай, Марина свет Борисовна. Мы не дадим тебя в обиду никаким здешним тварям. Вместе дойдём и вместе вернёмся"
   Разумеется, вслух Агиэль ни за что не сказал бы следующую фразу, но мысль, это не слова...
   "...Или не вернёмся, но тоже вместе"
   - А ну прекратить декаданс! - живой голос Йоргена странно звучал в мёртвой пустыне. - Никаких "или"! Кстати, сегодня нам нужно дойти до Оки и переправиться до мораны, да ещё и найти ночлег. Так что бегом марш!
   Как ни привыкла Марина к всяческим чудесам за эти дни, она всё же снова захлопала глазами. Тут до Оки километров восемьдесят по прямой, если не изменяет память...
   "Это только ради первого дня, пока ты не привыкла" - лицо рыцаря не оставляло ни малейшей надежды на возможность шутки. - "С завтрашнего пойдём уже по-настоящему"
   - Мряу! - возник из темноты Матвей, фосфорически мерцая глазами. - Это двойной марафон, прошу заметить, и даже более того! Я кот, прошу заметить, а не адская гончая!
   Вместо ответа Йорген сгрёб котяру за шкирку и сунул за пазуху.
   - Но-но, я попрошу!
   - Ваша просьба отклонена. Повторяю - бегом марш! Иначе нам не успеть...
   По телу Агиэля пронеслась волна света, крылья широко распахнулись.
   "Ну уж дудки тебе, Йорик! Чтобы ангел бежал в такую даль?!"
   Он подпрыгнул и бесшумно, точно сова, унёсся в небеса.
   "Я буду кружить прямо над вами незримо, сколько потребуется. Но бежать сто вёрст... я потом маме Элоре пожалуюсь, вот!"
   ...
  
  
   С высоты Белые Скалы выглядели грозно, словно льдистое белое сияние, таящееся в их недрах, вот-вот готово было разорвать чёрное кольцо Стикса и разлиться неудержимо, затопить половодьем Света всю равнину, неся небытие всем - големам и гаргульям, химерам и драконам, безмозглым волграм и неистребимым порождениям Хаоса... И даже непобедимым демонам. Всем, кроме бывших живых, которые в таком случае станут живыми вновь.
   Вольфрамовый истукан сверкнул рубинами глаз. Великий Игва прав, как всегда. Борьба не может длиться вечно. Когда-нибудь всё закончится. Либо Энроф станет повторением Скривнуса, и чёрные воды Стикса заключат Белые Скалы в вечный водоворот. И погаснет наконец это непереносимое сияние, и всё, что нарождается в Энрофе, будет попадать сюда, в Нижние Миры, проходя весь путь до конца, до самого Суфэтха. Либо он станет второй Олирной, и тогда сюда не будет попадать ничего. И когда иссякнет неиссякаемая доселе мощь Великих Игв, белое сияние затопит всё, вплоть до Фукабирна...
   Лазурный дракон оглушительно заревел, приветствуя собратьев, и через недолгое время получил ответ. Вокруг Проклятья на приличной высоте барражировали сразу шесть драконов, лениво шевеля громадными крыльями. Чуть ниже кружились летучие гаргульи, от зорких глаз которых не укроется даже невидимая тень. И нигде не было видно проклятых пернатых тварей из Верхних миров. Попрятались... Ещё бы. Вольфрамовый голем вновь сверкнул глазами - нет, не иссякла мощь Великих Игв, и есть силы, способные отразить любой натиск Той, о которой не говорят...
   Соморра в Агре выглядела совсем жалко. Единственным зданием, достойным звания резиденции местного золотого истукана, была тюрьма, в плане сверху напоминавшая крест. Глава Особой Службы почувствовал раздражение. Но что делать...
   Дракон сел во дворе острога, взрыв когтями булыжное покрытие и подняв тучу пыли. Юркие черти, полосатые не хуже зебр, уже раскатывали ковровую дорожку.
   - Успеха и благополучия, господин Вольфрамовый Голем! - золотой "рамзес" почтительно склонился перед высоким гостем.
   - И вам успеха, господин Золотой Голем. Где раругг?
   - Здесь, мой господин.
   - В таком случае проводите. Тем более разговор касается и вас.
   В здании острога было довольно пусто, если не считать дежурных глиняных големов на каждом углу. Какой-то волгр при виде процессии плюхнулся на пол, верноподданно вращая глазами на стебельках. И ни одного железного истукана...
   - Все железные големы в патрулях, господин, - угадал мысли начальства золотой истукан. - Гаргульи и химеры поставлены в засады. Волгры выпущены на дневную охоту, за исключением немногих, оставленных для хозработ.
   - Логично, - одобрил глава Особой Службы. - Как насчёт охоты ночной?
   - Увы, потери от тварей Хаоса чересчур велики. Приходится ограничивать... Во всяком случае, основную часть работы проделывают волгры-дикари, которым, собственно, деваться всё равно некуда.
   - И это правильно, - вновь одобрил господин начальник. - Как объект?
   - После посещения разорённого убежища определённо подавлен.
   - Замечательно. Продолжайте гнать его, пока не дозреет.
   - Позвольте вопрос, господин Вольфрамовый Голем.
   - Слушаю вас.
   - Я не могу ручаться за своих волгров. Вы знаете, насколько это тупые твари... Тем более нет никаких гарантий от дикарей, и уж всяко от тварей Хаоса. Сожрут...
   - Сожрут до срока, ответите, - отрезал глава Особой Службы. - Вы не глиняный болван, вы Золотой Голем. Думайте.
   В обширном помещении, несомненно имевшем в родоначальниках общую камеру, на ворохе ковров возлежало существо, выглядевшее мелким и довольно субтильным в сравнении с внушительными ходячими памятниками. Однако ни у кого не возникло бы желания применить тут эпитет "жалкое" - скорее оба истукана выглядели бледно на фоне гибкой твари с перепончатыми крыльями, плотно уложенными на спине.
   - Успеха и благополучия, господин раругг, - первым поздоровался вольфрамовый истукан, тем самым однозначно определяя статус крылатого монстра.
   - А, господин глава Особой Службы! - тварь потянулась гибким телом. - Успеха, успеха... Маленький вопрос, господин Вольфрамовый Голем. Как долго ещё вы собираетесь держать моих демонов в засаде, точно простых химер?
   - Я понимаю ваше неудовольствие, господин раругг, но увы... Придётся ещё потерпеть. Это дело на контроле у самого Великого Игвы Друккарги.
   - Я понимаю, что это не ваша прихоть, и не обсуждаю приказы Великого Игвы. Меня интересует ваше мнение - когда?.. Поскольку у меня и моей команды имеются и другие дела, я должен иметь представление.
   - Думаю, ещё день-два, от силы три.
   - Что говорит Арахна?
   - Сегодня мне уже не успеть, но завтра я непременно нанесу ей визит.
   ...
  
  
   - Вот она, Ока...
   Марина вглядывалась в чёрную, как гудрон, воду. Разве вот это Ока, с её светлыми берегами и прозрачными водами, отбрасывающими солнечные блики в летний полдень? И вообще, разве это вода?
   - Вода, вода. А вот что в воде... - ангел рассматривал противоположный берег, - Йорик, там тихо. Я делаю мост.
   - Только аккуратно, Агуша. А не как в тот раз.
   - Но-но, я попрошу! - с явным котячьим акцентом возмутился ангел. Марина улыбнулась - шутят ребята... И правильно. Вот, уже не так страшно глядеть на чёрную воду...
   Ангел раскинул руки, неслышно шевеля губами. От берега вдруг потянулась, нарастая, белая полоса. Белая дорожка на чёрной воде... Ба, да это же лёд!
   "Так оно. Вода имеет свойство обращаться в лёд... при определённых условиях"
   Белая дорожка достигла противоположного берега.
   - Вот так примерно, - Агиэль опустил распростёртые руки. - Одолевать эту речку вплавь не рискнёт даже самый отчаянный самоубийца.
   - Давай, Марина...
   Она ступила на лёд осторожно, но волшебная тропка оказалась достаточно прочной. Вот только скользко очень...
   "Ты аккуратней, не упади" - шедший сзади Йорген ступал по льду преувеличенно твёрдо, как обычно и делают умелые ходоки. С наибольшим комфортом переправлялся кот Матвей, удобно устроившийся за пазухой рыцаря.
   "Берегись!!!"
   Вода выгнулась горбом, вытягивая чёрные скользкие щупальца, явно нацеленные на мадмуазель Кострову. В следующий миг яркая вспышка полыхнула над рекой, так, что девушка зажмурилась. В глазах, столь долго и тщательно привыкавших к темноте, плавали цветные пятна.
   "Тварюга..."
   "Надо было пошире дорожку-то сделать, Ага"
   "Ну конечно, пошире... Думаешь, так легко?"
   Марина двигалась теперь почти вслепую, однако споро и целеустремлённо, как гусеница, которую угораздило зависнуть на паутинке прямо над муравейником. Нафиг, нафиг такую речку...
   "Всё, ты уже на берегу. Стой уже, стой!"
   Темновое зрение помалу возвращалось, и девушка обнаружила, что адская река действительно осталась позади. Ну слава Богу...
   - Эх, а хорошо бы рвануть... а, Йорик?
   - Аппетит приходит во время еды? Агуша, это тебе не пирожные. И Марине надо дать возможность втянуться. Храбро прорубаться намерен после мораны? Всю нежить не перебить.
   - А мы не всю. Я её аккуратно.
   - А если дракон?
   - Мряу! - внезапно встрял в беседу Матвей. - Позвольте возразить, коллеги. Дракон, это не так страшно, он сверху может и не заметить. А вот что будет, если на наш след пустят адских гончих?
   Воцарилось молчание.
   - Эх, а и вправду... - рыцарь мотнул головой. - Ночи сейчас длинные... Не то что дни. Не двойной, тройной марафон за ночь одолеть можно. А, Марина?
   Девушка улыбнулась.
   - А четыре слабо?
   - Вау! - восхитился Агиэль. - Йорик, вот это девушка!
   ...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"