Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Дева дождя гл. 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 25

  
  
   Холодно... надо же как холодно... уж вроде пора бы привыкнуть, а всё равно озноб...
   Господи, как умирать надоело...
   - Вставай, - знакомый шипящий голос. - Время идёт.
   До боли знакомый балахон чуть колыхался, не касаясь земли. В пяти шагах от него железные големы рубили широкими кривыми мечами, как мясники, утробно воющую тушу, складывали на тележку трепыхающиеся куски. Голый пацан, исцарапанный и перемазанный донельзя, остановившимся взглядом смотрел на апокалиптическую картину - очевидно, не отошёл ещё от мораны. И хорошо, потому как такие вещи можно воспринимать только под наркозом...
   Хлёсткая бледная молния подстегнула, заставила подняться. Алексей окинул взглядом покидаемый мир - ржавую цистерну времён Александра Второго, свой собственный труп с разбитой головой...
   - Слушай... Чего в последнее время меня всё одного да одного? Сколотил бы этап, и всех скопом... Или особое уважение?
   - Во-первых, ты особый объект. Во-вторых, тут уже не так много прокормителей, бывших живых. И дальше вниз ещё меньше будет. За мной.
   Конвоир двинулся, показывая путь, и Горчаков потопал за ним. Понятно... Особо опасных преступников всегда меньше, чем мелких грешников. Оттого-то в Скривнусе народу, как в Нью-Йорке, а здесь, в Агре, "прокормители" поодиночке обитают... как лоси в заповеднике...
   Алексей вдруг улыбнулся.
   - Слушай, а ведь пацан-то жив. Как ни крути, а всё-таки...
   Ответа не последовало - вероятно, Конвоир не счёл вопрос существенным.
   ...
  
   Разве вчера они бежали? Так, разминка трусцой... Вот сегодня был БЕГ.
   Сердце колотилось так громко, будто в груди был установлен дизель от тепловоза - могучий и неутомимый. Ни один марафонец не смог бы выдержать такого темпа. Да что там марафонец - так бегают разве что на тысячу метров, не больше... мастера спорта, не меньше... Там, в Энрофе, живая девушка Марина Кострова давным-давно упала бы и попросту умерла.
   "Ты даже не представляешь себе, насколько живуче это тело"
   Да, теперь она представляла. Только здесь присутствовало уже не одно "живучее тело". Прежняя матрёшка умела использовать жизненные силы лишь одной, самой верхней оболочки. Сейчас в дело пошла суммарная мощь как минимум пяти ипостасей Костровой, и если девушка уступала герр рыцарю в силе, то в выносливости вряд ли.
   Огненная змейка, извивавшаяся в воздухе, устремилась на топот шагов, но Йорген лишь сделал короткое движение пальцами, даже не пуская в ход притороченный за спиной магический жезл, и порождение Хаоса с громким хлопком рассыпалось искрами, точно взорвавшаяся новогодняя шутиха.
   "Согласен, неаккуратно, но ждать Агиэля нам сейчас недосуг"
   Ангел, незримо описывавший круги в небе, не возразил. Действительно, чем дальше, тем чаще попадались мелкие твари, жаждущие дармовой жизненной силы. Если на каждый чих спускаться...
   Матвей дисциплинированно и молча трясся за пазухой рыцаря, вцепившись всеми наличными когтями в ткань маскирующего комбинезона. Уникальный кот стойко переносил дискомфорт и всяческие невзгоды... что для котов вообще большая редкость, между прочим...
   Агиэль бесшумно приземлился перед впереди, материализовался.
   - Всё. Дальше надо идти как тени. Город уже совсем близко.
   - Матвей, ты в курсе, что нам нужно?
   - Мряу! Я кот, прошу заметить, а коты отличаются умом и...
   - Отлично.
   Йорген извлёк из-за пазухи Матвея, и кот, полыхнув вспышкой "виртуализации", растворился в темноте.
   - Мы ждём тебя здесь. И не теряй времени, Матюша, время сейчас - сама жизнь.
   ...
  
   Только сейчас вольфрамовый голем обратил внимание - площадка перед корявым строением вся перепахана драконьими когтями. Почему раньше не видел? В густом сумраке это было не так заметно, наверное, поэтому... А может, просто не считал существенным.
   Который раз он уже прилетает сюда?
   Внутри хижины всё так же горел странный очаг - в кольце чёрных камней трепетало прозрачное фиолетовое пламя, не дающее дыма. Восьмирукая безногая тварь, похожая на человека, висела в центре своей инфернальной паутины, одетая в подвенечный наряд, выглядевший так, будто его три года таскали по болоту. Всё, как обычно.
   - Успеха и благополучия, госпожа Арахна.
   - Успеха, успеха... Привёз?
   - Разумеется.
   Истукан развернул свёрток, демонстрируя голубое бальное платье.
   - Ха! Давай!
   Госпожа Арахна, тут же принялась стягивать с себя грязные лохмотья, облачаясь в свежий наряд.
   - Отвернись, я стесняюсь!
   - Я не в силах, госпожа Арахна. Я сражён вашей красотой.
   - Ух, шалунишка!
   Закончив переодевание, инфернальная красотка принялась рассматривать себя в зеркале.
   - Мммм... неплохо, неплохо... Но знаешь что? В следующий раз привези красное. И чтобы на бретелях, и юбочка короткая.
   - Хорошо, госпожа Арахна. Хотя вы неотразимы и в этом наряде.
   - Ну, ну... - польщено протянула хозяйка. - Так что ты хотел узнать?
   - Всё то же. Где она сейчас?
   Старая карга принялась перебирать нити своей паутины, вольфрамовый истукан присел, терпеливо ожидая результата.
   Час шёл за часом, казалось, время застыло. Тихонько бормотала себе под нос Арахна, вольфрамовый голем сидел недвижимо, как изваяние. За стеной застыл, положив морду на лапы, дракон.
   -... Ага... вот... - взгляд старухи прояснился. - Она в Агре, однако.
   - Что? - вновь обрёл подвижность истукан. - Как в Агре?
   - Да вот так, в Агре.
   - Не может этого быть! Где вышла?! С кем?!
   - Ну, ты слишком многого хочешь, болваша... И где, и с кем, и куда пошла ещё, спроси... - она перебирала нити. - А впрочем... вот... В Инфре она вышла в Агр. Прямо из Энрофа, насквозь прошла...
   - Выход не состоялся!
   - Ан состоялся, болваша... Кто-то вернулся в Энроф, а кто-то и дальше пошёл.
   Глава Особой Службы встал.
   - Я ваш должник, госпожа Арахна.
   - Во, не забудь красное платье-то!
   ...
  
   "... Тут ещё есть убежища! Если что..."
   "Вот именно. Если что, отсиживаться будем в убежище? Сколько лет? Нет, Ага... Осечки быть не должно"
   В отличие от Инфра-Москвы улицы здешнего отражения города Тамбова оказались совершенно не освещёнными. Три тени пробирались по ним, ступая бесшумно, точно уже перешли в "фазу привидения". Эх, жаль, так и не овладела толком Марина свет Борисовна этим искусством...
   "Не жалей. Нормальному живому человеку это ни к чему... да и нам с Йориком не в радость, прямо скажем. Не говоря уже о диком расходе жизненной энергии в чуждом слое. Много ли проплывёшь под водой, не дыша? И чуть что, запросто утонешь"
   Ворота тюрьмы, где находилась резиденция местного сатрапа, оказались освещены сразу четырьмя "вечными лампами", но что ещё хуже - наглухо заперты.
   "А как бы без шума, Йорик?"
   "Можно попробовать"
   Рыцарь снял с пояса меч. Зелёный огонёк выпрыгнул из рукояти и заплясал, как крохотный ночной светлячок, на одном месте.
   "Руки дрожат... Всё-таки здорово набегались мы сегодня... Ну, с Богом!"
   Светящаяся мошка нырнула в металл. Миг, и с обратной стороны ворот что-то треснуло, створки, дрогнув, начали расходиться.
   "Примитивный засов тут у них... был"
   Рыцарь скользнул в образовавшуюся щель, что-то негромко брякнуло, и снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь шорохом ветра.
   "Пошли" - Агиэль легонько подтолкнул девушку.
   Тюремный двор сильно напоминал мастерскую скульптора, окончательно разочаровавшегося в искусстве и решившего навсегда завязать. Груды битого фарфора обозначали места, где стояли на страже глиняные големы.
   "Совсем разленились, хоть бы один железный болван на посту"
   "Будут, Йорик. Всё нам будет, и болваны железные, и волгры... Готово, я скрип убрал, и грохота особого не должно..."
   "Ну ты просто мастер-маг, Ага"
   Дверь, обшитая железными листами, распахнулась бесшумно, и в тёмный проём метнулась тень. Глухо загремело, будто где-то за стеной неряшливая деревенская хозяйка опрокинула целую полку с чугунками.
   "Готов, голубчик. Быстрее, ребята!"
   В коридоре ярко сияли знакомые лампы-трубки - очевидно, не столько для удобства големов, сколько для отпугивания порождений Хаоса. На полу валялись металлические фрагменты дневального-часового, отблёскивая гладкими, словно полированными срезами. Меч герр рыцаря действовал превосходно.
   "Лишь бы гаргульи не учуяли"
   "Не учуют, они у главного входа"
   "Как ты уверен, Йорик... Это если магию совсем не применять. А как тут не применять? Вот, полюбуйся..."
   Марина осторожно выглянула из-за угла и тут же отпрянула назад. Действительно... Дальнейший путь тройке отважных преграждали решётки, и у каждой дежурил железный истукан. Всё-таки тюрьма, это серьёзно... Вот интересно, мелькнула в голове посторонняя мысль - все тюрьмы изначально строятся так, чтобы из них затруднительно было выйти. А если кто-то страстно желает войти?
   "Если нельзя, но очень хочется - то можно"
   Жезл в руке рыцаря едва заметно дрожал, выдавая напряжение. Камень на конце магического оружия тлел огнём, разгораясь.
   "Йорик, вот так вот не надо. Тревога будет, Йорик"
   "Твои предложения?"
   "Я попробую сделать бесшумно"
   "Ну держи..."
   "Оставь, не надо мне твоей кочерги. Тут не сила нужна, тут тонкая работа требуется... чтоб каждый палец свободен..."
   На лбу ангела выступили мелкие бисеринки пота, губы сжались в нитку. Агиэль вдруг вывернулся из-за угла, скрывавшего диверсионную группу, резко выбросил вперёд руку с растопыренными пальцами, и три железных голема осыпались грудой окалины, с глухим шумом, точно высыпали из мешков песок.
   "Вот так примерно"
   "Ну ты вообще, Ага!" - рыцарь короткими взмахами меча освобождал проход, ловко подхватывая выпавшие прутья, чтобы не загремели на каменном полу. - "Прошу!"
   Кот материализовался, как всегда, неожиданно.
   - Мрм... Небольшое осложнение. У двери золотого болвана на коврике отдыхают хвостатые черти, - еле слышно промурлыкал он.
   Ангел и рыцарь переглянулись.
   "Йорик, это будет трудно. Они нас увидят, хоть "тенями", хоть привидениями. Визг будет неслабый"
   "Если б только подойти поближе... и внимание их чем-то отвлечь..."
   - Мрм... Доверьтесь мне, коллеги. Я их сюда приведу.
   "Только не рискуй через край. Кто будет исполнять особые функции?"
   Ждать пришлось недолго. Сперва из-за угла выскочил Матвей, подняв хвост, пронёсся по коридору. Спустя несколько секунд показались два полосатых чёрта.
   -... Да кот это был, говорю тебе!
   - Откуда тут может быть кот, подумай сам?!
   Потусторонние твари внезапно раздулись и лопнули с сухим треском, точно разодрали шёлковую ткань. Остро запахло горелой серой.
   "Быстро, быстро!!!"
   Расстояние до двери, обитой золотыми листами, они преодолели за три вздоха. Пара железных истуканов, стоявших по обе стороны двери на манер рыцарских доспехов рассыпалась, не успев ничего предпринять. Рыцарь провёл мечом сверху вниз, устраняя все ненужные замки-запоры, и ещё через пару секунд они уже входили в кабинет.
   - Что такое?! - трубным гласом возмутился золотой истукан, украшенный каменьями. - А... ап... ап...
   - Уверен, вы нас не ждали, господин Золотой Голем, - рыцарь скинул капюшон, тут же потеряв прозрачность.
   - Да, да... - ангельское личико Агиэля выражало даже некоторое сочувствие. - Увы, не все сюрпризы бывают приятными.
   - С нами мощь Великих Игв... - "рамзес" таращился на пришельцев с непередаваемым ужасом.
   - Великие Игвы далеко, - негромко произнёс Агиэль, - а я рядом.
   Он протянул руку в уже знакомом колдовском жесте. Золотой истукан с лязгом грохнулся на колени.
   - Нет!!! Не надо... не надо, господин ангел... только не дематериализация... я не хочу... всё, всё сделаю, только не небытие!!!
   - Нам нужно в Буствич.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"