Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 9б Вариант "Каннибал" (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 9

Вариант "Каннибал"

  
  
  
   ...
   Воздух шипит, вытекая сквозь нарезку лабиринтного уплотнения, и крышка телепорта мягко всплывает вверх.
   - Здравствуйте, коллеги! - нас встречают двое ангелов, мужчина и женщина. - Можете звать меня Кьо, я здешний координатор. А это вот моя вторая половинка, Лоа.
   - Аина, старший оперативный сотрудник, а это Ди, - представляется за нас двоих моя напарница, - пока просто оперсотрудник, зато биоморф, Великий Спящий и даже временами Всевидящий. Только на Ди он обычно не откликается, предпочитает сохранять аборигенное имя Рома.
   - Знатное имя! - смеётся женщина, разглядывая меня, и я улавливаю: у привычных к англоязыкости здешних миссионеров моё имя прочно ассоциируется с названием Вечного города. Я в свою очередь разглядываю здешний персонал. Кьо выше меня на полголовы, такому парню в ликвидаторы только...
   - Ничего, я и координатором пока справляюсь, - смеётся Кьо. - А насчёт роста, это правда, не очень хорошо. Летаю как здешние вымершие гигантские птицы аргентависы, блинчиком всё больше, и супругу мою могу догнать только если она уж очень сильно этого желает... Кушать хотите?
   - Вообще да, но времени нет, - Аина серьёзна, ни малейшего смеха. - Он может двинуть в университет прямо из аэропорта, не заезжая домой. Он надеется застать руководство до конца рабочего дня.
   - Ну тогда будете есть и готовиться к выходу, - тоже серьёзнеет координатор. - Работать с вами буду я сам, у меня один Фью на контроле сидит, все остальные в разгоне.
   - Естественно, сам, - прищуривается Аина, - раз уж скинул нам это дело.
   - Напрасно злишься, коллега, - я чувствую, Кьо не считает себя виноватым. - Я изложил бы тебе причины ещё подробнее, но сейчас действительно не время.
   Мы один за другим шагаем в лифт, возносясь на поверхность из подземного зала. О-оп!
   Я оглядываюсь. Решётчатые деревянные жалюзи, дощатые стены, ничем даже не обитые, тяжёлые портьеры зелёного бархата... Если бы не врезанные в хлипкие стены круглые люки зеленого металла, так прямо иллюстрация к "Унесённым ветром". Ещё разве дяди Тома не хватает...
   "Ну куда бы мы без дяди Тома?" - смеётся Лоа, уловив мои мысли.
   И, словно в ответ, из соседнего помещения через люк с трудом пролазит здоровенный негр, метра два ростом.
   - Вообще-то за ниггера тут сразу притягивают к суду, мистер Рома, - басом ухает, смеётся местный дед Иваныч, улавливая мою мысль. - Тут говорят "афроамериканец". Честь имею представиться - Томас Оук, смотритель этой вот птицефермы.
   Я поперхнулся, закашлялся. Да уж... Фамилие подходящее у мистера Томаса...
   - Вы здорово распустили своих ниггеров, милочка, - по-английски говорит Аина Лоа, смеясь одними глазами. - Вероятно, Томаса следует отправить в Нью-Орлеан, там за него дадут хорошую цену.
   - Зачем так далеко, миссис? - скалит крупные белые зубы Томас. - За меня даже в Иммокали отвалят любую сумму, с запроса. Ибо Томас Оук бесценен!
   Мы все хохочем. Разрядка перед трудной операцией - самое то...
   - Однако к делу, - прерывает веселье координатор. - Том, гости у нас только до вечера...
   - Я понял, Кьо. Всё будет сделано, - кивает Том.
   - Ну а нам сюда, - приглашает Кьо.
   В посту контроля сидит один ангел, зато экранов светится аж четыре.
   - Лоа, ты где? Я один не вытягиваю, - контролёр ситуации делает пассы пальцами в воздухе, оперируя виртуальной клавиатурой. Мыслеуправление вещь хорошая, конечно, но утомительная и довольно медленная порой. Реакция тела бывает быстрее.
   - Иду, иду, - Лоа садится рядом, с ходу включаясь в работу.
   А мы с Аиной смотрим на один большой экран, где совмещаются два сюжета.
   На одном видна вытянутая полоса вдоль океана, отделённая от остальной суши узенькой полоской воды и застроенная зданиями, и по характерному подковообразному корпусу я узнаю University of Miami, где и трудится наш подопечный.
   А на втором полуэкране движется такси, удаляясь от аэропорта. И движется отнюдь не в сторону Норт-Майами, где проживает несостоявшийся гений...
   Да, несостоявшийся. Потому что мы не дадим ему состояться так, как он этого хочет.
   - Так и знала! Прямо с самолёта на рабочее место, - Аина суёт мне три сырых куриных яйца. - Рома, подкрепись и вылетаем. Время, время! Там ещё по коридорам пешком пробираться...
   - Не торопитесь, коллеги, - улыбается наш гостеприимный хозяин. - Я доставлю вас телепортом, плавающий выход уже настроен на рабочий кабинет этого Алана Грина.
   - Ого! - Аина толкает меня крылом. - Как там говорят на твоей прародине - американский размах!
   ...
  
   Нет, что ни говорите, а плавающий выход телепорта вещь впечатляющая. Сильнее впечатляет разве что плавающий вход.
   Яркая вспышка, и вместо тесного пространства телепортационного "ореха" мы с Аиной, не размыкая объятий, вываливаемся прямо в помещении, довольно чувствительно садясь на попу - выход был настроен с заметным запасом по высоте.
   "Ох... весь зад себе отбила... Спасибо, Кьо, тонкая работа" - я улавливаю в бесплотном голосе изрядную иронию.
   "Напрасно иронизируешь, коллега. Или мне надо было проделать в полу такую симпатичную чашеобразную выемку?"
   Мы встаём, отряхиваемся. Я быстро оглядываю кабинет, глаз привычно цепляет детали - тонкий слой пыли скопился, значит, уборщица сюда не заглядывает... комп, настоящий сервер немалой мощности, плоский экран... а вот объёмный датчик сигнализации в углу, включающий камеру слежения...
   "Камера, если придётся, будет показывать то, что ей передаст сервер базы, и датчик сейчас отключен Кьо" - Аина выдвигает ящик стола, извлекает из него здоровенный пистолет, "Кольт". - "Вот скажи, Рома, отчего человеческие мужчины питают такую нездоровую страсть к оружию? Убивающему оружию, заметь, последствия применения которого исправить будет невозможно"
   Я беспомощно повожу плечами.
   "Ладно, это не по делу" - Аина вытаскивает обойму, передёргивает затвор, на лету ловит рукой патрон, этаким неуловимо-кошачьим движением. - "Не будем подвергать себя неоправданному риску".
   Разряженный пистолет водворяется на место, обойма с вложенным патроном летит под шкаф. На большое окно с толстыми стёклами Аина прилепляет сложной формы загогулину, размером с ладонь, и загогулина тут же исчезает. Устройство защиты периметра снабжено собственной маскировкой, но поскольку устройство невелико, увидеть еле заметные колебания изображения не так-то просто, для этого нужно всматриваться в упор. Зато теперь это окно невозможно не то что открыть, но даже выбить ногами или стулом, и пистолетная пуля лишь бессильно расплющится о стекло. Вторую штучку, ещё более ажурную и маленькую, похожую на волан для бадминтона, Аина без затей швыряет в потолок прямо в центре комнаты - звукогасящее устройство. Реакцию людей вообще трудно предсказать, а уж реакцию на явление двух ангелов во плоти невозможно предсказать в принципе. Дикие крики могут сделать нам ненужную рекламу.
   "Ну, ждём"
   Моя напарница смахивает пыль, садится в кресло-вертушку для посетителей, болтает ногами, разворачивает кресло вправо-влево, как никогда напоминая в своём наряде девочку лет одиннадцати-двенадцати - крылья, плотно сложенные за спиной, отсюда не видны. Смотрюсь в зеркало над умывальником - да, и я примерно такой же пацанчик в одних шортиках...
   "Красив, красив, Рома. Не забудь повесить блокировку двери, как он войдёт"
   "Да не забуду, не пыли"
   "Здесь Кьо. Внимание, он подъехал"
   Я мысленным усилием торопливо включаю режим невидимости. Аина насмешливо блестит глазами.
   "Без паники, коллега. Пока-то он дойдёт до лифта, поднимется, пройдёт по коридору... Выспаться можно успеть"
   Она щёлкает пальцами, и вспыхнувшее в воздухе изображение демонстрирует нам подопечного. Вот он входит в лифт... вот выходит...
   "Ну, пора" - вздыхает Аина, гасит виртуальный экран, вставая с кресла. Миг, и вместо неё уже чуть дрожит знойное марево, перемещается в угол. Я занимаю своё место за дверью согласно диспозиции.
   Щёлкает ключ в замке, и в кабинет широким шагом входит хозяин. Я аккуратно прилепляю на дверь загогулину с присоской, пониже к полу - не так заметно, и случайно рукой не наткнуться. Путь закрыт.
   Мистер Грин между тем моет руки и умывается, вытирается казённым полотенцем, висящим возле умывальника. Проводит рукой по лицу, раздумывая, стоит ли лишний раз побриться перед визитом к руководству. Тем же полотенцем смахивает пыль с кресла и стола, садится, одним движением запускает компьютер, разворачивает свой ноутбук. И хотя ноут явно имеет беспроводную связь, хозяин вытаскивает из недр стола шнур, втыкает его в USB-разъём...
   "Хакеров боится. Всё, я пошла"
   Моя напарница возникает прямо из воздуха, спокойно стоит где стояла. Если с ходу направиться к хозяину кабинета, реакция наверняка будет слишком бурной. Пусть попривыкнет малость.
   Мистер Грин бросает беглый взгляд в угол, снова вперивается в экран ноутбука, потом отвлекается от своих компьютеров уже по-настоящему. Всё верно - мозг не сразу видит невероятное, для этого нужна хотя бы пара секунд.
   - Энн?!
   Ну надо же, какое совпадение. Почти правильно.
   "Как будто ты не знал, что ту девочку звали Энн" - моя напарница не на шутку рассержена.
   "Я не забыл, просто ляпнул"
   - Добрый день, мистер Грин, - Аина продолжает стоять на месте. - Вы разрешите, я присяду?
   Хозяин сглатывает.
   - Кто вы, мисс?! Как вы сюда попали?!
   Вот чем хорош английский, так это полным отсутствием слова "ты". Хочешь не хочешь, а будешь джентльменом.
   - Ну, начнём с того, что я не девочка.
   Аина выходит на середину, легко ступая, медленно разворачивает свои крылья. Реакция мистера вполне мужественная, кстати - никакого швыряния предметов и диких воплей. Сидит себе и давит поочерёдно на глазные яблоки, стараясь изгнать глюк проверенным дедовским способом.
   - Не поможет, - мягко говорит Аина, чуть улыбаясь и складывая крылья. - Так я присяду?
   И, не дождавшись внятного ответа, садится на краешек того же кресла, где сидела минуту назад. Сейчас она выглядит трогательно-беззащитной, и это правильно - не к лицу взрослому крепкому мужчине бояться девчонки-малолетки, хотя бы и с крылышками.
   - А я не верил... - бормочет учёный, прекратив наконец терзать глазные яблоки. - Слушаю вас, мисс...
   Нет, определённо мистер Алан Грин крепкий парень и стопроцентный американец. Вот, пожалуйста, уже готов вести конструктивную беседу. А хотя бы и с ангелом, что такого?
   - Дело касается вашей работы...
   Аина говорит таким нежным, проникновенным голоском, что у меня мелькает мысль - невозможно отказать такой очаровательной девочке-ангелочку, даже если она сейчас попросит дяденьку застрелиться...
   "Здесь Кьо. Он нажал кнопку вызова 9-11, у него зашито в сотовом телефоне"
   "Ну так ответь ему"
   Телефон начинает играть весёленькую мелодию.
   - Ээээ... - хозяин делает неопределённо-вопросительный жест.
   - Да говорите, говорите, это же ответ на ваш вызов, - мило улыбается Аина.
   Хозяин кабинета, покраснев как рак, прикладывает к уху трубку. Багрянец со щёк немедленно уходит - Кьо старательно объясняет человеку, что звонить-то как раз никуда не следует. Дальше, сообразно классику, должна быть сцена избиения в сортире... хотя тут всего лишь умывальник...
   "О чём только ты думаешь в ходе операции, Рома? Напарничек!"
   Между тем Аина уже вовсю использует бессловесную суггестию, гася возникшее у пациента чувство тревоги и опасности. Всё правильно, мистер Алан, уж кто-кто, а наша Аина мухи не обидит... не успеет обидеться никакая муха...
   - Так я продолжу? - моя напарница очаровательно хлопает длинными ресницами. - Спасибо...
   Она подробно излагает суть дела, не чураясь сложных терминов, известных в основном учёным, занятым практической генетикой. Я улавливаю только отдельные слова: "скрытое повреждение данной пары хромосом", "активизация рецессивных генов", "последствия во втором поколении"...
   Всё просчитано до миллиметра, как любит говорить Ирочка - привычная вязь терминов переводит мозг мистера Алана в рабочий режим, вытесняя праздные мысли насчёт ангелов вообще и Аины в частности. Учёный начал думать, а это главное.
   - Простите, мисс... да постойте же вы! - пациент утирает взмокшее лицо всё тем же полотенцем. Вертит его в руках, комкает. - Не могу привыкнуть, какой-то звон в голове, простите... Откуда вы всё это знаете? Ах, да, понятно... Нет, не то... Я понимаю, но...
   Он опускает полотенце.
   - У меня нет причин вам не верить, настолько убедительно вы изложили... как ваше имя, кстати?
   - Зовите меня как назвали вначале - Энн. Так проще.
   - Это было дело всей моей жизни. Вам проще было убить меня... Энн. Или никак нельзя?
   Слова эти были произнесены так прямо и искренне, что даже я растерялся. Никаких увёрток. Просто изложил проблему.
   Аина отвечает не сразу.
   - В жизни есть масса других дел, Алан.
   - Других, да. Но дела всей моей жизни уже не будет.
   Аина тихонько гладит его по безвольно лежащей на столе руке.
   - Можно изыскать иные способы защиты бананов от этой вашей чёрной сигатоки.
   - Нет... Энн, - глаза Алана смотрят куда-то в бесконечность. - Пройти всю дорогу заново... это исключено. Другие методы разрабатывают другие. Мне их не догнать.
   - А вот это уже сопли, Алан, извините за резкость, - впервые с начала беседы взгляд Аины становится жёстким. - Если бы я не знала ваши мысли, я могла бы подумать, что вы ставите свой личный успех выше судьбы всего человечества.
   Мысли мистера Алана Грина снова поколеблены.
   - Простите... вы действительно можете?..
   - А что тут странного?
   - Но телепатия невозможна в принципе!
   - Ну безусловно! - в глазах Аины зажглись весёлые огоньки. - Однако в настоящее время вам страшно хочется потрогать и осмотреть крылья, которые вы полагаете хитроумным механизмом, а также добыть перо для анализа. Причём перо вы считаете пластиковым.
   Учёный только головой вертит, снова вытираясь полотенцем.
   - Да... Всё так... Но ведь у вас нет маховых мышц... Энн. Как вы можете летать?
   - Да всё у меня есть, - смеётся Аина. - Не мучайтесь, они внутри грудной клетки и совмещены с лёгкими. Это резко облегчает работу сердца в полётном режиме.
   ...
  
   -... Как он пытался убедить меня, что я не могу летать в принципе: "Во-первых, внутренние грудные мышцы не оставят вам достаточного места для лёгких, мисс Энн, а во-вторых, отсутствие хвостового оперения не позволит управлять полётом!"
   - Ха-ха, а ты ему с такой очаровательной улыбочкой: "Ну зачем мне хвост, Алан, раз недостаточный объём лёгких всё равно не позволяет мне летать?"
   Аина хохочет, и все смеются. Я тоже смеюсь, вспоминая, весь ход операции. Импровизация на грани гениальности, чего там - поскольку времени на проработку деталей особо не было. Да, вот так вот работаешь, полагаешь, что достиг кое-чего в своей профессии, и вдруг бац! Здорово сбивает спесь...
   Работу, проделанную Аиной, иначе как ювелирной не назовёшь. С самого начала она повела клиента, тонко и ненавязчиво применив бессловесную суггестию. Причём ровно столько, сколько нужно - ни доллем больше...
   "Тут вся штука в том, чтобы пациент пребывал в полном сознании, Рома, и при этом искренне полагал, что все эти мысли и чувства его собственные. Это тебе не гипноз"
   Лишних вопросов я не задаю - не такой уже олух зелёный. Действительно, казалось бы, чего проще: усыпить, жёстко закодировать - нельзя, и точка... В среде человеческих доморощенных колдуний такой метод называется "приворот", иначе "порча". Мистер Грин безусловно сильный человек, и либо сломает внутренний запрет, либо, того хуже, в борьбе с самим собой превратится в сумасшедшего.
   "Всё проще, Рома. Промучившись несколько месяцев, он пустил бы в ход свой пистолет. Тогда уж гуманней было бы сразу устроить ему обширный инсульт"
   - Кстати, ты бы присмотрел за ним с полгода, Кьо, - говорит вслух Аина. - Мало ли... Реакцию человека предсказать очень сложно.
   - Ну неужто не присмотрим? - улыбается координатор. - По крайней мере, пока он не обретёт новых друзей в SETI.
   - Я не уверена, что он так сразу сменит профессию, слишком крутой выходит вираж.
   - Крутой, именно. Он уже практически принял решение, и осмыслит это завтра утром.
   Я вздыхаю. Да, программа SETI, это выход. При нынешнем уровне той программы этому благородному делу можно совершенно свободно посвятить всю жизнь. Использовать радиоволны для связи с иными мирами... а ещё можно вырубать треугольники в сибирской тайге, и насыпать гигантские фигуры в пустыне Наска...
   - Ты слишком строг к здешним учёным, Рома, - смеётся координатор. - Не секрет, что масса аборигенов до сих пор регулярно звонит в колокола, дабы привлечь внимание самого Создателя Вселенной к своим мелким бытовым просьбам. Согласись, что попытки использовать радио для связи с существами своего уровня по сравнению с этим колоссальный прогресс в области ума.
   Мы сидим на пушистом ангельском ковре под открытым небом, в объятиях роскошной южной ночи. Овальный бассейн, весьма напоминающий крохотное естественное озерко, цветы в вазонах, искусно подсвеченные, и над головой бескрайнее южное небо. И никаких москитов. Рай, да и только...
   - Ну, до вашего Рая здешним местам далеко, Рома, - сверкает зубами мистер Томас Оук, уловив мою мысль. - Просил я масса Кьо, было дело, организовать мне хоть маленький тур. Не положено, говорит, только для белых!
   Заповедник Эверглейдс в штате Флорида как нельзя лучше приспособлен для размещения ангельской базы. Непролазное болото, дополненное спецэффектами охранной зоны, вкупе со строгостью американских законов оберегают инкогнито весьма надёжно. Во всяком случае, Кьо уж точно не приходится "гасить" всевозможные фирмочки, промышляющие варварской рубкой древесины...
   - Да, сюда редко кто забредает, - уловив мою мысль, кивает головой Том. - Последнюю милю вообще невозможно пройти ни пешком, ни наземным транспортом, ни на лодке. Это только мой Буцефал способен проехать, пользуясь добротой масса Кьо.
   - Буцефал, это его машина, джип "Чероки", - поясняет Кьо. - Тут через болото проложен участок специальной дороги...
   Мне всё понятно. Этакая лужа-ловушка с американским размахом...
   - Однако вот в прошлом году был критический случай, чреватый утратой инкогнито, - продолжает развлекать гостей Том. - Вертолёт спасателей заблудился из-за неопытности пилота и сел совсем рядом. Во внешней охранной зоне это бы ничего, туда если кто забредёт, поплутает и выйдет ни с чем. А тут чуть не вплотную с внутренней зоной невидимости. Пришлось использовать мистера Джеральда.
   - Кто это? - с любопытством спрашивает Аина, по привычке всматриваясь в слой неявных мыслеобразов.
   - Да вот, полюбуйтесь, - щёлкает пальцами Том, максимально облегчая задачу.
   Мягкое шлёпанье лап, и на сцене появляется крокодил метров так пяти в длину.
   - Мистер Джеральд Даррелл, - тоном церемониймейстера объявляет Том. - Чрезвычайно умён, управляем даже усилием мысли, сверх того не требует мяса - мечта дрессировщика. Когда масса Кьо выгонит состарившегося Тома с птицефермы, мы с мистером Джеральдом поступим в цирк, чтобы заработать старому Тому на миску бобовой похлёбки, а мистеру Джеральду на электроэнергию.
   Все хохочут, хотя шутка так себе. Нервная разрядка после операции не повредит и ангелам.
   - Выпросил у меня, пришлось сделать ему игрушку, - говорит Кьо. - Правда, иногда здорово выручает. В тот раз спасатели буквально подпрыгнули вместе со своим вертолётом.
   - Это у Пентагона игрушки, - несогласно мотает головой Том. - А у нас мистер Джеральд. Игрушка, ха! Его и из танковой пушки не вдруг повредишь, да парализатор, да этот жуткий прибор для поражения...
   Повинуясь усилию мысли местного смотрителя, крокодил бесшумно поднимается в воздух и улетает. Невысоко, правда, как и положено летать крокодилам...
   - Вот жизнь, в этот раз даже лимонов не отведать, - вздыхает Аина. - И молока коровьего тоже. Ну что было заказать обратную телепортацию позже? Спешим, спешим...
   Я тоже вздыхаю. Действительно, никуда не годно, с корабля на бал и снова на корабль... Успел только по видеосвязи поговорить с Уэфом и Мауной, да с дедом Иванычем. Иваныч, по-моему, заметно расстроился...
   Аина внезапно хлопает себя по заду, и через секунду демонстрирует убитого москита.
   - Мистер Томас Оук, наличие любых кровососущих паразитов во внутренней охранной зоне есть вопиющее безобразие.
   - Виноват! - я ощущаю крайнее смущение Тома. - Вы правы, миссис Аина, и мне нечего сказать в свою защиту. Кьо, я завтра же займусь, честно.
   - Да уж займись! - Кьо смотрит сердито. - Стыдно перед гостями.
   Я смотрю на Тома сочувственно. Насколько я понимаю, кроме очевидных плюсов болота Эверглейдса доставляют ему массу хлопот. Здешние москиты способны прорвать порой даже самую мощную ПВО.
   "Аина, Ди, здесь Лоа. Смотрите!"
   В воздухе вспыхивает экран. Мистер Грин достал из стола пистолет и задумчиво разглядывает его. На столе валяется пустая фляжка из-под бренди. Учёный переводит взгляд на светящийся экран монитора, и я улавливаю его чувства и мысли...
   "У него коробка с патронами в нижнем ящике"
   Мысли пролетают в голове мгновенно - вот мои шорты, Аине не успеть напялить платье... сейчас он увидит, что нет обоймы... сколько времени уйдёт, чтобы загнать патрон в ствол без обоймы?
   - Кьо, телепортацию!
   Только благодаря крыльям мне удаётся не упасть при надевании штанов на бегу. Я проваливаюсь в люк лифта, гостеприимно распахнувшегося подо мной, и вылетаю в подземном зале. Спустя пару секунд там же появляется Кьо. Крышка телепорта уже поднимается.
   "Быстро, Рома!"
   Я влетаю в "орех", и крышка бесшумно становится на место. Парализатор на пальце, всё в порядке...
   Вспышка! Я вываливаюсь прямо в центре кабинета и второй раз за день прикладываюсь задом об пол. Человек, наверное, после такого имел бы серьёзные проблемы с позвоночником. Однако я вскакиваю на ноги, как новенький, и вовремя - хозяин кабинета уже справился с трудоёмкой процедурой и взвёл курок "кольта", заинтересованно разглядывая отверстие дула.
   Бросок! Удар! Выстрел! Пистолет летит в угол, человек в другой, и только тут я ощущаю, как ноют кости обеих крыльев. Особенно левый маховой палец - железный пистолет-то, зараза...
   - Зачем?
   - Питер?! - учёный таращится на меня, не спеша подниматься с пола.
   - Я не Питер, я Рома, - ляпаю я. И откуда что берётся?
   Между тем мистер Алан Грин переворачивается, вставая на четвереньки, неуклюже поднимается, держась за стенку. Фляжка бренди без всякой закуски, понятное дело... И приложил я его ощутимо.
   - О! - пациент тычет палец в дырку, проделанную в гипсокартонной переборке, разделяющей соседние кабинеты. Заглядывает в неё одним глазом. - Темно... ик... я никого не убил?
   - По счастью, нет.
   - Питер... я так и не поехал домой... А, вы ведь не Питер? Вы Ро-ма... Вы мне сломали жизнь, вы и мисс Энн... она умерла тогда... и я хочу тоже...
   Ослепительная оранжевая вспышка, и Аина шлёпается на пол. Вскакивает, потирая зад, и тут я обнаруживаю, что розового платья с блёстками на ней нет. Равно как и любого иного костюма, кроме выданного природой.
   - Я полагала, вы много умнее, Алан, - моя напарница смотрит гневно. - Я разочарована. А если бы он не успел?! - кивок на меня.
   - Вы обнажены, Энн... - учёный таращится на Аину. - Предупреждаю, все попытки обвинить меня в педофилии...
   "А ну-ка взяли его! К умывальнику" - командует мне Аина.
   Да, всё-таки хорошо, что ангелы не могут себе позволить слабосильность - двум детишкам никогда не справиться бы со взрослым мужчиной. Преодолев вялое и беспорядочное сопротивление Алана, мы приводим его в чувство простейшим способом, холодной водой из крана, пущенной на голову.
   - И всё же я не совершал над вами никаких развратных действий... Мой адвокат... - бормочет мистер Грин. Не удержавшись, я фыркаю. Что значит американский гражданин - прежде всего заботится об юридической безопасности...
   "Как там насчёт избиения в сортире, Рома?"
   Несмотря на изрядную остроту ситуации, я еле сдерживаю смех. Да уж... Сценка, конечно, значительно отличается от классической - умывальник вместо сортира, опять же пистолет... Но избиения избежать таки не удалось.
   - Спасибо, достаточно, - вполне трезвым голосом говорит пациент.
   - Ну вот и хорошо, - Аина и я отпускаем его. Алан трясёт головой, летят брызги. На рубашке мокрые пятна. - Вам нужно домой, Алан.
   - Прошу прощения... Вы следили за мной?
   - Конечно. Или вы полагаете, что легенды об ангелах-хранителях возникли на пустом месте?
   - Вот как... - человек утирает голову всё тем же полотенцем, извлечённым из-под стола. - И так у каждого?
   - Нет, Алан, - чуть улыбается моя напарница. - Это невозможно. Мы следим только за ключевыми фигурами в ключевые моменты истории. Эти моменты и фигуры вычисляются.
   - Значит, я ключевая фигура истории?
   - Конечно, - без тени смеха подтверждает Аина. - Сегодня вы чуть было не совершили две ошибки. И вторая, кстати, ненамного меньше первой. Вы могли лишить Землю крупного открытия.
   - Какого? - таращится учёный.
   - А вот этого я вам сказать не могу, потому что и сама не уверена. Это главным образом зависит от вас, если уж совсем откровенно. Я могу надеяться, что вы не будете больше заниматься подобной ерундой? - кивок в сторону пулевого отверстия. - Я бы хотела спокойно поспать...
   - Клянусь, мисс Энн, - похоже, пациент уже вполне адекватен. - Увижу ли я вас ещё раз? И вас, мистер... эээ... Ро-ма? - спохватывается он, но я ощущаю, больше для виду. Его мысли занимает Аина.
   "Ну вот у тебя и поклонник"
   "Рома, ты балбес"
   - Ничего не могу обещать, - вздыхает Аина. - Завтра я буду далеко. За сотни световых лет по вашему счёту. Так что вызов ангела-хранителя при помощи пистолета не повторяйте, я вас очень прошу.
   Она улыбается мягко, очень мягко. Какая всё-таки светлая у неё улыбка... когда захочет.
   - Выше голову, Алан. Это сейчас вам кажется, что жизнь кончена. На самом деле закончился лишь эпизод. Да и... Чёрт возьми, если бы не эта ваша неудавшаяся работа, ну разве вы смогли бы увидеть живых ангелов собственными глазами? Многие ли из ваших знакомых могут этим похвастать?
   Учёный медленно кивает, не сводя глаз с Аины. Он уже почти совсем протрезвел.
   - Вы абсолютно правы... Энн.
   ...
  
   - Уффф!
   Аина с размаху валится на пол, покрытый пушистым ковром.
   - Слушай, а ты чего голая явилась? - я тоже валюсь рядом. - Время было, я же...
   - Ха, я бы тут запуталась впопыхах в этих тряпочках-верёвочках до утра. Пришлось бросить.
   - Ты могла организовать ему обширный инфаркт.
   - Прокол, Рома, прокол, - смеётся Аина. - Не всё тебе одному быть балбесом... Спасибо тебе.
   Её глаза излучают мягкий свет.
   "Сегодня ты спас не только этого человека. В какой-то мере ты спас и меня. И Кьо, кстати, и даже себя самого. Ты очень славный парень, Рома. Вот тебе!"
   Аина вдруг накрывает меня крылом, обнимает руками и крепко целует. Чтобы наша Аина и вот так... Проще у меня на прародине получить три звезды героя, честное слово.
   - Я позову своего адвоката, миссис, - говорю я по-английски. - И всё-всё-всё расскажу жене.
   Мы хохочем заливисто и долго. Нервы, они и у ангелов не железные, и разрядка сейчас нам просто необходима.
   "Но насчёт крупного открытия ты его крупно поддела"
   "Психология, Рома, элементарная психология. Он теперь будет уверен, что то самое открытие впереди. А раз уверен, то так оно и получится"
   Мы лежим как на пляже, бок о бок, на расстоянии в фут, не больше. Наши хозяева уже разошлись по делам, чисто по-американски предоставили гостей самим себе. Собственно, Кьо и Лоа скоро начнут готовить телепорт для нашего возвращения домой. Внезапно мне приходит в голову мысль.
   - Слушай, Аина, если я и впрямь достоин правительственной награды... Как полагаешь, в накопителях у Кьо ещё осталось достаточно энергии?
   Она понимает с полуслова.
   "Не удастся, Рома. Тот мальчик сейчас в школе, судя по времени. Уэф с Мауной в Москве, кстати, и отвлекать их крайне нежелательно. А твой дед Иваныч загружается провизией в Бологом, потому как слишком часто и много закупать в Осташкове нежелательно, конспирация. Никак не светит тебе личная встреча"
   - Тогда какого чёрта мы тут торчим?! - я перехожу на русский. - Меня ждут жена и дочура!
   - Переход запланирован через полчаса, - в глазах Аины смех. - Дотерпишь?
   - С трудом!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"