Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Самый выгодный груз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В те древние времена, когда плавание на утлых каравеллах через океаны было сродни нынешним полётам в космос, только один вид груза надёжно гарантировал высокую рентабельность. Так начинался европейский капитализм.

  Нос "Сан-Габриэля" с шумом рассекал воду, и солёные брызги долетали до палубы, то и дело попадая на лицо, но Васко да Гама не стирал их - привык. Он пристально всматривался в морскую гладь, ожидая, когда же наконец появится на горизонте тёмная полоска берега, и марсовый на мачте радостно завопит: "Земля!"
  Индия. Она являлась ему в мечтах, волшебная, сказочная страна, битком набитая пряностями и золотом, несметными сокровищами. Как долго он грезил о ней! С тех пор, как Бартоломео Диаш вернулся в Лисбоа с вестью о том, что Африка не тянется на юг бесконечно, что за мысом Доброй Надежды море открыто до самой Индии, грёзы о сказочных восточных сокровищах не оставляли его. Золото и пряности, шелка и благовония, драгоценные камни и снова золото, золото, золото... Боже, кто бы знал, как ему нужно золото! Впрочем, есть ли на свете хоть один человек, равнодушный к его маслянистому блеску? Нет таких, разве только святые или законченные идиоты.
  Васко усмехнулся. Бартоломео Диаш - трус. Нет, он опытный моряк, но он трус. Дойти до бухты Алгоа, до самых ворот в Индию и повернуть назад! Команда, видите ли, взбунтовалась и не пожелала плыть дальше. На месте Диаша Васко встал бы над люком порохового погреба с горящим факелом, и посмотрел, как они посмеют ослушаться приказа! Нет, его никто не собьёт с дороги, ни Бог, ни дьявол, ни тем более матросский бунт. Золото!
  Васко отвернулся от бушприта, начал шагами мерять палубу. Дойдя до кормы, он подошёл к пожилому арабу, стоявшему на руле. Да, сегодня знаменитый арабский кормчий Махмуд ибн Маджид лично правил "Сан-Габриэлем". Долгий путь маленькой эскадры подходил к концу.
  - У тебя хороший корабль, почтенный Да Гам. Мы могли бы ещё прибавить парусов.
  - Не стоит, почтенный Махмуд ибн Маджид. "Сан-Рафаэль" и "Берриу" не смогут держать такой ход.
  - Скажи, у вашего короля много таких кораблей?
  Да Гама улыбнулся.
  - Найдутся.
  - И всё же я не могу представить, какие такие товары вы собираетесь возить из своей страны на краю земли. Никакой груз не окупит дорогу через два океана! Ну разве что чистое золото.
  Васко улыбнулся арабу ещё шире.
  - Пусть об этом болит голова у короля, почтенный.
  Он снова принялся мерять шагами палубу. Семь... восемь... девять... десять. Да, вполне можно поставить по десять орудий на каждый борт. И ещё по одному на носу и корме. Или по два?
  Васко опять усмехнулся. Бедный, глупый араб. "Золото..." Неужели он думает, что они собираются возить из Португалии золото, чтобы закупать здесь восточные пряности? Ладно. Главное сейчас - разведать путь и вернуться.
  Да Гама уже твёрдо знал, какой груз возьмут его каравеллы в следующий рейс.
  Пушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"