Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 19 Свидания во сне и наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 19

Свидания во сне и наяву

  
  
   Стенки шара гулко резонируют, отражая мои мысленные посылы, и я тону в этом шелестящем гуле... Пустите, ну пустите же меня! Я хочу их слышать... Это жестоко, в конце концов... Мне нужно, вы понимаете, я тоскую по жене и дочери...
   "Папа..." - шелестящий бесплотный голос. Я делаю титанический рывок. Доча моя! Но упругие холодные стенки шара беспощадно отбрасывают меня назад...
   Я просыпаюсь разом, будто на меня выплеснули ведро холодной воды. Трясу головой, стараясь прогнать неприятное чувство в мозгу. До чего всё-таки мерзкие ощущения от этого прибора, подавителя телепатии...
   Ночной мрак распарывает белая вспышка, и спустя десяток секунд до меня докатывается ворчание грома. Ветер с океана бушует в ветвях, раскачивая мою обитель. Однако... Не вывернуло бы дерево с корнем. Как хорошо, что я успел починить гнездо.
   Новая вспышка, и почти сразу бьёт по ушам гром - буря добралась до моего островка. Ещё, ещё! И сразу вслед за раскатами грома на лес обрушивается стена ливня.
   Вообще-то и в глубине материка, где проживаем мы с Ирочкой, ночные грозы отнюдь не слабые. Однако с океанскими им не сравниться.
   К счастью, здесь, в Раю, не бывает таких разрушительных тайфунов, как в земных тропиках - сказывается невысокий перепад температур между экватором и полюсами и повышенная плотность атмосферы, сглаживающей температурные контрасты. Зато по части осадков даже средней силы райский ливень даст фору любому земному тропическому урагану. Плотная банная атмосфера щедро отдаёт излишки влаги, накопившиеся за день, и поток воды, обрушивающийся сверху, сравним разве что с каким-нибудь настоящим Ниагарским водопадом...
   Молнии сверкают теперь почти непрерывно, гром гремит, как артиллерийская канонада в момент решающего наступления. Стена ливня яростно хлещет по летку, но плетёная решётчатая конструкция свободно пропускает воду вниз. А вот в спальной нише сухо. Что значит народная мудрость... Верно, вот в таких гнёздах тысячи лет назад пережидали непогоду те самые, древнейшие ангелы.
   Мне вдруг живо представилась картинка - мужчина, женщина и маленькая нелетучая девочка сидят в тесной нише, обнявшись и укрыв друг друга крыльями. Дочка между папой и мамой. Сидят и слушают грохот ночной грозы и бесконечный шум ливня. Гроза, это хорошо. Значит, можно не опасаться налёта свирепых крылатых демонов...
   Ослепительная вспышка и грохот сливаются воедино. Попала-таки молния!
   Я высовываюсь из ниши, но ничего не вижу. Дерево не загорелось, что и неудивительно - под таким дождём гореть может разве что бензин... Однако, как это не дотумкал мой предшественник насчёт громоотвода, да и я хорош... Вот пришибёт в этом гнезде, притом совершенно даром... И в зал суда меня доставят прямо из витализатора, ага...
   Ливень между тем стихает - гроза уходит в океан. Небо на востоке, очистившись от облаков, стремительно светлеет. Ночь прошла... будто ушла боль...
   Ладно, что там в утренних новостях?
   Я включаю виртуальный компьютер, и передо мной в воздухе повисает надпись: "новое сообщение". Ну наконец-то!
   Ирочка улыбается мне с объёмного экрана.
   - Соскучился? Не вижу, но знаю. И мы тоже. А всё остальное скажем тебе при личной встрече. Жди в гости меня и Мауну! Сегодня!
   Я блаженно улыбаюсь. Вот это подарок... Лучше просто ничего и быть не может...
   Некусай мне в зубы! Сегодня уже началось, а у меня в жилище ни единого ореха! Или, как говорят люди, "в доме ни крошки"... Чем встречать дорогих гостей?
   Я выскакиваю из ниши. Где-то тут была моя продуктовая корзинка, самолично сплетённая... Ага, вот!
   ...
  
   Удачно! Ай да находка!
   Я отрываю от ствола дерева большую друзу розовых грибов, кладу в корзинку с откидной крышкой. Оказывается, на моём острове водятся настоящие деликатесы. Негусто, правда, но... Во всяком случае, теперь мне есть чем угостить мою дочуру. Я прикидываю вес - пожалуй, что и хватит...
   Кстати, насчёт корзин-авосек. Ангелы неспроста носят практически все вещи в руках. Это нелетучие существа могут не заморачиваться проблемами балансировки. Даже очень небольшой груз, прицепленный, скажем, к поясу, сильно затрудняет полёт, смещая центр тяжести тела. Сколько-то объёмный рюкзак на спине попросту невозможен, поскольку чуть ниже лопаток растут крылья. Ну разве что старинную шпагу или узкий колчан со стрелами можно приладить. Напротив, груз в руках позволяет улучшать балансировку, играя примерно ту же роль, что и шест в руках канатоходца. И самое главное, в случае чего ручную кладь можно элементарно бросить. Существуют, правда, специальные нагрудные сумки, снабжённые лямками, крест-накрест проходящие между крыльев - именно такими пользовались ещё древние ангелы-купцы. Но и они имеют петли-замки, позволяющие одним рывком освободиться от груза в случае опасности.
   "Папа! Папа, ты где?!" - врывается в мой мозг шелестящий бесплотный зов. Нет, это уже не глюки, как хотите!
   "Мауна, ты меня слышишь?"
   "Папа! Да, да, я тебя слышу!"
   "Я тоже, Рома" - шелестящий бесплотный смех.
   "Маленькие мои!!!"
   Я энергично и ловко лезу на дерево, удерживая корзинку в зубах. Где-то тут была подходящая ветка, у самой вершины... Есть, вот она!
   И только уже взлетев, я соображаю - до дерева, на котором расположено гнездо, всего-то две сотни шагов, проще было дойти ногами. Некусай мне в зубы, до чего же я привык летать...
   - Папа! - маленький ураганчик налетает на меня, едва я касаюсь ногами летка. Дочура обхватывает меня руками и ногами, изо всех сил прижимается, глядя снизу вверх. - Папа, я по тебе так сильно соскучилась!
   Господи, как я счастлив!
   ...
   - Уммм... вкусно!
   Я улыбаюсь, наблюдая, как мои женщины уплетают завтрак.
   - Не так уж плохо живут райские каторжники.
   Ирочка смешливо фыркает, блестя глазами поверх стакана, наполненного ключевой водой. В памяти немедленно всплывает: оперативный сотрудник Иолла, глядящая вот так же поверх стакана, только стакан был с молоком...
   Мы завтракаем в гнезде, слегка раскачивающемся под порывами свежего океанского ветра. Стол на сей раз сервирован не в пример богаче, чем в то, самое первое свидание - Ирочка уже успела натащить мне разнообразной посуды и вообще хозяйственной утвари, поскольку личный синтезатор вкупе с элемент-конвертором заключённым не положен. Вид тоже неслабый, если разобраться - конечно, пожиже, чем с двадцать седьмого этажа нашей жилой башни, но всё-таки море и лес... Только берег с полоской пляжа скрыт за кронами ближайших деревьев.
   - Папа, а у нашей Нечаянной радости скоро будет маленький, вот!
   - О! - я гляжу на жену. Ирочка улыбается.
   - Ну а сколько можно тянуть? Она уже давно взрослая девушка.
   Да, что правда, то правда. Девушка откровенно перезрела, скажем прямо. Она же старше нашей Мауны.
   - Да и Уэфу-младшему срочно требуется летучая соня, - смеётся жена.
   - Папа, а мне скоро тоже поставят "хранителя"! - продолжает сообщать новости дочура. - Меня уже доктора всю-всю осмотрели, и сказали - очень красивая и здоровая девочка!
   Я внимательно смотрю на жену.
   "Вот как? "Хранителя" ребёнку?"
   "Чем ты недоволен?" - мыслеречь Ирочки звучит в моей голове, странно изменённая прибором-гасителем телепатии. - "Вот ты даже не удосужился поставить тут, в гнезде "детскую дугу", какую всегда ставили в подобных случаях наши предки"
   Вместо ответа я судорожно прижимаю дочуру к себе. Разумеется, моя жена права, права... Ветер качает дерево, ребёнок расшалится, а высота метров тридцать с гаком...
   ""Хранители" внедряются всё шире и шире, Рома. Думаю, через пару лет не останется ни одного ангела, не снабжённого им. Во всяком случае, со следующего года нелетучим детям их начнут ставить в массовом порядке. Ну а я подсуетилась немного раньше"
   - И говори, пожалуйста, вслух, а то этот жуткий прибор доведёт меня до исступления, - Ирочка вручает нам с Мауной по большому фиолетовому фрукту. - Заканчивайте завтрак, и полетели на берег купаться, ага? Тут с подветренной стороны острова волны совсем мелкие, то, что нужно.
   - Только пусть папа меня донесёт! Не хочу опять коконом! - дочура явно решила покапризничать для разнообразия.
   - Никаких "пусть папа"! - отрезает Ирочка. - Во-первых, ты уже большая и тяжёлая, и во-вторых, ты заранее знала ответ. Перед прадедом будешь капризничать!
   - У... - дочура глядит насупившись, но мы с женой отлично видим: девочка нимало не расстроена, поскольку действительно знала ответ заранее. Ох, артистка растёт...
   - Ты хотела мне сообщить важные новости по делу, - я разрезаю фрукт.
   Её глаза близко-близко.
   - Ну разумеется, сообщу. Ну естественно, мы всё обсудим. Но не кажется ли тебе, что кроме деловой беседы имеются и другие причины для личных свиданий?
   ...
  
   Пологие волны длинно и лениво накатываются на берег, обтекая Мауну, сидящую прямо на мокром песке, и девочка от удовольствия хлопает себя по спине розовыми культяпками. Мы же с Ирочкой лежим чуть подальше, куда волны не достают, с шипением откатываясь у нас из-под самого носа. Крылья, полураспущенные и поставленные торчком, обвевает ветер с океана, скрадывающий послеполуденную жару. Курорт!
   - ... Я уже побывала на встрече с Верховным координатором миссии, а бабушка имела разговор в Службе Права. Наконец, Фью и Летящий поперёк разговаривали в Академии, и сейчас прорабатывается вопрос о принципиальной возможности твоей задумки, то есть изменения внутреннего строя Оплота и внутреннего духовного мира "зелёных" без тотального разрушения цивилизации.
   Я только трясу головой. Дело, оказывается, нарастает как снежный ком, втягивая в него всё большее количество лиц.
   - Вот в этом вся и суть, Рома - тебе нужно доказать, что их можно изменить. Не отсрочить их закономерный конец, создав нам и людям дополнительные проблемы, а наоборот - получить в перспективе новых полноценных членов нашего "звёздного клуба". Доказать, и никак иначе. Пока твои доводы основаны на голых эмоциях. Верховному суду, а затем Верховному Совету потребуются научные доказательства.
   - Ты полагаешь, этим делом будет заниматься ещё и Верховный Совет?
   Её глаза опять становятся жёсткими. Как у мамы Маши, принявшей решение о прекращении существования нескольких эсэсовцев одномоментно...
   - Не будет, если ты проиграешь в суде. Тогда всё будет просто - этот остров станет твоим домом на долгие, долгие годы. Разумеется, мы с Мауной будем тебя навещать, ведь тебя приговорят не к строгой изоляции... Однако в Первый полёт наша дочь полетит с дядей Фью вместо отца. И в школу пойдёт без отца. И настанет момент, когда она уже не так сильно будет тосковать по папе. Ты этого хочешь?
   Меня пробирает дрожь. Её глаза рывком оказываются близко-близко.
   - Ты не должен, ты не имеешь права проиграть, Рома. Можешь считать меня сумасшедшей, но послушай, что я тебе скажу. Помнишь Восставшего из праха?
   Я медленно киваю.
   - Ты полагаешь?..
   - Да. Именно так я и полагаю. Для больших человеков с растительностью на лице это сделал некий Иешуа. А для маленьких и лысых зелёных человечков?
   ...
  
  
   Удар!
   Упругая непроницаемая оболочка воздушного шара отбрасывает меня назад, я лечу турманом, беспорядочно хлопая крыльями... Выравниваюсь, разворачиваюсь и снова иду на таран.
   "Папа... папа... папа..."
   Бесплотный шелестящий зов, сочащийся ниоткуда, доводит меня до исступления.
   "Я здесь!"
   Удар! Упругая стенка отбрасывает меня холодно и бесстрастно.
   "Папа... папа..."
   "Доча!!!"
   Удар! Наверное, против такого удара не устояла бы и вольфрамовая бронеплита "зелёных". Но упругая стенка шара выдерживает без малейшего ущерба, и я снова лечу турманом. Всё, я иссяк...
   Я просыпаюсь разом, будто выныриваю из омута. Молнии полосуют небо, выхватывая из темноты стеклянную стену дождя, рушащуюся с небес. Однако... Эти почти еженощные грозы вкупе с мерзким подавителем телепатии так и норовят свести меня с ума.
   Серебряный тросик громоотвода, которым я оплёл верхушку дерева, спустив другой конец наземь и прикопав его, надёжно защищает от прямого удара молнии. Однако делает мою обитель ещё более привлекательной для небесных разрядов, и без того питающих слабость к особо высоким деревьям. Вот, пожалуйста... Будь я не ангелом-биоморфом, а простым человеком, подобная побудка вполне могла бы вызвать устойчивое заикание вкупе с энурезом.
   Ладно, всё равно сон улетел. Не заняться ли делом под плеск ночного дождя? Тем более, заняться мне определённо есть чем.
   Я зажигаю виртуальный экран, уменьшаю его размеры до подходящих - не особо-то просторно в спальной нише - и нахожу нужные файлы. Ну-с, приступим...
   Задача номер раз - определить процент живых на кладбище. Сказать, что это очень трудная задача, значит ничего не сказать. Откровенно говоря, я пока даже не знаю, с какого конца взяться. Однако сделать это необходимо, поскольку пара-тройка увиденных мной (к тому же один давно умерший) на суде будут выглядеть крайне неубедительно. Да хоть тридцать! Всё равно в масштабах планеты это ничто...
   Задача номер два - определить распределение этих ещё живых в пределах социальной лестницы. Если даже окажется, что процент не совсем умерших не так уж мал, но все они без исключения находятся в положении безграмотных низших разрядов, всё очень плохо. Разумеется, потенциальный талант будет стремиться к реализации, но всему есть предел. Возможно, Эйнштейн и пробился бы, будучи воспитанником церковного сиротского приюта, но вот пробился ли бы он из папуасской хижины, затерянной в джунглях? А если бы его воспитала стая волков, как Маугли, он уже точно чесался бы задней лапой за ухом и не помышлял ни о каких теориях относительности. Где проходит граница, до которой врождённый талант ещё в состоянии проломить бетон навязанного невежества?
   Задача номер три - а вообще, возможно ли разрушить их жуткую пирамиду рабов без тотальной гибели? Если проще - как они будут жить без своего драгоценного Повелителя и его сатрапов, Носящих имя? "Темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа..." Нда... Первое, что сделает рядовой двенадцатизначный, получивший полную свободу, это шваркнет по черепу своего бывшего начальника. Следующими, вполне вероятно, будут кое-кто из коллег... Ну и понеслось. Триста миллиардов бывших рабов, это не шутка. Это будет куда как похлеще Великой и Страшной революции, учинённой некогда на моей прародине.
   Задача номер четыре... Нет, это у меня уже мания величия. Решить бы задачу номер раз для начала.
   Некоторое время я тупо таращусь на экран. Столбчатые диаграммы и трёхмерные графики повергают меня в глубокое уныние. Возможно, наши бравые аналитики и сумели бы извлечь из всего этого нечто связное...
   Я криво усмехаюсь. Не стоит упрощать. "Задача номер раз", это конечно... Но про "задачу номер ноль" я стараюсь не вспоминать даже наедине с собой. Поскольку такие сомнения могут и сломать.
   У "зелёных" нет женщин, уже много поколений нет. Какая может быть в таком случае любовь? Вот именно...
   Между тем стихия понемногу утрачивает свою ярость - гром уже не бьёт по ушам, а мягко рокочет в отдалении, и Ниагарский водопад плавно переходит в нормальный дождь. Плещущий, монотонный шум дождя успокаивает, мои веки тяжелеют... Ладно... Утро вечера мудренее...
   Я гашу монитор, укладываюсь в нише, укрывшись крылом. Закрываю глаза, и глубокая бархатная чернота окутывает меня. Никаких цветных пятен.
   ...
   Мягкий курлычущий звук, отдалённо похожий на тот, что издают журавлиные стаи на далёкой-далёкой Земле, улетая на юг... Странно... Откуда здесь в Раю журавли, не иначе, генетики балуются...
   Сон слетает с меня разом. Прямо в воздухе мерцает огненная надпись: "экстренный вызов". А ну, видеосвязь!
   Надпись гаснет, и вместо неё на самом краю летка возникает изображение папы Уэфа. Круг коврового покрытия, на котором он восседает, висит прямо в воздухе, отчего Уэф чем-то напоминает персонажа восточных сказок на ковре-самолёте.
   - Ну здравствуй, Рома.
   - Здравствуй, папа.
   Уэф морщится, прислушиваясь к своим ощущениям.
   - Отвратительная мыслепередача... У тебя голова от неё не болит, Рома?
   Я слабо улыбаюсь.
   - Если бы это было главной проблемой... Есть масса других поводов для головной боли.
   - Нда... - качает головой Уэф. - Что намерен делать?
   Я улыбаюсь шире. Папа Уэф, как всегда, в своём амплуа. Сразу быка за рога, без предварительных расспросов о здоровье и условиях содержания... Всё-таки сидит зять-то...
   - Насчёт условий, это к твоему надзирателю, - отрезает Уэф. - Полагаю, условия стандартные для предварительного заключения. Но я повторяю вопрос - что дальше? У тебя есть план?
   Я сжато излагаю тезисы. Да, так точнее, поскольку назвать это глубоко проработанным планом будет явным преувеличением.
   -... Вот пока всё.
   Взгляд Уэфа глубок и задумчив.
   - Первый раз мы с Мауной не сошлись во взглядах. И вообще, у нас тут раскол, вот дела... Например, Иого однозначно считает, что ты неправ. Ну а что считает Пётр Иваныч Дымов, он скажет тебе сам. Думаю, тебе будет интересно и небесполезно. Даю связь с кордоном.
   Изображение Уэфа сменяется изображением деда Иваныча. Дед сидит за столом, на котором разложены детали карабина СКС - очевидно, сеанс связи застал старого лесника в момент плановой чистки табельного оружия.
   - Здравствуй, Иваныч.
   - Здравствуй, Рома. Казбек, фу!
   Я чуть улыбаюсь. Очевидно, Казбек попытался вступить в тесный контакт с моей голограммой, внезапно возникшей в комнате.
   - Зря улыбаешься, Рома. Как-то сегодня мыслепередача идёт не так...
   - Это прибор у меня тут стоит, подавитель телепатии. Чтобы лишить возможности...
   - Ну и правильно стоит. Вот послушай мои рассуждения.
   Дед старательно орудует шомполом.
   - Представь себе ситуацию: идёт война. Наша, значит, война-то, Великая Отечественная. Год одна тысяча девятьсот сорок третий, накануне Курска - так будет вернее всего изобразить ситуацию. То есть перелом-то уже произошёл, но враг ещё ой-ой как силён и намерен попытаться переломить ту ситуацию обратно. И вот внезапно некто из наших узнаёт, что строится в Германии некий объект... да хотя бы атомный реактор, для определённости чтобы. Сверхмощный, стало быть. И в ходе строительства того реактора допущены просчёты и ошибки, так что при пуске вся Германия ухнет в тартарары. И вот некто решает этому процессу помешать, значит... Спасти Третий рейх и его обитателей. Вопрос - кем он будет для наших, этот некто?
   Я отвечаю не сразу.
   - Обвинение серьёзное, Пётр Иваныч. Позволь тогда встречный вопрос. Неужто все немцы тогда, в войну, должны были быть уничтожены? Ведь даже Сталин...
   - Я понял тебя, Рома, не старайся. Твои объясняловы не катят, как любит говорить Колька-Хруст. То, что там сказал товарищ Сталин насчёт "мы не с немцами воюем, а с фашистами", оставим на нём. Гуманность, всё это стало значимым ПОСЛЕ войны. У войны свои законы, Рома - или ты свой, или враг. Или - или, третьего не дано.
   Дед с лязгом загоняет затворную раму на место.
   - Не воевал ты, Рома. Не возражай, я знаю, что ты скажешь. Послушай ещё. Когда Мауна рвала в клочья тех эсэсманов, что баб да детишек в сарае спалить хотели, она не интересовалась, как переживут утрату кормильцев их жёны и дети. И я тогда сроду не интересовался, идейный передо мной фашист или же мобилизованный. Всё, что требовалось тогда от немца - быть мёртвым, остальное мелкие детали, по сути дела неважные.
   Дед защёлкивает крышку ствольной коробки.
   - Так думал в ту пору не только я. Так думала вся страна, в которой ты родился и вырос. И если бы у немцев действительно был тогда такой реактор, то взрыв его все наши восприняли бы с глубоким удовлетворением. Нет больше Германии, стало быть, не будут идти оттуда танки с чёрными крестами. Не будут ихние фрау делать патроны да снаряды для муженьков, не будут их умные инженеры строить новые самолёты... И вермахт загнулся бы разом. И не было бы лишних миллионов убитых и замученных.
   - Наших. А как насчёт немецких детей?
   Дед аккуратно вставляет в пазы обойму, одним заученным движением загоняет патроны в магазин.
   - Возможно, ты и прав. Вот и Маша то же самое мне говорит, и даже Уэф... Меж собой спорят, а тут согласны примерно... Что ж, у меня нет основания им возражать, Уэф на десять лет вглубь видит... Глуп я, Рома. Ты уже вырос, куда мне до тебя... Но знал бы ты, как я мучаюсь. Вот застрели я тогда тебя, и сам застрелись... Всего-то два трупа, и всё пошло бы иначе. Всё бы нынче закончилось, и забыли мы про "зелёных".
   Я смотрю без улыбки.
   - А теперь послушай, что я скажу. Не застрелил ты меня потому, что такого просто не должно было случиться. У меня есть стойкое ощущение, что процесс пошёл с того момента, как Ирочка уронила свой перстенёк. Нам не дано увидеть всю картину мира, Иваныч. Ни мне, ни тебе, ни даже Уэфу. Вот так вот, как говорит наш папа Уэф.
   Дед Иваныч пристально вглядывается в моё лицо.
   - И глаза у тебя сейчас прямо как у Уэфа. Мудрые какие-то стали глаза у тебя... Ты прости, Рома. Не убедил ты меня, и даже Уэф с Машей не убедили. Возможно, и дурак я, значит, партизан реликтовый. Однако за свою жизнь усвоил я крепко - всякое пособничество врагам неуместно. Вот так вот, как выражается наш Уэф.
   Изображение деда гаснет, сменяясь изображением папы Уэфа, колдующим над виртуальной клавиатурой.
   - Как я понял, вы поговорили.
   - Это да, - без улыбки подтверждаю я. - Дед обвинил меня в пособничестве врагу, читай - в предательстве. А ты... папа?
   Уэф отвечает не сразу.
   - Давай разложим по порядку. Во-первых, пособничество и предательство не одно и то же. Во-вторых, пособничество, пусть и косвенное, в данном случае имеет место. И в третьих...
   Он снова замолкает. Гасит экран и виртуальную клавиатуру.
   - Я живу не так уж мало, по сравнению с тобой во всяком случае. Но случаи, когда я не мог определиться, я могу пересчитать по пальцам. Даже когда вы с Иоллой... тогда было проще.
   Он поворачивается ко мне.
   - А вот сейчас как раз такой случай. Я не могу понять и определиться. Пётр Иваныч видит то, что видит. Я вижу больше. Станешь ты Спасителем в мире "зелёных", или просто Иудой для двух миров сразу, зависит только от тебя.
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"