Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 39 Я попробую с места

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 39

"...Я попробую с места"

  
  
  
   - ...Проходите, проходите, уважаемые гости!
   Раздвижная дверь-стена в хозблоке распахнута настежь, и я стою, широко улыбаясь, в качестве радушного хозяина. Спасибо маме Маше за мой нынешний изящный ротик, иначе мои уши давно съехали бы на затылок...
   - ...Здравствуйте, здравствуйте!
   Гости валят валом, используя грузовой лифт. Лифт оттого, что в числе гостей сегодня и нелетучие дети. В самом деле, невозможно же родителям отправить ребёнка коконом, а самим лететь на крыльях...
   - Привет, родственник! Дождался? - крепкий удар крылом чуть не валит меня с ног, но я не делаю ни малейших попыток симметричного ответа. Отвык, это правда... Давненько уже Фью здоровается со мной вежливо, как на учёном совете.
   "Только не сегодня!" - улавливает он. - "Сегодня же у вас Первый полёт!"
   - Спасибо, Федя, - говорю я совершенно искренне. - Здравствуй, Лоа, здравствуй, Уэф. Проходите, проходите!
   - Здравствуй, дядя Рома! - это маленькая Фииа, прижимает к себе корзинку, явно с подарком.
   - Здравствуй! - и мысленно добавляю - "А прыгнуть на дядю слабо?"
   "Сама хочу! А корзинка мешает"
   "А ты папе-маме отдай"
   "Не! Там же Игривка"
   Я всё понимаю - ребёнок хочет подарить любимой кузине самое дорогое, что есть в доме. Котёнок летучей сони, это вам не игрушка с левитатором внутри!
   "Разве Мауне может не понравиться?" - девочка улавливает мою озадаченность.
   "Ну что ты! Уж кому-кому, а Мауне точно понравится" - я даже глаза выкатываю для пущей искренности. - "Теперь у нас в доме в два раза больше нечаянной радости станет!"
   Между тем из лифта выходят сразу двое, и я невольно сглатываю.
   - Здравствуй, Рома, - глаза мамы Маши лучатся, сияют мягким внутренним светом. В руках она держит изрядных размеров корзину. - Здравствуй, сынок.
   - Здравствуйте, мама и папа. Вот мы все и дождались...
   - Да, Рома. Вот и дождались, - глаза Уэфа сегодня тоже непривычны. Скажем прямо, я уже привык, что они либо светятся глубокой мудростью, либо отливают фиолетовым металлом, по обстоятельствам...
   "Только не сегодня, сынок. Сегодня у нас совершенно иные обстоятельства!"
   - Ну что, вроде все? - я оглядываю собрание. - Рассаживайтесь, мы сейчас!
   В соседней комнате Ирочка охорашивает дочуру, причёсывает, поправляет пёрышки на сгибе крыла.
   - Все собрались, - говорю я, входя.
   - Папа... - дочь оборачивается ко мне. - Посмотри, как?..
   Белоснежные крылья с радужным отливом распахиваются, и я замираю от восторга. Как хотите, а к этому я не привык ещё.
   Это моя дочь, вот так вот!
   "Ну видишь, папа в восторге" - Ирочка улыбается. - "И все гости будут тоже, не бойся"
   И только тут я замечаю...
   "Постой-постой... Это что?!"
   Одно из маховых перьев левого крыла явно отличается от остальных. Оно розовое... Оно же розовое!
   - Да ты у меня настоящее Розовое пёрышко!
   Ирочка нагибается, чтобы лучше рассмотреть.
   - И правда... Розовое...
   Теперь мы улыбаемся все трое. Это когда-то одиночные цветные перья у ангелов были обычным явлением, как родинки у людей. В нынешних условиях, когда все гены вылизаны докторами-генетиками...
   "Так ведь ты биоморф, Рома. Чему удивляться?"
   - Ой, да нас же ждут! - спохватывается жена. - Идёмте!
   И вот мы вступаем в соседний зал, где вдоль стен и даже во входном проёме сидят многочисленные гости. А вот сетки, к которой я так привык за последние годы, нет. Нет и довольно долго теперь не будет. Как долго, интересно знать?
   Ирочка фыркает, искоса блестя глазами.
   "Ну-ну"
   - Родные мои! - Ирочкин голос звенит. - Вот и наступил он, этот счастливый день!
   Дочь распахивает свои крылья, сияющие бело-радужным, свежим оперением.
   - О-о-о!!! - все в восторге.
   - А вот наш подарок!
   Мы с женой извлекаем подарок в четыре руки, бережно и осторожно. Конечно, натуральный дед Иваныч выглядит много внушительней, что и говорить. Однако и пятикратно уменьшенная копия выглядит неслабо. Во всяком случае, ни у одной из виденных мной до сих пор ангельской игрушки нет такой роскошной бороды.
   - Здравствуй, Мауна Романовна, - говорит мини-Иваныч потрясающим басом, хотя и приглушённым ввиду скромных размеров. - Надеюсь стать твоей любимой игрушкой, однако. Только учти, я строгий. Ну-ка, Рома, отпусти меня!
   Я опускаю куклу на пол, и она начинает прыгать вокруг дочуры, словно заводная лягушка, большими скачками, каждый раз приземляясь на четвереньки и взбрыкивая ногами. Хохот стоит такой, что будь в помещении стёкла - непременно вылетели бы.
   - О-ой, не могууу! - мама Маша висит на Уэфе, изнемогая от смеха. - О-ой... Ох!..
   - А ты разве летать не можешь, что ли? - спрашивает дочура.
   - То есть как это не могу! - возмущается мини-Иваныч басом. - Я всё могу!
   Из спины куклы выдвигается и разворачивается мини-пропеллер, и игрушка с жужжанием взлетает, описывая круги вокруг дочуры.
   - Я самое лучшее в мире привидение с мотором! Мудрое, зато дикое и симпатичное!
   Народ веселится вовсю, я же улыбаюсь таинственной улыбкой Джоконды. Поскольку здесь никто не смотрел соответствующий мультфильм, изготовленный за сотни светолет, мой наглый и прямой плагиат выглядит подлинным откровением.
   - А почему привидение? - чуть озадачена дочура.
   Игрушка внезапно исчезает, оставляя в воздухе лишь чуть трепещущее марево.
   - Вот здорово! Можно будет в прятки играть! - дочура восхищена.
   "Уэф, твой выход" - улавливаю я мысль мамы Маши. - "Не посрами"
   Папа Уэф извлекает из объёмистой корзины игрушку, и я открываю рот. Да уж... Воистину, достойный ответ.
   Крылатый конёк, по виду пони-пегас, смотрит на Мауну лукавыми бусинками глаз.
   - А вот и я, Мауна! Меня зовут Пегас. Ты хотела летающую лошадь?
   Игрушка распахивает свои довольно куцые крылышки и взлетает. Разумеется, там внутри не то антиграв, не то левитатор... неважно. Важно, что игрушка по нраву нашей дочуре.
   И тут мини-Иваныч совершает поступок, достойный всяческого одобрения. Он вскакивает верхом на крылатую лошадку, и тандем с жужжанием и хлопаньем крыльев облетает комнату.
   "Рома, вы сговорились? Рома, вы же с папой сговорились!"
   "Ну ясен пень! Дорога ложка к миске. Разве плохо вышло?"
   - Хорошо, папа, ой, как хорошо вышло! Спасибо, папа-мама, спасибо, баба-деда! - теперь восхищению дочуры нет границ.
   - А вот это тебе передал сам человеческий дед Иваныч! - мама Маша извлекает из корзины изрядных размеров матрёшку. - Открой её!
   Мауна послушно раскрывает матрёшку, и я уже ожидаю увидеть то, что и должно там быть - ряд постепенно уменьшающихся кукол-чурбачков...
   ...Они встают из чаши, сразу двое. Крылатая девочка и бескрылый абориген, гораздо более крупный. Она распахивает свои крылья, он нежно обнимает её... И звучит тихая музыка. И звучат слова известной ангельской песни.
   "Я люблю тебя,
   Вот уже тысячу лет
   Мы с тобой были всегда
   И всегда будем..."
   Я слегка ошарашен. Вот это да... Вот это дед Иваныч... Воспользовался, значит, синтезатором на базе...
   "Всё же просто, Рома. Он в контакте с Уэфом, он явно знал о твоей проделке. Это ответ. И пора признать наконец, он утёр нам нос"
   - Папа-мама... как здорово... - дочура смотрит заворожено.
   Процесс вручения даров продолжается. Подарки сыплются градом. И завершает церемонию маленькая Фииа. Я вижу, как отчаянно завидует она своей кузине. Но, что характерно - завидует по-доброму. Ничего, Фииа, твой Первый полёт уже не за горами. Скоро, совсем скоро...
   - Папа-мама, глядите! - дочура держит в руках Игривку. - Вот!
   И все игрушки согласны с ней. Как бы то ни было, а никакая кибернетика не тянет против живого.
   Между тем Нечаянная радость уже настороженно обнюхивает пришелицу. Детёныш, едва оперившийся, робеет, съёживается. Но наша летучая соня, урча, начинает облизывать малышку. Ну слава Создателю... Очевидно, в памяти зверюхи не стёрлась ещё грусть-печаль по отданному на сторону сынуле...
   - Прошу всех наверх! - приглашаю я.
   Шахта лифта засасывает народ, как труба пылесоса. Последними покидаем жилище мы трое - я, Ирочка и наша дочь. Я чувствую, как дрожит Мауна.
   "Не нервничай, Машута... Всё будет отлично, вот увидишь"
   Она улыбается мне несмело. Какая всё-таки светлая у неё улыбка.
   О-оп! Весь рой разом оказывается в воздухе. Стремительно проваливается вниз наша жилая башня. До сегодняшнего дня наша дочь не могла выбирать способ полёта. Сегодня всё изменится. И недаром, совсем недаром резко не одобряются здесь всевозможные транспортные пояса применительно к детям. Потому как первый полёт... это Первый Полёт.
   А между тем кокон уже высаживает нас на обширное поле, бережно и осторожно. Наверное, если бы он выгрузил нашу компанию в воздухе, Мауна без особого труда поймала бы ветер и полетела - врождённые рефлексы летучего существа дадут о себе знать. То же самое можно сделать, выпрыгнув во входной проём жилой башни. Однако так делать нельзя. Потому как ребёнок должен прежде всего научиться правильно взлетать, тогда и с посадкой проблем не будет. Первый Полёт, это очень и очень важно. Пренебрежение этими мудрыми правилами обычно заканчивается тяжкими травмами при посадке, иногда спустя полмесяца и более.
   - Ну, лёгкого взлёта тебе, Мауна!
   Мы трое уже выходим на стартовую позицию. Я, Ирочка и наша дочь. С того момента, как на крылышках дочери возникли бугорки, предвещая появление оперения, мы с женой прошли специальные курсы молодых родителей, на которых нас обучили правильным приёмам страховки в воздухе. Предупредить сваливание, перехватить машущие крылья и удержать, это совсем непросто...
   "Не бойся, папа. Всё у нас получится" - дочура успокаивает, по сути, всех троих.
   Звучит торжественная музыка.
   - Ну что, даём разбег? - бодро говорю я, изо всех сил подавляя внутреннюю дрожь.
   Она закусывает губку.
   - Нет, папа. Я попробую с места.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"