Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 40 Ultima ratio

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 40

Ultima ratio

  
   Кокон стремительно снижается, и синий ковёр джунглей уже распадается на отдельные деревья. Странно... Где же звездолёт?
   "Кокон, выгрузить меня здесь!" - отдаю мысленную команду.
   "Нет разрешения. Мы в охранной зоне звездолёта. Высадка только на грунт" - шелестит в голове бесплотный голос автопилота. Вот как... Значит, он таки здесь.
   Меня выгружают без затей прямо "на грунт", как сидел, и я валюсь на спину. Отвык, отвык от человеческой посадки. Однако, где же звездолёт?
   Я бреду по лесу, озираясь. Никаких признаков... Маскировка? Точно, наверняка они с включенной маскировкой...
   "Победивший бурю, ты долго намерен бродить? Мы ждём тебя на борту"
   "Я... я заблудился. Я вас не вижу"
   "Стой на месте, я сейчас"
   Я послушно останавливаюсь. Ждать приходится пару секунд, не больше. Воздух вскипает, и в пяти шагах от меня стоит женская фигура, облачённая в скафандр.
   - Здравствуй, Победивший бурю.
   Я уже привык с ходу определять возраст ангелов по глазам, но тут озадачен. Девушка явно моложе моей коллеги Аины... или нет?
   - Мне восемьдесят три, - чуть улыбается она, - и я давно уже мама, а не девушка. Можешь звать меня Аора. Я командир "Белого пера".
   - Здравствуй, Аора, - теперь понятно, откуда у неё такие глаза. Оттуда же, что и у Аины. Ещё одна "опалённая злом"...
   - Пока ещё не было такого, - снова улавливает она. - У нас отличный экипаж, Ди, а звездолёт просто сказка. В нас очень трудно попасть.
   - Ты можешь звать меня Рома.
   - Как скажешь, Рома. Зачем ты брёл, куда глаза глядят? Тебе был дан разовый пароль, чтобы пройти. Раз - и на борту.
   "Я хотел увидеть "Белое перо""
   "Ты без скафандра, а звездолёт в активном режиме. Это неприятно и может быть вредно для здоровья"
   Я смотрю на неё прямо и открыто. Ну неужто непонятно? В мире не так много чудес...
   Выражение глаз Аоры меняется. Теперь она смотрит на меня с явной симпатией.
   "Ты прав. Наше "Белое перо", это подлинное чудо. Ну хорошо, пойдём!"
   Она ведёт меня меж деревьев, я послушно топаю следом. Знакомое щекочущее чувство пронзает меня. Понятно, маскирующее поле...
   "Оно"
   Чувство не проходит, нарастая с каждой секундой. И местность кругом меняется... искажается, что ли... тут вроде поляна...
   И вдруг я вижу.
   В воздухе висит циклопический огненный шар, очень напоминающий объёмный снимок звезды в каких-нибудь рентгеновских спектральных линиях, переведённых в условные цвета. Шар окутан спикулами и протуберанцами, и сквозь жёлто-фиолетовую призрачную оболочку просвечивает гигантская капля зелёной ртути, как ядро в теле амёбы. Впрочем, ядро занимает почти весь объём...
   "Это внутренний прочный корпус, а это "кипящий слой". Ну как, увидел?"
   Я смотрю на трёхсотметровый шар с благоговейным трепетом. Вот она, подлинная мощь великой цивилизации, воплощение высшего разума. И последний аргумент в разговоре с теми, кто к голосу разума глух.
   Звездолёт весь в скрытом движении, и даже по поверхности внутреннего корпуса пробегают какие-то волны. Или это игра освещения, танцующих протуберанцев?
   "Ну всё, пора. Долго стоять вблизи вредно!"
   Момент переноса я не успеваю уловить. Вот это лифт-подъёмник у них...
   "Двести "же", а как ты хотел? Тут не контора"
   В довольно небольшой по размеру... гм... прихожей? тамбуре? - нас встречают двое ангелов, но уже без скафандров. То есть в обыденных ангельских костюмах, выданных при рождении.
   - Знакомьтесь. Это Даэ, второй стрелок-наводчик и оператор телепорта. Это Кин, наш бортинженер и второй оператор телепорта. И в случае чего третий стрелок. А это вот Рома, как он велит себя именовать.
   Экипаж и я взаимно улыбаемся, разглядывая друг друга. Даэ, совсем ещё молодая девчонка, и глаза заметно вредные... такой на язычок не попадайся...
   "Так я же стрелок, Рома. Мне положено иметь глаз-прицел"
   Точно, остроязыкая девчонка... А вот Кин мужчина в возрасте, и благодушный...
   "Дядя Кин благодушный? Ну-ну..."
   "Странно, я думал, на звездолёте только в скафандрах..."
   - Скафандр на борту не нужен, - Аора тоже стягивает своё обмундирование. - Если уж что-то случится с нашим "Пёрышком", скафандр не спасёт. Это я ходила в "кипящий слой". Прошу!
   Стена перед нами расступается, образуя круглое отверстие. Мы проходим в него поочерёдно... опа!
   Я даже делаю невольное движение крыльями - рефлекс, готовность к полёту. Потому что ни стен, ни потолка, ни пола нет, только дико наклонённый горизонт...
   "Чем ты так удивлён? Не видел голографических экранов?"
   Пол под нашими ногами восстаёт из небытия.
   - Вообще-то привыкай, Рома. Во время активных маневров всегда работает сферический обзор. Садись вот сюда.
   Четыре полупрозрачных кресла возникают так же, как и пол - мгновенно и из ничего. Осторожно ступая по непривычно гладкому, упругому полу, я подхожу, сажусь на указанное место. Кресло явно радо посетителю. Обволакивает меня, нежно и бережно, и вдруг я ощущаю в голове тёплый пушистый шарик... Я невольно трепыхаюсь, вырываясь из мягких объятий, все смеются.
   - А это зачем?
   - Ну должен же наш "Пёрышко" с тобой познакомиться? Он всегда переживает, если в кресло садится новый член экипажа.
   Я с некоторым недоверием смотрю на Аору. Переживает... как будто звездолёт живой...
   "Все звездолёты живые. Точнее, квазиживые, но что это меняет? Смотри, не обижай его! Нам всем вместе работать" - улавливаю я мысль Даэ.
   Я улыбаюсь. Ну, раз так... Слышишь, "Белое перо"? Давай дружить, эге?
   В ответ я чувствую странный набор эмоций - настороженное внимание, молчаливое одобрение...
   "Он тебя принял. Бывает, отключится напрочь, и тогда всё... Ангел, не понравившийся звездолёту, в экипаже работать не может"
   Весь экипаж уже на местах. Перед нами возникает объёмная схема - небольшой шар в центре в окружении окружностей и эллипсов. Ни дать ни взять схема атома. Крупного атома, не меньше чем урана, вон сколько электронов...
   - Это не атом, это схема расположения защитных орбитальных станций Оплота. Вот гляди, Рома, - Аора делает жест, и картинку наискосок пересекает прямой, как струна, отрезок. - Мы выйдем вот здесь, на скорости в двадцать семь сотых световой. Быстрее никак нельзя, к сожалению. Вот из этой точки траектории нанесём прицельный удар из мезонной пушки. К сожалению, точно прицелиться из аннигилятора с пролётной траектории будет сложно, да и ещё вопрос, какова масса поражаемого объекта...
   Я понятливо киваю. Я уже здорово поднатаскался во всяческих ангельских премудростях, и знаю, как работает боевой аннигилятор - просто телепортация в никуда. И дворец этого Повелителя может оказаться чересчур тяжёлым... Да, мезонная пушка - это самое то.
   -... Вот в этой точке мы произведём запуск телепорта с плавающим выходом. Капсула ляжет в указанное тобой место. Сразу после этого запускаем систему перехода. Вся операция займёт семнадцать секунд, из них десять на подход к планете из точки выхода.
   Я восхищённо гляжу на героев-космолётчиков. Такая операция, и всё за семнадцать секунд! Здорово - это не то слово, совсем не то...
   Глаза Аоры смотрят пристально.
   "Ты не понимаешь. Семнадцать секунд в зоне поражения орбитальных боевых станций, это много. Было бы двадцать пять, я отказалась бы от рейда"
   "А маскировка?"
   "Маскировка... Маскировка тут не защита. Вспышка при выходе из канала, плюс на всех орбитерах непременно стоят системы гравиконтроля. Обнаружат инородную массу и вычислят траекторию. Всё, что даст в этом случае маскировка, это несколько секунд форы"
   Я размышляю. Вот как... А если бы сэнсэйский...
   "Их проникатель - штука могучая. Выход на субсветовой и уход, всё заняло бы секунд восемь-девять. Ни один орбитер не успеет выстрелить. К тому же "зелёные" так толком и не научились стрелять по невидимым релятивистским целям. Однако в этом случае о капсуле с подарками можно было бы не вспоминать" - это Кин.
   - Хватит болтовни, коллеги! - прерывает нашу мысленную беседу командир. - Сегодня мы делаем орбитальную прогулку, с целью приработки экипажа.
   - Один за всех и все за одного! - звонко произносит девиз Даэ.
   ...
  
   "А вот так?"
   Ирочка закладывает довольно крутой вираж - не настолько, впрочем, крутой, чтобы с ним в принципе не могла справиться девочка, только-только вставшая на крыло. Мауна послушно повторяет, держась вслед за ведущей старательно, как и положено начинающему лётчику. Замыкаю процессию я, как наиболее тяжёлый и оттого менее маневренный член нашей маленькой эскадрильи.
   "А ещё вот так!"
   "Ну мама!"
   "Учись, учись. Думаешь, папе было так уж легко? Ты пока очень лёгкая, а он сразу был вот таким... ну, чуть постройнее, пожалуй..."
   "Я попрошу не путать мою безупречную стройность с некоторым досадным избытком массы"
   Они смеются, весело и звонко, и смех их разносится по всему бескрайнему окоёму.
   "А теперь наперегонки! Вон к тому озерку!"
   Ну, это можно... Как раз в гонках по прямой, да ещё со снижением, у меня серьёзные преимущества. Если моя жена ещё может побороться за призовое место, то для дочуры пока явно не под силу тягаться со взрослыми...
   "Ага, какие хитрые, так нечестно!" - доча явно отстаёт.
   "Почему? В жизни часто бывают ситуации, где не все преимущества у тебя, Мауна. Давай-давай, маши крылышками!"
   Озеро стремительно приближается. Ещё миг, и мы с шумом садимся на узенькую полоску пляжа, взметая тучи песка.
   - Ох, как я сейчас искупаюсь! - Ирочка с наслаждением ныряет в прозрачную воду. - А кто со мной?
   - Я!
   - И я!
   Мы поднимаем крыльями целый водопад брызг, причём мои женщины сопровождают это дело неслабым визгом.
   - Ага, какие хитрые! Так нечестно! - притворно протестую я против объединённой агрессии.
   - Сдавайся, несчастный! - это, разумеется, Ирочка.
   - Поправочка - я счастливый!
   - Ну тогда - сдавайся, счастливый!
   Используя двойной численный перевес, противник оттесняет меня на берег и с визгом и хохотом опрокидывает в песок.
   - Мы победили! - хохочет дочура.
   - Ну безусловно! - я для пущей искренности даже округляю глаза.
   Некоторое время мы лежим, обсыхая. Аккуратное, как чайное блюдце озерко дышит покоем. Кроме нас тут лишь какая-то супружеская чета, да на противоположном берегу группа подростков кувыркается на песке.
   - Ну что, поедим на месте или домой, потерпим до ужина? - спрашивает жена. Я вздыхаю.
   - Домой. Мне нужно работать...
   Я чувствую непритворное огорчение дочери.
   - Ну вы-то можете ещё полетать, - успокаиваю я дочь. С тех пор, как она взлетела в Первом полёте, воздушные прогулки стали для Мауны самым любимым развлечением. Она готова буквально с утра до ночи резвиться в восходящих потоках...
   - Не, папа, это уже не так интересно, когда без тебя, - совсем по-взрослому вздыхает дочура. - Полетели домой, правда.
   ...
  
   Я давно привык к чуткой ночной тишине, нарушаемой лишь шорохом ветра, гуляющего во входном проёме, да неясным слитным шумом, доносящимся из крон деревьев - ночными звуками леса. И ещё лёгкое дыхание моей жены, прильнувшей к плечу.
   Всё-таки интересная у меня работа - самое важное я вижу во сне. Такая вот крылатая баба Ванга мужеска пола, ага. Вот и сегодня мне надо бы увидеть нечто важное. Это настоятельная просьба Аоры. Орбитальные боевые станции Оплота не чета каким-нибудь зенитным ракетным комплексам аборигенов моей прародины. И Звёздный флот "зелёных" действительно не игрушки.
   Цветные пятна переливаются, кружатся, танцуют свой таинственный танец. Они уже здорово привыкли ко мне, эти пятна, как и я к ним. Во всяком случае, они всё чаще снисходят к моим просьбам и показывают то, что нужно... Вот интересно, бывают ли случаи, когда Спящий становится Грезящим?
   Взрыв в голове! Круглится подо мной бок планеты...
   Взрыв!..
   ...
   - На месте!
   Я останавливаюсь, расставив ноги. Эти охранные автоматы ужасно неповоротливы. Мало сканирования вшитого датчика-микрочипа, так ещё и сетчатку глаза им подавай...
   Стальная плита выхода отходит вбок, открывая взору обширное пустое пространство, над которым чуть дрожит знойное марево.
   - Проходи, господин! - металлический голос автомата безлик, но мне чудится в нём некое уважение. Да, именно уважение, которое порой не гнушаются выражать по отношению ко мне даже Бессмертные. Поскольку я капитан Звёздного Флота, и даже не просто капитан - я капитан "Бездны"
   Я шагаю по лётному полю, оставляя позади город, ступенчато громоздящий свои небоскрёбы за моей спиной. Сияет ярко-синий комбинезон с зеленоватым отливом, сверкают знаки различия. Лаково отсвечивают новенькие щегольские башмаки. Стеклянисто поблескивают гранитные плиты покрытия посадочной площадки, нарезанные плазменным резаком. Говорят, когда-то наши Звёздные корабли стояли на таких вот площадках открыто... Ерунда это всё, вероятно. С самого начала корабли были приспособлены для базирования под водой. Ибо что может защищать надёжнее океанской толщи? Даже если знать точные координаты, на дне океана не достанет никакая мезонная пушка, и ужасный аннигилятор пернатых бессилен перед такой массой воды...
   И прибывают на борт кораблей обычно на спецаппаратах, поскольку обычные "летающие тарелки" не приспособлены для морских глубин. Только десантные, предназначенные для работы в условиях чужих планет, и ещё аппараты Службы безопасности.
   Волна неприятного зуда прошла по телу, но я продолжаю упорно идти вперёд. Не одобряю пижонов, всегда подлетающих к пандусу на "тарелках", тем более, влетающих в эллинг, даже не удосужившись взглянуть на корабль. Впрочем, так поступает большое начальство. Среди капитанов, насколько помнится, таких нет. На этом свете мало что достойно пристального взгляда, но Звёздный корабль - безусловно.
   И, словно в ответ на мои мысли, неприятный зуд от действия маскирующего поля исчезает, а прямо передо мной возникает "Бездна". Я даже останавливаюсь. Всегда я останавливаюсь после прохождения через маскирующее поле, чтобы поглядеть на свой корабль.
   Циклопический диск, испещрённый различными деталями, висит в воздухе, закрывая солнце. Вот оно, подлинно наивысшее воплощение Истинного Разума. И решающий аргумент в разговоре с теми, кто к голосу Истинного Разума глух.
   Пандус десантного эллинга опускается мягко и бесшумно. Подъёмник берёт меня бережно, плавно возносит вверх. О-оп! И я уже во чреве корабля. Вообще-то можно использовать для посадки и малый люк, но для капитана всегда опускают главный пандус. Так положено.
   - Слава нашему господину! - хором выкрикивает команда, обслуживающая эллинг. Их тут немного, восемь голов. Весь остальной экипаж уже на местах, очевидно.
   - Всем занять места согласно штатному расписанию! - командую я. Команда эллинга рассыпается, исчезает среди техники. Я обвожу взглядом ряды десантных "тарелок", перевёрнутые конусы боевых роботов, плотно упакованные в транспортные ячейки. Не всякий Звёздный корабль может похвастать полным комплектом на борту. Но только не "Бездна". После гибели "Внезапного удара" "Бездна", пожалуй, самый мощный корабль всего Звёздного флота. Нам всё самое лучшее.
   Да, сегодня мы совершим плановые учения. Выход на орбиту, маневры вблизи планеты и в открытом пространстве, взаимодействие с другими кораблями и орбитальными боевыми станциями... Наш Адмирал проснулся наконец. Всё верно - чтобы иметь боеспособный Звёздный флот, нужно постоянно проводить учения. Иначе это будет просто набор мишеней, начинённых олухами, тупо пялящимися на экраны и пульты.
   Вольфрамовый люк бесшумно уходит в сторону, и я вступаю в святая святых корабля - ходовую рубку.
   - Слава нашему господину!
   - Занять места! Доложить готовность!
   ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"