Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Обзор конкурса Свободное Творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финальной группы СТ-2009


   Что хотелось бы сказать в качестве предисловия...
   Не зря, ой, не зря в одной старой книге сказано: "Не судите, да не судимы будете". Ибо взгляды у всех разные, и рассказы разные - по стилю, по содержанию, по идее... "Нам сравнивать не можно кита, орла и трепетную лань".
   Однако придётся. И потом... должен же кто-то служить и в расстрельной команде? :)
  
  
   1. Бекер "Халявщик"
  
   Ну что ж... Действительно пришелец Халявщик оказался весьма гуманным. Гуманным во всех смыслах - выпил с аборигеном, попавшим в трудную ситуацию, поговорил за жисть, вошёл в положение и помог. Не словом помог, кстати - реальным делом, и притом бесплатно, что на Земле-матушке встречается весьма и весьма нечасто. :)
   Вот только начало сразу портит впечатление. Что там за брокеры-спамеры обретались, зачем стреляли... С ходу возникает 100% ощущение кампутерной играшки-стрелялки. И всё дальнейшее укрепляет ощущение.
   Оценка 3 - и то еле-еле.
  
  
   2. Беленкова "Доппельгангер"
  
   Ага! Мистицизьм! *потирая руки* Полную порцию, пжлст, и можно без хлеба! :)))
  
   Рассказ красивый, с "волшебинкой". Единственная нестыковка, кою я заметил - как ГГ жил-был в реальности, весомо, грубо, зримо... в гостиницу прописался по паспорту... и вдруг одномоментно превратился в привидение? Как-то бы этот узелок того...
  
   Маленькая корявка.
   На нем определенно стоял человек очень похожий на меня и радостно чему-то улыбался.
   Правильней было бы На нём стоял человек, определённо похожий на меня
  
   Опечатка, пока не забыл... Тут я вспомнил пироги Картин Кионки. Конечно, на оценку такая мелочь влиять не может, но вы поправьте. :)
  
   Реакция ГГ на появление "альтер эго" крайне спорная. Отчего это вдруг его так стошнило-то? Отпавшая от обалдения челюсть, столбняк, в крайнем случае паническое бегство или даже яростное хватание за воротник (есть и такая реакция при утрате самообладания). Но рвота? Хм... Дело ваше, но я бы исправил, честное слово.
  
   Оценка 8, из-за нестыковки с превращением в призрака. А в целом - очень неплохо.
  
  
   3. Бердник "Либерта"
  
   Зарисовка "из жизни новорашей" + хэппи-энд "с Золушкой", как его принято нынче называть. Возможно, сердце какой-нибудь любительницы дневных сериалов и дрогнет: вот же бывает в жизни счастье - девушка по вызову "преклонных годов", и вдруг миллионера отхватила в женихи!
   Увы, моё сердце рассказ не тронул абсолютно.
  
   Оценка 4, исключительно за ровный литературный стиль.
  
  
   4. Габдулганиева Марзия "Спаси меня"
  
   Вообще-то рассказ, очевидно, задумывался как мистический, но вышел просто пересказ сна. Я сам записываю сны в особую папку - как проснусь, так скоренько вобью. :) Если бы брали в печать - не знал бы уже куда деньги класть... :)))
   Однако "поток сознания" - очень плохой приём. Мне очень не хотелось бы вас обижать, но... Не получился рассказ. Уж извините.
   2 балла.
  
  
   5. Дашук "Полевая практика с чудовищем"
  
   Неожиданно сильный рассказ. Начало интригующее - таёжная деревня, мистический кот-оборотень, несущий беду и смерть... Жуть!
   Всё раскрывается просто.
   И действительно, как легко люди поддаются мороку, сидящему где-то глубоко, глубоко в тёмных углах души. Вот только что были мирные, разумные... Миг - и вместо людей многоголовое чудовище, жаждущее убивать. Увы, так бывает.
   Оценка 9
  
  
   6. Кишларь "Буковки"
  
   Снова зарисовка из жизни. Он и она, офисный планктон. Жизнь, как шарманка -будильник, завтрак, работа - входящие/исходящие... ужин, телеящик, койка... поработал-поел-поспал х N раз = памятник с датой завершения циклического процесса... Есть ли выход из "беличьего колеса"?
   Признаться, чуть ли не до последнего абзаца лелеял надежду - вот-вот, сейчас что-то такое произойдёт...
   Не произошло. Ни ему, ни ей не нужно никакого выхода - им хорошо и в колесе. Герои, по сути, играют в любовь со скуки. У неё любовник, у него любовница... вместе дружная семья... Надоело! Побросали любовников. Не проблема, потом других найдут...
   Из плюсов хотелось бы отметить удачное сочетание стиля изложения - этакий изячно-гламурный - с образом ГГ. А то бывает, что колдырь подзаборный излагает мысли похлеще профессора-лингвиста. И наоборот...
   *зеваю* Оценка 4. Пардон, сморило меня... Может, надо было читать между строк? А я сами строки...
  
  
   7. Лебонд "Белые лебеди на чёрной воде"
  
   Маленький, простенький рассказ... Совсем простенький.
   Пронзительный.
   Я тоже хочу, чтобы этот мир стал добрее. И знаете что?
   Поставлю 10. Пусть кто-то возмутится - за что, мол? А кто-то прочтёт, и тоже чуть-чуть оттает сердцем.
   И мир станет добрее.
   Удачи вам, Ксения. И в жизни тоже. :)
  
  
   8. Лойт "Дерево Сейранты"
  
   Хм... Это первое слово, приходящее на ум после того, как прочтёшь последнюю строчку. :)
   Возможно, тут всё дело в объёме рассказа, не развернуться как следует, но ощущение обрубленного конца отчётливое. И вообще против Лантиса этого в душе что-то восстаёт. Убил этакий уникум и ограбил, похитив трёхсотлетний труд - и счастлив, и нет угрызений совести ни в одном глазу. А тут и юная киска ему в нагрузку - это сверх мародёрски приобретённой бесценной книги... И решил он, что так будет лучше для них обоих. А для других?
   Не наш чел. Данила-Мастер, между прочим, отпахал на Хозяйку Медной горы до звонка. :) Зато и на свободу с чистой совестью вышел.
  
   Оценка 5. Не за "идейность", в основном - за сильно смятый финал.
  
  
   9. Масленков "Люцифер Сэм"
  
   Мистика, конечно же. Имя ГГ, как можно легко понять, навеяно "Пинг флойдом". А вот чем навеян сюжет?
   Во всяком случае, по мере чтения растёт и крепнет убеждение - он не такой уж плохой парень, этот Люцифер, и зря на него вешают всех собак...
   Красивое описание мира - несомненный плюс рассказа.
   К сожалению, мистика, породившая этот рассказ, едва его не убила, как тот Тарас Бульба своего сына. Голоса в тумане... зачем ты и кто ты?.. Сплошные недомолвки - это перебор, одним красивым описанием это дело не заменить. Хорошо ещё, что финал как-то выправляет общую картину.
   Оценка 7. Я не виноват, Игорь Витальич, я при исполнении... :(
  
  
   10. Минасян "Остаться человеком"
  
   Очень крепкий рассказ, несмотря на некоторую прямолинейность. Эту идею заявил ещё Павлов в "Акванавтах". Действительно, Робинзон Крузо на своём острове оставался человеком в привычной среде. А вот можно ли остаться человеком в совершенно нечеловеческих условиях? Легендарный уже Ихтиандр тут не пример - он мог выходить на берег и общаться с людьми. И всё-таки бросил своему отцу, доктору Сальватору, упрёк - "зачем ты сделал из меня нечеловека?"
   Незначительный минус - "планетотрясение" выглядит искусственно. Вряд ли когда-либо будут употреблять такое слово. Землетрясение, и точка. Ведь "земля" имеет ещё одно конкретное значение - "твердь под ногами", так что в искусственных словесных конструкциях, коими порой балуются учёные люди (марсотрясение, венеротрясение и т. п.) нет никакой нужды.
   Минус более существенный - мелковаты рамки рассказа для заявленной темы. Тут одна драма на корабле может быть развёрнута весьма и весьма... А так несколько торопливо и скомкано получилось.
   Оценка 8.
  
  
  
   11. Миндаль "Продавец судеб"
  
   Интересный рассказ. Человек свободен в пределах своей кармы, к такому выводу пришли ещё древние индусы. А вот поменять ту карму? А вообще освободиться от её пут, стать абсолютно свободным - возможно ли в принципе? Или это привилегия мёртвых, быть абсолютно свободными?
   Но, если позволите моё мнение, зря вы пристегнули к сюжету космос. Абсолютно тот же сюжет сыграл бы и в случае, если бы мальчик грезил морем, и однажды в дверь постучал прохожий капитан... Моряк, годами не вылезающий из заграницы, мотающийся от Гондураса до Новой Зеландии и назад - вполне реально. Можно ещё усилить - утратил советское гражданство, а российское не приобрёл. Апатрид... И не надо было бы "космической шлюпки", выглядящей в данном случае изрядной натяжкой.
   Кстати, пассажир с бабочками тоже сильная натяжка. Подумать только, по Вселенной с сачком... Зачем бабочки? Ни к чему они тут совершенно. Я бы понял, если б на этом стоял сюжет - Алиса Селезнёва, Космозоо...
   Оценка 7. А убрать бы натяжки, то было бы, пожалуй, все 9.
  
   12. Никитин Дм. "Новые гулливеры"
  
   Вот это я понимаю - всем фантастикам фантастика. :))) Ну а пуркуа бы и не па - с уменьшением линейного размера существа жизненное пространство растёт в кубе. :) Даёшь триллионы китайцев в Китае! :))))))
   Правда, осталось неясным насчёт умственных способностей генно-модифицированных лилипутов... У человека как-никак 10 млрд. нейронов, у муравья несколько сотен... Или хватит для просмотра сериалов? :)
   Если бы оценивать только оригинальность, точно было бы 10. А так - 7, извините. И торопливая скомканность окончания тут играет решающую роль. Да и спорность посыла о необходимости столь радикального сокращения размеров человечества тоже дело не последнее.
  
   P.S. Кстати, я тут вспомнил две книги из далёкого детства. Названия не помню, но в одном мальчик и девочка уменьшились до размера насекомых, во втором четверо отроков сократились гораздо сильнее - до размеров амёбы. В обоих случаях это был литприём, позволявший в форме фант-квеста изложить научно-популярные сведения. Точно так же, как в "Плутонии" сведения о мире динозавров. Не читали?
  
  
   13. Паршев "Я вернусь"
  
   Ну что ж... Русские, они и в Африке русские, а уж в Южной Америке и подавно.
  
   Ваше благородие госпожа Чужбина
   Жарко обнимала ты, да видно, не любила
   Девять граммов в сердце - постой, не зови...
  
   Ну а Максимка в финале - тут, как говорят, штрих мастера. Если бы весь рассказ таков... эх... коротка кольчужка...
  
   Тем не менее - оценка 9. Чисто от русского сердца. :)
  
  
   14. Роженко "Старая электричка"
  
   Наш пароходик отходит в светлое прошлое
   Не без сомненья отходит, и не без труда
   Не потому, что нам хочется так невозможного...
   Просто не хочется больше уже никуда.
  
   И хотя не столь уж оригинальна сама идея возврата в собственное детство - 10 вам от меня. За пронзительный и добрый рассказ.
   Спасибо!
  
  
   15. Сотников "Новая жизнь Звери Зверявкина"
  
   А ежели я спрошу по-пролетарски, прямо - "чо за ...ня?" :)
  
   Вообще-то я по своей воле никогда не ставлю плохих оценок - в таких случаях просто тихо ухожу, не хлопая дверью и не оставляя гневных коммов. Но тут я при исполнении, извините.
  
   Оценка 1.
  
  
   16. Сотникова Ольга "Кузнечик на ленте Мёбиуса"
   Гм...
   На плитах террасы лежит мертвый кузнечик. Глаза широко открыты, в черных кругляшках отражается моё око.
   Ну, начать с того, что глаза у кузнечика не закрываются вообще, как у всех насекомых. И не чёрные они - кстати, у вас же на рассказе фото... И не отражается в них ничего. Фасетчатые глаза потому что...
   Только ерунда всё это по сравнению с мировой революцией. Воспользуюсь вашим же выражением, если позволите: "Может, хватит разыгрывать сцену из жизни пациентов доктора Зигмунда Фрейда?"
   Оценка 2.
  
  
   17. Ступицкий "Ганс"
  
   Мистика, конечно. Хорошая мистика. Души безвестных солдат бродят возле мест упокоения, и только немногим из них так везёт...
  
   Идея очень даже, а вот исполнение не вполне. И какого рожна они прятались, духи усопших фрицев, если их всё рано не видят живые? Отчего вдруг овладели телепатией? Понятно, что так задумывалось - чтобы в начале рассказа читатель принял их за живых наблюдателей... Но как-то иначе надо было это обыграть, что ли...
  
   Некоторые корявости для примера:
      - Вот на той горочке и начнем, - Сашка оглядел склон. Там кое-где сохранилась колючая проволока, и местность выглядела нетронутой копателями.
     - Это хорошо, что никто не копал, - подумал Саня. Следопыты не всегда относились к останкам так, как следовало.
  
   Правильно построенная фраза будет примерно такой:
      "Вот на той горочке и начнем. Это хорошо, что никто не копал" - Сашка оглядел склон. Там кое-где сохранилась колючая проволока, и местность выглядела нетронутой копателями. Следопыты не всегда относились к останкам так, как следовало.
   Обычно размышления "про себя" выводят в кавычках, чтобы отличать от устной речи. Или он вслух сам с собой разговаривает?
  
   Итого по совокупности 6.
   Sorry, fuhren wir Auftrage. :)
  
  
   18. Суржиков "Разведчик"
  
   Ну вы и садист... Так обращаться с покорителями космоса! :)
  
   Что ж, как говорил некто Коровьев, "не спорю - действительно свистнуто, но свистнуто довольно средне" :))) Ибо рваность повествования, которую многие читатели открыто и нагло обзовут "потоком сознания", здесь перевешивает изначальную идею и в принципе богатый литературный язык.
  
   Оценка 6.
  
  
   19. Токарев "Славная жизнь"
  
   Гм... *осторожно* А какая, к примеру, из всего этого может проистечь польза нашему отечеству?
  
   :) Шутка. А если всерьёз... Ну не складывается мозаика и всё тут.
   Через все свои странствия и скитания испуганный Еремей пронес ужас перед отеческим проклятием. Вот почему, в конце концов, он избрал такой страшный и в то же время верный способ попасть в свой собственный дом, хотя бы и после смерти.
   Что бы сказал Станиславский, прочтя сие? Ну правильно. Именно это бы и сказал...
   И последний вопрос - чем она славная-то была, такая жизнь?
  
   p.s. Кстати, известью растворить кости невозможно.
  
   Оценка 4.
  
  
   20. Хабибуллин "Фуршет на лётном поле"
  
   Долго и мучительно размышлял, прежде чем поставить оценку. Тема, спору нет, злободневная... по крайней мере, ещё свежа в памяти очень и очень многих.
   Однако воля ваша, это же не рассказ. Это газетная заметка, однозначно. Хорошая была бы статья в далёком 1993-м... если бы тогда кто-то рискнул напечатать такую.
   А конкурс-то рассказов.
  
   Сделаем так - ни вашим, ни нашим.
  
   Оценка 5.
  
  
   21. Шауров "Три дня на вечность"
  
   Очень крепкий рассказ, качественный, как говорят на СИ. Идея, стиль, исполнение - всё на уровне. И если кто-то возразит насчёт спорности и поюзанности самой идеи (переселение колонистов в неизведанный мир с разорённой в пух Земли-матушки), то можно смело возразить - где доказательства? :) Вот я и не возражаю.
   Однако, поколебавшись между 9 и 8, всё же выбираю 8. Как раз ввиду неверия в то, что стадо дикарей, коими изображены пассажиры "Фараона", может построить звёздный корабль.
   Звёздные пути закрыты для недозрелых полуобезьян. И не увы, а к счастью.
  
  
   22. Шнейдер Наталья "Жди меня"
  
   Мощно. Однозначно - мощно! Так и повеяло чем-то дяченковским... Язык/мир/герои... кто пОнял, тот понЯл.
  
   Да знаешь ли ты, что такое жить с навкой?
  
   И всё-таки он её не любил так, как должно. Уж как хотите...
   Впрочем, себя тоже. Но это уже детали.
  
   Оценка 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"